法律相談一覧
-
私と母の共同名義の賃貸マンション
父が亡くなって、マンションを私と母で半々に相続しました (依頼した司法書士さんが、共同名義の形にしたのです 母は意識がないまま老人ホームで寝たきりです) これから人に貸します マンションの家賃は、母と私が半々ずつもらうことになりますか? 両方の通帳に振り込んでもらうと、賃借人に手間をかけてしまうので どういう受け取り方が良いのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【知恵を貸して下さい】 老いた母親の賃貸トラブルに関して
母親が一人で住んでいるアパートを立ち退きとなりました。 同じ家主が用意した、10分程度離れている別アパートへ転居しました。 ・立ち退き料 : 60万程度 ・旧 家賃 : 3.3万 ・新 家賃 : 3.8万 ・保証金 : 30万 *ちなみに新アパートは、旧よりもかなり狭いです 当方は離れた土地に住んでいて聞いた時には転居が終わってました。 (知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。抵当権と根抵当権を決めるのは買う本人ですか?
ベストアンサー家を買うときに事業などやってないのですがそれ以外で根抵当権にする理由はありますか? 抵当権と根抵当権を決めるのは買う本人ですか? 家を購入した時の司法書士に聞けば分かりますか? 根抵当権を抵当権に変えることは出来ますか? 金利が今現在4.275%になっているので下げることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に支払われた出張経費の回収を求められました。回収など可能なのでしょうか。
ベストアンサーこれまで出張経費が、日帰り、宿泊の別なく一律支払われていました。しかし、この2月より突然、出張経費は、宿泊時のみ支払われることにするとして、これまで支払われた経費についても遡って回収すると言い出されました。 ちなみに、就業規則は社員の見えるところにはなく、出張経費自体もあることを知ってる人と知らない人がいるといった現状です。 過去に支払われたもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の返還請求を受けた場合
今年1月、会社側より業績に連動した給料体系になる旨、発表があり、以下の3パターンを提示、選択を指示されました。 ①会社の定めた目標に達成した場合、インセティブあり、未達の場合のペナルティはなし ②会社の定めた目標に達成した場合、インセティブあり、未達の場合、チームの責任者の給料を50%カット ③会社の定めた目標に達成した場合、インセティブあり、未達の場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先からの仕事の縮小 配送業務
初めまして。 個人事業主としてA社より数名分配送業務を委託して頂いてます。今回、業務拡大の為もう一台車を用意させられました。 発注をかけて1か月もしないうちにやっぱり、縮小すると言われて新しい車も要らなくなり、更に現在委託されていた業務も1人分縮小させられました。 こちらは何も出来ないのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この判例は異例なんですか?
ベストアンサーhttps://www.oita-press.co.jp/1010000000/2014/12/18/235615591 どこが異例なんですか? 監護権が動いていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メーカーAの不法行為による直接取引の妨害についての相談
【相談の背景】 当社はメイン商品をメーカーAからロットで仕入れ、当社が営業開拓した取引先Bへ継続的に卸売りを行っております。 今回、メーカーAは営業同行をしたりBとの取引実績を把握しているのかもかかわらず、当社を省き価格の優位性などでBと直接取引をしようと交渉しております。因みにAの営業担当者は当社を退職した元社員です。 Bへの販売は当社の売上の大半を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、旦那に住所を知られない方法
【相談の背景】 知人(女性)が離婚を考えています。離婚後、旦那に住所を知られたくないようです。知人は旦那を筆頭者とする戸籍に入っています。子どもは二人います。離婚後は知人が親権をとり、子どもたちと暮らすようです。 【質問1】 1.旦那に戸籍の附票から住所を知られたくない場合、本籍を変えることは必須ですよね? 2.旦那に住所を知られない方法があれば教...
- 弁護士回答
- 5
-
-
チャットレディでの被害
チャットレディのサイトに登録したのですが ライセンス習得料で5000円をクレジットカードで 払い、しかも、マイナンバーの個人番号写真付きを そのサイトに送ってしまいました。 どうするべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地売買。かかるとしたらいくらかかりますか?
査定500万円する土地を売った場合税金が、かかるんですか?かかるとしたら いくらかかりますか? それと不動産を通して売ったら手数料は、いくらかかるかわかりますか? ヨロシクお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の限界、後見人制度の悪用について。
ベストアンサーお知恵をお貸しください。 叔母は遠方に住んでいて独り者の寝たきりで入院していて叔母の友人と言う方が公正証書を作成し叔母の後見人になりました。 しかし、叔母の唯一の財産である年金を公正証書に書いてあるからと入院費に充てずに後見人の生活費に充てています。 叔母の入院は後見人の配偶者が入院費用支払い人になり母が連帯保証人になりました。 現在、入院費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無理やり社長にさせられました
ベストアンサー建築資材の販売店に12年働いていますが この度 前社長が急死 次の新社長を決めるのに 葬儀の日に 口頭で言われました この際 誓約書も無く 私に考える余地も無く 素手に 法務局に 代表取締役として 登録され 銀行も皆 私の名義にされました お蔭で 悩んで 寝れません 誓約書が無いので 無効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中なのですが…
ベストアンサー借金で自己破産をします。 スマホが本体分割中でしたのでそれも自己破産しないといけないので 安いスマホを一括で購入しました。 自己破産手続きが始まるので使用してたスマホは払ってはいけないと弁護士さんに言われました。 キャリアを乗り換えたので使用してたスマホの支払いをしなくても新しいスマホのお金を払ってれば回線が止まることはないですか? もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組をしていない夫。妻、妻の父母の死後に妻の実家に住む権利はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学を卒業し、実家を出て独身生活をしていました。 その後、結婚しました 勤めている会社が、わりあい転勤を多くさせる会社なので これまでに数回の転勤と単身赴任暮らしをしていました そのため、自分の家を建てたことが有りません 定年を間近に控え、妻が亡くなりました。 定年を迎えると会社を辞めるので、社宅も出なければなりません どう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃の値上げ通知を受け取っていない場合、拒否できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家賃のCATV視聴料が値上がりしたらしく、 家賃が550円値上げされました。 仲介の不動産会社は事前に通知を出したとのことですが、私も家族も受け取ってません。 【質問1】 これは拒否して5月以降、もしくは次回の更新時から有効にできるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅勤務の承認取り消しが労働基準法に違反する可能性はありますか?
【相談の背景】 公務員です。管理職から在宅勤務期間終了後に自分だけ呼び出されて在宅勤務中の成果物が確認できないとして年休処理するように言われました。 在宅勤務に関する通知文に「所属長は、承認後に判明した事情により、※8(1)イに掲げる要件が満たされなくなったときは、口頭等により承認を取り消すことができるものとする。」との記載がありました。※8(1)イ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャリアアドバイザーという業務委託の仕事について悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 キャリアアドバイザーという業務委託の業務内容が、違法行為になるのかを聞きたいです。 (求職者対応/面談/履歴書、職務経歴書作成/求人の抽出/求職者へ求人の提案/求人提案の承諾/書類選考(クライ アント提案)/面接対策/その他クライアントとのコミュニケーション/内定対応/オファー面談/入社前支援(書類を揃 えるなど)/入社/アフターフォロー/入金対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供連れ去って行ってしまった。
【相談の背景】 妻が家財一式高額な物と自分名義の車と子供達を連れ去り居場所が分からず連絡しても既読も無く弁護士から連絡があるから話してのみ返事がありましたが何の連絡もありません。 子供達も学校に行ってなく安否の確認しても何も返信がありません。 早く離婚しようにも弁護士の先生も住所が分からないと何も出来ないと言われてしまいました。 警察は妻の居場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
処遇改善手当の減額について
【相談の背景】 現在介護施設で働いていますが、処遇改善手当が一本化されたことにより他職種に分配可能となった為、給料が下がりました。 少し前の説明では年収は変わらないこと、差額分はまとめて一時金として支払うということでしたが、同意なく急に減額となり困っています。 こちらも生活がかかっているので減額には到底納得できません。 また、会社側の説明と全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 銀行口座凍結
【相談の背景】 自己破産手続きを弁護士に依頼してからやはり取りやめるとなった場合いつまで取りやめ可能か知りたいです。 住宅ローンの引き落としは破産手続き前に滞納していたことはありません。 【質問1】 破産手続きして銀行口座凍結までされていると取りやめは難しいでしょうか? 【質問2】 凍結されているのは給与振り込み口座かつ、住宅ローンの引き落と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書をもっても休職が受理されない
【相談の背景】 現在の職業で酷いストレス(特に社長からの連絡・指摘・叱咤が過激なものが多いという理由)から適応障害の診断書を発行されました(~2023年9月末まで自宅療養を要するという内容) 現職では休職制度自体は存在するため、2023年8月8日時点で「週明けの2023年8月14日から9月末まで休職させてほしい旨を社長および総務に連絡しました。 連絡した段階で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手の居場所を突き止めたい
ベストアンサーお金を貸して逃げた相手の居場所を知りたい ・スマホの電話番号は知っている ・振込で貸したので口座番号は知っている ・どこに住んでいたかは知らない ・スマホは解約されている ・口座も解約されている 以上の条件でも、弁護士さんに探してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での男女差別について【女性優遇】
【男女差別について】 私は、担当制の仕事をしています。ある日、ベテラン女性職員から担当(2つ)を変わって欲しいと言われました。当時、私は職歴が浅く、担当するには難しいと思い、1つは他の職員(女性:A)に渡して欲しいと言いました。するとベテラン女性職員は、「Aちゃんはだめ!!女子が休日出勤は可愛そうだから」と言われました。また、「女子は○○業を担当する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴い会社に請求したい
退職して個人事業主として再起しようと考えてます。 現在は会社勤めですが、今の会社の待遇に納得できず、辞めたいと考えてます。 現在工事の責任者として働いて、この会社に22年勤めています。 工事が鉄道関係で、昼夜一日2勤務を月に23日の勤務をしています。なので出勤日数では月に40〜50日働いてます。 昼は8時間夜は平均4時間の勤務です。 会社に対する不満は、工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで住所の閲覧制限をしてあるけど、弁護士照会をしたら開示されてしまうのか?
ベストアンサー今までにも何度か結婚して50年になる両親のことで、こちらにてご相談させて頂いているのですが、母から父へのモラハラが酷く、母が家の中の日用品や父の服がなくなると言い、父が浮気をしており、父が家を出る準備をする為に持って行っているんだ、と父に言いがかりをつけ、「家や預金、父の年金は1円たり渡さない、と言い、さっさと離婚しろ、家に帰ってくるな、今やってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の暴力が酷い彼と別れたいのですがお金を要求され、挙句弁護士つけるぞと脅されます。
交際1年2カ月、同棲10カ月の彼氏からのDVが酷くて今まで3度実家に帰りました。胸ぐらを掴まれ壁に叩きつけられたり、突き飛ばされたり。言葉の暴力は日常茶飯事です。お前みたいな最低な女いらんのじゃ!とか、人として終わってるとか、俺をこうさせたお前が悪いとか、アホボケカスは普通。殺すぞとも言われます。家出を繰り返す毎に肉体的な暴力はなくなり、今では全くと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用増額、離婚調停、金銭請求申し立ての相談です
ベストアンサー2年前に毎月6万の婚姻費用が決まりました。 当時、私は仕事をしていたため、この金額で了承しました。夫婦は夫と私、子どもはいません。 (前夫の子どもはいますが、今21才です) 夫年収930万。 その後、夫婦関係は改善方向でした。しかし、私の父の介護で別居が続きました。父が逝去し、私は仕事の就職試験があるため、まだ別居していたところ、離婚してほしいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション配管洗浄による汚水の漏水に関し。(被害者です)
ベストアンサー分譲マンションに住んでいます。 先日、マンション内の配水管洗浄があり、上階から共有部分を洗浄する際に配管蓋が外れ当室にトイレの汚水を含む漏水がありました。 当日の洗浄作業者は、洗浄によって漏水が起きた旨を認める書面を残しています。 (後日、揉めない様にきちんと残して貰いました) ですが、マンション管理会社は、「書面は間違いだった」「漏水は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後から知った有給休暇の権利、退社後になにか求めることができますか?
ベストアンサー零細企業、ワンマン社長の会社で働いていました。 こんな小さな会社には有給休暇は無い、と教えられており、休めば給与が差し引かれていました。 3か月ほど前に辞めたのですが、辞めてから友人らに教えられて、有給休暇の法的な扱いについて知りました。 「有給休暇が取れなかったのは使用者がそれを認めず、会社の責任だ」として、何かを求めることはできますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで買ったバイクが残債をだった場合
ベストアンサー去年の10月3日にネットオークションにてハーレーを115万円で購入しました。購入前に書類は揃っていますか?と質問すると、はい揃っています。どの事でしたので安心して落札しました。 自分で運送会社を手配してバイクは今、手元にありますが、車検証と譲渡証明は2〜3週間待って下さいと言われ待っていましたが、期日を過ぎても届かず、連絡も無し。 こちら連絡してようや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二年前から、会社の業績不振という理由で基本給が
10万円ひき下げられ、手取りが45万円から33万円になりました。一度に大幅な引き下げは労基法に抵触しないのでしょうか。仕事量は逆に増えています
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡または会社分割の他に。
ある会社の代表取締役をしておりますYou×3と申します。 現在ある事業を無償で譲渡したいとかんがえておりまして 譲渡先が過去に設立してる合同会社(実質稼働なし、現時点では筆者が代表社員)に無償譲渡したい場合 事業譲渡や会社分割の他に、簡単に手続きできる方法はございますでしょうか? また、ない場合にはどのような方法が最適か教えて頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の手続き手順
ベストアンサー8月14日に父がなくなり、子供は私と妹の2人です。なるべく早く遺産相続手続きを完了したいのですが、不動産遺産2件をそれぞれ半分ずつする為、売却して金銭による分割としたいのです。どの様にするのが、一番早いか手続き手順について教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺の対処方法
間違いでアダルトサイトに登録されてしまい、ワンクリック詐欺だと思われ慌てて携帯サイトの無料詐欺相談に相談したところ相手は興信所の方で悪質な業者なので書類を作成した方が良いと言われました。費用はかかりますが対処方法としては正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与で相談です。現在離婚に向けて調停中です。ペアローンで家のローンがまだ3200万残っています。そこで相談です。 1.私は子供の為に正直売りたくありません。売却しても残金が発生する場合でも、相手側に財産分与と言う事で半分の1600万は渡さないといけないのでしょうか。仮に売却査定額が3000万の場合は200万のマイナスとなり財産は無いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から賠償金を送金されない
よろしくお願いします 平成27年1月にこちらが自転車で相手が車。9:1でこちらに後遺症外11級7号と認定されましたが、損害保険会社の提示額に納得がいかず、弁護士さんに示談交渉していただいてます。 先方も弁護士をたててきて難航しているようなのですが、ひとまず自賠責の300万ほどを3月末に送金すると連絡いただいてるのですが、いまだにメールも電話ももらえてません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表者不在につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 従業員数名の株式会社で父親が社長、息子の私が常務、父親の従兄弟が取締役でしたが、先月父親が他界しました。定款では代表は取締役の互選で決められるとなっていますが、従兄弟は父親に貸したお金の借用書に押印しないと代表にはさせないと言っており、代表者の登記も出来ないまま今に至っております。会社の株は私は若干保有しておりますが、従兄弟は保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンや保険料金について、元彼から私への借金返済について
1年半前に、彼氏と車を購入しました。 車のローンと保険の支払いは私がしています。 元彼氏が私から50万ほど借金をしておりました。 返ってきません。さらに闇金に手を出したため、 身の危険を感じて家から逃げました。 その後は仕事をしながら療養と話し合いをし、 お別れすることになりました。 車は元彼氏がそのまま使用するそうです。 何点か質問します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について
借用書 私、山田太郎は鈴木花子から金参拾萬円を確かに借用しました。 返済期日は平成23年12月25日とする。 鈴木花子は返済後、担保として預かっているクレジットカード を山田太郎に返すものとする。 平成23年12月1日 ○○県○○区○○市○○1-1-1 借受人 山田太郎(←直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の家の売却について
先日調停離婚が成立しました。 その際、調停条項に「当事者双方は、本件不動産を売却すること及び申立人(私)において売却手続きを行うことに合意した。申立人は、相手方(元妻)に対し、責任をもって本件不動産を速やかに売却し、本件不動産の売却手続き終了後、その収支の明細を明らかにすることを約束する。」明記されています。 共有名義の不動産を私が売却をすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンの連帯保証人で相続放棄する場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 兄が他界し相続放棄をする予定です。 車のローンが100万円近く残っていて、私が連帯保証人になっています。 【質問1】 ローンを支払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 支払う場合いつ頃から支払うのか。相続放棄する前に支払うと相続したことにならないのか? 【質問3】 所有者がディーラーだと、車に乗れずにローンだけ支払い続ける...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
初めて質問させて頂きます。 結婚して5年、子供が2人います。 夫が1年程前に出張先で知り合った女性と、不倫している事がわかりました。 相手の方は、離婚していて成人した子供が1人いるそうです。 女性は夫を既婚者と分かって好きになり、遠距離なので月に1度は泊まりで会いに来ては関係を持っています。 私は子供が幼い事もあり、今は離婚は考えていません。 ホテル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に頼まれ奨学金の保証人になったが、やめたい
ベストアンサー【相談の背景】 友人に頼まれ、友人の息子さんの大学の奨学金の保証人となりました。 頼んできた友人が今年亡くなり、息子が今年からしはらうとのことですが、わたしは来月結婚する予定です。 金額は600万とのことです。 【質問1】 保証人をやめるにはどのような方法がありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職金の支払いについて(社内の慣習との関係 )
ベストアンサー3月いっぱいで退職することになり,退職金について社長に「退職後1週間以内に支払ってほしい」と伝えたところ,「わが社では慣習として,退職後1~2か月退職者の身の振り方などを確認してから支払っている。これは慣習としてずっと行っているので法的にも問題はない」と言われました。 以前に退職について伝えた時に,おくられてきたメールには記載されていたようですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
講座のキャンセル料を払ってもらえないかもしれません
【相談の背景】 講座のキャンセル料を払ってもらえないかもしれません 個人で約半年間で約20万円のカウンセリング講座を行っているのですが、受講生から講座がスタートする1週間前に受講をキャンセルしたいと連絡がきました。 講座のキャンセル料として、1週間前以降のキャンセルは講座代金の50%支払いが発生することを、受講申し込み時に規約を送って、申込書を提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産育休からの復帰で会社からの配慮がなく…
ベストアンサー私は会社に正社員として勤め6年(内、4年は副店長)で産育休。仕事は販売業。店舗人数は現在4人(皆子供なし、店長以外契約社員)店長は他店からの移動で自店は2年目。私はずっと自店勤務。全国に店舗のある会社。復帰後は副店長でもなく時短で5時まで。 4月から認可保育園に決まり上司Aと店長と3月に話し合いをし、始めは5月の復帰希望でしたが店も忙しいので少しでも早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から不払い…
今年の2月から7月まで千葉の大手○○建設現場に内装工事で入りました。私の元請け会社は、○○社という会社なんですが、不払いになっています。○○本社に直接電話したり土建に相談したんですが難しいという結果でした。理由としまして、毎日書いてる現場日報で1915人工なんですが18000円でカケますと支払い済なんです。3700万ほど頂いています。プラス現在1200万請求しています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割による株の現物取得について
ベストアンサー遺産相続で兄妹で話し合い中です。 元々、父が代表をしていた会社を現在は兄が代表しており、その会社の株を相続する予定です。 株を現物取得出来たら、娘に譲りたいと思っております。 兄は両親の遺産の件で、妹達に不誠実なことばかりし、許すことが出来ません。会社経営についても、架空経費などの不正の可能性がございます。 もう歳なので、私の意思を十分に理...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務者から弁護士
ベストアンサー借金の返済の事で 和解ができなくて 債務者側が弁護士を入れると言ってきました 債務者額は月5万銀行振込みで1度でも遅れたら一括返済支払いをするとの事 私は 一括返済を求めて来ましたが 5万円と言ってきてるので 債務者の条件飲む変わりに書面にして欲しいと言いましたが 書面にはできないとの事で 私が月5万の返済で納得できないのであれば 債務者が弁護士を...
- 弁護士回答
- 3
-
「変更契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから