20,922件見つかりました

法律相談一覧

• 会社から要請される精神障害者手帳申請について

会社員です。 精神障害者手帳3級を所持しております。 仕事で有り得ないミスを連発してしまい、原因を探るべく心療内科で心理検査を受けたところ、ADHDと診断されました。上司に相談すると、手帳を取るように言われました。労基署での障害者雇用義務の割合の達成させるためです。 そこでご質問ですが、何十年も正常なつもりでいた身としては、手帳を取ることが大変苦痛で...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、器物破損について

ベストアンサー

先日元彼から私の借りているマンションで暴力を受けました。 口論の末に蹴られ殴られして警察に通報し、その場から相手が逃げたので警察に暴行で被害届を出したあと相手方は捕まりました。 怪我をしたので後日診断書を取りに行きそれも警察に提出したところ傷害事件として取り扱いますとのことでしたが、もし傷害事件で取り扱われるとしたら相手方が留置所にいる期間は...

弁護士回答
    3
  • これって普通の勤務時間?

朝の10時から夜の10時までで 休憩が1時間30分しかなくて 休みも週に1回なのですが それって普通のこと何でしょうか

弁護士回答
    2
  • 判決文に記載のない請求

民事訴訟で私は被告側です。 150万円を原告へ支払う旨の判決が下りました。 私は年5%の利息を含めた金額を原告の弁護士と当方弁護士で決めて頂いて その金額を即日振込いたしました。 しかし、原告の弁護士は、判決で確定したお金以外の物品を求めてきました。 こういうことって起きていいのでしょうか? (別の事件に関することではありません。  相手が...

弁護士回答
    2
  • 一年毎の更新の有期社員の退職について

ベストアンサー

私は昨年2017年04月から有期社員として働いております。契約上は一年毎の更新で、最大4回まで更新できることになっております。しかし、社風が合わない事もあり転職を考え、現在転職活動中です。 ここで質問なのですが、もし仮に退職が5月になった場合に1度目の更新が発生し、契約途中での解約になるかと思います。原則、途中解約は双方の合意や、やむを得ない事情がある...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

婚姻費用分担請求の書類についてお訪ねします。別居中で保護命令のため相手方の住所が分かりません。請求金額をどう決めたらいいか分かりません。妻は無職で夫(申立人)の給与収入は6、885、495円で給与所得は4、996、945円、月収手取り30万円です。子供は1人15歳です。いくらくらいが妥当でしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 防犯カメラによるプライバシーの問題

ベストアンサー

近くで空巣被害があったため、 戸建の自宅に防犯カメラを設置することを 検討しています。 防犯カメラについては、基本的に自宅敷地内を撮影することを考えていますが、 多少、車や人が通る公道も映ることになります。 このような場合、プライバシー面などで、 法的な問題になる可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 特定建設工事共同企業体について

ベストアンサー

掲題について御質問させて頂きます。 国土交通省発刊の共同企業体運用規則等を読むと、共同企業体設置後準備委員会、運営委員会等を設置と共に運営委員会規則を定める。 とありますが、これは建設業法等法律により定められているものなのでしょうか。 今回、民間工事で共同企業体設立となり、協定書は作成しようと思っておりますが、上記規則については定めなくても良...

弁護士回答
    1
  • ipアドレス特定の場合

TwitterのiPアドレス特定する場合、 例えば、3ヶ月間なにもツイートをしてないアカウントを特定する場合 いまから間に合うのか? また、いまからの場合情報開示処分などでかなりの日数が必要になってくると思いますが、情報開示請求してる最中iPアドレスが期間を過ぎてしまい、消えてしまうことはあるんですか?

弁護士回答
    4
  • ブラック会社の誓約書の効力

ベストアンサー

前回ご相談しましたが、建設会社非正規勤務の親戚Aが、トラック運転中に停車中の無人の別のトラックに衝突してしまいました。会社は保険を使いたくないため、Aが乗っていたトラックの修理費、相手の車両の修理費、就業補償費全部を個人で払えという事で、Aは借金をして取り敢えずA側のトラックの修理代300万円を支払いました。初めに総額600万円ほどと言っていたのが、修理...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒権の行使について

ベストアンサー

自宅謹慎を言い渡す際に、1週間程度ですが有給休暇にて代用させようと考えております。 自宅謹慎命令自体は業務命令ですから、その間の賃金の支払う必要があるかと思いますが、 従業員が有給使用を希望していなくても、こちらの判断によりその間の給与を有給休暇として 精算することは法的に問題はございませんでしょうか?(厳密にお願いします)。  またその後、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産書類

自己破産に必要な書類の中に通帳のコピーとあります。通帳は使用していないのも含めて全ての通帳の事でしょうか? 10年前に作った通帳もあるのですが、10年分の全ての履歴を用意しなくては行けないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害罪について

ベストアンサー

傷害罪で被害届を出した場合、どのくらいで判決が確定するのでしょうか。和解がある場合、どのくらいのリードタイムがかかるのでしょうか。和解のすりあわせ中は、判決は待ってもらえるということで認識はあってますか。

弁護士回答
    2
  • ウェブ上でのなりすまし行為が犯罪になりうる状況とは?

ウェブ上でのなりすまし行為は、それだけでは犯罪にならないと聞いたのですがこれは本当でしょうか? 本当だとして、そのようななりすましをする者を罪に問うことができる状況があるとするとそれにはどのようなものが考えられるのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 業務上横領の執行猶予について

会社のお金を1000万円程横領してしまいました。告訴された場合に示談ができずに弁済も6割程しかできてない場合は実刑になってしまいますでしょうか? また示談できてなくても全額弁済できたら執行猶予になりますでしょうか? 初犯ですが3~7年前の期間で何回か行ってしまいトータルで1000円程になります。 ご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金の訴訟

ベストアンサー

前勤務先との間において、最終月の賃金の額および、支払方法について揉めており、1ヶ月分一円も貰っておりません。内容証明で一度やり取りしましたが、現在は こちらより内容証明を送っても返答なく、一切の支払もありません 本人訴訟に移りたいと思い、民事調停・労働審判・支払督促・少額訴訟などを調べましたが、各種メリットデメリットがあり迷っています。 先生方は...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げについて。これは、どーゆー事になるんでしょうか?

以前、ひき逃げの加害者で質問した者です。 今週車の確認作業で警察に行く予定になっています。 今日、警察から電話があり産まれから現在までの身の上を聞かれました。 車はしばらく預かると言われました。 これは、どーゆー事になるんでしょうか? 車はもう返って来ないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ダビング代行

私的目的で、ダビングするのは違法じゃなかったと思います。テレビ番組のdvdへのダビング代行の仕事依頼を受けたのですが、これは合法的にできるのでしょうか?dvdなどに録画後、お客様にお送りすることになります。よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 契約中に雇用保険を突然外すことは可能か?

現在、アルバイトで月に80時間以上の勤務契約で雇用保険に加入して働いています。 こちらを会社が突然外すことは出来ますか? 今日、何人かの社員さんが私の勤務時間を減らしたいと話していたのですが。 理由は欠勤が多かったためだと思います。 原因は職場でパワハラやセクハラを日常的に受けていたせいで体調を崩しました。

弁護士回答
    1
  • 会社側から訴えられる場合

突然解雇をされ解雇理由証明書交付の無視を一ヵ月ちかくされています。 また最終的にはもらえましたが店長からの源泉徴収交付の無視 解雇時に有給休暇の話をそらされる いきなり給料未払い 社保なし その事実を書いたところ話題になりました。 そして話題になったタイミングで店長からのメール 簡単に纏めると 給料を○○店で手渡しで支払う、その時に書いてもら...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約違反となりますか?

60才で定年退職した後に、退職した会社と毎年再雇用契約を結んで来ました。今月の3月末に現契約が満了します。賃金は、退職時の給与をベースに勘案し年収額(退職時の約60%)にて契約しています。支給は、契約年収額の1/14を毎月の月給として、1/14x2回を6,12月に(名目上)賞与という形で支給されます。従って、12回の月給と、2回の賞与で契約の年収額の満額が支払われます。所...

弁護士回答
    1
  • 内容証明についつ。いくらぐらい掛かるものでしょうか?

ベストアンサー

浮気相手に内容証明・慰謝料請求を送る為に 司法書士か弁護士に頼もうと思います。 いくらぐらい掛かるものでしょうか? 以前、質問した時には150万を越えたら弁護士さんだと回答がありました。 内容証明を送っていただいた後の対応も任せたいのですが、やはり弁護士さんのがいいのでしょうか? ちなみに内容証明を浮気相手の実家にも送りたいんですが同時に送付する事...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

高校生の息子が同じ中学の年下の子に、今年の3月に公園で石を投げて足首の骨にひびが入るけがをさせてしまいました。相手の子には非がなく、息子が一方的に悪いです。すぐに息子と謝罪に行き、2度とこのような事をやらないという事と、親に迷惑をかけるなという事を息子に言っていただき、許してくださいました。その後ケガの様子など経過を聞くために連絡をしなければい...

弁護士回答
    1
  • 始業一時間前に出社するようにとの上司の指示に関して

始業一時間前に出社し、オフィスの掃除等をするように、と上司に指示された場合、その分の前業時間は時間外労働と認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地の生前贈与について。直系血族のみですか?

ベストアンサー

何年か前に、生前贈与の法律が変わったそうですが、例えば、66歳から40代の子どもへ生前贈与しても、66歳から20歳の孫に生前贈与しても同じですか?  直系血族のみですか? 土地の価格は、一般の売買価格でなく、公示価格?というのでしょうか?その価格で評価されるのでしょうか? いくらまでですか?

弁護士回答
    1
  • 助けてください

アルバイトで勤務をしているのですが、残業代がでません。 休日に16時間を勤務しましたが、8時間以降お給料をもらっていません。 月の残業は40時間は超えていると思われます。 会社を辞めるのも事務員が私しかおらず上司が怖くて言えず辞められない状況です。 どうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 退職について。体調不良でも辞められないものでしょうか?

30代半ば、女子です。販売の仕事をしていますが、人が辞めたため穴埋めに炎天下の中店頭のお店に異動になりました。 私より若い男の人か熱中症で倒れたばかりの場所です。トイレはありません。ひとりです。恥ずかしい話、膀胱炎になったこともありますし、女性なのでトイレがなく、店をいったん閉めて、慌ててどこかで借りるのは精神的に悪条件です。現在いる店では、トイ...

弁護士回答
    2
  • 家賃の滞納と明渡要求について

一般的に、アパートの賃借人が特段の事情もないのに家賃を滞納した場合、何ヶ月ぐらい連続して滞納したら明渡し要求できるのですか?また賃借人が失業中で収入がない場合、家主からの立退要求を拒否することはできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 交際トラブル。交際費請求などについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングサイトで知り合い3ヶ月弱付き合いましたが、私の方からお別れをつげました。理由もきちんと説明しましたが納得いかないようで、逆に騙されたと言われて驚きました。騙されたと主張する内容は、私は美容師で、お店に彼が2度ほど来店したのを売上の為に利用した、今までもそうやって男を騙してお店の売上にしているのだろう、その事を訴える、SNSに...

弁護士回答
    3
  • 退職後の書類をいただけない。

ベストアンサー

私は常用型派遣の会社社員です。四月で会社を退職しました。次の会社も決まり退職後の書類が頂きたいのですが、次の就職先の連絡先を教えてくれたら送ります、と言われ、断った後は連絡をくれません。この場合はどのように対応すればいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 労災の一時金と労災年金の支給について

鳶職の置き場の事故で障害2級になり、現在車椅子で生活しています。質問なのですが、労災年金と一時金は同時に受け取れないのですか?

弁護士回答
    1
  • 15歳の女性へのわいせつ行為での逮捕、何罪になる?

15歳の女子高校生にわいせつな行為をして男性が捕まったようですが、これは具体的には何罪に抵触する行為なのでしょうか? http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20140917-00000040-ann-soci

弁護士回答
    8
  • 親や親戚が孤独死した場合の対応方法について

【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なしのため、叔父叔母の親や兄弟が亡くなっている場合、自分が相続人になる可能性がある。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。 ・一人っ子のため、両親が亡く...

弁護士回答
    2
  • 遺産目録における残高証明の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんから遺産目録が送られて来ました。残高証明は、銀行通帳を普通にコピーしたもので、亡くなった後に引き落とされてそれ以降が黒マジックで塗りつぶされていました。 【質問1】 残高証明と言ったら死亡前の日にちが残高証明書ではないでしょうか?死亡後に動きがあるのはおかしいと思いますが、それでも残高証明書になるのでしょうか?よろしく...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を出す前の妊娠について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫からのモラハラで別居し1年半になります。 離婚調停を申し立て1年弱です。 お互い調停の中で話し合いがつかず、お互い早く離婚をしたがっていましたので先に離婚届を出そうという事が調停内で決まり、離婚調停を終え協議離婚に切り替えました。 しかし一向に夫が離婚届を書いてきません。 離婚調停を終えてから1か月以上が経ちます。 一方...

弁護士回答
    1
  • 催告書の時効、有効期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 借金返済と、業務を行った「請求書」を相手方に送りました。 返事がないので、「催告書」を配達証明で送りました。 相手方に弁護士さんが付き、「催告書」の関係で当職らは代理人を務めておりますので、今後の連絡は当職ら宛にお願いします。とのメールをいただきました。現在、弁護士さんとの話し合いの解決をしている最中ですが...

弁護士回答
    4
  • 試用期間中の不当解雇について

2020/8/26に3ヵ月の試用期間で働き始めました。 2020/11/10に試用期間延長する旨の話があり書面にサインしました。 2020/11/11に2020/12/1付けで試用期間の中止と言い渡されました。※後任への引継が終わらなければ12/1以降も引継を行ってもらうと言われました。 会社は試用期間の中止なので解雇ではない、退職届も不要。そもそも試用期間だから雇用していない。と意味...

弁護士回答
    5
  • 二審における和解の相談

ベストアンサー

民事事件の二審における相談です。 二審では第一回期日で多くの事件が終わると思います。 このとき,和解になり,丁寧にお断りしても 何度も和解期日を入れてきますでしょうか? また,和解期日は一週間程度ごとに行われるの でしょうか? 1か月空くこともありますでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

養育費の支払いについて、ご相談したいのですが、裁判所の審判で毎月末日限り金~万円を支払えと主文に記載されています。 末日限りとは月末までに支払えということなのでしょうか? それとも月末に支払えということなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • タイムカードがない会社の残業代について

ベストアンサー

数週間前より中途採用にて勤務した会社について 疑問が生じていますので相談させて頂きました。 転職サイトの求人ページでは 残業はほとんどなく 残業した場合も月に5時間から10時間程度 その場合は別途支給します とありました。 月に6時間ほど、電話番の当番があり6時間は残業代は出ることになっています。 しかし、疑問があります。 まず、...

弁護士回答
    2
  • 18歳に成人が引き下げられた場合の養育費

ベストアンサー

2022年から成人の年齢が20歳から18歳に引き下げられますが、 例えば、それ以前に公正証書で20歳(成人)するまで養育費を払うとした場合、20歳まで払うという事になりますか? 18歳まで払うという事に変えられないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 祭祀継承者の指名が本当に母の意思なのか確認出来ない時

ベストアンサー

母が亡くなり、同居していた次女(既婚)が自分は生前に母から祭祀継承者の指名を受けた、と主張してきました。 ただ、それが本当か確認することが出来ません。 次女は私にパソコンで作成された委任状らしきものを見せてきました。しかしその内容は高齢で認知症だった母が考えて作成する内容とは決して思えません。 また以前、次女は自分は母の成年後見人だと主張してい...

弁護士回答
    2
  • 別居後の浮気 慰謝料

ベストアンサー

旦那が携帯を2個持っていたことで喧嘩になり別居して四カ月たちます。別居後2ヶ月ほど連絡は取っていませんでしたが、今はほぼ毎日やりとりはしています。私は離婚調停を二回しましたが、相手に離婚の意思もなく欠席のままおわりました。メールでは離婚の意思は旦那にはなく、子供と3人で暮らせばいいといっていますが、戻っては来ていません。 旦那は一人暮らしをしてお...

弁護士回答
    3
  • 自己破産から個人再生へ

ベストアンサー

先月、弁護士の先生にお会いし、私の負債(11社約450万円)は自己破産の方が良いですとのことでその方向で…と話しをしてきました。 約1か月後の今週末に先生から依頼された書類等を持参し、お会いする予定です。 その時にもお話させていただきますが、事前に知っておきたかったので質問させていただきます。 自己破産の場合、全ての問題解決まで約1年間かかりますと言わ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与において投資マンションの考え方

宜しくお願いいたします。 夫はサラリーマンですが、私との結婚前に投資マンションを三件(三件ともローン)で購入していました。 最近、そのうちの一件(仮にA)を売却したようで、売却したお金でAのローンを完済しました。 そして夫は、夫の結婚前の貯金を使い、ローンが残っている2件のうち1件のみ(仮にB)のローンも完済しました。A売却の金額は、Aのローン返済額より300...

弁護士回答
    2
  • セクハラ裁判・会社と示談交渉において

過去の質問に関連します。 会社で準強制わいせつの被害に遭い、裁判中です。 加害者(元従業員)に対しては刑事罰を求めています。経済的に、加害者に慰謝料を求めるのは難しいとの事です。事件を告発して以降、会社は露骨に保身の態勢を取り、会社との関係は悪化しています。心身を病み長期休職中で、職場復帰は不可能と思われます。 あと2ヶ月程で判決が出る見込み...

弁護士回答
    2
  • 行政書士の法律相談について

行政書士は官公署に提出する書類を作成するため、という名目であれば依頼者の法律相談に有償で応じても弁護士法には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 人身傷害保険

ベストアンサー

交通事故加害者、過失10割(追突)。 妻帯者で、肩書きは有限会社代表取締役ですが、実際には収入が無く、妻の収入で生活しており、主夫をしています。 追突の衝撃でムチウチになり、一ヶ月通院しました。 主夫休業損害として、人身傷害保険から保険金は頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 定年間近 給料未払いどうしたらよいか

今年6月で定年退職を迎える夫を持つ主婦です。 主人は、今にもつぶれそうな手芸を扱う会社に勤務しています。25歳から35年間働いております。この十年で会社の状態はどんどん悪くなり5年前から、少しずつ給料の遅延が始まり、現在の時点で給料未払い金は一千万円になります。 現在は、社長と社員は主人だけです。後は、パートが何人かです。 給料明細は、手書き、手打ち...

弁護士回答
    1
  • 離婚後でも財産分与は出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚で揉めている最中の夫です。 財産分与に関して教えて下さい。 今、所有者が妻のマンションに家族で住んでいまして ローン残債がまだあります。 先日マンションの現在価値価格を調べてみたところ 計算上は現在価値の方が高くなるようでした。 離婚後も子供達の為だけに 今のマンションに妻も僕も住み続ける話になって...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから