12,566件見つかりました

法律相談一覧

• ひき逃げ免許取り消し。私はひき逃げで免許取り消しになってしまうのでしょうか?

先日事故を起こしてパニックになり逃げてしまいました。心配になり翌日警察に行きました。その時は警察にぶっそん事故で解決しますと言われ安心しました。その3日後被害者の方から診断書が出され人身事故になりました。 私はひき逃げで免許取り消しになってしまうのでしょうか?このままでは生活が出来なくなってしまいます。今は被害者の方、家族に申し訳なく夜も眠れませ...

弁護士回答
    1
  • 会社経費を使用に使ったこと

【相談の背景】 数ヶ月前に退職した会社とのトラブルです。個人契約の電話を仕事用に使っていたので、会社から経費として携帯電話料金を支払ってもらっていたのですが、先月(私は既に退職後です)会社の決算の時に経費見直しとしてその事が判明したようで、過去に会社が支払っていた携帯電話料金に身に覚えがあるかどうかの確認があり、その後に全額返還を求められました。...

弁護士回答
    1
  • 公正証書書き換えについて

去年の暮れに私の不貞行為が原因で離婚しました。離婚の際に公正証書を作成しましたがお互い弁護士を雇わず作成したため元嫁のいい様に全て書かれています。その中で内容を変更したいのですが出来るでしょうか。 1、養育費の減額 夫婦間に1歳の子供がおり、その子に総額1200万、月5万の養育費を払っています。 慰謝料を月3万で合わせて月8万を滞りなく払ってきていますが...

弁護士回答
    2
  • 債務の相続放棄。そこで、質問なのですが、?

実父の借金相続についてお尋ねします。 30年以上前に両親が離婚し母方に引き取られました。 その後、母親が再婚し、現在の父(養父)と養子縁組をしました。両親の離婚後、実父とは音信不通状態でした。 ところが、先日あるマチ金業者から【通知書】なる物が届き、『実父が亡くなったので、あなたが債務を相続しています。』と封書連絡がありました。金額は、170万円ほど。...

弁護士回答
    1
  • 中古物件購入後の瑕疵担保責任について。

昨年の9月に中古物件を購入しました。 売主は宅建業者になります。 購入後すぐに屋根の素材が剥がれ出し、台風や大雨の時に雨漏りがしてきました。 床が沈む箇所が確認できました。 売主に現状を報告し、屋根については一度は修理をしてくれたのですが、簡易的な修理で雨漏りは改善されず、屋根診断士の資格を持つ方に依頼をし、屋根の状況と修理のお見積もりを出...

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラ等について

【相談の背景】 4月1日から転職し働いています。大きな財団で管理している施設です。入社前ハローワークで確認し10〜60代の女性が多く業務内容も簡単な入力作業、引き継ぎもしっかりして教えると言われ時給にすると最低賃金でサービス残業も月3時間程ありますが夫が転勤族な事もあり臨時職員で一年更新という事で入社を決めました。しかし入社すると配属された場所は職員が...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故の対応に関して

【相談の背景】 先日出会い頭に自転車と接触事故になりそうになりました。幸い接触しなかったのでそのまま立ち去ってしまいました。車を確認してもどこも接触した跡は、見当たりません。ただ、警察には、連絡しませんでした。自転車も立ち去った後、何分かで立ち去ったのをルームミラーで確認しています。 【質問1】 後日警察から罪に問われるような事は、ありますか?...

弁護士回答
    6
  • 弁護士と連絡が取れない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告人となった数名で1つの弁護士事務所(会社の顧問弁護士)にお願いしています。 裁判の進捗状況や疑問点を聞きたいので連絡を取りたいのですが、半年ほどメールや電話を返してくれません。 主に出廷している被告人Aとは密に連絡をとっているようですが、被告人同士の関係があまり良くないので担当弁護士さんから直接話を聞きたいです。 この場合、被告...

弁護士回答
    2
  • ひきにげをして検察から呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 ひきにげをして検察から呼び出し連絡がきました。前科はなく初犯です。今までの人生で刑事事件にお世話になった事はありません。事故は加害者が原付と被害者が自転車です。謝罪文もお渡しし示談は警察からの検察への書類送検の前に成立しました。原付は自賠責しか入ってなくて損保会社に問い合わせるとその程度のケガでしたらそんなに慰謝料はでませんと言...

弁護士回答
    3
  • 横断歩道上で差していない傘と接触した場合

ベストアンサー

夜間、ハイビーム走行で信号のない交差点で止まれで完全停止してから直進しようとした際に、向かいの横断歩道上で右から左へ横断する歩行者(全身黒系、帽子も黒、顔だけ出ている、反射板等なし)に気が付かず結果、手に持って体から前に出て差していない傘が右リアに接触しました。接触後すぐ謝罪とけがはないかを確かめ、体には接触していないからいいよとお許しをいただ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 当て逃げ(ドアパンチ)をして後悔しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、県外に旅行中のことです。坂道の駐車場にて車から降りる際に、坂の傾斜とドア開く勢いでドアパンチをしたかもと思い、気が動転して確認する事なく、その場から立ち去ってしまいました。 離れた所で、ドアを確認し相手側の塗装が付いてたので当てた思ってます。相手側の車を確認と、警察に連絡する為に戻りましたが相手側が居なくなっていました。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の対応に関して質問

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士と所属事務所の対応に関して質問です タクシー運転手をしています 昨年、2件の傷害事件の被害者となり、同じ弁護士に賠償請求を依頼しました。 どちらも、乗客からの暴行で、その場で警察を呼んで対応しています。タクシー運転手をしています 1件は、相手方は、既に略式起訴(罰金)が決定しております。 現在民事提訴しており、今月27日...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者決定についてのご質問

【相談の背景】 子どもが連れ去られてしまいました、その後に離婚調停を主人の方から申立てられています。区役所で子の附票を取り寄せられず、なぜかと職員の方に詳しく事情をお聞きしてご質問をしたら、最初は頑なだった役所の方も、主人がDV支援措置法を受けて私を加害者と訴えているために開示できないような雰囲気でを示してくださいました。どこにいるかは一切非開示...

弁護士回答
    3
  • 駐車場で停車中の車に当たった

ベストアンサー

コンビニの駐車場でバックしてるときに停車中の車に当たった感じがしました!トランクのキャリーが倒れたのかな?と思って少し運転したけど、当たったかも。と思い車を止め直そうとUターンするため運転してたら、相手の人が店から出て来てすぐ行ってしまいました。 気付いていないみたいでしたが、不安だったので警察に届けだしました。当て逃げになりますか?

弁護士回答
    6
  • 自転車と歩行者の非接触事故

【相談の背景】 先程歩道を自転車で走行中に人にぶつかりかけました。店舗前の車道側にバイクを停めた店員さんが店に入ろうと走り出したところ、自転車で走行していた私の前を横切る形になりぶつかりかけました。 急ブレーキをかけぶつからずにはすみ、すみませんと声をかけ帰ってきましたが、相手の方は怖い顔をされていました。 私が右側の歩道を自転車で走行してし...

弁護士回答
    1
  • 接触事故なのか、警察に行くべきなのか、

接触事故? 四角を右折したとき、音がしました。曲がったとき曲がりにくいという違和感はありませんでしたので、そのまま走りましたが、気になり2,3分後ぐらいと1時間後くらいにその場に戻ってみました。しかし誰もいませんでした。その場合どうすればいいですか?警察に行くべきなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交差点での人身事故検察庁から呼び出し有

ベストアンサー

昨年末人身事故を起こしました。交差点での事故です。 私は直進で青信号 相手は、対向車線から右折で青信号矢印で入ってきたと言っております。 第三者として相手の後ろにいた車の方が 取り調べもうけいらっしゃいます。 そのかたも青信号とおっしゃっております。 人身事故として診断書を1月に私が提出しました。 警察署から呼び出しが2月でした。 検察庁から...

弁護士回答
    3
  • 事故(当て逃げ?)について。

今日の出来事です。スーパーの駐車場に自分の前が空いていて、やって来た車がバックしようとした所、隣の車にぶつけちゃいました。その車は何事も無かったように逃げていき、自分がぶつけられた車を見た所前のライトが凹んでいました、車の持ち主がちょうど来たので説明し、持ち主が警察呼んで、自分は警察に全てを話し(ナンバーと車種覚えていたので)警察からは、ご協力あ...

弁護士回答
    2
  • 時効援用後

先日、弁護士の先生に時効の援用をお願いしました。 数日後に弁護士の先生より『先方担当者からもう請求をしないという確約をもらい終了しました』とメールをいただきました。 もちろん無事に終了したんでしょうが、弁護士の先生は何月何日にどういった内容の処理をしたとか、どういった内容証明を送ったとか教えてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 司法書士への依頼の解約について

ベストアンサー

一度依頼した司法書士を諸事情があり、解約することになりました。 解約の手続きについて疑問がありますので、お分かりになれば一般的な見解をお聞かせいただければと存じます。 ■確認したい点 ①解約書類に実印の押印と、印鑑証明を求められました。 司法書士との契約解除は、実印と印鑑証明が必要なのは一般的でしょうか。 ②解約書類に記載されている内容について...

弁護士回答
    3
  • 仕事関係のトラブルにて困っております。

ベストアンサー

仕事関係のことについて質問させていただきます。 先月までデリヘル店員でした。 やめた理由は、コンパニオンさんとの恋人関係を持ってしまいそれがばれて会社からクビを先刻されました。(ばれたときにはコンパニオンさんとの関係は終わっておりました。) そのときに、代表取締役から入社時に書いた念書にコンパニオンとの関係を持った場合50万円の支払いを命ずる...

弁護士回答
    1
  • 寄与分について遺留分も含められますか?

ベストアンサー

相続の寄与分について質問します 寄与分が主張出来るのはは分割協議の時の事だと思います 例えば4000万の相続金額があり、2人で相続する場合、1人が寄与分を主張して4000万円相続するとします その時に、遺留分も含めて相続はできるのですか? また、それがお金ではなく土地の相続額が4000万円の場合はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 過去に自分にあった出来事です

ベストアンサー

【相談の背景】 2.3年前のことです。塾からの帰りで自転車置き場までの道のりで石が知らない人の車に当たってしまいました。意識してやったわけではありません。車の中に人がいたか記憶が曖昧です。また、近くに持ち主や車に関係ある人がいたかどうかわかりません。その後、車を見て傷がついたかどうか見ましたがよくわかりませんでした。そして、その場から去ってしまいた...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を送ると犯罪者???

職場の同僚から私生活上での嫌がらせを受け続け、結果的に鬱病と診断され治療中です。 相手方には嫌がらせをやめるようメールで伝え、相手方もそれに同意する返信がきましたが、それを反故にされました。 嫌がらせをやめないので、メールで数回抗議しましたが無視されたため、「別の方法を取る」とメールでのやり取りを打ち切る通知をした後に、相手方は「迷惑メールを送...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げやひき逃げになる?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、車を運転中に狭い路地を通ろうとして、反対側からバイクが来たためブレーキを踏みました。 左のサイドミラーを確認すると自転車がブレーキを踏んで止まるような状況が見え、その人に当たらないようにゆっくりと少しだけバックして、先にバイクを行かせてその後通行しました。 その際にこけた様子は見えなかった(気づかなかった)が「もしかしたら...

弁護士回答
    1
  • 事故の被害者です。相手は救急車や、警察も呼ばずに連絡先のみをおいて立ち去りました。

事故の被害者です。相手が連絡先のみをおいて立ち去りました。警察や救急への連絡は自分で行いました。警察も厳重注意で済ませたとの事ですが、納得が行きません。これは轢き逃げにならないのでしょうか。また慰謝料をとることは出来ますか。

弁護士回答
    4
  • 紛失したクレジットカードが使われていた

ベストアンサー

2014年12月に財布を紛失し、その中にクレジットカード(2010年頃に登録、一度も使った事がない)が入っていました。2015年5月にカード会社からの連絡で昨年の紛失直後にそのカードが不正に使われていたことを知りました。本支払いを回避する方法はありますでしょうか? 詳細は下記の通りになります。 ・2014年12月5日に財布を紛失、その中に普段使いではないクレジッ...

弁護士回答
    1
  • 車に自転車がぶつかってきました

先月末、携帯を使う為に公園脇の道路で停車中に自転車が車にぶつかってきました。 ブレーキランプにひび、ボディに傷が入りました。 当日は雨、相手は傘で視界が悪かったようです。 相手が転倒した際に手足に擦り傷ができていたので『大丈夫ですか?病院に行きますか?』と声をかけると 『血は出てるけど大丈夫です。すいません、保険があるので修理代は弁償しますから連...

弁護士回答
    2
  • 介護送迎中の事故による賠償範囲に関して。

介護送迎中の事故による賠償範囲に関して。 【事故の経緯・経過】 先日父が利用中のデイサービスに向かう際、送迎車に向かう道中で転倒しました。 結果膝の半月板が損傷(割れてました)し、入院、手術する事となりました。術後経過は順調のようで、リハビリ専門病院へ転院となりました。転倒の際は介護職員の方の付き添いもありましたが、転倒した父の勢いに引っ張られ...

弁護士回答
    2
  • ヨガスタジオでレッスン中に骨折、慰謝料、損害賠償等請求可能かお尋ねしたい件

8月末、ハンモックを使ったヨガレッスンを受講している際、転落し右手首骨折、緊急手術となり2週間入院。現時点では2ヶ月休業、毎日リハビリに通院。当初ヨガスタジオの方で保険適用で治療費を負担してもらえないか交渉したが、入会時に「レッスンは自己責任、精神や肉体の疾患、受講者の不注意等で怪我等が発生してもヨガスタジオは一切の責任を負わない」との文言に同意す...

弁護士回答
    2
  • 和解調書にない財産分与の詳細を知りたい

離婚前の和解案で共有名義のマンションを売却し、住宅ローンを一括返済後に 残った現金を財産分与すると決めました。 不動産会社からの買取金額は契約時に確認しましたが、債務者は元夫の為 住宅ローンの残高はざっくりとした金額のみで相手の弁護士に明細を催促しても教えてもらえません。 売却代金は全額元夫の口座に振り込まれます。 和解調書にここまで内容を盛...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き、友人間とのトラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きについて。 三日前、自己破産手続きを弁護士さんにお願いしました。 費用の分割審査をしてもらっている間に、借入をしている会社のリストを作るために動いている最中です。 先生はお忙しい方で次の相談日までかなり時間が空くのですが、とても不安な事が出来たので、アドバイス頂けると嬉しいです。 借金している方に、少し前にお付...

弁護士回答
    1
  • 交通事故を起こしたことについて。示談が終わった後に警察署に行けば良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  昨日なのですが、交通事故を起こしてしまいました。信号で止まっている車にナビを見ていて気づくことができず私の注意不足で衝突してしまいました。事故の規模は大きくはなく車も壊れることなく自分の車とお相手の車に小さながついてしまった感じです。その後すぐに路肩に止めて車を降りてお相手の方とお話しさせていただきました。ただ、社用車だから大...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げになるのかひき逃げになるのか

【相談の背景】 6月4日に県道から脇道に右折した際、脇道から右折しようと出てきた車と接触しました。 一度お互いとまりましたが、そのまま行けると思い、動いた際接触したようです。 何か違和感を感じた気がしましたが、そのまま自宅に戻りました。 荷物を降ろす際、擦り傷があることに気付き、接触していたことを認識して警察に通報しました。通報している際に相手側...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを作られ預金の数千万円が被害に

知り合った女性にクレジットカードを作られ預金の数千万円が被害にあった 叔父について質問です。 知的障害があります 本人はクレジットカードをどこで作ったかもどこにお金を預けていたかもわかりません。 いくつかは調べて止めましたがまだ把握できてない叔父名義のクレジットカードが存在してる可能性があります 叔父に女性の身元を聞いても何もわからないし 自分...

弁護士回答
    2
  • 道路交通法違反 運転過失致傷 被疑事件

先日、交通事故を起こしてしまいました。 その場は逃げてしまい、次の日警察に電話をしてその次の日に出頭をするように言われ、警察に行き、上申書を書いて別日に聴取、実況見分は終わりました。 逮捕はされていません。 自分が乗っていた車は任意保険に入っていません。 自賠責のみです。 事故をしてから 相手の保険会社の電話連絡を受けていません。 電話で話...

弁護士回答
    1
  • 自力救済で追い出されたのに明渡訴訟に敗訴

長文のため分割します 一年程前、東北へ応援で呼ばれて二ヶ月ほど留守にしたあいだに仕事用倉庫が解約され、中身も全て処分されてしまいました。家賃は口座振替になっていたのですが、不注意で残高が不足しており、貸主は2か月の滞納後、夜逃げと判断し、私的に強制明渡を実行したようです。  すぐに警察に相談しましたが相手の言うことのみを鵜呑みにして、民事不...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の届け出、未届けの場合の罰則について

先日、物損事故を起こしてしまいました。左折の際、車後部のフェンダーとタイヤで民家の玄関のあがりかまちのタイルをこすり、数枚はがしてしまいました。すぐに謝罪し、保険会社と連絡。現在、示談交渉中です。警察には連絡していません。 後でネットで調べると物損事故も警察に連絡しなければならない、しないと罰則があると書かれていました。そこで保険会社に相談し...

弁護士回答
    1
  • 残念?ただ単に残念な弁護士に当たってしまっただてなのか?

不貞裁判中です。 1回目期日が終わり、10日以上たっていますが、自分の弁護士から1回目の内容や次回に関する連絡がありません。 メールしても音沙汰がないし。 これは勝訴の見込みが薄いと判断されて 余り力が入ってないのか? ただ単に残念な弁護士に当たってしまっただてなのか? 不安な毎日を過ごしています。 弁護士さんってお忙しいとは思いますが クライアン...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買時の管理組合議事録につきまして。

分譲マンションの売買の際に管理組合の議事録は必ず買主に渡す必要はありますか? 必要であるとすれば第1回からの議事録を渡すのでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 非接触事故について ぶつかったかわからない場合

信号待ちをし青になったので発進しようとしたところ左隣りで同じく信号待ちしていた自転車の中学生くらいの子が自転車を漕ごうとした際によろけて自転車が私の車にぶつかりそうになりました。すぐに減速してミラーで確認しましたが転倒はしておらずすぐに左に曲がって立ち去ってしまいました。(自転車が) すぐに戻ったのですがすでに自転車の子はおらず正直ぶつかったん...

弁護士回答
    2
  • 人身の交通事故で質問です。

人身の交通事故で相談です。 車で帰宅中、狭い道路でドアミラーと歩行者の腕がぶつかりました。歩行者はそのまま立ち去りました。私も後ろから車が来ていた為、その場から車を移動し、自転車で現場にもどりました。あたりを探しましたが歩行者の方は見当たらず、その後警察に事故の連絡をしました。 実況検分がありましたが、被害者不明との事でした。 この場合、交通事...

弁護士回答
    2
  • 私はひき逃げの罪になりますか?

ベストアンサー

先日、駐車場から出る際、左右確認の為少し前に出て停止してました。 その際高齢者が離れた所から、自転車でぶつかってきました。転倒もなくこちらもほぼ傷なしです。 相手はすぐに自転車を押し歩いていかれたので少し離れていましたが大丈夫ですかと声を掛けました。お辞儀をされその場をあとにされましたが、怪我などなさそうだったので警察にも届けず連絡先も交換しま...

弁護士回答
    2
  • 停車している車のミラーへの当て逃げを警察に届けないと、どのような罪に問われますか?

ベストアンサー

停まっている車にミラーを当て逃げしてしまいました。 相手は車の外で誰かと話をしていて気がついたと思いますがワタシが走り去ってしまったため確認していません。 ミラーはすれていて相手の塗装が若干付着していました。 急いでいたため走り去ってしまいましたが、警察に届けないとワタシはどのような罰になりますか? 相手は近所の方に訪問された方で面識はありません。

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の回収と解任阻止について

ベストアンサー

2018年9月より遅配が発生しました。2019年1月X代表から中国に住むY代表に交代し、Xは取締役に残る。親会社(香港上場企業)からは資金は必ず送金するから、会社を維持するようXに指示あり。社員で経費を立替え、2019年4月末まで事務所を維持。事務所家賃が払えなくなった後、2019年5月より郵便物転送で私の自宅へ。会社電話番号は私の携帯へ。この時点でX取締役と平社員2名...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造、会社法違反など

私:法人格 相手:個人事業主(司法書士による調査の結果、法人を作った形跡もなし) ご縁があり、数ヶ月前に前金を渡し相手に仕事を依頼しました。 (今思えばミスですが、契約書などは存在しておりません) その時に相手側から法人名義の領収書を発行してもらってます。 額も高額でしたので領収書に収入印紙も貼ってありました。 しかしながら、待てど暮...

弁護士回答
    2
  • 予告無き生活保護の停止ってありですか?

私のパートナーの問題ですが、現在生活保護を受けていて市役所から過支給分の一括返還請求書が来ています。これは社会保険保険の傷病手当金を同月に2回受け取ってしまったのが原因なのですが、何の通知も無くいきなり保護停止・過支給分の一括返還請求と言う闇討ちの様なやり方をして来ました 保護停止は先月分もある様でパートナーは市役所のやり方にもうウンザリしていま...

弁護士回答
    1
  • 個人の自宅の生前贈与

【相談の背景】 家庭の事情で個人の自宅の生前贈与を考えてます いま現在は 私半分 妻半分名義です 会社をやっていて 保証協会の借入はありますけど 自宅担保の借入はありません 保証協会は会社借入 保証人 私です 自宅の名義を私から妻に贈与するとき 銀行の人に話したほうがいいのですか 個人のことなので話さなくていいのですか よろしくお願いします~ 【...

弁護士回答
    1
  • 友人が接触事故を起こしました

友人ふたりが車と接触事故を起こしました 同乗者は寝ていて事故の衝撃で起きたみたいです。 一度現場から離れてしまい、すぐ戻ったみたいなのですが、相手方も居なくなっていたそうです。 この場合、法律上どのような問題が起こるのでしょうか。 教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 車擦った後の当事者同士の対応

数日前のことです。ある弁当屋さん(チェーン店)のドライブスルーで弁当を受け取り後前に進んだ結果横の自販機に接触していることがわかり、ちょうど透明な部分(ジュースを見たりするところ)に接触しており、まっすぐ行って気づきバックをして体制を戻して帰りました。そして帰宅後ドアミラーを見ると赤く擦れた後と、その下には擦り傷がありました。店に電話をし、自販機を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから