29,297件見つかりました

法律相談一覧

• 退職する場合の賞与と退職金について

【相談の背景】 私は現在の会社に2年半勤めています。 入社したきっかけはハローワークでの紹介です。 入社してから業務時間や給与・賞与等で色々と不信感が募り、現在退職を考えています。 私の勤める会社では、立場が違う(学校で言えば先生と事務員のような)人が一緒に働いています。 今年、片方は変わらない賞与の額、片方は10万円程度下げられているという不公平...

弁護士回答
    2
  • 駐車場使用許可を撤回する際の法的注意点は何ですか?

【相談の背景】 通所型のデイサービス事業者です。 利用者の1人だけ、従業員用の駐車場の使用許可を3年間与えています。そこはホールへの近道で、その利用者は体に重度の障害があることから、特別に許可を与えていたのです。 ただ、相手側の状況は変わらないとはいえ、当所のボスが変わったことをきっかけに、使用許可を撤回しようと考えています。 その際、こう...

弁護士回答
    5
  • 面接で話した家庭の事情に嘘…本当は大学と係争中…内定取り消しはあり得ますか?

ベストアンサー

就活の最終の役員面接を今日終えてきたのですが、実は私は既卒生で、元々大学院の内部進学に内定していたのですが、大学からパワハラ等を受け、進学を辞退して既卒で就活をしているのですが、面接の際には大学院の進学辞退と既卒の理由について、家庭の事情が、父親が体調不良で休職し、祖父母の介護で、などと全くのデタラメを言ってしまいました。 大学とは現在裁判で...

弁護士回答
    3
  • レストランのキャンセル料(天災時)

先日 レストランパーティーを予約しました 27名 料理3500円+飲み物 500円 内金として 3万円入れています(お店からは 1万円と言われましたが 人数が多いので仕入にもお金がかかるかなと思い多めに入れました) パーティーは ランチとディナーの間の 本来は休憩時間に 店内貸し切りで行う予定でした パーティーメニューは 全て通常メニューにあり...

弁護士回答
    5
  • 生命保険と遺留分

ベストアンサー

生命保険の死亡保険金しか相続財産がない場合、指定された受取人以外の相続人は遺留分減殺請求はできますでしょうか?教えていただけたら幸いです。

弁護士回答
    2
  • チケット取引について

ベストアンサー

先日某SNSサイトにて、イベントのチケットを、全く知らない方から譲っていただく約束をしました。 私が、当日手渡しを希望しました。チケット料金は定価は当たり前だと思い、特に聞きませんでした。 そしてイベント前日の夜、明日の件についてとメッセージが送られ、 定価+発券手数料の半額+送料の半額 を請求されました。 しかし、私は定価のみの支払いを希望して...

弁護士回答
    5
  • 車のローン支払い出来なくなったらローン会社は残債を給料や障害年金を差し押さえしますか?

【相談の背景】 障害年金受給中の65歳男性です。世帯収入が減ったので維持費軽減の為にローン中の車を処分したいのですが買い取り業者は『残債(48万)を現金支払いしない買い取らない』と言われた。ローンの支払いは完済しますが、もし、返済ぜずに支払いをしなかったらローン会社は強制執行や給料や障害年金の差し押さえをしますか? 【質問1】 車のローンを支払いしな...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続は口頭分配可能なのか?

ベストアンサー

母が他界しました。 父は既に他界しています。 3人兄弟で遺産を分けるのですが。 家・土地・物件・ 生前母が次男にかけてくれていた養老保険(1000万) 現金が3000万程 全部で5000万強 長男が住んでいるので、家・土地・物件は長男へ 次男には、生前母がかけてくれていた養老保険 私は、生前に色々として貰っていたので残りの現金とおもっ...

弁護士回答
    15
  • 行方不明の兄の家賃滞納疑惑

ベストアンサー

2月末に遠方で一人暮らしをしていた兄にアパートの更新をどうするのか連絡しても連絡がつかないと管理会社から父に連絡があり、行方不明になっている事が分かりました。 警察にも届出済です。 携帯も止まったみたいで連絡がつきません。 携帯料金の催告書が我が家(兄からみて実家です)に届くのですがこちらは保証人にもなっていないので放っておいても大丈夫ですよね?...

弁護士回答
    3
  • 債務者が倒れた場合、連帯保証人について。

ベストアンサー

相談お願いします。 私の叔父が今年くも膜下出血のため倒れ手術して命は助かりましたが、現在は失語症などの言語障害などがあり、会話もほとんど理解できません。 叔父には借金があり、私の父と叔父の弟が連帯保証人になっています。 叔父は幸い生命保険に加入していたのですが、昨年結婚したばかりの妻がいます。 保証人としては、保険も返済に充て、生活費などみん...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停、婚姻費用請求、弁護士など

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を考えていて、夫とは別居中、車で1時間ほどかかる実家で夫は暮らしています。申立人は相手の住所の管轄の裁判所に申し立てないといけないと決まっているとのこと。夫は多分浮気していて、疑うと勝手に出ていきました。それ以来メール、電話、夫の両親も私には一切無視状態です。話し合いなど出来ない状態。子供は私が面倒見ていますます。15歳です...

弁護士回答
    4
  • 子供の交通事故、傷害保険金に対する税金 親が管理している

子供が交通事故にあい保険金が支払われました。 当時未成年でしたので、親名義の通帳に入れていました。 現在、成人しましたがまだ渡していません。 渡すと税金はかかるのでしょうか? 保険会社から振り込まれた際の通帳(保険会社名記載)は手元に残してあるので どこからのお金なのかはわかります。 また、定期とかにした場合、利息が付くと私の年収に加算された...

弁護士回答
    2
  • 兄とのトラブル 訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程度、兄が高齢の両親の車を勝手に売却したり、口座からお金を引き出したりとお金に固執した行為を繰り返し、さんざん尻拭いの為、仕事を休み対応したりと補助人をつけるまでの間の私の経済的損出等で損害賠償等の訴訟を起こしたいです。現在は両親とも家裁後見補助人弁護士がついていますが、あてになりません。先日も家庭裁判所の家事調停を行いました...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用決定後すぐに仕事を辞め、今度は婚姻費用請求を相手にしてきた場合

ベストアンサー

夫は婚姻費用が裁判で決められたとたん払いたくないため、わざと仕事を辞め今度は私に婚姻費用分担を求めてきました。私は持病を抱えパートで200万円、相手は、無職になったんだからお前から相当額をもらえるということで審判を申し立ててきました。すごい裏ワザのような気もしますが、私が払わなければならないのでしょうか?そうなると申立日からの計算で今もらっている婚...

弁護士回答
    4
  • 年棒制採用時の未払残業代の考え方。過去の判例・裁判例との対比も含めてご教示ください。

【相談の背景】 現在勤務している会社において、以下の条件で勤務しております。 【現在の勤務条件】 ・裁量労働制に等しい労働形態で勤務(出退勤打刻制度自体がない/残業時間計測不可)。 ・入社時から現在まで、管理監督者性は否定されうる状態が継続(採用及び人事考課に関与せず、部下もいない) ・「年収1,000万以上」を「年棒制」にて支給。なお、年俸は「通常...

弁護士回答
    1
  • 別れた夫の死亡退職と子どもの相続放棄の手続きと整理

ベストアンサー

別れた夫が亡くなり、負債があることが判明したため子どもに相続放棄させる事にしました。家財などの遺品は整理せず、ゴミ捨てだけしました。在職中の死亡のため、退職の手続きをしなければならないのですが、会社からの貸与物、保険証などを探して子どもに返却させても良いでしょうか。子ども2人のうち1人は父である別れた夫の保険に加入しているので手続きをしたいし、ま...

弁護士回答
    2
  • 留学内容の不一致に返金請求はできるのか?

ベストアンサー

一ヶ月間留学をしました。内容としてはトレーニング受講後特定の企業にてジョブインターが受けられるというものでした。しかしインタビューがおこなわれなくなったのでオンラインで自分でアプライするようにと言われました。もしインタビューが含まれないプログラムならばはじめから参加していてなかったので納得がいっていません。そこで質問なのですが、 返金をしても...

弁護士回答
    3
  • 職員の退職による相談

【相談の背景】 退職についての質問です。 職員が自己の都合で会社を退職するには、社内規定にて3か月前には会社の許可を得なければならないとあります。 また、民法627条1項により自己都合で退職する際には退職の意思を示したその日より2週間は就業しなくてはならないともあります。 【質問1】 職員が8月1日に退職したいと上長に申し出て、8月21日に退職したいと本...

弁護士回答
    5
  • 退職代行を依頼後、状況確認等、詳しい説明が全くない。損害賠償請求されてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんの退職代行をお願いしましたが、進捗状況がわからす情緒不安定で仕方ないです。 【質問1】 入金するまではスムーズに対応されてましたが、連絡がレスポンスすぎてまた進捗状況に関しても一言だけ。 会社から引き継ぎに関し損害賠償請求があり、弁護士さんか私に質問等も一切無くて、逆にこちらから状況説明

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担調停における第三者に、別に行われている離婚裁判の相手の代理人は含まれますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停と離婚裁判をやっています。 婚姻費用分担調停で相手に提出する資料の中に ”第三者に口外しないで欲しい”資料があります 婚姻費用分担調停で、相手と「第三者に口外しない」旨の同意書を交わした場合 この第三者の中に、離婚裁判における相手の代理人は含まれますか? 前提として、婚姻費用分担調停には、私も相手も代理人はいません。 離婚裁...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の職務調査と解任方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 親の経営していた会社の株式を相続しました。長男である私は、経営に携わっておらず、株式を相続したのみです。代表取締役は他人に任せています。その任せている代表取締役ですが、会社内部からの悪い噂が絶えません。バレない程度に、会社の金を懐に入れている等、いわゆるコンプライアンス違反と思えるような内容です。この場合、代表取締役の職務を調査...

弁護士回答
    14
  • 個人再生預金の扱いについて

本日弁護士さんに相談に伺い個人再生を依頼しようか検討しています。説明の中で預金が35万あるのですが、一度弁護士事務所で預かるとの事ですが、急に必要なお金は使えないと思います。手元に現金は残せないのでしょうか?手元に現金を残してから依頼可能ですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 弁護士法72条について至急ご教授願います。

大学卒業後17年間、数社でサービス業にばかり従事し、労使問題にも悩み、本人訴訟で労働審判2回、通常訴訟で1回、個別労働紛争解決を図ってまいりました。そして、その労働上の体験や、訴訟経験を、非正規率や離職率、ブラック企業存在率の高い、特にサービス業従事者の方のお役に立てれば…と、“知力と法定力で労使相互尊重の社会性向上”を目指し、活動しようとしています...

弁護士回答
    2
  • 子会社の役員になったのですが。

ベストアンサー

本社Aが新規事業を起こすにあたりB子会社をつくり、私はそこの役員になりました。 すると残業がつかなくなり、土日曜祭日休日だったはずが土曜出勤になりました。 B社の新規事業の立ち上げでしたので朝は8時から夜は12時まで仕事でした。 所属はAのまま、Bでは役員。 その状態でのこの扱いは当然なのでしょうか。 さすがに体を悪くし、退職を決めたのですが、B社での事...

弁護士回答
    3
  • 共同訴訟からの脱退する方法(民事)

【相談の背景】 現在、養子縁組無効確認訴訟を原告の一人として係争中です。 しかし、もう一人の原告と意見が衝突し、利益相反が発生しています。 私としては、現在の訴訟から脱退して、新たに単独で訴訟を起こすことを希望しています。しかし、現在担当して頂ている弁護士からは、「訴えの取り下げ」には被告側の同意が必要であり、「選定当事者の選定」にはもう一人の...

弁護士回答
    3
  • 調停相手の住所が不明な場合

夫に愛人が出来、家を出て行ってしまいました。 会社には居るようですが、携帯電話も繋がらず メールにも返信がありません。 一度帰宅して、荷物を全て車で運びました。 生活費が滞ってしまったのですが、 相手の住所がわからず調停の申し立てが出来ません。 興信所に調べてもらうしかないのでしょうか。 とても高額で支払えません。 子供は3人おります。 調...

弁護士回答
    4
  • 法テラス立替え制度の利用について・・

ベストアンサー

自己破産申し立て中で 弁護士さんからの連絡待ちです。 昨年に弁護士さん通して法テラスへ立て替え金の申し込みしたのですが・・ 一向に法テラスからも連絡なく、 弁護士さんに確認すると法テラスが混雑しているからかもしれないと 今年初めに言われたままでした。 その後弁護士さんから何の連絡もなく 不安になり、本日法テラスに状況確認したところ そんな申...

弁護士回答
    3
  • 名義が離婚当事者でないものが特有財産になることがあるのでしょうか?

ベストアンサー

現在協議離婚で財産分与を進めているのですが、以下のようなものは特有財産に該当するのでしょうか? 相手が特有財産になると言い張っているのですが、名義も相手本人ではないですし、これらを認めていたらきりがないように思います。 ご意見賜れましたら、幸いです。 1.私たちの子供の学資保険で、名義が相手の親のもの 2.私たちの子供名義の通帳で、実際は相手...

弁護士回答
    5
  • 嘘をついて金を奪われた。

嘘をついて金を出させられた。嘘そうだったので話の録音が有る。詐欺で訴えられるのか? 現在電話に出ない。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停への異議申請について

ベストアンサー

妻が、私との間で条件面を含めて離婚に合意していたにも関わらず、別居後私からの離婚届への捺印依頼を無視して離婚調停の申立てを行いました。私は、「離婚そのものにも条件にも合意済で揉めていないので調停自体が無意味」の趣旨で家裁に書面で異議申請をしましたが、2週間を経て家裁から何の音沙汰もありません。このまま単なる欠席として扱われるのでしょうか。その場合、...

弁護士回答
    6
  • 兄の借金500万 競売取り消し 兄の不動産買取

兄は現在認知症で入院中であり法定後見人が選定されている。現在、500万の借金があり、所有不動産競売不成立で取り消し。強制裁判による競売。 裁判所の請求債権目録には下記の記載 元金 500万 損害金年5分の利息を完済まで支払う事 この判決は仮に執行する事が出来る 問題はこの不動産の買取は出来るか?他の担保は抹消手配をする。 強制裁判競売による差...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの郵便物について

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が昔、交際のあった女性がアパートを借りる時に保証人になってあげたのですが、家賃滞納、退居時の分で合計160万支払いする羽目になったのですが、返すと言ったまま未だに返済無し。友達は会社の弁護士に相談し、この度、告訴したのですが、其の女性は自宅が無いけど住民票はそのままで、管轄の裁判所が違ってた為、移送されたようです。そんな事があっ...

弁護士回答
    2
  • 共有の土地の上に建つ単独所有の家は土地共有人の同意を得ず貸せるのか?

共有の土地の上に建つ家の賃貸借の相談です。 土地はA,B,Cの3人の共有名義で各1/3の持ち分です。 その上に家があり、家はAの単独所有です。 Aは将来住む予定ですが、現在は事情がありまだ空き家なので、何年間か貸家として他の人に 貸そうと思っています。 Bは賛成してくれましたが、Cは人に貸すなら自分が使いたいと反対しています。 このようなケー...

弁護士回答
    3
  • 携帯番号から住所特定

お金を貸した人と連絡がとれなくなりました。 携帯の番号しかわかりません。 携帯の番号から住所を特定したいのですが、 どの手順で動けばいいかわかりません。 私は夜の仕事をしています。 その貸した相手は白タクの運転手です。 白タクの方に10月25日にお金を増やす仕事があると言われました最初は10万を20万にして返してやる。元金は俺が保証して必ず何があっても...

弁護士回答
    6
  • 中小企業の社長死去に伴う相続問題。故人の金融機関への個人保証が多額な場合の家族の相続放棄について

ベストアンサー

中小企業の創業社長だった父が死去しました。認知症の母と男2人、女1人の3人の子供がいます。父は会社の借入金を個人で保証しており、金額は数億円規模です。父には自宅や預金もありましたが、個人保証の方が大幅に多くなっています。会社を継ぐ長男は個人保証を含めて相続するつもりですが、母と長女、次男は相続を放棄したいと思っています。そこでお尋ねしたいのは以...

弁護士回答
    4
  • ネット通販で買った商品が不良品だと私は思いますが、返金に応じてくれません。

ベストアンサー

ネット通販サイトで、上着を買いました。 届いた商品は、前の左右の布の幅が違っててファスナーが真ん中になく右側にずれてます。それに伴って首もとの部分も形が変にずれてます。 メジャーで測ったら、左右の布の横幅が1センチ以上違ってました。 ショップに返品返金を要求したら、 外国製の商品の為、縫製及び品質基準が日本仕様になってないので、返品対象外と言われ...

弁護士回答
    3
  • 公営住宅からの退去勧告

ベストアンサー

【相談の背景】 公営住宅に住んでいますが、親が亡くなり土地と家を相続することになりました。住むには大規模な修繕が必要となるため公営住宅に住み続けたいと考えています。 【質問1】 相続したことで公営住宅から退去させられることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 姉の虚偽DV被害の取り下げと所在確認を求めるにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 【相談の背景のまとめ】 父の死後6年が経過。姉は2022年から2024年1月まで、父と私が建てた母の家に同居。2022年頃から姉が母の預金を使い込み、約1,000万円を自分の口座に移し、約500万円を使用していたことが発覚。そのため、家を出るよう要請したところ、2024年1月に衣類を残したまま夜逃げ。父の預金150万円も使い込みが発覚。2024年3月~6月にかけて...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の転居について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題について有識者にお伺いしたいです。 2歳の息子がいる父親です。 現在、賃貸に住んでおり、夫婦の性格の不一致が理由で、妻と息子(2歳児)が妻実家に帰り、現在別居中です。 今後は離婚する方向で双方考えています。 妻は弁護士をたてて、まずは離婚協議ということで、これから話をすすめていく予定です。 そこで、本音は親権をと...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額の調停を申し立てる方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在子供の養育費を支払ってます。給与所得と別に不動産所得がありますが、生活費は給与所得でまかなっていたため、互いの給与所得での算定となりました。 しかし、現在の給与所得を得てる仕事を体力及び精神的な理由により退職し、不動産事務関係の仕事をメインにすることを考えています。 また、最近相手方はパートから正社員になり給与所得が上がりま...

弁護士回答
    3
  • 通信障害発生によって生じた人件費の損害についての賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 当社が使用している通信回線が、通信業者側の過失(通信工事の施工確認漏れによるミス)によって通信障害が発生し、この間、障害原因の調査対応等で人件費が発生しました。当社としてはこの対応にかかった労務費を通信業者に債務不履行責任として損害賠償請求したいと考えております。 【質問1】 障害対応にあたった情報システム担当社員の労務費につい...

弁護士回答
    2
  • 団体交渉時の相手弁護士の回答

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 団体交渉時における、会社側弁護士の回答にたいする疑問です。 パワハラで適応障害になり、休職をしていました。 復職にあたり、会社側の対応に疑問をもち、ユニオンさんに入ってもらい、団体交渉で要求をおこないました。 【質問1】 パワハラを相手が認めないのは予想通りだったのですが、自身が加害者から離れたい為の配転...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの連絡後に突然訴状が届いた。対応方法は?

【相談の背景】 お金を払えず、債権者側の弁護士さんから連絡があり、お金がないので返せないと言ったところ、弁護士から分割返済の提案があり、金額と支払期間の話までしたうえで、「合意文書を作成して郵送する」と言われました。 しかしその後、突然訴状が届きました。電話すると、「あなたとは信頼関係がつくれないので訴えた」とのことでした。 【質問1】 弁護...

弁護士回答
    4
  • 顧問弁護士が組合の意向を無視した対応をしていることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 組合の顧問弁護士が、組合の意向を無視して、会社側が望む条件で交渉を締結させようとしていることが発覚しました。 組合としては、反対であることを伝え、締結しないように求めましたが、いまさらできないとの一点張りの返答です。 当組合としては、結果について攻めるのではなく、事実確認の上、責任を以って組合の意向に沿った内容で再交渉を取りま...

弁護士回答
    6
  • 職業限定雇用について

【相談の背景】 私は、ITエンジニアをしています。 この度、総務への異動を打診されておりますが、異動命令が違法だと考えているのですが、助言頂きたいです。 【質問1】 私は、入社時にITエンジニアのみで従事することも口頭主張し、 労働条件通知書にも、従事すべき業務内容「プログラマー」とのみ書かれていますが、それでも会社の命令に従わないと業務命令違反に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の即時抗告について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、ご質問させていただきます。 よろしくお願い致します。 婚姻費用がなかなか決まりません。 査定額より低めの金額でしたが、夫は私が離婚原因だと強く勘違いしているため、婚姻費用の支払いは不要だと主張しており即時抗告がなされました。 実際は夫の暴力や夫の両親が、嫁いだのなら自分の実家と関わるなという価値観の違い等です。 ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生について法人との関係

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表者で連帯保証人になっています 個人でも借入があります 会社の株式は100%私の分です 会社は債務超過になっています 会社の債務は借り換えでいまは金利 だけ 払っています 【質問1】 個人再生を考えています。 法人の連帯保証人はどうなりますか? 法人も破産ですか? 金額は法人4700万 個人1500万です 【質問2】 個人再生の場...

弁護士回答
    2
  • ロマンス詐欺被害で1300万円損失、自動車を手元に残す方法はある?

【相談の背景】 知り合いがロマンス詐欺に遭いました。 被害額は約1300万円。 市の消費者相談窓口に相談しました。 何点か提案されました。 ①特定調停 ②自己破産 ③任意整理 ④個人再生 自宅から仕事場まで、離れているので自動車の利用は欠かせません。 異動の多い職場で、今は異動先の賃貸アパートに住んでおりますが、異動前はローンを支払いながらマン...

弁護士回答
    2
  • 役職手当が「定額時間外労働制」であり、代休発生要件によって月例給与が減り困ります。

【相談の背景】 先月まではフレックス制度の下、課長という役職で残業代つかず、だが代休を取得しても給与控除無しでした。 この4月より新人事制度が施行され、新設された主幹となりました。フレックス制度は継続です。その給与構成は基礎給、職能給、主幹手当、深夜給、特別勤務給、役職手当、その他手当と記されています。そして主幹手当とは「定額時間外労働制」で超過...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長を辞任するには

ベストアンサー

【相談の背景】 資本金300万、従業員15名の小さな会社の雇われ社長を2年前からしています。 私が代表取締役、オーナーが代表権無しの取締役会長、会長夫人と私の部下が取締役に入っております。 株はほぼ会長夫婦が所有しており私は10%です。 【質問1】 オーナーと考えが合わず、給料も下げられたので辞任したいのですが辞任届を出すだけでスムーズに辞められるでし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから