11,158件見つかりました

法律相談一覧

• ルームシェァの契約の件 その1

私は、昨年八月にルームシェァを始めました。 現在家賃4万光熱費1万合計毎月5万円です。契約時に共益費は 電気水道ガスは1万と言う事をきいていましたが、今年に入って、全四室の内1室が空き現在は、短期の方が今入居中です。管理人さんが、次に入る方の回覧に来ていたときに、備品は(ティッシュ トイレトペーパー 洗剤)は 共益費が多く、もらいすぎなので、そ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する際、死亡者名義のマンションに住んだまま放棄の手続きは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続放棄をしたいのですが、現在まだ母名義の賃貸マンションに住んでいます。 このままそこへ住み続けることは出来ないので引っ越しをするのですが、現在生活保護の申請中とゆうこともあり、相続放棄の期限である3ヶ月以内に引っ越しが完了しない可能性があります。 【質問1】 引っ越しが完了しないと相続放棄は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した後の賃貸手続き

【相談の背景】 賃貸契約者である父が亡くなり、負債が多いため相続放棄した。家族も一緒に住んでいた。  【質問1】 一緒に住んでいた家族は、いつまでに退去すればいいですか? 【質問2】 契約解除や現状復帰費用を支払う義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの上階からの騒音トラブル。家主、管理会社側へ引っ越し代を請求されています。

ベストアンサー

賃貸マンションの上階からの騒音トラブル。騒音被害を受けている入居者から、家主と管理会社側に責任が有ると言われ、引っ越し代を請求されています。2年前から数回、上の階の子供の足音や騒ぐ音がうるさいとの連絡が管理会社へ入り、その都度、騒音発生側の入居者へ注意喚起を行い対応していますが、改善されないとのことです。当マンションは全てファミリー層が入る広さの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約キャンセルについて

4~5日程前に電話で賃貸解約の手続きをしてまだ解約通知書の返送はしていません。急遽退去をキャンセルしないといけなくなってしまい困っています。キャンセルは可能なのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不動産屋との契約解消時の違約金の支払いについて

不動産関係のトラブルです。知人が公共の施設を破壊する事件を起こし入院しました。アパートの契約では、刑事事件を起こしたら即刻退去することになっていたらしく、本人は退去を申し出て即日アパートを解約しました。一方、契約書には、退去の二か月前に不動屋に申し出るように書かれており、不動産屋からは二ヶ月分の家賃、違約金として請求されました。本人と保護者は、...

弁護士回答
    2
  • テナント物件について!

テナント物件の名義人で店を店長にまかせて、月一は顔は出しますが、違う仕事で他県に行かなくてはならなくて、1年は他県にいるので、住所を移しても問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約の途中解約について。振動のトラブルに関して。

定期借家契約3年の分譲賃貸マンションに引っ越し、1週間が過ぎました。 気になる点が出てきました。前の道路を通る車で朝夜問わず、振動を感じます。座っている状態でも、特に寝転がると強く感じます。河川に近い為、おそらく地盤が緩いのではないかと思われるのですが、内見時ではわかりませんでした。 私は特に揺れに敏感な所もあり、振動に気がついてからは日々、スト...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納での相談したい

現在賃貸戸建て住宅に15年間入居しています。 以前数回滞納しましたがその都度支払いました。 今回、また1ヵ月分滞納しています。 もういい加減にして欲しいニュアンスで不動産屋から電話がありました。 今月給与支払いが有り次第当月分を含め支払います。 この状況では退去しなくてはいけなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • ルームシェア解消時のトラブルについて

ルームシェアの解消について、質問させて頂きます。 私が借主です。 元々1年間ルームシェアを約束をしておりましたが、相手と合わず (夜中の話し声がうるさくなかなか眠れないことや、共用スペースの一部はキレイに使うと言ったルールが守られない) 更に家賃光熱費を滞納されており、現在約15万貸している状態にあります。(毎月少しずつ滞納が増えていっており、完済が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸アパートの2階に住んでますが下の階の部屋の住人の騒音で寝れません。

先程、以前から下の階の住人から騒音が酷く警察を呼びました。一応、その前に管理会社の物件責任者にも騒音のことは伝えてあります。最初は警官が1名来ました。事情を話し下の階の住人に話を聞き部屋を見せてもらうと言い、私は部屋に戻り注意が終わったら私の部屋に行くと言いましたが、下の階の住人の部屋から争う大声が聞こえ部屋の壁を叩く音が連続して聞こえました。数...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約トラブルについての家賃返還請求

ベストアンサー

賃貸契約での家賃返還請求について 平成26年間12月に新築見入居の物件に契約後、入居いたしました。 しかし、入居後すぐにトイレが逆流してつかえない、キッチンに初期より設備されていたダウンライトは初期不良により仕様ができない状況です。 また、寝室やトイレの空間には空間ができており、とても住める状況ではありません… 管理会社の対応も悪く、修繕も一向に進ん...

弁護士回答
    2
  • 居候から住んでいた分の支払いのお金はとれる?脅しはなくなる?

現在、元カレが今年の6月から私の家(賃貸)に居候していて、家賃、光熱費など支払う約束でしたが、払ってもらえません。家もほぼ占領され一緒にいたくない(私が住める状態ではない)ので私は友達の家にいます。 今まで住んでいた分の家賃、光熱費など返済してもらい追い出したいのですが、どうすればよいか分かりません。 強制に追い出してもいいですが、私にとって脅しなど...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の連帯保証人の責任について

前職の同僚の賃貸の連帯保証人になった借主が4ケ月分の家賃を滞納しているという連絡が管理会社から4月にありました。その後、管理会社に連絡し、支払意思は伝えましたが、借主と話せていないのでしばらく待ってくださいと伝えました。 その後、管理会社に8月に問い合わせると、「契約は7月に滞納で解除になっているが、転居費用が無いなどの理由によりまだ退去していない...

弁護士回答
    2
  • ペット不可マンションで飼ってる部屋があるのに管理会社が対応しない

ベストアンサー

ペット不可で契約した賃貸マンションですが、別室でペットを飼っておりました。四年前に管理会社にお知らせしたのですが、一向に対応されず今まで来ました。管理会社の契約不履行になりませんか?損害賠償じゃないが、同額の家賃払ってるのに、不公平なので、家賃減額交渉の材料になりませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸 違約金について

今のマンションに今年2月に引っ越しをしてきまして、入居1年未満です。 以前の住居で毎日上階の騒音に悩まされ、睡眠妨害で数日間眠れない日々が続き、泣く泣く今のマンションに引っ越ししました。 以前の住居のトラブルは、上階の住人が真夜中にギターを弾いて歌う、友達呼んでどんちゃん騒ぎなどでした。 管理会社に何度クレーム出しても改善されませんでした。 そん...

弁護士回答
    2
  • 更新料の9万が頭から離れません

ベストアンサー

去年の12月の中旬に部屋の契約の更新が切れて電話がしつこかったので、更新料1,5ヶ月分の9万を払いましたが、12月に更新前に退去してれば春まで空き部屋になって、不動産会社や貸し主からすれば更新料も入らず、春まで家賃が入らず損をしていたと思います。 ちょうど今の時期に退去すれば家賃が入らない月も無く、退去後すぐに新しい借り主が決まり、不動産会社も貸し主も...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件、連帯保証人の変更について

ベストアンサー

現在の賃貸アパートに3年ほど住んでいました。そのアパートの連帯保証人は私の親です。 現在、旦那とは離婚するつもりでそのアパートを出て別居しています。アパートには旦那のみが住んでいます。旦那は金銭的にだらしないところがあり、それも離婚理由の一つです。自己破産もしています。 そして両親から金銭的に信用できないことが分かっていて連帯保証人は継続できない...

弁護士回答
    2
  • 『賃貸マンションで天井からの雨漏りの件で御相談です』

昨年12月末(2013)に和室・寝室の二部屋の天井より雨漏り(結露)があり、賃貸で借りている不動産会社へ報告しました。不動産会社より委託された業者が現状を確認したのち、不動産会社よりマンション管理会社の担当になり修理はマンション管理会社が行う事になりました。マンション管理会社からも2度、雨漏りの状態を見にきました。本日、管理会社より連絡がありGW明...

弁護士回答
    2
  • 返金を求められています。払う義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸の保証人になってくれた方が 好意で契約金を払ってくれたのですが 保証人解消と 払った契約金分の返金を 要求してきました (借用書はないです) 払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マンションの騒音(室外機の振動音)について

マンションの騒音(室外機の唸り音)について 現在ワンルームマンションに住んでおります。 朝と夜間、エアコンの室外機だと思うのですが 唸り音として室内に響いて悩んでおります。 私自身、エアコンは使用しておりません。 不動産屋に何度か相談しましたが改善されません。 夜間は唸り音で眠れません。 早急に引越ししたいのですが、家賃支払い拒否等でき...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月家賃滞納

引っ越してすぐ、私が事故に遭い家賃滞納しました。 今月から会社にいってます 家賃滞納で、退去の通知がきました 電話して事情話したら、分納できますでしょうか? 家賃112000円 給料250000円 です

弁護士回答
    2
  • 家賃の未払いを分割に

先日コーリング会社から母が4年前住んでいたマンションの家賃の未払いと鍵交換代金、リフォーム代などの請求がきました。 保証人なので払うために主人と話し合いをしていたところ コーリング会社の方が近所の方に私のことを聞いたりしているようなことを近所の方から聞きました。 子供もいますしご近所の手前もあるので早く支払いたいのですが 突然のことでお金も用意で...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の紛争について

ベストアンサー

2013年3月に協議離婚を致しました。 離婚前、別居をしておりました。 離婚後、突如賃貸の住居と、車の使用について紛争が起きました。 メールでのやり取りで、住居・車は元夫名義ではあるが、引続き使用も許可する代わりに一刻も早く離婚をしてくれということで応じました。 しかし、離婚直後に、家は解約する、車は返してくれていわれ、弁護士でもない第三者の男が元夫...

弁護士回答
    2
  • アパートの他住人の退去に関する損害賠償

【相談の背景】 1戸建てのアパートに住んでおります。 1軒家に部屋が10部屋ほどあり、シャワー、トイレなどが共用となっております。 契約において、入居者以外のアパートへの宿泊は禁じられています。 しかし、何度かひっそりと友人を招き、家に泊めていたことがあり、静かに過ごしていたつもりでしたが、 それを不快に思った下の階の住人が出て行ってしまいました...

弁護士回答
    1
  • マンショントラブルについての法律

ベストアンサー

マンショントラブルについて‥1人知的ある女性が気にいらない事あると自転車をパンクしたり 暴言の張紙を家にはったりして所謂トラブルメーカーで家主が次やったら出ていく念書書かせたらしく出ていって欲しいけど 念書ってあまり効力無いの?家主は今はなんか住む側に手厚い法律あるらしく無理に出ていけとは言えないとか‥前は早く出ていってくれとトラブルメーカーの兄は...

弁護士回答
    1
  • エアコン故障 一方的に家賃相殺を考えている。何か問題が起きますか?

ベストアンサー

賃貸マンションの一部屋1オーナータイプの部屋に住んでいます。 数か月前からエアコンが壊れていて賃貸オーナーに連絡を取りたいのですが、 賃貸オーナーと全く連絡が取れません。電話も繋がらないし手紙もあて所不明で戻ってきてしまいました。 家賃と相殺したいのですが、一方的に家賃と相殺しても良いのでしょうか? (家賃自体がそれ程高くないので3~4か月...

弁護士回答
    1
  • 布団にカビが生えてしまう

アパートに住んでいるのですが、フローリングに布団を敷いて寝ています。 1週間ほどで布団がカビてしまい、布団を変えすのこを買いました。 すのこを敷いても朝起きると水滴が溜まっていてすのこにもカビが生えてきていました。 不動産や管理会社に連絡してフローリングを湿気がたまらない様なものに変えてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私名義のアパートから出ていかない夫

ベストアンサー

現在、離婚に向けて別居をしています。 私と子どもはアパートに住んでいて、夫はもとのアパートにいます。 夫がいるアパートは、私名義で契約をしているのですが、解約を申し入れて夫にも伝えてありますが、出て行ってくれません。 また、退去の準備をしたくても、夫が家にいてチェーンをかけて入れなくされてしまうので、なかなか進みません。 こういった場合は...

弁護士回答
    1
  • 火災報知器の取り替えの費用について

現在、賃貸マンションに住んでいます。 先日、押し入れを整理していたら、火災報知器を触ってしまったようで、火災報知器が、鳴ってしまいました。その際、管理会社の人も来て、火災報知器が壊れてしまったようなので、後日取り替えました。業者からも管理会社からも費用の事を言われなかったので、無料だと思っていたら、1カ月位たった ら、管理会社から請求されました。...

弁護士回答
    1
  • ブラックで入居審査。

引っ越しをしなければいけないのですが 数年前に金融と携帯会社に未払いがあり そのまま払えなくて踏み倒してしまいました。ブラックリストです。 入居審査がありますが 私の場合、保証人になってくれる人がいないのと重いブラックリスト、それから アルバイト生活で勤続年数が1ヶ月です。 この場合、住むところないでしょうか? とても不安です。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の修理費用について

ベストアンサー

賃貸物件の隙間風について回答お願いします。 現在、札幌に住んでいて外扉のパッキンが劣化したのか内扉から冷気が入ってきて、暖房器具を使わない夜中には部屋の気温が5度を下まわります。 このような場合はパッキンなどの交換費用に関しては借主が負担するのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 立ち退き 家賃延滞になるのか

ベストアンサー

老朽化により立ち退きをしなければ行けなくなりました。 6か月前の8月に言われたのですが、交渉が成立せず引っ越し出来ずに困ってたのですが、なぜか立ち退き期日2ヶ月前の12月の家賃が3万円引き落としではなく25000円しか引き落としされてませんでした。でも、立ち退き期日1ヶ月前の1月ではちゃんと3万円引き落としされてました! 家賃延滞で追い出される事はあるの...

弁護士回答
    1
  • 新築賃貸アパートに欠陥。家賃の返還はない?

半年前、新築木造二階建てのアパートに引っ越しました。 住んだ初日から、浴槽の水に異臭、油が浮く等の異常があり約6ヶ月間浴槽を使えずにいました。 異常に気づいてから不動産に修理依頼の連絡をし、対応を求めましたが対応が遅く、最近になり修理が終わりました。 約6ヶ月間浴槽が使えなかったのに、家賃を全額払うのはおかしいと思い、半分の額でも返還をしてほしい...

弁護士回答
    1
  • マンションの換気扇について

ベストアンサー

賃貸マンションの換気扇を長年使用し、突然壊れると通常損耗になるのでしょうか? 貸主負担となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃契約息子の名前でしてる

4ヶ月分滞納してるます、信販会社を通しました、信販会社の人が家に一度息子居ますかと尋ねて来たけど、息子は今家には居ない友達の家に住んでるので居ないと言いました、家賃滞納どうしたら良いか困ってます

弁護士回答
    1
  • 賃貸、管理会社との交渉術

ベストアンサー

1Kの賃貸マンションに住んでいます。 15年位住んでいて、その間、換気扇の寿命の故障での交換など管理会社に言って交換してくれたりしております。 で、質問なんですが、ベランダ側のガラス窓(掃き出し窓)の下の部分が網入りガラスになってるんですが、 それが5年まえの冬に、暖房器具(外と中の寒暖差)によってヒビが入りました。 現在までヒビが入ったままで...

弁護士回答
    1
  • マンションの迷惑行為をする人達を退出させる方法はありますか?

マンションの隣の人達が迷惑で困っています。私は生活保護を受けていて引っ越しができません。お金がありません。 隣の人達は2013年の春に入居してから2015年11月の今も、迷惑行為が続いています。 主な内容。 音楽がうるさい。 ベランダで大声で会話する。 悪臭(タバコ等)。 上記の事は24時間、毎日続いています。 タバコの煙は窓を閉めて換気扇を止めても臭い...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害による賃借物件契約途中解除について

ベストアンサー

娘がマンション(賃借物件)に一人暮らしをしています。 ここ数か月、ストーカーによるつきまといなどを受けています。相手の特定(名前や住所)はできていません。 近隣の警察署に相談して被害届を提出し、夜間帰宅の際は警察官付き添いで帰宅している状況です。 現在は、つきまといなどの実被害はありません。 ただ、今後現在のマンションに住み続けるのは、精神的...

弁護士回答
    1
  • ブラックリストについて。

来年、 実家からアパートへ引っ越し予定なのですが、 旦那も私もブラックです。 ブラックでも、 賃貸、アパートなど 問題なく借りれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートでの蜂の巣駆除について。

賃貸アパートの共同階段で足長蜂が巣を作っているのを 発見してしまい、(まだ数センチ) 不動産に相談したところ、早急に対応しますとの返事があり 何日待てども連絡もなく、巣の駆除にも来ませんでした。 蜂の巣に、たまたま蜂が居ないときがあり そのすきを狙って、巣を取り除きました。 ですが、また同じ場所に巣を作り困っています。 小さな子供もいるし、もし刺...

弁護士回答
    1
  • 退去費用について。また自分で修理してもいいのでしょうか?

今回、アパートを退去することになりました。 退去費用についてですが 壁には子供も落書きが一部あるのと居間ゎタバコのヤニがついています。 床も三ヶ所くらいちいさなタバコの焦げで黒くなっています。 あと トイレの木造ドアがハンドルまでいきませんが近いくらいの穴が不注意であいてしまいました。 大体いくらくらいかかるとみていたらいいの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件が重要事項説明書と相違があり不動産屋に言っても対応してくれないのですがどうしたらよいでしょう

12月末に今の賃貸物件に入居しました。内見の時は夜でしたが、同じマンションの別の部屋にはエアコンがついていました。不動産で宅建士の方に重要事項説明を受けましたがその時にもエアコンありと言われ、重要事項説明書にも冷暖房機、一基と記載がありました。引っ越しした日にエアコンがないと気づき仲介の不動産に連絡しましたが「管理会社に言ってください」と言われ管...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消による違約金等について

同棲中の彼氏に締め出されました。 原因としては、私の浮気が原因です。 私の浮気に彼氏が気が付き、家に帰ったら 鍵が交換されており、家に入る事ができない状態でした。 ※夕方に電話にて別れを告げられました。 同棲期間は3ヶ月程で婚約もしておりません。 賃貸の契約者は彼氏になります。 上記の状態で下記質問があります。 ①賃貸の解約違約金全てを支払わなけ...

弁護士回答
    1
  • 登録による権限について(カテ違いすいません)

友人とアパートを借りていました。 しばらくして、トラブルが発生し、事態の更なる悪化を防ぐ為に、しばらくそのアパートを離れていました。 トラブルというのは、よくある金銭トラブルで、その友人がなかなか返済に応じないので、司法書士事務所で借用書を作成してもらい、アパートに置いてきました。 すると同日中に、お連れさんという方から、住居不法侵入だから通報...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋の賃貸物件の契約について

ベストアンサー

不動産屋の賃貸物件の契約について 明らかに空いている物件なのに「埋まりました」と嘘を 言って断られます (他の不動産屋を通して聞くと空いていると言われます) 借金や支払の遅れなど人生において一度もしたことない ので納得いきません こういう場合に「不動産屋」と「オーナー」に法律上の 罰則等はないのでしょうか? 弁護士の方の見解をお聞きした...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の退去時高額請求

ベストアンサー

賃貸マンションに8年住みました。(20平米ワンルーム) 退去時の請求が約20万円と高額の修繕費を請求されています。 内訳 ハウスクリーニング25,000 クロス張り替え100,000 フローリング リペア35,000 洗面下、キッチン下収納の細かな傷30,000 取り扱い説明書紛失6,000 棚紛失2,500 エルボ紛失1200 ※立会はリフォーム業者がきました。 クロスは喫煙してはいまし...

弁護士回答
    1
  • 身内名義の家に住む際の権利について。

母の妹(叔母)の旦那(以下伯父)名義の家に、娘と住んでいます。 元々は私の父名義の持ち家でしたが、5年前に両親が離婚し、その際伯父の名義となりました。それ以来毎月家賃として3万円払っていますが、伯父は確定申告はしておりません。ちなみに伯父は公務員です。家賃収入を得ているので確定申告は必要ですよね? 題名の質問に戻りますが、家の名義人が伯父と言えど...

弁護士回答
    1
  • 退去すべきなのでしょうか?

今現在、私は知人が借りているマンションに私個人が住まわせていただいていて、そこの家賃を払えず借主である知人が4ヶ月肩代わりしてる状態です。 電話ではありますが先日「これ以上の滞納は無理だから、とりあえず月々払ってもらって大きく払える時に滞納分も払ってくれたらいいから」という事で決着ついたのですが、電話の3日後に突然「今日明日払えないなら、今日出て...

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払いを証明できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の賃貸に住んでいるのですが、 支払いを手渡しでやっていますが、 領収書をもらっておりません。 手渡しの際 家賃と料金のかかれた封筒のみでやりとりしており、 受け取りの印鑑のみハンコをついてもらっています。なかみは、何月と友人のハンコのみでのやりとりです。 【質問1】 この場合支払ってないと言われた時 支払っていたと証明でき...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから