5,617件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用 不払い 払わせたい

【相談の背景】 4年前に夫が離婚届を置いて出て行きました。女と暮らしています。婚姻費用が3年半も滞っています。毎月8万支払うことが家裁で決まり、1年ほどは払われていましたがその後夫からの手紙で、転職した、給料が下がったのでもう払えない、との内容でした。住所はわかっていますが転職先、預金口座はわかりません。 【質問1】 職場を調べるには探偵に依頼する...

弁護士回答
    2
  • 別れ話のもつれについて。慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

一年半お付き合いをした彼との別れ話がもつれて困ってます。もう一年前から何度も別れ話を切り出しましたが、うまく別れることができません。彼は絶対に私を離さない、別れない、そして別れるのだったら自殺するということををほのめかします。本当に死んでしまったらどうしようと思うとその都度、彼の言いなりになってしまい、寄りを戻しては、また同じことをというような...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が請求される場合はどのような時ですか?

ベストアンサー

3ヶ月の娘と、里帰り出産後、実家で暮らしています。別居中で離婚をしたがっている旦那が、私と私の父に対して、精神的な苦痛に対する慰謝料を請求するといってきました。もちろん、私も父も暴言は吐いていません。 メールやラインなら証拠に残りますが、普通に話している内容では証拠が残らないかと思うのですが、どのような場合に立証されてしまうのでしょうか? 旦那...

弁護士回答
    3
  • 浮気&モラハラ妻から親権をとりたい

相談内容 家庭のプロフィールは以下の通りです。 私38歳 会社員 妻36歳 臨時事務員(半年のみ) 長女7歳 小2 次女4歳 幼稚園 【ご相談背景】 妻は感情の起伏が激しく、怒り出したら何週間も口もきかず、メールやLINEなどの連絡が取れなくなるような性格です。 いつも気に入らない事について一方的に罵倒されているような状況です。 ※ひどいメール内容は記録し...

弁護士回答
    1
  • 財産分与対象の共有財産の子供への贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ、離婚回避しようとしています。 【質問1】 離婚前に、預貯金を成人した子供に贈与した場合はどのような扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届け提出や離婚後の対応

【相談の背景】 3年前から自分にモラハラDVとかお前は発達障害とか色々と言われるし、喋るな!お前とは話でけへんとか言われ、自分が精神的崩壊しました。精神科やカウンセラーにも受診したりしましたが元妻の行動やら言動も変わらないままで、さらに警察の方に貴方のモラハラDVの事も警察の方に言ってるから!あなたは加害者だと!言われてます。子供達も3人居てるんです...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の違法な行動に親の責任はあるものか

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の男子生の男の子の知り合いがいるんですが、その男の子がアルバイト先の従業員宛に、店長を中傷するE-MAILを送りました。 それだけならよくあることかもしれませんが、その男の子はお母さんから承認を得ずに黙ってスマホをいじり、お母さんのスマホからE-MAILを送りました。しかもアルバイトしている地区の議員さんに成り済ましたE-MAILでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 親から縁を切ると脅迫されました。そこで提示された条件について。

親から出された条件は8つ 1. 家、実家(祖父の家)から出る事、そして2度と戻らない事 2. 家、実家の所有権は全て親持ち 3.家、実家の家具は全て置いていく、譲渡する 4. これまでかかったお金 (生活費、病院代、学校代、塾代、遊びの費用等) を全て借金として返す 5. 親へ感謝費を払う 産んでもらったこと、そして育ててもらったことへの感謝の...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分暴行罪についてのご相談

微罪処分について 先輩たちの追い出しコンパの花束を渡す際に今までの感謝の意を込め花束贈呈の後に抱きしめを行いました。 その後警察に先輩を抱きしめ首元にキスをしたと言うことで呼び出され取り調べられました。 首元にキスをした覚えはないが供述書には抱きしめたことキスをしたことを書かされ署名させられました。 微罪処分の暴行罪という扱いに不服です。今から...

弁護士回答
    1
  • 万引きの余罪調査について。

先日、警察から電話をいただきお話をききたいとのことで、数日後警察に行く予定です。お店で万引きがしたのが後日防犯カメラにうつりバレたからです。今回初めて警察にお世話になります。しかし、過去にも他店舗で万引きした経験があり、余罪について追求されるか、不安で寝られません。余罪調査は行われますか

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の支払い額について

養育費の相場について教えてください。 年収によるかと思いますが、相場はあるのでしょうか。 再婚し、共働きであればその総収入での相場になるのでしょうか。 また、離婚時の覚書は状況が変わっても有効なものでしょうか。 勤務先などに迷惑が及ぶ可能性があるので現在は言われた通りに金額での支払いをしています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 盗撮の余罪について」

ベストアンサー

未成年です。 先日盗撮の現行犯で署に連行されました。 その日は携帯とカメラを取り上げられて帰宅しました。 質問はここからなのですが、その携帯の中にスカートの盗撮動画数点と、一か月ほど前に自宅に女性が泊まりに来た際の、脱衣所の盗撮動画がはいっています(顔&裸が写っている) 今は、本当に反省していて甘んじて罰を受け入れる所存ではありますが、このような...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手のご主人に脅されています。

ベストアンサー

不倫がばれ相手のご主人から携帯電話で「仕事を出来なくしてやる」「何をするかわからないぞ」と脅されています。 申し訳ないとは思いますが、何をされるか心配です。 そこで質問です。 不倫が原因で無職になるなんてあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 孫への教育資金は相続分に含まれるか

【相談の背景】 教育資金の贈与と相続について質問です。 姉、弟の二人兄弟で、父はすでに他界しています。 質問者である私は姉です。 私の母はえこひいきがひどく、弟に、多額の生命保険の受取人指定や生前贈与をしています。 今回、ようやく孫(私の息子)への教育資金の贈与を検討してくれていますが、「あなたへの相続財産として孫への教育資金贈与をするので、教...

弁護士回答
    3
  • 子供の数が減った場合、養育費は減額されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に当時6歳、3歳、1歳の子供の親権を相手に取られ離婚しました。毎月12万の養育費を払っていますが、一回も会わせてもらえません。 【質問1】 それはそれで悲しいのですが、これから、長男が22歳になったら、子供は2人になるので、その際は、減額出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼女性的暴行をされたのですが、被害届が出せない状態です。

先月の話です。 彼女は心配掛けまいとすぐには話さずにいました。 彼女とお酒を飲んでて、彼女が酔った勢いで話して来ました。 その日は彼女も酔ってたので、翌日警察署に被害届を出そうとしたのですが、彼女が警察の人と現場を見に行っても場所を思い出せず、パチンコ屋のトイレなのは間違いないようですが、トイレの作りがどこも違うと彼女が言ってて、被害届も出せず...

弁護士回答
    2
  • 子の福祉

面会交流をするにあたり、子供が風邪ぎみの時に無理に連れ出すと治りが遅くなったり長引いてしまったりの心配がある為に相手方にその日はお断りするのは間違っていないでしょうか?もちろん、全く会わせないのではなく別日を指定してきて都合良ければその日にしています。しかし、相手方はそういう時こそ(子供の体調が悪い)親として会わないといけないと主張してきます。...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の額について教えてください。

妹夫婦についてのご相談をさせていただきます。結婚して約20年。子どは大学と高校生の二人です。旦那が結婚以来ずっと妹に対しての暴言がひどく、直接手を出すことはないのですが、召使い扱いで、全く愛情のかけらも見せません。性に対しても一方的に奉仕をさせてるようです。妹は子どものこともありずっと、「いつか優しくなってくれるかもしれない。」と堪えて来ていまし...

弁護士回答
    3
  • 求人広告の内容と実際の契約が違うことについて。

ベストアンサー

はじめまして。 私は塾講師の求人サイトから、ある個別指導塾にアルバイトとして応募し、先月23日に採用されました。 なお、求人広告の内容は「雇用形態 アルバイト 時給 1200〜2500円」でした。 しかし、採用時に塾側からもらった「覚書」の内容を労働基準法と照らし合わせたところ、不備がありましたので改めて雇用契約書の作成を依頼しました。 すると、塾側からは...

弁護士回答
    3
  • 携帯代。こういった場合彼女に請求が出来るのか?

ベストアンサー

私は結婚して二年になります。今回の相談は以前彼が付き合っていた彼女の事です。 最近発覚したのですが四年前に彼女と別れてからも、彼が隠しながら彼女の携帯代をずっと支払っていました。別れてから解約する話もあったみたいですが、彼女が必要だから解約しないでほしいという事で解約をしないままだったそうです。 彼女は彼が結婚してからも、お金を貸して欲しいと連絡...

弁護士回答
    1
  • 監視カメラ前で自慰行為をした近隣住民を訴えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月、自宅のポスト前(公道とポスト前を半々に録っている)に設置した防犯カメラに、近所の男性が自慰行為をする様子が局部も含め顔も鮮明にうつっていました。翌日昼間に警察に相談しましたが、その時は犯人が誰なのか分かりませんでした。うちのカメラは数秒間しか録画出来ないので、犯人がどこに向かって帰って行ったか録れていませんでしたが、来て下...

弁護士回答
    1
  • 。風俗店で働くように勧められた無理にお金借りさせられた。これは何かの法律違反にあたりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹がマッチングサイトで知り合いになった方、に生き方や会社(ショップ店員)の給料のことなど全て否定されて。実家暮らしを辞めさせてからマンションの契約までさせられて風俗で働くように仕向けられています。 前の会社は直ぐに辞めてしまい、その男の方にお金を借りているようなのです。 私はすぐにでも返済したいのですが、妹はかたくなに自分で支払...

弁護士回答
    1
  • 親の許可がない家内の侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子供が親が不在の時に年上(20代後半)を家に入れて飲んだり食べたりします。 注意しても子供は聞かず、相手が成人なので配慮して欲しいと思っています。 【質問1】 未成年者がいいと言っていても、親がいない時に家に入るのは不法侵入にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居の場合、電気代の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしが、正社員になってから生活費を払わない旦那が、電気代の上限を20000円としそれ以上かかった金額を請求しにきます。私が支払うべきですか?それから子供の携帯が古くて使えなくなったので機種変をしました3人分、その理由を納得がいくように説明しろと子供達に向けてテーブルに置き手紙がありました。この手紙に返事は必要ですか? 【質問1】 電...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノと思われる商品の購入

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話でありますが、先日、某アダルトサイトから児童ポルノと思われる商品を購入してしまいました。私の不注意が原因なのですが、そのサイトの規約には、「児童ポルノに該当するおそれ又は児童ポルノであると誤解されるおそれのあるデジタルデータ」は販売不可と書いてあるので、違法性はないだろうと思い購入してしまいました。しかし、商品...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノであるか判別出来ない動画の所持について

ベストアンサー

お世話になります。今年の4月から公務員になるものです。 今年1月に某大手動画共有サイトの販売ページから動画を購入したのですが、その動画が児童ポルノに該当するのではないかと思い始め相談させて頂きます。 販売ページには「18歳以上である事を確認済み」や、「国内の法律・条例に違反する作品ではない」という旨の事が書かれており、モデルの方も18歳以上に見え...

弁護士回答
    4
  • 交通事故(加害者側)今後の対応について

先日、交通事故を起こしてしまいました。相手の方は亡くなられました。任意保険は使えず自賠責のみでの対応となります。被害者遺族の方は連絡されても何を話せばいいかわからないと言っているそうです。 現在の状況は、事故当日に警察署で取調べを受けて必要な物を提出しています。 今後呼び出しもあると言われました。 そこで3つ質問があります。 ⒈示談交渉や警...

弁護士回答
    3
  • 万引きで捕まり、少し困ったことがあります。

ベストアンサー

今、万引きで捕まり問題が起きたのでお助け願います。 私は防犯タグを外す方法をネットで知り、実際に防犯タグを解除してみて万引きを働きました。 まず、1つのお店では謝罪及び弁済をしました。(被害届が出ており、その後被害届は取り下げられていない模様?) そして、もう1つのお店(こちらでは被害届が出ていない模様?)で盗った商品を警察の方に確認してもらった...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつの執行猶予の可能性

知人が強制わいせつで逮捕されました。 内容としては、成人している女性の後ろから抱きついたというものです。 勾留後起訴されましたが、示談には応じていただいているそうです。 しかし、余罪が数件あります。 余罪の内容は、抱きつく、服の上から胸を触るなどといったものです。 今は余罪の示談交渉を行っているそうです。 本人は、勉強のストレスでやってしまった...

弁護士回答
    1
  • 直接 手紙で養育費の延長をお願いされた

ベストアンサー

旦那が養育費を支払っています‼︎ 子供 2人、1人 2万円、18歳まで! 1人が 18歳になり、養育費を収める期間が終わりました‼︎ すると、子供から 個人的に家に手紙が届きました‼︎ その内容は お父さん、おじいちゃん、おばあちゃん元気ですか? 大学に通うことが決まりました 養育費を延長してほしいです(簡略) との事でした そこで お聞きしたいのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立てまでを弁護士さんに依頼したい。

ベストアンサー

非嫡出子の母です。 2歳くらいまで、ちょくちょく会ったりして、いつか結婚出来るかと信じていました。 娘2歳の12月も家族のようにディズニーに行ったりしていました。 翌年1月、突然別の女性と結婚すると、行方が分からなくなりました。 現在娘は大学3回生21歳です。大学卒業までの1年間だけでも養育費を頂きたいのですが、相手の住所も不明、私といた時から戸籍を別に...

弁護士回答
    3
  • 泥酔状態でのわいせつ行為について

ベストアンサー

私は今女子大生です。 今年の5月、知人の家で8人ほどで飲み会をしていました。私は今まで潰れた経験がなかったのですが、酒に飲まれて潰れてしまってその日の記憶がありません。 後日その日の様子を詳しく聞くと、特に怪しいことは何もなかったと言われましたが、今日になって男子2人(大学の先輩です)に私が愛撫されていて動画もとられていたことが発覚しました。 私...

弁護士回答
    3
  • 不倫 写真削除について

ベストアンサー

30代後半の妻子持ちの方と不倫関係になりました 相手は不倫が私で3回目で 1回目2回目は奥さんにバレてますが 離婚はしていません 私が地元に一ヶ月ほど戻っている間に 不倫関係になりました 最初は私に彼氏がいたのですが 彼氏と別れてから キスをせまられてそれから 不倫関係になりました 私は東京に大学に戻ったのですが 仕事をやめて東京に来ると言い始め...

弁護士回答
    3
  • アパート経営の譲渡において不動産会社に騙されました

【相談の背景】 実父がアパート経営をしていましたが、高齢になり管理が大変なのと、アパート自体が老朽化してきたため、どこか買取りをして貰える不動産屋さんを探しました。古い物件、居住者がいることを理由に数社から断られました。 ですが一つの不動産会社が、居住者がいても構わない、こちらが住人を退去させ、更地にした後、また新しいアパートを建て経営していく...

弁護士回答
    2
  • 個人事業の事業承継について

【相談の背景】 現在、私は父の個人事業であるAの社員として給与所得を得ています。 この度事業承継を行うことになり、父の事業は来年の3月末に終了し、同4月から同じ事務所で私の個人事業を開始することを予定しております。 【質問1】 事業の準備のため私の事業開始を(4月に拘らず)1月から開始することは可能でしょうか? 父の事業と私の事業が3か月ラップ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の婚約破棄の慰謝料について。

ベストアンサー

妊娠7ヶ月で婚約破棄されてしまいました。 両家顔合わせを済ませ新居も決まっていましたが、誰かと一緒になるのは無理、彼自身結婚は向いてない、別れようと急に言われました。認知はするし、養育費は払うとのことです。 1.この場合、慰謝料の請求はできますか? 2.慰謝料が請求できる場合の金額はいくらくらいになると思いますか。 もうすぐ子供が産まれる時に急...

弁護士回答
    8
  • 妻が4人と不貞行為 慰謝料、親権

ベストアンサー

4人と不倫していた妻への慰謝料について教えください。結婚10年現在小4小2の子供が2人います。私は年収450万会社員です。妻は実家が大地主さんでマンションを1棟贈与として譲り受けてます。 浮気発覚して妻が自供し4人との不貞行為を認めメール内容を証拠として写メを撮ってあります。 内1名は連絡が取れ認めて頂きました。内1人は電話番号のみでメール内容は証拠隠滅...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についてどうでしょうか

不倫が見つかったと不倫相手から連絡会った以降なにもないんですが、snsも消し連絡しないほうがいいのでしょうか?不貞関係に当てはまるかわかりませんが、相手は口淫で私は触淫まで終わってます。姦通行為はないです。11時から17時までで、1時間から2時間半は移動と食事でその後にホテルに行きました。相手は見つかった日に自慰行為と暴力を受けたみたいですが、その日以降...

弁護士回答
    4
  • カード会社から親族に対しての電話での滞納暴露について

ベストアンサー

妻がクレジットカードの支払を2ヶ月程延滞しているのですが、妻の実家に連絡が行き、親に対してカード会社であることを名乗り、更にあろうことか延滞している金額を告げたそうです。 これは個人情報保護法などに違反していることではないのでしょうか? こちらから連絡する際には私が代理で話そうとしても「本人以外にはお話できない」と 必ず断られるのですが、カード...

弁護士回答
    4
  • 精神疾患の人の借金について

ベストアンサー

学生時代の同級生が 精神病になり、親に強制入院 させられました。 彼の友人がお見舞いに行ったら 「お金を返せ!」と言われたらしいのですが 彼の友人は借りた覚えはないらしいです。 外出中に執拗に、借りてもないお金を 請求して嫌がらせを繰り返してくるので 友人は彼の親に相談したら ずっと入院させておくのでと、謝罪されたそうですが、嫌がらせで家...

弁護士回答
    2
  • 友人間のCDの受け渡しについて

著作権についていろいろ考えていたんですが、友人にコピーしたCDをあげるのもダメなんですかね? 私的利用の範囲内にならないですか? 暗黙の了解でどこかしこでもやっていますけど・・・

弁護士回答
    2
  • 相手の住所

夫の不倫相手を訴訟する場合まずは内容証明を送ると思うのですが、相手の勤務先は分かっていても住所が分かりません。 弁護士さんにお願いしたら調べてもらえるのでしょうか? それとも、証拠等と併せて自分で調べる必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 少年時の非行について

少年時の非行は秘密が守られるので学校、職場には話す必要のないものとお聞きしましたが第三者(目撃者など)が少年が処罰を受けた後に学校、職場にばらした場合、それは罪になるのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 別居の期間で離婚成立

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活38年間です。突然、一瞬で旦那は家を出て行きました。後から不倫してる事を知りました。旦那はある一定期間別居すれば、夫婦破綻として認められると思ってそれを狙って離婚をしようとして計画してます。 【質問1】 旦那は不貞をしてるので有責配偶者なので、私に離婚要求は出来ないはずですが、このまま何年別居したら夫婦破綻と認められてし...

弁護士回答
    3
  • 大学在学中に逮捕、起訴されました。大学退学ですか?

ベストアンサー

大学在学中に逮捕、起訴されました。大学は退学ですか? 今現在はまだ停学中で籍は残っています。学費も半期分全て取られます。学校側が言うには裁判の結果を見てから懲戒処分を決めるそうです。 恐らく、大学に側は私をもう既に退学にさせるつもりでいるんでしょうか? 授業料が欲しいからお金だけ取って退学にさせるつもりなんでしょうか? 執行猶予がついても...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申立時の対応

ベストアンサー

本日妻から離婚調停の連絡があり、今後は弁護士を通して連絡するよう申し出がありました。 現在別居中ですが、今後自宅にも勝手に入る事は許されないでしょうか❓もちろん家族不在の時です。

弁護士回答
    3
  • 再婚に伴う子どもへの遺産相続分について

ベストアンサー

再婚と新築マンションの購入をする予定の者です。お互いに子どもが2人います。マンションは名義も折半、ローンも折半です。 仮にどちらかが亡くなりその時のマンションの査定が2000万の価値だったとすると、残った伴侶に1000万と相手の子ども達に500ずつの相続でしょうか。(お互いに養子縁組をしない場合)それとも、初めから名義を折半しているので、一人分の遺産は1000...

弁護士回答
    4
  • パパ活、児童買春について

【相談の背景】 これまでに3回性行為ありのパパ活をしてしまいました。待ち合わせをし、自分の車に乗ってもらいホテルへ行き性行為をするという内容で、2万円を支払いました。会話はアプリ内でのやり取りで、そのアプリは18歳以上を確かめる年齢確認があります。なので相手は未成年ではないと思っていますし、直接会って年齢を聞いたところ3人それぞれが何歳だったかは覚え...

弁護士回答
    5
  • ニュースの内容を掲示板に書き込むことは違法になりますか?

ベストアンサー

かなり前にネット掲示板でスレ立てをしていた時期がありました。その際に雑談のネタとしてネットニュースを見てニュースの内容を書き込んで感想とともに話題として持ってきて雑談をしていたことがありましたが、よく考えるとこのような行為は著作権上問題なのではないかと思うようになりました。ネットニュースの一部を書き込むことは違法になるのでしょうか?内容としては...

弁護士回答
    3
  • 青少年育成条例での呼び出し

青少年育成条例違反の疑いで警察署に呼び出しをされているものです 心当たりがありますが確定ではない状況で 何を聞かれるのか何を調べられているのか全くわからない状況で怯えております 違反と確定したとして その日のうちに帰れる 家族や職場にバレずに済む方法は 不起訴と示談 で終わるという解釈で合っていますか? こんな質問で申し訳ありません 他...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから