12,566件見つかりました

法律相談一覧

• 【当て逃げ】当てたという認識が無い状態での処罰

ベストアンサー

当てたという認識が無い状態での処罰について。 先日、狭い道幅の駐車場にて、対向車を避けるために、左側に空いていた駐車スペース(左右に駐車車両あり)に頭から突っ込みました。 その際、車の左側(後部座席のドアの辺り)と駐車していた車のヘッドライト部分が接近したのですが、サイドミラーを見る限りでは隙間がありました。 また、ぶつかったような音もして...

弁護士回答
    1
  • 接触事故の届出について

ベストアンサー

3、4年前に自身が車で相手が自転車で車ミラーに接触しました。 車から降り、お相手の方へ声を掛けますが大丈夫です。といい、去っていきました。 唐突の事だからこそ警察に行くべきでした。 ふいに思い出し今からでも届出るべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪になりますでしょうか?

ベストアンサー

お店の駐車場で乗るときに隣の車(不在)に軽くドアがあたってしまいました。ほんの少し塗装が剥がれてしまいましたが、自分だったら気にしないくらいだったので帰ってしまいました。後から罪悪感があり、後日警察に申告しました。 相手の方は未だ分かりませんが、犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 事故について質問があります

質問させてください。お店の駐車場で車に乗り込む時に、ドアを開けたら風にあおられて隣の車に軽く当たってしまいました。隣は不在で、隣の車の塗装が1ミリくらいはげてしまいました。自分の車は無傷です。その時は大したことないと思って帰宅してしまったのですが、後日謝らなかったことを後悔して、お店に問い合わせ、警察に相談して、万が一相手から連絡がきたら、電話を...

弁護士回答
    1
  • 被告への特別送達、配達する郵便局員は原告の名前を把握している?

ベストアンサー

被告に特別送達を行う郵便局の職員の方々は原告の名前を把握しているんでしょうか? 郵便局に知り合いが多いのでもし裁判起こしたことが知り合いに知られると私生活に支障が出るので困ってます。

弁護士回答
    2
  • 隣の車のミラーを曲げてしまった

ベストアンサー

今日スーパーの駐車場で車から降りるときに誤って隣の車のミラーに腕が当たってしまい反対に曲げてしまいました。 買い物から戻ってきてしばらく車の中で隣のドライバーを待ったんですが戻ってこなかったので自分も急いでいたこともありそのままにして帰ってしまいました。 後で考えたらまずいことをしてしまったんではないかと心配になっています。 こういう場合相...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手

旦那が不倫して離婚します。 不倫相手は18歳なので親に言うと言ったら脅迫になりますか? (会って話しをして不倫を認めて慰謝料を払う示談書を作りたい) 旦那と離婚の公正証書を作りたいのですが親権・養育費・面会・慰謝料・財産分与・住所,連絡先の変更を言う・借金(旦那の独身時代の)以外に書いておいたほうがいいことはありますか? 家・ローンなし

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。実刑も有りますか?

先日飲み屋で泥酔してしまいマスターと掴み合いの喧嘩になりました。その時現場に居た客(女性)が止めに入ったのを私が殴り怪我をさせたらしいく、(らしいと言うやのは、泥酔状態で記憶が全く無い為です)その場で通報され任意にて署までとなったのですが泥酔状態が酷く病院に搬送されました。その後病院にて気が付き任意にて署で事情聴取となりましたが喧嘩の当事者のマスタ...

弁護士回答
    4
  • 被害届の受理は捜査とは限らないのか?

【相談の背景】 被害届の受理=捜査とはならないのでしょうか。 【質問1】 被害届を受理したからといって警察が捜査を必ずするとは限りませんか? 捜査しないことも珍しくないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • バイクで走行中に車のミラーに接触した可能性。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の昼間にバイクで走行中、赤信号待ちの車が停止している道路をバイクで左からすり抜けをしてる時に、バイクの右ミラーと車の左ミラーが触れた可能性があります。 後で目視確認したら自分のバイクのミラーには傷は付いていませんでした。 また、触れたと思われる車からのクラクション等はなかったと思います。(左からすり抜けできず、赤信号で停止し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 20万の医療費を執拗に請求

ベストアンサー

母が亡くなって1カ月後に、在宅で5日分しか診療してないのに、1割負担で2万円の診療代を執拗に請求して来ます。20万の医療費です。亡くなる前の2カ月分は支払っているのですが、トラブルで病院を変えたこともあって、払いたくありません。誠意が見えれば払ってもいいのですが、亡くなったのは病院のせいだという思いが強いのです。アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 法人名義での賃貸保証人の件でトラブっております

ベストアンサー

失礼いたします。 私は5年6カ月前に知人(女)の賃貸マンションの保証人になりました。 理由は知人が風俗関係の仕事をしていたので私の会社で働いている事にして欲しいという事で 当時は有限会社の代表をしていたので保証人は会社名義での手続きとなりました。 この3年程度は全く知人と連絡も交わしてませんし、現在まで不動産から家賃の延滞や契約更新の 確認等の何の連...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げと、人身事故、どちらになりますか

ベストアンサー

先週水曜日に、歩行者と接触事故を起こしました。 幅の狭い道で、歩行者の発見が遅れ、サイドミラーと歩行者の腕が当たりました。 ケガは、接触した反動で肘が背後のブロック塀にあたった打撲で、病院では湿布を処方されたそうです。 パニックになり、状況が把握できず、一度は走り去りましたが、5分ほどで現場に戻りましたが、相手の方はすでに立ち去っていました。...

弁護士回答
    2
  • 運送委託先が取引先構内で起こした?物損事故について

ベストアンサー

私が勤務する会社が委託した運送業者が、納品先で物損事故を起こした可能性があります。 (確実な証拠はないため、現時点では疑いの状態です) 私が勤務する会社は、運送業者に自社商品の配送を運賃を支払って販売先まで運んでもらっているのですが、先日、販売先から、「センター構内で物損事故が発生した。状況証拠等からみて、御社が委託している運送業者の仕業であ...

弁護士回答
    1
  • 当たってなくても歩行者が当たったと言えばひき逃げが成立しますか?

ベストアンサー

先日の夜運転していると目の前の歩道の歩行者がいきなり車道側に降りてきそうになり慌ててハンドルを切りました。あまりに急でハンドルも少ししか切れてませんが、擦ったような音もせずルームミラーを見ると車道を渡って行く人影が見えました。 数分後に同じ道を通りましたが、渡った人はおらず他の方も普通に歩いていました。 しかし運が悪いというか左側のドアにはバッ...

弁護士回答
    3
  • ペットトラブルです。

【相談の背景】 ペットトラブルです。今現在3歳の犬を飼っていたのですが私の都合で犬のお世話が当分できなくなり職場の人のお友達が去年の5月から預かってくれて見てくれています。その犬が椎間板ヘルニアになったと職場の人から連絡があり今日病院に行きました。手術します。と言われ事が次々と進み結果、手術代が50万かかりますと言われ50万請求されているような状態で...

弁護士回答
    1
  • 探偵の調査について。

【相談の背景】 探偵さんに不倫調査を依頼しました。 契約して4日目です。 調査はもう終わっているのですが、当日は雨がすごく視界が悪い為、旦那と不倫相手の車の乗り降りの写真が撮れていません。 これは、調査失敗だと個人的には思うのですが、返金して欲しいと言ってもされません。 この場合どうすればよろしいのでしょうか。 【質問1】 返金されない、どう...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げについての相談

【相談の背景】 先日、ホテルで車を壁に擦ってしまいました。しかし気が動転して、警察に通報せず、車を走らせてしまいました。 その後、心配になりすぐにホテルに戻ってフロントに事故のことを伝えると「壁が倒れたなどの事故でないので大丈夫です」と言われたので、従って帰ってしまいました。 でもやはり警察に届けた方が良いと思い、相談させていただきました。 ...

弁護士回答
    1
  • リフォーム代の明細の開示しないのは法律違反か。

【相談の背景】 自分の持っているアパートの管理人さんに、リフォームと雨漏り修理などの依頼をしました。 その都度詳細を聞いて、1,000万ほどでできるとのことで、お支払いしてお願いしました。 全て終わったあとで、いろいろあって 支払った1,000万の施工詳細の請求書をみせて欲しいとお願いしましたら、 明細はもらいましたが、実際の請求書、領収書などは開示して...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチしたかもしれません

【相談の背景】 ドアパンチしたかもしれません。 2日前にスーパーへ行きました。目をはなしたすきに、子どもがドアを大きく開けてしまいました。 隣の車との間は広くあけていたため、多少大きく開けても大丈夫だったかと思います。 念のため、パッと相手の車を確認しましたが、うちのドアがあたりそうにない箇所に横線の傷があったのみでした。夫に確認しても音もして...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 後日発覚(まだ警察には届無し)

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールの駐車場で隣の車に擦ってしまい(リアルタイムでは気がつかず)翌日洗車した際に自分の車に傷があることが発覚しました。 比較的大きいサイズの車のせいか傷そのものは4cm~5cmのそれほど大きくない傷なのが仇になったのか衝撃や音もなくその時は全く気が付かなかったというのが本当のところです。 【質問1】 仮に相手が被害届出して...

弁護士回答
    2
  • SEO対策会社 情報開示拒否 損害賠償請求 弁護士さんにお願いすべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 SEO対策をすることで確実に顧客確保につながると口頭で言われ2年契約(約70万円)をしました。2021年9月末で契約が満了しました。それまでの間、幾度かSEOの担当者名、対策方法、対策をしている証拠、などなど詳細を聞きましたが、「そのことは会社規定により伝えられない」や、最後の1ヶ月何度催促の連絡をしても一切返信なし。 情報開示拒否による責務不...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げになるのでしょうか?

コンビニ駐車場でバックしたところ後方に無人停車している車に気がつかずぶつけてしまいました。他の車も通る通路なのでお店の前に移動させているうちに相手が事故に気がつかす立ち去ってしまいナンバーも事故のショックでパニックになりみていませんでした。 とりあえず現場から離れましたが警察に連絡しないとと思い現場に戻りました。一時間くらいたっていたのでこれは...

弁護士回答
    1
  • 自転車でのひき逃げについて

先日、こちらが自転車で、相手は歩行者で事故をおこしてしまいました。お互いにパニックになっており、相手の怪我の程度を確認したあと、警察を呼ばずにわかれてしまいました。 後日、相手方が警察に行き、目撃情報を求める看板が設置されたので、こちらもすぐに警察へいきました。ひき逃げという形になっております。この場合、運転免許証での減点や取り消しなどは、ど...

弁護士回答
    2
  • 道路交通法に関して教えてほしいです。

駐車場のブロック塀に車でぶつかってしまい、車を置いて逃げてしまいました。運転手と同乗者双方の罪に関して、どういう罪になりますか。

弁護士回答
    2
  • マンション管理費の支払いについて、管理組合に問題があっても支払う必要があるのでしょうか?

初めて相談させて頂きます。 マンション管理費についてです。 私が入居しているマンションなのですが、現在私と他の区分所有者の方が、管理費と修繕積立金の不払いを行っております。と言いますのも、以前に大規模修繕を行ったのですが、修繕箇所と総額の説明があったものの、見積りは公開しない(見せない)修繕後の工事完了の説明もなし、支払い総額の説明のみで明細...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしたかもしれません

ベストアンサー

昨日午後21時ごろ、パチンコ店の駐車場で当て逃げをしてしまったかもしれません。 自宅に帰って車の運転席側のドアを見たら軽く傷がついており、その時は特に考えることなく傷を消してしまいました。 しかし、昨日は風も強くパチンコ店の駐車場で ドアパンチをしてしまったのかもと 今は非常に不安です。 〈質問〉 今後どのように行動したら良いので しょうか?お教...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転でトラックと事故のば立ち去る逮捕です。今後どうなりますでしょうか?シングルマザーです。

ベストアンサー

先日飲酒運転0.3でセンターライン越えてトラックとぶつかりその後立ち去ってしまいその後逮捕されました。子供がいるのを配慮してくださったのか一日で釈放されました。明日現場検証になり自分でも覚えていないことが多く次回で三回目の訂正最後とのことでこれ以上は訂正できないといわれました。 これからどうなりますでしょうか。 不安眠れません。 私は離婚後実家に戻...

弁護士回答
    2
  • 数年前の物損事故

数年前にガソリンスタンドで物損事故をおこしてしまいました。初めての事故だったのでスタンドの人と保険会社との電話のやり取りでかなりパニックでした。その時に警察は呼びませんでしたが、保険会社からの修理費などなどはちゃんとスタンドに支払いされました。いまさらですが、本来なら警察に届けないとだめだったのでは?と不安です。今は手元にありませんが、警察に届け...

弁護士回答
    1
  • これって物損事故?これって、物損事故にあたるのでしょうか?

先日、ガソリンスタンドと歩道の間にある車止めみたいな出っ張りにかすってしまいました。  物体自体は、塗装がはげただけで、欠ける等の損傷はありませんでした。  これって、物損事故にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地家屋相続分配

ベストアンサー

父が所有する土地家屋に弟夫妻が同居してすぐに弟が亡くなり義妹がそのまま父と住んで一年くらいになります。母はずいぶん前に他界しました。弟には別居している成人の子が一人います。私は別居、独身、子供は居ません。弟の経済事情から父の家の増改築費用、その他必要経費は私が払ってきたことから父は、法律どおり子である私に土地財産の四分の三、孫に四分の一を相続さ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で任意同行

ベストアンサー

盗撮で先週の水曜日に警察に任意同行しました。約1週間になりますがまだ報道されたり、職場にばれてしまう可能性はあるのでしょうか?公務員です。 示談を弁護士の先生にお願いしています。後悔と反省と不安で毎日過ごしています。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 保護司さんとの連携

ベストアンサー

保護観察中です。最近生活の乱れがあります。保護司さんに、実際の生活ぶりを正直に話し色々相談したいと思いますが、本人の評価も悪くなってしまうと思うと… どこまで話したら良いか?を考えてしまいます。 ただ先の事を考えたら、早い時期に専門の人の知恵を借りて、この時期をうまく乗り切りたいとも思います。 ただ、保護司さんのご指導通りになかなかいかない内容(例...

弁護士回答
    3
  • 任意整理手続き中に依頼先変更

ベストアンサー

はじめて。任意整理についてお聞きしたいので質問させて頂きます。 とある、司法書士の法務事務所へ借金の任意整理を依頼しました。 東京に事務所があり、ネットで全国の相談者からの依頼を受付してる所です。 一番最初に、電話でおおよその借金総額を伝えたところ、即『毎月、当事務所宛に6万円振り込んで下さい。』 と言われて指示通りに振込みして、7ヶ月経過し...

弁護士回答
    1
  • 契約上のトラブルで恐喝、脅迫を受けています。

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。 二年前に知人から家の新築の為、解体業者を紹介して欲しいと言われ、自分に知っている解体業者がいなかったので、先輩に相談し解体業者を紹介してもらい、知人に紹介しました。 紹介後、当人同士の仕事の話になると思い、自分からは連絡はしませんでした。 昨年、家の解体、新築が行われていたので、話が纏まって工事が始まったんだと思っ...

弁護士回答
    2
  • 再婚したら養育費は?

ベストアンサー

2年前に離婚しました。子供は2歳になります 離婚調停です。 公正証書があります。 私が再婚をした場合 彼にそのことを伝えなければいけないですか? 現在彼とは連絡取れない状態です。 元夫からは養育費はもらえますか? 現在5万ほどもらっていて、 元夫の収入は月手取りで14.15万ほどです。 あと、 再婚した場合養子縁組をしなければ 養育費はもらえる...

弁護士回答
    2
  • 未払いについて。これは正しい対応なんでしょうか?

ベストアンサー

私は人材派遣会社で営業の仕事をしていました。 派遣スタッフと最初の契約を締結する際に月給で給与提示するところ時給で提示してしまいました。1回目の契約更新の際には月給提示をし契約を締結しました。この更新の契約をする際に給与体系を変更したことを会社に周知しなかった為、約6ヶ月間の給与が時給で支払われ月給で支払われた場合との差額が発生しています。会社(社...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転でのひき逃げ

息子が自動二輪車の 無免許で免許取り消しになり、その後ひき逃げ事故を起こし20日後出頭 し、10日間拘留中です。今後はどのような処罰になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 作業着返還に関する罰則金は債務になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に派遣で働いてた職場から 作業着の返還について(クリーニングに出して返さないと罰則金8000円頂く)請求されてます。当時、金銭的に余裕がなく放置してたのですが、今頃になって再び請求のショートメールが届くようになりました。 現在、個人再生を進めることとなり 弁護士さんと契約をしたばかりですが、 上記の内容は債務になるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 相手の過失割合が高いが気づかず当て逃げ

【相談の背景】 見通しの良い片側1車線で前方にバイクが走ってました。交差点手前で左に寄り減速し停車しかけたので追い越しをかけたところ(追い越し可能車線)、横に並んだ辺りでバイクが急に右へ切り返し接触しかけました。危ないなと思いながらそのまま数百メートル進んだ所、バイクが追いかけてきて停車することになりました。タイヤがあたったとのこと。降りて確認し...

弁護士回答
    4
  • 相続分割で長男が不動産は当たり前のように自分のものを主張、預貯金の開示も無しどうしたらいいか。

遺産分割でもめてます。 父が88歳で亡くなりました。法定相続人は3人〔兄、姉、自分〕相続財産でわかっているものは父名義の不動産は3つ。 1、父が居住していた1棟マンション。ほかの部屋は賃貸で利用 2、会社で利用している住居件倉庫工場〔兄家族居住〕 3、分譲マンション1室〔自分家族居住〕 預貯金は兄から伝えられたものはアバウトに2000万弱と生命保険もあった...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者は私になりますか?

私(妻側)は、恥ずかしながら2度の浮気経験があります。相手側の奥様が夫へ報告しバレました。(トークアプリの好きだよなどのやりとりメッセージがバレました。) 慰謝料などは、奥様、夫どちらからも請求されていません。関係はもちろん終わっていて、相手側のご夫婦は再構築されたようです。 今まで、ワンオペ育児、旦那さんの浪費癖や浮気疑惑(当時は、旦那さんに捨てら...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の示談交渉について(事故証明なし)

【内容】 うちの妻の件なのですが、先週の火曜日に保育園の駐車場内で他のお母様の車両と接触してしまったとのことです。 状況としては、そのお母様が運転する車が駐車場からバックで出ようとしていたので、(その場所に停めたかった妻は)脇にパーキングブレーキをかけて待っていたところ、ハンドルを切りながらバックしてきて、妻の運転する車の右前に接触してきたとの...

弁護士回答
    3
  • お客様からの請求について

【相談の背景】 営業職をやっております。 私の怠慢で、お客様に3万円の返金をしなければならないことになり、お客様から弊社へ請求書を発行し、請求する流れとなりました。 【質問1】 会社に請求書の件を言わず、私個人が支払ってしまうことにより、弊社やお客様に何か問題は発生しますでしょうか。請求先は弊社ですが、会社のお金ではなく私個人が払う場合です。

弁護士回答
    2
  • 無保険車での事故の請求のタイミングや妥当な額

駐車場にて人身事故を起こしました。 バックの後方不注意でした。 自分は加害者で、被害者は徒歩でした。 無保険で自賠責保険のみでした。 当然過失は自分に全てあり深く反省しています。 事故の2日後自分に電話がきて、相手は靭帯損傷と診断され全治3ヶ月の怪我でした。 仕事の都合でギプス装着をせず、サポーターのみの治療らしいです。 治療費は相手の保険で今は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の入籍

ベストアンサー

現在弁護士に依頼して 自己破産の申請中です。 去年の8月に書類を提出しました。 現在は妊娠中なのですが 破産が認められていないため 入籍はまだしていません。 ただ、初産のため 住民票はそのままで 他県に里帰りする予定です。 色々と聞きたくて弁護士に電話しても 繋がらず、里帰りする日にちだけが 迫っています。 弁護士には 妊娠が解っ...

弁護士回答
    5
  • コンビニ•コピー機のお釣り口に残っていた小銭を見つけた時の私の行動は、罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニのコピー機兼支払い等の機器で支払いのための操作をしていた際に、何となく下を向いたところ、機器の下部分に配置してあるコピー機用のお釣り口に小銭があったようでしたが、支払い操作でお釣り口を触ることがなかったので一切触らずに支払いのための操作をしてから店を出ました。 お釣り口に小銭があったことは店員には言ってません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 誘因事故を起こしたかもしれない件について

【相談の背景】 今日の朝ですが、バスとぶつかりそうになり、クラクションを鳴らされました。 線路際で、私は右折、バスは直進という状況で、一時停止中に曲がりきれると思い、進んでしまいました。 実際にぶつかってはいませんが、不安が取れません。 停車してどうなったかを見るべきだったと反省しています。後続車も来ていたので、大丈夫と思い込み、行ってしまいま...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げかもと思い不安です

先程自分の不注意で急ブレーキで前の車に車間距離がすごく近くで止まってしまいました。 急ブレーキだったのでタイヤの音は聞こえたのですがぶつかったりした時の音や衝撃などは感じませんでした。 その後片側3車線の道路の一番右車線にいたのですが前の車が信号が変わると一番左車線に移動したのですが自分は接触してないと思いそのまま直進してしまいました、その後勤務...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、衝突事故

先日バイク(私)車(相手)で、十字路を車の一時停止無視で軽度な衝突事故を起こしました。 その際たまたま通りかかった自転車のおまわりさんが居たので自然と事故処理の手続きにはいったのですが。 この様な場合警察不介入で当事者同士の話し合いで解決する事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから