20,922件見つかりました

法律相談一覧

• 小額代金の回収方法にはどのような方法があるのか?

ベストアンサー

お忙しい中、申し訳ございませんが、困っておりますので、ご教授の程、よろしくお願いいたします。 現在、高齢者向けの宅配弁当を営んでおります。 そのお弁当代の回収方法について、ご教授ください。 ■お弁当代の受領方法  後払い  ※先にお弁当を配達し、月末締めで翌月請求 ■支払者  利用者本人または家族(利用者が高齢で金銭管理ができないため) ...

弁護士回答
    3
  • 海外マンション名義変更の贈与税について

35年前に10万ドルで母が購入した母名義の海外マンションを 20年前に母は、私と母の共同名義にしてくれました。 さらに8年前、母と私の共同名義であったそのマンション(当時44万$)を私一人の名義に変えました。この時、私は贈与税を支払わなければならなかったのでしょうか?払うとしたらいくら位でしょうか? 脱税になってしまうのでしょうか? マンションの場所は...

弁護士回答
    1
  • 残業代はどれくらい前のものまでさかのぼって請求できるのか?

残業代はどれくらい前のものまでさかのぼって請求することが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 傷害の慰謝料について。

ベストアンサー

今年3月、母がひったくり事件に遭いました。 現金二万円、ヴィトンの財布(10万円相当)を奪われ、その際恥骨骨折他のケガを負い、2ヶ月の入院生活を余儀なくされました。 加害者は未成年三人です。 ケガで支払っている治療費等の請求は第三者をたてた方が良いと刑事に言われました。 盗まれた現金等、ケガの治療費(入院費含む)、精神的慰謝料を弁護士に依頼し、加害者...

弁護士回答
    2
  • ブラックリストについて。

ベストアンサー

旦那に借金を返せという封筒がいっぱいきていました。 インターネットで調べてみたら、借金にも時効があるみたいなので、 内容証明で、消滅時効を3社おくりました。 2社は、何も返事がかえってこず、 1社は、5年前に、裁判所要求?みたいなのをしたので、無理です。みたいな内容がありました。 という事は、この1社は、あと5年で消滅時効できるということですよ...

弁護士回答
    2
  • 不動産仮差押えを弁護士に依頼する場合

不動産の仮差押えを弁護士に依頼する場合、着手金が1/2と聞きました。 これは仮差押えが成功したら残りを支払うのでしょうか? また仮差押えをするという事は訴訟を前提としているわけですが、仮差押えの時に訴訟委任状も作成するのでしょうか。 不動産仮差押えにかかる日数、またこれに伴う供託金は弁護士が立て替えてくれて後の支払いになるのが普通でしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 二重懲罰に該当しますか?

都内のタクシー会社勤務の乗務員です。事故などで、担当車両を損傷させますと、損傷程度により損傷させた月度で最高2万6千円の給料減額が行われます(給与規定に有り)。また、同じく損傷程度により賞与(該当する半期)が全く支払われません。因みに賞与算定額は月度の売上高によって算定されます。これは禁止されている二重懲罰に該当するでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ダイニングテーブルの椅子が折れました

ベストアンサー

購入して4ヶ月の椅子の足が折れまして背中を強打。 病院でレントゲンを取りましたが幸い打撲のみでした。 内出血が消えるのに3週間かかりましたが、 病院には2回しか行っていない為、 メーカー側は通院2回の自賠責計算16800円のみ、 販売店は知らん顔です。 とんでもない激痛でしたし、 4~5日程は屈むことも出来なかったのに とても納得出来ないです...

弁護士回答
    2
  • 借金の期間。有効な期間?

以前友人との金銭のやりとりがあったのですが、こういうものに時効?有効な期間?のようなものは存在するのでしょうか? また、以前用立てしてもらったものの返済に身に覚えのないものが入っていて金額が合わない気がするのですが友人は聞き入れてくれません。お互い納得せず平行線の場合は領収書等の証明するものがない場合は貸した側の言い値を支払うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【養育費請求】精神障害(1級)を発症した後の対応について

質問: 精神障害と診断された子供(18歳)の養育費を、子供が20歳となった以降も請求するには? 15年程前に協議離婚し、現在18歳(高3)の息子を養育しています。 中2頃から精神障害(1級)を発症し、治療(薬物、デイケア)過程にあります。通信制高校に在籍していますが、病気特有の症状として著しい社会性の欠如が見られ、他者とのコミュニケーションをうまくとるこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ダイビング事故

先日夫婦で体験ダイビングをした時の事です。 私たち一人ずつにインストラクターがついたのですが、 海の状態が悪かったこともあり、別々の行動になってしまい 私が潜り終え岸の方へ近づいた時に、ボンベが海中に落ちてるのが見え、‘えっ’と思い岸を見ると夫が倒れており青ざめて嘔吐をしていました。インストラクターにどうしたのか尋ねたところ、‘波に酔った’との事で...

弁護士回答
    1
  • 景品表示法について。その物件なのか?

景品表示法についてお聞きします。 新聞チラシで、マンションのモデルルームに来店するともれなく3000円もらえます。というような広告をよく見かけますが、これって景品表示法でいうところの総付景品に該当するのではないでしょうか? 取引価額の10分の2が最高額ということは、取引価額は何に該当するのか? その物件なのか?  この仕組みが理解できないのでお手...

弁護士回答
    1
  • 貯金について

ベストアンサー

夫と別居してします。離婚をすることに決まったのですが、私達の二人の貯金と子供用の貯金の事を話すと、もうつかってしまったといいます。 子供は私が親権を持つのですが、そういうのは相手の言いなりになるしかないのでしょうか[s:324] 通帳も解約してるみたいです。

弁護士回答
    3
  • いくらまで差押さえ

ベストアンサー

お金を貸して返してくれません。 相手は財産は無いですが 毎月の給料は100万位はあるそうです 給料差押さえは早い者勝ちでしょうか、こちらが先に給料を差押さえして回収をしていて、後から他所の業者が差押さえをして来た場合平等に分けるのでしょうか またこの毎月の100万に対して最高でいくらまで差し押さえが出来ますでしょうか

弁護士回答
    4
  • 給与規定に記載があるのに交通費支給されない

ベストアンサー

嘱託医師として総合病院(大きな組織に複数の病院が所属するうちの一つ)で常勤で働いていますが交通費が支給されません。数多くの嘱託職員が自腹で通勤しています。 しかしながら以下の規約から疑問に思っております。 ○労働条件通知書には【賃金で諸手当は当院給与規定による】とある。 ○契約書には【嘱託給として職員給与規定に準用(退職金は適応しない)】とある...

弁護士回答
    1
  • 依頼した法律事務所 業務停止中 預り金の精算について

業務停止になった法律事務所より現在交通事故の示談金の振込待ちをしています。 本日、弁護士会の相談窓口に連絡したところ支払い業務も一切できないので、業務停止が終了してからでないとできないですよ。と言われました。 しかし、こちらでの投稿を読む限りでは預り金は業務停止中であっても支払いは出来るという投稿を数件見受けられます。人によっては、速やかに...

弁護士回答
    9
  • ある特定の医師に対して

ある特定の医師に対して、裁判で裁判官が、考え方が一般と違うからと、治療を否定できるのでしょうか? 国の認めた医師免許を持つ医師は、どんなの治療を行うかは任されているはずで、上告の理由にはなりませんか? また、重大な憲法違反であるならば、何法の何条にあたるのですしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職直前に会社から請求。払うか継続勤務か二択を迫られています

ベストアンサー

主人が退職直前に数百万の請求をされそうです。 ◆職種・情報 飲食・勤続3年 ◆請求の内容 三年間、バイトの子にレジを教えるためにテストモードで打刻した金額すべてを不正とみなし、その金額を払うか、会社に返し終わるまで引き続き働くか、という話を退職直前にされました。 ※テストモードで打った売上は計上されないため、ポケットマネーにしてもわからない。...

弁護士回答
    3
  • 加害者側に振り回されてしまった事に関する慰謝料

ベストアンサー

加害者(怪我を負わされた)側の損害保険会社の代理店が ・保険会社の人間だと言った事 ・診断書について、書けなければ、書けな いででいいと言った事 ・賠償保険を使うには訴状が必要であり、示談には応じないと加害者に助言した事 ・加害者から今後の対応は保険会社に任せてある。 という点を確認の為に保険会社に相談にいきました。 結果、加害者が誤認してい...

弁護士回答
    11
  • 至急;ネットショッピングトラブルについて、その後…。

ベストアンサー

某ネットショッピングのとあるショップにて衣類を3着購入致しました。 全ての商品に、閉店セール・返稟交換不可 ・大量生産による多少のほつれ、サイズ違いが生じる場合がありとの記載がありました。 届いた洋服のうちの一点の裁縫が雑で、裏地用の八の字になった糸が表地の縫い目まで飛び出し、巻き込んだ状態で縫わていたり、ファスナーも曲がって縫われているため左右均等ではなく歪...

弁護士回答
    3
  • 日給12200円なのに有給が3000円…安すぎませんか?

ベストアンサー

現在日給12200円で正社員で働いています。有給日額は3通りの決め方があるそうですがうちの会社一律3000円しかつきません。 今月末で退職をしますが有給日額が不当であれば請求したいと思っています。退職後は失業保険を受給したいのですが有給消化も日額3000円では安すぎて失業保険の日額にも影響してしまうので使えずにいます。退職してしまえば有給請求はできないので在...

弁護士回答
    3
  • コロナウィルスによる雇い止めと家賃滞納について

ベストアンサー

コロナの関係で3/31で雇い止めにあい、なんとか見つけた仕事も休業という状況です。貯金もなく、頼るべき家族もおらず(戸籍上の夫はいます。が、離婚に向けて別居中です)仕事はなくても家賃は発生しますし、支払わなければお家がなくなってしまうため、住居確保給付金の申請をしようかと思ったのですが、私が住んでいるのは横浜市で住民票は県内の別の場所(夫のところ)にあ...

弁護士回答
    2
  • 業務上の旧姓使用について

ベストアンサー

会社員、女性です。 勤め先の会社では、既婚女性は人事上の氏名は戸籍上のものであっても、業務上旧姓を使う人が多くおります。  業務上のメールアドレスにも氏名が含まれるのですが、本人の希望で旧姓の氏名を使えます。 ところが、このたび社内のサーバーを変えるなどをきっかけに、メールアドレス自体は従来のもの(旧姓)に変更はないのですが、メールを受け取っ...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。教えてください。

【相談の背景】 教えてください。 前会社が倒産をし、新しい会社が買い取りという形で同じ給料のまま働いていましたが、前会社の給料未払い分を今の会社が貸しつけという形で立て替えをしました。 国からの入金があり次第返済という契約を結んだのにもかかわらず中途退職した私にだけ給料が支払われません。 他の方には入金があったようですが どうしたらいいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 隣の過度な騒音、受忍限度か知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 体に関わる位隣の住人が五月蝿く、相談させていただきます。 一軒家を5年くらい前に購入し そのときは奥はマンション、両隣は子供二人がいる家庭と反対側はおばあさんが住んでいました。そのときにおばあさんは自分が亡くなったら、子供にあげるとは言っていましたが、小さい子がいるとは言わなかったので数年後も大丈夫だと思いました。 買う前に線路は...

弁護士回答
    3
  • 地震で落下した隣家の屋根瓦による被害

東日本大震災から4週間ほどたった4/7の夜にやや大きな余震(私の住んでいる地域では震度5弱)があり、マンションの敷地内の駐車場に停めてあった車に隣家の屋根瓦が落下して、ガラスが割れたりボディがあちこち凹んで傷ついたりといった被害を受けました。 私の車は車両保険には入っていますが、地震特約は付けていないため、保険は適用されないと保険会社から言われました。...

弁護士回答
    2
  • 未払い報酬28万円、相手に支払いを求める方法は?

【相談の背景】 5か月前、仕事相手に私の報酬約28万円を請求したが今に至るまで支払われない。 【質問1】 相手に払ってもらうために何ができる?横領罪や詐欺罪でプレッシャーをかけられる?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の職場に、不貞の事実をばらすことは違法ですか?

夫の不倫相手が妊娠しました。 私たちには1歳の子供もいるので、簡単に離婚するわけにもいかない状況です。 相手からは一切の謝罪もなく、それどころか夫から誘われたせいだと開き直り、夫に対し慰謝料を要求しています。 (1)相手は婚姻関係が破綻していると誤認したと主張していますが、そんなに簡単に認められるものでしょうか? 相手の主張は以下の通りです。 ...

弁護士回答
    9
  • 労災申請後の示談について

昨日、社労士さんに依頼してパワハラの労災申請する事にしました。 そこで質問が二点あります。 ①社労士さんに依頼した労災申請が通ったあとそのまま示談の話を出来るのか? 労災申請が通ったならパワハラが認められた事になるかと思います。 ②示談の話をする場合は弁護士さんじゃなく社労士さんでも出来るのか? 行政書士事務所でもあるので行政書士さんは居ると...

弁護士回答
    2
  • 失業保険受給資格について教えてください。

会社が最終出勤のギリギリの段階で雇い止めに寄る契約終了という事実を認めて離職票の扱いも当然のように契約満了扱いにされることになりました。 しかし、ギリギリなため、来週から今より大分条件の下がる紹介先の他社へ勤務が内定しています。 この内定を辞退したり、研修途中などに辞退した場合は、早期支給対象にはならないでしょうか? また、契約満了でも最終の給付...

弁護士回答
    8
  • 育休の取得条件について

ベストアンサー

育休についてなのですが、色んな情報をみていると、ほとんどは一年以上の勤務実績があり、育休取得後復帰の目処があるといったような内容が書かれています。 しかし、1つのサイトに、育休は正社員で雇用されていて、育休後の復帰があるなら、勤務実績はなくても良いというようなものを目にしました。 育休のことが原因で、会社を辞めさせられた女性がいるのですが、育...

弁護士回答
    2
  • お給料が歩合制だけって違法ですか?

友人の話なんですが今までお給料は日給で決まっていて出勤した分のお給料から税金や雇用保険などが引かれたものが支払われていたそうです。 ところが今、働いている現場が終わり違う現場になると会社の社長から言われ、お給料が歩合制でやった分だけ(小屋のような建物を作るのですが一軒建てたら○○円×建てた数)になるそうで先にその現場に行った他の従業員はお給料が7万...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停条項案で。何が何でもこの金額ですか?

ベストアンサー

妻の弁護士から調停案の書類が届きました。内容について教えて下さい。私の総年収は530万円で、妻は月に7万円ほどの給料。親権は妻に譲ります。[i:125]長女○○(18才で障害B療育手帳保持)が20歳に達する日の属する月まで1ヶ月8万円を毎月末日申立人の指定する口座に。未成年者の障害等に配慮頂きたく。と書いてありますが、障害があるからといっても、養育費として高くないで...

弁護士回答
    1
  • トラック運転手の残業代未払い請求と横領の関係について

【相談の背景】 トラック運転手の残業代未払い請求について 2023年7月に前職を退社しました。 ただ辞める前に会社の道具をフリマアプリに売っていたことがバレて会社の弁護士さんが出てきて売った道具の購入金額を給料から差し引き示談が完了しました。 そのほかに売っていることを隠しているなら横領として訴えます等言われました 月の平均残業時間は100時間超あり...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母のマンションを専有する弟

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症だった母が亡くなりました。ずっと非正規で結婚もしなかった弟がずっと母と同居していましたが、お金を家に入れるわけでもありませんでした。5年前母が特別養護老人ホームに入居しましたが、それ以降、弟は母名義のマンションの管理費だけは払って一人暮らししていました。私も母のマンションに住みたかったのですが、弟がいたり私の家族もあったので...

弁護士回答
    4
  • 音楽教室の引き抜き防止策について

【相談の背景】 音楽教室の起業を考えております。 自分が代表で、講師を雇って民間の音楽スタジオでレッスンをする方式です。 「生徒は教室ではなく講師につく」と言われている業界なので、引き抜き防止策が必須で、多くの音楽教室は生徒と講師の個人的な連絡や引き抜きをしないような契約を定めています。 講師と委託契約を結ぶ際、または生徒の入会契約を結ぶ際に、...

弁護士回答
    3
  • 別居期間中の財産分与(退職金)について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻10年で別居期間が5年です.会社が倒産して,退職金500万円を受け取りました. この場合の財産分与(退職金)ですが,相手は500万円×5年/10年=250万円と高額な請求をしてきています. しかし,別居時の5年前に会社を辞めたとすれば,当時の退職金が200万円でされに自己都合退職ということで,0.5の掛け目がかかり,200万円×0.5の100万円しか支給さ...

弁護士回答
    4
  • 退社後に給料が振り込まれませんでした。

【相談の背景】 パートを退社後、最後の月のお給料が振り込まれていませんでした。 【質問1】 労基に言ったら、請求書送るように言われましたが本社が分からないので店に送り、店長あてでいいのでしょうか? 労基には既に来庁済みだと書いた方がいいですか? 【質問2】 請求しても支払ってもらえなかったらどうなりますか?タイムカードの写真はありますが、「9...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約の弁護士が仕事しません。

ベストアンサー

今年の4月のはじめに夫の車と白タクに思われる外国人の運転するワゴン車とコンビニエンスストアで夫がぶつけてしまいました。 当然、警察に連絡いれて、ワゴン車の運転した人や同乗者を安否を確認したり、当たり前?を保険やにも連絡いれて、相手方の保険やにも報告しました。 問題は、夜になり、片言の相手方の友人らしい外国人が、自損で直すから、御互いさまでと言...

弁護士回答
    7
  • 同居で離婚訴訟になる場合

現在離婚調停段階で、おそらく不成立で終わる予定です。 夫から代理人を立て離婚の申し立てをされて、自分は別居、離婚に応じるつもりはありません。 子供はおらず、夫が婚姻生活が耐えられないのであれば別居という手段もあるのですが、住宅ローンを払っているから、という理由で夫は自分と同居をしています。必要最低限の会話もあり、たまに同じテーブルで食事もし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について質問です。

婚姻費用について質問です。 現在、14才以下の子ども3人を妻が実家で引き取ってます。 前年度の年収が50万の妻と私の前年度の収入は360万で婚姻費用調停中です。 そして最近、私の評価をさげるような事を私の会社に電話で愚痴っていて それが原因で私は7年勤めた会社をクビになりました。 (愚痴を聞いて、洗脳される会社もどうかとおもいますが) そして、婚姻費用...

弁護士回答
    8
  • 年間労働時間を超える時間外労働について

ベストアンサー

【相談の背景】 年間労働時間2080時間とした雇用契約で働いておりますが計算した限り7ヶ月ほどでこの2080時間を超過する時間を働いている状況です。 残業代を請求しようと思っておりますが7ヶ月以降の労働5ヶ月分には全て時間外労働とみなして請求したいと思っております。 【質問1】 この請求は妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷病休暇からの復職に関して

ベストアンサー

はじめまして 昨年に主治医の復職許可を受け会社の産業医→人事と面談を実施しました。 その後、復職先の新たな部署を探すと言われましたが、3ヶ月以上放置されています。 何度も会社には連絡を取っているのですが、一切応じてもらえません。(多忙、不在、Mailの無視等々) 就業規則上、復職にむけた主治医の診断書を取得するにも、まずは産業医の合意が必要とされて...

弁護士回答
    2
  • 公務員のスピード違反について

【相談の背景】 地方公務員です。 今朝、制限速度60km/hの高速道路でおそらく110km以上出してしまいLHシステムのオービスに撮られたと思います。 なお、プライベートでの運転です。 【質問1】 1.違反通知等が来たら職場に報告しなければならないでしょうか? 規定で50km以上超過の場合、懲戒免職となるかもしれないので、もしバレないなら報告したくないのですが。 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚問題について。

昨日、第1回目の調停に行ってきました。そもそも、相手の家族ぐるみの嫌がらせにより家を出たのですが、向こうの言い分は養育費を7万円出せとか財形は半分よこせ、親権は渡せない等言ってきております。調停委員から親権については監護計画書の提出を求められてるのですが、どういう事なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚事由となる別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を求め、別居をしていますが、相手は離婚を前提とした別居ではないと主張しています。 相手の弁護士より児童手当の支給先を相手側にしてほしいと求められましたが、保留としています。手当は相手に渡しておりますが、私の収入より、相手の収入で申請した方が支給額が多くなるからとの事でした。(昨年の改定まで) 行政に確認したところ、別居でも離婚...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者から離婚調停を申し立てられています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により2年前から別居開始、私と子ども3人で夫名義の家で生活しています。夫から離婚調停を申し立てられています。私は金銭面で納得できれば離婚に同意する意思がありますが、夫の提示には納得ができません。 ① 車は夫名義ですが、私が通勤で使用し、車検保険税金も全て私が支払っており、別居してから40万近く支払っています。現時点での車の査...

弁護士回答
    2
  • 今別居中ですが、財産分与について

ベストアンサー

こんにちは。 去年の年末に主人から離婚したいと告げられました。 いろいろ考えた末に、私も離婚することにしました。 今現在2歳の子供がいます。 親権は私が持つようにしました。 主人が勝手に家から出まして、 今別居スタートして1週間になりました。 それで、 1. 養育費について   算出表より高い金額を請求することはできないでしょうか。   算...

弁護士回答
    3
  • ツイッターで中傷をしてしまい、通報されたようです。

ベストアンサー

ツイッターで、相手の書いている内容に納得かいかず、批判を引用リツイート等で広めてしまいました。裏アカウントをとって、相手に関係するアカウントなどもフォローしてしまいました。 すぐにブロックされましたが、しばらく批判を続けてしまい、ブロックされた相手のツイートを確認すると、通報するとのこと。気づいてすぐにアカウントを削除しましたが、謝罪ができてお...

弁護士回答
    3
  • 転職したが鬱が再発しました。会社を辞めたいです。

経緯 2018年12月 鬱で休職 2019年1月 鬱が改善し転職先を探しつつ復職 2019年4月 会社の将来性に不安に思い契約社員として 転職したが、仕事内容が自分に合わないと思い辞めようか悩み始める。 2019年6月 入社1ヶ月で鬱の症状が見られるようになり出勤途中で動悸がするようになった。 背景 前職と比べてお給料がかなり下がったが、正社員になればお給料も上...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから