12,566件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件の管理トラブル

ベストアンサー

昨年の10月に洗面台の破損をしてしまい未だ修理をして貰えないことについてです。 結果的に管理会社の部長という方にまで直接電話にて状況を訴えたところ、修理の目処自体はつきました。 しかしながら、8ヶ月も放置されたことについての謝罪などは一切無いばかりか、更新料はしっかり収めなければならない状況に気持ちが穏やかではいられません。 1.管理会社に対して謝...

弁護士回答
    1
  • 気付かず当て逃げしてるかもしれません

この前、自分と彼女と彼女の家族で買い物に行ったのですがその帰りに駐車していた車にぶつけてしまったかもれないのですがどうしたらよいでしょうか? 自分の車を頭から駐車しており帰るのにバックで駐車スペースから出したのですがその時ゴトンっと音がしたのですが排水するための溝にタイヤが落ちた音だと思いそのまま帰宅しました。 後から彼女のお母さんに車をぶつけ...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園での怪我について請求

ベストアンサー

昨日子供が幼稚園であそんでいて怪我をしました。 額の傷が深く、内側を縫い外側(皮膚)を4針縫いました。交通費は全額園が負担で通院に先生がついてきて下さりますが当然跡がのこります。 また、治療費は医療証を使うよう言われ幼稚園の負担はゼロです。 幼稚園はスポーツ保険など入っていませんが、入らなくてよいものなのでしょうか? また、事故の原因ですが園庭で...

弁護士回答
    2
  • 税理士が顧客のお金の流れを無断で別の客に漏らす行為について

ベストアンサー

税理士法に詳しい方に質問させて頂きます。 A税理士 B社社長 C社社長 D(私) がいたとします。 A税理士はB社とC社の顧問税理士であり、C社とD社の社長、税理士の3人はお互い知り合いです。 ※DはA税理士とは面識はありません。 もともとDはB社の社員ですが、会社外で個人事業主としてC社からの仕事を受け、報酬を受け取っていました。 これはB社の社長に...

弁護士回答
    2
  • 軽四自動車でのひき逃げについて

ベストアンサー

つい最近、21時くらいにこちら原付バイクで右後方を確認して右の指示器をだして、右に車線変更したとたんに、なにかに接触して横転して体の打撲3か所と診断されました。相手がバイクなのか車なのかわからず、そのまま相手は逃げました。翌日、加害者が警察に出頭、翌日、原付と軽四の鑑識をするとのことで、警察に呼ばれました。加害者とお話をすることができたので、任...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保免責について

先日、土地付きのマンション一棟を購入しました。 売買契約の際、物件状況確認書という売主からの告知事項には雨漏り等の不具合は無いとの売主の署名があったので信用して瑕疵担保免責にて契約をしました。 しかし、契約後すぐにある部屋を内見したところ壁の亀裂による雨の侵入による腐食やカビがあり相当の修理費がかかるようになりました。 この場合、瑕疵担保免責...

弁護士回答
    1
  • 原付バイクの他車との接触について

お世話になります。 本日、原付バイクで走行中に渋滞で停車中の車のミラーにあたってしまったようです。 その場で、何かコツっと言う音があったのですが、特に気にせずに、そのまま家に帰り、そこでバイクのミラーが曲がっていることに気づき、もしかしたら、あのときのコツは接触の感触だったのかと思い、慌てて交番に届け出た次第です。 警察からは、被害者の方が...

弁護士回答
    3
  • 配偶者や子供が贈与を受けている場合だと本人への贈与とはならないのでしょうか?

母の相続財産の分割時の生前贈与につきましてお教えください。 配偶者や子供が贈与を受けている場合でも相続人本人の贈与とは認められないのでしょうか。 また、後見人の説明責任についてお教えください。 相続人は私と叔父の二人です。 母の公証遺言書により、叔父が相続人になっています。 母は、亡くなる前は老人養護施設に入居しており、母の希望により、施設の...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの重い処分を受けますか?

コンビニの駐車場でバックで駐車しようとしたところ、歩行中の人の肘に接触しました。すぐに車を止めて降り、「大丈夫ですか」と声をかけました。相手は「大丈夫、大丈夫」と言ってくれましたが、しばらく事故の状況をお互いに確認し合いました。そのときも「もうしわけございません。大丈夫ですか」と聞きましたが、相手は「大丈夫です」と言っていました。 そのうち、コ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの認識についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夜中にひき逃げをしてしまい、警察には自首し、被害者の方とは、後日示談書を書いてもらう事になっています。車の速度は20k以下で左折中に直進してきた自転車との事故で自転車が車の後方にぶつかりある程度走った後にバックミラーで確認した所自転車は止まっており倒れでいたか起き上がっていたかは混乱して分からないです。そして車を走らせて離れてしまい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の住宅ローンの支払いについて

【相談の背景】 離婚して2年経ちます。 私は、毎月の養育費(月10万)に加え、住宅ローン(ペアローンで組んだ6割)の月9.5万を毎月払っています。 その家には元妻と11歳の息子の2人で住んでいます。 (私は別のところにアパートを借りてひとりで住んでいます) 元妻は現在も正社員として働いており、住宅ローンの4割分は自分で払っています。 数ヶ月前に元妻に再婚相...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内事故についての過失割合について

駐車場での事故についてお尋ねいたします。 先日、あるコンビニで、当方の車が駐車エリアから前進で出たところ、その2メートル斜め前方に前向きで駐車していた車が後方及び側方確認不十分の状態で後進してきて、当方の車の右フェンダー部分に接触いたしました。 当方としてはまさかこの車が後進してくるとは思わなかったので、この車のすぐ後ろにハンドルを切りながら抜...

弁護士回答
    1
  • レンタルサイクルでの事故後、警察に連絡すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルサイクルで走行中、横断歩道で自転車を通り越そうとしてタイヤが接触し、お相手が転倒してしまいました。急いでいたのもあってそのまま立ち去ってしまいました。お相手がどのような人で怪我をしていたのかも分かりません。 【質問1】 警察に連絡すべきなのでしょうか。 【質問2】 この様な事故の場合、警察から連絡が来る可能性はどれくら...

弁護士回答
    3
  • 過失0の業務中交通事故で弁護士依頼済み、保険会社への増額交渉をしてもらえない。

ベストアンサー

平成26年11月1日に業務中に信号無視の居眠り運転で軽自動車が交差点左方から突っ込んできて背中と肩に怪我を負いました。私の過失は0です。背骨の骨折は治りましたが。線維筋痛症により未だ歩行困難なほど痛みが続いています。29年1月12日に症状固定と診断されたが痛みが我慢できず6月より再度通院してます。14等級と下され弁護士を通し示談交渉となりましたが保険会社側が...

弁護士回答
    1
  • 自転車との接触事故について

【相談の背景】 車の運転をしていた際に左折時に自転車と接触してしまいました。自転車は転倒はせずで一旦停車して自転車の運転者の状態を確認しようとしたのですが睨みながらそのまま立ち去ってしまいました。その場ですぐ警察に連絡した方が良かったのですが連絡せず数日経っている状態です。今からでも連絡すべきでしょうか? 【質問1】 後に自転車側から訴えられる...

弁護士回答
    3
  • コインパーキングのバーを壊してしまったかもしれません。

ベストアンサー

おととい市内地の立体駐車場のバーを 壊してしまったかもしれません。 誤ってバックしてしまい開閉バーに接触音はしましたが、車に傷もなくバーもその後車がしっかりと入ってきていたため大丈夫と思い、そのまま去ってしまいました。 次の日警察から電話があり防犯カメラに映っていたからきてほしいといわれました。 まさか相手方の管理会社から警察に連絡が行っていた...

弁護士回答
    1
  • 同僚から仕事を辞めろと催促がきます。

ベストアンサー

今の職場の同僚から辞めるようにラインで脅しに近い文章が送ってきます。 それまでは仕事の内容で親切に相談にのってくれてました。親切な人だと思っていたら、交際を迫られその方は妻帯者なので断りました。また私がお付き合いしてる人がいると知った途端に、俺を利用した、バカにしたとラインで送って来ます。 日に日にまだ辞めないのか…と。 私も辞める気はありま...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手、実家についての話です。詳しく教えてください

【相談の背景】 父と母が昨年離婚しましたが、母の再婚相手(Y氏)が少し難癖があって困っています。 父は婿養子でした。実家はM家が代々受け継いで来ています。 父と母が離婚したあとの生活は、ややこしいですが、母は継ぐはずのM家からY家の嫁になりました。 駆け落ち同然に母が出ていき無理やり離婚、家族の同意なく再婚。再婚してからは実家から30分ほど離れたとこに...

弁護士回答
    1
  • 区役所職員によるお問い合わせ

ベストアンサー

私は以前脳梗塞を起こし、右手足の痺れ等によりまともに仕事が出来なくなり、現在は生活保護を受けてます。 いつまでも生活保護に頼りたくなくて、できる仕事を戴き、バイトで月に2万円前後と少ないですが収入があります。 働いてるバイト先には生活保護を受けてる話を一切してません。 収入分は区役所に申請、生活保護支給分より差し引きになり、それで生活をしてます...

弁護士回答
    1
  • とめてあるバイクを倒して壊した場合について

会社に勤めているのですが、出勤するとき道を曲がったら、木の陰でバイクが停めてあるのに気がつかず、倒してしまいました。 バイクが停めてあった所は駐車場ではなく、家の横の木の下だったので、まさかそんな所に停めてあると思わず… でも大丈夫だと思い、急いでたのでバイクを起こしてそのまま出勤したら、会社のお客様のバイクだったらしく、しばらくしてそのお客様が...

弁護士回答
    6
  • ドアパン 修理請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、風が強く車を降りる時に隣の車の助手席に軽くぶつかりました。駐車場が狭いので隣のドアに勢いよくはぶつかってません。 しかし、薄ら私の車のドアの粉?が付いたので相手の車にもし傷がついてはいけないと校内放送してもらって相手の車の持ち主を呼んでもらいました。すぐ、男の人が来られて傷を確認してもらったらすぐ白い粉は消えて傷もなかった...

弁護士回答
    3
  • 親展と署名のある郵便物を他の親族が渡さない場合の対抗措置について

現在、親族が住み、私自身は居住していない住所に届いた郵便物(親展)のことでお訊ねします。 親族が何年にも渡り、郵便物が届いたことを知らせず、現在もこちらに手渡しません。 郵便物が送付された事実は証明できます。 この親族を訴えて、郵便物の返還、慰謝料を請求することはできるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 物損事故をおこした側の保険会社の対応

ベストアンサー

先月11日に息子が物損事故を起こしました。バックした際、左側のライト部分が、角の家の駐車場前に積んでいたブロックにあたり、そのブロックが駐車場の細い柱に当たり、下の壁が少し剥がれたのと雨樋の下の方が割れて落ちていました。そのお宅は何度も当て逃げされ、今回とは別の場所も剥がれ落ちていてそのままにした状態でした。保険会社からは、保険を使うのは見積もり...

弁護士回答
    2
  • 夫の社内不倫トラブルについて。相手への退職交渉や妊娠確認は可能でしょうか?

【相談の背景】 現在妊娠中です。夫の不倫が発覚し、その後夫が自殺未遂をしました。今後のことについて悩んでいます。 現在妊娠後期、不倫は夫の告白で発覚しました。相手は夫と同じ会社の方でシングルマザーです。私が妊娠中なのは相手も不倫前から知っています。 夫曰く、当時は後先考えず相手の方に惹かれて関係を持ってしまったそうですが、1ヶ月程経って私とお腹の...

弁護士回答
    3
  • 信号無視をしてしまい、事故を起こしかけた。

ベストアンサー

【相談の背景】 信号を見落として赤信号を直進してしまい、T字路で右折してきた車と事故しそうになりました。 右折しようとした車が止まってくれたため事故には至りませんでした。このような事は初めてで、相手の方にも申し訳なく思っています。 今後どのようにすればよいのでしょうか。 【質問1】 信号無視してしまい、事故を起こしかけたので事故申告した方が良...

弁護士回答
    2
  • 後から気づいて申告した事故

ベストアンサー

駐車場を出るとき、物音が少しして、帰ってこすっていることに気がつき、2時間後に警察に申告しました。現場検証をし、事故証明は相手不明で出すと言われました。 点数加点はないと言われましたが、今後、どのような罰が考えられますか。おそらく相手は駐車していた車です。 刑事罰があるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 傷を持ったままスーパー銭湯に入浴した場合の法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 かさぶたができた傷がある状態でスーパー銭湯を利用しました 体を洗っているとかさぶたが取れてしまいました 目立った出血はないと思いますがゼロとは言い切れません 【質問1】 傷がある状態で入浴した場合、器物損壊など何らかの罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供が拒否しても駄目なんですか?

ベストアンサー

子供が、調査官調査の試行的面会でも、相手と会うことを嫌がって車からおりてこず 拒否理由が認められずに間接強制が認めらた場合。 相手の所まで連れて行き、子が直接嫌がっている所を見せれば、関節強制が 認められませんでしょうか? これが、裁判所が考える子の福祉なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遡っての養育費免除について

【相談の背景】 元夫です。 公正証書で養育費月3万が定められています。 元嫁の再婚と子の養子縁組(3年半前) 私側の再婚と子の誕生(1年前)により 先月養育費免除申請をしました。 元嫁からは再婚の連絡はなく、半年間は知らずに養育費を支払っており、 再婚を知ってから今までの3年間養育費の支払いを 止めておりました。 (養子縁組を知った際に1度連絡、了承なし ...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅瑕疵担保責任について

今年1月末に中古住宅へ引っ越した者です。物件は昨年9月に売主側のリフォーム業者が内外装一部リフォームをしており、入居前1週間以内に買主側の業者が2階居室の灯油ストーブ取り付け等の作業を行いました。 そして入居当日、引っ越し業者が来て荷物の積み込みをしている際に買主側の仲介業者より電話があり、今朝買主側の業者が最終確認の為、物件へ立ち入った際リビン...

弁護士回答
    1
  • 会社の問題点は脱税以外の罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前からとある中小零細の製造業で経理をしております。いろいろ問題が発覚し、社長に報告しましたが、怒鳴りつけられたり、ものを投げつけられたりもしました。 発見した問題 1.社長家族(役員ではない)に毎月交通費込みで定額を支払っています。たまに、きてますが月に1回か2回で来ない時は、半年以上は会社にきません。年間でコロナが始まってから...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料と交渉について

【相談の背景】 子供の連れ去りにあい、現在離婚調停中です。子供の監護権の審判待ちです。離婚に同意をしていてサインもしてありますが、親権が決まらず離婚できていません。その間に私が他の男性とホテルから出てくる写真をとられてしまい、不貞慰謝料を請求されました。また、相手方を巻きこみたくないのと、奥さんにバレたくないので、口外しないでほしいと夫には話し...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ後自宅で飲酒

【相談の背景】 先日、車で走行中トラックとの接触事故を起こしたのですが、怖くなりその場から逃走してしまいました。 帰宅後、事故を起こした事と逃げた事でパニックになりお酒を飲んでしまいました。 その後、酔ってしまったのもあり怖くなって警察に自らの車が壊れていると通報。その場では乗った記憶はないと嘘をついてしまいました。 その場では、車の確認とアル...

弁護士回答
    2
  • ミラー同士の接触事故で頚椎捻挫、診断書提出で人身事故になる可能性はあるか?

【相談の背景】  10日前、私が運転する車でセンターラインのない道路で走行中にミラー同士の接触事故がありました。私は接触した時の音が大きくびっくりしたのと急ブレーキをかけその場をUターンして相手を待っていましたが来ませんでした。私は警察を呼び、ドライブレコーダーで相手を特定してもらいました。その後相手は警察署から電話があって出頭したそうです。物損事...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故 車−自転車

ベストアンサー

先日自転車で走行車線左端を走行中、コンビニの駐車場に入ろうとした軽自動車に息子がひかれました。運転手は降りてくるも、「大丈夫だよね?」の一声だけで、警察も呼ばず立ち去りました。全治2週間の左腕骨折と乗っていた自転車の全損です。 警察は犯人をほぼ特定しているものの大きな進展がありません。幸い大事には至りませんでしたが、不誠実な運転手を許せません。ど...

弁護士回答
    2
  • 子供の社会保険の扶養について

去年の2月に子供が産まれました。 現在、夫婦共に正社員で働いてます。 夫は子供が産まれて暫くは自営業で、 正社員になったのが去年の10月からです。 子供の保険証が必要で、夫は自営業で年収が少なかった為、私の会社にお願いして社会保険の扶養に子供を入れてもらいました。 今、現在、お互い正社員になってからは年収は私の方が若干多いぐらいです。20〜30万...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行人(司法書士)の解任と有効な遺留分減殺請求について

遺言執行人(司法書士)の解任及び有効な遺留分減殺請求先について教えてください。 伯母が4年前に公正証書の遺言書を作成後に亡くなり、その公正証書を作成した司法書士が遺言執行人になりました。その内容は養子が一人いましたが、伯母の老後の世話をしなかったので、養子の持ち分は無し、代わりに甥、姪の合計5名に遺産(不動産)を遺しました。 受遺者5名は養子の存在...

弁護士回答
    1
  • マンショントラブルによる転居について

ベストアンサー

マンションに引っ越して3か月しかたっていないのですが、上の方の階に住んでいる面識のない居住者の方(男性サラリーマン)に、エレベーターを利用した際、私が乗る階から乗ると急に「邪魔するんじゃねーよ」と怒鳴られ、1階につくまでの乗っている間舌打ちをされたり、怒鳴られたりということがありました。管理人さんにその被害を伝えたところ、他の居住者の女性のかたも...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に必要な文?その2

ベストアンサー

「将来、相手方から、物価の変動、甲又は乙の再婚、失職など生活状況の変化、その他の事情の変更を理由に養育費の額を変更したいとの申し出があったときは養育費の額の増減について誠実に協議しなければならない」 この文も入れろと言ってきました。必要ですか? との文はどういう意図なのでしょうか? 養育費の申立を行えば良いと思いますが… 私は一年に一度は夫...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ

当て逃げで、人身事故扱いだと、ひき逃げになってしまうというような記事を見たのですが、本当でしょうか? また、当て逃げ(ひき逃げ)の行為は、どういった場合に、 適用されるのでしょうか?  例えば、一度は、逃げ切れると思って逃げたけど、 怖くなって、後から帰ってきたところ捕まった場合は、 罪を問うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車事故で警察に対応してもらえず、泣き寝入りするしかないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日自転車で停止していたところ、左折車に轢かれ自転車ごと倒れました。 すぐに車に乗っていた方がでてきてくれ「大丈夫ですか?」と聞かれたので咄嗟に「大丈夫です」と言ってしまいました。 警察や救急車を呼ぶかは特に聞かれず…名前や住所なども言われませんでしたが、こちらもパニックだったのでそのまま帰ってしまいました。 昨日になってから...

弁護士回答
    3
  • 子供の学校名を元夫に知らせないといけないのか

【相談の背景】 現在、夫と離婚裁判中です。もうすぐ三歳になる一人息子との面会交流を第三者機関を利用して月1回行っています。裁判も終盤を迎え、夫側から、 息子の通っている保育園の名前と、今後も進学先については速やかに明かす様にとの準備書面が届きました。 明らかなDVがあった訳ではありませんが、夫の激情型の性格やモラハラ気質で執念深い点から、子供の学校...

弁護士回答
    1
  • 警察の未成年判断に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、先月に男性から性的な暴行をうけ、被害届を出すために警察署にいきました。しかし暴行のことを親には知られたくなかったので警察の方に親への連絡はしないで下さいとお願いしました。 その際、「未成年なので被害届を出す際には必ず親には連絡します」と新人の警官の方に言われました。 現在19歳で正社員として働いています。親の扶養からは抜け...

弁護士回答
    1
  • 親の情報を知らせない教えない長男の責任について

母の実印通帳など、何もかも母(独居、要介護3→自力で入手)の財産は、母の隣家兄が管理していて、外に出ている私(母の娘)は、老い先短い母の状況を隠され続け、教えてもらえません。兄からは、母が死んだら、葬式連絡をメールするとしか、言ってきません。つまり、生前中の母の情報は私に知られたくない、近寄らせたくないのです。今までもそうされてきました。尋ね続け...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまいました

ベストアンサー

先日、バイクを運転していて、赤信号で車の間をすり抜けようとして、ミラーが車体に当たってしまい、怖くなり逃げてしまいました。出頭しようと思っているのですが、頭が真っ白になりミラーの塗料のあとを消してしまいました。完全に消えたわけではないのですがこの場合証拠隠滅になりますか。教えて下さいお願いします。

弁護士回答
    2
  • 区立・市立小中学校について

ベストアンサー

公立の小中学校についてご質問いたします。 公務には予算があって執行する事が可能かと思います。補正予算等もあろうかと思います。 児童や生徒に対してサポートを行う公務を最低限、授業中はサポートを行う職員を配置しなくては、児童や生徒の身体の安全を保障出来ない事態を内部職員として、上層部に通告したものの何の対応や対処をしなかった結果、児童や生徒が大...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転裁判

ベストアンサー

今年の8月に無免許運転にて検挙されました。2年前にも一度同じ無免許運転で検挙されています。現在は、本当に馬鹿な事をしたと反省する毎日です。今回は、事故も起こしており幸い相手の方は、軽症で修理代金と治療費も支払い完了して示談も済ませてあります。事故の最娘が同乗しており病気のため発作を起こしてしまいその場に留まる事が出来ず。やむなく現場を離れてしまい...

弁護士回答
    2
  • 単独事故について。その場合何か罰せられますか?

ショッピングセンターの駐車場に駐車する際に柱にぶつかり、後ろのガラスが割れてしまいました。柱には、傷がなく保険も降りないと言うことでした。警察にもお店にも事故の事を知らせるまでの頭が回らなく、ガラス破片が駐車場に落ちたまま、そのまま帰宅してしまいました。 お店には、知らせずに帰って来て申し訳ない気持ちでいっぱいです。今からでも、警察とお店に知ら...

弁護士回答
    1
  • オークション 車について

友人に代理でオークションに載せてもらっていて車を友人宅に置いてあるのですが、友人が落札された事をこちらに何も言わずに友人がこちらの車の名義変更・抹消・ナンバー変更等を勝手にやっても良いのでしょうか?法律にふれますか?

弁護士回答
    1
  • 管理人宛の封書に入れた家主宛の手紙は有効ですか?

家賃減額の申し入れの手紙について質問します。 家主宛の、家賃減額の申し入れの手紙を、管理会社に出す書類の封筒に入れて出し、数日後、管理会社を通して「家賃は減額しない」という返事をもらい、納得できないので継続して家賃の減額をお願いすると伝えてもらいました。 裁判で、家賃を減額して欲しいという申し入れがあったかどうかが争点になった時、「直接家主宛の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから