11,158件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚してから何年も元旦那からの嫌がらせラインに対して出来る法的な手続き。

ベストアンサー

離婚した時に子供も小さかった為結婚してる時に買った家はローン分家賃を払って私が子供と住み続ける事になりました。調停で賃貸借契約も結びました。 家賃を引いた分の養育費を貰っています。今は再婚相手の主人の転勤間近なので一緒に住んでます。 離婚してから度々嫌がらせラインが来ます。 養育費の事や家の事以外、必要の無い連絡はして来ないでと何度も何度も言...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のトラブルについて

大手ハウスメーカーの新築マンション、工務店さんの新築マンション、どちらにするか迷っており、小さい子供もいるし、長く住みたかったので、家賃は少し高かったのですが、信頼性もあるし、大手ハウスメーカーのマンションに決めました。 敷金2万 礼金20万 家賃9.5万です。 3月31日から契約し、4月7日に引越し予定。小さい子供が居るため、7日までに運べるものは運んで片...

弁護士回答
    3
  • どういった迷惑を被る可能性があるのか

貸し店舗の連帯保証人になった場合、どういった迷惑を被る可能性があるのか、お教え頂けますか?

弁護士回答
    3
  • 年収250万での賃貸契約は可能ですか?

賃貸契約について質問させてください。 今年の夏に今お付き合いしている彼と籍を入れ一緒に住もうと話をしています。 ですが、彼が過去にしていた借り入れから(長期間完済していなかった)ブラックリストに載っていると思うとの事なので、家を借りる時には私の名義で賃貸契約をしようと思っているのですが、彼の方が年収はあるのですがブラックリストに載っていて、私...

弁護士回答
    3
  • 【公営住宅での特定の人物による陰湿な嫌がらせの解決法を知りたい】

私の知人の女友達が抱えているトラブルです。 その女友達は、夫婦で公営住宅に住んで居るのですが、特定の住人から一方的に陰湿な嫌がらせを受けているそうです。(女友達はその夫婦の奥さんの方です) 話によると、その女友達は一方的な悪口をその住人から言われ、精神的苦痛を受けて身体への変調もきたしているという医師からの所見もあるとのことです。 同じ公...

弁護士回答
    1
  • 店舗の家賃を滞納して裁判を起こされています。

ベストアンサー

家賃が高い店舗を2年間借りていました。 事業の業績が悪化して、出て行かなくてはならなくなりましたが、滞納した6ヶ月の家賃約640万円が払えません。私が借りるまでは、スケルトンの状態で10年以上借りての無い物件でした。私は内装に2500万円かけておりましたので、今の状態でなら借りたいと言ってくる事業所が多数あります。中に置いている機材も私が1500万円投入して購...

弁護士回答
    1
  • 台風で車が被害、損害賠償をしてもらうにはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

台風21号で隣の集合住宅が設置していた鉄製のゴミ箱が強風で倒れ、暴走し我が家の敷地内に置いていた車に当たり修理に18万程かかりました。 ゴミ箱から家までの距離は5メートルくらいです。 管理会社は、今回の台風被害での損害賠償は一切しない、たとえ訴訟を起こしても長引くだけで勝てないですよと、加害者側から怒りをかう言葉を浴びせられました。 今回の台風がくる...

弁護士回答
    2
  • アパートの名義について

ベストアンサー

現在、私は無職です。 無職ですので、アパートの契約ができず、婚約者であった元彼(現在婚約破棄の慰謝料請求中)の名義で借りました。 元彼が名義を代えて欲しいと言ってきましたが、私自身では借りられません。 親族にも、名義を借りられるような人はいません。 そこで質問ですが、このまま名義変更しないと言う事は管理会社に対して違法になりますか?

弁護士回答
    4
  • テナントの解約の違約金について

始めまして、宜しくお願い致します。今年の6月末に経営難にて解約し店舗を空けました。5月と6月の家賃は滞納してしまいました。申し出は2ヶ月前にしました。契約書には6ヶ月前に退去の申告をしなければいけませんでしたが、急激に悪化したため、2ヶ月前となってしまいました。滞納の2か月分と4か月分の違約金の一括請求をされています。もちろん働いて返していきま...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し費用負担、、、、

お風呂が経年劣化して丸々取り替え工事が必要らしく引っ越してきたばかりそうそう工事されて苦痛です。床が水びだしになります。 しってれば借りませんでした。 使用収益に支障が生じてますので契約解除して引っ越し費用負担はしてくれますか? また違う部屋への引っ越しは可能でしょうか、 女の友達からの相談です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住環境が整っていない物件を解約するのに違約金は必要とされるのか?

去年、入居した賃貸物件の下の階からの騒音・振動が激しく、とても通常に生活ができる環境ではないので、入居後すぐに管理会社に何らかの対応と、またオーナーの方にも上記のような相談が来ていますと伝えておいてください。とお願いしました。 そこから少しは改善されるかと3ヶ月ほど我慢をしながら生活をしましたが、睡眠も十分に取れない環境で体調も悪くなってきた為、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの漏水で損害賠償はできるのか?

築30年以上の賃貸マンションに住んでおります。 約2週間前の雨の日に雨漏り被害に遭いました。 管理会社の対応があまりに腹立たしく、 損害賠償できるかご相談したいです。 当日は上の階の方のベランダから雨が侵入し、 そのまま下の階の私の部屋まで水浸しになりました。 リビングは1〜2センチ程の水たまり状態でした。 天井はビショビショで、 照明の...

弁護士回答
    2
  • 夜中ずっと起きている家族三人の騒音について

賃貸アパートの2階に入居してからそろそろ4年になります。1階の方が変わって今3人目になります。下の方は、家族3人暮らしで、子供が一人います。ベビーカーを使用していないことから、3歳ぐらいまたはそれ以上だと思われますが、昼間の保育園または幼稚園などに通っている気配はありません。夫婦は水商売をしている感じでした。旦那は、飲み屋の黒服風で奥さんはキャバクラ...

弁護士回答
    1
  • 住居用賃貸マンションでの法人登記について

今度新しく株式会社を作ります。実際に使用する事務所は現在別の法人で借りているところで行いますが、諸事情により、別の場所に法人登記をしたいと思っています。 そこで、現在法人の代表が住居として借りているマンションのお部屋に許可を得ずに法人登記をしようかと検討しています。そこで2点お聞きしたいのですが、 1.住居用で借りている賃貸に法人登記をした場合...

弁護士回答
    2
  • 女性や子供に恫喝や暴言を吐くアパート住人

ベストアンサー

以前から同じアパート敷地内の子供やその母親に恫喝や暴言を吐く住人に恐怖を感じています。先日、子供と手を繋いでゴミ捨てに行ったところ、問題の住人(Aとします)が車に乗り道路に出ようとしていました。車の前を通るのは危ないと思い、出る車と後ろの車(2台ともa所有)の間が空いていたので通っただけで、物凄い剣幕で怒鳴り付けられました。内容は車の後ろを通るな、子...

弁護士回答
    4
  • 賃貸住宅の保証人契約を解除する方法はないでしょうか。どなたかお知りの方、どうぞ教えてください。

ベストアンサー

私たち夫婦の新居に借りた賃貸住宅の保証人に、私の弟が担ってくれていますが、私と夫は離婚するにあたって、その賃貸住宅に、結果的には私が出る形、契約者の夫が住み続けるという形になってしまいそうです。もう家族の縁を切る夫は、今無職のようで、もし家賃滞納でもしたら、弟に迷惑がかかる。それが心配で溜まりません。何か、解除できる方法はないでしょうか。ご存知...

弁護士回答
    2
  • 取り壊し退去費用 名義人は知人

ベストアンサー

こんばんは、初めまして。今もうすぐ取り壊しのアパートに住んでますが、ここの部屋の名義人が以前少しの間だけシェアした人(知人)の名義になってます。そこで自分が間借りする様な形で2年家賃滞納せず住んでました。いざ取り壊しの為退去の連絡を知人からもらった際に、退去費用は全部知人が貰うそうで、自分は自力でお金を集めなくなってしまいました。これって退去費用は...

弁護士回答
    2
  • マンションの隣人の騒音について

隣人の防音について、トラブルにはなっておりませんが、ずっと悩んでいる件です。 住んでいる物件は壁が少し薄い設計となってます。 昼間の物音なら良いのですが、就寝時にほぼ毎日 恐らくテレビの音と笑い声等が聞こえてきて、日によっては眠れない日もあります。 隣人とは面識もなく、どのように対応すべきか悩んでおります。 何か今できる対応策はありませんでしょ...

弁護士回答
    2
  • ほほ未使用の部屋の契約を変更したい

ベストアンサー

管理会社が休みのため、質問させていただきます。 引っ越し先の契約が昨日、完了しました。 二階の部屋で、ダンボール二つぐらい運んだだけで室内設備(トイレや浴室など)は未使用です。 今朝、近所の方から一階が空き部屋になってると教えてもらいました。 私は身体障害者なので一階に入居できるなら、そちらを希望したいです。 質問は一階の部屋が空いていた場合、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 立ち退き係争中 家賃振込 間違えた

ベストアンサー

現在(6月)、立ち退きを言い渡されております。(9月末までに退去) 地元の無料相談で私の方に落ち度(滞納など)はなく、 住んでいられる事を確認したのですが、 先日、家賃の振込をATMで行ったのですが、操作を誤り、 1度に3回分の家賃を振り込んでしまいました。(6月に振込) 通帳には、3回に分けて金額が記載されているのですが、 このまま、7月、8月分は振...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の人台風で自宅の瓦がとんだ。修理に公的支援はありますか

ベストアンサー

近所の生活保護の人の屋根の瓦が今日の台風でやられました。 修理代は生活保護での公的支援はありませんか。こちらの市役所の社会福祉課からは、「そんな事を相談されてもどうしようもないよ」と言われたそうです。

弁護士回答
    1
  • マンション規約、賃貸契約内容の違い、ペットは飼えるのか?

ベストアンサー

分譲マンションに賃貸で住んでいます。 マンションの規約として魚、小鳥の飼育は可になっていますが 賃貸契約書には 鳥獣類および、犬猫の飼育は不可と書いてあります。 この場合、賃貸契約の内容が優先されますか? 鳥獣とは鳥全般を指すのですか? 小鳥を飼うことはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは犯罪ですよね?

彼は私をストーカーの加害者だと言い真実の有無は分かりませんが警察に被害届を出したと言います。 しかし、警察からの連絡は今まで一切ありません。 そこまでならいいのですが、一緒に住むと言い私名義のマンションを借りてますが、一連のストーカー問題で、彼は今、賃りてるマンションを警察は巡回してると言い、私はマンションを借りてから今年の12月で丸三年になりま...

弁護士回答
    1
  • 家の物置のドアが倒れてきて 車のドアを傷つけた際の修理費用

ベストアンサー

以前から物置のドアが歪んでおり(家主が当初設置した場所が屋根の真下であり、1年目の落雪・落氷により歪んでしまっていました。その後屋根を避けた場所に設置されましたが、歪みが経年によりひどくなり開閉が困難な状況となっていきました。)、なんとかこじ開けようとするたびに外れてくることが多く、家主に修繕の要求をしていました。  しかし、長期間放置され...

弁護士回答
    2
  • 高校生同士の同居

お世話になります。同じアパートに高校生(男性)一人で住んでいたのですが、最近友達(男性)と同居をしています。家出した子かもしれませんが、一人でも同居でも親がOKなら法的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人について

昔働いていた会社(風俗店)で雇われ責任者をしていました。 その時に借りた事務所の連帯保証人になっています。 やめる時と、やめて少しの間は後任の責任者に契約を変えてくれと言っていましたが、一向に変えてもらえず、2~3年経った今、家賃の未払いで請求が来ました。 今となっては、連絡先もわからず、仮にわかったとしても、関わりたくないのですが、どうにかな...

弁護士回答
    2
  • 飲食店舗の下水問題の責任は、

地下で飲食店を経営しています。 下水の水通りが悪く、シンク下から水があふれる状態です。地下1階店舗に2店舗、ちょうど隣の串揚げ店が高圧洗浄を行ってから水の流れが悪くなった様に感じます。 ビルオーナーに相談しましたが、隣の洗浄で配管が別なので影響は、無い。店舗内の下水のパイプ詰りは、借り主の負担との事ですが、どうも納得いきません。 元々居抜き店舗...

弁護士回答
    2
  • 契約違反と言われました

仲介業者と家主で管理している不動産屋にだまされました。 小型犬を飼っています。以前住んでいたワンルームのマンションでは手狭なのと、当時交際していた女性と同棲を始めることもあり、仲介でペット可物件を紹介してもらい今のマンションに住んで12年になります。契約の前に家主に小型犬を飼っている事を伝えてもらい、了解が取れたので契約しました。契約書にサインす...

弁護士回答
    1
  • 賃貸、今の状況を教えて下さい

ベストアンサー

知人から家を借りたのですが、 知人が失踪し、手渡しの約束の家賃を受け取らず、その期間を債務不履行だとの、難癖のような理由で退去を求められました。 文章で反論はしたのですが、それから音沙汰がありません。 私は家の修繕をしたいのですが、貸主には応じる義務が有るそうです。 現在、債務不履行をうったえ、退去を求める知人は修繕を断ることができるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 借家、マンション、連帯保証人

私と夫の夫婦喧嘩がうるさくて管理会社に苦情が来ているみたいで連帯保証人が夫の母親なのですが、そちらの方にも管理会社から連絡がいっているみたいです。 連帯保証人をやめたいと言っているみたいなんですが、連帯保証人はやめることができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アパート家賃の値上げについて

10月30日ごろ、アパートの更新で管理会社のアプリから更新手続きをしてしまいました。 よく考えたら5000円の値上がりに納得がいかないです。 解約はできますか。 また、解約しても住み続けたいのですが可能ですか。 家賃交渉できるとしたら、どのように話をしていけばよいですか。

弁護士回答
    1
  • マンションエレベーター内での迷惑行為

賃貸マンションに住んでいます。 三カ月くらい前から、ほぼ毎日エレベーター内に唾が吐かれています。 不快なので、いつも自分がティッシュとクリーナーで掃除をしていました。 いっこうに止めないので管理会社に報告し、エントランスの掲示板に警告書を貼り、各世帯に同じ内容のチラシを投函してもらったのですが、全く効果がありません。 エレベーター内には防犯カメ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の自宅内に小便をされました

ベストアンサー

ひと月ほど前に、賃貸アパートの室内で酔った友人が小便をしてしまいました。 床に染み込んでしまったようで、何度掃除をしても臭いが取れず、ハウスクリーニング業者に問い合わせをしましたが、どうにもならないとのこと。 そこで引っ越しを検討しはじめたのですが、友人にはどこまで負担してもらうべきでしょうか。 本人はその時の記憶は全くなく、責任を取るつもり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の騒音の耐えられるレベル。耐えられるレベルって、どの程度なんでしょうか?

ベストアンサー

別で、もう一つ相談させていただいてますが、またお願いします。 カビのほかにも、上の階の音にも参っています。 耐えられるレベルって、どの程度なんでしょうか? 朝7時頃から、一時間おき位に、子どものわめき声が聞こえ、それに伴って、家中を走り回ります。 キッチンの、多分引き戸か、キャスターのようなものを何度も転がす音がします。 何かを投げて遊ぶ音や、時...

弁護士回答
    1
  • 住民票の中身について教えてください。

基本的に新たな賃貸契約を行う場合に保険証以外に公的書類を提出しても住民票も求められましたが、不動産会社など提出先に、現住所以前の住所を知られたくない場合に非表示で住民票発行することは可能でしょうか?不動産会社の契約であっても、現住所前の情報までは必要ない気がしますが今後の対処方法について教えてください。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 水漏れでの高額請求返金可否について

数ヶ月前から突然水道料金が高額になりました。 水回りは全て確認するも水漏れはしていない状況でした。 同じマンションの方にいくらくらいかかっているか聞いてみたところ、倍くらい違いました。 いつもは13000〜15000円くらいできていたのが、26000円、次の月には33000円。 そして不動産屋へ相談しました。 結果、『それくらい使ってるんじゃないですか?』と言われ...

弁護士回答
    1
  • 困っています。退去しなくてはいけないものなのでしょうか?

家賃を五ヶ月滞納しております。本日中に全額納付しないかぎり即退去してほしいとの事です。退去しなくてはいけないものなのでしょうか?ご回答宜しく御願い致します。

弁護士回答
    1
  • 冬期間解約による違約金について(重要事項説明書には記載なし)

ベストアンサー

北海道の賃貸に現在入居しています。11月末に退去することになったのですが、「冬期間(11月~1月末日迄)解約違約金として賃料の1か月分を支払うものとする」と契約書に記載があるのですが、重要事項説明書の契約解除及び損害賠償額の予定、違約金に関する事項や敷金等の生産に関する事項、その他の事項、特記事項にも冬期間解約違約金に関しては一切文書に記載はありませ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になった物件の滞納で不動産屋から連絡があったのですが解約も出来ず困ってます。

前に働いてた会社で代表取締役をしてました。7年ほど前に辞めまして代表取締役を交代しました。 その会社名義で沖縄に物件を借りて連帯保証人になりました。 その物件はその頃に一緒に仕事をしていた人間が使っていました。 この前沖縄の不動産屋から連絡があり家賃が滞納してるとの事でした。 その物件の存在すら忘れておりまして解約しようと思い解約通知書を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約について。いかがでしょうか?

私の知り合いがマンションの賃貸契約で最近退去しました。 退去の際、タバコの焦げ跡がフローリングにいくつかあり、前面張替えと言われたそうです。。 そして契約内容は保証金30万に解約引きの20万。 高額なので敷引きは無効なのでは・・・と思いますがどうでしょうか? そしてタバコの焦げ跡も度合いが分かりませんが、前面張替えは行き過ぎなのでは・・・と思います。...

弁護士回答
    1
  • アパートを借りましたが。住居として認められるのでしょうか?

井戸水で、凍結して入りたい時に、シャワーが入れない時もあり、凍結してる時間でないのに、水が出ない。井戸のポンプも変えても良くあるそうです。しかも水から鉄錆がでてきて、飲むこともできない。住居として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣の家の騒音について

隣の家の騒音についてです。 昼夜問わず、おそらく喧嘩であろう怒鳴り声や 物を投げたり壁を叩いたりの音が激しく困っています。 怒鳴り声は携帯にも録音済みです。 内容は死ね、殺すぞなどの内容、 赤ちゃんがいるようなのですが泣いてるその子に暴言を吐いたりしていて 過去に2度警察に通報しました。 隣の家の人は毎回反省するどころか 警察に対して証拠を...

弁護士回答
    2
  • テナント契約(賃貸契約)の連帯保証人の変更をしたい。

ベストアンサー

約6年程、前に、知人が飲食店をやりたいという事で、店舗の連帯保証人として、 テナント契約にサインしました。  その後、その知人と疎遠になり、連帯保証人の解除や変更をしないで、 そのままで、またお店を運営しております。  テナント契約の更新は、確か、2年ぐらいだっとと思いますが、その更新の際に、私の連帯保証人としては、 無効になるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で明け渡し通知が届きました

家賃滞納が3ヶ月分(保証会社2ヶ月、家主1カ月)あり、明け渡しの通知が届きました。 すでに、明け渡しの期限を過ぎているので、このままだと裁判になり強制退去になるそうです。 しかし、現在、求職中で無職です。滞納分の支払いも工面できない状況なのに、引っ越し費用や次の住まいにかかる費用など工面できません。 今まで、身内や保証人に工面を頼んできましたが難しく...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納したことによりドアロックされてしまいました。

家賃を約3か月分滞納しています。暫くは払える見込みが無かったので、先方との交渉をしていませんでした。また、保証会社から9月10日までに退去する通知が来ていました。通知は内容証明では無く、自宅のポストに封筒に入れられてたものです。こちらとしては、退去は仕方ないと考えていましたが、9月10日までの退去が出来ず、9月10日にドアロックされて部屋に入れなくなって...

弁護士回答
    2
  • 貸主代理 兼 仲介会社につきまして

賃貸契約につきましてご相談です。 引っ越しを検討しており、一度仲介会社Aと内見に伺いました。 その仲介会社Aが貸主代理の会社でもありました。 物件自体はとても良かったので、その場で申し込みをしたかったのですが、 クリーニングの状態が粗悪で(壁に黒ずみ、キッチンに垢、至る所に埃 等) 「1ヶ月の仲介手数料ないし、オーナー様実費にてクリーニングを行...

弁護士回答
    1
  • 付き合っている相手の親からの嫌がらせ

ベストアンサー

現在付き合っている相手の親からの嫌がらせが続いてます。 同棲は解消したのですが、同棲してた時の家賃を払えと精神的苦痛の慰謝料含めて多額の金額を請求してきました。 不当行為はしておらず、何もやましいこともしていなく、勿論、同棲中の家賃は相手と折半してました。元々、同棲してた家は、相手の親が契約したところで、家賃はずっと相手の親が払っていたので、騙...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人になっているアパート賃貸解約

2年前の6月に、甥にせがまれ仕方なくアパートを借りる連帯保証人になりました。 当時甥は18才でアルバイト生活を始めたばかりでした。 一人住まいを始めて最初の家賃から滞納し、その都度保証会社から私に連絡くる始末でしたので、すぐに解約するように話し本人も納得し、それ以来保証会社から連絡もなかったので解約したと思っていました。 しかし、先月保証会社から未...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約連帯保証人から家賃保証会社と契約に変更

甥の賃貸契約保証人になりました。(両親が他界していたため) 二度ほど滞納がありましたが 本人が払い解決済みです。 年金生活になることも含め 今回連帯保証人を解除してもらい改めて家賃保証会社と契約することは難しいでしょうか? 本人は会社勤めは長く信用調査は大丈夫だと思うのですが どれほど難しいことなのか仲介不動産会社に行く前に相談させていただきまし...

弁護士回答
    2
  • 隣人の嫌がらせ行為をやめさせたいです。

ベストアンサー

どうぞよろしくお願いいたします。 数年前から、マンションの隣の住人(男性)から、壁を叩く・ドアを蹴るなどの嫌がらせ行為を受けております。 その男性いわく、 「お前が夜中に部屋の中で大きな機械を動かす音がうるさいから、仕返しに壁やドアを蹴っているんだ」 とのことなのですが、もちろん、私の部屋にそのような機械はありません。 そのことは既に、管...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから