このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄手続き中に債権者から訴えると電話があります。相続放棄をしても
兄が1ヶ月ほど前に借金を残して自死しました。借金は知人、仕事関係者、クレジット、車のローンで消費者金融や銀行からは借りていません。 誰からどれくらい借りているのかもわからないので、配偶者、子供、家族、関わる相続人みんなで相続放棄をします。 兄名義の口座はほとんど現金が入っていないので手をつけておらず、車も所有者がローン会社なのでローン会社に引き取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去後の現状回復までの家賃
ベストアンサー現状回復までの家賃についてお尋ねします。 大家です。8月下旬に退去、立ち合い時部屋を確認したところ壁は数カ所穴があり壁紙障子襖はところどころ剥がされ落書きだらけ、風呂場はカビだらけ、脱衣所の一部の床はカビが侵食し傷み著しい状況。トイレのドアは穴が空き、システムキッチンの扉は金属製にもかかわらず凹んでいました。キッチンも一度も清掃していない状況で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の途中解約告知が原則の6ヶ月前を切ってしまった場合保証金は戻りませんか。
ベストアンサー美容室を20年経営しております。 最近売上げが大幅に落ち込み、病気も患うようになってしまい店舗を閉めようと考えております。 しかし大家さんとの契約が5年残っており、中途解約すると損害金が発生するので契約書をようく読み直したのですが理解が難しい文章がありましたのでこちらに投稿させて頂きました。 (途中解約) 第15条 乙は期間内の本契約は原則として解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の連帯保証人の権利と義務
ベストアンサー遠方の姉が賃貸契約している家を退去するよう賃貸管理会社から連帯保証人の私に連絡が頻繁にあります。 随分前に契約書を書いたので控えも無く、その物件だったかも覚えていません。 家賃を滞納したり、居住せず家(一軒家)が倉庫代わりにして使っていない様子で汚れており近隣から苦情もあるそうです。 全国に良く見る賃貸会社から、請求を得意とするような管理会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋を退去してほしい管理会社から連絡がきました。
ベストアンサー私が5年前から借りて住んでいるアパートに1年前から彼が一緒に暮らす様になりました。 この彼が私に隠れて大麻と覚醒剤を少量ですが所持していた様で、2か月前に警察が私の家に令状を持って捜査に来ました。 その際に管理会社に警察から連絡がいき、事件の事と管理会社に報告なしで同棲していた事が知られてしまいまいました。、 警察の捜査から2か月後に管理会社から初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納・給料差し押さえ・7月31日に退去
ベストアンサー5年ほど前に引っ越しした直後にガンがわかり母子家庭だった為4年半ほど生活保護のお世話になりながら闘病生活を送りました。生活保護費もギリギリだった為 引っ越しの為にした借金やカードの支払いなどは長期間 返せずに今も残っています。その上 高校生の娘が専門学校に行く為にアルバイトを始めましたが、昨年 それは収入に当たるとし それで生活する様にと保護費がほぼ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生協マイルームとの賃貸管理契約の終了にかかるトラブル
大学生に自己所有のアパートを賃貸して、生計を立てている者です。アパマンショップで仲介していただき 長らくお世話になっておりましたが(約20年間)近隣の大学生協に仲介部門があり、占拠しているので これからはビジネスマンを入れていく、と一方的に宣言されたのが不満で、生徒さんの仲介を4年まえから 生協マイルームに変えて、仲介管理をお願いするようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人ですが、部屋賃貸上設備のところになんか騙されたようだ
外国人です、なんか部屋賃貸の仲介会社に騙されたようです、どうすればいいですか? 契約をする前に、家の設備が大丈夫って言われましたが、でも実際入居した後まだ一週間が経って、浴室の排水溝が詰まって、水が流れない状況になるし、シャワーの方はお湯が出ないし、昨日ドアも開けられない(鍵の110番によると、直れなくて、交換には2万円以上かかる、でも、入居の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いがあり回収方法を悩んでいます
ベストアンサー現在、理美容店で勤務しています。 一年半前に、今のオーナーがその前のオーナーから 店を買い取り、従業員自分も含めて2名もそのまま 働き続けました。 現オーナーに変わってから、売上は同じなのにピタリと 給与が貰えなくなり、毎月25万がこちらから言わないともらえません。貰えても週末に6万とか3万とか。 一年半前からの分を計算すると、今現在で半年分貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急!排水口清掃の負担金で、マンションを追い出されそうです
ベストアンサー初めまして。緊急でご相談させていただきたいことがございます。マンションの浴槽の排水口が詰まったので大家さんに対応依頼しました。業者が対応してくれ復旧しましたが、後日こちらの排水口管理不足とのことで25000円の請求が届きました。理由は業者が撮影した写真だそうです(自分は写真は確認してません)。変なものを流した訳でもなく、ネットで個人で購入できる薬剤で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパートの設備からの出火での損害賠償について
入居しているアパートの自分の部屋で出火しました。 設備が原因の出火です。消防など出動し、罹災証明が出る火災です。 ユニットバス内部の配線から出火し、消防がユニットバスの一部を外し確認し激しく燃えた痕跡を確認、幸い他に燃え広がることなく消火活動はしない状態で鎮火確認となりました。 浴室内も、配線以外に燃えた場所はありません。 まだ業者が修理に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所解約時の保証金の返還について
事務所を途中解約するにあたり、大家さんにその旨を伝え、保証金(8か月分を預託)の返還について聞いたところ、「ほとんど戻りませんよ」と言われ耳を疑いました。保証金は約180万円で決して少ない額ではありません。 慌てて契約書を見直したところ、「保証金は、原状回復(詳細記載あり)の手続き完了に要した金額、及びその他の経費を差し引いた後、その残金を返還する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際別居中からの離婚
2010年にテキサス州で結婚して、2013年からハワイで生活していました。 彼とは金銭的なことや生活習慣や彼のゲーム中毒などいろいろと問題を経て、それでも去年2人目を出産したため、結婚をつづけました。が、 彼が仕事で他島に行ったりきたり忙しくなるからと、家族で住んでた賃貸をでて、彼のアイデアで私と子供たち(4歳と0歳)は今年の7月から日本に半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 隣部屋の騒音についての相談です。
賃貸 隣部屋の騒音についての相談です。 半年前くらいから、ギー……という音(イス?ベッド?)が不定期になり、非常に不快な日々を過ごしています。 管理会社に伝え、1度部屋に来ていただきましたが、その時はギー……という音がならず、 音の原因がわからないと言われ非常に困ってます。 隣の人も音の原因がわからないとの事。 夜にギー……と音がなった際に、音が隣か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場契約トラブル 仲介不動産倒産 文面効果印鑑無し
お願いいたします、駐車場契約で嫌がらせを受けております、店も賃貸で同じ大家さんでしたが、 夫婦で亡くなり相続で姉妹で分けたそうで、タイミング悪く賃貸契約していた 不動産が潰れそのまま振込先だけ変更の知らせがあり振り込んでますが、 新たに契約結んでおりません、駐車場契約は妹の方の相続で、今まで3台分借りてました、 そこがコインランドリーと洗車場にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約(賃貸マンション)の再契約について
ベストアンサー定期借家契約の事についてご相談します。4年前より定期借家契約にて2年毎、2回再契約して賃貸マンションに居住しております。(5年目)昨年11月末に2回目の契約が終了いたしました。それから遡る事6カ月以前に終了通知を受領いたしております。昨年の11月20日頃、大家さんから3回目の契約を打診され了承いたしました。それから何の音沙汰も無く、今年の1月末に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借家の明け渡しを求められています
私の母(95歳)についての相談です。 母は兵庫県に単身で居住していました。いたって健康で一軒家にひとり暮らしをしていましたが 高齢でもあり、何かあってはと思い、一昨年9月に近く(車で20分ほど)の有料老人ホームに入所しました。入所後一年以上が経過しましたが、住んでいた家(借家)はホームでの生活に必要な衣類、日用品などを持ち出したものの、家具、電化製品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着工もしていない、契約もしていないのに請求書が届いた。
ベストアンサー店をオープンしたく、施工会社にまず連絡。 すると私たちに一任下さい。 店の場所が決まっていないのであれば私達が探しますし、不動産の手数料もいりません。 新築だから契約しないと、図面がもらえないし、物件を立てているa会社とも話しができないと言われ8/29契約 図面は8/24にもらっていた。 インターネットNTT、無線Wi-Fiがはいるのはマンション住民だけ、a会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階の騒音に管理会社も対応してくれません。
アパートの1階に住んでいるのですが、2階に住んでいる子供の走る音、跳ぶ音がうるさくて耐えれません。子供の母親の歩く音も異常と感じるほど大きく天井の照明が揺れるほどです。 1年半以上この騒音には悩んでいて管理会社にも相談済みで、上階の方に直接お願いもしました。管理会社は一応「気をつけてほしい」と上階の方に連絡して頂けたようですが変化はなくて日に日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の賃貸契約の連帯保証人について
母がアパートを借りています。 生活保護を受けており、私は母の賃貸契約の連帯保証人になっています。 母はうつ病を患っており、お酒に酔い過去に薬を大量にのみ救急搬送されたことがあります。 過去に2回あります。 最近は、誰かが夜中の1時ごろにドアノックするということで玄関にカメラを設置したりと 大家さんと関わる機会がありました。 不動産会社を通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証金について教えて下さい!
入居前に不動産屋から保証金二ヶ月分を支払っているので退去時にお金はかかりませんと説明を受けておりましたが、契約完了後に大家さんに退去時のクリーニング代と鍵交換代五千円と故意過失で破損したらその分も支払ってね。原状回復して返して。と言われました。保証金で足りない分は払いますがと伝えたら、保証金は償却だからと言われました。 保証金は礼金とゆうことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の住民の雑音に迷惑してるのですが、、、
ベストアンサー質問宜しくお願いします。 実は、マンションでわなく言わゆる、水道、便所、風呂が共同の3畳ひとまのドヤと言われる所に住んでいるのですが、隣との壁がかなり薄いのです、その隣の住民の金属ドアの閉め方がうるさくて仕方ないのです、この様な造りの部屋なのでもっとゆっくり閉めてくれと2度程言いましたが、開き直ってなんやコラと言ってきます、同階には約19位の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの敷金トラブルについて
九年ほど住んでいたマンションを退去した際に原状回復の請求が49万円ほどきました。 内訳が 床の張替え 8300×13.5 112050円 玄関床張替え 18000円 襖張替え 4300× 7 30100円 押し入れ襖張替え 2800×2 5600円 網戸破れ 3000×2 6000円 畳表替え 4700×6 28200円 クロス張替え(単価880) ダイニングキッチン 57200円 洋室 29040円 和室 28160円 洗面所 2024...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れに対する家主からの家賃請求に関して
我が家の水漏れで下の階の家が水漏れし、借主が引っ越しました。 その後、下の階の持ち主から家賃を請求されています。 【詳細】 ・我が家の水漏れが原因で、下の階にご迷惑おかけしました ・我が家の水漏れは、目に見える配水管漏れではなく、壁の中の見えない箇所の老朽による水漏れでした ・水漏れするまで水漏れしていることに気がつけませんでした ・水漏れす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き請求。どうしたら良いのでしょうか?
質問お願いします。ある日もうじき3年程借りてる実家(母親一人暮らし)の大家さんから、老朽で建て壊したいから年内で立ち退きを願いたい!とポストに手紙が入っていて、数日後こちらから引っ越し費用多少は出して頂けるんですよね?と連絡したら部屋を探してめどが立って来たら話しをしましょう!と言われたので部屋を探して契約書を書き、請求書を持って行ったら敷金一ヶ月の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパートのキャンセルについて
2月2日にアパートの契約書を不動産屋で書きました。 契約書には自分のサイン、捺印は済ませてあり、保証人のサイン、捺印はまだです。また、重要事項説明書に関しては2月4日に説明すると言われました。 保証人の印鑑証明と連帯保証人承諾書が必要と言われたのですが、用意できず、後日郵送と言う形をとってもらいました。 その日に1ヵ月分の家賃55,000円を手付金として支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸での建て替えにつき、急遽強制退去について…
生活保護(精神障害等の障害認定有)の友人の件です。 以前に一度、余り宜しくない管理会社からの難癖により強制退去をし、今の所に住む事になり、 1年と少し経った今年の秋位に大家さんと管理会社が変更するとの連絡があり、そして昨年12月再度管理会社変更の連絡がありました。 そして今月に入り先日、急遽退去の連絡があったそうです。 まだ詳しい時期は友人から聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入資金の借り入れについて。兄自身のの住宅ローンは組めなくなってしまうのでしょうか??
私が高校生の頃、父が借金の保証人となっていた親族の会社が倒産し、実家が競売にかけられ他人に購入されてしまいました。(470万円)幸い追い出されることはなく家賃(55000円)を今まで支払い住み続けています。 最近になり大家さんから400万で購入しないかとの話があり、父も購入したいと強く考えています。 父が銀行へ購入資金の借り入れに行ったのですが、高齢(64才)で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介と仲介で不動産屋の責任範囲は違うの?
駅前の不動産屋でマンションの賃貸借契約をして住み始めました。数ヵ月後くらいから、台所の調味料が倒れていたり、パンや野菜がひきずり出されたりして、ポルターガイストか?と恐怖で夜も眠れませんでした。ところが、引きずりだされたパンや野菜が半分以上、かじられたような痕を見て、ネズミによる被害だとわかりました。ネズミ取りの金網を購入したり、殺鼠剤を置い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けている人や身内に対しての民生委員対応
色々相談されてもらっています いつもお世話になってます 精神的、苦痛を受け民生委員さんを訴えたく思います 前回回答してくださった先生方は内容は知っているかと思います。また先生方に回答お願いしたいです。私の母親が住むアパートの大家(民生委員)ですが また問題がおきました まず生活保護を受けている人は民生委員からどんな苦痛を与えられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件入居時のトラブル 1。仲介手数料の返金はまだわからない状態です。それはどうなんでしょうか?
こんにちは。 4/1に賃貸契約をし、4/7に明け渡し、入居の予定でした。 引っ越しの際の人工×3、2tハコトラック×1を準備していました。 17:00頃に新居に到着し、運搬しようとしたところ塗装の足場が組まれており、人が一人とおるのがやっとの状態でとても荷物(冷蔵庫、洗濯機、ベット、ソファなどトラック満載)を運ぶことが出来ない状態でした。 すぐに仲介の不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の転宅について
ベストアンサー生活保護で転宅指導がありました。 現在都内に住んで居ますが、 DVを受け、今後の危険性がある為、 近場ではなく、他県・他区(市)への転宅を強く薦められ、 A県への転宅を決めたものの、 A県より、DVを証明するものもなく、理由が薄い。と言われ拒否されました。 (警察や女性センターへ相談に行った記録がなければ証明にはならないとのこと) 現在、DV加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地震による浸水の被害について
岩手県の4世帯構造のアパートの2階に住んでいます。 この度の地震で、洗濯機のホースが物の衝撃で外れ留守中であった為、帰宅するまでの30分間ホースから水が出しっ放しの状態でした。台所、居間、寝室の半分まで浸水し、階下の部屋の、天井と階下の住人の所有物を破損したという報告を受けました。 落ち着いてから見てみると洗濯機の周りにあるラックの背の部分のクロス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に困っています。
<背景> 今年の2月から5人で共同経営者として、オフィス兼自宅の一軒家を借りました。 当時、私含め3人は、他の企業に就職することになっていたため、業務終了後か休日に共同経営の会社を手伝う予定でした。ちなみに残り2人は専属です。 しかし、他の企業に就職してから、(就職した会社の)仕事が忙しいということもあり、関係は疎遠になり、今はほとんど絡みのない関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの雨漏り
ベストアンサー今月の上旬に管理会社に雨漏りで壁(玄関)がカビてきていると連絡しました。 管理会社は盆休みに入る前に対応するとの回答でした。 しかし盆が過ぎても一向に連絡が無いのでこちらからまた連絡しました。 すると管理会社は大家と交渉中なんでもう少し待ってほしいとの事でした。 それから1週間また連絡無しです、流石に腹が立ち3回目の電話しました。 回答は「修繕を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場のトラブルについて
ベストアンサーはじめて質問させて頂きます。 先日、月極駐車場でトラブルになりました。 会社通勤のため借りている駐車場があるんですが、そこの地主さん及び不動屋さんと知り合いということもあり、無料で空いている駐車場を借りていました。 地主さんとは何番の駐車場がいま空いているからそこに自由に駐車していいよっと言われていまして、たまに駐車をしておりました。 先日のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転貸借禁止条項における「第三者」に該当するかどうかを教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 ある法人化していないビル内の商店街(乙)。10軒ほどのテナントが入居中。商店街内に存在する倉庫スペースに関して40年以上前に大家(甲)との間に賃貸契約があり「第三者への転貸禁止」という条項が存在する。 このたび新規テナントA法人が倉庫の一部を使用することになり、使用面積に応じた使用料金の負担をする上で会計処理の都合上、商店街とA法人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの天井からの水もれで請求できる用件
4日前に天井から水もれがあり不動産屋さんに見てもらったところ上の階の排水管の老朽化によるものらしいのですが、様子を見てくれとの事でした。次の日の夜中にバケツ一杯分の水が天井から落ちてきました。その日に不動産屋さんに連絡して状況を確認してもらってここでは寝れない旨を伝えましたが、とりあえず今日は何とかここで寝てほしいと言われました。でも水の滴る音が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明・・・携帯電話がワンコールで途切れる。
私の友人ですが・・・5日前から行方がわからなくなりました。 外国人の母と日本人の父で現地で育ち両親が他界し日本に遺骨を持ってきました。(国籍は日本) しかし、就職が見つからず途方に暮れていたころ、ある不動産会社と名乗る人物が住める部屋があるとのことで一部屋のマンション(外からの鍵付き)に住ませ生活保護受給申請を促したようですが、寸前の所で役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居後に発覚した床板と支える柱の腐食の費用負担
ベストアンサー築20数年、賃貸事務所を借りました。 入居前から床がフワフワしていました。借りて2日後パーテーション工事見積もりで床のフワフワと段差も一部あると業者にいわれました。 リフォーム業者を見積もりに呼ぶと、開けてみないとわからないが、ノリ剥がれか、柱の腐食と。 管理人の家主に説明すると、当初は、床張り替えを五年前にしたので、パーテーション工事のせい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が近所の飼い猫に石をぶつけた!動物愛護管理法違反にならないの?
ベストアンサーうちには3匹の貰い猫がいて、上の家には1匹の年老いた猫さん(うちに遊びにきたりごはんを食べていく10年以上の間柄)がいます。一昨年うちの隣に年老いたおばあさんが引っ越してきて「公営団地が改装するからそれが終わる数ヶ月間だけ」と聞いていました。しかし引っ越しするような気配はなく突然子猫と知り合いから預かったらしい成猫の2匹が。飼った理由は「寂しいから」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で4年分で200万ほど請求。自己破産しか方法はないでしょうか?
前回立ち退きについてそうだんをさせていただいたのですが、同じく立ち退きを請求されているお隣さんのことで相談があります。 お隣さんは70代で年金暮らし+アルバイト2万+内職して生活しています。故意に家賃を滞納していたわけではないそうで今まで一度も家賃の催促をされたことがなく取り壊しの際の立ち退き請求+ここで初めて家賃滞納の約4年分20万ちょっとを請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店テナントの火事損害賠償責任について。
ベストアンサー長文失礼いたします。複合テナントで5年前から飲食店を経営しているのですがこのたび建物二階部分の老朽化から漏電し火災が自分の借りている部屋からおきてしまいました。火災の鑑定の結果40年以上経っている建物のためコンセントの中の絶縁劣化のための火災だと言われました。私はこの火災の一週間前に150万かけて内装工事をしました。やっと工事が終わって一週間での火災...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑な隣人ストレスでたまりません
【相談の背景】 住んでいるアパート住人の中に買い物依存症なのか?わかりませんけど 毎日のように日に何度も宅配便が訪れる住人さんなのですね いくらネット社会といえ毎日ではしかも何回も来られるのも迷惑に感じさせられます 駐車場は宅配業者さんの出入りがうるさいしアパート廊下の音も響くし いくら私生活でもたまりません まるで住んでいる住人なんておかまい無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による任意整理
ベストアンサー家賃滞納による任意整理について。 ¥83,000の家賃を3ヶ月滞納してしまい、大谷さんが弁護士さんを立て強制退会を検討しているようです。 家賃には利子がついて¥85,200になっている状態なのですが、3ヶ月分の総額¥255,600を任意整理することは可能でしょうか? すでに別件で¥600,000ほどの任意整理中なのですが、問題があるかどうかも教えていただきたいです。 よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントさんとのトラブル (窃盗、脅迫、など)
当方はある施設を運営しています。 施設内にテナントさんが1店舗入っています。 このテナントさんなんですが、施設で設置しようとしていたブラインドを、当方に断りなく、勝手にテナントさんが自分の店舗内に設置していたことが発覚しました。 この場合、このテナントさんは窃盗罪などにあたるのでしょうか? ひとまず同等品の弁償をしてもらうよう依頼したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約と高齢者の連帯保証人
お世話になります。 福祉に関する仕事をしております。高齢者と移行型任意後見契約すなわち財産委任契約中です。 通帳印鑑をお預かりし、毎月生活費をお渡ししております。 最近、金使いが粗いので(毎月30万以上)注意したところ弁護士さんを通じて解任されました。 それ自体は自由なので構わないのですが、アパートを借りる際、高齢者なので保証会社から 人的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人の保証範囲
一人暮らしをする予定です。その際連帯保証人を義兄に頼もうと考えています。義兄は快く承諾してくれているのですが、もし何かあった場合どの程度義兄の方へ迷惑がかかるか確認しておきたいと考えています。そこで質問ですが、 ・火事を起こした場合、自分の借りた部屋に対しては賠償責任を負いますが、他の部屋や隣家に対しては責任が免除されると聞いたのですが本当でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の家族から借金返済を求めることはできますか?
家賃収入で生計をたてているという男性に、 結婚をほのめかされ、月々数万円分割で、 1年後には一括返済するからと借用書をとり 合計350万円貸しました。 数ヶ月返済をした後、返済が滞り、 調べてみると、大家は本人ではなく母親で、 本人は無職でした。 その本人は母親と生活を一にしてますので、 その母親が無職である息子の金回りを知らないわけがないと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
私は2年前に賃貸マンションをペット不可の条件で入居しましたが住んで1年ぐらいすると隣に犬が飼われてました。 その隣の家は大屋さんに特別に許可を もらって飼育してるみたいですけど実際に契約時に私には一切言われませんでした。 それで去年から持病の喘息が悪化して管理会社に言って引っ越し費用の全額請求したら大屋さんに落ち度がないから払えないから出たいなら...
- 弁護士回答
- 3
-
「大家さん」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから