11,159件見つかりました

法律相談一覧

• ネイルサロンの予約

某SNSにて「自宅の一室でネイルサロンを開いたのでお客様募集します。」という書き込みがあったので手と足で1人4000円を姉と二人分、予約しました。 最初は14:00~の予約だったのですが、ネイリスト本人から11:00~はどうですか?と変更の提案をされました。 なので、「こちらは問題ないですが、大丈夫なのか?」と確認をした所、大丈夫との返答でした。 そうしたら、前...

弁護士回答
    1
  • 居住マンション競売に伴う敷金の扱いについて教えてください

ベストアンサー

現在住んでいる賃貸マンションが競売にかかります。 その際の敷金の扱いがどうなるのか、ネット等で色々調べていますが、実際はどの解釈が正しいのかいまいち分かりません。 【契約の状況】 ・抵当権設定後の契約(不動産会社から頂いた重要事項説明書には記載がありません) ・初回契約は平成14年7月 ・2年毎の更新契約(現在平成21年7月までの契約中) 【競売を前提...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 高額家賃住居の契約更新について

ベストアンサー

生活保護受給中です。 受給開始時に、現在の家賃が上限より8千円高いので、転居するように言われました。 現在の住まいは退去費用がかかるのですが やっと退去費用が貯まり、部屋をみつけ初期費用の支払いもいただきました。 しかしこの段になり、転居先の大家が 私の生活保護の理由がうつ病の療養なので契約を迷っているといい、契約の承諾をしてくれません。 現在...

弁護士回答
    1
  • 建築基準法 店 市役所

【相談の背景】 新しく植物専門店を始めようと思い、カフェのウッドデッキ付き居抜き賃貸物件を契約しました。 ウッドデッキ部分は25平米あり、現場は木のフェンスで囲われていて天井部分には、布地のタープが貼られている状態です。 その居抜き物件のウッドデッキ部分に、植物用の温室を作りました。 床部分はそのままで、壁部分をアクリル板にし天井部分を防炎シート...

弁護士回答
    2
  • グループホームの借家人賠償について

ベストアンサー

借家人賠償保険について質問です。 知的障がい者向けのグループホームを 経営しています 戸建て一つ4ldkを丸々 オーナー様より利用用途「グループホーム」として賃貸借契約者を結びました。 軽度な知的障害をお持ちの方を 4人共同生活として住んで頂いて 1部屋6畳ほどの部屋を自分の部屋として 使って頂く予定です。 戸建てですので玄関は一つですし トイ...

弁護士回答
    1
  • 借家の管理費の値上げについて

ベストアンサー

借家の管理費について  母と私、2人暮らしで、現在の借家(一戸建てタウンハウス 管理費込8万円)に入居してから6年以上経過しています。突然、今日、契約の際の仲介の不動産屋から連絡があり、 「大家さんから管理を任されている個人の管理の方が、年間6万円を管理費として上乗せして徴収したい」と言われました。 これは浄化槽の汲み取り代 (半年2万円x2+管...

弁護士回答
    2
  • 別居中 置いてきた荷物について

ベストアンサー

4月末から主人のモラハラが原因で0歳の子供を連れて県外の実家に帰っています。(夫32歳 私24歳) 大体の荷物をもとめて送りましたが二日間でまとめた為忘れた物と今すぐにはむりだなと思うものがあって置いてきてしまいました。 GW主人が突然実家に来た時に残した物はゴミだろと言われてしまいました。 出て行ったんだから家族じゃないので鍵を返せとしつこいので...

弁護士回答
    4
  • 現在、賃貸物件の立ち退き要求を受けています。今後の交渉のご助言をお願い致します。

現在22年間住んでいるアパートの大家から 「築42年で著しく老朽化しており、耐震基準を満たしてない為倒壊の危険性がある」ので解体するから、H30年3月末で明け渡して欲しいとの通知書が H28年4月付で入っておりました。 内容証明郵便でもなくただポストに入ってので、 気づいたのは昨年6月です。 大家と交渉しましたが、立ち退きにあたり一銭の金銭的給付もしないと...

弁護士回答
    2
  • 養母の認知症に関する病状開示は弁護士を通じて可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養母の事について相談させて頂きます。 2001年から一緒に同居してましたが認知症(初期~)を発症し始めてから勝手に家を出てアパートを借りる始末でその後も冬に裸足で外を徘徊したりと、数え切れないくらい警察のお世話になり、アパートの住人にも迷惑を掛けたりとで、大家さんから強制退去命令が下る始末でした。退去後、引っ越し先を調べると警察官曰く...

弁護士回答
    1
  • 市役所から児童相談所に言うと手紙が来た。

【相談の背景】 今年20になる1児の母です。 10月で5ヶ月になる息子の事で質問があります。 実は、コロナ禍ということもあり 市役所子供支援課の助産師相談というものを受けておりません。 実際色んな方からお話を聞いたり病院にも相談してみたところ、強制ではないので断って大丈夫と言われました。 市役所にもその話をして断って1度わかりましたと言われていたので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • シェアサロンの退室時の請求と少額訴訟について

シェアサロンでフットケアサロンさんのカーテンで仕切られた一室を借りて営業していました。 不動産屋には連絡していたようで、私はフットケアサロンの人と経営コンサルティング基本契約と業務委託契約をして不動産屋、大家さんとは契約していません。 部屋の大きさは全部屋の5分の1くらいでした。 蛍光灯が眩しく(私はフェイシャルサロンでした)、蛍光灯を何かで隠した...

弁護士回答
    1
  • 法人賃貸契約の保証金返還について

ベストアンサー

友人からの相談の代理投稿ですが、よろしくお願いします。 自営業で廃品業を営んできたのですが、この度会社を移転することとなりました。現在の会社は敷地300坪程度と在庫を管理する倉庫(鉄筋プレハブ)と事務所として使用しているプレハブを含む設備に至るまで、全て賃貸です。先代からの契約書をなるべく古いものまで遡って探したところ、35年以上に及ぶ契約です。 ...

弁護士回答
    1
  • 付き合っている相手の親からの嫌がらせ(今後の不安)

ベストアンサー

付き合っている親の嫌がらせ(言われもしない事を言われたり、罵言を浴びせられたり、最近では精神的苦痛の慰謝料を請求させられる等)があり、先月末(2/25)、投稿させていただき、(慰謝料請求については)法的根拠もないので、放置していいとご回答をいただいたのですが、このままで終わる訳もなく、以下の点について、不安に駈られているため、再度投稿させていただきました...

弁護士回答
    6
  • 立ち退きについて

はじめて質問させていただきます。 分譲マンションを借りて住んでいます。 賃貸契約時に、「オーナーが海外に赴任されている期間貸しに出しているという物件で、現在のところ3〜4年後に戻る予定なので、オーナーが戻って住む場合には退去して欲しい」という条件を伺い、 通常の家賃相場よりも、1〜2万円家賃を安くしてもらって通常の2年自動更新の賃貸契約を結びました。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション契約時の説明義務(告知義務)について教えて下さい。

賃貸マンションの契約書に「大音量でテレビ、ステレオ等の操作、ピアノ等の演奏を行うこと」という記載があり、曖昧と感じる表現であったため、「楽器不可」であることを担当者に確認した上で契約しました。私も弾いてはいけない、他の入居者も弾く方はいない、ということを念を押して確認しました。ところが、斜め上の入居者がピアノ(アプライト)を持ち込んで毎日弾い...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約違反にあたるのか? またアパート駐車場のトラブル

少し長くなりますがよろしくお願いします 現在、賃貸アパートに入居してる者です。相談なんですが、自分は雪の多い所に住んでまして、アパート敷地内には2ヶ所駐車場があります。 賃貸借契約書には除雪は自分でする事と明記してあるのにも関わらず、自分のエリアの駐車場は自分で除雪してますが、もう1ヶ所のエリアの駐車場は大家が勝手に重機で除雪してます。これって...

弁護士回答
    1
  • アパート上階からの水漏れ被害

ベストアンサー

7階建のアパートに住んでいて、自分が住んでいる部屋が3階で4階からの水漏れ被害にあいました。夜中の2時位に帰宅し、部屋を見ると部屋中が水浸し。管理会社の緊急連絡先に電話しても出てくれず、色々な方法をとりましたが警察に通報し、助けを呼びました。その後警察の方が管理会社に電話し連絡が取れたとのこと。私にすぐ電話してと警察の方に言われたので、直ぐに同じ電...

弁護士回答
    1
  • 店舗への苦情、店舗更新が出来ない可能性。

ベストアンサー

飲食店舗を経営しております。 場所は一応商業地域で、集合住宅の1階部分が各店舗になっており、向かいに居酒屋、スナック、カラオケ居酒屋、バー こちら側にはカラオケ居酒屋、と私の経営するカジュアルバーになっています。 店はカラオケが出来るカジュアルなバーとして運営していました。(カラオケ導入には大家さんからの許可有) 開店当初から真上の部屋の方からの「...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約について

いつもお世話になります。 この度、引越しをしようと思いマンションの契約を行いました。 保証会社の審査も通り、初期費用も振り込みは完了しています。 その後、同じオーナーさんの不動産でこちらの方がいいなと思う物件が ありましたので変更ができないかと考えております。 賃貸契約にクーリングオフは適応出来ないことは知っていますが 同じオーナーさん、保証...

弁護士回答
    2
  • マンションの騒音。上の部屋を退去させることは法的に可能ですか?

とあるマンションに住んでいますが、数か月前に真上の階に10代の女2人が引っ越してきました。 それ以来、ゴミ置き場は無法地帯状態、毎日騒音、毎日宴会状態です。 大家・管理人に何度も相談していますが、部屋の契約形態が複雑で、 契約者は祖父、住んでいるのは孫と知り合いの二人という状態です。 それまで平穏で暮らせていましたが、ノイローゼ気味になってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 新築アパートで結露

今年の2月に新築アパートに、引越しして 新しい生活をスタートしようとしたら 2日目で床に結露がおこり 管理会社さんにこんな物件住めないから 払ったお金返して他の物件を探すと 言いましたが聞いてもらえず。 あげくのはてに、グレードの低い物件だから仕方がないと言われ担当の方に何度も キレ口調で言われました。 それから、玄関のドアは曲がってたり 深夜...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き料の妥当な金額。1・引っ越さなければいけないですか?

居住権に関する質問です。 今の一軒家の借家に40年住んでいます。来月から大家が、法人の不動産に変わりました。 先日新しい担当の方があいさつにきて、アパートにするので出て行ってほしいと言われました。 引っ越しの猶予は3か月あるのですが、引っ越しだと謝礼で100万と言われました。 現在は両親の古い知り合いの家なので6万の安い家賃で住まわしてもらって...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡の催告はいきなり来ますか?

ベストアンサー

住人側です。部屋の退去を求める裁判になり、提訴どうりに退去するという話になりました。そこで日時指定や強制執行などの話はなく退去せよとだけしか書かれていなかったのですが、先日知らないうちに明け渡しの催告に執行人が来ていて不在時に書類を貼り付けていきました。 いきなり部屋の中に立ち入られたのが不満で、前もっていつに来るといったような案内はないものな...

弁護士回答
    1
  • 大家がベランダから無断侵入。被害届提出済み、相手は弁護士を立て示談を提示

【相談の背景】 賃貸アパートに一人暮らしをしています。先日、不在中に大家がはしごを使い、2階のベランダから無断で侵入し、室内側の網戸を勝手に修理していたことが発覚しました。 事前に「今回は業者に修理をお願いしたい」と不動産会社を通じて伝えており、立ち入りは断っていました。それにも関わらず無断で敷地に入り、私物のあるベランダに侵入されています。 ...

弁護士回答
    3
  • 請求された額を支払う義務があるのか、分割で支払うことはできるのか、家を追い出される可能性があるのか

【相談の背景】 に覚えのないトイレのつまりについてです。 住んで半年の賃貸でトイレがちょくちょく音を立てる事が増えこの間詰まりました。 管理会社に連絡し業者を呼び、修理をお願いしましたが直らず カメラに映る異物は使った事もない様な物でした。それについて業者と話すと前の方の落とした異物が今出てきた可能性もあるとの事でした。 ですが、その後処...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料の請求について

先週、「アパートの取り壊しを大家が決定したので、3ヶ月をめどに立ち退いて欲しい」と不動産会社の人に言われました。 その際、代わりのアパートを2件紹介され、「このアパートに引っ越すのであれば引越し費用はほぼタダで引っ越せるが、これ以外の他社の物件なら仲介手数料以外負担できない。」と言われました。 後日インターネットでその物件を調べたら、築30年弱の古いア...

弁護士回答
    2
  • 管理会社からの未入金額を回収するための手段は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主で大家業をしています。 物件の管理を任せている管理会社より入金がなく、担当者に連絡がつきません。管理会社にも、系列店にも電話が繋がらないまま数日が経っています。 未入金額は約40万円(3ヶ月分)ほどです。 色々と情報を集めましたが、どうやらその管理会社は以前からだいぶ資金繰りが厳しくなっていることが分かりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する前に被相続人の借金や税金を支払ってしまったら?

ベストアンサー

相続放棄について。 先月末に兄が他界しました。兄は独身で一人暮らしをしていました。死後に借金がある事がわかり私や両親は相続放棄をするつもりでいます。しかし、放棄をする前に市県民税の滞納金の支払いや公共料金の支払いをしてしまいました。このことによって相続放棄が認められない場合があるでしょうか?また、大家からアパートの壁紙の張り替えなどの請求が来る...

弁護士回答
    3
  • 敷金の償却とは原状回復に使用されるお金ですか?

契約書には敷金は1か月分償却されると書いてありました。ただ関東なので敷き引きという制度は未体験なので、「原状回復に使われるけど、余っても戻ってこないお金」だと解釈していました。 実際退去したとき、償却分は一切原状回復には使われず、その上で原状回復費用の請求でした。 自分なりに調べてみましたが「原状回復に使われる」「使われない。礼金と同じ」「大家...

弁護士回答
    1
  • 階段で転倒 大屋さんに慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

階段の共有スペースで滑って転倒してしまいくも膜下でマヒが残り車椅子です。仕事復帰も難しくマンションの更新を迎えますが大屋さんに労働出来なくなった慰謝料を請求したいと思っています。現在は回復期のリハビリに入院してます。一人暮らしをしているので、今後賃貸契約は難しくなるのでこのまま更新をした方がいいのでしょうか?家族の扶養にいれた方がいいのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 不動産トラブルで大変困っています

ベストアンサー

不動産業者を介さないネットのサイトで見つけた物件の大家と契約をしました。 最初の2.3ヶ月は賃料無用、逃げる様に転居を必要にしていた為、即契約しました。 その時点では無心だった為気付けなかったんですが、物件は契約の書類を交わした本人の物では無く、高齢になった親類の物だったんです。荷物を搬入した時点で近所の方からも、この物件で迷惑している云々言われて...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きについて、助けて下さい!!

現在、築約37年くらいの一戸建て(2階建)借家が3軒並んでいる内の1軒に住んでいる者です。 3軒中2軒は、もう空き家となっており、当家が残りの1軒となったのをきっかけに 大家さんが、不動産屋兼リフォーム会社と思われる、無名の不動産会社に、 当宅が済んでいるまま借家と土地を売ってしまったそうで、 その不動産会社の営業マンが、先月、突然、当宅に現れ...

弁護士回答
    1
  • ビル管理会社指定の業者で工事をしなければならないのか?

オフィスビルを賃貸で借りています。 オフィスの内装工事を行うのに際し、火災報知器の設置必要となりました。 知り合いの内装業者さんが、1万円程度で設置してくれることになっていたのですが、 ビルオーナーさんから、ビルの管理会社を通じて、管理上、うちを通してもらわないと困ると言われました。 それはそれで構わないのですが、金額を10万円と言われ、 2万円...

弁護士回答
    1
  • 生活保護について

母と今同世帯で暮らしています。僕自身精神障害があり、働けない為、保護申請したいのですが、母が世帯での申請は反対しており、申請出来ない状態でいます。 で、状況を市役所に話したら独り暮らししてから再度申請してくださいと言われました。 しかし、賃貸屋さんは生活保護の受給証明書を出してほしいと言います。独り暮らしになる為にはもう融通きいてくれる賃貸...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納支払い請求と明け渡し裁判

先程質問して回答いただいたんですが、もう一度相談します。 裁判で、もし即退去命令や滞納金全額支払いの判決がでた場合、支払う現金は今なく給料差し押さえや新しい物件の保証金差し押さえなどになれば、新しいところも失い 仕事も失う事になり子どもとホームレスになってしまうので、こまってます。 どう裁判で、話をすれば、分割で明け渡しに応じる方法で和解にして...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による訴訟について

ベストアンサー

家賃について再び質問させていただきます。 家賃滞納により保証会社から訴えられようとしているのですが、アパートの更新時期でもあります。 家主さんからは更新承認という書類を頂いておりますが、保証会社の方からは家主さんから退去してほしいと言われている。と言われます。 どちらが優先させるのでしょうか? また、訴訟された場合、すぐに出ていかなければならな...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の「共益費・管理費」について質問です。

賃貸物件の「共益費・管理費」について質問です。 共益費は共有部分を使用するときにかかる費用(※共有部分とは階段、エレベーター、ゴミ捨て場等) 管理費は物件そのものの維持管理のための費用 と言われています。 今住んでいるマンションの家賃の明細には「家賃+共益費」のみ記載され、管理費は徴収されていません。 この場合、例えば、配管の水漏れや設備の老朽が...

弁護士回答
    2
  • 部屋のまた貸しについて。

部屋のまた貸しをしました。来月引っ越すことを、考えて、転借人に対して退去をお願いしました。しかし、転借人はこの部屋を、(理由は不明ですが)商業登記をしたということです。もちろん、大家・管理会社・賃貸人・保証人も知りませんでした。現在の段階では、出ていくのか?出ないのか?わからない状態です。どのような解決策があるのでしょうか?  私は、正直に管...

弁護士回答
    3
  • 敷金について 退去について

今住んでいる賃貸マンションを引っ越す事になったのですが 23年前 入居する時に敷金を一ヶ月分 納めています 23年間の間に水回り関係が壊れて三回修理に入っているのですが その際の修理代は大家が負担しています(老朽化が原因なので)ですが 退去の際の原状回復で 高額な金額を請求されたので 入居するさいの敷金を使ってくれといったら 今までの修理代に使ったと言ってきま...

弁護士回答
    3
  • 父親の相続放棄について

【相談の背景】 先日、ひとりで飲食店経営をしていた父親が亡くなりました。 父親は母親とも数十年前に離別(戸籍謄本で確認済み)、父親側の家族とも疎遠で絶縁状態です。 お店、アパートの家賃滞納、消費者金融や個人間での借金、公共料金の支払いなどの多数の滞納があり、私(娘)、ひとりでは抱えきれないと判断して相続放棄を考えています。 また、数十年前に離...

弁護士回答
    3
  • 住民票が職権消除された者に対して、現地確認調査は本当に必要ですか?

【相談の背景】 裁判の判決で出た支払い命令について、銀行口座を差し押さえしようとしています。 銀行口座は分かりましたが、相手方は1-2ヶ月で転居を繰り返しており、住民票も職権消除されています。 差し押さえをするには、相手方が差押えに関する書類を裁判所から受け取りしなければならないと裁判所から言われました。 公示送達の道はあるにはあるが、居住確認の...

弁護士回答
    1
  • 会社譲渡(代表者変更)による事業用テナントの賃貸借契約条件の不当利得または信義則違反の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 会社譲渡(代表者変更)による事業用テナントの賃貸借契約条件の不当利得または信義則違反の可能性について知りたい。 賃貸借契約において、造作譲渡や名義変更は認めないが、大家さんと要相談で可能とのことでした。会社譲渡関して管理会社に相談したところ、承諾が出たが、 ・承諾手数料家賃2か月 ・変更手数料家賃1か月 ・再契約と同じように、保証...

弁護士回答
    2
  • 同居人と放置された荷物などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の名義でアパートを契約し、同居人と一緒に住んでいました。 私の名義なので、アパートの家賃は私が払っていました。 しかし、同居人と一緒に住んでいくことが精神的に難しくなり、私が出ていきました。 同居人に出ていくよう請求したら、一応出ていきましたが、荷物や同居人が飼っていたペットが放置されています。 警察に相談してもペットを放置し...

弁護士回答
    2
  • アパートで火災が発生した場合の損害賠償の適応と範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートで火事が起こりました。 火元は1階です。 火元の住人の方はお酒を大量に飲む方で、以前からたびたびアパートの設備を壊してしまったり、タバコの不始末で布団を焦がしたりして、大家さんや隣の住人から何度も注意を受けていたそうですが、とうとう酩酊状態での火の不始末から火災を発生させて、ご自身の部屋と真上の部屋を真っ黒にしてしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 借主が死亡した場合の残置物処理について

【相談の背景】 アパート1棟を経営しています。 1人暮らしの借主が亡くなりました。 30年以上前から入居しており、入居時に保証金もなく、保証人も付けておらず、親族の連絡先も聞いていません。 (結婚しておらずおそらく子供はいなかったかと) 家財道具があり、こちらで勝手に処分はできないようですが、この場合、 相続人がいたとして(借主の兄弟?)、もしそ...

弁護士回答
    2
  • 【2回目】賃貸契約終了後の立退料の通知義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 大家(私)はアパートを長期間貸しておりました。 しかしながら、大変古い建物なので老朽化して危険なので出て行って頂きたく、 契約満了の半年前に書面にて更新をしない通知をしたところ、借主さんはその内容に同意し書面に記名押印して頂きました。 内容は【残り半年分の家賃のうち最後の2ヶ月分は免除するので賃貸借契約を終了し建物を明け渡す】という...

弁護士回答
    2
  • 孤独死関連費用の支払い義務はあるか

【相談の背景】 両親の離婚で20年以上疎遠だった父が賃貸アパートの部屋の中で孤独死しました。 死因は不明ですが事件性はないとのことでした。 相続人は私のみで、限定承認で相続予定です。 発見時私へは連絡がなく、遺体の引き取り、部屋の整理等は父の姉が行いました。 その父の姉から、死亡届にかかった費用、遺品整理、部屋の修繕費、滞納家賃、滞納水道光熱費...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 賃貸について

【相談の背景】 先日父を亡くし、負債があるため相続放棄をするつもりです(手続きはこれからです)。 父が名義人でマンションを借りていて、父の口座から家賃は引き落ちていました。滞納はなかったです。現在は口座をとめたので、このままだと家賃は引き落ちません。 母子3人で同居しておりましたので、母または子名義で新たに敷金を払い契約し直すことで引き続きこの賃貸...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についてです。助けてください

【相談の背景】 父の死去に伴い相続放棄する予定です。 生前も何処で何をしているのか分からない状況でたまに帰ってくる程度。 良く分からない負債の請求書や裁判所からの召喚状などずっと放置してます。 賃貸アパートにすんでおり 同居人は母親で子は私と弟の2人おります。 相続放棄をすると残置物の処理はできないと思うので片付け程度にしようと思っております。 ...

弁護士回答
    3
  • 原告から準備書面や準備書面の説明文を受け取り、今後の対応について教えて下さい。

【相談の背景】 簡易裁判所で退去費用の裁判が行われます。こちらは被告です。 裁判所に答弁書を提出しました。原告である大家さんから準備書面と準備書面の説明文が届きました。 準備書面には、長く賃貸経営をしてきて初めてのケースです。できる限り誠実に対応したいと書かれてました。 原告の準備書面とは、被告の答弁書を読んでの否認するか認めるのかの主張ではな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから