12,839件見つかりました

法律相談一覧

• 2回目の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 18年前に自己破産をしました。 その際は風俗による浪費だったので少額管財事件になり免責を勝ち取れました。今回は2回目の自己破産で浪費とかではないです 【質問1】 18年前に自己破産をし今回は2回目の自己破産になるんですが管財人がつく可能性はありますか?担当する弁護士は低いと言っていますが 【質問2】 管財人費用を弁護士さんに積み立て...

弁護士回答
    4
  • 美容師のブリーチによる掌サイズの火傷発生への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在21才の娘ですが、2年前、在学中の最終学年の時に美容室でブリーチによる火傷を負わされ、後頭部に掌サイズの大きなハゲができています。この過失に対して、毎週の光線治療代と1日2回の飲み薬などの治療費をこれまでお支払い頂いていますが、後頭部に掌サイズという大きい精神的苦痛と治療期間が長いという肉体的負担、オシャレができないという女性と...

弁護士回答
    3
  • 母の相続財産管理に関する問題と生命保険の分割について

【相談の背景】 3人姉弟で、被相続人の母の財産について全て長女が管理しており、情報がもらえていない件についてご教示ください。(会いに行っても居留守などを使われ会えず、翌月の指定日に指定場所に来るよう言われており、分割協議書をその時に姉が手配した司法書士同席のもと作成すると一方的に言われている状況) 先日母が亡くなり、生命保険(契約者 母・被保険...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求してもいいかとの連絡が来ました

ベストアンサー

夫の元に、夫の不倫相手の友人からですが 不倫相手が今まで被った精神的苦痛による慰謝料請求をしても良いかとの連絡が来ています。もちろん実際は本人からの請求となると思います。 確かに夫との浮気、不倫により心に傷を負いかなり憔悴しているようですが、特に暴力だったり暴言だったりがあったわけではありません。 本人は深く傷ついていますが、私から見ると夫の...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妻に、ばらしたい!

ベストアンサー

不倫の関係を解消します。 円満な形?の別れみたいになりそうですが、不倫相手がこのままのうのうと暮らして行くのは...と思っています。 奥様のSNSに不倫してたことがわかる文章、写真をメッセージで送ろうと思っています。 その場合、私に慰謝料が請求されたとして、彼に半分はらわせたりすることは可能ですか? 私の存在をあかさないように約束はするし、携帯や...

弁護士回答
    4
  • 法人倒産と個人の自己破産を同時にする場合、費用感はいくら掛かるのでしょうか?

ベストアンサー

あるインターネットの広告?で債務整理や破産に関して無料相談を受け付けている弁護士事務所のページがありましたので問合せをしてみました。 ただ、実際にはフリーダイヤルで掛かってきてオペレーターの女性が色々聞いてきた感じはありましたが 私は、依頼をする場合分割に対応してもらえるのか? その場合、総額がどのくらいで何回くらいまで可能なのかを聞きた...

弁護士回答
    3
  • 調停が不調に終わったら、裁判では不利になってしまいますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中で、主人が家を出て行き別居状態です。 このままだと、調停が不調に終わってしまう事が予想され、 主人は裁判に持って行くと言っているようです。 何年か前から確かに夫婦の会話は少なくなっていたものの、 それなりに、『普通の夫婦ってこんなものだ』と思って生活をしていたのですが、 主人はそうは思っていなかったようで、 『お母さん(私)か...

弁護士回答
    3
  • 借地上に建った長屋の1軒を相続。名義人変更、地代、建物の補修等、様々な問題点があります。

ベストアンサー

先日、母が亡くなりました。母の父名義のままの借地上に建てられた長屋の1軒があり、地主からは地代を払えと言われています。 相続人である私も兄も既に住居があり、建物の資産価値もほぼ無いため、借地契約自体を解約したいです。 建物は昭和20年代に建てられた6軒長屋で、特に契約書等は交わしていません。 30年代後半には母はそこを出て、当初は長屋の隣人に貸して...

弁護士回答
    2
  • 自賠責に治療費用を請求

自賠責に第三者行為届けでむち打ちで保険使ってます 保険会社に打ちきりを2ヶ月でくらいました 健康保険の治療費用分を1ヶ月事に請求したいのですが診断書はなんて言えばいいですか?

弁護士回答
    3
  • ヨガ教室やダンス教室などで音楽を流す行為と著作権について

参加者からお金を徴収するヨガ教室やダンス教室などで音楽を流す行為は、著作権元の許可が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸の連帯保証人です。退去費用の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

息子が部屋を借り、妻が連帯保証人で契約をしたアパートの家賃を息子が支払わない為に妻が数年支払ってました。連帯保証なので支払いは仕方ないと思うのですが、よくよく調べていくと入居して暫くしてからアパートには住んでも居なかったようなのです。その時点で退去手続きをしてくれれば良かったのですが、息子とは連絡もつかなく支払い催促の葉書だけが毎月自宅にきてま...

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻に対する大学資金について

元妻とは調停離婚し、親権は夫である私が持っております。養育費は毎月ま1万5000円振り込まれています。来年早々に長男が大学受験を控え、問題となるのは、離婚前から妻が子供のために積み立てきた学資保険的要素のもの(その当時保険の窓口の方が学資保険よりもある生命保険を掛けた方が良いと言われたため)についてです。離婚成立後の調書の中では長男が大学に進学したとき...

弁護士回答
    1
  • 賃貸料の支払いを督促するブローカーの事で相談です・・

ベストアンサー

賃貸不動産に賃貸料の滞納が、発生した場合に賃貸料を督促するブローカーが、大阪に多いのですが・・ 以前から大阪弁護士会から弁護士法違反として通告されていますが、無視しているブローカー会社があります。 賃貸契約成立のために保証人が居るにもかかわらず、オーナーが入居者にブローカーに加入料(年間1万円)を支払わせています。 大阪での不動産業界は、御存...

弁護士回答
    1
  • 売買取引契約の連帯保証人を解約したいです。

私は以前A社の子会社であるB社で代表取締役をしており、現在は実質退任、退社しております。 B社で経営していた飲食店の責任者をしておりましたが、それも退任いたしました。しかし、その飲食店で取引をしている酒屋との取引契約の連帯保証人になったままであることに最近気づきました。 酒屋とA社が契約を交わしており、その連帯保証人が私個人となっております。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用

ベストアンサー

元嫁と1年前に離婚 1離婚前に、面会交流の調停→これは私が取り下げました。 2その後に私から再度面会交流の審判を申し立てる(間接強制の文言でなく、協議型が決定) 3 離婚訴訟を元嫁が提訴して、和解離婚成立 4 元嫁が、面会交流を妨害するので、再度面会交流の調停を私が申し立てる(審判で間接強制の文言に変更) 5今回 元嫁が話し合いを拒否し...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例。どのような処分になると考えられますか?

はじめまして。 7年ほど前に女性に卑猥な言動をして迷惑防止条例違反で逮捕歴があります。 この時は略式で罰金20万でした。 そして今回、女性にガラス越しに陰部を見せてしまいました。 罪名は公衆に著しく迷惑をかける暴力的不良行為などに関する条例違反です。 逮捕後、勾留質問で釈放され、今は処分待ちです。 示談はできていません。どのような処分になると考えら...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ

友人がひき逃げ事件で逮捕されたのですが、怖くなって逃げてしまったとひき逃げの事実も認め、警察で取り調べ中です。 被害者の方は重体ですが命に別状はないとのことです。 まだ示談等の話し合いは出来てないそうなのですが、弁護士を雇いたいにも貯金などなく、どうすればいいかわからない状態だそうです。 弁護士費用が払えない場合どういった対応をすればいいのでし...

弁護士回答
    2
  • 現在離婚調停中で、財産分与について相談があります。

財産分与について相談させてください。 私の不貞行為に原因があると申し立てられ離婚調停中です。 妻には代理人がついています。私にはついていません。 養育費、婚姻費用等はまとまり、現在は財産分与で折り合いがつかず調停が長引いている状況です。 財産分与対象が800万くらいあるのですが、申し立て側は結婚当初の私の借金を立て替えたと主張し300万を私の財産分与...

弁護士回答
    16
  • 弁護士さんに粗悪な対応を受けた場合の処置法?

知人が多重債務の無料相談の広告で相談をしたらしいのですが、弁護士さんが過払い請求のみ熱心で肝心の債務の解決方法のきっかけにはならなかったらしいです、詳しい内容は知人から聞きましたがメディア広告とは別物で相談自体が粗悪だったそうです、その粗悪な対応をブログとか掲示板で「(仮に)宮法律事務所のT弁護士は無料相談でもこんな粗悪な対応をした」と投稿するこ...

弁護士回答
    2
  • 「やらない事は、結局、出来ない事と同じ事」この論理は法的に通用するか?

ベストアンサー

「やらない事は、結局、出来ない事と同じ事」この論理は法的に通用しますか? 法律的に言えば、 「1)甲に期限内に履行すべき債務があるが、甲が期限内に債務を履行しない(しなかった)場合。 2)この場合、甲には事実上、債務履行能力がない。」 とすることはできますか? (することはできますか、というのは、当然、上記1を裁判所に認めさせた場合、 裁判所は2も認...

弁護士回答
    4
  • 父の資産状況と相続方法について

【相談の背景】 相続について悩んでいます。 先日、疎遠だった父が亡くなったことを知りました。 相続人(母・姉)がおりますが、幼い頃から虐待を受けており家族とは長年疎遠だったため今後一切関わりたくないと考えています。現在把握している資産状況は以下の通りです。 不動産: 時価8000万円程度(実家) 預貯金: 4口座ほど(残高証明書で確認中) 証券: 3...

弁護士回答
    4
  • 別居をして丸5年経ちます。

ベストアンサー

2008年3月 結婚 2008年11月 長女出産 2010年5月 別居開始 主人が頑なに離婚を拒否しています。 私が離婚したい理由は、 ・主人の威圧的な態度、言葉の暴力 ・主人が怖くて、動悸息切れ、不眠、食欲不振などの体の不調が現れる ・主人が信仰している宗教 です。 調停は2回やりましたが、1回目は別居してすぐだったので、もう少し冷却期間を置いて、もう一度...

弁護士回答
    4
  • 少年バイクの盗難加害者

【相談の背景】 今年5月に息子(12歳)が同級生と原付バイクを盗難しました。現在被害者の方と修理代の示談交渉中です。 請求額として25万、見積り取る為に仕事を休んだ日当13000×2計28万程請求されています。 息子達の供述によると誰も使ってなさそうなバイクを選んだ、元々ボロボロだったと取り調べで言っております。写真などの証拠はありません。自走はできます。被...

弁護士回答
    2
  • 契約解除の可否と損害賠償請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 私の仕事の業務の中で廃棄物を管理しているのですが、廃棄物運搬を許可業者へ委託しています。 大きな違反等は見当たらないのですが、信用できなくなったのと、契約期間中(解除には1カ月前の通知)ではありましたが契約解除がしたく、電話にて口頭で伝え、口頭で了承した旨は聞いたのですが、その後先方と連絡が取れなくなり、解約に向けた協議ができず1...

弁護士回答
    2
  • 債務名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族名義債務の債務名義変更について(債権回収会社や弁護士が受任している状況) 【質問1】 家族が抱える債務を債務名義変更をすることで、返済を行いたいですが応じてもらうことは難しいでしょうか。家族は電話で対話が難しく、メールでの対応も応じてくれない上に、家族からの電話でも個人情報を理由に不可 【質問2】 債務名義変更の交渉と分割返...

弁護士回答
    3
  • 被告の訴訟能力がない場合の原告の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求事件の被告が高齢で認知症(もしくは病気などで植物状態) 被告側は弁護士の先生に依頼して訴訟能力がないことを理由に訴訟を棄却するように求めている。 原告が成年後見の手続きをするように求めても応じない 裁判所も成年後見を申し立てるように求めない 【質問1】 被告が訴訟能力がないことを理由に棄却を求めて裁判所も成年後見につ...

弁護士回答
    3
  • 「DV被害からの脱却: 家の売却方法について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 新築の土地と家を単独ペアローンで建てましたが子供と私への主人からDV、そして出て行けと言われ実家に避難しております。 育休中ですが会社の手続きが遅れており貯金を切り崩してローンの返済をしております。 貯金が底をついてしまうので、家を売却したいと相手に伝え最初は了承してましたがそれぞれローンを支払っているので相手は家に安く住み続けら...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退後の損害賠償の可能性について 会社側と求人サイト側から

ベストアンサー

【相談の背景】 現在転職活動を行なっています。 求人サイトに登録し、アドバイザーのような方がついてくれています。 先日ある会社から内定をいただきました。回答期限は直近で、入社日は2月中旬です。ただもう1社選考が進んでいる会社があります。自分としては内定いただいた会社の内定承諾をしたうえで、もう1社の選考も進めて、両者で比較をしたいと考えていたのです...

弁護士回答
    1
  • 投資目的で貸したお金が返ってこず、相手とも連絡が取れなくなった

【相談の背景】 私の持っているもの ※相手をM氏とします ・M氏の運転免許証の写真コピー ・M氏の車のナンバー ・金銭消費貸借契約 ・領収証のコピー ・M氏とのこれまでのラインのやりとり ・連絡手段はラインのみ 2019年?冬 マッチングアプリでM氏と出会う。 本業はFX投資と言っていた。3度会うが、連絡を取らないようになる。 2021年2月10日 投資について教...

弁護士回答
    1
  • 民事調停の申し立て,民事訴訟の提起といった法的措置と弁護士からメールが来ました。

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 相手の弁護士に連絡をとらなかたら、請求を破棄するとみなすと連絡が来たので、 保険会社の方に今後どうするですかとメールを送ったところ。 相手の弁護士の方より 「弊職に対して連絡を取ることができない状況にはなかったといえます。そのような中で、上記のようなメールを保険会社に対してお送りいただいたこと、および従前の交渉経緯を踏ま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の対応 と養育費について

ベストアンサー

31歳、男性、神奈川県在住。6月から別居中で7月末に離婚調停(婚姻費用請求と離婚請求)の書類が突然送られてき、困惑しています。別居の理由はギャンブル依存症による浪費(借金)。結婚して2年、1歳半の子供が一人います。 相手方の弁護士から離婚調停の申し立てをした旨の通知文書が先に届いていたが、突然の別居で何も話しあいはしていなかった。一人で調停の対応がで...

弁護士回答
    4
  • 離婚の交渉を弁護士に依頼することについて

離婚訴訟で現在弁護士を代理人として立てています。裁判がなかなか進まないので、こちらから妥協案を出して相手方と直接交渉出来ないか弁護士に依頼しましたが、相手方は交渉する余地はないので直接交渉は出来ないと弁護士に言われました。 私としてはたとえ駄目でも、まずは裁判と並行して直接交渉したいと考えています。弁護士を通さずに相手方に直接交渉すると何か問...

弁護士回答
    3
  • 祖父名義の不動産の相続について

祖父名義の不動産に父母が数十年住んでおり、固定資産税など全て父が払っておりました。 先日父が亡くなり相続が発生した際に、現住居の名義が祖父であることが発覚しました。 不動産の場所が田舎であることもあり、母が住まなくなった際には不動産の売却を考えております。 このため、相続登記の手続きを進めていると、従兄弟も同様に権利があるということで金銭の要求...

弁護士回答
    3
  • オークションにて商品説明と違う物が届いた。交換して貰えますか?

ベストアンサー

一年ほど前にオークション業者(多分個人輸入業者)から買った工作機械があるのですが、商品説明と実際の性能に差がある事がわかりました。 調べてみるとその業者は同じ様な事を幾度となく行なっており、あるサイトの記事やそのコメント欄にどう言った対応をされたのかなどたくさんの意見がありました。 それを踏まえて販売元に問い合わせを行うと、送った機械はしっかりと...

弁護士回答
    3
  • 罰金前科となった場合の不利益

ベストアンサー

被疑者として処分を待つ者です。 【1】示談をおこない不起訴(総額数百万円) 【2】不起訴を諦め、罰金刑を受ける(総額50万円程) 上記、二つの選択肢で揺れています。 (不起訴を目指す場合、金額的に不可能ではないが、かなり苦しい状況の為です) 罰金刑(罰金前科)の場合 【一】海外渡航に制限が出る 【二】一部資格に制限が出る 【三】一部職種に対...

弁護士回答
    2
  • 臨月での婚約破棄、養育費、慰謝料について

ベストアンサー

5年お付き合いしていた男性との間に子供が出来ました。 私の実家にも結婚の挨拶に来て、籍を入れると断言しました。 しかし、いつまで経っても籍を入れてはくれず俺の子か分からないと言い出しDNA鑑定が出来る出産後まで籍を待ってほしいと言われました。 彼の両親も鑑定するように言っているようです。 彼とは一時期、彼からの警察沙汰の暴力が原因でお別れしていて短...

弁護士回答
    3
  • 40代女性の知人に貸したお金(750万)を返してもらう方法について

ベストアンサー

40代女性の知人にお金(750万)を数回に分けて貸しました。そのお金が返ってきません。相手は、祖母の遺産から払うと話していましたが、親族間でもめているとのことで、約1年間またされています。その間の返済は計15万程度です。 <現状>相手の住所(未確認)は知っていますが、相手が9月上旬から入院(入院先は一応知っている)とのことで、基本的に連絡が取れません。...

弁護士回答
    2
  • 任意整理はできるのでしょうか?

任意整理についてですが、35万クレジット会社からの請求があります。パートなので収入が少ないので支払いが困難なのですが任意整理をすれば良いと知人に勧められましたが、出来るのでしょうか?また、弁護士さんに頼んだ場合相場はどのくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 浮気による結婚の破断に伴う慰謝料請求

ベストアンサー

・以前から交際をしており、結婚を申し込んだ女性がいます。彼女の仕事の事情もあり結婚することは困難であり、彼女のためにもこちらから別れ話を切り出したこともありました。別れることについては彼女の方が拒否し、結婚の話は置いておいてしばらく交際は継続しました。その後、当方の転勤により遠距離となってしまいました。 当方の新たな勤務地への出発の日、彼女から...

弁護士回答
    4
  • 競売物件マンション管理費滞納の支払いの件

競売物件で築25年のマンションの一室を落札しました。登記後も占有者が居座り裁判所でやく三か月かかって強制執行で部屋の明け渡しが完了しました。11月14日に明け渡しが完了しました。管理費の滞納が約65万もあり管理費月9000円修繕費4000円計13000円です。平成24年から滞納しており裁判所からは管理組合との話し合いで裁判所からは払いなさいとか払わなくて良いとは言えま...

弁護士回答
    4
  • どちらの地域の弁護士がベストか

ベストアンサー

自宅は神奈川で、訴える相手は東京の場合、神奈川と東京のどちらの弁護士をお願いするのがベストでしょうか。内容は東京にある父母の墓を取り戻す等です。

弁護士回答
    6
  • 本訴600万円、反訴200万円の反訴側です。

ベストアンサー

本訴600万円、反訴200万円の反訴側です。しっかりした証拠が複数あるので勝てると思います。けれど、たとえ勝訴しても、向こうが素直に払ってくるとは思えません。というのも先立って行った簡易裁判(別件)で「25万円を(相手方が)2万円づつ払う」という裁判所の和解案を「お金がない」と渋っているくらいなのです。今度の裁判は地方裁判所なので弁護士さんをお願いした方...

弁護士回答
    6
  • 元旦那に借金を返してもらうにはどうすればいいですか?

元旦那に多額(数千万円)の借金を返してもらえず、行方不明です。私と私の家族を騙して持って行きました。他の債権者からもひどい嫌がらせを多々受けました。警察にも相談しましたが、動いて頂けませんでした。何をどうしていいかわかりません。家族の分だけでも返してもらわないと、両親の老後がとても心配です。良きアドバイスをよろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 会社の違法退職と雇止めについて

ベストアンサー

働いていた期間が短いのですが、雇用契約書は半年継続で3回ほど更新しています 仕事内容は業務全般となっており、退職は雇用期間満了によるとあります 私が当初当たっていた業務で、上司より「不向き」と判断されたらしく、業務の月の仕事日は前の月の18日~23日位までに、どうしても休みたいところだけ労働者本人が「休」を入れて提出 それを担当の社員が仕事を入れてい...

弁護士回答
    5
  • 控訴中の保釈申請について

ベストアンサー

以前質問させていただきました。覚せい剤取締方違反で実刑判決が出て、控訴中で拘置所に本人はいます。2審も国選弁護士を依頼しました。1審時の弁護士でお願いしましたが、無理だったようで、違う弁護士になりました。 今回の弁護士は、本人に一度も面会に行かず、手紙で「なぜ控訴したのか書いて送って下さい」との事で返信して、保釈申請をお願いしたい事も書きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への内容証明

ベストアンサー

先日、旦那の不倫相手に話し合いに行くため、話し合いで解決した際に、示談書を。と思い、持参するため行政書士さんに依頼しました。 結果は慰謝料は借金があるため払えない。と言われたため、その日は話し合いを続けることがっきなくなったため、内容証明を送ることを伝え作成した示談書は持ち帰りました。 その話し合いの結果を行政書士さんにしたのですが、「借金があ...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料の請求について

ダブル不倫の末、相手は離婚して、子供の親権は元夫がもつことになりました。 私は、離婚することなく、妻と子供とやり直すことになりました。 私は元旦那に慰謝料を200万で示談となりましたが、妻が不倫相手に慰謝料を請求することになりましたので、相談させていただきます。 妻はこの件で精神的に参っており、精神科でカウンセリングを受けながら休職中で復帰の目...

弁護士回答
    5
  • 財産分与

お尋ね致します。 急逝した父が財産分与の公正証書を残していました。預貯金、現金は後妻に。土地家屋(父名義)は、前妻、後妻、それぞれの子供、全6人で均等に分与されています。家はほどんど価値がなく土地もあまり広くありません。ひとり当たりの分与はあまり多くないと思いますが、私は、敢えて公正証書を残した父の気持を受け取りたいと思っています。 現在、その家...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの出頭の催促状

先日訴状と答弁書催告状が送られてきました。 某消費者金融からH17年に10万ほど借りました。 そこから仕事などで色々な地域を転々としていたため住民票などを移してなく(支払い等も全くしていませんでした) 訴状をみて今の現状に気がつきました。 内容では債権譲渡の19年の計算で32万まで増えておりそこに記載してある計算では年利29.20%となっており今22年の為今現在い...

弁護士回答
    3
  • 言った言わないの水掛け

【相談の背景】 言った、言わないの水掛論にて 言ったっと主張した方が証明責任があると思いますが、そもそも口約束なので 水掛論になると思いますが、言ったと主張した方がこの約束を信じ、ストーリーを展開したとして、言わなかったと主張する相手に半年間内容が分かる書類を 郵送してた場合、 【質問1】 この場合言わなかったと主張する相手は 言ったと主張する...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから