11,159件見つかりました

法律相談一覧

• 更新料を払った場合に原状回復費考慮されますか?

更新料を1ヶ月と1.5ヶ月の場合だと3ヶ月で引っ越した場合、1.5ヶ月分払った更新料と原状回復費は考慮されますか? 管理会社に連絡したら大家に去年の12月に1.5ヶ月分の払った更新料は 、3ヶ月後に引っ越しても一切返金出来ないと拒否されました(泣) 更新料からクリーニング代を安くしてほしいとの回答は、部屋が綺麗かどうかによって違って来るので、立ち会いの時業者が...

弁護士回答
    1
  • 建物老朽化による立ち退きについて

ベストアンサー

今年始めに不動産から立ち退きの手紙が届きました。建物の老朽化により入居者の安全を考慮しての建て壊しによるものです。 期限は7月になってます。 最初の不動産さんの話しでは引っ越し代、新しい住まいの初期費用等、出ますとの見解から3回目の話し合いから書面でいくら出るか提示をお願いした所話がいっぺんしてしまい。 結局、大屋さんはこちらが支払った敷金と引っ...

弁護士回答
    4
  • 管理会社の工事費相殺について。法的に認められますか。

ベストアンサー

小さいマンションのオーナーです。 最近、管理会社の工事費請求に困惑しています。 先々月、管理会社が勝手に設備工事を行い、 説明なく、工事費が家賃より相殺されました。 管理と話合いの結果、今回は費用を支払うが、以後は必ず 工事前に大家にその内容を相談してほしいと伝え、 管理担当者から分かりました、とメールをもらいました。 ところが、先月、ま...

弁護士回答
    2
  • 契約書と違う家を賃貸として借りさせられています

仲介業者は通さずに、大家と直接不動産を賃貸した者です。初期は A という住所の賃貸を借りる予定で契約書もそういう名目で弁護士立ち会いのもとサインさせられました。ただ、その後私が暫く物件を有効活用できておらずにおりました、そんな最中大家から電話があり、 A の賃貸を他に借りたい人がいる為可能であればBという賃貸に変更できないか?と言われました。一見Bの方...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない騒音のクレームの対応

ベストアンサー

現在のアパートに入居して1年6ケ月になります。私は2階の201号室です。 真下の101号室が半年前位から下からドン、と突き上げる音がしょっちゅうします。 我慢していたのですが(車が通るとよくその音がするので)2月頃と思うのですが音が凄くなり頭にきて下に足でどんどん音を立ました。それで下から突き上から突きという状態が数分続き101の住民が私の所に起りに来ま...

弁護士回答
    1
  • 雨漏り工事をする業者の対応について

ベストアンサー

賃貸マンションが雨漏りをして、大家、不動産、内装業者に確認してもらいました。 本日部屋に入り天井に穴を開けて原因を探しましたがわからないとのことでした。これまでにも何度か部屋に上がっていますが、原因がわからず何度も雨漏りしています。大きなストレスです。 それに加えて、内装業者の社長の対応が威圧的で、原因を突き止められないことにイライラしているの...

弁護士回答
    2
  • テナントビルの大家が口頭で急に変わったと告げられて困惑しています。その場合、立ち退き料は?保障は?

ベストアンサー

テナントで入っているビルが転売され大家が急に変わったと不動産から直接訪問で口頭で5日前に言われました。 古い大家からは交渉はあるけど、話が決まれば一番に伝えると電話で聞いてたがそれもなく、ビルをリフォームしたいという新しい中間業者。しかし、まだオーナー交代が確定ではなかったときに、中間業者は、店の前で待ち伏せしており、(いつもアポ無しで来るのも営...

弁護士回答
    2
  • 賃貸における水漏れ被害

契約中の賃貸物件にて、上階からの水漏れがありました。被害場所はトイレで酷いときは雨のように汚水がぽつぽつ降ってきます。また、汚水のため臭いもひどいです。大家に依頼して、業者に見てもらったところ、上の階の部屋の壁をはいで見るような箇所から漏水しているようで、すぐには修繕できないと言われてしまいました。空いてる部屋のトイレを使っていいとは言われ鍵を...

弁護士回答
    2
  • 事業用賃貸契約におけるエアコン故障、修理負担は誰が負う?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年3月から、事業用賃貸契約を結び店舗物件を借りています。天井に埋込型動力エアコンが2台付いており、そのうち1台が7月27日に動かなくなりました。 その旨貸主に伝えたところ、修理や買い替えは借主がすべきだ、と言っています。こちらとしては、修繕、買い替え等は大家がするものだと考えております。 【質問1】 この場合、修理負担や買い替え...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件での自殺について

父が自室で練炭自殺しました。 賃貸3LDKに住んでおり、私と息子と父の3人暮らしでしたが、定職につかない不安からか、帰宅後に顔を見ないと思ったら練炭自殺をして亡くなっておりました。 今月末に引越しする予定だったのですが、 自殺をした事実を大家に開示する義務があると聞きますが、損害賠償を払えるほど生活に余裕がなく。。 どのように対応したらよろしいで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保証会社とのトラブル

家賃滞納3ヶ月になり、通知書が保証会社から奥ってきました!送ってくるま で滞納分は少しずつ支払いしてました、 今年中に完済するお約束を担当者と打ち合わせていたのにいきなり でした。 もちろんその内容証明の金額166000 50000円家賃✖️3と損害金です が 今の時点で 110000円支払いしてます。 それでも、タイミングずれてしまい 裁判となります。 大家と、...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者と言うだけでいきなり賃料条件などを変更されました。

賃貸マンションで気に入った物件があり、書類に不備がないか確認してもらっている際事件が起きました。 大家から電話があり「その人不動産業者なんでしょ?賃料上げる、敷金も払ってもらう」といきなり貸し出し条件を変更させられました。 物件の資料には、敷金礼金無し、不動産業者なら賃料上げるとは一切書かれてないので納得いきません。 退去後の清掃料(43200)を...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートでの雨漏り。あと、このような場合家賃は支払わなければならないのでしょうか?

賃貸アパートに現在入居中です。 1月20日から入居し、2月初旬から3月初めまで出張していました。 出張から戻ってきたところ、天井が変色しており、最初は気にも留めていなかったのですが、 3月20日ごろに屋根上でガランガランと音がするのに気づきました。屋根金属板が剥がれてい るのではと思い、建物裏の一段高くなっているマンション駐車場から見てみると、自分の部...

弁護士回答
    1
  • 証明責任について。

知人から家賃を滞納していて今月払わないと大家から追い出される、給料日には必ず返すので15万円を貸して欲しいと言われて借用書に署名捺印をしてもらい15万円を貸しました。短期間なので利息は要求していません。ところが返済日になると相手は私が貸したときに利息を1万円を差し引いたので14万円しか借りていないと言い出しました。借用書には元金15万円と無利息...

弁護士回答
    2
  • 水道料金が高額になっていました

ベストアンサー

【相談の背景】 水道料金が2ヶ月間にわたって、普段の3倍ほどの値段になっていました。 水道業者さんと不動産会社さんが別々に調査しましたが、トイレの故障が原因だとおっしゃってました。 しかし、水道業者さん(市営)は減額しないし、不動産会社さんはトイレを修理せずに帰ってしまいました。ここ五日間は通常の使用量になっており、現在トイレが壊れていることは考...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証債務の相続、残置物所有権放棄書の署名について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年7月、疎遠だった伯父が亡くなりました。伯父は離婚していて子供はいません。伯父の両親は他界、弟(私の父)も亡くなっており、相続人(代襲相続人)は私と私の妹のみになります。 疎遠であったため、相続放棄することにし、先日私と私の妹は伯父の相続放棄申述が受理されています。 伯父が離婚後住んでいたアパートの賃貸借契約の連帯保証人が祖...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人(賃貸)がリスク回避として事前準備できる有効な手段とは…?/求償請求? 履行引受誓約書??

ベストアンサー

【相談の背景】  彼氏(借主)と私(同居人/連帯保証人)で、賃貸アパートにて同棲して半年になります。現状特に問題は無いのですが、連帯保証人の"もしも"のリスク、加えて"彼と不仲になったら?"を考えると不安が募るので、ご相談させてください。  まず元々、連帯保証人は彼の親(遠方に住む)のつもりが、大家さんの「県内在住がいい」との意向で、その他諸々に事情で消去...

弁護士回答
    1
  • 築40年木造アパート 約30年居住 原状回復費用は妥当?なんだか納得がいきません

ベストアンサー

築約40年の木造アパート2DK(畳6畳二間)・29年11ヶ月居住・敷金90,000円 契約書には建物の明渡し条項に畳の表替え、障子及び襖の張替えとあります。 禁止事項に記載はありませんが、賃貸人の承諾を必要とする条項に、動物を(犬猫等)を飼育しようとするときは、予め賃貸人の用意した書面にてよる承諾を得なければならないとあります。 書面による承諾を得ず猫を飼育してい...

弁護士回答
    1
  • 不動産の領収書が本人の字と違うのに処理され家賃請求

鍵交換の連絡をした際、いきなり入居当初の家賃1ヶ月分が未払いなので2ヶ月分急ぎ払えと 入居したのは数年も前 緊急連絡先が別にあるにも関わらず、今まで1度も書面等で家賃滞納の通知はありませんでした なので私達家族は家賃は毎月きちんと振り込みされていると 入居後すぐ当初言われていた口座にきちんと振り込み、ATMで発行されるレシートと通帳に記録が残ってます ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の対応が悪く困っています。

ベストアンサー

今年7月に築30年の賃貸の戸建てに引っ越しました。 5月に物件を下見して決めたのですが、担当者は下見の時から不在ということで別な方が対応してくださいました。 契約時、夫が不動産屋に出向き契約をしたのですが、 美装が入った様子がなかったので美装は入るのか尋ねたところ、入ります。と返答をいただきました。 契約の中に特約事項として退去時にハウスクリーニン...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書の特約を無効にできる方法(要望書など)を相談させてください

4月に不動産屋(仲介)を経て借りた部屋の契約書内容をご相談できればと思いますよろしくお願いします。 契約書の特約条項に問題を感じ、管理会社と相談した所、書き換えは大掛かりになるので、要望書としていただくと問題にならないのでどうかと提案されました。退去時に要望書の効果はあるのでしょうか。また有効になる書き方等はありますでしょうか。 経緯 3月末...

弁護士回答
    3
  • シェアハウスの定期借家契約の再契約の手続きが腑に落ちません

戸建を5人でルームシェアしています。契約書に再契約料について何の記載が無くても支払うべきですか?また、不動産業者の契約に不信感を覚えるのですが、貸主に違う不動産に再契約をお願いすることはできますか? うちのシェアハウスは、四年前の11月に不動産業者を通して四年の定期借家契約を当時の4名のメンバーで結んでおり、その後入居者が入れ替わり、その都度貸主...

弁護士回答
    2
  • 退去時の現状回復について

初めて質問します。教えてください。 24年間、賃貸の一軒家に住んで居たのですが先日退去しました。 家財の撤去、清掃を行い、家の状況を大家さんに確認してもらいました。 そのときに畳の劣化や襖の破損、壁の損傷、風呂場のカビ等があり破損箇所の補修について大家さんと話し合いをしたら借り主側で現状回復工事の見積もりを取り、その工事費用を全額負担してく...

弁護士回答
    2
  • 退去時現状回復

礼金1敷金0新築マンション四年住み先日退去しました。立ち会いは業者が説明もなく見積もり書いて渡され後日電話で管理会社と話し合いという形でした。 見積もりには全部で53万と書かれてあり後日電話で別途とされていた玄関ドアがそのマンションの為に作られた特注品で25万はするという説明があり全部で79万くらいだそうです。 私はフローリングの張り替え24万上記処理...

弁護士回答
    1
  • 自然死したアパートの連帯保証人の支払い義務は?

ベストアンサー

伯父が賃貸アパートで自然死で約10日後発見され、警察から連絡がありました。 腐敗が進み、現在DNA鑑定で身元の特定待ちの状態です。 どの程度、アパートの修復改善費用を支払うべきなのかお伺いしたいのですが… ☆父が連帯保証人 ☆腐敗臭など、クリーニング費用として30万ちょっと既に支払い、業者がクリーニング済(大家から要望あり) ☆また上乗せして、畳の張替...

弁護士回答
    1
  • 別居中のパートナーが解約後も契約者である私の物件に住み続けています。

【相談の背景】 別居中のパートナーが賃貸物件に居座っています。 元々共同で住んでいた賃貸物件があり、別居後暫く経過し、賃貸契約が私のみとなるため、解約をしました。 解約に際しては1か月前に通告し、退去日になりましたが居座りを続けるため損害賠償のための費用が発生してしまいます。 【質問1】 どのように転居してもらい、大家から発生した損害賠償請求を...

弁護士回答
    6
  • 居抜き物件で瑕疵を前店子が負担すべき?

ベストアンサー

私の所有ビルで居抜き物件という形で焼き鳥屋からまた違う飲食店をやる契約を結びました。全焼き鳥屋には、わたしから造作費用として、お金を支払って、新しい店子さんとは、普通の賃貸契約を結びました。しかし、店内改装中にいろいろ前の店子が、改造したり、水回りで瑕疵があり、それを私に指摘されました。私が修繕費を出す義務はありますか? 本来の引き渡しの時に説...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の退去後の修理代

ベストアンサー

生活保護者が退去後の修理代について教えて下さい 私は27年間同じマンションに住み、今回生活保護を受ける為に規定額の部屋を探して引っ越す予定なのですが、部屋が荒れすぎていて敷金内では治まりません ペットも買っていたので爪あとや、古い建物なので畳も腐りお風呂のドアも最初から木製だった為に腐り、がまんしてました 大家が10年くらい前に今の不動産屋にかわり...

弁護士回答
    1
  • 入居者に出て行けと言ったら

孫が帰って来るので2年以内に出て欲しいと申し上げました。すんなり出る事になったのですが、部屋の状態を見に行った所、油汚れなど壁紙が汚れており張り替える事になりますとお伝えしたら、大家の都合で出て行けと言ったので原状回復の義務はないと言われました。掃除料金も払って入居したし立退き料も引っ越し費用ももらってないし家賃も1ヶ月分ちゃんと払ってるから、...

弁護士回答
    1
  • マンション住人の迷惑行為により被害に合いました(警察により逮捕連行)、引越費用の請求はできますか?

マンションの隣人による迷惑行為のため引越しを考えてます。 そのための引越し費用や新居への初期費用などは大家または管理会社への請求はできるのでしょうか また、できるのであれば、どこまででしょうか? 引越代、新居の契約料、敷金、礼金、 また、現状のマンションを更新したばかりなので、火災保険料とかも返金可能でしょうか 迷惑行為の内容は 私の部屋の...

弁護士回答
    1
  • 失火見舞金について教えて下さい。

詳しい方おりましたら教えて下さい。 先月、賃貸アパートが火事になり、私の部屋ワンルームが全焼しました。そこで保険屋さんと話をしたところ、失火見舞金というのが70万円おりますと連絡がありました。ですが、今度は不動産屋さんから連絡があり、失火見舞金というのが70万貴方の口座に振り込まれますが、貴方の割合は10万なので残りの60万を不動産屋さんに振り込んで...

弁護士回答
    4
  • 口頭でテナントの賃料減額は認めらるのですか?

ベストアンサー

現在、飲食店テナントを借りています。 下記の理由により、貸主の契約者の息子さんより賃料減額の話しを相談されました。 ⑴テナント賃料を前払いで3カ月分ほしい。 ⑵前払いしてくれるならテナント賃料を3割減にする。 ⑶この件は、貸主の契約者である父には内緒にしてほしい。 上記の内容で質問ですが、口頭での減額は認められるのですか? また、契約者...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借トラブルについて

二階建ての自宅の1階を身内に賃貸借契約で貸していたのですが口論がきっかけで約一年で借主が退去しました。退去は借主から申し出ました。こちら側は借主の自主退去なので退去費用は支払わないといいましたが、借主が入居の際、貸した自宅の一階を勝手にリフォームしておりその代金を支払えと言ってきました。(ちなみに口論のきっかけは未払いの家賃の催促をしたことです...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家賃の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の女性が、旦那さんからモラハラを受けたり、複数回のキャッシングをされて、離婚を考え、旦那さんに離婚の意思を伝えた後、子どもを連れて、実家に別居しました。 旦那さんが住んでいる賃貸マンションは奥さんの名義で借りていますが、旦那さんは引っ越しを拒否しており、家賃は別居している奥さんが支払っているので、旦那さんには引っ越しして欲し...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納

はじめまして 5ヶ月前から 家賃の支払いが 1ヶ月遅れになってしまい 保証会社さんへ 支払いをしています 今月 保証会社さんから 何日までに支払いがなければ 保証人さんの所へ行き 契約解除の紙に 書いて貰い 契約解除しますと 言われたのですが どうしたら いいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口頭での賃貸借契約のトラブル

定期賃貸借契約で今年の10月期限で家を借りています。4月頃に10月以降も住みたいと不動産屋に言いました。不動産屋も了解しましたと言いました。 10月以降は定期賃貸借契約なのか、普通賃貸借契約なのかの話はしませんでした。 これで口頭で普通の賃貸借契約を結んだことになりますか? というのも、先日、6か月後に退去してくれという、大家のハンコいりの紙を不動産屋...

弁護士回答
    7
  • 敷金について

12月に5年半住んでいたアパートをでました。退去費用が185000円と敷金100000円では足りないと言われました。 後日行政書士の方に内容証明を15750円でお願いしました。 それから大家から配達証明が届いたのですが、敷金返金は応じられないとの事でした。 行政書士の方にお伝えしたら、裁判をするように言われたのですが、それは自分達でして下さい。と言われました。 内...

弁護士回答
    2
  • 競売物件の半年の猶予とは何が対象なのでしょうか。

ベストアンサー

今借りてる物件が競売にかけられて大家が新しくなりました。 そこでラーメン屋を、やってるんですが抵当権が登記された後に入ってる為に 新大家に出てけと言われれば出て行かなきゃならない立場にいます。 今のところ出てけと言われることはなく家賃の値上げを提示されたのでしぶしぶ値上げに応じて、今の店舗に残るつもりなのですが、聞いた話しでは出て行くにしても家...

弁護士回答
    2
  • 事故物件賠償金 支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が住民票を移さずに他都道府県の彼の賃貸で1年暮らし先日自殺してしまいました。 彼は昨年から今年3月末に引っ越しが決まっていたのですが友人関係で同居は続いていた状況です。娘は現在地で部屋探しすると言ってたらしいのですが今回このような事態になりました。 母親である私は生活保護受給者です。 発見の際死亡時から半日ほどで搬送されたのです...

弁護士回答
    4
  • マンションの雨漏りによるテレビの故障、保険会社は認めないがマンション側に責任があるのか?

【相談の背景】 住んでいるマンションのことです 物件を見に行った時に雨漏りで天井の色が変わっていてうねっていました 入る時にはきちんと直しておきますと言われて入居しました 最初の台風で同じ所が雨漏りしてきました 直してほしいと不動産に連絡入れてたのですが中々 直してもらえず何度も電話して修理するまでに1ヶ月も来てもらえませんでした 修理に来た業...

弁護士回答
    1
  • 統合性失調症の妻が夫の借りてくれた家を出ることなく解決する方法はありますか?

【相談の背景】 2年前に統合性失調症で入院しました。その時に錯乱状態だった私の姿を見て、私のことが怖いと夫が実家に帰ってしまいました。 現在別居状態で、2年夫にも会っておりません。 現在夫が借りてくれている千葉県の9万の家賃の家に住んでおりますが、家賃は夫が払ってくれております。 私は家から歩いて10分のコンビニに勤めておりますが、月収15万ほどで、家...

弁護士回答
    1
  • 元同居人の家賃滞納で裁判を起こされた

【相談の背景】 当時付き合っていた彼と同棲を解消した後に、その元彼が家賃を滞納していることが分かりました。 契約者は彼です。私は契約時に同居人として給料明細などの提出とサインはしました。 保証人などにはなってなく、保証人はいらない物件で代わりに保証会社をつけていました。 家賃滞納が続いた頃に何度か保証会社から電話がありましたが、同棲を解消してい...

弁護士回答
    5
  • 信書の行方、信書隠匿、信書開封罪について。

【相談の背景】 元交際相手の名義で家を借りて同棲をしていて別れました。 その後に届いた私宛の郵便物(信書)を、元交際相手が所持しています。 開封、処分されているかは分かりません。 別れ話の際は相手が暴れかなりのトラブルになり、警察に介入してもらって別れることができました。 私はすぐ同棲していた家を出ましたが 出た後役所から私宛の郵便物を送ったと連...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、窃盗の加害者に賠償金支払い能力がない場合どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 三日前に、同じマンションの住人が窃盗目的で自宅侵入、現行犯逮捕、現在拘留中です。被害者は一人暮らしの娘です。 犯人は合鍵を持っていて、おそらく過去に数回侵入しています。 財布や現金がなくなっていたこともあり、その人物の仕業かどうかまだ調べ中かと思われます。 余罪の可能性などもあり、あと10日間引っ張りますと言われました。 その...

弁護士回答
    1
  • 無施錠での盗難被害に関して

【相談の背景】 正確な日時は不明ですが、2ヶ月以上前にの自宅アパートが窃盗被害にあったようです。 掃除機、ゲーム機、楽器など、部屋からなくなっている事に気が付きました。 当時の状況から部屋の者の場所等はほとんど変わっていませんが、頻繁に使用するものでないため、気付くのが遅れてしまいました。 原因としては、私がアパートの鍵を紛失してしまい、無施...

弁護士回答
    1
  • 公営住宅の退去時の畳の表替え、襖の張替えの修繕費用は全額借主負担ですか?

【相談の背景】 再来月、2年間暮らした公営住宅を退去することになりました。 契約書と同時に交わした誓約書には、「畳の表替え、襖の張替えは、借主が行います。」という旨の記載があり、退去時のチェックリストにも記載があったため、知り合いの業者に見積もりを頼んだところ、20万円強の請求でした。 大きい平屋建ての住宅ですので、畳・襖の価格は妥当だと思ってお...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料提示後に立退き白紙に。お金払いたくないから今まで通り契約更新

【相談の背景】 去年夏に大家さんから「年内の立ち退き」を言われました。 立ち退き理由は、「建て替えて2世帯住宅とか…更地にして売却とか…不動産屋経由ではアパート経営がわずらわしくなったとも… 結局濁されています。 私は立ち退きを告げられてから半年間弁護士に相談したり自分で立ち退きに関する案件の資料を調べたり自分が納得できる立ち退き料つまり立ち退きによ...

弁護士回答
    2
  • 短期解約違約金は支払いの義務ありますか?

【相談の背景】 騒音トラブルでずっと 大手管理会社に相談しています 騒音を出してる人への対応として メールで警告 張り紙をマンションにするなどして 貰いましたが全く効果がなく 毎日部屋が揺れるほどの振動です おそらくトレーニングジムの機械を使っていて 尋常じゃない揺れと重低音です。 全く解決されず 深夜もトレーニングしているので どーーーんとい...

弁護士回答
    1
  • 騒音となるのでしょうか?

【相談の背景】 夜勤の仕事をやっているもので、今住んでるアパートは木造新築で、築3年目に借りて現在3年目になるのですが、最近休みの日23時過ぎにテレビ観ていると、突然壁、または床を殴る様な「ばあんっ!」と物凄い音が聞こえて来ました。うるさかったのかな?と思って直ぐにテレビは、消しました。一応音はやみました。しかし先日お休みの日やはり夜23時過ぎテレ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 退去後トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 以前二年程住んでいた賃貸契約の戸建の家賃滞納分についてです 契約者は元旦那で連帯保証人は元旦那の兄になります 私と子供は婚姻関係中は同居人という形でした 今は離婚をしていてお互い賃貸契約をしていた戸建からは退去をしております。 滞納分については連帯保証人が半分を出し残金を元旦那が払うという事ではになっております。 ですが昨日貸主...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから