6,917件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料と養育費、離婚前に決定すべきか?離婚後調停でOKか?

ベストアンサー

主人不貞で離婚協議中です、離婚、親権、財産分与、年金分割、退職金分割では話がまとまっています。この状態で公正証書を作成し、離婚届を提出して、離婚を成立させてから、慰謝料、養育費を調停に申し立てる事は、適当でしょうか? 慰謝料、養育費は、離婚条件の重要な部分のため、離婚届提出前に、公正証書に残したかったのですが。 現在同居で離婚協議をしており、同...

弁護士回答
    2
  • 親権、監護者指定の現状維持、継続性

ベストアンサー

親権、監護者指定で現状維持、継続性という言葉が出てきます。 しかし、当サイトを見ても、連れ去り後の監護実績は重視されない。 従前の監護実績が重要というもの。連れ去って一年から一年半経つと 親権、監護者指定は難しいというもの、連れ去り後の長短は判断の決 定的要素でないとするものなど回答も色々です。 結局、判決を見なければ何が子の利益とされ、何が判...

弁護士回答
    4
  • 主人が盗撮で逮捕。子供の学校や主人の会社等への対応は??

ベストアンサー

2日前、主人が盗撮で逮捕されました。 まさに青天の霹靂といった状況で、頭の中が真っ白になっています。 昨日、面会に行き状況を本人に確認しましたが、ただただ泣いて謝っているだけでした。 その後すぐに弁護士さんの所へ行き、今後のことをお願いしてきました。 本日の新聞に実名で掲載され、公になってしまいました。 1.子供が2人(小学生・保育園)がおりま...

弁護士回答
    2
  • 接触事故において加害者が物損事故から人身事故への変更に難色を示した場合の対処法を教えて?

ベストアンサー

私は、先週の火曜日に自転車を運転中に接触事故を起こされた被害者です。接触事故の場所は、変形五叉路でした。自動車側は、側道から本道に左折したいらしく、停止線で一時停止していました。私は、その状況を確認し自動車前面左側歩道からゆっくりと直進しました。自動車側は、右側からの自転車のみに注意し発信しました。そして、本道直前にて私と接触しました。接触した...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻にっいて。婚姻関係破綻していたとなりますか?

ベストアンサー

数年前から単身赴任中の夫から離婚を切り出されました。理由は セックスレスです。 6年位は無く 私が拒んでいました。 半年前に 主人から離婚の意識を聞かされた後 浮気の事実が発覚しました。主人は 単身赴任中も 別居中と考えているようで 後数年して 単身赴任が 終わったら離婚すると言います。また 子供達の養育費にっいて 半分負担を要求していますが。私...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 慰謝料 債権者の調査

離婚裁判で判決で慰謝料を請求されている場合自己破産すると債権者から弁護士を通しても口座の預貯金の確認や居場所や勤務先など個人情報を調査されることはありませんか?

弁護士回答
    3
  • 役所に他人を貶めるため虚偽通報した場合の罪はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 役所に他人を貶めるために虚偽の虐待通報をした場合の罪はどうなりますか? 虐待は実際ありません。 【質問1】 刑事告訴をされますか? 告訴されたら逮捕されますか?

弁護士回答
    5
  • 微罪処分について 被害者です

ベストアンサー

微罪処分について質問お願いします。友人が痴漢にあい被害者側の相談です。加害者は初犯で、捕まった後反省していると言っているようで、警察から微罪処分になるだろうと言われたようです。①警察から被害者に微罪処分になる等言われる事はあるのでしょうか。 ②微罪処分はどのタイミングで確定するのでしょうか ③被害者が再度警察に話ができたり、調書をとられることはある...

弁護士回答
    6
  • 自己破産 通帳を全て提出する義務

自己破産を検討しています。 従って同時破産でも通帳の提出は必要なのでしょうか? また現在私の手持ちに2つの銀行口座は把握しているのですが、もしかしたら実家に私の名義のがあるかもしれないのですが、手持ちの2つのみの提出だと後々もう一つあるのがバレて、自己破産が却下されるようなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 被害者が見つかった場合の今後の流れについて教えていただけますか?

【相談の背景】 車で走行中にサイドミラーが歩行者と接触してしまいました。 現場は道路は狭く、両サイドに電柱あり、両側から歩行者と自転車が来ていました。 自転車に注意して走っていると、電柱と電柱を通過するタイミングでミラーが当たった音がしました。私は、電柱に当たったとしか思わず、ミラーが曲がっていないことだけ確認して帰宅しました。 体調が悪く、次...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣の部屋のバルコニーに干される洗濯物の香りで健康被害を受けています。

ベストアンサー

分譲マンションの隣の洗濯物の香りでアレルギーを発症してしまいました。ご近所の方にも室内やバルコニーで確認してもらい、「確かに、トイレのきつい芳香剤のような臭いが室内まで入り込んでいる」と言われたほどです。窓を閉めていても、換気扇を回してお料理等をすると室内にその強烈な香りが入り込んできます。 管理会社が間に入って話し合いを申し入れても、全く話し...

弁護士回答
    1
  • 接触に気が付かず帰ってしまったが警察が来てひき逃げしてると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 私の主人が10日ほど前に、信号のない横断歩道を左折する際に横断歩道を渡ってきた電動機付き自転車に乗った学生とぶつかりそうになり、ギリギリで止まって自転車も前を通過したので大丈夫だったと判断してしまい、そのまま帰宅しました。帰宅後数時間したら警察が来て、ひき逃げしたといわれ、一緒に現場と警察に行きました。車に擦った跡がありました。詳...

弁護士回答
    7
  • 高校生のいじめとその対処(心身症の場合)

高1女子です。 私は今学校でいじめを受けており、学校に2週間ほど通えていません。抜毛症、ストレスによる発熱、過呼吸、動悸、めまい、頭痛、不安感、自殺念慮がおこり、遺書を書いていたところを母親に発見されたました。 加害者は男子7名でそのうち2名からは謝罪がありました。残りの人については反省がみられません。私は4人目の被害者です。 内容としては ・授...

弁護士回答
    3
  • 会社側と社員との話し合いの合理性について

【相談の背景】 代表取締役(以下:代表)への暴言や素行不良事案があり、懲戒処分の検討を行っていた。通知する前段階に、事務所に本人を呼び、その事案に関して当該社員に弁明の機会を与えた。当該社員は事案については反省し、以後、具体的な行動等を示して今後の改善をする方向で考えると発言した。会社としても本人の意向を尊重し、今回の事案に関する懲戒処分をとり...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停での主張

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停に関してお伺いします。 面会で私は子と二人(7歳)でしたいと主張してますが、相手が3人でないとダメだと言ってきており、相手の過去の暴言や現在も面会しても不適切発言ばかり繰り返し、まともな面会が出来ない為、どうしても二人での面会を認めてもらいたいと思っております。 【質問1】 面会交流調停にて、過去の相手の暴言などの音声...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、夫婦関係破たん別居2年

ベストアンサー

夫と、別居して2年になるところです。 夫が、女を作り出ていきました 離婚訴訟をおこされ裁判所は夫婦関係破たんしてるといわれました。離婚に応じないできてましたが、夫婦関係の修復ができないと、離婚が認められてしまうものなんでしょうか。いまついてる弁護士も裁判所にいわれるまえは「離婚は簡単ではない」といってましたが、「もう、裁判所がいってるからむずかしい」...

弁護士回答
    4
  • 他人から不倫をバラされた

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手が知人から私への嫌がらせをすることを仄めかす脅しのような連絡がきており、警察には相談していたのですが、実際にわたしが家をあけたすぐあとにその知人と思われる人が家に来て主人にわたしと不倫相手について書類を持ってきました。 その内容は不倫を直接的に提示するものではなかったのですが、わたしと不倫相手の関係が発覚しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 雇用調整助成金への解釈について。何らかの訴えは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として就業しております。 会社がコロナウイルスの影響を受けて業績悪化しており、雇用調整助成金を受給しております。 積極的に休業日が設定されており、現在は月に4日~6日程しか勤務日がありません。 しかしながら、休業日であっても実態は業務を行っております。 ・上司からの呼び出しがあれば会議や顧客対応のため出社する。 ・勤務日が少...

弁護士回答
    1
  • 青少年愛護条例の被疑者とされています。

去年の8月〜10月頃まで友達の紹介で17歳の女の子と交際をしていました。9月頃にカフェで喧嘩になり、強く押してしまい店員に通報され警察署に行きました。押してしまった件については交際相手との話し合いで終わったのですが、警察に取り調べの際携帯を提出するように言われ、交際相手と性行為はしたのか?や、どう出会ったのか?という事を執拗に聞かれ、7時間ほど拘束され...

弁護士回答
    2
  • 口座売買、携帯電話売買

ベストアンサー

口座の売買と、携帯電話の売買、友人から携帯電話を譲り受け、それを詐欺グループに間違えて渡してしまったこと等で、詐欺グループに悪用され事件になり、逮捕されました。現在は在宅で呼び出しを受けたら事情聴取を受けています。 私のような複数の罪の場合は、どのような処罰になりますか? 罰金はあり得ますか? だとしたら、いくらくらいでしょうか? 起訴されたら...

弁護士回答
    2
  • 2年前の窃盗事件、被害届について

2年前に友達の家で財布がなくなり 被害届を出したんですが その事で今になって話を聞きたいと警察から連絡がありました。 子供が小さいので家に来てもらって 話をしましたが、客観的に考えてあなたしかいない 知らないって言うのはちょっとどうか等 まるで私が犯人かのように言われました 警察が言うには 私が家にいた時間に財布がなくなった と言う話で被害届...

弁護士回答
    5
  • 暴行罪に問えますか?

クレームのお詫びに二人でお客様宅に伺った時、やりとりの最中にガラスの灰皿を3回ほど投げつけられそうになりました。投げつけられそうになった本人は身の危険を感じたと言っており、その横にいた私も怖かったです。暴行罪か何か罪に問えますか? ひどい言葉も言われ侮辱罪や名誉毀損罪も問えるかとも思いましたが、録音テープ等はありません。

弁護士回答
    2
  • 看護師免許は、どうなりますか??

ベストアンサー

恥ずかしながら、看護師免許がありながら、覚せい剤取り締まり法で逮捕されました。現在、保釈制度を利用して、裁判待ちです。初犯なので、担当弁護士は、執行猶予になるでしょう。との返答ですが、看護師免許は、どうなるのでしょうか?? 現在、勤務している病院には、親に連絡してもらい、入院していることになっています。 ニュースにも、新聞にも報道されなかったの...

弁護士回答
    3
  • 弁護士とは

双方弁護士をたてて、離婚や親権等を協議しております。昨年7月に相手方の弁護士より、月に10万円の婚姻費用を支払いますと通知がありました。その後毎月振り込みがあったわけですが、4月より何の通知もなしに振り込みがストップしました。その割には、相手方は新車のバイクを購入して乗り回しています。また、相手方は実家に住んでおり、生活費はかかっておりません。 ...

弁護士回答
    5
  • 監護権者申し立てとは

ベストアンサー

離婚前の監護権者の申し立てですが、基本的に双方が調停内で譲らなかった場合、そのまま裁判へと移行しますよね? また申し立て人が監護権を取れなかった場合、監護権はどちらにも決まらず結局は双方がなにもしなければそのまま現状の生活を維持するという形になりますか? また、双方に監護していく上で大きな問題がなにもなければどうなるのでしょうか? 継続性の...

弁護士回答
    4
  • 入院患者への看護師からの暴言罰することできますか

ベストアンサー

現在入院中の83歳の母親。 昨年9月胃がん摘出術後、今年低栄養状態になり、胸水がたまり、現在全身ガンにて余命数日~1月ほどと診断され入院中です。肝炎、糖尿病もあり急死もありえるとのこと。治療法は食事のみで、寝たきり状態です。 母親は認知も入っておらず、意識だけがハッキリしっかりしているので、家族としてとっても辛い状況です。 入院先は個人病院で夜勤看...

弁護士回答
    2
  • 中3受験前男子。挑発後おいかけられ、左腕上腕捻れ骨折させられました。請求の相場が知りたいです。

【被害要約】 被害者は中3受験前男子(私の息子) 加害者は同級生男子。 被害車が加害者を挑発後、加害者においかけられ腕を捻り上げられ骨折させられました。 【被害者と加害者の関係】 被害者がちょっかいかけ加害者が怒ってふざけ合うやりとりがよくある、仲良いといえないが一応友人同士。 【経緯】 1月下旬 午後の時間帯 放課後体育館近くの階段にて。 ・...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の依頼をした場合。

ベストアンサー

横領事件で疑われています。 もうすぐ警察による事情聴取が行われる予定です。 もし、自分に弁護士をつけた場合ですが、被害者の方にはこちらに弁護士がついているという事は知らされるのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 不倫していました。

私には2歳の息子がいます。 1年前に職場の人と不倫していたのが旦那にバレてしまいました。 私は性格の不一致、旦那との未来が見えない為に離婚したいと思っていますが、不倫した側では親権が取れないのでしょうか? また旦那には肉体関係はなかったと言っていましたが、肉体関係がなくても慰謝料を請求されることがあるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    10
  • 慰謝料。不倫相手と旦那からいくらぐらい慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

旦那の浮気が発覚して…一年前からで不貞行為も見つかりました。今も別れた感じはなく会社も一緒なんです。子供の為に戻りたいと言ってますが謝る割には誠意が見られない。別れて来たとは一切いいません。不倫相手と旦那からいくらぐらい慰謝料請求できますか?養育費はいくら請求できますか?小学生が二人です。教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ADRの不成立の書面は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ADRにて親子交流や離婚について話し合いをしてきましたが、折り合いがつかずに終わりました。 【質問1】 調停不成立の書面は入手しておいたほうが良いでしょうか(何らかの効力はありますか)? 今後、面会交流調停に進めた場合に審判移行を希望したら、既に話し合われているので早期に移行するなどありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子の監護者者の指定・引渡し・仮処分

ベストアンサー

初めまして。10月から7歳と3歳の子を連れて 別居しる専業主婦です。先日、旦那のほうから子の監護者の指定、引渡し、仮処分の調停を起こされ今審判期日待ちです。 私には以前、旦那に虐待を疑われ児相と市の職員が家庭訪問に来てます。 しかし今まで子の監護・養育に関わってきたのは私で旦那は帰りが遅くほとんど何もしてません。 家庭内別居中も私が子どもたちの監護をしてき...

弁護士回答
    5
  • 店の過失で怪我をさせられた場合、慰謝料請求以外に被害届も出すべきか

ベストアンサー

知人が完全な店の過失でケガをしました。5キロ弱ある内装の一部が座っていた知人の頭を直撃し、うずくまり立ちあがれず救急車で運ばれました。聞くところによるとその場所では以前にも内装が落下したことがあり、その後の安全確認を怠っていたのにその場所に客を入れたことを店も認めています。(警察が来た時にもその内装は簡単に落下してしまう状況だったようです。) ...

弁護士回答
    5
  • 民家 風呂 盗撮 後日逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 民家の風呂を盗撮してしまいました。 非常に反省しております。 まず状況を説明します。 ・民家の風呂の窓が全開となっており、スマホで中を盗撮してしまいました。民家の敷地内に侵入しています。 ・窓の縁には指紋が残っていると思います。 ・目撃者は1人もいません。 ・犯行現場周辺に防犯カメラはないような場所です。 ・この件が、地域の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求するための内容証明の書き方は?

【相談の背景】 夫が不倫していることがわかりました 相手は職場の同僚 不貞期間は2024.9〜2025.8 前半はラブホテル泊や車中泊 後半(2025.4月以降)は不倫相手宅で半同棲状態でした 夫婦関係 婚姻歴14年9ヶ月 子供(小学生)1人 夫婦仲は性交渉もそれなりにある状態でした 不倫を知った後、体重の激減・精神科にかかり安定剤や睡眠導入剤を処方されるなど心身共に...

弁護士回答
    2
  • 控訴期間中の供託についつ

【相談の背景】 子供が特殊詐欺の受け子と出し子で初犯でした。 逮捕から8か月勾留です。 求刑3年6ヶ月、判決2年6ヶ月の執行猶予無しでした。 被害額が370万の3件 1人の方と100万弁済、宥恕条項の示談済み。 残り2人の方からは、連絡拒否の返答。 相手が拒否しているので、示談は厳しいと弁護士に言われました。 私からは、供託の提案をしたのですが、被害者が連絡...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為からもう少しで3年だが、離婚はまだしていない。

ベストアンサー

約3年前のことですが、約4ヶ月間(10月くらいから翌年1月半ば)ほど既婚者の男性と親密な関係にありました。とはいえ飲みに行ったり、カラオケをしたり、私の自宅に料理を作りにきてくれたりしました。たまに泊まる日も確かにありました。 肉体関係はありません。 奥様と彼は、私と知り合う前からほぼ会話なく、お子さんはいません。 同じマンション内の別部屋で彼は彼...

弁護士回答
    4
  • 社員の常習的嘘の休暇届け 態度についての処罰について

ベストアンサー

宜しくお願い致します 会社経営をしております 福祉施設を運営しているのですが、そこの生活相談員(責任者)が嘘の研修の届け出で、公休と偽り、休暇を常習的にとっている事が発覚しました その研修は、施設には関係のない資格なのですが、研修が平日しかないため、どうしても休まないといけないと聞き、大目にみて公休を認めたのが経緯です 他にも、 ①もともと反抗的な...

弁護士回答
    2
  • 顧客とトラブルの末、試用期間をもって解雇となりそうです。正当な解雇事由にあたるのかどうか、ご意見お聞

2ヶ月前にカスタマーサポート職(CS)としてアルバイト採用されました。試用期間は3ヶ月です。 先日お客様(Aさん)からの電話で、わたしが「話を遮った」ことをきっかけに激昂され、バカだのアホだのと罵倒され、最終的には呼び捨てで怒鳴りつけられた事に耐えきれず「呼び捨てにされる筋合いはございません」と反論してしまい、Aさんも既に冷静さを完全に失いまともに話せる...

弁護士回答
    2
  • 高額違約金請求について

ベストアンサー

求人情報サイトで人材を募集。 仕組みをよく理解しておらず、 人材を採用しましたが、すぐに内定通知をせずにおりました。 それはサイトに通知期限45日などの記載があったため、 その期間内に通知すればいいと思い、放置しておりました。 採用後は私が長期入院していたため、内定通知をせずにいたら、30日以内で採用した方が退職。 手違いで不採用通知が押されてし...

弁護士回答
    5
  • 相手の家に行ってしまった場合に嫁を連れ戻す方法がありますか?

【相談の背景】 嫁が浮気をしているのが、最近分かりました。自分が家の家事で手伝ってたりしていたのですが、そのやり方が気に入らなかったり、子供の行事で仕事だと言って来なかったり、正社員を辞めたのは自分のせいだと、お金の件で自分が家の関係の支払いをしていてそれ以上お金がないのに、家にお金を入れないと何回がそれが原因で喧嘩をしました。1月頃のラインであ...

弁護士回答
    4
  • 横領についての今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手の会社のお金を400万横領しました 会社には自ら申告して 今は自宅待機中です 弁済とうはお金がないため 一切できない状況です 今後の流れはやはり逮捕のみになるのでしょうか? 【質問1】 今後の流れを知りたいです

弁護士回答
    8
  • 弁護士事務所の変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料請求をしました。 ただ、依頼した弁護士の対応に不満があり、弁護士事務所変更を考えております。不満は、対応が事務的で親身ではないと言う事です。 【質問1】 こういう場合には事務所変更は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 強要値引きに対する適切な対処法はありますか?

【相談の背景】 戸建てリフォーム現場 クロス貼替手間、㎡単価は決まっています。 追加分 担当者と新規造作部分 下地処理 家中の廻縁取ったあとの隙間をコーナつけて 下地処理 電気が開けた穴86箇所の下地処理 の単価すり合わせてその金額でお願いしますと。785774円になり受注し工事しました 12月2週目完了して1月入金予定 そこの社長から入金前の先日から 通...

弁護士回答
    3
  • C型肝炎の給付金について。

ベストアンサー

約30年前に子供出産時の止血剤でC型肝炎になりました。 母子手帳もなくカルテもないので薬害肝炎弁護団の方では無理でしょうと言われて、個人の法律事務所に話を聞いたところ、無理だと言われました。 出産した病院ではカルテはないけど、その事実はあるので、書類等あれば書きますって言ってくれました。 それでも、無理なんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ブリーダーから購入したワンちゃん

ベストアンサー

ブリーダーから買った犬の声帯がブリーダーによって切られている可能性があります。 引き取ったとった次の日に病院につれていくと外耳炎で筋肉疲労と診断され、治療をしています。 また犬を触った際にブリーダーから虐待を受けていた痕跡があり、獣医にも同じように言われました。上記の件は一切ブリーダーに説明を受けていません。 環境もよくなく、引き取ったワン...

弁護士回答
    4
  • 妻浮気による離婚協議、慰謝料請求、親権について

ベストアンサー

結婚14年、子供三人(中2、小6、小3)です。 妻が自分で事業を始めたいと、3ヶ月前に仕事を辞めました。 その時期に同じ店舗で働いている男性と関係を持ち、子供が夏休みの期間は朝帰りを頻繁に繰り返すようになりました。(こちらが男性に気付いたのは9月) 妻は送別会、事業の打ち合わせを理由に出掛けていました。 8月後半はナビの履歴で常に同じ場所に通っており、男の...

弁護士回答
    6
  • ハラスメントに該当するのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で現在悩みがあります、 社員が業務でミスをしました 本社からミスをした場面の再現動画を資料として欲しいと要求がありました、 それでミスをした本人を撮影し、 ミスの状況を説明させるものです、 ただ何か抵抗があります、 パワハラに近い性質があるのではないかと 直属の上司に相談しましたが、 業務上だから問題ない、 ミスをさせな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停→審判について

現在、夫→私への離婚調停中です。 (4年前から別居,子供2人7歳6歳,旦那の浮気慰謝料300万は貰った,婚姻費用12万円を毎月頂いている) 夫の離婚したい理由は、性格不一致と、性の不一致。 調停ではまとまらず、審判に移行する事になりそうです。 (私が離婚を迷っている) 次回一緒に暮らしていた時の通帳を持っていく事になっています。(今は別居4年目です) 審判に移ると...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料・損害賠償の請求をしたいのですが。

1,私は会社の指示で、2ダンプを運転し資材の運搬等をしており。又翌日の作業次第では、自宅までダンプで直帰していたのですが、この日も責任者にダンプで直帰するように言われたのですが、帰宅途中に物損事故を起こし、その時の警察の検証の結果、無免許運転にあたる事と、無車検車である事が判明し180日の免停となりました 2,この時、車の名義人である社長を呼ぶ様に言わ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから