法律相談一覧
-
債務整理の着手金について
【相談の背景】 現在、主人が債務整理の契約後に何度か着手金を分割にて支払っている最中です。 契約書を見てみると 着手金の内訳で ①業者の約定残高が100,000~500,000円の場合 (相手方1社につき 55,000 円(税込) ②業者の約定残高が500,001~1,000,000円の場合(相手方1社につき 77,000 円(税込) ③業者の約定残高が1,000,001~1,400,000円の場合(相手方1社につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解決裂後の流れと判決までの期間、訴訟取り下げについて。
和解決裂後の流れについて。婚約破棄で裁判中、原告側です。被告側は婚約の事実は認めていますが、婚約解消は合意だったとして慰謝料は支払わないと主張しております。 実は訴外で相手方から示談交渉がありましたが、納得できる金額ではなかったので訴訟提起しました。 現在最初の和解交渉が行われています。裁判官からは、訴外の金額より高額の和解案が提案されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給取得してからの給料について。
ベストアンサー前回もこちらで退職についてのご相談をさせていただきました。 無事に内容証明を出して退職と有給休暇の取得が出来ました、ありがとうございます。 2月23日~3月19日(定休日を除く21日間)の有給を取得しました。 2月23日からは勤務しておりません。 給料体系が当月締めの当月払いです。 2月分の給料は日割で出すと言われ、有給取得分の21日分の給料は3月末に支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の訴訟について
ベストアンサー6年前に妻が不倫をし5年前に離婚しました。 子供は二人おり、私が引き取り養育しています。 4年前に不倫相手に慰謝料請求を行い230万円の示談書を取り交わし、 3年以内に支払うことで合意しました。公正証書にはなっていません。 3年経過し、一切支払がなかったため、簡易裁判所に支払督促申立を行いましたが、 相手側から異議申し立てを行われ、通常訴訟に移行さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー離婚裁判の費用について教えてください。 現在調停中で、主人は弁護士を雇っています。次の調停で調停は不成立で終わりになると思います。 主人が裁判を申し立てた場合の費用について教えてください。 1.離婚が成立してしまった場合の費用(私の負け) 2.離婚が成立しなかった場合の費用。
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負料金の設定方法について
ベストアンサーいつもお世話になります。 弊社は、大手倉庫会社の下請けとして、青果物の加工を請け負っています。製品が生もの(輸入果実)であることと、気候変動により品質が大きく変わること、また受注のタイミングが加工当日であり、追加・変更が激しいです。 それゆえ、1パックあたりいくらという算定ができません。(かかる時間も加工内容もバラバラです) 上記理由から、加工料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談申告時の税理士手数料の分担について
ベストアンサー【相談の背景】 1、公正証書遺言により相続申告を税理士に依頼しています。依頼者は下記BとC。 公正証書遺言の概略 ○親族A(相続人では無い)に土地の遺贈する。 ○残りの資産は、長男B、次男Cが1/2づつ相続する。 2、Aは、税理士の手数料の支払いを拒否しています。 3、税理士の選択はBとCが行いAには事後報告。 4、税理士の手数料はCが立替払いする予定。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺障害の異議申し立て及び加害者側弁護士との交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。通勤中の車対車の衝突事故で過失割合は2対8です。時系列を説明するため事故日を1/1といたします。1/1事故後整形外科に直行するも患者の痛みや痺れに関する悩みを全く聞いてくれず1.5ヶ月程度は我慢して通院するも、2/15に加害者側任意保険会社に許可をもらって転院。3/1に加害者側の弁護士から受任通知が届く。受任通知には①過失割合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現社長から社員への会社引き継ぎ(現社長の都合の良い理不尽な内容)の相談
ベストアンサー社長1人、社員は現在2名ですが今後私1名になる予定。 役員は社長と社長の妻。 社長より、会社には1000万円弱しか残らないとの事。 会社には就業規則、退職金規定があり、 私は勤続35年で、会社都合での退職金規定で計算すると 基準給 * 35ケ月 = 9,870,000 になりますが、 現社長は払えないと言っており、下記のような社長の都合のよい内容で提示。 社長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損もしくは信用毀損・業務妨害に抵触するかもしれない書込みを掲示板にしてしまった。
ベストアンサー10年来の友人がオーナとして、共通の知人女性(雇用形態は不明)と2人で居酒屋を3月末に開店(共に既婚者で各々配偶者有)。応援の気持ちもあり、4月一ヶ月ほぼ毎日呼ばれ来店、総額10万円近く消費。口頭のみの割高と思える勘定、私を軽んじるかの応対の挙句、5月初旬、酔った友人から、閉店30分前にいきなり「帰れ」との言。憤りを感じ閉店後の店に戻り扉を開くや、行為後(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急お願いします。担当の弁護士をかえた方がいいですか?
弁護士に依頼しまして、5月の末に自己破産の申し立てをしました。それから一週間後に弁護士から電話で『裁判所から連絡があり、書類の不備と、退職金が規定よりオーバーしてるので、オーバー分212000円を債権者に分配するので、そのお金と弁護士費用52500円を振り込んで下さい』と連絡がありました。そして、3日ぐらい経って 『破産の申し立てをしました。』という文書と申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業とのコンサルティング契約書に関わるコンサルティング料の請求の可否について
実は、企業と昨年8月からコンサルティング契約を結んで事業をしております。昨年、8月期のご請求に関しては、企業打ち合わせ程度でしたので、社長とも懇意だったこともあり、ご請求を延ばし、契約期間内にて金額調整をしてほしい旨を伝えメールのやり取りで承諾を頂き時間が過ぎました。契約内容は遵守されてはいるのですが、途中関連部長が入社され内容に多少の変更を余儀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金の支払い義務はありますか?
ベストアンサー6/4から6/29にかけて、もみほぐしマッサージ(リラクゼーション)の仕事に従事しました。最初は「もみかた」の研修を受け、6/10(店の新装オープン前日)に店長から技量を認めてもらい、6/11にデビューしました。研修からデビューまで1週間。この手の職業は初めてで日を追う毎に身体への負担が大きくなり、指先から始まり、腕、肩、背中にかけて痛みを伴うようになり、我慢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの契約解除について
【相談の背景】 現在、法テラスを利用して、個人の金銭債権の回収を弁護士の先生に依頼しており、示談交渉の段階であるのですが、債務者側にも弁護士が着任し、訴訟に移行するかもしれいない状況です。 そこで、現在依頼しています弁護士の先生なのですが、事件を受任していただいてからやり取りを重ねていく上で、本件を今後も任せていくのがとても不安な状況で、契約の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライバー事務所 退所
【相談の背景】 退所した事務所から違約金と損害賠償を請求すると連絡が来ました。 契約書にはデビューしてから6ヶ月以内に辞めた場合、イラストの半分の料金を支払うこと。とかいてあり、半年たつ頃に適応障害・事務所との信頼関係が築けないことを理由に退所の連絡をしました。 信頼関係が築けてないと判断したのは、サポートがないこと、デビュー前に投げて頂いたギ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件契約前の申込解除負担金について
賃貸物件を借りる際、まだ入居者がおり、室内が確認できない時期に申込をして、入居者が退去して内見できるようになってから確認して契約する場合、不動産屋から申込をしたらいかなる理由でも、契約しない場合、一万円かかると言われたのですが、そのような行為は法的に問題ないのでしょうか? 実際に室内を見て、事前の物件写真より汚い、エアコンが臭いなどで契約したく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーのウェディングプランナーに対して損害賠償請求は出来ますか?何か手立てはありませんでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月前、会場のプランナーさんがメインの元、外注としてフリーのプランナーさんに入ってもらって結婚式をあげました。 フリーのプランナーさんには以下のものを依頼していましたが、散々でした。 ・ブーケ →指定していた色とは違うブーケが届く。 (白は使わないでと言っていたが白がメイン) ・当日の親族の着付け師派遣 →全員の仕上がり時間を間違えて伝えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店専用駐車場 強風でノボリが倒れ 車に傷 修理代金は支払わなくてはいけないのでしょうか?
飲食店の店長をしております。 強風の為、お客様専用駐車場に設置してあった、宣伝用のノボリが倒れ、車に傷がついたのでと修理費用を払って下さいとお客様より請求されました。 小さいですが傷は確かにありますが、そのノボリが倒れて傷がついたときは誰も目撃しておらず、お客様の主張のみです。※ノボリ自体は汚れており倒れた形跡はありました。 ・もし主張が本当で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベンチャー企業への無料お手伝いについて
とあるベンチャー企業を経営しているものです。 週末に無償で事業への協力をしてくれていたメンバーに関して相談があります。 ▼概要 会社を手伝ってくれている週末メンバーを解雇(?)したい(手伝いをやめてほしい)と考えています。 もし彼に事業売上の一部等を請求された場合、彼にどこまで返す必要があるでしょうか。 (売上のシェアをする必要はありますか?) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について。残債の支払い?
母が債務整理をしました。借り入れ先は消費者金融から5社ほどで完済はしておりませんでした。 残金は合わせて200万〜250万程。 昨年、11月に弁護士さんに依頼して債務整理の手続きを進めてもらってます。 まだ全ての消費者金融からの返答が終わってないそうなので、どこの会社は幾ら減額された等や残債が幾ら残る等は全く解っておりません。 弁護士事務所に母が電話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の保管金について
おはようございます。 現在、破産手続き中です。 以前、知人に貸していたお金を代理人弁護士の先生が回収いたしました。金額は29万円です。その中から21万円は管財費用にあてました。残りの8万円は、自由財産ですからと代理人の先生が保管してあります。まだどうするかは、分かりませんとの回答でした。 こちらの保管金は、全てが終わりましたら、通常は、返金して頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償と慰謝料の請求は可能でしょうか。
ベストアンサー↓下記URLの詳細を拝見して頂きたく思います。↓ http://okwave.jp/qa/q8181563.html 要点のみを記載します。 私自身が、車上荒しに遭い、被害届を出しました。 犯人は前科ある少年二人です。 ・購入当時は新車の為、元々車両についている純正パーツの片側5万円+ネジ類 ヤフオクで代用に購入した社外品パーツと送料とネジ代が合計が6900円前後。 ・加害者の少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制的に個人事業主になった事、減給について相談させてください。
【相談の背景】 知り合いの会社に正社員として雇用され(契約書無し)、お給料からは社会保険料が毎月数万円引かれていました。 しかしいつまでも保険証が支給されず、何度か会社に尋ねるも毎回社労士に確認中なので待ってと言われていました。 4ヶ月ほど経った時に自宅に年金や保険料の督促状が届き、社会保険料が何も支払われていない事に気づきました。 この件に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の認識不足で社会保険料が十数年未納でした。損害について請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 千人規模の中小会社員です。当職場では年間の祝祭日の日数分を有給休暇として使わなかった場合、残日数分を本人の日給換算額で半年おきに年2回、精算し金銭で支給される仕組みになっています。最近、この精算金額は「賞与」に該当し、社会保険料の対象となることが発覚しました。つまり、十数年前(おそらくは平成15年の社会保険料、総報酬制導入時)から会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身交通事故。この場合、どうしたらいいですか?
被害者と私が任意で加入している保険会社での示談交渉が決裂しまして、その後被害者が、家まで押し掛けてきまして、その時私は不在でしたが、代わりに対応した母から私と直接話し合いたいと言ったそうです。 この場合、どうしたらいいですか? また、このまま裁判になった場合、費用はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学童で怪がいはんしゃは、後遺障害請求できますか
ベストアンサー子供が学童で他の児童に、突き飛ばされ骨折し手術しました 転帰しましたが通院中 他の病院で見てもらうと その時の骨折による がいはんしゃになっているようです 後遺症の障害として、相手に請求できますか?また手術した医者に後遺障害診断書を書いて頂くと 相手の保険会社は 保証を将来に渡っての不利益を支払っていただけるんでしょうか またがいはんしゃは後遺...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人の自己破産に関して
【相談の背景】 何年も前に保証協会付きの借り入れを銀行より行いました、当時、法人の代表をやっており事業資金としても借り入れです。返済できなくなって既に5年以上経過しております(債権がサービサーに移行してから5年以上) 最近になってサービサーの弁護士さんよりいついつまでに支払いなさい、支払いない場合は裁判しますと言う内容の手紙が届きました。 この...
- 弁護士回答
- 8
-
-
正社員と同じ扱いで勤務していたが退職後に業務委託と告げられました
【相談の背景】 11月中旬から12月下旬まで働いていた会社を退職しました。 面接時には1ヶ月間は試用期間として業務委託だが遡って正社員扱いとする、手取り25万は出すと伺っていました。こちらは週5勤務希望と伝えていましたが、11月末頃に12月からは繁忙期のため正社員は週6だと口頭で言われ実際に週6勤務していました。再就職手当の申請も正社員として行っており、審査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で働いているが、当初伝えられていた労働内容と相違があるので契約破棄したい
外注委託契約のお仕事について。 先週から外注委託契約で働いています。 職種は編集業です。 何社か他にも外注として働いているので、採用が決まった際に雇用契約か外注かを選ぶ際、外注を選択しました。 他の仕事は基本的に在宅業務ですが、新しい外注元は毎日会社まで通勤し、勤務する在社スタッフとして働いています。 「忙しいときは残業をお願いするけど大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が失敗した場合についてー仮処分
100%に近く仮処分が成功するという事で、弁護士に 仮処分代としてお金を払いましたが、裁判所で却下されます事がはっきりしました。 弁護士費用はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ対象の領域について教えていただきたいです。
ベストアンサーかなり以前に、Aという法人の債務の連帯保証人になっており、裁判所から支払命令の仮執行の判決が下りました。私個人の財産などは差し押さえ対象になるかと思うのですが、私はまったく別の法人Bの代表取締役もつとめており、その会社Bの銀行口座もフリーズされてしまうのかどうか教えていただけますでしょうか? その法人Bの株主は別におり、私はあくまで代表取締役のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に会社の負債がふりかかりますか?
ベストアンサー自営業名ばかりの役員にされてました。 毎年4月に申告所得税復興特別所得税。三菱UFJニコス(収納代行)請求書が届きます。 これはいったい、どのような税金なのでしょうか? 誰かが勝手にクレジットカードを作っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停をしなかったら、弁護士費用は?
ベストアンサー離婚調停を来月に控えています。 着手金は払いましたが、子供通して調停前なのに寄りが戻る傾向になっています。 弁護士さんには調停をしなければその後はお金が発生はしないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者への強制執行について。
離婚協議中です。夫は有限会社を経営しています。お金の事は全て夫に任せていたのですが、月のお給料の金額とメインバンクは夫からの口伝えで知っています。夫はお金に余裕があるのにケチで、私と子供に一切お金を払うつもりはないようです。これから婚姻費用の調停と離婚調停をする予定ですが、夫は必ず支払いを拒否してきます。その場合、強制執行をしてもらいたいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雀荘での残業代とゲーム代と、負け分の返還請求
【相談の背景】 自分は今年の9月まで雀荘で4年間バイトとして働いていました。 労働内容は接客と、お客様が来店して4人に満たないと従業員が数合わせでゲームに参加し麻雀を打つことです。 その際にかかるゲーム代(450円/1ゲーム)と麻雀で負けたお金は給料から前払い金として給料からひかれていました。 実際の給料がマイナスなんていう月もありました。 払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺贈に関する遺言と内容の効力について
ベストアンサー単身で法定相続人のいない従兄弟A男に、自筆遺言書の草案を頼まれました。A男は障害のある私の次男C男に全財産の遺贈を考えています。私もA男も60代後半で、長男B男は既婚、次男C男は未婚、共に40代。C男は後見人を立てるほどではないが、判断能力等にやや不安があります。 A男の希望は、障害のあるC男に全財産を遺贈する。B男には祭祀承継を頼みたい、とのこと。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商法512条と間接証拠。訴訟ではどちらが強いでしょうか?
ベストアンサー外構工事費用について工務店とトラブルになっています。 新築工事請負契約時、「外構工事をサービスする」と約束して頂き、工事内容も確認しました。 しかし外構工事終了後、工務店から「外構工事を〇〇万円相当額サービスする」という約束だったので、〇〇万円を超えた額は払ってもらう必要があると通知されました。 外構工事については口約束であり、契約書などはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事途中で工務店が倒産。進める上での質問です。
新築工事の工事請負契約を工務店と昨年3月に締結。 今年の11月完成予定でしたが、工務店の都合により何度も工事がストップし、3月現在 5割ほど完成はしています。工務店から連絡があり、3月末で倒産(破産)すると連絡を受けました。 ※中間金まで支払っていますので150万円は過払いとなります。家づくりを進めていきたいと思いましたので、過払い金分はあきらめて、 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判にて、資産はあるものの国選弁護人を希望しています。
ベストアンサー【相談の背景】 いま裁判所からの連絡待ちの状態です。 貯金が500万以上あることは警察取り調べでは伝えている状態です。 裁判になった場合、弁護士先生を選ぶのもどなたを選べばいいか決められないため、国に任せようと国選弁護人を希望しています。 貯金はあるので、訴訟費用と国選弁護人費用は請求がきたら支払うつもりでおります。 【質問1】 とある弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟費用はなぜ、被告に原因があるのに、双方が負担なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 採点ミスによる留年取り消し事件ですが、弁護士に依頼する前にも、三度、設問が間違ってると担当教員に要求しましたが、教員は採点見直しを正当な理由がなく拒否しました。その後、弁護士に相談し交渉依頼を有償で受けていただき、採点の見直しと留年の取り消しを内容証明でお願いしましたが、学校は、採点見直しもせず、留年は覆せないと 学院長名で回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約でお金をもらえない被害と副業の怪しい誘いの事で訴えたいです。
1ヶ月程前に35歳の男性と愛人契約をしました。 契約書などは無しで2週間住み込みでエッチさせてくれたら500万支払うという事でした。 2週間住み込みだからという事で仕事も休めと言われ仕事も2週間休みを取りました。 信じられなかったけど知り合いの先輩だし、という気持ちで嘘は絶対つかないといわれたので 2週間住み込み体の関係を持ちました。 2週間後、後から連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生をしたいと思ってます
【相談の背景】 はじめまして。 個人再生についてお伺いします。 現在自営業を営んでおりますが、コロナによって売り上げが悪化した為に自転車操業になり、借金が800万になり毎月の返済がもう限界なので、個人再生をしたいと思ってます。 【質問1】 個人再生を弁護士さんに依頼してから現在の額の請求はいつ頃止まりますか? また、現在ローンで支払っている商...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言がある遺産の遺留分の確保について
【相談の背景】 遺言書のある相続についてお尋ねします。 母親が3人の子供(私はその一人)に残す遺産について遺言書を書きました。実家は兄が相続し、現金を半分ずつ私と妹に分けるという内容でした。しかし、母親は約束に反して直前に変更して、妹の配分を当方に比べて数段多くして作成して届け出てしまいました(おそらく当方20%、妹80%の分配)。私は納得できま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
情報商材購入後の返金要求について。
ベストアンサー情報商材の購入の為支払ったお金の返還を希望しています。 一度、弁護士に相談させていただきましたが、別の方に相談してみれば違う意見もあるかもしれないとのことでしたので、こちらで相談させていただいた次第です。 相談させていただいた弁護士の意見では、返金は難しいとのことでした。 経過です。 SNS上で声をかけられ相手と直接会った後、投資ビジネスの勝率を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 「福祉施設運営業者の不正受給」についての新聞記事を読んで、思い出したことがあるので質問させてください。 私は仕事で福祉施設に出入りすることがあるのですが、不正受給扱いとされた運営者の方が怒り心頭で「ミスをした女性事務員に支払わせる」と仰っていたことがありました。 事務の方と直接お話しする機会はないのですが、個人が賠償するには相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談後の減額交渉
ベストアンサー主人が職場内でW不倫をしていました。期間は1ヶ月。 LINEのやり取りで発覚し自白。 翌日には不倫相手と主人の3人で話し合いをし、不貞行為を認め謝罪として慰謝料250万円を一括で払うことで示談書にサインをしました。 しかし、期限ギリギリになって相手方の弁護士から連絡があり100万円なら期限内に一括で支払うので手を打ってほしいとのことで、求償権も放棄すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてくださぃ。その費用ゎ最初に渡さなきゃダメなんですか?
旦那がW不倫していて私が慰謝料請求する時に弁護士さんにかかる費用ゎだいたいいくらぐらいですか? その費用ゎ最初に渡さなきゃダメなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理投稿です。遺産土地相続について
【相談の背景】 ①相談者は静岡在住の高齢姉妹。 ②両親が他界し、300坪の土地が相続となる ③姉は妹に「遺産を放棄しろ」と詰め寄り、妹は拒否。姉は勝手に300坪の土地の上に自身の家を建設し、土地名義は母のまま。20年が経過。 ④妹の娘さんがこの問題に頭を悩ましている 【質問1】 妹に相続権利があり、場合により対面での弁護士相談をした方がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額 弁護士費用
養育費減額についてご相談です。 旦那がバツ1で前の奥さんが親権を持っている子供2人に養育費12万(1人につき6万)と、学資保険代3万を支払っています。 公正証書を作成しています。 現在私との間に2人の子供がいます。 子供もまだ小さく働くのは難しく、旦那の収入のみで生活しているため、払っていくのが困難な状態です。 しかし、強制執行が怖く、旦那は消費者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費が未払いになりました。
ベストアンサー前の旦那からの養育費の支払いが止まってしまいました。マンションの差押えを検討しているのですが旦那の経営している会社の名義になっております。名義が法人だと差押えはできないでしょうか?? 前の旦那の住所、居住地はそのマンションです。
- 弁護士回答
- 4
-
「報酬が支払われない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから