12,847件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料の減額書類の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫による慰謝料を請求されています。 金額は300万円です。 相手方はやり直すのは無理だ、と言われておりましたので、離婚するものだと思い合意致しました。 しかし、時間が経ち、離婚する意思はなくなったようで、今さらではありますが離婚もしないのに300万円は高額過ぎると思っております。 同じ職場の為、退職も要求されて合意致しましたが、それ...

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用での、勝訴後の差押えた金銭の依頼者への引渡について。

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用して貸金の返還裁判をし、一審の判決で勝訴し相手口座より差押えたのですが、先方が控訴した事により、この差押えた金銭が弁護士さんの預かりとなったままで、私に返還してもらえません。   【質問1】  現状控訴審も一審と同じ弁護士さんにお世話になっていますが、解任すると一旦は私の手元に金銭は渡されるのでしょうか?  宜しく...

弁護士回答
    1
  • 平均賃金と労働保険料の賃金に含まれないものの違い

労働保険料算定の賃金でないものと、休業手当算出の平均賃金の賃金に含まれないものは、同一ではなく、違いますか?

弁護士回答
    1
  • 破産で免責がおりなかったときは?

ベストアンサー

現在破産決定中で免責下りるかどうかの裁判街です。 もし免責下りないと行政書士の仕事はできなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 駐車場内での自転車対車の事故『車の突然のバックによる接触』

先日、私の身内がスーパーの駐車場内の通路 (両脇を車の駐車枠が並んでいる)を自転車で駐輪場まで走行中に右前を走行していた車(自転車と並走する形)が突然バックしてきて接触し、怪我を負いました。 1.相手の車はハザードランプやウィンカーの指示なく突然バックしてきた。 2.その際に右ペダルと相手の車のリアバンパーが接触 3.兄が左足で踏ん張ったため体に負荷がか...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸金請事件の裁判で勝訴しました

ベストアンサー

現時点で元金、利息を含め100万円超の本人訴訟で仮執行付きの判決もらいました。 判決文を送付してもらった翌日から債務者に連絡をしていますが、まったく連絡とれません。 自宅やアルバイト先はわかっています。内容証明を送付したり自宅訪問してもいいのですかね?こちらは今後どのように動いたらよろしいでしょうか? 弁護士さんに依頼することも考えてますが100万円...

弁護士回答
    1
  • 家族間の金銭トラブルについて、お金を返してもらうには?

主人と結婚して1年が経ちますが、結婚してからお金のトラブルが絶えません。 私側のクレジットカード不正利用が何度も、銀行口座から不正にお金を引き出されてる、自分名義のクレジットカードを勝手に作られて使われて見ず知らずの請求が私にくる等 トラブルがある度に主人にも確認しましたが、自分はやっていないとはっきり言いました。 でもあまりに多いので警察に届け...

弁護士回答
    1
  • 【病気休職中の夫からの養育費請求について】

ベストアンサー

離婚予定の夫は現在仕事を休職中で傷病手当を受給しています。 この度夫の諸事情により離婚することになり協議にて交渉していたのですが、養育費の金額が毎月1万、そのかわり面会は月1回と財産分与の要求をされています。 休職前は550万程年収があったので、養育費は3〜4万位は検討してくれるのかと思いきや1万円には衝撃でした。ちなみに私は現在育児休暇中で収入も育児...

弁護士回答
    1
  • サインのみでお金を貸してる状態です。返済して貰うにはどうしたらいいですか?

個人間でお金を貸したのですが、借用書には、サインのみです。以前は免許証コピー、印鑑証明原本を預かっていたのですが、父親のだったので、自分のを用意するので返して欲しいと言われ、返しましたが、本人が、その後持参することはなく、今年の3月末までは、一年間、一円も返済しませんでしたが、連絡は来ていました。今年の4月から、また連絡すると言われてからみう4ヶ月...

弁護士回答
    2
  • でっち上げの逮捕を元に離婚訴訟されています。

離婚訴訟の被告です。原告が主張するのは「結婚当初からの暴言・暴力・度重なる浮気により鬱を患った。よって慰謝料を請求する」というものです。その事実はありません。しかし、原告が嘘の話をでっち上げ、刑事事件となり私は逮捕されました。原告には刑事事件当初から弁護士がついています。原告証拠は、暴言・暴力から鬱になったとされる診断書・私の書いた誓約書(結婚前...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の申し立てについて

法テラスで弁護士さんを紹介してもらいました。 離婚調停を申し立てて弁護士さんにも依頼をしようと思っていますが、婚姻費用の申し立ては別にしなければならないと聞きました。 その場合、弁護士料とは別に料金がかかるそうなのですが婚姻費用は自分だけで申し立てる事は出来るのでしょうか? それとも弁護士さんに一緒に依頼した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • FC契約でのトラブル、ロイヤリティー未払い

トラブルの概要と詳しい相談内容 マッサージ店を経営しています。 元従業員にFC契約のような形でお店の経営権を譲り、毎月定められたインセンティブをもらい、経営がうまくいくようマネジメントしていたが、ある日突然相手が弁護士をたてて内容証明を送ってきて、強制的に契約を解除され、インセンティブを払ってもらえなくなった。 契約では10年間の契約で、まだ2...

弁護士回答
    1
  • 横領の和解につきまして

会社で横領してしまいました。自分では数年にわたり1千万ほどと思うのですが、給与ほかの不正があるということで高額な損害賠償で裁判になりました。警察から事情徴収はなく間もなく第1回目の口頭弁論期日で呼び出されています。自己マンションを現在仮差押えされています。弁護士会法律相談でご紹介されました弁護士先生に会社側と初期対応をお願いいただいていますが、...

弁護士回答
    1
  • 無料保険の料金改定。

ベストアンサー

先日、クレジットの支払い料金を確認したら用途不明の金額があり、問い合わせたところ、傷害保険の料金でした。 傷害保険に加入した覚えがなく調べたところ10年ほど前にクレジット会社から無料で入れる傷害保険のDMが届き、署名するだけでOKというものに加入してしまったようでした。 その内容は3年間無料で入れてその後は自動解約になり料金は一切かからないというもので...

弁護士回答
    1
  • 【クレジット決済後の返金希望】サイトで取引した方とのトラブル

・クレジット決済後の ・取引トラブルによる返金依頼。 オンラインマーケット内で、依頼した物とは違う納品があり キャンセル依頼をオンラインマーケットにした所「出来ない」との内容メールが本日ありました。 尚、取引スタート「クレジット決済」したのが 5/13になり、昨日のことです。 >運営会社としても申し訳なく感じております。 >原則サービス購入後...

弁護士回答
    1
  • 相殺について教えて下さい。

ベストアンサー

相殺について教えて下さい。 会社の業務で修理業務があるのですが、こちらを外部委託しております。 そこで、お客さんからの修理代金を委託業者が預かっています。 この状況において、弊社から委託業者に支払う代金を、お客さんからの修理代金で相殺は可能ですか? また、現状では、売り上げより、委託業者に支払う金額が多くなり、委託コストだけ経費を計上してるのも...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告 作成料について

離婚調停の移送申立に対する不服申立(即時抗告)の作成を弁護士さんに依頼した場合、作成料はいくらでしょうか? 基準がなく、答えにくい内容とは思いますが、その様な依頼を受けた場合、依頼者にいくら請求されますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の弁護士収入について

生活保護者の弁護士費用は免除される場合があるそうですが、この場合税金などから弁護士に収入は入るのですか?なんらかの利益が無ければ、どの弁護士も付いてくれないと思うのですが?

弁護士回答
    2
  • 個人再生確定後漏れ

弁護士に依頼して個人再生が確定したのですが、一社漏れてた事が分かりました。依頼していた弁護士に相談するとお金がかかりますか。

弁護士回答
    3
  • 「厨房機器の保証期間内修理費用負担に関して。」

購入後5ヶ月で使用不可となり製造販売もとに修理を依頼したが、機械の問題でなく、使用方法が原因による故障の為保証外であるとのこと。(保証期間6ヶ月) 購入額の約半分に近い修理代金の支払を求められています。 メールでのやりとりで、使用状況など報告していますが、「確認がとれない」、「機器の故障状態から使用状況の不備」との返答で、困っています。 あく...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の費用と税金について

ベストアンサー

自己破産の費用は弁護士費用も含めて税金より優先されるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不当解雇?! 退職をさせられたような事案です

転勤が決まっていたのですが放置されること、ひと月。その間会社には、休職的な扱い? その間の給料は1円も支払われず(電話で確認済み)、一向に転勤させる気のない状態なので、経済的な面で こちらから、退職をしました。 会社からは、こちらから連絡しますと伝えられ待っていましたが そのひと月の間こちらから、連絡しないと一向に連絡がきません。 雇用は...

弁護士回答
    3
  • 不誠実な対応

ベストアンサー

昨年5月に某興信所を使いましたが 稼働がまともになく 打ち切り返金に応じるとなんとか回答してきたものの 毎月数度のメールにやっと応じる状態が二度 しまいには今月は用意できませんとの返信後 居留守 残額52万をなんとか回収したいのですが 早く回収出来ないものでしょうか 不誠実な対応に参ってます

弁護士回答
    2
  • 土地の売却につて

土地を売却について、被相続人が他界して名義変更して土地を売却しようと思っているのですが、被相続人の子供が4人います。長男の名義変更で相続した場合と子供4人の名義で相続した場合、どちらが良い相続でしょうか? また、売却費用等諸費用の種類は何があるのでしょうか? ちなみに、長男の子供が4人います。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の慰謝料

ベストアンサー

既婚の35歳男性です。 現在の状況 妻とは別居中 三ヶ月前から同年代の未婚シングルマザーと不倫関係に。 最初は未婚だと隠していました。 8月に彼女が妊娠し、既婚であると打ち明ける。 その後流産がわかりました。 その後ささいな口論から別れ話になり別れることに。 彼女は別れたあと妻に電話をし、来週会う約束をしています。 彼女は私に対して慰謝料を要求...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の依頼について

ベストアンサー

知人が大変お世話なった弁護士に依頼したのですが、後々法テラスを利用した方が安いとの事を知りその弁護士に依頼するのを断ろうと思います。断る際には手紙を書いてFAXで送ろうと思うのですが、失礼のないようどう書いたらいいですか? あとどの段階で弁護士との契約が成立してしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • こういう場合

ちょっと状況を箇条書きにしてみます。 ◆子供は現在、小学3年と1年。 ◆去年の3月まで、私もフルタイムで働いていたため、保育園、学童を利用していたが、遅くまで預けると子供たちが可哀想と言って、早めにお迎えに行く生活をしていた。 ◆旦那、私とも週休2日だったが、旦那はスキーや野球やゲーセンなどで、ほとんど休日いなかった。 ◆旦那ひとりで子供たちをみた実...

弁護士回答
    3
  • 訴訟取り下げの方法についてお尋ねします。

ベストアンサー

訴訟取り下げの方法についてお尋ねします。 現在私は、訴訟代理人を立てて裁判をしておりますが、わけあってこのたび訴訟を取り下げたいと考えております。しかし、代理人にその旨を話しても、代理人は「それはやめといた方がいい」の一点張りで、とりあってくれません。このような場合に、訴訟代理人を介さずに裁判を取り下げる方法はあるのでしょうか? また、訴訟を取り...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料調停

以前慰謝料などについて質問させていただきました。その節はありがとうございます。 不倫相手への慰謝料の調停を申し立て、話しをしました。こちらのきもちを調停員を通じて話しましたが、相手は私に対して何も感じることはないらしく、謝るきもちもないとのことでした。慰謝料額は二の次で、ずっと被害者意識の強い相手に、私や子供に対して精神的苦痛を与えていることを...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払い

行政書士さんに内容証明の依頼をして、もう相手方に届いてるはずですが、やっぱり無視をされてるようですが、内容証明には、支払い期限を14日以内にと書かれてますが、やっぱり期限を過ぎてからではないと、次の手段には出れないのでしょうか?早く解決したくて、神経的にまいってます。相手方とは口約束の労働契約なので、相手方は、どうせ証拠など無いだろうと無視をしてる...

弁護士回答
    2
  • 宿泊人の退去

初めて利用させていただきます よろしくお願いします。 当方 簡易宿泊所の管理人であり管理人室にも住んでおり宿泊人の迷惑行為に困っています 当宿泊所は日払いの宿泊で一般のアパート等の様な賃貸契約はなく借地法の適用はないという見解です ですが昨今の世の事情のせいか宿泊される方は生活保護者の方が多く安価な宿泊施設に継続して住んでいる方が殆どと言う状況...

弁護士回答
    1
  • 東京高等裁判所

私は原告です。地裁では弁護士は居ませんでした。 東京高等裁判所から弁護士の依頼者出来るのかな。 弁護士いくらかかるかな。

弁護士回答
    3
  • 盗撮をしました。警察が動く事態になるでしょうか?

お世話になります。 先日某量販店で盗撮をしてしまいました。 ある女性の胸元をスマートフォンで何度か撮ってしまいました。 撮影してる時は画面が暗くなるアプリを使っていたのでどこを撮影していたかはわからないようになってます。 相手の女性は恐らく観光客の方で外国人の方です。 途中恐らくバレてしまい、女性と一緒にいたお連れの方に携帯の写真を見せてくれて...

弁護士回答
    6
  • 成年後見人について。祖父は認知症

ベストアンサー

私の祖父が認知症です。 銀行のカード、通帳、ハンコは無くしたか 家のどこかにあるかで不明です。 りそな銀行には後見人ではないとだめだと 言われました。 しかし、後見人をお願いすると 年間でとんでもない金額がかかると調べたら出ました。後見人は自分がなりたくてもなれるものでは ないと調べたらのっていました。 祖父は長生きするであろうということで お...

弁護士回答
    2
  • 業務委託【お抱え運転手】

【相談の背景】 業務委託【お抱え運転手、雑務】として、三年間の契約を契約書にて結び9ヶ月が過ぎます。秘密厳守の旨もその契約書には記載がありますが、ドライバーの範囲を超えた過度の願い事が自分の肩にのし掛かるストレスと低賃金【22時を超えた稼働は超過時間に関わらず、一律3000円との仕組み】【万が一事故をしたら安全手当30000が毎月引かれる】等、納得いかな...

弁護士回答
    1
  • 複数人の不倫慰謝料請求 について。弁護士費用も2倍?

旦那の不倫が発覚して不倫相手の女性に慰謝料請求を検討しています。 結婚期間:3年弱 子供:一歳にならない子供が一人 離婚、別居:なし 不倫相手一人目 ・不倫期間:3年弱 ・独身 ・不貞回数:多数? ・結婚後から現在にいたるまで不倫 ・子供が産まれる前後も不倫 不倫相手二人目 ・不倫期間:4ヶ月程度 ・独身 ・不貞回数:数回 ・不倫期間は結婚後から...

弁護士回答
    1
  • 自動車委託販売時の業者トラブル

ベストアンサー

中古車販売の一括査定で、査定金額が最も良かった業者に2018年12月に引き渡しを行いました。 その他業者よりも20万ほど査定金額が高く、売却が決まり次第の支払いにはなるが、この車であれば遅くとも2019年1月中ぐらいには買取先は見つかるので安心してほしいということで、委託販売契約をしました。 しかし、1月中には買取先が決まらず、業者に状況確認の連絡をするも放...

弁護士回答
    2
  • 個人再生に関して 自動車ローン込み

こんばんは。 個人再生を考えております。 25歳で、年収450万ほどです。 借入が、銀行A=50万 消費者金融A=50万 消費者金融B=140万(半分がショッピング等) 自動車ローン=170万 計約400万です。 ①認可が下りるまでの支払額(裁判所、弁護士等) ②認可されるかどうかの心配。 ③弁護士に依頼し、裁判所に依頼し失敗し取り下げた場合、費用がかかるのか?またどの...

弁護士回答
    1
  • W不倫での高額な慰謝料請求

ベストアンサー

W不倫していて相手の奥さんから850万円の慰謝料請求の内容証明が届きました。実際その金額で提訴してきた場合、弁護士費用だけで莫大な金額になります。主人の収入があり法テラスは使えません。弁護士なしで自分で裁判する方法しか無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • リフォーム内容に瑕疵があると思っていても、代金は全て支払う必要がありますか?

ベストアンサー

来週に完成検査を控えています。 1400万の契約のうち、中間代金として900万は支払っています。 瑕疵があると思い、本日工務店さんに伝えましたが、リフォームなので仕方ないとの回答でした。 仕方ない内容について、事前の説明はありませんでしたし、仕上がりについて納得いってません。 来週完成検査となっているので、その後最終費用の請求があると思います。 私と...

弁護士回答
    2
  • 著作権、肖像権について

質問させて頂きます。 モデル事務所を個人経営しております。主に著作権、肖像権を売り商売をしておりますが、某一部上場企業の1店舗のチラシにモデルの写真を無断使用されておりまます。 刷ったチラシはしっかりしたもので、店舗ではなくおそらく本部でデザインや作成されたものと思われます。 印刷の内容はアダルトなものではなく、一般的なものです。 また、モデルは...

弁護士回答
    2
  • 個人の債権回収について

恥ずかしい内容なのですが、相談させてください。 ある女性と知り合い交際と発展しました。 その後、お金に困っているとのことでお金を貸し続けてしまい、金額は40万になってしまいました。その後しばらくして突如連絡が取れなくなってしまいました。今となってはバカなことをしたと反省しています。相手の家には行ったことがなく、場所もだいたいで住所がわかりません。...

弁護士回答
    4
  • 侮辱罪、名誉毀損

バイト仲間(16人)でしているlineのなかで 私がAに対し仕事のことで注意をしたらAが 『黙ってお前がその仕事をしろ』 『黙れデブ』 『その不細工な顔で店長に泣きついて時給上げてもらったくせに』 などとあることないこと書き込まれ 電話をすると『偉そうにするな』の一点張り。 これは、侮辱罪、名誉毀損にはならないのでしようか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟委任状と弁護士の委任契約書

ベストアンサー

訴訟委任状と弁護士との委任契約書とは、両方とも依頼者の記名押印が必要ですか? 弁護士との委任契約書とは、弁護士と委任契約の事ですよね? 訴訟委任状は、どのような内容が書かれた書類ですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんにお支払する金額について

不倫の慰謝料請求の件で、弁護士さんへ相談に行ってきました。 現在、その弁護士さんに内容証明を作成して頂く方向で検討しているのですが、 その時に、 弁護士さんに内容証明作成をお願いした場合の料金は5万円位、とお話を頂いたのですが、 それは、通常は内容証明を作成して相手方に提出してもらう為だけの費用になりますか?? それとも、相手方に内容証明提出後、...

弁護士回答
    1
  • 出資したお金を回収したいのですが。

ちょっと込み入った話になるのですが、 簡潔に言えば、出資したお金を返してもらいたいのです。 数年前にある会社に出資し、毎月配当をもらっていました。 それが数ヶ月前、その会社の代理人という方から呼び出しがあり、 経営が立ち行かなくなったのでお金を払えなくなったと言われました。 その会社の経営が悪化し、このままでは倒産してしまうので、 わたしが...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求について

労災事故の損害賠償請求について質問です。 先日、知人の息子(19歳・男・正社員)が仕事中に重度の火傷をおいました。火傷を負った状況と致しましては、飲食店での仕事中にある衣装に着替え客席を廻るというイベント中にお客さんのテーブルのガスコンロの火が衣装に燃え移り重度の火傷を負いました。現在は集中治療室にて治療中ですので後遺症・皮膚移植などに関してはこ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領中に得た給与・賞与は横領額の一部とみなされますか

【相談の背景】 発覚前の業務上横領の被疑者として無料法律相談に行ってまいりました。今後の弁護士費用について伺ったところ、現金には色がついていないので、手持ちの現金を弁護士費用にはできないとい言われてしまいました。横領額700万円に対し手持ち現金が70万円です。 【質問1】 700万円以下の現金はすべて横領した現金となるということでしょうか。自分の稼ぎの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用を教えてください。

ベストアンサー

弁護士費用を相場でいいので教えてください。 相手方(母親で親権者)は財産もなく、収入も15万以下、それなのに弁護士に何度も依頼しています。それは相手方の勝手なのですが、弁護士費用を法テラスに返すために、そのしわ寄せが子供にくるのでないかと時々思います。 相手方の弁護士に依頼した経過 別居時 面会交流の調停(調停を私が取り下げ) 面会交流の審判...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求するタイミングを教えてください。

【相談の背景】 旦那と不倫相手両方に慰謝料請求をしたいと思っています。 旦那とは離婚裁判中なのですが、不倫相手にはどのタイミングで請求すればいいのかわかりません。 証拠と連絡先は一応あります。 担当の弁護士には不倫相手にも請求したいと何度も伝えていますが、毎回今はまだ、とりあえず旦那に請求してから。と言われるだけです。 旦那には既に300万円請求し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから