11,275件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用算定について

婚姻費用算定についての質問になります。 新算定基準の変更に伴い、相手方から源泉徴収表の提出を求められております。相手方は会社役員との事で決まった金額であるのですが(義父が経営者です)、家賃も義父が支払い、その他会社経費で生活費の補填をされているようですが、それらは収入として認められないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金は返ってきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店で知り合った女性にお金を貸しましたが返してもらえるでしょうか。 彼女とは風俗店で知り合いました。その後、店の外で会うようになったのですが彼女は個人的な事情でお金が必要となりその際に私から貸すと言って25万円程を手渡しで貸しました。この時の内容はラインでのやり取りをしていたのですがトーク履歴が消えてしまっております。 それか...

弁護士回答
    5
  • 建物の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫が一方的に離婚を言い出しました。現在の住まいは20年前に私の両親の土地に結婚後に家を建てました。 資金は私の独身時代の貯金と私の両親で支払いました。建物の持ち分は夫のメンツもあろうかと1/6だけ夫で登記してしまいました。 別居時に話し合いで夫はいずれ夫の両親の自宅を遺産相続でもらうから(夫の両親とも...

弁護士回答
    5
  • 寝たきり親の代理で工事代金引き出しは問題にならないでしょうか?

ベストアンサー

親が所有する賃貸物件の外壁塗装のやりかえ時期が来ており、管理会社からも塗替えを勧められていましたが、その後本人が先月から入院して寝たきり状態になり、どうしようかとも迷ったのですが、施工会社とは一応同居してる子の私が代理で契約書だけは交わしております。支払いは着工後2回分割でということですが、まだ工事日程は未定です。 支払いについては、銀行の営業マ...

弁護士回答
    6
  • 不動産を相続する人が登記申請しない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の親の相続の件で相談です。先日、祖母が亡くなりました。子(親と叔父叔母)は6人います。引き継ぐ財産は複数の不動産(宅地、建物、田、山林)とそれらの固定資産税くらいです。不動産については、平成24年に二男が引き継ぐとの遺産分割協議証明書が作成されています。一部の不動産の登記記録を見たところ、権利の登記すらされてないか、祖母名義...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の過失と示談まで

ベストアンサー

4月に夫が運転中に急に前に猫が飛び出して来てブレーキをかけ止まった所後から追突されました。警察にも事故と人身で届けをしました。急ブレーキをかけたこちらも悪いですが、相手は仕事中の車両で2人で乗ってたのですが1人はすぐに降りていなくなってしまったそうです。お互いの保険会社にも連絡をし割合の話になったのですが相手は急ブレーキだから7:3と言って話にならず...

弁護士回答
    2
  • 2年前に競馬予想の詐欺にあい200万騙されました。

ベストアンサー

2年前に競馬予想の詐欺にあい200万騙されたことで何とか少しでも回収してもらいたく弁護士に依頼しました。その後、その弁護士事務所が引っ越しすることになったということもありなかなか動いてくれずやっと取りかかってくれることになったのですが被害額200万円にもかかわらず100万円で宜しかったですよね?と言われました。金額は200万で振り込みの明細も全て渡してますが...

弁護士回答
    3
  • 労働賃金の未払いについて

ベストアンサー

先日、労働基準監督署に電話をして以前に相談させて頂いた内容を説明したら、仕事の依頼者・受けた者が共に個人事業主であることを伝えたところ請負か労働者の区別がむづかしいので労働者者である書類を用意してくださいと言われましたが、1日完結で労働に行ったので従業員としての書類はありません。ただL、なるべくIENで仕事の依頼場所等のやり取りをしててたので残っ...

弁護士回答
    3
  • 新築一戸建ての契約解除の仲介手数料請求について。

7月12日に家を内覧し、13日に不動産屋にて売買契約をしました。 値下がりしたばかりで他に契約されてしまう可能性があると言われ、今思うと完成してる家なのに十分確認せずに契約をしてしまいました。 買主がキャンセルする場合は手付金50万を放棄すれば可能で、キャンセル時に他にお金が発生する事は説明されませんでした。 その後不動産仲介業者に不信感を抱くこと...

弁護士回答
    2
  • 学校の労働条件明示義務違反での慰謝料

ベストアンサー

非常勤講師の採用面接時の違反です。 多数の校種の学校で40年にわたって非常勤講師を経験してきたが、月額賃金の算出方法はすべて同じであって問題ある算出方法の経験が無いせいで疑うことは無かったので、 業界標準とは違い、かつ、算出式を尋ねても昔からこれでやっているとの返答しか無い、標準からは異様に低い月額賃金となる式を使っていることが分かったのは6月末...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 役員慰労金について

ベストアンサー

半年ほど前に20年役員でしたが辞任しました。大株主(代表取締役)との話で確定した額を約2年間にわたって分割してほしいとのことで応じました。(役員退職金規定あり)最初の半年間は約束通り分割してくれましたが、今月突然資金が厳しいとの事で払ってもらえません。そんな厳しいからといって一方的に支払いをしてもらえないのは通用するのでしょうか?支払予定明細書も...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料免除と減額の違い

慰謝料請求されています 相手は離婚はせず 自分は独身です 奥さんから200万円請求されています お互い弁護士をつけて示談により、求償せず100万円を一括で振り込むことで 残りの100万円は甲は乙に対する免除とありました 1、この場合、減額と、免除の違いをおしえてください 2、また奥さんがこのように「免除」した場合 奥さんから旦那へ 不倫相手の旦...

弁護士回答
    3
  • 外構工事 途中で契約解除を求められた。

外構工事業者に突然、契約解除を言われました。 今までかかった費用を請求しますと言われましたが、どの様な対応をしたら良いでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 委託元が関与出来る範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 委託でコールセンター業務を行なっています。 【質問1】 委託元の講師が委託先の全スタッフに対して研修を行うことは違法にはならないでしょうか。 【質問2】 研修時間中の質疑応答や、指導(例えば応対研修であれば、話し方を実際に見ていただき、指導していただく)は大丈夫でしょうか。 【質問3】 直接指示は違反ということのようですが、こ...

弁護士回答
    2
  • アイドルの契約期間について

【相談の背景】 私は今地下アイドルとして活動してますが事務所を辞めたいと思いました。 理由は色々とあるのですが大きくいえば信用出来なくなったからです。 今辞めるとなるとあと契約期間が2年ほど残っています。この2年は芸能活動が出来ないと言われたのですが辞めた後も事務所に縛られなければならないのでしょうか? 【質問1】 契約を辞めた後も契約期間に縛...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中に新たな借金

現在債務整理中です。 (1):それなのにスマホ買え変えた時に携帯使用料と機種変代の支払いをするのに携帯電話会社系列のクレジットカード作成が必要と言われ作りました。 自分が悪いのですがクレジットカードで他の生活用品も使ってしまい計28万円になってしまい払えません。 分割払いに変更もできないと言われました。 法的措置される前に何か方法ないでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 残業代請求にて、労働審判についてと名ばかり管理職についてのご相談です。

ベストアンサー

今現状は労働審判を起こすために弁護士さんに頼むか悩んでいる状態です。 現状、会社側は、2年間の中で半年分の計算を行い、500万円ほどの示談を申し出てきています。 残りの1年半については、支店長として働いていたから管理職手当も出てるからと残業代は払わないと言われております。 ただ自分で色々調べた中で考えると、勤務時間の自由裁量はなく朝7時の会議から本社...

弁護士回答
    3
  • 訴訟委任状の内容を教えていただけますか?

ベストアンサー

求償権の訴訟を検討しております。 そこで、弁護士さんから訴訟委任状が送られました。 分からないことがありまして、教えていただけますでしょうか。 1.反訴の提起、和解、調停、請求の放棄認諾、訴訟参加訴訟引受に基づく訴訟脱退 2.控訴、上告、上告受理の申立及びこれらの取下、訴え及び申立の変更及び取下 3.手形判決小切手判決または少額訴訟判決に対する異...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料を多額に請求すると言われました

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから法外な慰謝料を請求されるようです 母子家庭年収100万円です 彼は子供の為にすぐには離婚できず 奥様に慰謝料200万財産分与も400万と全財産を渡しました。 誓約書に慰謝料を受け取りましたので離婚届けを市役所に出さなくても離婚した事と認め一切の要求や関知をしないと直筆での誓約書ももらいましたがその間に証拠を集めその誓約書も破棄されてい...

弁護士回答
    4
  • 元カノが、捕まりました。

元カノが、器物損害で捕まり罰金が支払えないと言うことで、捕まりました。懲役1年で、刑務所に入りました。この場合、損害賠償と精神的慰謝料は、請求できないのでしょうか? 修理代は、全く返ってこないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚活サイトで知り合った男性に2回騙され、泣き寝入りたくない

ベストアンサー

3年前に婚活サイトでお互い独身として知り合った男性についての相談です。 当時2回性交渉があり、その後連絡が取れなくなってしまったので不愉快ながらそのままにしていました。昨年夏にメールでまた会いたい、やり直したいとの事で、再会し付き合うことになりました。その時相手に「前回は既婚者に騙されたと思った」「連絡が取れなくなったのでやり逃げされたと思った」...

弁護士回答
    4
  • 同級生(高校生)に殴られて鼻・目の下を骨折 損害賠償・慰謝料について 

息子が毎日のように、ちょっかいを出されている同級生(高校生)と口論・もみあいになり、突然殴られ鼻・目の下を骨折しました、損害賠償の請求方法や慰謝料の算出方法を教えて下さい。 検査の結果、目には異常ありませんでしたが、骨折は目の下と口の中を切開し、プレートを入れる手術をしなければなりません。 親子で謝罪をされましたが、上辺だけの謝罪で誠意は感じられ...

弁護士回答
    4
  • イベント開催前の依頼していない費用の請求等について

【相談の背景】 国際交流に関わるイベントを開催予定でしたが、シェフとして依頼していた方とのメニューのコンセプト決定段階で意思疎通が難しく、人権侵害となるような暴言があったため、依頼をお断りすることにしました。主催者側が依頼していない料理の試作や打ち合わせ時間については、キャンセルポリシーや契約書締結前であったため、費用の発生について明言しており...

弁護士回答
    2
  • 無期雇用を断られた件

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年12月に契約社員として今の会社に入社しました。 (求人には確かに契約社員の募集との記載がありました) 入社後に上司より 給料の支払いを月給制か時給制、どちらかを選べるがどちらにするか? との質問を受けました。 こちらから「月給制、時給制どちらかを選ぶ事により何か違いや変わる事がありますか?」 と質問しました。 すると上司から「...

弁護士回答
    1
  • 弁護士変更できますか?

ベストアンサー

交通事故で後遺症が残ってしまい、 弁護士代理で後遺症認定をし非該当でした。 今の弁護士が不安なので弁護士変更したいと考えていますが、これから 異議申し立てをする段階で、 弁護士変更ってできますか?   よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 反訴の費用と裁判所の判断

ベストアンサー

宜しくお願いします。 チャットトラブルで訴えられた場合反訴にかかる費用はだいたいどれくらいでしょうか? 裁判所に払う費用もかかるのでしょうか? またこちらに非がない場合は裁判は起きないのでしょうか? ご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 裁判費はらわせる事できますか?

ベストアンサー

会社と訴訟をしようと思います。 本来ならば会社が払わないといけない労働賃金ですが言っても払ってきません。更に、わざと時間をかけてこちらの弁護士費用を高額にしてトータル的にもらえる金額を減らすと言う事をするとのことです。 それに、対する処置は、ありませんか? 弁護士費用を別枠で請求する方法など。 先生方のお知恵を貸してください。

弁護士回答
    3
  • 社員として入社する前にあった体験勤務について

運送の社員として入社する前に1日体験してから入社しました。けど面接では言われなかた事とか多すぎ体験合わせ4日で辞めました。体験勤務といっても荷物運んだりツーマンと同じぐらいに動き体力使いました。 それで体験勤務分は支払いないとかあるんでしょか?

弁護士回答
    2
  • どのように訴訟すればよろしいでしょうか?

私はパソコン関係の商品をネット販売しています。 その商品を中国輸入代行会社(本社:大阪)から仕入れてます。 昨年の10月頃から仕入れてます。月に何度か仕入れてます。 しかし、今年の3月から4月の間に、振り込んだ金額の商品が届かなくなりました。 商品の一部は到着しました。 そこで、1ケ月前から、届かない商品の金額を返金してと要求してますが、 キャ...

弁護士回答
    2
  • 250万を貸しましたが、返済がありません。

ベストアンサー

H25年10月に 知人の女性に250万円を貸しております。 金銭消費貸借契約書を作っていただきましたが、いまだに返済がありません。 この場合どのようにして返済をお願いするべきでしょうか? 遅延損害金14.8%(年利)なども含めて記載があります。 もともと、彼女の婚約者?がお金を必要(事業で必要とか・・・)としていて、3か月後に10%増しで返済を...

弁護士回答
    7
  • 無断欠勤したので損害賠償請求すると言われました

接客業で従業員は私1人。毎日1人で接客するのが肉体的にも精神的にも辛くまたオーナーがどうも苦手で、朝店に行き辞めさせて下さいのメモガキを残して無断欠勤しました。 オーナーから損害賠償請求するから店に来て話ししようと。連絡が無いと警察に通報するとメールが。 今、無職なのでカードローンも組めず賠償金の支払い目処がありません。 自分勝手な行動を...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の解除について

【相談の背景】 今サロンで業務委託として勤務しているのですが、初めに聞いていた業務よりも実際SNSでの集客や顧客へのLINE、SNS運用が多忙た為、契約解除したいと思っています。 契約書には1ヶ月以上前に書面、メールでの通知を持って解除できることが記載されている為、下記の文章をメールで送ろうと思っています。 ご担当者様 お世話になっております。 直近...

弁護士回答
    1
  • 債権会社に直接連絡していいのか

ベストアンサー

2015年07月04日 別のご相談ですが、結婚をして住民票を移して最近クレジットカードを作ったのですが、その後2004年に契約した借金の督促状が届きました。調べると大分前だったので、時効が成立するのでは思い先日行政書士さんにお願いし、手続きしたのですが時効は成立しないとの通知が来ました。それを夫にバレてしまい、かなり辛いです。 行政書士さん曰く直接債権会社...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用・養育費などの軽減について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の連れ去り別居から始まり婚姻費用を請求されています。 婚姻費用の調停は結論が出ていませんでしたが、暫定でいくらか支払っていました。 しかし諸般の事情により、大幅な減収となりそのままの支払いが難しくなることから、弁護士経由でその旨を主張してもらっています。 その間、暫定費用は支払えていません。 それとは別に、当方から面会交流...

弁護士回答
    3
  • 示談解決の道へ1つ質問です。

旦那の不倫相手は話し合いには応じると言っていたのですが、話し合いの席に相手の親に来てもらうよう(相手の親が関係ないから行かないと言うかもしれませんが)弁護士さんに連絡を入れていただくのは可能でしょうか? 相談に行った弁護士さんの回答では無理ですね。と言われたのですが…。(相手の親に私から不倫事実を伝えてあり不倫事実不貞があった事は伝えております。) ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約のラック基準の 追加着手金について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士特約を使ってラック基準10万円で示談交渉の委任をしていました。 2ヶ月たっても、、なんら進展が無いためADR申立てお願いしました。 そしたら、追加着手金10万円と言われました。 保険会社に問い合せたところ、4分の1までしか保険では出せませんと言われました。 質問 ラック基準の追加着手金4分の1ルールとは、保険会社独自の考え方...

弁護士回答
    3
  • パートの離職票と有給休暇の消化

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、固定シフトのパートで働いています。締日翌日の8/21以降、所定労働時間削減により週20時間未満となるため雇用保険から外れます。そのため離職票をお願いしたのですが、会社側から「給料日を過ぎないと発行できない」と言われました。20日締めの月末払いですが失業手当の申請を予定しています。9月以降は残りの有給休暇を消化し末日での退職を考えて...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 共有名義人の家 家具処分

ベストアンサー

父が亡くなり消費者金融、 借地の地代が何年も滞納で借金がおおいため 母、子ABCDEFは相続放棄。 相続放棄が受理されている。 父の兄弟GHIJの全員が相続放棄予定。 借地の上にたつ父を含めたGHIJの共有名義の家あり。 母、子Dは父の亡くなる日まで共有名義の家に住んでいた。 父は三年ほど老人ホームに入居。 共有名義の家は借地代を含めた賃貸契約をかわされた。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で弁護士をお願いした場合

ベストアンサー

離婚訴訟で弁護士をお願いしょうか迷っています。どういったメリットがありますか。慰謝料が酔った勢いのDVと暴言による怪我(網膜剥離の手前)、精神的苦痛を考えると300万円は取られそうです。減額してもらえるのでしょうか。財産分与は通帳に50万円くらいで相手側は全財産です。申立人が給与振り込みがあるたびに勝手に給与口座から申立人が申立人や子供の口座に移し替えて...

弁護士回答
    6
  • 保険屋マジック?トリック?

保険屋さんは被害者の的、加害者の味方なんやな〰 先日の相談で交渉を弁護士先生に頼んだら赤字になるっわれた 何かバカに去れてるみたいで、アザけ笑われてるみたいで悔しいっ!! 交渉してもらっても赤字じゃ、泣寝入りしかないのかな?? お知恵をお貸しください

弁護士回答
    2
  • 訴状が届きました。上記原告の証拠はいかがでしょうか?

ベストアンサー

訴状が届きました。 750万の損害賠償請求をされました。 弁護士に訴訟依頼したら、いくらくらいかかりますか? 原告から婚約破棄・中絶強要の精神的苦痛、私からの暴行による肉体的苦痛の慰謝料。 また、私に100万貸していたので返済請求。 原告は婚約破棄については、婚約指輪・友人からの証言・毎日付けていた日記の写し・写真・メールを証拠として出しました。...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社の不誠実な対応について。嫌がらせとしか思えません

依頼時に「経験豊富で売り上げをあげることのできる者」だけに重点を置いて依頼をした。 依頼日1週間前になっても連絡がないので問い合わせると忘れてたと。 その後見つかったと電話、再度「経験豊富で売上を作れる者」か確認しその会社での経験や仕事の再依頼がある者か等を確認した上で依頼。 しかし当日に来たのはその会社に登録したばかりの新人。 終盤にその話を聞...

弁護士回答
    3
  • 和解と判決。判決の方が上がるなら皆さん和解なんてしませんよね……よくわからないのでお願いします

弁護士から和解慰謝料額50万と言われました 裁判で判決になると100から150いくといわれてます 判決の方が上がるなら皆さん和解なんてしませんよね……よくわからないのでお願いします

弁護士回答
    5
  • お金を払えとしょっちゅう連絡がくるのでやめさせたい

お互いに個人です。 ビジネス契約で仕事をしていましたが、まったく利益が出ず ビジネス終了するにあたって、相手から、今までかかった費用の 半分を負担するように言われています。 (ホームページの維持費等) 契約書はかわしていますが、そのあたりのお金のことはかわされておらず、私は払う必要ないと思っているのですが、 相手が320万かかったので、半分を払えと...

弁護士回答
    4
  • 新築 引き渡し後の色違いのクレーム

2年半前に住宅の新築で作り付け家具を製作し納入した家具製作業者です。その際に製作直前に色番の変更があったのですが、ビルダーから私に送られた図面に記載されたメモの確認漏れにより、変更前の色番のままの記載で最終図面と見積り書が承認され、施工まで完了しました。その時点ではお施主様も含め、誰も色番違いに気づかず、そのまま引き渡しも完了しました。その後数...

弁護士回答
    2
  • 処罰目的での給料の減給

社長と社員3名、アルバイト3名、試用期間1名、合計8名の小さな会社に勤めております。 社員である私とアルバイト1名の起こしたミス、トラブルにより会社に損害を与えました。 社長は信用がガタ落ちだと怒り狂い、アルバイトの方は即クビにしました。 なぜかアルバイトにクビ宣告をするのは、社長ではなく私から言わされました。 権限などありませんが、明日から来なく...

弁護士回答
    2
  • 所有している戸建てのリースバックについてと個人再生について知りたい

【相談の背景】 実の兄から兄の所有する戸建てを「リースバック」したいと思うのだが、と相談がありました。兄はその戸建てで実の母と一緒に暮らしており、独身です。 兄の現状 正社員 住宅ローンが残金2100万円(月々約9万円の支払) 消費者金融 4社から合計300万の債務(月々約9万円の支払) 毎月、生活が辛くて住宅ローンを借りている銀行に「自己破産をした方が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されて法テラスを使った場合

ベストアンサー

不貞が理由で離婚の慰謝料請求され、法テラスを使用して慰謝料額を減額できた場合には法テラス費用はどれくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解体業者による嫌がらせと詐欺行為(足場だけ設置し金をまきあげて工事はやらない)

ベストアンサー

解体工事契約を行った後、解体工事は実施しないで足場だけを設置し足場代金を払わないと足場をいつまでも撤去しないとか、金を払わないから解体工事ができないといいがかりをつけ、金をまきあげようとする業者に困っている。これは、新手の詐欺であり、他にも例があるのではないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 横領を親にはバレずに解決したい

ベストアンサー

はじめまして、会社から400万を横領しました。 会社からは一括請求を迫られ、家の登記簿から私の預金通帳、親の同意書を3日以内に提出するように言われました。できる事なら、親にはバレずに示談交渉をしたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから