このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
木造2階建14住戸の集合住宅が床上浸水し、修繕工事の遅れによる損失補填でご指導願います
ベストアンサーお世話になります。 木造2階建14住戸の集合住宅が床上浸水し、修繕工事の遅れによる損失補填でご指導願います。 某大手会社の30年一括借上げの10年過ぎた所で、毎月70万円の家賃収入がありました。 重層長屋で2階住戸の玄関も1階にあり全住戸退去です。 2015年 9月 川の堤防決壊で床上浸水 11月 退去 2,248万円で会社と修繕工事契約 2016年1月竣工予定 着工...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突したかしていないか不明の場合
ベストアンサー初めまして、ご回答よろしくお願いします。 一昨日の事なのですが、対向車側のトラックが敷地内に入る為車道を横切っていた時の事です。 私の車の前にはもう1台車がいて、トラックが敷地内に入るのを待っていました。 その時私が車間距離を詰めすぎた事に腹を立てたのかは分かりませんが、前方の車が一度発車した後すぐ停車した為、こちらも急ブレーキを踏みました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫有責で別居中。夫がローン支払い中の家に私が住む場合、夫の家賃を支払う義務はありますか?
夫が夫の職場の人と浮気をし、夫は離婚したいと言い家を出て夫の実家に住んでいます。 夫の年収約900万円、私は約70万円(勤め始めたばかりなので予定)。 夫は一部私名義でローン(総額10万円。夫分8万円私2万円)を組んでいる分も負担しているので、実質自分の家であるから私が家を出るべきだと言います。 自分も家を出て一人暮らしをするつもりだが、今までの出費に加えて...
- 弁護士回答
- 9
-
-
被害届の受理可能性を弁護士に相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害のある姪っ子が支援施設に通所していた。そこで開催された合宿で16歳のものに噛まれ、皮膚がえぐれるほどの傷を負った。 被害届を出したいと警察に相談しているが、相手にも被害者にも知的障害があると遠まわしに断られ民事で解決するように促される。時系列で説明できる資料を作成もできるし、医師からの診断書もある。客観的証拠もある。姪っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と傘の接触事故
ベストアンサー【相談の背景】 車1台が通れる程の細い道を運転していて、向かい側から傘を刺して60代くらいの歩行者がきました。減速をしましたが、すれ違う際に相手の傘の露先がサイドミラーに当たり線キズができました。 (身体と車は接触していません。) 自宅のすぐ側でしたので、ぶつかった際に連絡先を聞いて、帰宅後警察を介入しました。ドライブレコーダーがついていましたので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯科医の患者の診療情報の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある歯科医に治療相談しましたが、治療方針の説明も不十分に歯を削り始めようとしました。素人相手に言いくるめようとしているのかと不信に思う感じです。そのため、クリニックを変えたいので、レントゲンなどの診療情報を提出して欲しいと依頼したら、拒否されました。今の歯の状態を把握しておきたいので、レントゲン画像データも欲しいといいましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故かもしれない
【相談の背景】 昨日民家の塀に車が擦れたかもしれません。車にキズはありますがその時のかがわかりません。塀は破損してなさそうです。 その民家に訪問したのですが不在でした。 【質問1】 警察に連絡するべきでしょうか? 【質問2】 連絡しなかった場合罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の交通事故について
ベストアンサー自転車の事故について 先日、私が自転車に乗っている際に遭遇した事故についての相談です。 私が、商店街の中を自転車で走行中に60代と思われる女性が運転している自転車と並走状態になりました。(速度は、お互い駆け足程度)その女性は私の左側で並走していました。すると、突然に私側(右側)に方向転換して来たので、思わず私は『危ない(大声ではない)』と呟きながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げとは、どんな状況?
無免許運転をしていたところ、覆面パトカーに停止を求められたのですが、停止をせず、逃走中、ハンドル操作を誤り、縁石だかに乗り上げ、その反動で、ガードレールだかにぶつかって、車が動かなくなった事から、車を乗り捨て、逃走した場合の罪状及び、刑期はどれ程なのでしょうか? 因みに、車は、無免許なのを隠し、知人に借りた為、知人の元に、警察から運転していた者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社の説明不十分による申込の失効
誕生日前に医療保険を代理店で申込みました。 過去、年に数回皮膚科に通う事があり、代理店の方に告知書の書き方を聞いた所、治療中に丸をする様に指示があり、丸を付けて提出しました。 暫く経って代理店から皮膚疾患部位不担保一生の制限が付いたと報告があり、理由を聞く為に保険会社の方と直接話をしました。 その際に自分の既往歴を話した所『治療中ではなく完治に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄と妊娠した彼女を引き離す方法はないでしょうか
兄が付き合って2ヶ月の彼女の妊娠を知らせてきました。 相手は重度の精神障害があり、会った様子を見ても、到底信用できるような様子でなく、前夫との間の子を施設に預けています。 弟は縁を切ってでも産み、二人で生活保護を受けたいと言います。 兄も仕事で大きな失敗をして以来鬱です。 2ヶ月で妊娠というのも、疑っています。 そんな体調では子どもはおろか、本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドファンディングについて
【相談の背景】 2025年7月にクラウドファンディングでとある建物の支援をしました。 支援の内容としましては、事務所の移転や設備修繕等でした。 この支援金をつかって実現したいことと掲げられている点について、現在までに何の連絡もなく、こちらから問い合わせをしても返事が返ってこない状況です。 支援した際に当方で指定したリターン品については受け取っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の事故。起訴について。
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で走行中、小学生の歩行者と接触事故を起こしてしまいました。 大通り沿いの広い歩道で、前を歩く歩行者の小学生を追い抜こうとした所、小学生の肘辺りと自転車のハンドルが接触し、転倒させてしまいました。 軽い接触だと思いそのまま走り去ってしまいましたが、目撃者に促されそのまま交番に行き、状況説明と被害者の方と直接話しました。 現場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科でのミスで病院側の提示金額
ベストアンサー【相談の背景】 去年の3月に美容外科で脂肪溶解注射を施術したところ、次の日に右腕の上腕部に水膨れのようなしこりが出来たので、医師に伝えたところ、『注射でできる事がない』と施術した医師に言われ看護師に患部をつままれ潰されました。 凄く痛かったのですが、治療せずに帰されました。 その後、担当医師が代わり今年1月まで治療してもらいましたが、次は2ヶ月後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者の接触について
ベストアンサー【相談の背景】 走行中の自転車と歩行者が互いの身体に接触したとします。 【質問1】 歩行者の身体や持ち物に損傷はないものの、自転車が何も言わず、過ぎ去った場合、当て逃げになりますか?自転車側が接触に気づいている場合と気づいていない場合でご回答いただけたらと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚と偽り交際3年半。
30歳の時、彼と出会って交際前に既婚ではない事や彼女が居ないことを何度か本人に聞き交際がスタート。その後も、30代という複雑な年齢でもあるので時間を無駄にしたくない、と、念の為口頭(のみ)で確認していました。 1年経たずに、妊娠し報告。会社を経営していくにあたって親に借金があり、反発できず今は結婚はできない。産むなら生活費は渡すと言われて、ここで初め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顎変形症手術後の顔面神経麻痺
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前に、上下顎骨切り術後のプレート除去手術とオトガイ形成術をしました。 手術後すぐ 上唇が口を閉じた時に曲がります。 先生にすぐ言いましたが、顔面神経麻痺じゃない大丈夫と。心配ないと。 入院中、毎日聞きましたが、先生は鏡を見ないようにとか、神経には今回触れていないから心配ない治ると。 私から麻痺の事を言わないと、唇の事を聞きも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げで後日、警察へ出頭
【相談の背景】 一週間ほど前に道路標識に当ててしまい、軽微と思ったので立ち去ってしまいました。 今ごろ気になって警察に出頭しようと思ってます。 【質問1】 免停になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車中に他家の塀にぶつかり、警察を呼ぶべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 つい数分前の出来事なのですが、 駐車場に車を停めようとした際シフトノブをバックモードではなくドライブモードのままアクセルを踏んでしまい、目の前の他家の塀にぶつかってしまいました。 そこまで塀と距離が空いてなかったので車にも塀にも見た目傷はついていなく、そのお家のお母様と思しき方が家から出てきましたが「後で見てみる」と言ってその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチ後日請求ぼったくり
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月頃に妻が仕事へ行く際に同僚の車(社用車ではない)を降りる時に助手席側のドアを壁にぶつけてしまい擦り傷のようならものができてしまったそうです。 その時は双方確認はしましたが警察は呼ばず「大丈夫」と済ましたそうです。 妻が3月に退職することになり それから急にあの時の傷を弁償しろと 写真を見せてもらいましたが 1cmにもみたいに塗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドアミラー同士の接触
【相談の背景】 3日前に狭い道でドアミラー同士の接触事故を起こしました。 自車がバックし譲り完全停止した状態で相手方が当たってきました。 当たった直後にその場では通行の邪魔になると思い10~20メートル前に出て降りてミラーの確認をしました。 相手方は既にその場にいませんでした。 (当て逃げになる?) とある施設の車で相手方の所在はすぐに掴め警察を呼び現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場を離れてしまった駐車場の自損事故について
【相談の背景】 昨日、防犯カメラありのコインパーキングのU字型のポールに車をバックでぶつけてしまいました。 パニックになりましたがポールを確認した所目立った傷も無く車もかすり傷で次の予定があり現場を離れてしまいました。 後ほど車体を今一度確認した所バンパーが外れかかった状況だったので思いの他傷が大きく、、 【質問1】 パーキングに直接謝罪した方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と人の接触について
先程人とぶつかりそうになりました 夜の路地から大通りに出るときに右側の歩行者に気をとられていたら交差点に入る手前で止まったら車の横に歩行者がいました 私の車がいたら通れないと思いそのまま大通りに出たのですがもしぶつかってたらと思ったんですがその時に何も当った音もなく15分位後に同じ所を通りましたが何もなかったです ドライブレコーダーをつけているん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所からの辞任通知に関する相談
ベストアンサー成果報酬型の弁護士事務所に情報商材の詐欺の相談をしました。 半年以上が経過した後、メールでPDF添付で「辞任」の連絡を受けました。 内容は下記の通りです。 「当弁護士法人は、貴殿より依頼を受け、売主に対して、消費者契約法等を理由とした契約の取消、無効ないし解除に基づく原状回復請求、損害賠償請求を求めて参りましたが、販売会社と交渉を続けてまいりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について
婚姻費用はこちらの源泉徴収を提出していれば毎月の収支の詳細を示さなくても算定して払っていただけるものですか?私の収入だけでやりくり出来ていれば相手は払わないということもありなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ冤罪について
ベストアンサー車を運転中一時停止のとこで停止したら、横断歩道のないとこの横から自転車が飛び出してきて、乗っていたおばさんにいきなり睨まれました。 その後、信号で停まってたらそのおばさんがずっと見てくるので、気になっていたらスマホでおそらく車のナンバー写真を撮られたと思われます。 一切接触していない上に、そのおばさんは転んでいない。よろけてもいないのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に当て逃げ。
友人が困っています!助けて下さいさ !窃盗の罪で執行猶予1年2ヵ月と3年 先日、交通事故を起こしました。そのさい 友人は当て逃げをしてしまったのです。 事故状況を言うと。 前に車、二台 友人は三台目でしだ。話しをきくと、一台目のトラックかノロノロ運転をしていて黄色になった瞬間に信号停止をしたそうです。 友人は、イライラしたため強引に二台の車を抜か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げの加害者の罪
ベストアンサーひき逃げされた被害者です。自分はバイクで優先道路を法定速度以下で走行中にT字路から一時停止無視の車にぶつかり相手はそのまま逃げました!30分後位に現場に戻って来てその場で逮捕されました。相手は医師で弁護士をつけてきましたが、どんな罪になりますか?警察からはおそらく相手は起訴されると言ってましたが詳しく知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判とは
今調停中で 調停員は調停で終わらせたがっているように感じる事があり 裁判は泥沼な事をゆっていました 裁判では過ぎた事とかも問題になるのでしょうか?申し立てた内容での問題ではないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の面会、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、申立て人は旦那。合わせて婚姻費用分担調停、監護者指定の調整は私から申立てています。 ほぼ、旦那の言いなりで別居が決まりました。3月末に今まで一緒に住んでいたマンションを先に旦那が出て行き、2週間後に私と3歳の息子が出ていきました。 旦那は親権を欲しがっており、自分が先に出て行ったにも関わらず、私が連れ去りをしたから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一夜限りの失態で示談電話がかかってきました
ベストアンサー初めて相談いたします。 宴席の帰り、会社の上司(既婚男性)と一夜限りの過ちをおかしました。 上司とはそれ以前も以降も、プライベートな付き合いは一切ありません。 お互い酔った上で、半ば押し倒される形でしたがわたしも拒みきれませんでした。 奥様から電話があり、慰謝料の支払いと今後の彼との接触に忠告を受けました。 この電話は示談の提示であり、わた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 近々、弁護士の先生へ相談して、破産をしたいと思っております。 【質問1】 給与を受け取っている銀行で借入をしているため、しばらく凍結されてしまいますでしょうか。 【質問2】 申請中の生活を考えて、学資保険を解約したいと思ってるのですが、戻りは50万ほどです。 申請前の解約はよくないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の当て逃げで警察に出頭すると免停になる?
【相談の背景】 車の当て逃げをしてしまいました。飲食店の誰も乗っていない車にぶつけました。 本日、警察に出頭しようと思っています。 この場合、出頭すると免停になるのでしょうか? 車の保険屋さんには、最初、自宅でぶつけたと言ってしまいました。保険はまだ使っていません。 あとから、他の車にぶつけたと言い、保険を使う事は可能でしょうか? 一度、自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護返還後の遺産相続
【相談の背景】 現在、生活保護を受けていて障害年金を申請中です。障害年金の受給が決まれば生活保護の辞退をしようと思っています。 【質問1】 昨年、父亡くなり財務整理中です。 生活保護辞退後の遺産相続は、保護費返還の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ 加害者 月極駐車場
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に月極駐車場で当て逃げをしてしまいました。 状況としては私の不注意でボーッとしていたのかハンドルを切るのが早かったのか駐車している車のバンパーあたりにぶつけてしまいました。 相手の車にも塗料がついていたのでティッシュで軽く拭き取ってしまいました。 その後、仕事があったのでそのまま仕事に行き帰ってきてもその車は止まっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
轢き逃げ犯?失う物が多そうです。
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は大型トラックの運転手です。 8月末の出来事なんですが、原付バイクが自分の走行している位置から50メーターか100メーターほど先の所に走っている事を確認したのですが急いでいる事もあって40キロ道路を65キロ程で走行し原付バイクを左にみて右から追い越しました。 しかしその日の夜に会社の所長から「警察から事故の事で問い合わせがきてる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の婚姻費用の使い方
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の使い方を問い詰めることはできますか? 婚姻費用を支払っていますが、相手方は算定表より低いこととわたしが額を一方的に決めているとの理由で調停をしようと言っています。 相手方は最近、ペットを飼ったりとお金に困っているようには見えません。 しかし調停を申し立てられれば算定表通りの額が認められてしまうのでしょうか。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務妨害罪の事実認識について
病院で診療放射線技師の資格のない方が撮影していたので保健所へメールで告発しました。病院は指導された(特に具体的な被害はない)病院は事実無根だとしてメール送信者(患者)を警察に業務妨害罪で告訴しました。そこで事実の認識について 1.病院:無資格者がレントゲンの撮影を絶対していない 2.患者:無資格者が撮影した事は事実だと確信している もし 1が事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾った財布から何も盗まずに元の場所に戻した場合、後日逮捕されますか?
ベストアンサー出勤時に道路上に四角い黒い物が落ちていたので気になり拾い上げたところ、財布でした。 すぐに届けようかと思いましたが、朝一会議があることを思い出し、落ちていた場所に放置してきてしまいました。 拾い上げて中身を見たことたことは確かですが、中からは何も盗っていません。これで逮捕されることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
頚部MRIで脊髄損傷所見を見逃し、撮影時解像度低くミスの責任は医師か検査技師か?医療過誤
ベストアンサー【相談の背景】 列車内で急ブレーキ、斜め後ろからラグビーの強いタックルを受けた感じの衝撃。 直後に首と腰が痛み、直ぐに右手指から右手が痺れた。(事故前は無症状、無通院) 9か月後の症状固定時「四肢のしびれ(軽度の四肢麻痺)と巧緻性障害」「腰部痛、頚部痛、首と腰の可動域制限半分以下」の障害が残った。 受傷1月後にクリニック外部の画像撮影専門サービ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の上司・同僚からの質問対応について
ベストアンサー【相談の背景】 勤めていた会社を退職(退社)する予定です。 上司や同僚にしっかり引き継ぎは行ったつもりですが、私の退職後に不明点があったら聞きたいため、個人の番号を教えて欲しいと言われました。 私としては、個人番号を伝えることに抵抗はなく、引き継ぎのもれがあった場合のことも考えて個人番号を伝えました。 ただ、後で考えると、会社の上司や同僚とはいっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者妨害についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月頃になります。 自分が車を運転していて横断歩道に気付かず歩行者妨害をしてしまいました。 自分から見て左側に子供を抱っこした母親、右側に5男性でした。 男性の方は横断歩道を半分程渡っていて、自分が横断歩道に気付かず妨害してしまい事故を起こしそうになりました。 親子は横断歩道を渡る前でした。 男性はかなり怒鳴られていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故警察呼ばず示談。後日通報事故証明
【相談の背景】 気になったのですが、よく示談で警察を呼ばずに事故を終わらすというお話を聞く。 軽い物損事故などでその場で加害者と被害者がお話をして示談をした場合。 【質問1】 この場合は当日、警察に通報せず、後日通報しても事故証明をもらうことはできるのだろうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許バイク事故 バイク修理代について
ベストアンサー14歳の息子が先輩(18歳)の母親のバイクに乗り、単独事故を起こしました。警察には届けていません。 息子と先輩の間で話をし、バイク修理代はこちらが出すことになっています。 先輩の母親に確認したところ、そのバイクは「転けなければ、誰が乗っても良いよ。」とのことで、鍵を付けたまま自宅駐車場に置いてあるとのです。 またバイクは中古品で、無料で譲り受けたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしてしまいました。今後対応と処罰等について。
ベストアンサー一昨日当て逃げをしてしまいました。 その時にパニックになってしまいその場から立ち去ってしまい後日相手方に謝罪に向かい、警察の実況見分も終わりました。 現在の状況としては、 1 お店の前に置いてある植木鉢に車で衝突 2 お店のオーナーが入院中のため示談の話が出来ていない。 3 被害届の有無が確認出来ていない。 4 警察からは物損の件は相手方と話し合う様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
非接触事故について。
ベストアンサー非接触事故について。 片側一車線の車道を普通自動車で通行中、並走で歩道を走っていた小学高低学年位の子供が、信号の無いところで急に曲がって渡ろうとしてきました。 慌ててハンドルを切り、対向車線によけて止まりました。 多分こけたのだと思いますが、そこも見ていなくて、気付いたら、車の横を走っていってしまいました。 そのまま車で追いかけて、大丈夫?!と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ事故加害者の立場から質問
ベストアンサーお世話になります 当て逃げ加害者として相談します 昨日、僕がある駐車場で隣の高級車に軽度擦りそのまま走り去ってしまいました。 正直、軽度と考え勝手にわからないだろうと思いました。しかし監視カメラからばれてしまい、警察から間接的に電話があったので警察署に行き、車検証書や免許書等出しました。任意保険に入っていたので高額な修理代や台車代金をカバーでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 処罰について
ベストアンサー私の知り合いが先日事故をおこしました。 一連の状況としては 朝、運転中にガードレールに衝突し、助手席の同乗者に怪我を負わせたが、放置して徒歩で逃走。 同日の午後に出頭し、逮捕されました。 警察には、逃走したのではないと話してるようです。 補足が2つあります。 1、前日の夜に飲食店にて、同乗者と飲酒をしてるのが目撃されてるようです。 2、同乗者は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪場での軽い接触について
ベストアンサー駐輪場でバイクを出す時に、狭いところだった為、自転車にまたがりながら待っていた人の自転車に本当にわずかですがこすってしまいました。本当にわずかであり、お互いに「すいません。」のようなジェスチャーで謝り、相手も怒った様子もなく追ってもこない為、大したことはないと思ってそのまま駐輪場を後にしました。その時私はバイクに乗車しながらの出来事でした。特に...
- 弁護士回答
- 2
-
「報告義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから