このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
水漏れ 保険なし 対応方法
【相談の背景】 賃貸マンションです。 洗面所の水を2時間出しっぱなしにして、下の階に水漏れ被害を出しました。 洗面所の栓はしてなかったのですが、溢れた分が下の階へいったようです。 管理会社にかなりひどい被害と言われています。 水を止めてから3日たっても水漏れが収まらないようです。下の階の方は住める状態じゃないということでホテルを使用されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って引き落とされた家賃を使われてしまいました
【相談の背景】 賃貸物件から退去した後も、退去後の期間の家賃の引き落としが続いてしまっておりました。そのため、不動産仲介会社に連絡したところ、誤って引き落とされてしまったので返金する、と言われました。しかし、いくら待っても返金されませんでした。退去から数か月経ってようやく、不動産会社から敷金清算書が届き確認したところ、敷金と合わせ、誤って引き落...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸マンションの新オーナーから6カ月前解約通知書を渡されたが、署名・押印の提出は必須?提出期限はいつ
ベストアンサーはじめての体験で、どう進めたら良いかわからず困っています。 以下質問3点、教えていただけないでしょうか? 3ヶ月前に入居したばかりの賃貸マンションで、オーナーが変わり老朽化を理由に事業投資としてマンションを早ければ5月に取り壊す計画が出ています。 それに伴い新オーナーから6ヶ月前解約通知書を渡され、署名と押印して提出するよう言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した叔父の未払い請求書の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父には前妻との間に子供が2人おりますが、疎遠になっていました。 その為ひとり暮らしの叔父の面倒を私が見て来ましたが、亡くなり叔父の意向もあり葬儀等は私の方で全て執り行いました。 叔父には預貯金が1000万円程あった為、通帳等の貴重品は全て子供に郵送しました。 恐らく相続手続きも終わっているとおもぃす。 【質問1】 現在、叔父が生前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナショックによる家賃減額交渉について
◎家賃減額交渉について フリーランスでおもに自宅で働いています。 コロナの状況のせいで、仕事の受注が減ってしまい、生活が苦しくなりました。 このままでは住居アパートの家賃も支払えなくなります。 また、なぜか管理会社と別の保証会社というのが入っており、意味もなく 毎年1万円程度の保証料を請求されています。これは確か初年度だけの契約のはずだったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡診断書がありません。保険請求したいのですが
離婚した夫が孤独死しました。息子を受取人にして、保険を掛けていました。生活保護を受けていたので、死亡診断書を貰う事が出来ません。保険金請求は出ないのでしょうか。アパートの整理なども要求されて、息子も大変困っています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ブラックリストの人は部屋借りれませんか?
ベストアンサー金融と携帯のブラックリストの人は 賃貸物件は借りれませんか? 保証人も立てられない場合です。 その場合で部屋が借りれない場合、 収入があれば生活保護受けられませんし どのように部屋を借りればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納について、退去しなければいけないのでしょうか。
ベストアンサー家賃についてです。現在家賃3ヶ月滞納しており、今月中に2ヶ月分来月2ヶ月分を支払う予定ですが、結局1ヶ月分が残ってしまい、分割できればと思っていますが、分割が出来ず来月中に全て支払いと言われています。 出来なければ出ていかないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停での金銭問題
離婚調停中です。婚姻中の携帯請求、同居してた時の子供達が壁に落書きしていて すごい請求額がきている、請求します!と言われました。婚姻中 同居中だったときのことを 今更言うのって おかしいと思うのですが、壁は元々 相手が携帯を投げて穴をあけていました。所得0なので 払おうにも払えません。どう対応すべきですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションのオーナーチェンジ後の更新ができてません
ベストアンサー築40年以上の賃貸マンションに入居して17年ほど経ちますが、2年前の暮れに建物全体が売却され所有者変更となり、昨年1月にその事実を書面で知らされました。昨年3月に更新となりましたが、経年による原状回復等の件で前所有者とのお約束を契約書に条文を入れてほしい旨ご連絡しましたが、その後ご連絡も無く契約更新もできておらず2年目に突入してます。現所有者は大手マン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事裁判による損害賠償について教えて下さい
現在民事裁判により損害賠償請求を起こされております。 過去に傷害事件を起こし刑事裁判では既に判決を頂いてます。 現在精神の病により、医師から就業不可の診断を受け、生活保護により何とか生き永らえております。 預貯金ほとんど無く、不動産等の財産も持ち合わせておりません。 賠償金が支払えない場合は何か罰則があるのでしょうか? 医師からは、普通に働けるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚サギ? 精神的苦痛で訴えれますか?
彼は既婚者でした。でも離婚した!と聞かされ私達は結婚に向けて交際してましたが、彼は離婚してませんでした。その事で随分と彼と揉めて必ず離婚するから!の言葉に騙され続け月日が経つばかりに私は年明けに別れました。5月半ばに寄りを戻したい!離婚したよ。と独身証明書を私に見せました。私は彼を愛しているので、また彼との交際をスタートしたのですが、お互いに結婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的処置について教えてください。
ベストアンサー私の父親は過干渉で毒親の部類に入ります。なので、家を出る計画を立てています。 今結婚を意識してお付き合いして居る人が居ます。が、父親は世間体ばかり気にする奴で、誰が来ても認めないだろうと周りから言われています。 今彼の家に人とお揃いで買ったの物や頂いた品を預けて居ます。が、改めて見るといくつか残っていたりします。 もし、父親に勝手に捨てられたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と賃貸借契約の解約について
【相談の背景】 子どもが死亡した。アパートに居住しており、父である私が賃貸借契約の保証人になっている。子どもが相当借金しているので、相続放棄をしたい。 【質問1】 相続放棄をするにあたって、賃貸借契約の解約をすることは、単純承認に当たらないかどうか心配です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制競売が賃貸物件の場合について
ベストアンサー債権者から強制競売の申立てをされ,不動産を見に執行人が訪れました。 当該物件は,一般の住宅ですが,シェアハウスとして賃貸しています。 (質門1) 物件の図面などの詳細を、執行人に提出した方が良いのでしょうか? オーナーの私は破産申立てをしますが、賃借人が、引っ越し費用も次に行く敷金もないので,立退きを拒否しています。私は、破産申立てをする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金がはらえない。次の手とはどういったことなのでしょうか?
父の会社で事故があり、1人犠牲が出ました。裁判を起こされ示談金3000万で和解しましたが、しばらくは分割して払っていましたが不景気からしばらく払えていません。あちらから、払わないなら次の手に出ると言われました。会社自体、大変厳しい状態でして、社会保険も滞っており銀行に借金も大分あります。不動産は銀行の担保に入っています。次の手とはどういったことなので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一人暮らし、死亡、相続放棄 、今後
ベストアンサー独り暮らしの父親が亡くなりました。 相続放棄をする予定です。 引っ越しを多々していて、そのたびに、家賃の滞納でほぼ強制で、でるようにいわれていたかと思います。 今回最後に住んでた家も滞納しています。 ①いままでの引っ越しを繰り返していた中で、いくつかの家の保証人にもしかしたら私が昔記入してしまったかも。とふと思って心配です。今のところその請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融業者 強制執行 差押えになりそうです。
ベストアンサー以前消費者金融業者より50万程借りていたものを未だに返済しておらず、そのまま引越ししたり、精神的な病になり仕事を辞めたりで支払いをしていませんでした。 普段からポストを見ていないこともあり、本日ポストを除くと、消費者金融業者から催告状が届いていました。 2017年3月13日までに一括返済しないと裁判所に給料の差し押さえ等の強制執行を申し立てるとのことで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ベランダ排水路を隣家に塞がれた
【相談の背景】 当家、マンションベランダ排水路(水が流れるレーン)についてのトラブルです。 当家は5階の角部屋です。当家のベランダの排水の山は中央に付いていて 右側の水は右排水溝に(当家の排水溝) 左側の水は左排水溝(隣家の排水溝)に流れる設計になっています。 ある日、突然、隣家が排水路を石でガッツリ塞いだ為 当家の左側の排水が出来ずに雨水が溜まるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行になった場合、電子マネー残高も差し押さえられるのか
ベストアンサー名誉棄損や業務妨害で訴訟を起こされた場合、 こちらは無視してて 強制執行になった場合、 電子マネーの残高も取られる対象になりますか? ちなみに無職で、財産もありません。 家は賃貸で、車はリース、なので、取られるものはないと思いますが 預金口座も空振りだったら相手は家に来たりするんでしょうか? 現金は66万円以下なら、強制執行でも対象になら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去命令出せますか?不法侵入になりますか?
前回の相談の続きになります。 彼名義で借りてる家に、私物を全て取りに行きたいのですが、メールやラインで連絡しても返答はありません。自分が買った家具や家電も運びたいので、それを買ったお金を払ってもらえない場合は引っ越しさせてもらいますという旨も伝えてあります。ですが、いっこうに返答がありません。 1、この場合、鍵は持ってるので取りに行くと不 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の家の保証人、やめたいのですが。。。
ベストアンサーこちらで何度も質問しているものです。 夫の親の事です。 夫の両親は生活保護を受けていて、今のマンションの保証人として「2年だけ」の約束で保証人になったそうです。 それから7年はたってると思います。 ですが、いまだ保証人として、名前が残っています。 調べれば、他の保証人を連れていって書きかえが必要と言うことでしたが、そんな人いません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用倒れです!
ベストアンサー知人に22万貸しました少額訴訟にて勝訴しましたけど、銀行差し押さえ。0円給料差し押さえ!陳謝書に給料0円と書いてあります!弁護士に依頼したいのですけど費用倒れで泣き寝入りです!何かいい案がありましたら宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の期限が過ぎても無視していたら詐欺罪になるのか?
ベストアンサーお金を貸した元同僚と連絡が取れません。 電話は通じるが出てくれない。 メールやショートメールが着信拒否されてます。 (元同僚と仲の良かった人に頼んでメールを送ってもらった所、メールが届いたのでアドレスが変わったのではなく私を着信拒否にしたのは確定) 借用書は書いてもらっていますし、お金を返して欲しいと頼まれた手紙など貸した証拠はあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法93条・・・心裡留保について
一般人には本文と但し書きが矛盾しているように思えます。 『第93条 意思表示は、表意者がその真意ではないことを知ってしたときであっても、そのためにその効力を妨げられない。 ただし、相手方が表意者の真意を知り、又は知ることができたときは、その意思表示は、無効とする。』 Aが言った嘘を真に受けたBがその本気でない約束を前提にした契約は、たとえAが冗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕費用について契約書にサインしたくないのでしが
今4年住んでいます。2年更新でまだ契約1年残っています。結婚する為名義が変わるので家賃の値上げに了承しました。 契約書のやり直しと言われ契約書を送ってこられたのですが、新たに契約の書きくわえされており、 修繕項目の内容を具体的に付け加えてあります。 1畳表の取り替え、裏返し 2ふすま、障子紙の張替え、取り換え修繕 3ガラス戸の破損取り換え修繕 4照明器...
- 弁護士回答
- 5
-
-
もう一つ暴排条例に絡む契約について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 契約を交わす場合、相手が反社会勢力者、または関係者、または今後、反社会勢力者に属さない事を明記して契約をします。 そこで質問があります。 賃貸を例にあげます。 【質問1】 家主側としては家賃も延滞しないし本人以外、出入りせず害が無いので反社会勢力者と気付いたが契約解除しなかった場合は家主も犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫に一方的な条件での別居を切り出されました。対処法はありますか?
ベストアンサー数年ほど夫のキレやすさや暴言に悩んでおり、水面下で離婚準備をしていました。 先日また些細なことで怒り狂い、もうやめてと言っても止まらないようなことがありました。 一旦はおさまりましたが、その後すぐ別居したいという連絡がありました。 その内容としては ・お互い歩み寄ることはできないのだから子供のために離れたいので出て行く ・今の家を引き払うま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナント退去における現状回復とは?
ベストアンサー今回のコロナウイルスにより収益が悪化し、14年経営していた整骨院を廃業することになりました。 退去予告は3ヶ月前ということだったのですが、予想もしていなかった状況で1ヶ月前になってしまい、残り2ヶ月分の家賃を保証金から支払うことになりました。 これは契約書通りなので納得はいかないものの、仕方ないと思いましたが、現状回復という所で問題が発生しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タバコのヤニの費用負担
9年住んでいた平屋の一戸建てを退去しました。夫婦ともにタバコを吸っていて壁紙はすべてヤニで変色してます。退去後に壁紙張り替えの費用をすべて請求されました。9年住んでいてもすべてこっちが払わなきゃいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の配偶者への影響と賃貸契約への影響
ベストアンサー債務が膨らんでおり生活保護受給決定したら自己破産して再出発をと言われています 質問は私が自己破産して免責決定したら同居している妻にも影響ありますか? 二つ目は負債の中に現在住んでいる家賃もあり自己破産申請したら退去しなくてはならないと思いますが自己破産者というのが新しい住居の賃貸契約時に判明したらずっと住居が決まらないのではと心配してます、これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲半年で請求なんてあるのでしょうか?
ベストアンサー去年の11月から同棲をし、双方の片親には結婚前提で同棲の許可は貰い彼女は精神的に脆く、年末や年始の挨拶がウチの家族と相当合わなく、これがきっかけで精神的に滅入り今年の3月に爆発し殴る蹴られるの暴行を受け、警察沙汰になりました。その時は痴話喧嘩という事で処理されたのですが、暴れた為精神科に強制入院し4月にもどってきました。 しかし、すぐに暴言を吐かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの保証人の契約解除について。
ベストアンサー父親の住むマンションの保証人になりました。その後父親が家賃を滞納し、半年の内に5ヶ月分の家賃を私が支払いました。 父親に家賃が滞り無く支払える様、生活改善を促しましたが一向に変化が見られません。 また、家賃の立替会社である全保連にも契約解除を求めましたが、応じる気配はありません。 このマンションは2年の自動契約なので、その際に保証人の契約を反故に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の一人暮らしについて
18歳~19歳の未成年が賃貸契約をする場合、保護者の同意が必要ですが、保護者の同意が得られない時はどうしたら一人暮らしができるでしょうか? 精神的虐待に値する言動を受け、精神的に追い詰められ、実家には帰りたくない妹が、一人暮らしをして自立をしたいと言っている場合は、何か方法がないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の法定単純承認について
被相続人(父)の配偶者(母)と第1順位の子供達で相続放棄を考えています。 1,被相続人が亡くなってすぐ、nttの固定電話光電話の名義を母に承継手続済。 2,父親の名義で使用していた母の携帯電話を母の名義に変更し、父の携帯は解約。 3,被保険者が父の高額医療費の請求を申請中です。 以上、3点の行為は相続放棄が無効になる法定単純承認にあたりますか? また、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人と別れるにあたって。彼に請求することは可能でしょうか?
私には5年半付き合っている彼がいます。 付き合ってすぐに、彼が私のマンションに転がり込んでくる形で同棲が始まりました。 付き合って数か月後に私が妊娠。彼は土下座して中絶してくれと懇願し、責任が取れるようになったら結婚するからと言われたので、納得はいきませんでしたが中絶をしました。 彼の親にも、私の親にも認められており、知人にも夫婦同然と思われて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の未登記農地と建物の管理についてどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続放棄しました、農地未登記の建物があります、その農地は公売に売られて売られて売れなくてさいごに父親の建物になりました、父親は住んでいた家も売られてアパートに移りました、私は結婚して家をでて15キロ位離れた所にすんでいます、 【質問1】 父親が生きている時、家が公売に売られて売れなくて何故売れないのか市の農業委員会に聞きに行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋の更新(近隣トラブル)アパートの共有スペースにあるバイクをすべて撤去 しないといけない
現在大学生でアパートを借りているのですが 1人用のアパートを契約する時に バイクを共有スペース(駐輪所ではない)に泊めて良いと 言われ、泊めていたのですが 自分がバイクを2台目(彼女のバイク名義は彼女費用は自分持ちの)を置くようになって隣の住民から 苦情を言われるようになりました そして、そのままバイクを2台泊めている状態が続き アパートの契約更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居申込〜契約〜入居。本当に法律はそうなのですか?
遠隔地進学で大学最寄駅でチラシを配っていた不動産屋に依頼しました。 この不動産屋は○○大学生協指定店と大弾幕があり、すっかり信用しました。 こちらの希望条件は寮申込抽選がダメな場合に、学生協運営物件か学校指定の物件に限定して依頼しました。 紹介物件は同大生が2月末退去予定で内覧不可というもので、不動産屋で間取図や住宅地図、家賃、敷金(敷引)、管理費等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者に浮気を認めさせ謝罪させたい
ベストアンサー現在同棲中で、正式に婚約状態である私の彼が 私に嘘をつき、ひと月に何度も同じ既婚女性と 仕事のあとにご飯を食べたり、休日は朝から晩まで一緒に出掛けたり、一度だけですが、貸切り風呂付きのペンションに1泊していたことがわかりました。 どう考えても一般的には浮気行為なのに、彼を問い詰めても 行動は認めたものの「相手はただの友達」「友達だからこれからも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納による裁判所からの出廷通知
ベストアンサー家賃滞納で裁判所から出頭命令があり、書類が契約者と連帯保証人の親にとどきました。親は高齢でかなり地方に住んでいるため資金的にも体的にも出廷できません。契約者本人だけの出廷だとなにか不利になりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停、婚姻費用について
ベストアンサー旦那が浮気をしているにも関わらず、離婚調停を申し立てられました。申し立て内容は事実と異なる事ばかりで、困惑しております。 離婚にも別居にも同意していないのに、何日も無断外泊を続ける。別居したいから、家を出て行け、俺の名義の賃貸だからいつでも解約できると脅されています。3歳の子供がいて、仕事もしており、保育園から近い事もあって、家を解約されては困り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
身に覚えのない事実認定での判決文
ベストアンサー判決文について疑問がありご質問させていただきます。 個人訴訟で相手方(管理会社)支払督促からの簡易裁判で、賃貸物件関係の事件です。 こちらは被告(賃借人)で反訴しましたが、反訴請求について、訴状や準備書面、尋問等で相手方が主張しておらず、書面などもない身に覚えのないことが判決文に記載されていました。 こちらが請求している金額について、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一日中テレビをつけっぱなしの階下の老人のために、心身ともに疲労しまくっています。
ベストアンサー木造アパートの階下に新しく越してきたお年寄りが、一日中テレビをつけっぱなしにするので、在宅で仕事をしている私は、気の休まる暇も全くなくなってしまいました。土日もずっとつけっぱなしです。何とか法的な対処方法はないでしょうか? もう体が限界です。 耳が遠いのか音量も大きめですが、私は音量のことより「ずっとつけっぱなしにしていて、音漏れが休みなく続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入後の謝罪について相談があります。
ベストアンサー相談があります。 先日誤って隣のマンションの駐車場に入ってしまいました。その際、そのマンションの駐車場の看板に記載されている番号に電話をし謝罪しました。謝罪の結果許してもらえました。警察にもこのことを話し、そちらで解決しているなら警察は介入しないと言われました。 ここで質問があります。駐車場の看板に記載されている番号に電話しましたが、不動産屋か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費の根拠となる給料とは、いつの給料のことなのでしょうか。
ベストアンサー婚姻費について相談です。 離婚する前に別居となり、婚姻費を支払うことになりました。 双方の収入金額をもとに裁判所の提示している計算表通りにしようと思います。 そこで質問です。 現在病休である妻の収入は、どの時点の収入金額で計算したらいいのでしょうか。 昨年:病休でも一定割合の給料あり 今年:病休は変化なしですが、ある月から無給となります。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
屋根からの落雪による車直撃のクレーム、アパート借主の義務
ベストアンサー家(一軒家)をかりています。その家とくっつくように駐車場が隣接しています。その駐車場をかりている車の持ち主からのクレームです。 借りている家の屋根から落雪した雪が、隣の駐車場の車を直撃し、車が破損したために弁償するよう家の借主の私に、車の持ち主が言ってきています。 私に弁償する義務があるでしょうか。 降雪地域ではありますが、借りて2年そのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 民事裁判呼び出し
家賃滞納について 地方裁判所から民事裁判の書類が届きました。 請求の趣旨には 1.別紙物件目録記載の建物を明渡せ 2.訴訟費用は被告の負担とするとの判決の並びに仮執行宣言をもとめる と記載されております。 また、訴訟物価額111万(約記入してます。)とあります。 質問事項 1.住んでる家をすぐに出ていかないといけませんか? 2.分割で支払わせて頂き住...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸の解約金、違約金について
【相談の背景】 賃貸の解約時の違約金について相談したいです。 2年契約の賃貸を2年未満での解約予定で、1.5ヶ月分の違約金がかかる契約です。 中途解約の理由は騒音です。 隣室の騒音が原因で生活が難しく、管理会社にも複数回相談しましたが改善されていません。 【質問1】 この場合でも違約金を満額支払う必要があるのか、減額や免除は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約や保険契約について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、家庭裁判所に名の変更申立てを行い、許可を得て、下の名前だけを戸籍・住民票において変更しました(ふりがなは同一です)。以前から契約している賃貸契約や借家人保険契約は、変更前の名前で締結しています。この場合、契約は引き続き有効でしょうか。 【質問1】 よろしくご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
「大家さん」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから