このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
普通借家契約 家主による退去を拒否したら
ベストアンサー3月にアパートの更新手続きをしたら4月に建て壊しするから10月に敷金変換するから退去しろと言われました。 家賃の滞納はありません。 退去できない事情を訴えても弁護士を使って退去を迫って来ます。 10月以後、家賃を払い住み続けた場合、アパートのエアコンが壊れた時は自費で修理しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
余命少ない母の借金、自己破産か相続放棄か悩んでいます
ベストアンサー独居で生活保護受給者の母70代が、末期がんで3ヶ月から半年の命と医師から言われました。 母には複数の債権者から200万ほどの借金があります。亡くなってから相続放棄をするか、存命中に手伝ってあげて法テラスを利用して自己破産をしてもらうか、どちらが良いか教えてください。 事情が複雑で、 ●私の他に兄姉が3人いますが皆遠方で疎遠です。また、そのうち2人は小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡に係る賃貸借契約の引継について
(至急の回答を希望しております) 飲食店を二店舗運営している会社のオーナーです。 このうち、一店舗を事業譲渡で他の会社に譲渡することが決まりました。 当該譲渡対象店舗については、15年ほど普通賃貸借契約で借りておりましたが、この度譲渡先への賃貸借契約が必要であると考えております。 (質問①) この場合、以下の方法が考えられると思いますが、どちらも可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カップルが別れた後、賃貸解約する際の違約金の支払いについて
賃貸契約解除について、カップル二人で同棲していて、彼氏の名前で契約してました。 喧嘩をして別れる事になり、賃貸契約を解約する事になったのですが、契約期間の途中なので違約金などが発生して、約30万円を支払いしないといけません。 彼女の方が喧嘩の際に全部払うと勢いで言ってしまったが後から冷静になり意見が変わり後日話し合いとなりました。 彼氏の意見とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人のいびきについて
半年前以上から隣人のいびきが原因で、なかなか寝付けることができません。生活音とは分かってはいますが、夜になると気になります。 管理会社にも何度か相談をしてみましたが ポストにチラシ(いびきに対する)を投函する以上の対応は行っていただけず、隣人のいびきも未だ無くなりません。 この物件を借りる際に記入した契約書を読み返すと 「騒音、悪臭の発生その他公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人からの覗き、敷金も解約金も引っ越し費用も払わなければなりませんか?
昨年夏、22才の娘が一人暮らしを始めましたがベランダで洗濯物を干していると隣の住人男性が踏み台を使い仕切りから体を乗り出し覗いてきます。何度も洗濯物を干す際覗かれ怖くて外に洗濯物を干せません。警察に相談しても証拠がない事で巡回するくらいだと言われ、管理会社に相談し隣の住人に注意をしてほしいとお願いしたら1度覗く証拠を得たいと訪問してくれ一緒にベラン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者 債務整理 借金返済 元嫁にも返済義務があるのか
私はバツイチ子持ちです。 将来的には彼【バツイチ嫁が2歳の女の子を引き取っています】との再婚を希望しています。 彼に負債があるのは聞いていて】四社から20万ずつ借り入れ28年夏頃から】開示をお願いしたところ返しても終わらない。負債整理するから待ってほしいと言われました。毎月5000円返していると話してました。 負債整理にはいくらかかりますか? 日数は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼氏と住んでいたアパートのドアを壊してしまいました。建造物破壊で逮捕されますか?
ベストアンサー元彼氏と同居してたアパートの部屋のドアを壊してしまいました。 ドアが倒れて部屋の壁紙もはがれているような状態です。 その元彼氏からはdvを受けていて、別の人と付き合うのを理由に家を出たのですが、元彼氏はどうせもう私と付き合えないなら被害届を出す。みたいな感じです。 今の彼氏がドアの修理費を払うと何回も言っているのですが受け取ってくれません。 毎日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社変更の裁判中、家賃は、新旧どちらの管理会社の口座に振り込むべきでしょうか?
現在、賃貸マンションに住んでいます。 先日、家主から管理会社が変更になったので、今月から、家賃の振込は新しい管理会社の口座に振り込むよう、書面で連絡が来ました。 ところが、旧の管理会社に聞いたところ、管理会社の変更については、裁判中でまだ決着が付いていないとのことで、旧の管理会社としては、以前と同じように、自社の口座に振り込んで欲しいという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の名義貸しについて
旦那が旦那名義でアパートを友達と借りて色々な人を泊めています 何かあった時の責任はどのようなものになりますか 又旦那が多額の借金を背負ってしまったとして 私に返済義務はあるのでしょうか 嫁にはどのくらいの負担がありますか もし離婚するとしたら何もリスクを背負わなくていいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者からの離婚請求、賃貸解約、離婚のタイミング等について
ベストアンサー夫からの暴力を警察に通報し、夫が逆上し別居して2カ月です。 その際に警察から別居をすすめられ、私も同意したことになっています。 弁護士受任通知が届きました。 内容は、依頼者が離婚を決意している。賃貸は夫名義なので解約か名義変更、荷物の受け渡しをしてほしい旨です。 これは、応じる必要があるのでしょうか? また、私が拒否し続けていたら離婚はできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されて身元保証人がいない場合
もし、痴漢や盗撮などで逮捕されて身元保証人がいない場合は、判決がでるまでずっと警察にいれられたままになるのですか?また、身元保証人がいないと実刑になるのでしょうか?その場合どのくらいの刑量でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
フランチャイズ契約解除の通知
ベストアンサー店の店長がたまに「何かの拍子にフランチャイズ契約解除されたらどうしよう」とかたまに言っているのですが、気に入らない店を本部がささいなことを揚げ足とるように、フランチャイズ契約解除の通知をした場合、契約解除の通知された店側が解除の無効を争わなければいけないのでしょうか? 本部から店側に対して立ち退くように求めて訴訟起こすのではないんですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の生活費。私にはどの程度の支払い義務があるのでしょうか?
質問させていただきます。 離婚に向けて別居をしています。 別居・離婚の動機は妻にあります。 現在、私名義のアパートを借りておりそこに妻が住んでます。 私は実家に住んでますが、アパート費用と光熱費を負担しております。 妻は体調が悪いとの理由〔通院中で、喘息のようです〕であまりバイトをしません。 自身の生活費も親から出してもらっているとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗を又貸し(家主了承済み)する時、わたしの権利収入として家賃の何%UPなら妥当ですか?
ベストアンサー3年間ショットバーを経営して、引き続き、20年前から貸主了解の上、又貸ししていましたが、この度、私が間にいるのを終了して、直接貸主と又貸ししていた方が契約することになったのですが、先日、又貸ししていた方から、今まで、私に払い過ぎていたので、今回の契約に必要な敷金と、その他、返して欲しいとの申し出がありました。最初の契約(念書)で設備費として25...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人不要の賃貸物件(居住中)と任意整理について
ベストアンサー保証人不要の賃貸物件に現在居住中です。これから任意整理をしようと考えているのですが、任意整理によって住居が何か影響を受けることはあるのでしょうか。 具体的には、 ・入居時、保証会社の審査に通り、保証会社のクレジットカードが発行されました ・そのクレジットカードのキャッシング枠を利用しており、現在返済中です ・任意整理を行うにあたり、このカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の賃貸借契約、問題はありますか?
ベストアンサー個人間で家を借りました。 簡単な契約書を作り、光熱費込み家賃と決めました。 この場合の光熱費の扱いは、家主の経費として扱かわれると聞きいたのですが、 家賃は3万円程ですので、私が極端な光熱費の使い方をすると、家賃の支払いがゼロやマイナスという事もあり得ると思います。 この様な事になったとしても、契約である以上、家主との問題は起こらないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の住人とのトラブルについて
ベストアンサー私の住んでる家は借家で一戸建てを半分に割った形で右と左で別世帯が住んでる状態で私は左側に住んでおります。 数年前から隣の家に入居者がいるのですが、その人間が夜の22時以降に電話で話をしていたりテレビを見てボリュームを 通常通りで見ていると壁を異常なぐらいの強さで蹴って凄い音で脅かしてきます。 壁が薄いのかもしれませんがあまりに理不尽で腹立たしくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地名義と建物名義が別
土地を相続するのですが他人名義の家があります。 家は競売で取られ、その後、地代を差し引いた家賃を 払い住み続けています。 災害の影響か家が年々傾き(玄関扉使えないほど)、床は腐って、雨漏りも凄いのですが、他人名義なのでリフォームしたくないのですが、これらを理由に家を格安で手に入れる方法はあるのでしょうか? それとも逆に修理費用を取られてしまうので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の原状回復義務について
ベストアンサー昨月、7年近く暮らしていたアパートを退去したものですが、以下の場合、原状回復費用に不服申し立てができるのでしょうか?また、賃貸料を何故か上乗せされているようにも思えるのですが、こちらにも不服申し立てができるのでしょうか? 暮らしていた部屋のフローリングは、窓周辺と部屋の隅2箇所に水漏れした跡ともとれるシミがありました。ただ、入居当日にそれを写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。裁判に持っていかないといけないでしょうか?
子供が一人いて現在夫とは別居中です。 別居していても家族には生活費を渡すものだと聞いたことがあるのですが、夫は一円も渡してきません。 夫は仕事が長続きしないので生活が苦しく、一緒に暮らしているときに子供の児童手当を生活費に充ててしまったため、子供の為のお金がありません。 返還を求めていますが、返す気が無いようです。 裁判に持っていかないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約について
引っ越し先の住宅賃貸契約証書に下記の内容が書かれているのですが、問題はないのでしょうか? この賃貸物件は、解約月は日割り計算せず、月の途中であってもその月の末日までの家賃・共益費を払うものとする。となっていますが、 特約条件に【原状回復の修復期間として7日間の賃料、共益費は賃借人の負担となり、解約明け渡しの場合、その月の月末より起算して7日間前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による賃貸借契約
夫が亡くなり相続人が妻と実子の場合、夫が夫名義でマンションを借りていてそこに愛人が住んでいる場合どのようになりますか? 管理会社に無断で愛人に貸している場合と管理会社に夫と愛人2人入居で手続きしている場合の両方を教えて下さい。 また、夫名義であることは間違いないのですが、賃貸借契約書が見つからない場合の手続き方法についても教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約更新拒絶後の対応
ベストアンサー先日、借家の更新の件で相談したものです。 更新拒絶をしても、法定更新になるとあるのですが、老朽している壁を貸借人が勝手に修繕した場合は器物破損にはならないのでしょうか? 後、壁が剥がれて危ないので立ち退いて下さいとお願いし、拒否をされましたが、そのまま住み続け、怪我をした場合はやはり損害賠償は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で友達と住んでいるのですが、
賃貸アパートに無断で友達を住まわせたところ、隣の部屋の人から苦情を言われ、すぐに出て行くか、転居費用を全額出すか、どちらかしなければ、訴えて損害賠償を請求する言われ困っています。どうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で保証会社から「次回遅れたら賃貸契約を解除する」という書類を出されました
賃貸マンションで家賃の支払いが遅れ気味で、引き落とし日から数日~1ヶ月以内くらいで後から支払うといった形が続いています。何か月も滞納するなどはしていません。 滞納は自分が悪いので保証会社から連絡が来たりするのは当然だと思うのですが、先日、半年以上に渡って遅れている(上記のように支払自体は済ませていて、ずっと滞納状態ということはありませんし、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階の騒音の対処方法を教えて下さい
現在築40年の古いマンションの一室を購入し住んでおります。2年程前に上階の居住者が代わり(女性)、その方の飲酒による騒音に悩んでおります。平休日問わず夜11時から3時30分位までの間に突発的に音をたてられ不安でストレスと睡眠不足が続いております。1年前までは町中やマンション共有部分で騒いでいた為、警察が来て対処してくれておりました。マンション住人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人、遺族の支払い義務について
先日、妹がマンションから飛び降り自殺をしました。飛び降りなので部屋の中は汚れていません。 その際、不動産屋を通してオーナー様から損害賠償の請求をされました。一年目982,876円二年目468,012円三年目445,720円です。不動産屋はオーナーから一任されているとのことで、過去の事例からこの金額の請求になったそうです。 お聞きしたいのは次のことです。 私は兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水濡れ、家賃値上げ
5階建てビルの地下店舗(約40坪)を家主(女性・74~5歳)と直接仲介業者なしに5年契約で借り飲食店を営み10年経ちました。(昨年12月2回目の更新)家主は息子と4、5Fに住んでおります。地下への階段を下りた所の店入口横に0、5坪位の小部屋があり、ここは貸さないと契約外でありました。ここ4~5年前よりその小部屋の壁の下がやや湿っている箇所があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士(後見人)の行為について
ベストアンサー後見人をしている司法書士が家賃等を滞納している行為について伺いたいです。 今年1月に身内の方が金銭管理できないということで、寝たきり(生活保護)の方の後見人に司法書士が決まりました。しかし、司法書士と金銭管理していた者との手続きが遅れてしまい、完了したのは、今年4月になります。 その後は、司法書士が金銭管理をしていますが、その方の今年1月〜7月まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳不動産業者 対処法 教えてください
こんばんわ。掲題のように、 ネット上では、ずいぶんと悪徳だと称されている不動産管理物件に住んでいます。 不法侵入するといった張り紙に始まり、動物の死骸を片づけない、いつの間にかアパートの所有者が不動産業者になっていたのに何ら通知しない、賃貸借契約書の説明も一切なされたことがない・・・・そうした不動産業者に対して、宅建業法や公的機関に対して、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請前の滞納家賃はどうしたらよいですか
ベストアンサー家賃も払えず滞納が続き、生活保護の申請をしようと考えています。もし生活保護が認められた場合には、滞納家賃が10万円程度と少額なので保護費の中からすこしずつ支払っていくつもりでした。ただ、それはしてはいけないとある人から言われました、本当なのでしょうか。今の家に住み続けたいのに、払ったらだめと言われてしまうと、家を追い出されてしまいそうです。どうし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています
はじめまして。都内で飲食店をしています。 本日店舗の更新の話が仲介不動産屋から電話が来ました。 今年4月に封書で更新のお知らせが来ていたのですが忘れていて先方から連絡が有り更新の旨伝えた所突然その次(3年後)は更新出来ないと言われました。(因みに更新予定日は6月中旬です) 理由は建物の老朽化です。 確かに木造2階建て、一階は2店舗、二階は昔の6畳一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社譲渡で賃借権を譲受した法人が更新契約の協議でだだこねて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生皆様、いつも大変お世話になっております。 賃貸借契約の更新契約締結が双方意見のすれ違いにより契約終期を超えてしまいそうです。 賃借人は、過去に確定事項として書面取り交わした条件に対し難癖付けて時間をかせぎ、自動更新を狙っているのでしょうか? 当方、宅建業者に更新契約の締結を業務委託して契約終期前に間に合うように借主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
困っています。兄が以前、住んでたアパートの連帯保証人になってしまって滞納していて私は不動産屋から保証会社を入れるから連帯保証人から外れる書類にサインしたのですが滞納分を払うよう通知が来てしまいました。そのサインした書類は私の方では何も証拠が残っていません。 今月末に裁判所から決められた日にちに出向かなければ私の給料を差し押さえとも書いてあります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
寮の未払い光熱費について、最終的な責任の所在地
【相談の背景】 自分名義でアパートを借りています、そこは寮として使っております(不動産も了承してます) この寮ですが、何人か入れ替わり、不動産やから「ガスの契約で揉めてますか?」と聞かれました、光熱費はその時入る者の名前で契約していますが、前の者が光熱費を精算したのかしてないのかわかないので、そのむねを伝えたら不動産やから「名義はあなたなので最終的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件の契約解除について
ベストアンサー二階建てのアパートに契約しました。しかし、そのアパートは事故物件扱いになってる噂があります。契約した二階なのか、その一階なのかわかりませんが、もしそうだった場合は契約を解除できるのでしょうか?契約していない一階が事故物件であっても契約解除できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの水道料金が通常の倍以上の請求はありえますか?
今年の1月からマンションの管理会社が変わり 水道料金の見直しがありました。私はマンションの1階のテナントで居酒屋を経営しています。 いままでの管理会社は市の水道料金と同じ計算でしたが、管理会社が変わり料金見直し後の請求額は いままでの倍以上になりました。 例えば、市の料金だと83立米で上下水道料の金額は23000円なのですが、マンションからの請求額は 47...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去訴訟をされています
ベストアンサー地権者から建物の所有者が地代滞納で撤去請求されています。友人は、現在店舗で営業しており退去訴訟をされています。 どのような対応が考えられますか。 よろしくお願いいたします。賃貸料金は毎月支払しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金に法外な請求されています
ベストアンサー私は以前アパート3部屋を借り、その内1部屋に自分で住み残り2部屋で学習塾を経営しておりました。借りていた期間は6年9ヶ月と10年2ヶ月と10年11ヶ月です。そこで、今年3月に塾が倒産しアパートを出る事になったのですが、結論から申しますとそのアパートの管理会社から調停での申し立てが来ました。 それは、アパートを撤去する際(管理会社が酷いところだと分かっていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産名義貸しトラブル
ベストアンサー不動産名義貸しトラブル 3年前にA(お世話になっていた方)がお店の経営をすることになり手伝いをしておりました。お店の地下に空きスペースがあることがわかり、諸事情あり私の名義で借りることとなりました。その後給料の未払いや過度のパワハラを受け、生活維持できなくなった為、名義を残したままAの元から一切の連絡先を絶って離れてしまいました。賃貸の契約書はAの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住専用マンションに裏エステが開店し困ってます
ベストアンサー居住しているマンションの一室で、エステが開店しました。 表向きはエステですが、やってることは風俗です。 居住者ではない人間が昼から明け方まで入ってきて、気味悪いです。 住んでいるのは居住専用マンションで、オートロックつきです。 役所、警察、管理会社には届けましたが、なかなか進展せず、営業を続けています。 一日でも早く退去してもらいたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が夜逃げをした店舗の備品を従業員が売却できるか?
ベストアンサー店長として勤める店(有限会社)の社長が通帳や売上げを持って夜逃げをしました。 店を閉めようと思いましたが、お客様からお預かりした先払いのチケット代だけでも返金したく、残されたスタッフで営業を続けてきました。それも近々返金の目処がたち閉店することにしましたが、スタッフのお給料が払えません。労働省の立替制度は利用する予定ですが、 ①店舗内の家具や什...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したの元旦那の賃貸契約の連帯保証人について
ベストアンサー離婚した妹の元旦那の家賃滞納により連帯保証人である家族に請求が来ています。 ①連帯保証人を外れる方法はないでしょうか? ②仮に今回払ったとしても元旦那がその家に居続ければ再び請求がきますよね?不動産会社に相談して旦那を強制退去させることは可能ですか? ③連帯保証人への請求により万が一連帯保証人以外の家族にも不動産屋から請求があった場合違法行為となり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の連帯保証で賃貸者が死亡した時の相談
ベストアンサー賃貸の連帯保証で教えたください、父と母は数年前に離婚しています、しばらくして父は新しい家族を作り、 借家をするのに、私(娘)を連帯保証人して、住んでいたのですが、1年前に父が亡くなりました、借家に住んでいる人たちと私は何の関係もないので連帯保証人をやめたいのですが、どうしたらよいのでしょうか、 賃貸契約はあと3年残っているそうですが、私は縁を切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の連帯保証人
ベストアンサー兄の賃貸住宅の連帯保証人になっております。 その兄が賃貸料滞納をしているということで自分に支払い要求が来ています。 留守電には自分の家に請求にくるとのことです。 自分は昨年自己破産をしていて余裕がなく、自分のことで精一杯です 兄は払う意思があると言うことですが今すぐ滞納分まで清算できないとのことです 自分が払わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅手当を給付されている方は退去してほしいとのこと。
家族構成は私、妻、子供3人で計5名です。 この度、私は会社を解雇、妻は妊娠で収入が全くない状態となってしましたので、私は住宅手当を給付して頂ける状態にしました。 早速、アパートの仲介業者にその旨を伝え、認可のおりた事が記述してある書類を渡しました。 家賃は49,000円で住宅手当では46,000円までで、残り3,000円を実費支払いです。 その日の夜に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸マンション管理会社について
【相談の背景】 分譲賃貸マンションの設備が故障したので、管理会社に連絡しようとしたら連絡先が分からず困っています。以前管理会社から管理会社変更の手紙が届きそこには新しい管理会社名と振り込み先と担当者のケータイ番号のみが書かれていました。そのケータイ番号に電話すると人違いだと言われてしまい。以前の管理会社に電話しても電話出ず。ネットで検索しても何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令について教えて下さい。
ベストアンサー前回も相談させてもらったのですが 今回は債権差押命令が届きました。 昔カード詐欺にあった時の 消費者金融からです。 私には財産や貯金など ないのですが この紙が届いて どうなってしまうのか 不安です。。 口座などの差し押さえなど されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「大家さん」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから