29,297件見つかりました

法律相談一覧

• 地裁に移送後の進行について

給料未払の本人訴訟を行っています 今回、新たに地位確認の請求原因が追加し、訴額が140万円を越えたので、地裁に移送される事になりました そこで、今後の進行について質問です 1、どれくらいの期間で、地裁の審理が始まりますか?その際、また呼び出し状は来ますか 2、地裁での審理は、単独ですか?合議ですか? 3、相手は、給料の未払いは、認めていますが、終結ま...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚調停の引き延ばしをしてきます。代理人が連絡に応じてくれません。

ベストアンサー

初投稿の拙い文面で読み辛いとは思いますが、何卒、皆さまの知恵をお貸し下さい。 私:会社員で年収400万円 妻:専業主婦 昨年夏頃に離婚協議しましたが、合意に至らずそのまま別居となり、 昨年9月から離婚調停をしております。 離婚理由は、私は妻のモラハラ(無視・暴言)妻は私が単身赴任中に行った不倫です。 親権・離婚については合意に至っているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 内定承諾者の健康状態による内定取り消しは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内定承諾者より入社を一ヶ月遅らせてほしいと連絡がありました。 理由は直近でご本人の体調が優れず病院を受診したところ、 内向的なうつに近い状態との診断を受け、お医者様より1か月程度の療養を指示されたとのことです。 面接時にはこのような話ありませんでした。 【質問1】 このような健康状態だと業務に支障が出る可能性があります。こういっ...

弁護士回答
    6
  • ペアローン 離婚届のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 現在新築一軒家にて夫とのペアローンを組んでいますが、一刻も早く離婚届を提出したいです。 【質問1】 ①家の売却、ローン返済の前に離婚届を先に提出することは可能でしょうか? ②先に離婚届を提出した際の留意点やデメリットがあれば教えてください

弁護士回答
    3
  • [物損事故] 明らかに相手の方が悪いのに自分の非を認めません。

高級車納車1か月で、10トントラックに当てられ助手席と後部のサイドドア損傷しました。 進行方向は同じで、私は、右折レーン(高速につながるレーン)にいてそのまま高速道路に乗ろうとまっすぐ運転していただけです。 トラックが走行レーンからいきなりウインカーもなしに右折レーンに無理に侵入。 お互いの側面と側面がぶつかる形になり、私の車の左半分が無残な...

弁護士回答
    5
  • 退職届を提出した後の対応について

3月24日に4月10日付けで退職届を提出致しました。その際に4月中に後任の採用活動を行うので、採用→引継ぎを終えてから退職してほしいと言われ、受けたのですが、一向に採用活動を始める気配もなく、通常業務指示ばかりが来ます。しかも後任に引き継ぐアルバイトの首切りをするようにも指示されました。とても納得がいきません。会社規定で退職1ヶ月以上前に退職の意思を伝え...

弁護士回答
    3
  • 退職するにあたり有給消化をさせてもらえない。

ベストアンサー

【相談の背景】 対面型の美容系サロンで正社員として働いている、友人の話です。 10月中旬に体調不良による自主退職が決まっていて、その期日までの予約が入っていない日で有給を消化する予定でしたが、急遽1ヶ月前の当日から定時を超えた8:00〜23:00までの勤務を決定事項として求めらました。 そもそも退職の理由が社長からのパワハラによる体調不良(今回は有給消化のこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後も続く精神的嫌がらせ

ベストアンサー

お手数ですが、流れは前の質問を見ていただければと、思います。 以下は、相手の言葉をそのまま記載しますが、不快な表現がありますが、ご了承下さい。 離婚後、荷物の整理・事務手続きなどで、元夫と連絡を取ることがどうしてもありました。 その際に、「お前は正常な判断ができない」「言ってることがおかしい」 「大臣が認めたれっきとした精神障害者だから、こ...

弁護士回答
    5
  • 建築に伴う私道の利用について

ベストアンサー

近隣挨拶なども行い、工事車両(重機)の通行についても近隣のかたに集まっていただいた説明会でご承諾いただいたのですが、解体を始める直前になって工事車両(重機)の通行を認めないということで着手できない状態となっております。 通行ご承諾については、信頼関係への配慮から、近所の方々に念書は書いてはいただいておりません。 今回通行を認めないとされている方...

弁護士回答
    4
  • 監護権についての審判。監護権は夫に獲られてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

私には3才の長女と1才の長男がいます。夫とは結婚四年目を迎えますが、結婚時から続く日常的な夫の暴言(私に対して、『死ね』『お前は生きている価値がない』『看護師のくせに無能』『お前は俺の言うことだけ聞いて、それを守れ』等)に対して何度も止めるように話をしてきましたが、徐々に暴言がエスカレートし、子供たちの目の前でも私に高圧的な態度で暴言を吐き暴力を奮...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ヤフオクで「極上美品」と謳われていたレンズがジャンクだったので返品&返金に応じてもらいたい

ベストアンサー

2014/6/20のQAで「商品説明に虚偽があったものでも 返品不可 と表示されていたら返金は難しいでしょうか?」(質問番号 261209)という質問に対して黒岩先生が「商品説明が、要素に関わる重大な部分において虚偽であった場合、詐欺取消を行うことが可能です。」(回答番号 689906)と回答されていますが、円満に詐欺取消を行うにはどのように交渉すればいいでしょうか。以下...

弁護士回答
    1
  • 不倫 中絶 損害賠償

不倫相手との子どもを妊娠しました。 私は独身です。 妊娠が分かった4日後、妊娠の事実を伝えると、堕してほしいの一点張りで、 私は産みたいと思っていましたが、金銭 面、子ども将来の事を考え、中絶することにしま した。 その際、慰謝料として200万を提示しましたが、 1週間で考えてみるとのことで、未だ何も返答がありません。 手術費用を「振り込みまし...

弁護士回答
    6
  • おそらく既婚者であろう彼に、お金を貸しました。

結婚を前提に3年以上付き合っている彼がいます。 2年半くらい前に100万円を貸し、公正証書を取りました。 1年ほど前にも30万円を貸しこの時は、借用書のみでした。 そのお金は、仕事で必要な物との事でした。 彼は、建築士で個人事務所をしています。かなり忙しいようで、1ヶ月に1度会えるかどうか。しかも2、3時間。お出かけしたのは半日とかで、2度だけ...

弁護士回答
    1
  • 大家都合の引越しについて

ベストアンサー

大家都合で住んで1年未満(更新可能な普通解約です)今の賃貸を退去することになりました。 退去の意思がないことを伝えて、全て書面でのやり取りをし、希望額を提示したら5月末までに退去するならその金額を支払うということで合意しました。 そのため今月末に退去予定です。 支払い時期については鍵返却の1~2週間以内に振り込んでくださいと伝えています。 金額が大きい...

弁護士回答
    2
  • この様な場合でも公正証書遺言書は有効だと言えますか?

【相談の背景】 母に公正証書を書かせた長男がその後囲い込み母がその後自由に遺言書を書き換える機会を失わせました。 またその証人には長男が紹介した弁護士で2人で内容を決めたらしいのですが 全てを長男に相続させると言うものでした。 私たちはその遺言書が無効であると裁判をしています。何故なら母に書かせていた同時期に長男の母へのお金の無心がひどく 税金18...

弁護士回答
    2
  • 兄の借金を家族が支払わなければいけないのか。

【相談の背景】 兄が勤め先に50万以上借金をして失踪しました。 その他消費者金融にも100万以上借金をしていました。 まだ兄の行方や安否はわかりませんが、会社の方から私たちに借金の返済を求められています。 【質問1】 この場合家族に返済義務は発生するのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 生命保険受取人死亡と相続人の死亡による取扱について

2年前に他界した父の生命保険証券が出て参りました。 受取人は7年前に亡くなった母になっています。 子供は私と妹の2人いますが、妹も昨年他界しております。 受取人の母が他界している場合ですので、受取人は法定相続人である私と妹になりますが、生命保険があると判明して時点で、すでに妹が死亡している場合妹の分はどの様に取り扱いすればよいでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 土地名義が義母、建物名義が主人のトラブル

ベストアンサー

建物が、主人名義。土地が姑名義です。 主人に家を建てて3年です。一度、私が妊娠8ヶ月の時に姑に、ここは、私の家だから出ていけ!と言われ追い出されて一人家をでました。それから、しばらく6年間、主人と4人で暮らしていたのですが、主人が小学校へ上がる前に家を立て替えるから一緒に帰ってほしいと頼まれ、もう、自分が建てる家だから、文句は言わせないからと話し合...

弁護士回答
    8
  • 偏波弁済について。スマートフォンとタブレットの端末代の支払い。

現在自己破産を検討しており弁護士に相談中です。 スマートフォンの端末代二台で6万円程、タブレットの端末代45,000円程残金が残っています。 どちらも毎月の通信料と一緒に分割で支払っています。 スマートフォンもタブレットも使えなくなってしまうと困るので一括で支払いたいのですが、弁護士からは偏波弁済になる可能性があるため家族や同居人などから援助しても...

弁護士回答
    5
  • 夫からの離婚要求 生命保険

ベストアンサー

夫からの離婚要求 私は離婚したくありませんが万が一に備え生命保険の受取人を子供に変えてもらうつもりです 勝手に解約されることが恐いのですが公正証書に解約しない旨約束を謳えば大丈夫でしょうか? また、別居を提案されてます。 拒否している旨ライン等の会話に証拠として残しておいた方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 連帯保障で自己破産 財産の保全はどこまで可能でしょうか?

勤務している会社の社長から呼び出しがありました。 納入先の倒産で、6月の手形が不渡りになることが避けられなず倒産の覚悟をする旨。 私自身も連帯保障をしているので迷惑をかけることになり申し訳ないとの内容でした。 銀行への連帯保障の金額は1000万円以上で自己破産せざるを得ないと考えています。 家族構成は本人 妻 子2人(未成年》です 現在私名義の...

弁護士回答
    6
  • 債務整理を2年間も放置

平成28年に,債務者の弁護士から「債務整理票」が送られてきました。 それから2年後に,別件で,同じ債務者に対して提訴しました。 別訴では,「生活が困窮しているから個人再生をする」として,債務整理の申し立てをするという内容で,和解となりました。 2年前の債務整理の手続きが進まず,放置している状態なのに,今回の訴訟で,個人再生を行うことが条件で和解...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚します 住宅ローンを、物件購入額を夫婦折半で組んでます 持分は夫婦1/2ずつです どちらかが、物件を出て転居します。 精神、体調不良のため、定職についておらず直ちに就労することも難しいです。 当初、銀行で住宅ローンの審査がおりた時とは経済状況が著しく異なりますが、 住宅ローンの返済は、継続しています。 【質問1】 この場合、銀...

弁護士回答
    1
  • 修復費用とは賠償請求

家の修復費用を賠償請求したいのですが、相手側が材料などを持っている場合は人件費工賃だけの請求になるのでしょうか?修復費用とは一般的に材料費+人件費にかかる費用ではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 返却に応じないことへの損害賠償について

ベストアンサー

元旦那から損害賠償の請求をすると言ってきました。 私の不貞行為の証拠となる携帯電話(主人名義、私所有)と元旦那が携帯電話から証拠となるメールの内容を書き出していたルーズリーフを別居時に持ち出し、返すと言っておきながら返さなかったことに対しての請求とのことです 元旦那にはもう必要ない物だから処分したとは言っていますが、実際には携帯もルーズリー...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の騒音問題に関する管理会社の対応不備・家賃返還について

現在、賃貸物件の騒音問題で1年ほど管理会社とやりとりをしています。 管理会社が”先方を退去させる”と言う約束を守ってくれず、未だ騒音が続いています。 電話の録音などはありますが書面は抑々の規約だけです。 今までの家賃を部分的に返還してもらう事や、今後対応完了までの家賃減額などできますか? H25・3月より1DK・1Fに住んでおり、6月頃から2Fの方の騒...

弁護士回答
    2
  • 調停の内容は保存されている?

ベストアンサー

離婚調停の内容は何か記録に残されているのでしょうか。 不成立になった離婚調停は、なぜ不成立になったかなど、記録が残されているのですか?

弁護士回答
    3
  • 競売付きの財産分与について

ベストアンサー

結婚20年以上で、夫の借金とてdvの為に離婚し競売付きのまま財産分与で不動産の登記をしましたので、現在は私の借金かと思いますが、弁護士に依頼して債務整理は出来ますか❓自分で交渉するのとどちらが良いでしょうか?分割で払って行きたいです。 不動産の評価額は700万ローン残130万、借り入れ100万、競売の借り入100 万です。子どもの為にこの家に住み続ける事が希望...

弁護士回答
    4
  • 債権回収業者への対応

ベストアンサー

以前カード会社でキャッシングをして支払困難になり放置していました、カード会社からは一切何の連絡も無かったのですが、最近債権回収会社から何度も電話があります、一度も出ていません。 信用情報期間で覧ましたら 最終入金日がH 26年10月04日と記載してありました。五年間支払をしなかったら時効になると聞いた事があります。 時効になりますでしょうか? R2年8...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手が和解金を滞納している

ベストアンサー

妻の不倫相手と弁護士を通して和解になり、 相手は170万を3万ずつこちらに振り込み、2ヶ月以上払わなかった場合は240万払うということになっておりますが、今までで50万ほど振り込まれたきり、現在4ヶ月滞納しています。 弁護士さんによると、相手の給料差し押さえるには 相手の仕事先を知る必要があるとのことでしたが、 相手の仕事先を調べるのにもお金がかかるとの...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担調停中です。

ベストアンサー

一回目の婚姻費用分担調停が先日ありました。相手側(夫)は弁護士を立てと調停先生から聞いていましたが、どちらも不在で私だけの話を2時間聞いてもらって次回、相手側からになりました。 質問ですが、夫が子供の通信教育の支払いを止めていたのはしっていましたが、勝手に解約し、差出人無記名の郵便で未払いにしていた振込票と、"解約をしたので必要なら支払ってください"、と書い...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の公正証書内容を無効にするには?

ベストアンサー

今年4月に結婚した会社員34歳です。 旦那が会社員51歳のバツイチです。 最近、将来の為に家を買おうとなり旦那が前の結婚の時に所有していた都内の元嫁と子供が住んでる登記を調べたら公正証書の約束では、養育費慰謝料が終わってからと言う約束にも関わらず勝手に前嫁に3年前に勝手に変えられてた事が分かりました。よって負債だけが旦那に残った感じです。ちなみに、こ...

弁護士回答
    3
  • 自宅にある庭木の無断伐採に対する損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 母は高齢で、軽い認知症があり、介護付有料老人ホームに入居し、保佐人を付けて財産管理の支援を受けていました。母は自宅に日本庭園を造園し、毎年、松の木や梅、ツツジの花を見るのを楽しみにしていました。母は、丁寧に説明すれば、伐採の意味を理解し、伐採の可否を判断することはできますが、保佐人は、母に面会にもいかず、無断で庭木をすべて伐採し...

弁護士回答
    3
  • 私道に面する土地の新築工事車両乗り入れ禁止に関して

ベストアンサー

私道の工事車両の立ち入りについて。 私道に接するところに新築工事がはじまるのですが、42条2項道路でやや狭いです。 人や自転車が通れるなら良いのですがコンクリート車などの立ち入りを禁止することはできますか? 子どもたちの通行が多く危険です。また施主・工務店は着工のあいさつ、工期の説明すら来ません。 私道は一人地主の所有(私の親)ですが免税になって...

弁護士回答
    1
  • 休業手当:民法536条2項に基づいた賃金請求をしようとしています。

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。今回はコロナにまつわる労働問題の件で、今私の置かれている状況の中で表題の賃金請求が適法かどうかを相談していただきたく投稿いたしました。 私は塾講師のアルバイトをしており、3月以降の勤務については具体的に曜日、時間帯を指定されたシフト表を頂いておりました(基本的に2〜8月、9〜翌年1月といった期間ごとに決まります)。 そし...

弁護士回答
    10
  • 独身の高齢の叔父が葬儀代を残さず全財産を寄付する意向です。叔父の自由ですが、私が葬儀代を出すことに?

ベストアンサー

【相談の背景】  中年の私には、高齢の叔父が一人います。両親はすでに亡くなっております。叔父は生涯独身です。財産は私もわかりませんが、そこそこあるものと推察しております。叔父は自身が亡くなったら、ある団体に全財産寄付すると話しています。私は叔父の自由と思っております。ただ、その寄付行為もどこまで本当かわかりません。  私は率直に申して、叔父がせ...

弁護士回答
    3
  • 大家さんの不適切な行動をやめさせるためにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 大家さんがアパートの直ぐ側に住んでいるのですが、過去に2.3度私の郵便物を見て、借金してるの?と聞いてきたり、 ポストにいっぱいになった郵便物を渡しに来たりしました。 家賃も大家さんは手渡ししてほしいと言ってくるのですが、 仕事的に帰れない日が続くから振り込みならすぐ対応できると言っても、手渡しにしてくれと言われ、家に帰れない日が続...

弁護士回答
    2
  • 値下げ交渉代行の非弁行為に該当有無

ベストアンサー

【相談の背景】 値下げ交渉などの交渉代行について確認したい。 【質問1】 家賃や手数料等の値下げ交渉(成果報酬)は非弁行為に該当しますか? 【質問2】 交渉代行ではなく、あくまで交渉アドバイス(いわゆるコンサル会社が行う行為)であれば非弁行為には該当しませんか?

弁護士回答
    2
  • 不動産と金融資産。相続への迷い

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の弟、他県に住む私の叔父の死去の知らせがはいった。配偶者も子供もいないため私がただ一人の相続人となった。確認がとれているのは地方の田舎に約140坪ほどの土地と築50年:延べ30坪ほどの2階建住宅。金融機関に900万円ほどの残高。借金はない様子。まずは不動産が処分できるのか地元の不動産会社に訪問査定を依頼。建物は0円:土地は地元相場...

弁護士回答
    2
  • 相続が決定するまでの税金は誰が払うの?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の固定資産税などについて 父が死に、相続で揉めそうです。 母、兄がいます。相続が決定するまで、家の固定資産税など維持費は誰が負担するのでしょうか? 【質問1】 相続決定前の、父の動かせる貯金などを崩して出してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共有持分放棄について

【相談の背景】 友人からの相談なのですが、共有持ち分の放棄について教えて下さい。 両親名義の家と土地があります。 父親は数年前に亡くなり、相続放棄せずそのままで母親が住んでいます。 父親から家と土地を相続した形になると思うのですが。母親と子供が二人おります。 子供達は父親の相続分で共有持ち分の放棄を考えております。 【質問1】 母の家と...

弁護士回答
    7
  • 年収が下がる人事異動について

【相談の背景】 赤字店舗に人事異動する可能性があります。 その為、ボーナス(歩合)が年間で100万程減りそうです。 昨年も異動させられ通勤時間も1時間30分と遠くなります。現在は40分です。 【質問1】 この場合不当人事に当たりますか? 年収100万減る為、異動の拒否は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 医療を平等に受けられる権利にあたる法律名を教えてください

【相談の背景】 近くにどうしても通いたい医院がありますが 診療拒否をされています しかしその拒否は法律上問題はないようです。 しかし具合が悪く一人なので遠くの医院には行けません。 医療の平等という言葉を知りそれは診療拒否できる法律と矛盾しているのではと思いました。 【質問1】 法律が憲法に反しているなら違憲として訴えることができると聞きました。...

弁護士回答
    4
  • 退職と有給取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月28日に引っ越しを伴う異動の内示があり、それができないため、人事異動が発表される3月1日に退職の意向を伝えました。引き止めなどもありましたが上司に退職理由を納得してもらえています。 その際に3月31日を最終出勤にして4月1日からは有給を消化したい。と話しましたが 上司からは「4月からは部署が変わることもありそれができるかは人事に相談して...

弁護士回答
    2
  • ペアローンの夫分の残債を払ってもらいたい。離婚時期を先にのばしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ再婚同士の夫婦です。再婚後夫が私の実子に対して嫌がらせをしていた事実が度々発覚し、私からこれまで離婚を何度も切り出してきましたが当時昇進したかった夫はバツ2はなりたくないと離婚を拒否。 先日夫婦喧嘩の末夫が夫の実子(9歳)を連れて実家に帰り別居中です。 昨年10月にペアローンで購入した家に私と実子(5歳)と夫との間にできた子供(...

弁護士回答
    5
  • 5年間の賃金格差分の300万円は、請求できますでしょうか?

【相談の背景】 私は、運送会社のドライバーのアルバイトです。 私は、日給は12000円で、私の1年後に入社したAは、同一労働で日給14000円で、Aが入社して5年後に発覚しました。 【質問1】 5年間の賃金格差分の300万円は、請求できますでしょうか。 格差2000円x25日x12月x5年=300万円

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の財産分与について

ベストアンサー

離婚調停中の財産分与についてご相談させていただきます。 今現在、私と娘が住んでいるマンションを夫が私に譲渡する条件で、不動産評価額の半分を私が夫に支払うのはわかるのですが、残ったローンは全額私が支払わなければならないのでしょうか? 夫婦の債務なので折半にならないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 給与差押と自己破産について

ベストアンサー

今月末に、現在住んでいないマンションが競売になります。残ったローンの返済能力がない場合、自己破産する方法しかないのでしょうか? 自己破産をしなければ、当然、債権回収会社から請求されることになるかと思うのですが、その場合、給与差押といったこともあり得るのでしょうか? 会社に知られるのは避けたいのですが… やはり自己破産するしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 和解 離婚回避

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでおり、できるだけのことをしてきましたが、先日尋問も終わりました。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年4ヶ月、別居して2年7ヶ月です。 子供はいません。 夫からの申立理由がはっきりしたものではなく、私の方が有利であるということ、夫の気持ちが変わらない可能性...

弁護士回答
    6
  • 有責者からの離婚希望と住宅ローンの負担について

結婚して二年経過しました。 実は 結婚から半年後に妻が仕事に集中したいからという理由で別居になりたした。 ただ妻は今までの約一年半の間に別の男がおり、なんと同棲もしておりたした。 有責者でもある妻が離婚を希望しています。 その場合に住宅ローンの残債が4000万円以上あり、慰謝料として連帯債務である妻の割合分を払ってほしいと考えております。 それは実...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから