法律相談一覧
-
交通事故で、意識不明になった母の代わりにした弁護士との委任契約有効性について
ベストアンサー母が交通事故に合い、意識不明の重体で運ばれ、素人では無理だと思い、すぐに弁護士に相談して委任契約を結び、着手金も渡しました。その後何とか一命は取り止め、意識は戻りましたが、衝突時に頭を強打したため、意 思表示が、出来ない状態なり、後見人が、必要になり、申請中です。交通事故の場合、当事者である母との委任契約が必要で意思表示が、必要不可欠だそうです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護費用どれ位になりますか?
ベストアンサー以下の内容だと、 弁護費用どれ位になりますか? ○窃盗初犯 ○職場内無施錠ロッカーより財布 ○不拘束(在宅捜索)中 ○事情聴取日 2月3日 ○被害額 ¥6000 クレジットカード未使用8枚の再発行手数料 ○相手(被害者)に謝罪と示談したいが拒否されている よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を請求したいのですが 弁護士費用はおよそ幾ら位かかりますか?
ベストアンサー家賃請求する場合の弁護士費用 相続人が数名おり、その中の一人が協議書が整わないうちに 勝手に亡くなった方の家に住民票を移し 住んでいます。 私と他2名は認めておらず その方に家賃を請求したいと 思っています。 この場合 一人当たり3万とみて 3人分で 9万 16か月分を請求したいのですが弁護士費用は およそ幾ら位なのでしょうか? 泣き寝入りした方がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理店契約解約に伴う買取と迷惑料の請求について
【相談の背景】 昨年代理店契約を締結し、実質活動がないまま諸事情により解約を希望しました。 以下、解約希望から現在までの主なメールのやり取りです。 ・契約時に必要な機器などを購入させられ、一機納入済みで使用中 ・それ以外の預かり機、預かり品の買取を要求(預かり機等は未入手) ・買取依頼書を提出すれば着手との返信を受け、依頼書を提出 ・音沙汰が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーとの金銭トラブル
注文住宅で家を建てて現在金消契約を終え、数日以内に融資が実行されるです。 建築請負契約書の中に盛り込まれている資金計画書に外構工事費として350万円(ハウスメーカーとは別の業者様に注文する予定で、その見積りをしてもらった金額)が計上されていて住宅ローン(フラット35 )は代理受領でハウスメーカーへ一度入金され、その後、自分の口座へ振り込まれるのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
【株主=代表取締役の会社で取締役を務める者が解任される場合の損害賠償請求について】
【株主=代表取締役の会社で取締役を務める者が解任される場合の損害賠償請求について】 私は半年ほど前から設立直後のベンチャー企業で取締役を務めております。会社設立の直前に、その会社の株主の方と知り合い、その方がまず最初に登記をして代表取締役となり、私が数ヶ月後に取締役に就任しました。 ベンチャーということもあり、業務自体はほとんどすべて私が取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役の同業種転職禁止の誓約書について
ベストアンサー退職してから、1年5ヶ月。別の職種に一旦就職しましたが、前同業種にて、転職を考えています。退職の際に、同業種他社へ3年間の就職を禁止する誓約書を書かされ、その中に損害賠償請求をする旨記載があったように思います。形だけですが名前は取締役でした。ただ、退職金などは一切いただいておりません。この場合、同業種に就職が分かれば、訴えられる可能性はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士費用倒れを起こさない金額。
友人に70万円ほど貸しているのですが、返済が滞った場合、弁護士をつけようと思っているのですが、まだタイミングじゃないと思います。いくらぐらいになったら、費用倒れを防ぐことができる金額でしょうか。 30万円ぐらいですか。 弁護士さんによってまちまちだと思いますが、これぐらいだという金額があわかればと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファクタリングで架空請求取引をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 二者間ファクタリング業者との問題で相談したいです。 申請時に虚偽の取引で可決してしまいましたが、 生活資金の余裕の無さから限界でおこなってしまい、悪意はなく、返済の意思は当初からありました。 現在も返済するつもりですが、12月10日の支払い期日までに支払い資金が工面できませんでした。 返済金額は14万返済、頂いた金額は98000円です。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
9万円に満たないチケットトラブル。弁護士から手紙がありました。
内容を書きます。。 2015年より、トラブルになった人と知り合いになった。同じ俳優のファン。 2015年から共通の知り合いに依頼され、イベントのチケットを知り合いの分とその友一人の分も手配した。(手配作業は無償で行い、購入に必要な実費のみ請求した) 2016年5月13日、イベントの開催がイベント会社より告知された。 サイトのURLと画像(客都合のキャンセルは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書が無い、カード決済したパーソナルジム(20万円)を解約希望です。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、加圧トレーニングの体験に行き、契約書などは無いのですが、週2回のコース、2ヶ月分の前払いをしました。 (約20万円) 今日、エステ経営の友達に話すと「うちは、同じ内容で1回、4,500円だけど」と言われて、昨日のトレーニング・ジムの支払いをキャンセルしたいですが、手元に契約書も無いので、違約金も不明の為、解約したくても出来ないシステム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者の遺産分割調停や裁判への参加について
遺産分割調停を法テラスで弁護士に依頼しました。 しかしこの弁護士はこちらに期日も教えず、今何を主張しているかも教えず勝手に単独で出席を続けました。 その後たまたま見せてきた相手方の主張におかしい所があったので、それを伝えると、 裁判にするしかない、裁判にしても立証はこちらがしなければならないと言い、取り合ってくれませんでした。 その後も自分がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄されたマンション一室の処理について
【相談の背景】 分譲マンションの管理組合の者です。 一室に居住されていた方(区分所有者)が亡くなりました。 その後、相続人はいずれも相続放棄され、裁判所より相続放棄が承認された状態です。 マンションの総会において、相続財産清算人選任のための弁護士費用、予納金の支出については、 合意されています。 【質問1】 相続財産清算人が選任される前に、亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子(小学生)の矯正歯科医との矯正診療の中断(解除)に伴う返金精算のトラブル
度重なる矯正歯科医への不信感により、矯正診療の中断(解除)の連絡を行いました。 この場合、当初支払った契約金の返金要請は出来るのでしょうか? 矯正具合からも判断しても半分程度の矯正の進行度ではないかと思われます。よって半分の金額の返金の要請をしたいです。 (契約書等はありません) 矯正歯科医と合意?の上での契約解除なので返金は難しいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審後の示談は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 暴行障害事件の被害者の家族です。 先日公判が開かれ、次回で結審するようです。 加害者側には、国選弁護人がついており、示談交渉されています。 こちらは弁護士を頼んでいないため、家族の自分が窓口となって対応しています。 加害者から謝罪の手紙を受け取りましたが、こちらの心に響く言葉はなく、又、先方の弁護士も多忙のためか、とても誠実さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
突然の整理解雇。理由としては、?
外資系不動産金融にてマネージャーとして3年勤務、3/31に突然上席ディレクタに『貴殿が今回の解雇プログラム対象者になり4/30付けで解雇です。明日から出社必要無し。4/30までの給与と有給休暇買取、退職金制度通りに退職金を支払います。』と。解雇理由は『今年に入り会社が赤字でどうしようもない、あなたのパフォーマンスの問題ではない。以前からあなたは解雇対象にあが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100万の公正証書と50万の借用書
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aに100万貸して公正証書にしましたが、二回遅れて強制執行をすることになりました。 口座差し押さえは自分で手続きしたのですが支店名まではわからず検討で支店名を選択しました。 空振りになるかもしれませんが。 友人Aは建設の請負業で、給料ではなく請負金として給料もらっているため、給料差し押さえするには工期を調べたり、請負先の会社調べた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未払い・法的手続費用について
ベストアンサー家賃滞納で裁判を起こされてしまい、すでに判決が出て敗訴でした。 家賃の滞納分はすでに支払済金みで、その後貸主から「法的手続費用」の請求をされました。 もちろん滞納してしまった私が悪いのですが、相手方の弁護士費用や訴訟費用など 約23万円を請求されていて、恥ずかしながらシングルマザーで定職に就けない状態なので 区からの援助で生活しています。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人のコンサルタントとの契約、支払いについて
【相談の背景】 法人を代表として運営しており、事業拡大のためにコンサルタントに依頼をして、着手金の55万を支払いました。その後、事業拡大に伴い融資を受ける予定で、融資を受けられたら残金の91万円を支払う予定でした。しかし、わたしが病気になり、元の法人が廃業となり、事業拡大もできなくなりました。 コンサルタントからは、たとえ私が自己破産をしても法人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理時の弁護士費用の件
ベストアンサー会社員です。弁護士費用の件でご相談させて頂きます。今年の3月に、闇金などの対策と、任意整理を県内の弁護士に依頼して、その費用として、22万円を提示されました。一括は無理でしたので、3回の分割をお願いしました。3月に4万4千円、4月と5月にそれぞれ、8万8千円の契約でした。3月は 支払いましたが、今月は間に合いませんでした。毎月10日が支払い日です。弁護士から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との電話口頭約束について
ベストアンサー弁護士について! 最近事故して人身なるか物損なるか相談してた弁護士がいます。 どうしたらいいか聞いたら相手方に電話してあげる 着手金 いくら 成功費用いくら言われ承知し依頼しました。しかし初めて電話だけで 会った事もありません 相手方の連絡先教え電話してくれましたが、人身の答えは変わりませんでした よく考えたら弁護士さん雇う意味ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
2012年4•5•8月に個人事業主(知人紹介)に合計245万円を貸したのですが、返済が滞り投稿させていただきました。事業の会計の問題で手持ちのお金を動かせず助けて欲しいというメールがあり、貯金から95万円、銀行&プロミスより借り150万円を振込みました。貸した本人より念書を書くと言われたのですが書いてもらえず、2012年10月に親に知られ揉めたのですが…借りた本人は『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について。通常そういうものなのでしょうか?
不倫の慰謝料請求を弁護士に依頼し、示談により慰謝料金額や支払い方法についても全て決まり、あとは分割分の公正証書を作成するのみです(一部一括で支払い、残金を分割でという事になりました) 先日相手方から、一括の分を弁護士事務所あてに振り込まれたのですが、それについては『事件が全て終了してからお渡しします』と言われました。 通常そういうものなのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業者です。仕事とプライベートの両面で弁護士さんと契約したいです。
ベストアンサー1ヶ月まるまるつぎ込んでもらって、色んな案件をもってもらったら、料金はいくらくらいになるでしょうか。宜しくお願い致します☆内容は知財から精神的苦痛などの損害賠償問題などいろいろあります。また、長期になった場合の料金も教えて頂けると助かります。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への示談交渉の費用について
ベストアンサー妻の不倫について、個人で調査して証拠を集めて来ました。 2回以上の密会と、証拠の写真、SNSでのやり取りなど十分と思える証拠が集まりましたので、 不倫相手に示談で、妻との関係の解消と、慰謝料を請求したいと考えております。 子供のことを考えて妻との離婚は考えていませんが、状況によってはやむ無しと思っています。 ちなみにお相手は著名人で業界では名の通っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決手前の和解に向けて
【相談の背景】 不貞にて何回か裁判を経た後、判決の手前で私が和解の解決金を提示する事になり、原告から回答書が来ました。 微々たる額ですが、私が提示した金額よりも多く提示されており、私はキャッシングをして返却をするため、それに応じると私の生活が大変苦しくなります。 【質問1】 これで私が回答書には応じられない旨を伝えたら、すぐに判決に移行となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の動きが緩慢すぎる。
家族が起訴されました。5月14日(月)のことです。 弁護士から保釈の嘆願書を書くために呼ばれ5月16日(水)に弁護士の事務所へ行き嘆願書を書きました。そのときに面会が出来るようになったら知らせて欲しいと弁護士に言いました。 5月17日(木)に帰宅すると勾留中の本人から手紙が届いており5月15日(火)の時点で面会が可能になったと書いてありました。また5月16...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判手続申立書作成業務は弁護士様と司法書士様が賜っているのでしょうか?
ベストアンサーネットで見ましたところ弁護士様が労働審判手続申立書作成業務を賜っている気配はないようです。労働審判の書類作成業務は弁護士様は業務で営んでおられないのでしょうか? 弁護士様が労働審判手続申立書作成業務を営んでおられるなら労働審判手続申立書作成を依頼するなら料金はどのくらいかかりますか? 一方的に言えば裁判所の書類や法律に関しての書類作成業務をやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理窓口になってもらえるか
ベストアンサー借金ぐせがあり、12年間、絶縁状態だった父。脳溢血で倒れ、物事の判別ができるまでにはもう戻らないと言われています。1人で暮らしていたようで、借金が残っているのかわかりません。父の住んでいた借家を引き払うとして家主に今後の連絡先を伝えないといけないと思うのですが、私のほうにパラパラと支払いの督促がきても、1件1件対応ができないと思うので、私の連絡先を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードでできた多重債務
はじめまして。 彼から打ち明けられた借金について悩んでいます。 5年ほど前からギャンブルを繰り返し、200万以上の借金があり、今でも月7~8万円ほどの返済を続けているようです。 クレジットカードのキャッシングから2社、銀行のカードローンから1社借り入れがある状態です。 今まで何回も返済のチャンスがあったにもかかわらず、手元に大金が入ると全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気の家族に代わり、債務整理をする方法
ベストアンサー本人が意思の疎通ができない病気となった場合の債務整理方法について教えて下さい。 50代、独身、会社員の従兄が脳卒中になりました。幸い一命はとりとめましたが、半身麻痺と全失語で意思の疎通が難しい状況で入院しています。 大病は今回が初めてではなく、数年前の病気の後で収入が激減し、生活苦から消費者金融で約100万円の借金をしていたことがわかりました。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキューバダイビング業界で散見される海外でのトラブルに関する相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 「海外リゾートで(多くは発展途上国)働きながら格安でインストラクターになれます!」 と言ってダイバーを品定めし、海外で下働きさせながら訓練を受けさせる事が時々あります。給料を払い、キッチリ訓練するショップもありますが悪質な人件費減らしが多いです。ひどいとシュノーケルツアーのガイドをアマチュアにさせた事もあった程(シュノーケルでも死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
お客様からの預かり金に手を付けてしまいました、およそ100万前後と思われます。この件で猛省し弁済等はもちろん考えていますが、別な点にて不明な部分がありまして、ご質問させていただきます。 複雑な話ではあるのですが、私は自営業で取引先の会社より仕事を頂いてる立場なのですが(孫受けの様な形です)、今回の件にて大元の親会社より頂ける仕事が減らされるかゼロにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定取り消しか仮採用合格か、内定取り消しの訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 内定取り消しを争うかを検討しています。 転職活動をしておりました際、エージェント様を通じてB社より内定が出た旨のメールと、労働条件通知書兼雇用契約書をいただきました。 しかし、内定オファー面談の際、「募集していた総務ポジションがなくなり、人事ポジションでの採用を検討している。ただ、それも検討段階でお約束できない」と知らされ、一旦エ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築業界の下請と常用。どちらで契約したかを確定できる証拠はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 小さな工務店を営む友人が、以前から元請会社Aから仕事を請負っています。流れとしては ①元請会社から工期や予算(人工費×人数で合計)が書かれた依頼書がくる(事前に契約書のようなものははない) ②施工(現場には元請から監督がくる) ③施工完了後、実際にかかった人工のみを、月末請求(何日に何人とか) (材料は元請が準備するが、立て替えた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けの偽装請負について
3次下請け会社(法人)を経営しております。 工場構内にて、私自身、請負作業を20年以上続けていますが、一方的な契約解除を通達されました。 いわゆる下請け切りです。 請負ですが、実際は1次下請け会社にて、指揮命令の下・時間・場所・朝礼・報告・連絡など、 偽装請負であり、1次下請け会社の正社員と変わらず仕事をしています。 また、1次下請け仕事をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの盗撮
デリヘルで働いています。 常連客に携帯電話と細工した小型カメラ2台によってラブホテル内で盗撮されました。 期間は半年くらいだと思います。 隠しカメラに気付き、相手に言うとその場で認め、謝罪しました。気付いた小型カメラ1台を没収しました。私は警察に届ける旨を伝え、業務終了後に警察に行きました。すでに常連客が警察にいました。盗撮したことを認め話したそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは「争いのない遺産」に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は子4人です。 遺産の預金口座5点(約1,000万~1,500万)を 父の死後に長男が勝手に引き出し使い込み独り占めをしています。 銀行に開示請求し取引明細で判明済み。 他の兄弟へ分割する気はなく、話し合いもできず。 このお金を取り返す訴訟をするにあたり質問です。 本来であれば、 遺産は1/4ずつ子4人に分割されるものですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗初犯 検察待ち 今後について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗初犯で在宅捜査中、取り調べが終わり検察からの連絡待ちになりました。被害額は25000円です。一回目の取り調べ時は盗んだお金を隠していました、警察より被害者からお金を振り込んで欲しいと連絡があり、25000円は振込ました【弁済済、振込用紙も警察に提出】、二回目の取り調べ時に隠していたお金は警察に提出しました、警察では証拠として処理?され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人による非弁行為について
【相談の背景】 取引のあるお客様先の代理人という人から連絡があり過去契約した物に対して説明不足だから契約不履行で解約しろと言われてます。 訪問して代理人と話し合いをしましたがこちらが不利になりそうなことを一筆書かせようと何回も脅迫めいた事を言ってきました。結局素性もわからない人から一筆書けと言われても書けませんと言い、書いてませんが何百万の解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンを一括で返済、なんてことありますか?
ベストアンサー夫が知り合いの車屋さんにカーローンの名義を貸していました。車屋さんが毎月支払いすることになっていましたが、6.7月に我が家に督促状がきました。延滞金等を何日までに払ってください、との内容でした。 その日までに支払いはしましたが、銀行側が名義をかしていることに気づいたのか、夫が銀行によばれました。 防犯カメラや入金した場所などで詰められたそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の休眠手続きについて
ベストアンサー母が代表を務めていました有限会社を 母の死亡に伴い「休眠」しようと考えています。 会社の概要は以下の通りです。 ・有限会社 ・代表及び株主:母 ・事業内容:宝石販売の人材派遣 ・従業員:1名(派遣先への再雇用手続完了済み) ・在庫及び負債:なし ・資産:なし 当初は解散を考えていましたが、特別決議を得ることが難しく休眠を考えています。 ※相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの契約解除について
【相談の背景】 現在、法テラスを利用して、個人の金銭債権の回収を弁護士の先生に依頼しており、示談交渉の段階であるのですが、債務者側にも弁護士が着任し、訴訟に移行するかもしれいない状況です。 そこで、現在依頼しています弁護士の先生なのですが、事件を受任していただいてからやり取りを重ねていく上で、本件を今後も任せていくのがとても不安な状況で、契約の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義株について教えて下さい。
【相談の背景】 現在、Aは会社の代表取締役社長をしております。 この会社は創業者の方が資本金の出資を全てされておりますが、すでに他界されており、その時に2代目の社長と創業者の親族で会社の権利は全て2代目社長に譲り一切の関わらないことで合意されているようです。 Aが2代目の社長から代表を交代した際は、債務超過であり、株式はAが過半数以上残りを従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発で、取引先からの電話に精神的苦痛を感じておりそれを法律的に擁護できるか
先生方、お忙しい中恐れ入りますがご回答よろしくお願いいたします。 <状況> ソフトウェア開発をしているのですが、開発スケジュールが守れない事に対して、取引先よりなんども電話があります。 スケジュールは提出しているものですが、開発が途中でうまく行かない事もあり、納品予定日よりも遅れてしまっております。 <問題> 取引先からの電話に精神的苦痛を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と子供の相続権について教えてください
【相談の背景】 相続放棄について教えてください。 旦那が離婚前死亡しました。 結婚生活は1年半程度。 私の子供とは養子縁組していました。 旦那は元妻との間に子もあり。 (詳しいことは私はわからない) わたしは死後離婚と死後離縁します。 旦那は生前借金がありました。 財産はゼロ。 保険の返戻金などだけ有り。 相続放棄の手続きをしないと、借金は私や子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務について。入ってから言うの?
後々転職を考えています。入社後に「退職後1年間は全国どこへ行こうとも同業他社への転職を禁ずる」という誓約書にサインしました。入ってから言うの?とは思いましたが…。ちなみに正社員ではなく、(のちのちは正社員もありとは言われていますが、正直正社員になっても生活が成り立つか疑問です。)退職金もありません。役職は名刺には書かれていますがあくまで体外的に見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介会社の変更について
不動産を購入検討していたのですが、 売主の不動産屋が専任媒介契約を切られた為、 購入者である私としても、元々不信感があった為、買い付けを別の業者経由でお願いしたいのですが、元の不動産屋が、別の業者経由で契約した場合は売主に2年以内なら違約金を請求する。と言われており、困っております。 解約された経緯としては、不動産屋が価格交渉の際に売主と買主で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に対するいたずらの慰謝料について
小学校5年生の娘が学童で世話になっていた60代の男性に体をさわられたと告白されました。 本人はかなり悩んだ挙句、妻に話をしたようです。 詳しく聞くと股間を触ったり舐めたりしたようで、黙っておくように言われたそうですが2回あったそうです。 こちらも信用していたため家にも入れていたのでかなりショックでした。 先方の家に行き事実を確認したところ素直に...
- 弁護士回答
- 2
-
「報酬金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから