11,280件見つかりました

法律相談一覧

• 取引先の横領事件の警察の捜査について

先日取引先から連絡があり、退職した元従業員を横領で起訴する事となった。 警察の捜査の為、口座を動かさないで欲しいと言われている。 従って暫くの間貴社への入金ができません。弊社も業務に支障をきたしており困っている御理解頂きたいとの事でした。 被疑者ならともかく被害者の立場でこんな事ありえますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 15年前の離婚での慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫は20年程前に離婚しています。前妻との間に子供はいません。 聞いた話では有りますが当時の奥様は、家事もしないし、ブランド物などにお金を使う方だったそうです。 夫も若かったので浮気もしたそうです。結局、その後浮気が原因で別れたのか二人は離婚をしました。 ただ、前妻、その親、兄弟とも縁は切れて無く何か困った事があったりしたら夫に...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での未決勾留に関する弁護士の請求は妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させていただきます。 10月22日に控訴審で控訴棄却でした。 未決勾留100日がついたのですが、 担当弁護士さんから減刑の費用を満額ではないですが請求されてます。 担当弁護士さんからは 法廷でも裁判官から説明があったとおり、未決勾留日数が増えることで、実質的には減刑(3カ月強)がされています。と言われました。 実質的な減刑(3...

弁護士回答
    2
  • 町会費と共益費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 市営住宅に住んでいます。昨年12月に町会を脱会しました。共益費を払わなければなりませんが、規約には町会費1500円となっており、共益費と町会費の区分はありません。払おうにも金額が分かりません。『住宅のしおり』には「共益費は町会の人が集めに来るので払ってください。」となっています。その内、町会から連絡があるだろうと思っているうちに...

弁護士回答
    1
  • 自己破産から個人再生へ切り替えできますか?

ベストアンサー

只今、自己破産を弁護士さんに依頼しているのですがまだ申し立て前です。 自分は、免責不許可事由(ギャンブル)があり今、管財費用をためている途中なのですが返済がなくなりギャンブルをしなくなったら自己破産ではなく個人再生でも行けるかもと思ってきました。 自分の借金は240万強なのですが、自己破産から個人再生に切替をする事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 着手金について(相続)

ベストアンサー

着手金は着手する前に払うものだと思うのですが、経済的利益×3%+69万円+消費税と請求書に書かれています。 経済的利益がまだ分からない時点で一般的に着手金はどうやって決めているのですか? 相続で今調停中です。大体の財産は分かっていて経済的利益は最高でこれくらいです。と書かれており、最高額取れるのか分からないのに着手金は最高取れる額×3%+69万円+消費税が...

弁護士回答
    3
  • 代理人弁護士の先生に主な契約内容を拒否されました

【相談の背景】 親の相続にあたり、公正証書遺言無効を主張したく、その分野を得意とされる先生に代理人依頼しました。遺留分請求と遺言無効の両方をお願いし、契約書を結び、着手金も支払いました。 実際には遺言無効は難しいので、証拠と共に、後から金銭の上乗せを目指すことになるとのことでした。 しかし、最初に相手方に遺言無効の主張を宣言した後、双方の代理人...

弁護士回答
    3
  • 会社の上司あるいは同僚を訴える場合について4点質問があります

ベストアンサー

◆現在の状況 現在、在籍している会社の課員の九割から陰口を言われて追い詰められています。 上司は私の仕事のやり方に問題があると言いつつも改善点を提示せずに「使えない、キチガイ、仕事ができない」などを私に聞こえる範囲で陰口を叩き、私との会話が終わると露骨に「疲れたぁ~~」などと”私との会話が疲れる”アピールを周囲にします。 同僚や後輩は私を見ると「う...

弁護士回答
    2
  • 国民年金

妻と離婚を考えておりますが未だ離婚は成立していませんが今後の事もあるのでご意見をいただけたらと思います。 今、妻は私の扶養から外れております国民年金は妻自身で加入していると思います。 離婚した場合、私が掛けている厚生年金の半分は妻が受け取る 事が出来る様な事を聞いたのですが・・そうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 合同会社の解散をするには

ベストアンサー

今年初めに合同会社を設立しました。 代表社員として100%自分が資本を出しました。社員1名と2人での創業です。  現実は、当初計画とは大きく違い大変な計画倒れでした。  社員1名は、お金がないと途中から言いだし、アルバイト料として支払いました。  資金は当初用意した額の倍に膨らみ、原価も宅配業界の値上げも多大に影響していますが、仕入れ原価以下しか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約不適合責任に関する契約書条項の解釈について

ベストアンサー

システムの請負開発における契約書について、委託者より契約不適合責任に関する条項の変更要請がありました。以下、現契約書の抜粋です。 -*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* 検収完了後から○日以内に決定事項との不一致又は論理的誤り(以下本条において「契約不適合」という。)が発見された場合、甲は乙に対して当該契約不適合の修正等の履行...

弁護士回答
    1
  • 工事費用が取れません

ベストアンサー

初めてこちらのサイトを利用致します。 宜しくお願い致します。 去年の事ですが、ある店舗の看板工事(私はデザインのみで製作は下請けへ依頼しました)を請け負いました。元請け(内装他全般)からの発注だったのですが、金額と内容の変更が続いていつの間にか施主との打合せになっていました。その後、看板は全て設置したのですが、支払いの際に、元請けからは施主へ...

弁護士回答
    1
  • 会社役員名義の無断使用に対し使用料等は請求可能か?

同族建設会社を平成18年3月31日に退職して13年が過ぎましたが、何と未だ借金会社役員として登記されている事が判明しました。退職時には必ず法人登記簿から抜く様に伝えましたが、同年6月時の会社登記更新時にそのまま抜かず何度も継続した模様です。先日判明した時点で再度抜く様に要求しましたが未だ実現していません。会社は兄が代表取締役ですが何の関係もありません、...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員への手当てについて

弊社は製造業です。 製造ラインで品質の条件を満たさない製品・部品を発見し、客先への不良品の流出を防いだ従業員に対して、発見の程度にあわせて報奨金を渡す制度があります。 製造ラインの派遣社員も、品質への意識向上のために同制度の対象としたいのですが、直接派遣社員に現金で手当てを渡していいのか?それとも、派遣元経由で派遣社員に渡してもらうのがいいのか...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。給料も?

公正証書から強制執行を相手にすると何をとれるの?家具とか住んでるマンションとか差し押さえでしるのでしょうか?給料も?彼は会社経営してるんですが何か差し押さえできるものありますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産トラブル 家主が無断で荷物の移動や処分での被害

ベストアンサー

大家との直接契約で2年程借りています。 私は本業とは別に、バイクの分解整備をし販売をしていました。 昨年の12月頃に大家より建物裏の倉庫部分が汚ないと知人から苦情が入った。と言われました。 バイクを分解していましたので、道具箱や部品等が置いてありましたが、苦情が入るような匂い等出ていないですし、敷地内に侵入しない限り見えない場所ですので苦情が入る事...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤取締法違反について

ベストアンサー

先日、接見禁止について質問させていただきました。弁護士の方と話したところ、接見禁止解除は難しいとのことでした。 容疑は、覚せい剤取締法違反(使用)です。10年以上前に同じ罪で前科があります。本人は自暴自棄の状態で、弁護士としてもこのままだと刑務所に入ることになると言われています。 前回の逮捕から10年以上あるので、初犯の扱いになるかもしれないと聞いて...

弁護士回答
    1
  • 突然の整理解雇。理由としては、?

外資系不動産金融にてマネージャーとして3年勤務、3/31に突然上席ディレクタに『貴殿が今回の解雇プログラム対象者になり4/30付けで解雇です。明日から出社必要無し。4/30までの給与と有給休暇買取、退職金制度通りに退職金を支払います。』と。解雇理由は『今年に入り会社が赤字でどうしようもない、あなたのパフォーマンスの問題ではない。以前からあなたは解雇対象にあが...

弁護士回答
    1
  • 中絶、自殺に追い込んだ慰謝料

【相談の背景】 不倫関係でしたが、離婚を餌に14年お付き合いし、彼が離婚する気がない事に呆れ、別れることにしました。 付き合ってた期間に問題があり、27歳から41歳まで、女として子供を産むのに大事な時期です。 中絶2回、彼が原因での自殺を2回図り精神的苦痛も酷いです。 相手は慰謝料を払うと言ってましたが、払うのを渋り始め弁護士を立て、減額と妥当性と言...

弁護士回答
    2
  • 労働審判や地位確認訴訟中に、被告企業が倒産した場合の、債権はどうなりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が倒産(破産手続・特別清算手続・会社更生手続・民事再生手続等)した場合、給料や退職金については、倒産手続中、優先的に支払われる性格を有すると聞きました。 ということは、原則として、会社が倒産した場合でも、未払いの給与・退職金については倒産手続中に支払を受けることができるということですよね。 今、会社経営状況が思わしくな...

弁護士回答
    2
  • 税理士さんへの顧問料支払いの件

よろしくお願いします。 昨年春に起業して会社経営しているものです。 実は大変に恥ずかしながら、業績が思わしくなく3月末決算なのですが、未だにほとんど売り上げが無く赤字続きです。 起業時に契約した税理士さんにも毎月2万の顧問料を払う契約でしたが、最初の3ヶ月しか払えず、それ以降赤字続きで支払い不可能になり、先方に頼んで3月末に一括で払うので待っていた...

弁護士回答
    3
  • サークルで他人が作った音楽を演奏する場合著作権侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学のサークルで他人が作った音楽を演奏しようと思っています。 【質問1】 このような場合著作権侵害になるか気になったので教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 個人再生に関して 自動車ローン込み

こんばんは。 個人再生を考えております。 25歳で、年収450万ほどです。 借入が、銀行A=50万 消費者金融A=50万 消費者金融B=140万(半分がショッピング等) 自動車ローン=170万 計約400万です。 ①認可が下りるまでの支払額(裁判所、弁護士等) ②認可されるかどうかの心配。 ③弁護士に依頼し、裁判所に依頼し失敗し取り下げた場合、費用がかかるのか?またどの...

弁護士回答
    1
  • 【質問、相談】給与の減給について

給料についてのご相談です。 保険代理店に勤務しており、来店型ショップ、 休みは週1日、勤務時間9時〜19時 ・試用期間3ヶ月ののち雇用期間は設けない契約になる ・給料は、基本給12万+インセンティブ扱い28万 インセンティブと言ってもこの方が経費をちゃんと精算できるからとの事で上記内容で納得。 しかし、試用期間終了後 ・雇用期間6ヶ月 ・基本給12万+イン...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り監護権について

ベストアンサー

2週間半前に子供達を連れ去られました。 離婚は成立していない状況です。 経緯として結婚当初より夫は仕事も長続きせず 結婚して10年で5社転職しました。 5年前主人の意向で宮崎で転職先を見つけ 引っ越しをしました。 子供は8歳と5歳で主に子供の面倒を 見ていたのは私です。 ただ夫の収入だけでは家計を賄えず 共働きで娘、息子ともに産後半年で 仕事をしていま...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の手続きについて

先日婚姻費用の調停が不調に終わり、審判に移行し 審判が決定しました。 本日抗告期限を迎え、明日より強制執行が可能になります。 謄本が郵送されましたが本人も支払い能力がないので、 所定の手続きしてくださいとのことですので 給与の差し押さえをしたいと思います。 弁護士さんに依頼しますとどのくらい費用がかかりますでしょうか。 以前法テラスで1回5000円...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害による発信者情報開示請求の対応について

ベストアンサー

いわゆる「複数のまとめブログの記事をまとめて投稿するブログ」を運営していたのですが、 そこに投稿された記事の中にプロカメラマン事務所でライセンス販売されている画像が使用されていたらしく、権利者から裁判所を通じて著作権・人格権の侵害に対する損害請求のために情報開示請求が来ていると契約先レンタルサーバー会社から通知がありました。 確認したところ、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 弁護士費用返金について

ベストアンサー

相談の背景 借金をして弁護士に相談した当初は管財事件になる可能性が高いとのことで弁護士費用も管財事件分含めて支払いしていました。 しかし、同時廃止となることが決まり現在確定待ちです。 質問1 この場合差額分の費用が返金されると聞きましたが、確定がでたらすぐに返金されるんでしょうか? それとも時間がかかるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 歯科医の保険制度の悪用?

ベストアンサー

歯科医の友人が歯科医院を開業して1年になります。 私は歯石除去やヤニ取りや定期健診で1ヶ月に2回は行っていますが,友人は一切お金を取りません。 友人は,保険証を確認するだけでお金は取りません。 もちろん無料ですので,領収書はなく診療明細書もくれません。 私の他にも,知人が何人もこの歯科医院に通っていますが全員無料です。 また,友人は,しばらく,...

弁護士回答
    1
  • グループ企業間の法律事務の取扱いと弁護士法第72条の関係について

ベストアンサー

以下のリンクにあります、「グループ企業間の法律事務の取扱いと弁護士法第72条の関係について」という2003年の内閣府法曹制度検討会における法務省の文書について http://www.kantei.go.jp/jp/singi/sihou/kentoukai/seido/dai24/24siryou_homu.pdf 同文書は平成15年に出されたようなんですが、その後、地上げ交渉と弁護士法72条違反に関して、最高裁平成22年...

弁護士回答
    2
  • 顧問税理士の変更について

去年の12月に事業を廃業しました。相続の関係もあり、数十年来の顧問税理士を変更したいと思っております。 ですが、相続はともかく、事業の手続きで今後も今までの税理士と顔を合わせないといけないのか 不安です。ちなみに顧問税理士は先代のお父さんの事務所を引き継いで その人自身は税理士資格を持っていません。 もし断って、今後も今までのの顧問税理士に書類...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の借金。また、今後、私はどう行動するべきでしょうか?

ベストアンサー

当方、消費者金融と信販会社より計5件300万超の借金かあります。 最初に簡易裁判所より訴状が来た時に、債務整理しようかと某弁護士に相談に行きました。その際に弁護士さんから言われた事は、差し押さえされる財産(土地家屋は競売にかかり無、車両は15年前のもの、株式など預貯金も無、遺産相続などもありません)もないならば、たかが300万くらいで、債務整理や自己破産を...

弁護士回答
    3
  • 面会交流違約につき、養育費は?

ベストアンサー

昨年11月に離婚しました。 元夫婦間には2人の14才息子と11才娘がいます。 先日、面会交流が予定されていたのですが、息子が会いたくないという理由でドタキャンされ、途中駅から帰宅しました。 理由が書いてある手紙が来ました。 過去の出来事やこれまでの面会交流でのことから、会いたくないという内容でした。 正直、血を分けた子どもたちとは言え、本当かどうか分か...

弁護士回答
    13
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 8年前に旦那が浮気をして話し合いで私がお金に関して一切請求しない約束で浮気相手と旦那が子供産まれるまで籍を入れました。 ですが浮気相手はその約束を破って子供が 産まれて離婚したあとに浮気相手のは公正証書を作成して毎月3万円の養育費を支払うよ作成しました。 私と旦那間には2人の子供が居ます。 8年前の旦那の年収は360万円でした。 でも私...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手に慰謝料請求をしています。裁判をするか示談をするか悩んでいます。

不倫相手に慰謝料請求をしようと思っています。 私、妻、長男、次男、長女の家族構成、妻との婚姻期間5年、不貞行為発覚により去年の7月より別居中。、不貞期間10か月〜1年、会う頻度は月に25日です。ただいま妻の不貞行為が原因で離婚調停中です。調停自体は次の調停で離婚が成立します。(離縁調停、面会交流調停、親権問題は解決済みです。) 不倫関係があった証拠...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった事業主同士の未払いを相続人は請求できるのか

ベストアンサー

はじめまして。 父の賃金未払いについて質問です。 父は個人事業主としてある個人事業主Aさんと取引をしていましたが、Aさんからの支払が滞ったまま Aさんは亡くなってしまいました。 そして先般、父も亡くなってしまいました。 父は、Aさんが亡くなる前はAさん本人に、Aさんが亡くなってからもAさんの妻宛に、何度か支払を要求する手紙を出していたよう...

弁護士回答
    5
  • 借金の取り立て 委任は違法ですか?借用書を新たに書いてほしいという意図は?

自分は借金をした側です。 250万知人Aから借りました。借用書を交わしておらず、毎月月末に10万ずつ返済しますと口約束しており、振込で60万支払ったところで、面倒になりました。 突然、知人Aから委任されたという人物Bと2人でAさんが取り立てに職場にこられ大変困りました。 Bは反社会的勢力風で委任状があり、自分がAさんの代わりに毎月職場に直接10万借金を...

弁護士回答
    2
  • すぐに退職したいのですが、責任を取れといわれます。

ベストアンサー

会社を退職したいのですが、上司が「急に辞表を出されても困る、辞めるなら一月前に言ってからでないと辞められない。引継ぎがくるまで責任をとって続けろ。辞めることで損害がでたら弁償しろ」といってきます。 雇用する側が、従業員をやめさせる場合は、一月前などの規制はありますが、従業員が辞める場合は「明日から来ません、辞めます」で問題ないのですよね?

弁護士回答
    2
  • 自己破産か個人再生かと、弁護士さんへの支払い

クレジットカードとローンの支払いが困難になってきて、ネットで調べて自己破産か個人再生か任意整理かもしくは他の方法にするか迷っています。 ローンA 約48万 毎月1万円返済 三年前から ローンB 30万 毎月5000円返済でした 約3年前から 入金出来ていると思ったらできていなかったようで三ヶ月返済が滞ったので信用情報機関に移ったと言われました。 今月の中旬...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求 弁護士を解約する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手に不倫慰謝料の請求で弁護士事務所に依頼しています。 弁護士さんではなく、担当事務の方とやりとりをしていますがこちらの気持ちにあまり寄り添ってくれず対応があまりよくないので依頼を解約しようと考えています。 そこで、こちらは弁護士なし、相手方は弁護士がついている場合でも慰謝料の請求は可能でしょうか? また、2度と関係を持...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について伺います

ベストアンサー

詐欺事件にあい弁護士さんに依頼する場合、依頼者の立場ですと、今後取り戻せる可能性がある程度の被害額として依頼した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【契約書の作り方】親名義の家屋の賃貸収入

ベストアンサー

親名義の家屋の賃貸収入に関して相談させてください。 数年前に”母親1/2、私1/4、兄弟1/4”名義の空き家を母親の名義に統一しました。 私の名義にしてもいいとのことでしたが、税金や相続もろもろで母親に統一いたしました。 その後、ずっと物置になって荒れていた空き家をメンテナンスし、現在賃貸にだしております。 母は「固定資産税やメンテナンス費さえ払えば、賃...

弁護士回答
    3
  • 養育費の即時抗告について。

ベストアンサー

お世話になっております。 養育費の審判結果に不服があり即時抗告を考えております。 不服理由は家族経営の会社なので意図的に年収を下げてきました。 役員会議も離婚前の期日になっていますが、家族経営ですので、気日などは自由に作成できると思います。 今回の審判では意図的に年収を下げたとは考えにくいとされました。 そこで質問お願いします。 ●不服の理由...

弁護士回答
    3
  • 雇用を「エサ」とした、「金銭消費貸借契約書」。

ベストアンサー

弁護士の先生に依頼して、平成27年11月に「自己破産」しました。(複雑な案件だったので破産管財人が付きました。カードローン・携帯代金等の支払いが有り、合計約400万円の借金。) 知人Aに、不動産プロジェクト案件が有り、プロジェクトが進行した場合には社員として採用するので(口頭約束)、お金を貸してくれないかと言われ、下記の通りA及びBにお金を貸し...

弁護士回答
    7
  • 賃貸借契約の仲介手数料。「特別広告掲載料」って何ですか?

ベストアンサー

アパートの大家です。 賃貸借契約を仲介頂いた業者から、「特別依頼広告掲載料」という名前で、家賃1ヶ月分を相殺して入金がありました。 この「特別依頼広告掲載料」とは何でしょうか? ポータルサイトやチラシで広告した費用という事でしょうか? 特にこちらから依頼した事はないはずですが・・。

弁護士回答
    2
  • 弁護士が預かり金を返してくれません

【相談の背景】 昨年弁護士さんに未払い金の回収をお願いしました。その後、弁護士さんがコロナに罹り、回収したお金を渡してもらえなくなり、催促してもいまだに渡してもらえません。担当弁護士には、弁護士会に苦情申立てをしました。(戒告処分だったようです) 近々、弁護士に対して裁判をおこすつもりです。1年経っても、何も解決してません。弁護士に生活を壊されま...

弁護士回答
    1
  • 減給についてのご相談

給料の減額について、ご指南いただければと思います。 宜しくお願い致します。 入社時の給料は下記の内容です。 基本給 27000円 手当等 25000円 社長からの手当 30000円 賞与 3.8ヶ月分 年収502万円 この給与が、経営悪化により2年後に賞与が2.4ヶ月分に減額(職位により一律減額) 約40万円減額 更に3年後に社長からの手当が支給0円 約30万円減額 そして、...

弁護士回答
    2
  • 今日来てた内容です

他にも借金があり自己破産するところまで話しは、いってます。今日CFJという所の訴訟係移行通知という内容のものが来ました。すぐにでも弁護士さんや司法書士のとこに行った方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 失業に伴う養育費減額調停に際し、新たな自営業収入は加味されず「賃金センサス」適応の可能性が高いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50歳を過ぎて「失業」し、収入が激減する中で「自営業(管理業)で生計」を立てること注力するようになりました。 前職では高い収入のため、養育費を20万円近く支払いましたが、現在の年収は300万円程度です。 養育費の減額調停を申し立てておりますが、賃金センサスが適応される可能性を懸念し、収入をより増やすように努力するよう耳にしま...

弁護士回答
    1
  • 破産前に残価設定ローンの自動車を返却することが可能かどうか

【破産前に残価設定ローンの自動車を返却することが可能かどうか】 1.破産が確定的な状態でローン契約の解約が可能なのか 2.可能な場合の条件はあるのかどうか 3.下取り金額が残債を下回り、持ち出しするだけの十分な資金がない場合 (3について… 1が可能なことが前提で、ローン残債より下取り金額が大きく下回った場合、持ち出しする必要がありますが、それだけの預...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから