法律相談一覧
-
交通事故での休業補償について
いつもお世話になります。数ヶ月前に社用車で仕事中に事故にあいました。整形外科と接骨院に通い治療の方はもう終わりました。そこで労災に休業補償の申請をしようと思うのですが、主治医に治療期間を書いてもらう欄があります。やはり医師免許のある整形外科医に書いてもらったほうが労災は認めてくれやすいものでしょうか?回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
有給休暇の時給について
こんにちわ。 有給休暇についてご相談させていただきます。 今の職場で働き始めて9か月になります。 ですが、子供の事故にて約半年はまともにシフトに入ることはできませんでした。 12月に子供の事故での再手術に伴い有給休暇を頂こうと思い、2週間前の申請ということで 去年12月19日に今年1月6,7,8日の3日間の休みを取りました。 その時にはま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療裁判、、、その後
ベストアンサー医療ミスで裁判を起こされ、仮に問題なしと判断された場合、訴えた側を精神的苦痛や訴えた内容が事実と異なる場合は訴えることが可能か?また、そのような場合今まで裁判で病院を閉めるようになった損害金(1日につき40万)の請求は可能か?宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
租税債務のない者からの市税徴収について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 隣接した2筆の甲と乙という土地があります。甲は母親名義の土地、乙は息子名義の土地で所有者が異なります。この2筆の土地上に母親が丙という建物を建てました。母親はこの丙の建築費用として銀行から甲乙丙を担保にし、また、息子を連帯保証人にしていました。その後20年あまり丙の家賃収入で銀行の返済をおこなっていましたが、数年前から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故で相手に保険がない場合はどうすればいいのでしょうか?
家族が事故に遭いました。二車線の右側を走行中、左斜め後ろから急に車線変更をしてきた車と接触し、左前タイヤとその周辺が大きく損傷。走行不能となりました。こちらは軽自動車で、相手は大きい四駆のような車です。警察にも対応していただきましたが、その際に相手方はこちらが悪いように話していました。もちろん、それは嘘だとすぐにばれましたが。ケガは今のところあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
行方不明の息子の車を代理で売却または処分する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 成人した息子が行方不明になっております。 会社の同僚の情報だとネットゲームにログインしている形跡があることから生存確認は出来ている状況です。 以前アパートに住んでいたので、車関係の住所変更を一切しておらず、 車自体は実家に置いたままとなっております。 免許証、車のカギも置いて出て行きました。 この車の名義を変更し売却したいと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金した相手が音信不通になり困っています
【相談の背景】 知人に2023年春頃から複数回に分けて計150万円程貸したのですが、年末に2万ほど返済が有ったあと返済が無く、連絡も付かない状態になりました。 知っている相手の情報は 運転免許証の表面 前住所 銀行口座番号 になります。 現在は他県にいると予測されるのですが 正確な現住所は不明ですがです。 連絡はLINEでしていたのですが未読が続いてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫慰謝料ゼロ和解
ベストアンサー【相談の背景】 主人がW不倫しておりました。 相手女性に弁護士を通し慰謝料を請求したところ、相手女性が自分の配偶者にそのことを話し、相手の弁護士さんからゼロ和解をとの解答がありました。この場合ゼロ和解を受け入れたほうがイイのでしょうか? 金銭的に相手女性側に私よりも少しでも例え一円でも多くの出費があるのでしょうか?私のほうは離婚しません。相手たち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続き前払い
自己破産手続きについて司法書士さんの無料相談メールをしましたが 費用支払方法を尋ねたら「分割払い可能だが前払いなので支払終了時から着手」と言われました 「費用が無いなら「法テラス」で立替で借りて下さい」 返済出来なくて相談、自己破産を考えてるので また借りてまで前払いは益々気が滅入ります 「法テラス」での手続き審査等で1〜2ヶ月掛かるそうです せ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少額訴訟について費用はどのくらい
【相談の背景】 以前友人に貸した約40万円を返してもらいたいが、3年間一切返済がない。 ダラダラとしたくないので、訴訟も考えています。 しかし、金額が少ない場合こちら側がマイナスになってしまう場合があると聞きました。 【質問1】 この場合もちろん弁護士の方によって異なるとは思いますが、大体どのくらいの費用がかかるのでしょうか? また通常訴訟になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
情報商材について。泣き寝入りしたほうがいいのでしょうか?
100%100万以上の利益を強制的に絶対稼げます!サポートは講師のが私がマンツーマンでします!だから安心してくださいなどの情報商材を80万で購入しました。しかし、サポートはスタッフが行い(最終的にはスタッフも教師ですと言われ)、全くというほどサポートがありませんでした。また、全く稼げませんでした。それどころか、赤字になりました。そこで、返金を求めたんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔って行ってしまった行為の代償
示談交渉に関してです。 内容と経緯をご説明させて頂きます。 よくいく飲食店(バー)で、酔ってしまい、女性スタッフの胸を指で押してしまいました。 女性が怒り、謝罪をしましたが、示談交渉となり、金銭解決となっています。 当日はお酒も入っていたので、翌日改めて謝罪にいき、店長さん含め3名で話し合いました。 示談内容を提案してほしいと言われ、その日は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉について質問させていただきます
ベストアンサー質問させていただきます 被害者側と示談交渉を進めるにあたって、 必要な書類などありますでしょうか? 例えば、示談金の領収書や示談成立書類などどーいったものが必要でしょうか? あと、弁護士さんは間に入っていませんが 被害者側が弁護士に相談した際の相談料も加害者側が払うことになるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の支払い遅れと保証会社からの解約宣告
ベストアンサー自分の借りている部屋は前家賃制で先月までの家賃を1.5ヶ月分滞納してしまいました。 保証会社の方が直接部屋に訪れ今後遅れたら自主退去する書類に署名と印鑑を記入させられました。 保証会社の方が来る前日に先月までの家賃を払ったので今月分の家賃を払えず滞納してしまい後日、近日中に支払いがなければ保証会社から部屋の解約する旨を伝えられました。 毎月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3000万を返さない人から、強制的に返金させたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 開業歯科医です。友人の開業歯科医Aが、お金を返しません。金額は3000万ほどです。督促支払いをして、相手がこず、判決がでました。Aの開業先はしってます。そこに差し押さえの処理をしたいと思ってます。 しかし、Aはどこかの企業Bに歯科医院の売上を債権譲渡をしているらしいのです。 【質問1】 1.差し押さえをしたとき、Bよりも、督促の判決が優先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会との訴訟における弁護士費用の契約形態はどのようになっていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 町内会相手に訴訟中、定期総会があったが、決算資料では弁護士費用が確認できなかった。代理人として弁護士が期日にでてきているが。 【質問1】 団体との委任契約なのか?それとも町内会長個人での契約なのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
白タクに該当しますでしょうか?
【相談の背景】 鍼灸院と業務委託契約で事務作業全般を請け負っています。 患者様の同意書取得のための送迎を行うと白タクに該当しますか? 患者様からの費用はなく、無料になります。 【質問1】 この場合は白タクにあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に返金を要求するための内容証明の費用と期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の貸したお金を返金して欲しい。 貸付日 2022/8 2023/1より返済すると連絡があったが催促すれど返済されず。 【質問1】 内容証明で催促をしたい。 友人の住所が分らないが電話番号で住所を調べる費用と催促の為の内容証明で予算はいくらいくらいかかるでしょうか! また期間はどれくらいかかりますでしょうか? 貸付金 30万円
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの理事会、大規模修繕
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションを区分所有し住んでおります。今のマンションは築10年になります。 今の私は仕事が立て込んでおり、週末の休みを確保するのがやっとの状態で、時には日曜日に出張が入ったりします。 このマンションの理事会は輪番制で期間は1年です。それ以外の委員会や活動はありません。忙しい私にとって、この位の活動がありがたいです。 ところで9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割について
確認したいのですが、 妻の 結婚生活で働いた厚生年金の部分と 夫の 結婚生活で働いた 厚生年金 または 共済年金 を 足して 2で割ることが 年金分割 最大50%の意味でしょうか? 例えば 妻が その間厚生年金などをかけていない 専業主婦の場合は 夫の結婚生活の厚生年金のみを 最大50%という事でしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不貞相手に慰謝料請求、社会的制裁がしたい
今年で結婚して16年になります。 幾度となく、主人には不貞行為をされ、その度に離婚に応じて貰えず、子供達の為にと私は我慢してやって参りました。 流石にもうないだろうと思っていたら、3月の息子の卒園式の日に、10年前、当時17歳だった子と不貞行為をしていて訴えられ、400万もの慰謝料を支払ったその子とずっと続いていて、相手に私と離婚しないなら別れると言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
著作権侵害について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 業務提携として契約があったときに作成したホームページ(ネットショップ)の バナー等のデザインを、契約解除後にも使用されています。 勝手に数年にわたり使われている状態にあります。 その間、相手方は売上がある状態です。 ネット等でいろいろ調べましたが、インターネット上のデザインについて どのような扱いになるのか、どうしてもわからず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役社長に会社から去ってもらいたい
ベストアンサーご相談宜しくお願い致します。下記会社で経理をしております。 私が勤務している会社(以下A社)のオーナーであり、代表取締役(100%株主)があまりにひどく現場スタッフ(約75名)の人心が完全に離れている状況です。 業種・・・サービス業(飲食店5店舗運営うち結婚式場2つ) 場所・・・東京 資本金・・1,000万円 社員数・・約90人(現場スタッフ約75名うちアルバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスでの自己破産費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に多重債務でお店を撤退しました。 法テラスでの自己破産を検討しています。 弁護士へ電話相談の時に聞きましたが、結局はっきり分からなかったので、教えて頂きたいです。 【質問1】 法テラスでの自己破産費用15万円を建て替えと言うのは、それ以上の費用がかかっても15万円のみ建て替えてもらえると言う事でしょうか?(管財費用除く) 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の社内不倫について。
先日旦那(32)に浮気されました。 会社の女の子(20)です。半年以上も関係が続いていたみたいです。携帯を見たら温泉に行った写メや、ラブホテルでの写メや、LINEでのラブラブなやりとりも、写真をとって自分の携帯に保存しました。 いずれ離婚を考えていますが、小さい子がいるためすぐには働けないし、離婚後、親にも頼る事ができないし困るので離婚するための準備期間と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラスを利用した立替金について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスの立替について伺います。法テラスのホームページもわかりづらいですし、法テラスに電話で問い合わせましたが「弁護士さんに聞いてください」とのことで、困っています。 まだ弁護士さんを探している最中です。 【質問1】 例えば、200万の損害賠償請求の場合、実費35000円、着手金165000円とあります。 これは、本来は弁護士の着手金は100万...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラス 取下げについて 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスで自己破産で相談へ行き、援助決定がされて一回目の引き落としがされた状態です。 事情がかわり取下げを考えています。 【質問1】 弁護士の方へ先にご連絡すべきなのか法テラスで契約をしているので法テラスへ尋ねるべきでしょうか? 一回目の支払いが済んだ状態で残りの費用はどのようになるでしょうか? 取下げ書交わす必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が長引いた場合
ベストアンサーこれから調停を起こそうと思っています。 金銭にだらしなく、養育費も貰えない可能性が高いことやいろんな約束事をとりつける為です。 口約束や公正証書だと効力が弱いのでは?と 無料相談でアドバイスされました。 質問が3つあります。 ★調停が長期線になるとお金もかなりかかりますか? 法テラスの制度を利用しようと思っています。 (こちらの無料見積もりも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原付きバイクとの接触事故
先週の金曜日、知人(彼女)の車を運転中、 停車していた原付きバイクと接触事故を起こしてしまいました 現場は、大きな道路から脇道に入る途中の横断歩道 状況は、自転車が何台か来ていたので徐行はしていたのですが 一台目の自転車が通り過ぎ、次に来る自転車との距離がけっこうあったので 相手も進むだろうと思い 停車せず進もうとしたら前の原付きバイクが進まず ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求について。過払い請求できますか?
ベストアンサー契約日が平成15年で完済したのが平成20年だと思います。契約書を送り返してきた日です。 大体100万は借りてました。 過払い請求できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の未払い分の支払いと担保設定についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 相続において、家土地を相続した相手が未払い分を不動産売却後支払いを希望しているので、(今すぐにではないです。)担保設定を弁護士さんを通してお願いした場合、 【質問1】 司法書士さんの支払い以外に費用はどのくらいかかりますでしょうか?と言うのが、あちらが遺産分割協議書を今から作成するのでそれが法律上確実であるかのご相談をしたいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去横領での和解案件があった上での再度の業務上横領について
ベストアンサー業務上横領をしてしまいました。 6年くらいで5000万以上になるかと思います。発覚する前に自主しようと思ってますし、実刑も覚悟しております。 また、15年程前にも2000万程の横領をしてしまい、その時は家族の援助で1200万ほど返済し、毎月2万の支払を10年継続するという約束の元、滞りなく返済し、和解という形で済んでいます。 流石に今回は前以上に額が大きく、再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在離婚調停中で、財産分与について相談があります。
財産分与について相談させてください。 私の不貞行為に原因があると申し立てられ離婚調停中です。 妻には代理人がついています。私にはついていません。 養育費、婚姻費用等はまとまり、現在は財産分与で折り合いがつかず調停が長引いている状況です。 財産分与対象が800万くらいあるのですが、申し立て側は結婚当初の私の借金を立て替えたと主張し300万を私の財産分与...
- 弁護士回答
- 16
-
-
委任契約書の内容及び作成時期について
ベストアンサー弁護士特約を使った場合は着手金という形にする弁護士が多いのですか? 委任契約書は訴訟前に作成しますか? 着手金の場合は、どのような内容が書かれていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスと企業のマッチング事業における契約についての質問
【相談の背景】 仕事を探しているフリーランスと企業のマッチング事業を行おうと考えているのですが、その際の契約に関して質問させていただきたいです。 【質問1】 その際一般的には、 ①再委託型 間に入って双方と準委任契約を結ぶ ②手数料型(1度) マッチング成立時に企業側に請求を行う フリーランスと企業は直接業務委託契約を結ぶ の2種類が多いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義のアパートの財産分割の損得勘定
ベストアンサー協議離婚した場合、下記を教えて下さい 収益が高いアパートの財産分割の場合の、損得についてざっくばらんに教えて下さい 1. 妻名義時価5千万のアパートで4千万の残債がある場合、夫に名義をうつす場合は、残債ごと移転ができるとして、税務上で登記料や譲渡税などは発生しますか? 2. 上記不動産の家賃売上が1千万円ある場合、妻には5千万を一括で渡す方が、6年以上で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人を誹謗中傷する行為について
某会社経営者が、退職?(委託契約)した個人の関係者に片っ端から電話をして、会社の金を横領した等名誉を傷つける内容を触れ回っているのですが、これによって個人は心身衰弱しています。 法的に止めさせる方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母の自宅を売却せずに孫に住まわせる場合の修繕費用は誰が負担するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 実母が現在認知症で長女(私)の住まいの近くの有料介護付き老人ホームに入所しています。意思疎通は無理です。 4年前まで住んでいた母名義の自宅(他県)には大学4年の孫(私の弟の長男)が住んでいます。(住民票もこの場所になっています)これまで弟がこの母名義の自宅と土地の固定資産税を負担しています。 介護費用に充てるため、孫の卒業後は自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社のスナックで不当解雇はあるのか
【相談の背景】 株式会社になったスナックで半年間程働いていました。 契約書や従業員登録など何も無く、雇用形態は委託業者として扱っていたようです。 そこのママ(株式会社社長の立場)から嫌われていたようで嫌がらせ等がありました。 ・ここの席にはあの子つけないで ・あの子にはご飯とか奢りたくない ・あの子呼ぶとか論外だわ などの陰口を他の従業員の前で言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師の労働について
自分は、美容師をしているのですが、今の会社では、10時間勤務+開店準備30分 4周5休と言ってシフトの週が5週なら5週5休になっている。 休憩時間「この仕事にあるわけない。」とか言います。 有給もありません。 これは違法でないのですか?? 美容師は特例とか聞いたことがあって、良くわからないので教えて頂きたいです。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談とは…。こういう場合はどうすれば良いのでしょうか?
自分が加害者で、相手にちょっとした損害や苦痛を与えてしまった。 警察はこの程度で事件にはできないからお互いに話し合いで解決してくれと言われた。 自分的にはせいぜい五千円だろうという案件に、相手は百万円払えとふっかけて来た。 こういう場合はどうすれば良いのでしょうか? 裁判してもどうせ0円かせいぜい一万円程度の判決だろうし、裁判でもなんでもやって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚、モラハラ、DVについて
未就学の子供が2人、結婚して5年目の夫婦です。 結婚して遠方で暮らしていましたが、帰省のたびにグチグチ言われ喧嘩になり親の悪口なども言われ精神的に苦しくなり子供と帰省してそのまま別居状態になっています。 夫に対しての不満、義両親への不満と不満はたくさんありますが別居状態になってから夫に辛い辛いと言われ毎日連絡がくるので不満に思ってることを少し話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書に慰謝料の金額を載せない場合
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫で慰謝料請求を受けています。 主人とお相手の奥様とで話をし、示談でお互い同じ金額の慰謝料を支払い4者で書面を交わすところまで話はまとまりました。 奥様が弁護士を通して書面を作成してくださるのですが、そこに金額を記載した場合、弁護士費用が発生(示談書作成の料金とは別に)すると言われたそうで、金額の記載をしたくないと仰っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消した彼のことについて。
同棲していた彼と別れました。 彼は、自分では携帯が契約できないとのことで、私が2台持ちという形で、1台は彼がつかっていました。 まだ、本体代金の月賦もかなり残っていますし、今までの利用料金と本体代金を返してくれと言ったら、弁護士の正式な書類を出せと言われました。 この場合、弁護士を通さないとお金はもらえないのでしょうか? 別れた理由は、彼に他に女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今の担当弁護士を変えたい
初めて宜しくお願いします。 父親の事なのですが、昨年の6月に交通事故にあいまして その時に弁護士に依頼しました。 それから入退院の繰り返しで今、現在昨年の10月から今も入院中です。 依頼している弁護士に少し不満が有ります。 連絡して不在でしたので折り返し連絡して下さいと言付けたのですが連絡がなかったり 今年1月中に 一度病院へ行き 担当医と話しますと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄で訴えたい
交際約2年。私40歳、彼32歳です。交際半年で別れるもその後妊娠がわかり寄りを戻すがすぐ流産してしまい結婚の話はうやむやのまま同棲することになりました。そのまた1年後、彼の子供を妊娠し今回は指輪と一緒にプロポーズもされ、結婚に向けて私の実家にも挨拶も済ませ、相手の親に挨拶が済めば順調に進む予定でした。婚姻届を提出する日は2人で決めていました。その矢先、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費調停中に夫から離婚調停を申し立てられました。同じ裁判所で進めるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が私の同意なく家を出て行ってから約1年が経ちました。 私が申し立てた婚姻費用分担調停の第1回期日が間もなく予定されていますが、夫から離婚調停も申し立てられたことを裁判所から知らされました。 裁判所からは、離婚調停を私の住所地を管轄する家庭裁判所で行う場合は婚姻費用分担調停とは別手続となり、婚姻費用分担調停と一緒に進める場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独り身(配偶者死別、子なし)の叔母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 独り身(配偶者死別、子なし)の叔母の遺産相続について 兄弟姉妹4人(叔母除く)が法定相続人になると思いますが、そのうち亡くなった弟(子2人)は、非課税枠の計算をする上で人数に含まれますか?この場合の非課税枠はいくらになりますか? また叔母は遺産の一部を均等に法定相続人である兄弟姉妹(各50万円など)に相続し、あとは息子同然に世話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
交通事故治療費の一括対応をしない病院について
ベストアンサー【相談の背景】 被害者が治療費をその都度立て替えると、治療の内容など 相手保険会社には伝わらなくなると思うのですが 【質問1】 保険会社はその通院について認めるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「報酬が支払われない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから