11,159件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄しても連帯保証人の責任があるのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸マンションに1人で住んでいた父(配偶者無し)が急死し、部屋の整理をする中で分かった債務状況から相続放棄することにしました。遺品はそのままにしていますが、大家に確認したところ、契約上の連帯保証人は既に亡くなっている祖母になっていました。連帯保証人が亡くなっており、自然と相続は父、その父が亡くなった場合に、相続放棄する自分には連帯保証人の責任があ...

弁護士回答
    4
  • ベランダで隣の人がタバコを吸っている

ベストアンサー

賃貸住み6年目になりました。今年引っ越しして来た お隣の旦那さんが ここ最近になって夜中にスマホ弄りながらベランダでタバコを吸っています。夜に洗濯物を干しているので 匂いがついて 迷惑です。 私と お隣さん2階に住んでますが 1階には 赤ちゃんや小さな子供もいる家族ばかりが住んでます。夜は 窓を開けないと 暑くて眠れません。クーラーつければいいじゃない?って...

弁護士回答
    1
  • 2年前に家賃+共益費として納めた物が 何故今になって…

半年更新の雇用促進住宅に住んでるのですが、2年ほど前に契約書類の提出が遅れ、管理会社が派遣してる管理人さんに云われた通り、口座振替が出来なかった家賃+共益費と一緒に、契約書類を提出しました。 処が今回の更新にあたって、今年の4月から新しく変わった管理会社から、2年前の〇月~●月は契約未成立になっていて不法入居扱いになってるので、損害金として共益費...

弁護士回答
    2
  • 隣人とのトラブル。ガマンするしかないのでしょうか~?

アパートの下の階の方ですが、1年ほど前に同じ敷地の1階から3階に越しました。1階は湿気が酷く箪笥もカビだらけ、大家=管理人さんに話すと、毎日窓を開けるように・・・と。冬でもカビが出来てました。3階が空いたので即入居の手続きをしました。同じ敷地で湿気が酷かったので、敷金など少し考えて欲しい旨管理人さんに言いましたが、嫌なら他へ行ってください・・・と...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のルームクリーニング

ベストアンサー

入居した賃貸物件がクリーニングがされていない状態で引渡しをされてしまいました。 髪の毛やカビなどすごく汚い状態です。 内見の際はまだ原状回復前でしたがここから業者さんが入り原状回復をすると聞いていました。 通常業者さんが入るのであればキレイな状態で引き渡してもらえると思っていましたので契約をしました。 前日まで内装工事の業者さんが入るので中を見...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の説明義務について

【相談の背景】 賃貸の管理会社の説明義務について。 騒音問題で管理会社に相談していましたが、電話を着信拒否されました。 メールで対応するとのことですが、メールの内容の意味がわかりません。 質問をしても「返信はしています」と返ってくるだけで、理解できません。 「条件をのみますか、のみませんか」とメールがきましたが、意味が理解できていないので、答え...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ事故で、損害賠償、慰謝料などを請求できるか。

ベストアンサー

賃貸住宅に住んでおり、水損事故によって、天井が腐れ、天井の一部をはがしてます。部屋も水びだしになりました。pc関係機器も、水をかぶってこわれております。畳もカビだらけです。大家は修繕するかどうかわからないです。この場合、かわりのへやを用意させるとか、損害賠償や慰謝料を取ることは可能でしょうか。 法に詳しい人に一度聞いてみたら、最高裁で5000円の慰...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション。そうゆう場合、家主さんは何もできないのですか?

いつもお世話になっております。賃貸マンションに住んでいるのですが、ベランダに鳩が多く困っています、鳩の糞も多いし、居座り何をしても飛んでいきません。やっとのことで、鳩をどかして居座っていたところを掃除しました。管理会社に電話で問い合わせしたのですが、家主さんも解決作がないらしく、対応できないらしいです!他の住んでる方も少しですが、鳩の連絡があっ...

弁護士回答
    1
  • 緊急! 個人運営のシェアハウスでの退去時における家賃・デポジットのトラブルについて

※緊急※ 家賃の着金が遅れたトラブルから、昨日1/5に2月末までの退去通告をされました。 心情的には1日も早い退去を希望だが2月末までの間いつ出るのかは自由、今月末にでたとしても2月の家賃を支払うこと、(今まで支払ったデポジットの充当は不可) またデポジットは退去後1週間以内に部屋チェック、その後の返金と言われました。 私はもう今月末で退去し2月...

弁護士回答
    1
  • 自宅前の資材置き場を伴う事務所の騒音で困っています

2年前に自宅の6メートルの道路を挟んで向かい側に外溝工事の会社が賃貸で借りてきました。(市街化調整区域です。)2トンダンプが4台従業員の車を含めると10台以上あります。ダンプに資材や道具の積み下ろしをするので、金属音が凄いです。フォークリフトを使って砂利や砂を積み込んだり、ダンプにショベルの積み下ろしをしています。 残土置き場、産廃置き場にもし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手に引っ越しを決められました。家賃を払って欲しいです。

勝手に引っ越しを決定することに関して、また、予定外の引っ越しを強要されたことに関しては法律上なんの問題もないのでしょうか? 妹と同居しています。1年以内に引っ越しをしようと考え妹に相談すると引っ越し可能との返答があり、「いつでもいい」とは言いました。 1週間前になんの相談もなく7月中に引っ越すと言われました。2LDKの家賃です。払えるわけがありません...

弁護士回答
    2
  • 3年前の2010年9月頃にも不法侵入した、とようやく認めたのですが

はじめまして。つい先日7月始めにも、家で暑くて半裸で寝ている所に昼前に侵入暴行されて、被害届け(許せないので罰して下さいという内容でしたので告訴かも知れませんが)を出したのですが、3年前にも不法侵入していた事を問い詰めようやく認めました。認める前は2階に住む××の娘だ(借りているのは1階部分です)、私の姪だ自分じゃないと録音していた中で発言していま...

弁護士回答
    1
  • 親族の未払い家賃を生前贈与として扱う方法

ベストアンサー

実家には2棟家が建っており、その内の一棟に私の妹が子供と住んでおります。 親の話では、妹と賃貸契約を交わしたそうなのですが、親は書類の控えを取っておきませんでした。 恐らく、市役所へ提出するために親に書かせたのだと思うのですが、実際に家賃は払っていません。 この場合でも、相続の際に未払いの家賃を生前贈与として法定相続分から差し引く事はでき...

弁護士回答
    2
  • 立退きによる敷金返還について教えください

はじめまして。 現在、入居7年目の一戸建て賃貸に住んでいる者です。 大家から、建物の老朽化を理由に立退きを請求され困っております…。 今年1月中旬に洗面所の床が抜けそうになっているので直して欲しいと大家に伝えたところ、 翌日、お金も無いし、直せないから、家を売るのですぐに立ち退いて欲しいと口頭で言われました。 そして、その後、直すから一年以内に...

弁護士回答
    5
  • 会社創の事の労働トラブル

ベストアンサー

今後どうすればよいでしょうか? 今、とある会社を1月から関わっていて3月に立ち上げが終わり私が代表にと現代表にと言われましたが色々と私の事情があり代表社員と業務執行社員になれないので後から片付ける事が終わってから業務執行社員になる口約束で今は社員としていますが私一人中に入れないのは後々ややこしいので先に嫁を業務執行社員にいれました。 私は現代表社...

弁護士回答
    3
  • ルームシェアの解消で相手の引っ越し代を払う必要がありますか?

ルームシェアをしている際に、ルームシェア相手が私に対する思いやりが欠けていると思わせられるようなことをし、つらい思いをしました。 例:家事を全て私に押し付ける(炊事、洗濯、ゴミ出し)。   二人で決めた家のルールを守らない。   相手によく嘘をつく癖がある為、信用が出来なくなる。   風邪を引いた際に自分の作り置きしておいた料理を、勝手に食べら...

弁護士回答
    1
  • □突然の強制退去、条件について。

ベストアンサー

昨年8月に賃貸アパートに引っ越し、二年間契約となります。ところが先月2月の後半に「老朽化に伴い建物を解体する為、賃貸借契約書当書の特記事項内に記載の期日通り6月末をもちまして賃貸借契約を終了」と入居者各位との紙がポストに入っていました。 まず6か月前なら期間もおかしいのですよね。 そして一任された某会社の担当に聞いてところ「老朽化が法律を満たさ...

弁護士回答
    3
  • 違法増築による日照不足について

賃貸マンションに住んでいます。 隣家とは1mしか離れておらず、隣家の屋上が私の部屋と同じ高さです。今までは外も見られましたし、午前中いっぱいは日が入っていました。 先月、隣家が外壁の塗装を始めて、足場や汚れを防ぐ布がかけられ、屋根まで隠れた状態になりました。 それに伴い、私の部屋は朝9時すぎには日が当たらなくなりました。 塗装が終わり足場等がなくな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 家賃延滞の遅延損害金について

家賃を4か月分滞納しており来月一括で支払う予定です。 その際に遅延損害金も一緒に支払うように大家さんから通知が来てます。 支払いに関しては当然の事ですから支払う予定にしておりますが その際の遅延損害金についてお聞きしたいのです。 年10%なら妥当な利率だと思うのですが、契約書には延滞賃料の10%と記載されております。 ※契約書に記載していて印鑑をつい...

弁護士回答
    1
  • 離婚決定。貰えるお金について

私は結婚6年目、別居期間4年で、今年5歳になる息子がいます。 結婚1年目、子供が産まれてから夫は仕事が忙しく泊まり込みの仕事だと言って家に帰って来なくなりました。 最初は疑いもせず、仕事ならしょうがないと思っていたのですが、ゴールデンウィークも仕事だと言われ、工場なのにゴールデンウィークも仕事はおかしいのではないかと思い、夫の仕事場に確認したとこ...

弁護士回答
    2
  • 2年定期借家の家主側からの中途解約申し出

今住んでいる家主さんが奥様が急逝されたとの事で家を退去してほしいという話が不動産屋さんを通じて3日前に通知されました。家は2年の定期借家で5年間住んでおり、昨年の8月に更新したので来年の8月が更新年月です。 家主さん都合での中途解約であり、家主さんとしては早ければ早い程有り難いという事でした。 そこで賃借人である私は色々な家を内見するようになり、めぼ...

弁護士回答
    1
  • マンション契約更新しないための誓約書

お世話になります。 マンション下の住人との騒音問題に関する相談です。下の階の方が、神経質なのか、他からの音をうちからの音だと勘違いしているのか、わかりませんが、とにかく我が家がうるさい、と手紙を入れてきたり、下から棒で突いてきたりします。オーナーさんに相談したところ、私たち家族の心境を理解してくださり、証拠などを残しておいてくれれば、来年は契約...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の保証人責任について

ベストアンサー

友人の賃貸契約の保証人になったのですが 先日その友人が自殺しました 本人には身寄りは無く、財産などの処分は区の方で行い 現状回復まで区がやるそうです(本人は生活保護受給者) 先日不動産から連絡があり今月分の家賃が(5.9万円)が 未払いで、区では払えないから払って欲しいと連絡がありました また大家から損害請求があるかも知れないとの事でした 損害...

弁護士回答
    3
  • 相手の名前が分からない場合の内容証明郵便の出し方について

近所のお宅にお願いしたいことがありまして(クレームです)、内容証明郵便を送付したいのです。 何度も管理会社を通じてお願いしているのですが、聞いてもらえません。 そのお家は表札を出していません。住所は分かるのですが、名前が分からないのです。 登記簿謄本?は他人が取れるものではないようですし、管理会社や大家は守秘義務等で教えてくれないと思いますし、...

弁護士回答
    3
  • 2階の騒音

初めて投稿します 現在のアパート 木造2階建てに住んでもうすぐ4年になります 1年前に2階に引っ越ししてきた外国籍「引っ越しの挨拶に来ていないので不動産から聞いた」の家庭の騒音に悩んでいます 引っ越ししてきて数日後に朝からものすごい音がしたのですが少し様子を見ていたのですがうるさすぎて不動産に連絡しました 回答は業者が机の搬入で騒音が出ているとのこ...

弁護士回答
    1
  • 不動産 管理会社 換気扇

不動産関係で、ご相談があります! 現在、テイクアウトのお店をしてます! 人はかわりましたが、同じ屋号です! 一番最初にお店を作ったのが約7年位前です! 2階建てのアパート、下に2つ店舗 下の一つは塾です! 上に2つ賃貸部屋です! 最初に、ダクト換気扇を上から出すなら出店していいと言う契約で、出しました! 当社上には人が住んでいました! 五年位で引...

弁護士回答
    1
  • 同じアパートの住人とのトラブルで困っています。

元々その家の奥さんとは、子供の歳が近い事やパートの勤め先が同じだった為、普通に接していたのですが、良識が違うと思ってからは少し距離をおいて付き合っていました。 ところが、アパートの駐車場でその家の子供たちが遊んでいたり、お菓子の包み紙を放置していたのを注意すると、どうやら「敵」として認識されてしまったらしく「ウチが捨てたゴミではない!」と強く言...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

今 現在 賃貸住宅に住んでおります。 このたび 結婚したので 主人が 私の住んでいる家に一緒に住むため管理会社を通し家主に居住者増員の手続きをおこないました。今 借りている家は単身者限定などの規約はありません。入居当時も 今は亡くなってしまいましたが、当時の婚約者と住んでおりました。 なのに何度も管理会社の人が家主に電話しても「ちょっと待ってくれ」...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

今 現在 賃貸住宅に住んでおります。 このたび 結婚したので 主人が 私の住んでいる家に一緒に住むため管理会社を通し家主に居住者増員の手続きをおこないました。今 借りている家は単身者限定などの規約はありません。入居当時も 今は亡くなってしまいましたが、当時の婚約者と住んでおりました。 なのに何度も管理会社の人が家主に電話しても「ちょっと待ってくれ」の...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に敷金は、戻ってくる?

ベストアンサー

敷金問題です。 私は、借主ではありませんが、連帯保証人です。 賃貸契約をする際にかかる費用全額、連帯保証人である私が敷金3ヶ月を支払いました。 そこで、相談です。 今月末で連帯保証人を取り消す事になりましたが、借主はそこに住みつずけるみたいです。 この場合、私が支払った敷金は、返還していただけるのでしょうか?大家もしくは、借主から また...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の部屋の退去、修繕

ベストアンサー

先日親が亡くなり、負債が見つかったので、現在相続放棄を申請しています。 親は弟とアパートで2人暮らしをしていました。 弟は現在私が引き取り、一緒に生活を送ってます。 とても住めるとは思えないほどのゴミ屋敷でした。 死亡にあたり、大家から家具や服、ゴミなどの撤去と修繕を求められています。相続放棄を伝えましたが、訴えてやるといい毎日何回も電話がかかっ...

弁護士回答
    5
  • 家賃未払いによる解除請求につき

ベストアンサー

大家です。入居者の家賃滞納が2ヶ月あるので、 未払い賃料の支払い請求と、契約の解除請求をしたいのですが、 賃貸借契約書に、滞納が連続3ヶ月以上あった場合解約できるとあります。 仮に裁判になった場合賃貸借契約書を優先し、 2ヶ月の滞納では認められない可能性が高いでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 更新時の家賃値上げと手数料

今回で3回目の更新になります。 大家が2千円の値上げを要求してきました。 値段だけ見れば許容範囲なのですが、もともと事故物件で、前入居者が部屋で病死していたらしく、契約時は他の部屋より1万安い家賃でした。 しかし契約時から6年経ち、今他の部屋は値下げされ、私の知る限り、下の部屋との家賃差は6千円となっています。 もともと安かったので、今まで更新時に値...

弁護士回答
    1
  • 居抜き物件のトラブルです。急ぎで申し訳ないですが!

ベストアンサー

居抜きのテナントで居酒屋を経営してるのですが、 この度となりの店舗が退去した時に私のお店から水漏れがしてると、大家に言われ調査した所個別メータまでの一次管からの水漏れの可能性があると分かり私に修理責任があると言われました。あと、排水からの水漏れもあるかと思われるので同時に補修工事をして下さいとのことです。私に全額支払いする義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • 立ち退き請求の正当事由と立退料について。

ベストアンサー

半年以内の立ち退きと立退料とこれに関係する支払いはしないと言われています。 理由は大家及び親族が高齢のためアパートの維持管理ができないとの事です。 これは正当事由に当てはまりますか? また、立退料を頂きたいのですがどのように交渉を進めていくべきでしょうか? 更新して1年足らずなのでその分引っ越し先の家賃と比べて差額請求できますでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • みんなで大家さん集団訴訟(再)宗右衛門町駐車場の強制公売で被害回復原資が失われる恐れにつきまして

【相談の背景】 TVCMで「第二の年金」と称し、1口百万円の不動産投資を募り、不動産賃貸料(年利6~7%)を出資者に支払うことで、老後資金を支援するとした商品「みんなで大家さん」。3万8千人から2千百億円(一人平均5.5口)集めたが、その大半が別用途に使い込まれ、多くの高齢者が退職金等を失いました。集団訴訟の請求額は114億円と報道されていますが、追訴によりまもな...

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納について

相談は母の家賃の滞納です。 今は借家に住んでいますが、今年の8月に大家より建物を壊すので 10月末までに引っ越して欲しいと言われました。 その際に、家賃の滞納分を支払って欲しいとも言われたそうです。 滞納期間は平成16年2月より今までです。 滞納金額は20,000円×117か月=2,340,000円に 延滞損害金が年利5%=628,500円で合計2,968,500円になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 引越して半年、大家による嫌がらせ行為で疲弊し引越しを考えてます。再引越しにかかる費用を請求しようと考

引越して半年の賃貸トラブル.悩みです 二世帯住宅の半分を賃貸で借りてます 半分は大家が住んでます 建物は二階建て で 通りに近く 泥棒なども 多い?らしいです 近くに塀がありますが 越えて 人が進入することもあるようです トラブル1 出かけるときは 雨戸を閉めて出かけてほしいと いい、一階の雨戸をしめていきます 理由は、防犯上の理由...

弁護士回答
    3
  • 家賃交渉について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 26年3部屋分を改装して歯科医院を営んでおりますが家賃がずっと一緒。(22万)。一方、隣の部屋が 現在空き部屋になっており、現在5万5千円で募集中。当物件も5万5千円×3部屋の家賃が妥当ではないか、と交渉したいのですが最初から弁護士を立てて交渉した方が良いのか、ただ、こちらがいきなり弁護士を立てて大家が態度を硬化させて、契約満了にて退出させ...

弁護士回答
    1
  • 車庫証明に勝手にサインと捺印をされた事について。

一軒家の借り主が約3年も前から、車庫証明に貸し主のサインと捺印を無断で使用されてました。 しかも、二年間にわたり3通です。3通とも時効ではない。 大家は、高齢者でこのままでは家をとられてしまうのではないかと不安な日々を送り 夜も寝れなく、少し体調を崩してしまいました。 他の相談内容を拝見してますと、警察へ訴えたとしても刑罰は軽いとのことです...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きを撤回すると回答した弁護士に納得できず、どうすればいいか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 急な立ち退きを、ゆわれその理由が、ペットと老朽化とゆうことですが、以前の家主さんの契約ではペットありで契約しており、納得できないので、ネットで探し弁護士さん方に依頼したのですが、結末が、立ち退きを撤回するとの回答で、住み続けてもらってかまわいのこと。 弁護士費用だけが、残り納得できません。 【質問1】 弁護士さんは、こちらの見方...

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃の支払い義務者を教えてください。

ベストアンサー

知人から相談を受けました。 10年前から知人が借りていた賃貸アパートに、甥っ子が一緒に住み始め、三年前に知人が引越したにもかかわらず、甥っ子のみがそのまま住み続けました。 知人は当然甥っ子が家賃を支払っていると思っていたのですが(管理会社の銀行口座に毎月振り込む形)、甥っ子は滞納し続けていたらしく、最近追い出されてしまいました。 甥っ子となんの契約...

弁護士回答
    2
  • 貸家の解体に伴う敷金の返還について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30年以上住んでいた貸家を出て、今は別な所に子供と二人で住んでいます。 大家から貸家を壊すと云われていたのですが、元夫が住むと思い部屋はそのままにしていました。 実際、元夫は実家に戻ってしまい貸家にはまだ家財道具が入っていて、家賃は今も払っています。 敷金は2ヶ月分(¥80000)払っています。 【質問1】 貸家を壊す場合、敷金は戻ってき...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書に中途解約条項がない場合の解約の可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越しを考えています。 知り合いの紹介で賃貸マンションを所有している方から、部屋を借りよう(賃貸契約)と考えています。 まだ住んでいる現在の部屋は、不動産屋の紹介で賃貸契約をしたので賃貸借契約書は不動産が作成したものですが、今回は、不動産屋が間に入らないので、賃貸マンション(部屋)を貸す方が、賃貸借契約書を用意するということで...

弁護士回答
    1
  • テナントビルでの破損事故について

【相談の背景】 賃貸物件の賃貸範囲以外部分の破損に対しての当店の支払い義務についてご相談させてください。 テナントビルの●階をお借りし、店舗を経営しております。 当店のお客様がお帰りになる際、ビルを出口の段差で転倒されました。 その際1階テナントガラス面に置いてあった別テナントさまの看板にぶつかりました。 元々ひびの入っていた(複数人が認識)ガ...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理会社でもない会社からの賃貸利用実態調査訪問について

【相談の背景】 先日、家のチャイムがなり出ると「賃貸不動産の適正使用に関する調査をしております、玄関口までお願いします。」と言われました。 賃貸管理の会社からの委託か?と聞くと「委託ではなく国土交通省の認可でやっています。賃貸管理会社は建物の管理のことであって、使用の実態については別口で確認しております、玄関口までお願いします」と言った具合に...

弁護士回答
    1
  • 建物に保存登記出来ない古民家の譲渡について

【相談の背景】 10年ほど借家で住んでた築100年の古民家を譲渡したいと要望がありました。 建物は資産価値0円、土地の固定資産税を払っているようです。 大家さん自身には【土地の保存登記はされてる】のですが、【建物の保存登記をしてない】(名義がおじいさん)ので、お願いしたのですが、相続の対象で、どうしても関わりたくない親族の方がいるらしく、建物の保存...

弁護士回答
    2
  • 家賃の滞納を頻繁にされます。何か対処法はありますか?

【相談の背景】 家賃の滞納を頻繁にされます。何か対処法はありますか? 店舗併用住宅の店舗部分のみ飲食店に貸しています。 祖父が貸し始め、父、そして私と30年近く同じ方に店舗を貸していますが、 近年滞納(振込忘れ)がよく起こっています。 2024/7、2024/12、2025/4と滞納をされ注意をしても「はい、ごめんね」とその場で手渡しで現金を渡され反省や改善する気...

弁護士回答
    1
  • 「家賃支払い遅延での不法占拠で捕まる可能性はあるのか?」

【相談の背景】 2023年5月に現在住んでいるアパートに引っ越しました。契約期間は2年です。毎月家賃の支払いが1週間ほど遅れています。先月までの未払い分はありません。「何日までに支払う」と言って払えないことも少なくありません。 何日までに支払わないと鍵を交換して入れなくする、荷物を出す、等と言われており、何度か家まで来たのですが幸い家にいた時なのでチ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 賃貸アパート

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に生活保護受給者の叔父が孤独死で賃貸アパートで亡くなりました。 わたしの父が相続人になります。 今の所借金などは出てきておりませんが、疎遠になっていた為今後の事を考えて相続放棄をしようと思います。 相続人は父合わせて兄弟3人になり、 全員相続放棄を考えております。 賃貸アパートの大家さんから部屋の中の家財の撤去を求められて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから