12,545件見つかりました

法律相談一覧

• 免責は下りるでしょうか?

ベストアンサー

個人で建築業を営んでいます。財産はありません。事業の売上は、年間1000万円ほどで、手元に残る金銭は、月15万円ほどしかありません。自転車創業です。 債務額は1,200万円で、債権者は銀行(保証協会)と個人(知り合い)です。銀行(保証協会)からは、6年前ぐらいから借り入れ、嘘の申告書を作成し追加融資を受けました。知り合いには銀行で借入れていることを伝えず...

弁護士回答
    7
  • 秘密を知られて関係を継続させられています

ベストアンサー

友人女性が不倫をしています。不倫相手にはピロートークで普通ではできない話をしてしまいますが、友人は税金のかからない収入があるということを話してしまいました。 実はお互い職場が公的な金融関係の仕事で、それがばれると首になりかねません。その時は信頼してるよ、という意味で話したみたいです。 その後、友人女性に他に付き合いたい相手ができたのですが不倫相...

弁護士回答
    5
  • 前科あり 無免許運転過失致傷は実刑になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が 無免許 ひき逃げ 勾留通知書にのっていた罪名は 無免許過失運転致傷 道路交通法違反で逮捕、勾留されています。10日間以降の延長勾留も確定しました。 車同士の衝突事故で、被害者は2名。 1週間程度の怪我と報道にありました。 被害者側は、2週間以上整骨院へ 通われてるそうです。 勾留後すぐに、国選の弁護士さんが ついておりますが ...

弁護士回答
    5
  • 保釈中の共犯者からの連絡について相談。

弟が先月覚せい剤で逮捕されて、起訴されて今は保釈中です。 保釈条件に記載されていた、接触をしてはいけない友達の共犯者から電話がきて何度かやり取りしてしまったみたいなんですが、 この場合警察にバレてしまうんでしょうか? 話した内容は元気だったかなどと事件には関係ない内容らしいんですが、、 警察がマメに通話履歴をとる事があるのでしょうか? ち...

弁護士回答
    4
  • 私の所有している不動産からの収益を弟に10年近く管理してもらっていたが、お金を返そうとしない。

ベストアンサー

10年前に田舎にある自分の土地を駐車場にして、不動産屋にかんりしてもらつた。1年経ち、固定資産税の支払いや管理のため、田舎に住む弟に振込口座を弟に移して管理を口頭で頼んだ。今年から自分の息子が不動産を開業するため、弟に過去の収益と今年から自分の口座に収益の振込口座を変更して欲しいと頼んだら、いきなり弁護士経由で内容証明が着て、収益は全て管理をしてい...

弁護士回答
    7
  • 子どもが会うのを拒否しているにも関わらず、調停委員に面会交流を強要されます

調停員の人ってどういう人がなるのですか? 前回もそうでしたが、今回の調停員さんも面会について私が子供達を止めていると決めつけています。 暴力がない限りは会わせなさいというのですが、 なぜ嫌なのか説明は出来ないが、とにかく会いたくないといいます。 これでも、私が止めているのですか? 子供を精神科に連れて行って話を聞いてもらい診断書を出したら面会交...

弁護士回答
    12
  • 至急お願いしたいです

昨年4月に父が病気で入院し現在も入院中です。母は以前から認知症の症状があり、5月にアルツハイマーの診断を受け、現在老健施設に入所中です。 今回の相談は、母側の親族(弟家族)についてです。 以前、私はその親族をとても頼りにしておりました。しかし、我が家の片付けを父がその親族に頼んだ時から変わりました。 私の家族は父、母であり兄弟は戸籍上は居ません...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した場合の教育ローン

【相談の背景】 夫名義で教育ローンを組んでいます。もし自己破産した場合、こちらからは何も借入先に連絡しなくても教育ローンも自動的に免除になるのでしょうか? 【質問1】 使用用途や借入時期などを書くと思うのですが、その時に使った授業料納付書や学用品レシートなども提出するようになるのでしょうか? 全て保管してないかもしれません。

弁護士回答
    7
  • 塗装の法律と訴訟について知りたい

ベストアンサー

仕事でシンナーを使って、塗料をうすめ、スプレーガンで表示を黒い塗料で吹き掛けて消す作業をしています。外の広い所で作業をしていますが、シンナー中毒にならないように規定されている法律はありますか。

弁護士回答
    2
  • 小便による器物損壊について

【相談の背景】 先日の夜、マンションのアルコープ(自宅玄関前の共用部)に置いてあった娘の傘の中に若い男性に小便されました。(玄関に設置した自宅防犯カメラで判明) 翌日、管理会社を通じて警察へ連絡し、映像と現場を確認いただきましたが、警察官より、洗えば使えるので器物損壊にあたらない、と言われました。 【質問1】 小便による器物損壊の記載をみますが、本...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 被相続人より先に亡くなった配偶者の兄弟におよぶ相続について

借金の相続放棄についてお伺いします。 被相続人に借金があり、相続人は放棄をしようと思っています。 被相続人には子と兄弟(亡くなっている人はいません)がおります。配偶者は既になくなっています。 その際、被相続人の借金は、配偶者の兄弟にまで請求が行きますか? また、被相続人は住宅がありますが、固定資産税はどこに請求されますか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産手続き完了から3年クレジットカードについて

【相談の背景】 自己破産手続き完了から今年の秋で丸3年になります。 手続き完了後未使用のクレジットカードが見つかり、クレジットカードの有効期限が近づいた頃にクレジットカード会社から新しいクレジットカードが届きました。 このサイトで万が一の時はクレジットカードを使っていいか相談したところ、使っていいと使わないほうがいいと意見が分かれました。 買い物...

弁護士回答
    3
  • 発達障害あり、指導もなく留年、不服申立てはできますか?

ベストアンサー

中高一貫の高2生が留年と伝えられました。発達障害があり、これまでは十分に配慮していただき、追加の課題や補講、追試などでクリアしてきていました。しかし、今学期は成績に関する親への連絡や指導が一切なく、突然3月18日になって決定を告げられました、担任は確認をうっかり忘れており自分のミスだと謝罪されました。私立のため裁量権のある校長に面談を申込みましたが...

弁護士回答
    2
  • 在宅勤務15年の社員が解雇を通告されました。退職金160万円相当のみと言われ、納得できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が在宅勤務で15年勤めてきた会社から、9月に突然「フリーランスにならないか」「仕事量が少ない」と退職を勧められました。自主退職の意思はないと伝えましたが、「解雇だと不利になる」「自主退社を」と何度も勧奨され、10月に退職金1,599,875円(中退共1万円×148ヶ月)のみの通知を受けました。 しかし兄は在宅勤務で光熱費や通信費を自己負担し、以前...

弁護士回答
    6
  • 浮気調査(尾行)が配偶者にばれてしまった場合について

3か月前に性格の不一致による夫婦喧嘩をしました。その1か月後に夫が浮気をし始めました。 客観的証拠がいくつかあります。 夫は浮気など絶対にしていないと言っていますが、その後も女性にブランド物のアクセサリーをプレゼントしたり、出勤を装い会社ではない場所で1日過ごしたりしています。 一方、私に対しては、3か月前からずっと無視が続きます。最近は無視と言動...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納による賃貸借契約解除について

【相談の背景】 家賃を3ヶ月滞納してしまい、弁護士を通じて賃貸借契約解除の通知書が届きました。5日以内に全額支払わなければ契約の解除をするという旨のものです。ただお恥ずかしながら現状全額払える余裕がありません。払えても1ヶ月分になります。支払いの意思はもちろんあります。 【質問1】 こちらの通知書が届いた時点で期日までに全額の支払いが出来ない場合...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の免責について

自己破産の手続きをして免責が下りなけれぱ、破産出来ないのでしょうか? 個人信用情報機関には免責が下りなくても破産手続きをした事が載りますでしょうか? そして結果とし破産が免責おりない場合、破産出来ないと言う事になるのでしょうか?その場合、債権者からまた請求がくるようになってしまうのでしょうか。お返事宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • ぶっ損から人身切り替えされた場合とそれに伴う脅迫について

ぶっ損事故から人身事故への切り替えについてお伺いしたいです。 以前ぶっ損事故をおこし、その際気づかなかったため当て逃げ(ひき逃げ)であるために示談金を払え、払わないと人身事故にすると言われてこちらで相談させていただきました。 その際、こちらの住所、生年月日、家の外観などすべて調べられており、「こっちからいくら(何円)、というと脅迫になっちゃうから...

弁護士回答
    5
  • 担保付所有権移転について

ベストアンサー

ニッシーと申します。お尋ね致します。 私は、妹夫妻が購入したマンションを売買により購入し、購入代金の支払いは終了しています。妹夫妻は「ローンが残っているので所有権移転は5年だけ待って欲しい」というのでその言葉を信じ5年待ちました。しかし5年後に所有権移転しようとしたらローンの支払いがそのまままだ残っていました。ローンの当初返済予定のままであと20年...

弁護士回答
    4
  • 大規模修繕、管理費・修繕積立金、マンション管理、理事長と住人の関係性

ベストアンサー

【相談の背景】 アドバイスをいただけますと幸いです。 マンションで、管理会社は建築関係なのですが、住人にとって不利益なことがすすめられていて困っています。 たとえば、住人は住み続けることを望んで自前でリフォームしたりしているのに、屋根の劣化は放置して不要不急の取り換えを先にやったりします。 鉄筋コンクリート造は定期的なメンテナンスをおこた...

弁護士回答
    3
  • 素因減額を行う場合の立証責任について

自動車事故における保険金支払い(搭乗者保険、人身傷害補償保険)に関して素因減額を行う場合の立証責任について質問です。 人身傷害保険と搭乗者保険で、約款には既往症によって損害が拡大した場合は既往症がなかった場合の金額を支払うとあります。事故のあと損保担当者が「加療は持病のせい。怪我は治っているはずなので治療費の支払いを打ち切る」と言ってきたため、...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停

既に質問済みの案件に続く質問です。 元夫の収入を考えれば減額になるだろうと思います。 私が懸念している事は ●すぐ支払わなくなるのでは ●すぐ転職するのでは ●失踪等により強制執行に必要な情報が得られなくなるのでは です。 この点を解決出来るような調書の交わし方はありますか? 気休めでもいいんです。 ただ子供への責任から逃げる為だけの調停に...

弁護士回答
    3
  • 親族の尿毒症に至った可能性と医師の不手際について教えていただけますか?

【相談の背景】 私の親族は、亡くなる3週間程前、急に発熱しチアノーゼや意識障害も認められたため、かかりつけ医が血液検査を行なったところ、ナトリウムが165mEq/l、カリウムが5.3mEq/l、クロールが125mEq/l、CRPが4.13mg/dl、尿素窒素が40.4mg/dlという結果が出ていました。後で分かったことですが、親族は、亡くなる1年半程前、肉眼的血尿が認められたため尿検査を受け...

弁護士回答
    5
  • 文章が纏まらず長文になってしまい申し訳ありません

主人の事になります。長くなりますがご了承ください   30年間同じ会社に勤務現在職種はビル管理業になります。ですが、事業所によっては9時〜17時の所もあり、ホテルの中央監視室だと お客様が宿泊されてるので客室にトラブルがあれば客室へと24時間体制ので交代で仮眠はとるのですが4日に1回は宿直が回ってきます。今までで、1番酷いのが起きて始発では職場に遅刻するので...

弁護士回答
    2
  • 住所不明の相手を民事訴訟する場合と公示送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 住所不明の相手を民事訴訟して損害賠償請求するか検討中です。 相手の名前(旧姓)と口座だけ分かっています。 相手は結婚した事は分かってますが、結婚相手は不明です。 相手は執行猶予が2年残っており保護観察中です。 【質問1】 この状況で弁護士に依頼すると名前や住所を特定できますか? 【質問2】 特定出来なければ公示送達したいのですが、...

弁護士回答
    4
  • 免許証の写メ、画像の悪用に関して

ベストアンサー

免許証の画像で悪用されるか心配しております。 質問内容 ①悪用の可能性を教えて下さい ②悪用防止方法を教えて下さい ③悪用されクレジットカードやキャッシング、口座開設等をされた際の場合の契約や支払いに対する対応方法を教えて下さい。 ④その他注意点があれば教えて下さい 経緯 6日前ほどにの件名のメールにて不審な支払い通知確認の旨を受け取り、免許証と...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、非親権者側の学校行事への参加について

昨年8月協議離婚、子ども(小学生1年生、保育園年中)2人。学校、保育園行事参加について相談です。 公正証書にて、学校行事への参加は認められておりますが、先日小学校の運動会が開催された模様ですが、親権者(元妻)から日時の連絡が無かったため、参加することができませんでした。 また、保育園に関しても、離婚後に転園したため、どこの保育園に転園したのか、...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛を訴える程度

ベストアンサー

医師の問診を受けた際 ・患者に対する失言(何年にも前に廃止された危険な治療を勧め恐怖を与える) ・人格を否定する ・相談に全く取り合わない ・早く退出するよう促す。 ・ 精神的に苦痛を受け、不安を感じています。 長い付き合いのある病院のため、診察外では愛着もあり、まあ良いかと流してきましたが我慢の限界が近いようです。 他の病院に変えることは考...

弁護士回答
    3
  • ネット通販の売掛金の請求書への対応について

ベストアンサー

本日、破産管財人より請求書が届きました。某大手通販サイトに出店している会社が破産宛続きを開始し、購入した商品の代金が未回収なので、支払うようにという内容のようです。しかし、支払いはクレジット払いで行い、明細書にも記載がありました。再度支払う必要があるのでしょうか?  封書には、請求書と破産開始手続きを開始したことを証明するような書類の写しと...

弁護士回答
    1
  • 未成年の胸ぐらを掴み。どの時点で渡すべきでしょうか?

ベストアンサー

先日、通勤途中にトラブルになり先方(未成年:学生)の胸ぐらを掴んでしまいました。 胸ぐらを掴んだ後も口論し、無関係の方の仲裁で先方の学校へ連絡(遅刻や状況説明)、その後お互いの連絡先を交換しました。 トラブルの原因は、歩道上にて私は坂道を傘をさして左側を歩き、先方は傘をさして右側を歩き、双方左右に十分な空きスペースがあるにもかかわらず避けなか...

弁護士回答
    3
  • 行政書士に闇金の被害についての相談をしました。

ベストアンサー

行政書士に闇金の被害相談の依頼をしました。 1万円お金を借りてしまったわけですが、 返済金が3万円ということを言われて非常に 困っていたわけです。 そこで、HPを検索したところ、 そういったことを対処してくれるセンターがあったので 相談をしてみたところ、 「すぐに対処しないと危険ですよ。」 「着手金などを含めた料金は3万円になります」 「分割で...

弁護士回答
    5
  • 不動産営業に対する断りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今やり取りしている不動産営業があるのですが、これから断るつもりです。 現時点で消費者ホットラインや警察に相談しており、これからお断りのLINEをして、再度ブロック&着信拒否をするつもりです。 下記がここまでの時系列です。 11月〜12月:営業が一人で来宅。 2026/1/17:営業と部長が来宅。この時、断るつもりだったが、断りきれずに購入を検討...

弁護士回答
    2
  • 大学進学 養育費延長について

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前の調停で養育費は成人まで月6万となり、払い続けて子供の20歳の誕生月で払い終えました。ところが元妻から大学卒業までの同額の養育費延長の調停を申し立てられました。元妻や子供と連絡などは互いに皆無であり、大学進学の同意はありません。私の学歴は高卒で元妻は大卒です。私は再婚し、専業主婦と9歳の子供がいます。 私の年収は当時より増えて9...

弁護士回答
    5
  • 破産手続き中のA社と借金のあるB社での役員就任は問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社長が亡くなり、社長がやっていた2社(A社、B社)のうちA社はたたむことになりました。 私はA社の役員をしており、代表取締役になって破産の手続きをすることになりました。 期間は最長2年かかると言われています。 私はB社の役員になってくれと言われています。 2社の間には資本提携はありませんが、社長が2つの会社の金をごっちゃにしていたため、...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者の代理行為は非弁行為に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・マンションで上室から漏水被害 ・原因は上室設備老朽化と見込まれる ・修繕方針や金銭負担の話し合いの場に、上室所有者ではなく、上室所有者と上室賃借人を取り持つ仲介不動産業者職員が上室所有者代理人として顔を出す ・物件の管理・維持について上室所有者から委託を受けているのかと当該職員に尋ねると「受けていない」と回答する 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中で、クレカを作り、借金が返せなくなった

ベストアンサー

【相談の背景】 今、クレカの支払いができなくなりました。病院に通院しているため、生保が止められたら、困ります。 【質問1】 生活保護受給中で、クレカを作り、借金が返せなくなりました。自業自得なのですが、なんとか出来ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産申立から1年以上連絡がありません

【相談の背景】 現在、自己破産の申し立て手続きを進めているのですが、裁判所からの連絡が1年近く無く、心配な状態です。 近隣の市の弁護士に依頼をしており、書類など諸々揃って、これから申し立てをしますよ、となったのが2023年の12月頃でした。その後、ボーナスの使途を明記した書類を出したり、弁護士事務所が移転したのでそれに関して新しく出し直さなければなら...

弁護士回答
    2
  • 会社のパソコンの私的使用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 会社のパソコンの私的使用について、先生方にご教示をお願いしたく存じます。 先日、勤務先のパソコンを私的使用し、インターネット(調べ物)をしてしまいました。 もちろん自分のスマホを使用すればよかったのですが、社内は電波が入りにくい(よく圏外になる)こともあり、思わず使用してしまいました。 今、...

弁護士回答
    4
  • 丸亀市内のカフェからの不当な金銭請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は香川県丸亀市内のカフェに友人グループと行きました。その際、車を駐車する時に少し下がってブレーキを踏みましたが、右後ろのバンパーが店のクーラーの室外機の回りに並べて置いているブロックと接触しました。ドラレコで確認すると、並べられたブロックは、私が接触する前から他者が何度も当てて角が丸くなっていました。また、並んでいる状態も他者...

弁護士回答
    3
  • 民法上の過失による器物損壊の違法性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 「過失による器物損壊は民事上の不法行為として扱われる」 インターネット上で、このような文言を多々見受けるのですが、 ①私は民法709では、違法性がなければ損害賠償責任はないと解釈しています。 では、過失による器物破損の違法性とは何なのでしょうか? 故意が立証されれば刑法が適応される為、それを持ってして違法性と言えると思います。 ...

弁護士回答
    5
  • クレームの対処方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤めている会社は小さな祭りの運営をしています。 先日、お祭りを実施した後にお店で商品を購入したお客からクレームが来ました。 内容は『○○で購入した商品に傷が付いていた!お店の出店を容認したお前らの責任だろ!今すぐに謝罪しに来い!』と言った内容でした。 私は、『私たちではなく、お店の人に連絡を取ってください』と話をしましたが、...

弁護士回答
    4
  • この場合当て逃げになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、アパートの駐車場で自分の車の後部座席に荷物を乗せようとして、車の外からドアを開けた際に、隣の車にぶつかった気がしました。確認したところ、自分の車には傷はついていなかったものの、相手のドアには小さな傷みたいなものがあり、それが元からあったものなのかも分からず、そのまま出発してしまいました。 尚、私の車と相手の車は完全に停車し...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ、逮捕について

【相談の背景】 コンビニの駐車場にて左隣りの車がバッグ駐車をして停車した直後、私が前方からまっすぐ発進しました。 確認を怠ってしまったため、もしかして発進したと同時に左隣りの後部座席から誰か降りてきて私の車の後部側面に当たったり引きずったりしなかったかなと不安になりました。 運転席の方はまだでてきていませんでした。 特に大きな物音などはなかった...

弁護士回答
    2
  • カルテ開示の方法を教えてほしいです

【相談の背景】 2017年5月に夫に暴力を受け救急車で受診し警察に行き事情聴取を受けました。その時は診断書請求しませんでした。 2020年8月にその病院に行きカルテの内容を教えてもらいに院長と診察(面談)しています。その時に「カルテ開示は弁護士がいればしますよ」とあやふやな事を言われました。 【質問1】 調停で暴力を受けた証明(カルテ開示)が欲しいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続と遺留分減殺請求権

【相談の背景】 父が5年前に他界しており遺産1億が遺書により 母に全て渡す事で母が相続しました。 兄弟実子は私含め3人です。 只母より通帳に記載が有りますが、1800万位生前贈与を受けております。 そこで私は為替に手を出し全て生前贈与分を失い 母が激昂し兄弟と母は絶縁状態になりました。 母、兄弟は携帯番号を変えており又戸籍附票?を 取りに行きましたが市...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をすると一人営業の飲食店継続は難しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で一人営業で飲食店を営んでおります。 お恥ずかしい話ですが、詐欺に合ってしまい、事業もぎりぎりな状態で、借金の総額が1000万円を越え、返済も難しくなって来たため、自己破産を検討しています。 ただ、お店の方はまだ諦めが付かずにいますが、個人事業主が自己破産をすると継続するのは難しいでしょうか? 仕組みが良く分からず申し訳...

弁護士回答
    4
  • 保全処分申請について

ベストアンサー

私は父(入院中)の後見人申請をしております。現在、後見人認定まで進み、弁護士選任されるのを待っております。 去年、父所有の家屋が火災に遭い、先日保険金がおりると保険会社から連絡がありました。 父の弟が父の資産に口出しをし狂ったように保険会社にも再三支払い要求したり、私達にも嫌がらせをしております。 今、父の年金通帳や印鑑、郵便物は叔父が管理してお...

弁護士回答
    3
  • 自己破産のとき裁判の人に聞かれること。

ベストアンサー

弁護士さんを頼んで自己破産をするつもりなのですが、裁判官?の人とも面談? があるのですよね? そのときってお金を借りた理由や 使い道、なぜ返せないか など細かく聞かれるのでしょうか? 私の状況としては、消費者金融50万 の借金を親に頼まれて借りました。 しかも無職だったのに親の会社に勤めてると 嘘の申告です。そのお金は親の会社の 融資?にな...

弁護士回答
    6
  • 競売のための現況調査実施の通知について

ベストアンサー

現在、入居している賃貸マンションの部屋に競売のための現況調査実施の通知がきました。 不動産競売事件(所有者)について占有関係等の調査をしている。との通知でした。 どういう通知なのでしょうか? 競売にかけられた場合、退去しなくてはいけないのでしょうか? 新所有者になった場合、再契約をする際、また敷金や礼金等を含め新賃料での契約を結ばなくてはならな...

弁護士回答
    3
  • 寝たきり親の代理で工事代金引き出しは問題にならないでしょうか?

ベストアンサー

親が所有する賃貸物件の外壁塗装のやりかえ時期が来ており、管理会社からも塗替えを勧められていましたが、その後本人が先月から入院して寝たきり状態になり、どうしようかとも迷ったのですが、施工会社とは一応同居してる子の私が代理で契約書だけは交わしております。支払いは着工後2回分割でということですが、まだ工事日程は未定です。 支払いについては、銀行の営業マ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから