12,849件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手に慰謝料請求するに当たって

ベストアンサー

旦那が、不倫。相手に慰謝料請求したいが弁護士に頼むのに着手金が必要。着手金を払わないと動いてくれないのでしょうか?子供が4月から専門学校に通いだし色々とお金がかかるので前金を支払う事が出来ずでも相手に慰謝料請求したい思いで迷っています。相手が慰謝料払って頂いてから着手金報奨金を支払う事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金の代行について

ベストアンサー

水商売をしてます。 コロナの影響で収入が激減したので持続化給付金の申請をしようと思っています。 資格のない自称コンサルティング業の方に申請の代理を依頼しても問題はないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 着手金の高額についての質もんです

ベストアンサー

父がなくなり、遺産が3000万ぐらいです。私の取り分がどれくらいかわかりません。相続がどれくらいとれるかわかりませんが、着手金で100万円です。妥当な金額でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業損害金について

ベストアンサー

交通事故の休業損害についてのご質問です。 私の妹は、シングルマザーで母の介護の為仕事を辞めて無職の状態です。(同居で24時間介護してくれています) その妹と妹の子供が事故に巻き込まれてしまい、通院をしていましたが、先日症状も治ったので、保険会社に連絡をし示談の話になりました。 送られてきた書類には、主婦の休業損害金として5700円×通院日数分の金額...

弁護士回答
    2
  • 鈑金屋と支払いトラブル

交通事故で近くの鈑金屋に出したんですが、仕上がり、塗装に納得いかず25万修理代支払わず、3ヶ月ぐらい鈑金屋と揉めてました、まとまらないのでいつも出してる鈑金屋に再塗装を出すって言ったらおっけーでたので持って行くと一緒に最初に出した鈑金屋が一緒に来て20万でって値段の交渉してたんですが、自分が頼んでるのに最初の鈑金屋の行動が意味わかりません。もしお金余...

弁護士回答
    1
  • 期限切れの回数券の処理と売上計上に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方エステサロンを経営しており、お客様は回数券を購入して頂き 前受け金で全額頂いております。 来店されなくなったお客様で 今回、期限切れの回数券の処理についての相談です(契約書で1年) そのコース回数券が期限切れの場合は一般的には返金義務はありません 会社ルールでは既定解約し営業外収入としていますがサロン側が会社には かくして売...

弁護士回答
    1
  • 司法書士の受任通知発送後について。

はじめまして。 初めて書き込み致します。 先日、司法書士事務所へ相談に行き、お話して自己破産に向けて委任状に署名捺印をしました。 裁判所に申し立て時期は、6月以降の予定と言われています。 今、現在、受任通知発送をしてもらっている状態です。 費用面などは、法テラス利用を考え、必用書類を用意している所でした。 家に帰ってから、色々と考えたら弁護...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用について。)正当な金額なのか?

ベストアンサー

弁護士費用について質問させて下さい。 クライアントがこちら側なのに争う相手に対して金額や滞納した場合の支払い%を低く設定してあげ(14%)クライアントには16%の金額を報酬を求められております。 三百万円の回収ですので約50万程の報酬+17万6千円の依頼費と証書の作成金額1万七千円と言われました。 公正証書を作成に2人弁護士さんを頼む費用も入って居ると言...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は要らないけど

以前夫の不貞相手への内容証明の件で質問いたしました。取り敢えず市の無料弁護士相談へ行って参りました。私の事案ですと決着までの弁護士報酬30万円程との事でした。交際禁止と謝らせるために30万円かけるのかと思うとバカバカしく思え、慰謝料は要らないが、これらの費用は払ってもらいたいと思いますが可能でしょうか?「これに至るまでにかかった経費は乙の負担とする」...

弁護士回答
    3
  • 退職金について。ここで質問です?

自社で社員100人創業80年になります。有難い事に、取引会社と親子関係みたいな職種なので、親会社が増益増収である限り、自社も同様にやってきました。又自社独自の仕事もやり、幹と枝をしっかり育てています。ここで質問です?夫は56才で、簡単に言うと、社長時8年間 基本給250万円 その後取締役10年になって今も頑張っております。定年はないのですが、もしこのままいけ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解金って請求できるの?

窃盗被害に遭いました。 バイク盗難にあい、1年後に乗り捨てられているのを発見され手元に戻ってきました。 キーシリングが抜かれ、直結された状態で見つかったことから、普段乗り回していた様子、犯人の遺留品も多く、半年後に犯人が見つかり逮捕されました。 バイクの損害賠償として15万円を請求し、すでに支払って貰っていますが、慰謝料的なお金は頂いてません。 ...

弁護士回答
    2
  • 再委託の業務委託契約で契約解除された場合に損害を賠償できる事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、私はソフトウェア開発業務の業務委託契約を結びました。 事情が複雑なので、委託元の会社をAとします。そのAから業務委託契約を受託した会社をBとします。そのBから再委託で業務委託契約を受任した私をCとします。 BとCとの間の再委託契約内容としては、月々の支払報酬額、数か月にわたる開発スケジュール、段階ごとの要求成果物などが提示されて...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費の金額

娘が離婚することになりましたが10歳と8歳の子供の養育費の金額で折り合いがつきません。旦那は5万円が限度と、私たちは8万円です。離婚に至る経緯は旦那の度重なる浮気です。旦那の年収は約300万円。娘は約120万円、売り上げによる報酬制ですが源泉徴収されていません。裁判をした場合いくらの金額になりますか?

弁護士回答
    4
  • 過払い金返還請求。私でも過払い金返還請求はできるのでしょうか?

私は消費者金融数社から借入をしていますが毎月の返済で生活が出来ないギリギリを超えています。最近CM等で過払い金返還と見かけたり聞いたりします。私でも過払い金返還請求はできるのでしょうか?メリットとデメリットはありますか? 費用とかもおよそいくらくらいかかりますか? 借入先は2社あります。2社とも5年前に契約しました。

弁護士回答
    3
  • 労働審判の着手金について?

ベストアンサー

労働審判をしたいと、思っています。その際の弁護士さんの費用についてなのですが、例えば3回目で解決された場合、着手金は、3回分はらうのですか?それとも1回払えば、良いのですか?

弁護士回答
    3
  • 窓口金未払いの時効について

時効について。私は開業医ですが、2年数か月ぶりに来た患者の件。 前回未払い代金がありました。請求できますか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士に支払う着手金について

宜しくお願いします。 弁護士に依頼する際の着手金は、例えばその日に相談しに行って、お願いするとしたらその場で直ぐに支払わないといけないのでしょうか?事務所によるとはおもいますが、契約してからあくまでお金の支払いが終わってから仕事に着手するみたいな感じになるんでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 教えてください。

私の母が、実姉と実弟にお金を貸しています。約、3500万円です。だいたいの着手金を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 着手金の一部返金は可能なんでしょうか?

ベストアンサー

昨年より母親の浪費が激しい為に母親同意のもとお金を長男の私が管理する事になり必要な時は『何に使うのかを説明する事を条件に』お金を渡す様にしました。が、管理しても翌月から『50万だして』と始まり数ヶ月で数百万を渡しましたがいっこうに止まらないので母にはもう渡すお金はあまり無いと言う事を告げ2ヶ月程渡しませんでした。すると弁護士から母の代理としてお金の...

弁護士回答
    5
  • 退任監査役(取締役会非設置会社)への退職慰労金支給について

ベストアンサー

退任監査役の退職慰労金支給手続きについてアドバイス等頂きたくよろしくお願いいたします。 中小企業 取締役会非設置会社 役員3名(代表取締役、取締役、監査役) 昨年11月の定時株主総会で監査役が任期満了に伴い退任されました。 定時株主総会の議案で、退任監査役の退職慰労金の支給について決議はされたのですが、金額・支給時期については監査役の協議に一任す...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求する時の費用は?

弁護士さんに過払い請求の依頼をしたときの費用は、いくら位なのでしようか?過払い金が戻って来なかった場合、弁護士費用は発生するのでしようか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の被告です。50万円を請求されています。弁護士費用を教えて下さい。

50万円の請求を2名から訴状を受けています。 合計100万円です。 納得いきません。 弁護頂いて支払いが減額になった場合 着手金を含めてどの程度の手数料が必要でしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 賃料増額請求 裁判訴訟

【相談の背景】 賃貸人側です。 家賃を毎月、300万円を 事業用倉庫の賃料として受け取っています。 今回は賃料増額請求を裁判を前提で 考えています。 お話し合いを長く続けてきましたが 難しくなりました。 2025年9月30日までにお話し合いや 調停が上手くいかない場合には 2025年9月30日に裁判、訴訟を 考えています。 裁判が始まってから 裁判途中で賃...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のストーカー行為による示談金について

現在、離婚した妻は、弁護士を通じて示談金の請求をしています。内容はストーカー行為によるもので相手を傷つけてしまったことです。 慰謝料は50万円ですが減額交渉あるいはなしにできないかと考えています。  私が精神病であり(元々精神病を患っていましたが、離婚後悪化)、離婚の意思が無いにも関わらず離婚届けにサインを致しました。その後、離婚していないと...

弁護士回答
    1
  • これから弁護士の懲戒請求します。

ベストアンサー

弁護士の懲戒請求について 3度目の質問です。 控訴審で裁判が終了し、和解金1190万円でした。昨年末に弁護士の口座に振り込まれ済みです。 昨年末に弁護士費用を精算する話し合いをしたところ、 第一審の着手金 821000円(30万は依頼時に支払い済)差額を請求されてます。 控訴審の着手金 720000円 付帯控訴着手金 284000円 実費 15000円 あまりにも...

弁護士回答
    5
  • 合同会社の代表貸付は財産分与に含まれるのか。

ベストアンサー

妻の不貞行為により離婚をしました。 僕は合同会社を営んでおります。 会社を運営していく中で個人で支払った経費を精算していなかったり、会社の売上が悪い時に役員報酬を支払ってないなどがたまり、会社が僕に1000万近く謝金している状態です。 質問したい内容は下記です。 1,合同会社の預金は財産分与に含まれるのか。 2,代表貸付(会社が僕に1000万円の借...

弁護士回答
    2
  • 新規に代理店(業務委託契約)を結ぶか考えています。競業禁止条項で気になる点がありお尋ねしたいです。

"通信関係の訪問販売の業務委託契約を新規に結ぼうと考えていたところが競業禁止条項で違反した場合(契約中又は契約終了後1年間に他社と契約したら)には300万円と契約中の報酬を全額返却などと法外な記述がありどうしようかと迷っています。<br/>契約しなければ良いわけですがちょっと条件が良いのと、一般的に法律上(民法など)違反があればその契約内容には拘束されな...

弁護士回答
    1
  • 委託販売の分配金について

ベストアンサー

委託販売契約で、売り上げ×分配金の%に定められた金額を受け取るときに、 客観的に見て根拠のない本人の申告のみで売り上げ金額の報告があり、 過少報告をしているのではないかと思うところがありました。 レジの記録など詳しい販売の明細などがあるはずなのですが、要求しても提示の拒否をしています。 もし、本当に誤魔化していたとしたら、 販売者は何かの罪にな...

弁護士回答
    1
  • 不動産の契約破棄時の手付金及び仲介手数料について

ベストアンサー

不動産の契約破棄時の手付金及び仲介手数料についてご回答お願い致します。 売買契約書(土地)を受け交わした物件につきまして、担当者とトラブルがあり、契約を破棄することになりました。 当初、担当者は「こちら側の不備も有るので破棄の場合手付金(50万)も返金できます。」と言っていたのですが、破棄を申し出たところ、その上司から、其方からの一方的な破棄...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の出資金返済で

合同会社を三人で始めましたが、去年12月で退職しました、出資金100万は去年返す約束でしたが、返して貰えず1月4日の日に連絡がありまして1月10日の日に店に来て下さいと 1月10日店に行きました❗給料も貰って無かったので一緒に貰えるものと思ってたら、給料も無く、出資金の100万も返さないとのことです 確かに合同会社の方は、赤字でした❗しかし一人は不動産も経営し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約を使った賠償金

ベストアンサー

対向車を待つため停車していたところに、後ろから追突されました。こちらは完全に過失ゼロなのですが、相手が保険未加入の上、私の車の損傷が軽度である事から、「支払えと言うなら裁判にしてくれ。」と言われました。そこで、損保の弁護士特約を付けているので、弁護士に委任する事になりました。弁護士から相手方に郵送する催告書の文書が送られてきたのですが、損害金の...

弁護士回答
    2
  • 未成年者と親権者の、契約書を確認していないと嘘をついた上での金銭の請求について

メイド喫茶を経営しております。 当店は少し特殊な方式をとっており、基本的に雇用ではなく、私はお店をレンタルしてあげて、そこでの集客 成果売上に応じて40%の報酬、また業務成果などに応じて謝礼金を支払う方式で業務委託契約しております。 契約時、書類も3種類に渡り署名捺印頂いております。 今回問題となっている件ですが、未成年者と業務委託契約をしまし...

弁護士回答
    1
  • 不貞未遂で内縁関係解消、その後の養育費や慰謝料

内縁関係、婚姻費用について。 5年間内縁関係を送っていた夫がいます。夫との間には子供が1人います。 この度、夫の不貞未遂で内縁関係解消を求めました。 質問です。 1、夫との間では、不貞行為や、不貞行為が疑われる場合には内縁関係を解消し、その後月に27万(養育費、生活費)ずつ支払うという約束をしてありました。文面がトークアプリに残っています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 現委任弁護士解任について

現在互いに弁護士をつけて離婚調停も終盤にさしかかろうとしていますが、親権と婚費は決定したものの、何一つこちらの主張を強くアピールしてもらえず財産分与で実母からの私や子供に対しての贈与金も共有財産として見なされ、訴訟を起こされてもどの道負けるのだから、相手の条件(財産の折半)をのむべきだと弁護士に説得されて、到底納得が行く訳もなく、母からの贈与金は...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割途中の相続人死亡について

ベストアンサー

遺産分割協議書と今後の流れについて教えてください。 一昨年の夏、被相続人Aが交通事故で亡くなりました。Aには妻や子どもがいない上に両親も他界しているため、兄弟が法定相続人です。 遺言書はありません。 Aには生前から成年後見人の弁護士がついていて、亡くなった後、その弁護士に事故の示談交渉をお任せしました。 賠償金は弁護士の口座に振り込まれています...

弁護士回答
    3
  • 相手の奥様に話すと伝えたところ、弁護士が辞任したいと言ってきました

ベストアンサー

貞操権侵害で独身だと騙した相手に弁護士を通して慰謝料を請求しましたが、自分の請求金額より遥に安く、納得のいく金額をもらえないということでした。 訴訟にするにあたり、以下の理由で相手の奥様にアクセスを取ろうと思っております。 ・奥様じゃないとわからない真実があり、自分の訴訟のために調査をしたい ・訴状が送られてからだと相手が嘘をつき、私が逆に慰...

弁護士回答
    1
  • 得られる経済的利益額と訴訟額が異なる場合、弁護士費用は何を算定基準にしますか?

ベストアンサー

甲と乙が丙を仲介して契約を結んだ。以下のような契約だった。 「甲は仲介者丙に対して代金を前払いし丙はこれを預かり金とする。 乙は甲に対し役務を行う(あるいは商品を渡す) 甲が役務の内容(あるいは商品の状態)に瑕疵、不良、不備、数量不足等がない事を確認する。 甲が瑕疵、不良、不備、数量不足がない事を丙に報告する。 丙は代金から仲介料を除いた残りの額を...

弁護士回答
    2
  • 家庭教師の個人契約への切り替えについて

私は現在、某家庭教師センターに紹介された生徒に指導を行っています。2015年の夏に指導を開始し、今年の3月に契約が終了します。もうすぐ契約更新の時期なのですが、この家庭教師センターはほとんどサポートをしてくれない割にマージンが高いことで有名で、まだご家庭に確認はとってませんがマージン率は50%を超えているかもしれません。 契約の終了を機に個人契約への切...

弁護士回答
    4
  • ブラック企業?を立て直したい。

共同経営で代表取締役が二人おります。 私自身は堅実に、コンプライアンス重視で経営を行いたいのですが、もう一方の代表取締役は色々な面で法令違反をした経営を一方的に展開し、私がいくら是正しようと強く言っても聞く耳を持たず収益を上げることしか考えていません。 出資も当初は私がほとんどしておりましたが、いつの間にか資本金が変わっていたので、現時点で...

弁護士回答
    2
  • 見せ金と横領について

ベストアンサー

設立から1年半ほど経った住宅会社の経理をしています。規模は資本金1000万円、株は100%社長が保有です。 決算後に資本金全額が見せ金だったことがわかり、またつい最近会社設立直後に社長が会社のお金を私的に持ち出し使い込んだことが明らかになりました。 営業は社長一人でほとんど仕事もしない為、契約も取れず今現在は取引業者への支払いも何件か待って頂いており...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 自営業

ベストアンサー

結婚23年目の夫は数年付き合う女と同棲中、1年前発覚後、別居半年 今のところ夫から生活費あり いざ離婚という時のために不貞証拠集め中 離婚後の生活を見通すため知りたいのですが、財産分与に含めれるものはありますでしょうか?結婚後に有限.法人化した自営会社に主人名の①事業者貸出2000万と②出資金300万、③会社契約の主人被保険者の終身保険(65歳時返戻金100...

弁護士回答
    1
  • お客様に約束した内容を実施しないのに、お金だけ持ち逃げされてしまいました。

ある団体(スピリチュアル関係)の代表者から、 「事業を大きくしたいので、私の持っているノウハウを売る手伝いをして欲しい。」 という事で、私も同意してこの団体のスタッフになってその事業を進めました。 セミナーの内容と特典の内容もその代表と決め、入ってくる収入に関しても、 経費を差し引いた合計額を3等分し、その1を代表、その1を私、残りの1は次の事業な...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用 着手金額 詐欺

義父が詐欺事件に出会い、4000万円を詐欺師に振り込んでしまいました。 借用書はありませんが、振り込んだ記録と詐欺師がお金を借りていていついつまで返すと言っている会話を録音しています。(もちろん期日は過ぎています) 義父・義母の老後の貯蓄ほぼ全額渡してしまったので、弁護士費用の捻出が難しいのが現状です。 弁護士費用を払ってあげたい私も100万円くらいは捻出...

弁護士回答
    2
  • 訴えの追加的変更にともなう、着手金の発生について

ベストアンサー

訴えの追加的変更の際の弁護士費用につき、 一般的にどのような形をとられるのかの質問です。 1000万円を訴額とした訴訟の被告側代理人につき、着手金を受領した後、 原告側が500万円の訴額の追加を行ってきたとします。 認容額の相場は、あわせても300万円程度です。 追加的変更があった場合、一般に、着手金は新たに発生しますか。 よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 法テラスでお金の援助を受けるためのルールについて

ベストアンサー

ある弁護士の先生と債務整理の委任契約を結んだ後に、結構時間がたってから、経済的に困窮してしまったような場合に、その先生に委任は継続してもらったままで、その報酬や破産の費用などの援助だけを法テラスという所から受けることはできるのでしょうか。 それとも、法テラスでお金の援助を受けるためには、法テラス専属(?)の(法テラスが紹介(?)する)弁護士の先...

弁護士回答
    1
  • 借金踏み倒ししている知人

ベストアンサー

御教示ください。 知人に、消費者金融からの借り入れを踏み倒して平然と生きている人がいます。 裁判にも出向かず、敗訴しているようです。 本人は個人事業主で確定申告もしてません。 毎月40万の報酬をもらっているのに。 そんななのになぜか給料の差し押さえとかがないのですか? 借り入れ先に連絡して説教してやろうかと思いますが どこの会社から本人にいくら入...

弁護士回答
    1
  • 和解書をなくしてしまったら

以前司法書士事務所で過払いを申し込みお金が返ってきたのですが最近そのときの和解書を無くしてしまったことに気付きもう一度その司法書士事務所に和解書の控えのコピーでもいいので下さいって言ったところ和解書の控えもないですと言われてしまいました 無くした自分が悪いのですが司法書士事務所とかまたは弁護士さんなどは控えも本当にないのでしょうか? 過払いの請...

弁護士回答
    3
  • もしも、敗訴したときのお話です。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に着手金を支払って、依頼したとします。その案件が敗訴した場合の件について相談します。 【質問1】 その案件が裁判沙汰まで発展して、法廷で争われて敗訴した場合、弁護士の方に支払う金額の事について知りたいです。 【質問2】 1.話し合いがもつれて裁判沙汰にまで 発展した場合、仮に敗訴しても着手金とは別に弁護士からその費用を請求...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について。

【相談の背景】 妻が口論になると離婚調停や裁判の話を持ち出してきて、弁護士へ依頼すると、まとまった費用が必要になるんだから、あんたにそんなお金が有るの?と挑発的に言ってきます。  【質問1】 私も、まとまった弁護士費用(着手金など)が必要なことは十分理解をしていますが、生活もあるので、そのことが不安で依頼に躊躇しています。 着手金を含めた費用は...

弁護士回答
    3
  • 解雇無効裁判のバックペイ 中間収入の控除と報奨金について

解雇無効裁判を起こしています。 他社での正社員としての就職を考えています。 そこで、もしも、解雇無効が勝訴して認められた時の報奨金について質問させてください。 報奨金は、未払い賃金(バックペイのことだと思われる)の16パーセントとなっていますが、 自分に入るバックペイは、他社での就労分を控除された額なのに、 報奨金の算定では、控除されない額(...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから