法律相談一覧
-
派遣先の強制休みについて
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で働いていますが、派遣先から強制休みが年間で計画的に施行されるようになり年休も利用できず、時給契約なので給与が年間で10万以上減ることになりました。 派遣元に確認すると就業先カレンダーに準ずるので派遣元では年休処理は不可と回答を得ました。しかしながら、派遣先会社自体では休みではなく、派遣だけが強制休みになっています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸出した車両の事故賠償請求と知人の車使用分について
ベストアンサー【相談の背景】 Aさん=私の知人。 Bさん=Cさんの会社代表。 Cさん=使用者。 先月頭に、私の車(軽貨物車両、黒ナンバー)を配送で1週間だけ貸して欲しいと、BさんからAさんを介し、頼まれて貸出しました。 その数日後に、Cさんが車を(左側ドアから後方まで)結構酷く擦って凹ませてまして。本人は気付かなかったと(気付かないのはあり得ない程の傷と凹み)警察にも連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラや不当雇い止めに対する賠償額はどのくらいが妥当ですか?労働審判はどれくらい難しいですか?
【相談の背景】 契約形態:3ヶ月の有期雇用契約(1/1より2回更新) パワーハラスメントや脅迫を社員から受けたため相談窓口に相談したところ、次の日には嫌がらせ・違法な配置転換を受ける、不誠実な対応をされた。 脅迫に関する証拠以外は揃っていたが、会社は引き続き不誠実な対応を取り続けた。 後に対面にてようやく報告会が開かれたが、質問に対する回答はなく、極...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者からの保険外の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 一か月前ほどに交通事故を起こしてしまいました。 保険会社の調査が入り(私)9、相手1の過失割合になりました。 事故の次の日電話をして謝罪し、物理的な理由でどうしても直接謝罪ができないので電話にて失礼して宜しいでしょうかと伝え、大丈夫ですよと言われました。 しかし今になり保険屋でなく直接私の家に手紙が届き、保険屋の金額が不満なので五...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員の突然退職について
ベストアンサー【相談の背景】 入社3ヶ月の正社員です。先々週に試用期間を終えたばかりです。上司の威圧的な言動による精神面の体調不良で出社が困難になり会社にメールで退職の意向を伝えました。以前から威圧的な言動に苦しんでおり辞めたいと思っていたのですが、ここ最近落ち着いていたので何とか続けられるかと思い正社員になってしまいました。 小さな会社で外注の社労士事務所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚の彼が離婚する方法について
ベストアンサー1年半付き合っている彼との間に子供が出来ました。妊娠してから彼が既婚者であることがわかり、彼が離婚の申し出を妻にしましたが、妻が離婚に応じてくれません。彼は離婚できますか? 私には結婚願望と妊娠希望があり、付き合い当初からその気持ちを彼にきちんと伝えており、また彼が独身であることを再々確認し独身である事を信じていました。 妊娠を報告した時、初...
- 弁護士回答
- 7
-
-
軽微な事故の被害者 身体の痛みについて
ベストアンサー10日前に高速道路で走行中に 軽微な追突事故に遭った被害者です。 翌日に首や肩、肩甲骨付近の痛みで整形外科へ受診し 首、肩のレントゲンを撮りました。 骨には異常なしだが ストレートネックで痛みが後まで残るかもと言われましたが 湿布で一週間様子を見るように言われました。 先日一週間後の受診をしましたが この一週間で腕(手首)の痛みが出てきたた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求他
ベストアンサー私が3人目を妊娠した時、夫の不倫相手の妊娠が発覚し、認知と養育費月2万円の要求が不倫相手の女からきました。私はショックでなにがなんだかわからず、相手に何もできませんでした。ただ、おなかにいる子供に悪影響がでないように考えない日が続きました。上に子供が2人いて、長男は小学校に入学したばかりということもあり、離婚はしませんでした。3人目を出産し、落ち着...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高速道路オービス取締り スピード違反での出頭
2か月間で まずは4/27に衝突事故で前のゴミ回収者に当ててしまいました。相手、自分側に怪我は無く相手側の車も破損はなかったです。こちらの社用車はフロント部が破損しました。 一般道路にて信号無視、進入禁止区画、スピード違反(50km制限28km超過) 高速道路オービスにて3/4,3/8,3/31,4/3にて4回全てスピード違反で出頭命令がきました 全て夜勤帯の19:00~7:0...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
減給処分の期間・金額について
【相談の背景】 私の不注意にて5月に懲戒処分として減給処分を受けました。また併せて降格処分も受けました。ただ5月の給与ではどう考えても処分以上の金額が給与支給額から減額されていました。また本日6月分の給与支給がありましたが先月と同じだけ減額されていました。いろいろ法律等調べると従業員への減給は一事案当たり2ヶ月続けてはできないそうです。そのためこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約医師の途中退職
【相談の背景】 医師です。有期雇用契約(3年)で働いていますが、途中で辞めたくなりました。一般的に有期雇用契約でも一年以上経過していればいつでも辞められるとのことですが、専門職は除外されるという記載もあり、3年間は必ず働かないといけないのでしょうか。契約文書には、「自己都合退職の際は1年以上前に申し出ること」という記載があります。 【質問1】 期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転罰則について
【相談の背景】 会社に指定された車にのり私は普通免許ですが車は中型免許がいるんだったようで警察官にたまたまともられて聴聞会から手紙がきて25点ひかれていました! 2年の取り消しだとおもいます! 【質問1】 もちろん自分の確認不足ですが会社の支持もありますので2年より刑を短くする方法や実際に短くなった方はいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業時間30分前に就業場所集合は無賃労働ではないのか?
ベストアンサー派遣のアルバイトで、勤務初日は就業開始時間の30分前に就業場所(売り場)に来るように言われました。当然その30分は時給は発生しないのですが、ちょっと腑に落ちません。 例えば就業までに制服に着替えなければならないとか、手続きがあるとかではなく、ロッカーに荷物を入れて私服の上からジャンパーを1枚羽織るだけなのに、30分前集合を指示されており、遅れる場合には連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の土地は持ち戻ししないと主張できるか
ベストアンサー質問します。宜しくお願いします。 遺産分割の調停を申し立てようとしています。被相続人の遺産は土地だけで4人の相続人で分けます。相続人の一人である妹が遺産分割の際、被相続人より生前贈与された(昭和53年)土地(今は宅地となっている)を計算時に持ち戻ししないと主張しております。理由は贈与されてから10年以上経過したからと申しております。調停、審判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイトの募集要項の給料と労働契約書に書かれていた給料が違っていた
日給18400円のバイト(準社員)の募集を見て応募し、面接を通過しました。後日採用の電話があり、長く働いてもらいたいので契約社員になりませんか?と言われました。契約社員になれば1年に二回、10万ずつボーナスが出るとだけ説明を受け、それを承諾しました。 後日、契約書を記入し、労働を開始しました。 2か月後、募集要項よりずいぶん少ない給料をもらっている事に気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスによる卵巣摘出の慰謝料相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 15年にわたる不妊治療を経て40歳で第一子を出産、42歳の時に子宮筋腫が原因で子宮を全摘出する事になりました。 手術の内容は子宮全摘出・卵管摘出、ホルモンを作る卵巣は残すという内容で同意し手術を受けました。 ところが術後まだ酸素マスクも取れていない状態で別室に運ばれ、運ばれた先には医師達がズラリと並び、「他の患者と間違えて卵巣も摘出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
15年ほど前の貸金、借用書なし、回収可能か
15年ほど前、知人に500万貸し、2年後に300万返済してもらいましたが、その後知人の会社が倒産し返済はありません。借用書を書かなかったことを後悔しています。その知人は現在目が不自由で新たに200万の借用書にサインしてほしいと頼みましたがのらりくらりとかわしサインしてくれませんでした。証拠がないので知人との会話を録音しそれで差し押さえや示談書み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業の確定拠出金(給与控除)の没収について
ベストアンサー今の会社の月給から自動的に5万円がDC給付の名目で控除されています。退職時若しくは年金で、いずれ戻るものだと思っていたのですが、最近これについて人事に質問した際、「2年未満に会社都合の解雇以外で退職した場合、この5万円は没収される。名目上、給与に入れているだけ」と説明されました。 コロナの影響で会社は休業、給料も大幅に減額され、入社前の約束とは違う待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
スライサーで大けが、損害賠償の妥当額は?
ベストアンサーこんにちは、よろしくお願いします。 とある業務用にも使用される見慣れない形(実用新案)のキャベツスライサーをネットショップ経由で購入しました。主に個人向けに販売しています。 そのスライサーは「キャベツを固定する部分(筒状突起)」の先が研がれており、刃物相当の鋭さをもっています。 開梱時に筒状突起がむき出しだったために刃物と気付かず、キャベツ設置中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成績不振で解雇の可能性がある状況での意見を聞かせてください。
【相談の背景】 登場人物:3名 A:Bの上司で部長 B:私の直属の上司で係長 私:相談者で社員(役職なし) 私は、営業会社で営業職。 勤務して5年以上 残業30時間はみなし残業として固定給。 現在、親と同居で親の介護(要介護2)をしております。 日々の介護、休日は病院などで休まる日がない状況が続き、 肉体的と経済的、精神的負担が過度にかかり、 仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病 労災 内容変更
【相談の背景】 令和2年6月〜令和3年3月まで 派遣社員として勤めていました。 仕事内容は、大型ダンプの運転手です。 現場から処分場までコンクリートガラの搬出作業になります。 1つの現場には自社便で2〜5台で主に入ってました 会社の皆、道に詳しかったり、道路交通法違反になりますが、速度超過、信号無視、過積載は当たり前にしていました 当時の自分は地元を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が正確に支払われていない可能性
ベストアンサー自分の今の職場について疑問を感じています。資格を用いた接客業をしております。企業説明会で聞いていた話と違いすぎるので、不信感が募り、相談させていただきます。 もし違法ならば、違法となる条文や対処法を教えていただきたく存じます。 ①給料の計算が15分単位であるため、切り捨てられた給料があるのではないか。 タイムカードを15分単位で打刻することになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からのDV、子供達の世話もあり残業できず仕事で協力し合えるよう頼んだ同僚からパワハラ受けました。
ベストアンサー立場的には同僚ですが、私は派遣で相手は契約社員です。 相手から2年間のパワハラの末、5年前から毎年感染症を発症して夫からDV受けている最中にトイレに行くのも困難なほど寝込み、10日ほど会社に行けなくなりました。当時相談していた上司にその夜のうちに体調異変とパワハラについてメールで連絡しました。その後、パワハラした方は別の部屋に移っています。ただし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後、1度も同居しなかった妻への婚姻費用に関して、減額の余地はありますか?
ベストアンサーこれから離婚訴訟が始まります。 一部、婚姻費用は審判になりました。調停が不成立になった経緯を説明しますと、私の方は当初から実家(持家)があったにも関わらず、妻から交通が不便でそこには住めないとの理由で妻の実家に近い場所に新居を設けさせられまして、結果的には離婚するにあたり、その家は未入居のまま、売却を進めている状況の為、調停では婚姻費用や養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫中の主人、離婚しますと言うと子供は俺が引き取ると言い張るのに困っています
ベストアンサー主人のW不倫についてです 結婚15年、中学生と高校生の娘がいます 3年ほど前に主人と事務員とのW不倫が発覚しました 発覚後は「別れた、もう会っていない相手は会社も辞めた」と 言っていましたが実際は水面下で続いており、かなり辛くきつい思いをして来ました。 この不倫発覚後から、勤めていた職場にも行けない位になり 泣く泣く退社いたしました。 つい最近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損と違法性阻却事由(真実性の抗弁)
ベストアンサー私(甲)が以前交際していた女性(乙)が、現在婚約中の女性(A)の管理するSNS掲示板に以下の様な書き込みを行ったので、名誉毀損による慰謝料請求を考えています。 1. 「甲には、近隣市に交際している女性がいる」(断定表現) 2. 「私(乙)は、上記女性の住所・氏名を知っており、その女性にあなた(A)の存在を教える手紙を書いた」(断定表現) 3. 「甲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中に「明日から来なくて良い」と言われました。しかし雇用保険は控除されています。
ベストアンサー試用期間中に「明日から来なくてよい」と言われました。雇用保険には加入しています。 お世話になります。 トラックのルート配送の仕事を2月2日から正社員登用され、いわゆる「試用期間」は明記されていませんでした。 昨日、私は大手の薬品会社へ出向という形で雇用(試用期間)され、得意先での軽い車の物損事故や、別の病院からクレームが一件あったというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の負担について。
ベストアンサー先日面接に行った会社に損害賠償を請求されました。これは払わなければならないのでしょうか? 求人サイトから申込み面接に行きました。そして技術研修を受けて合格したものと業務委託契約を締結するという内容です。 研修は無料ですが無報酬です。 そして研修に5回程参加したくらいの時に、親に大きな病が発覚したので実家に帰り、家の用事などをする事になったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月単位の変形労働時間制の残業時間計算
ベストアンサー【相談の背景】 変形労働時間制についてお尋ねします。 現在、弊社では1ヶ月単位の変形労働時間制を採用しております。 給与計算担当者が入社した当時、社労士に計算方法を確認したところ「総労働時間を基に残業時間の計算をする」ということを教えていただき、その方法で残業代の計算をしておりました。 しかし最近になり、残業時間の計算方法に誤りがあるのではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Yahoo!オークションにおける質問者の暴言
ベストアンサー出品中の興行チケット2枚のオークションに関しての件です。相手をA氏とします。 商品説明ページに新規の方は入札お断りの旨記載しているにも拘らず、新規のA氏は入札した後、質問欄にて入札理由と終了日は不在の為取引連絡ができないと書いており、行きたそうだから今回はOKの旨回答しました。 ところが、終了直前に別の方が、「2枚入札したいのですが、数量1のままで対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定の不服申立てについて
【相談の背景】 労災認定認定が降りてますが、その労災の怪我の手術前までしか降りないと担当者から口頭で言われたのですが、不服申立ては最後に振込みされた月からの3ヶ月以内ですか? それとも降りないと言われた月の8号書類を提出してからの不可欠とかの書類が来てから3ヶ月でしょうか?? 【質問1】 この場合弁護士さんに依頼するべきですか?? だいたいいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単年契約で年度を跨ぐ場合、本人は退職の意向は無いのに病気を理由に解雇出来るのでしょうか?
【相談の背景】 1年契約で就職していて病気で年度を跨いでしまったら契約が打ち切りになると言われた。一旦解雇となり、募集要項を見て面接を受けなければならないと言われた。 【質問1】 1年契約で本人は辞める意思はないのに一方的に解雇可能なのか?病気でも解雇可能なのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産裁判所からの引越し許可
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産決定開始後の裁判所からの引越しの許可について 裁判所に引越しの許可を出してからどのくらいの期間で返答がくるものなのでしょうか? 家賃は安くなる予定です。 【質問1】 引越しの許可はいつ頃出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年による街角インタビューは法律違反ですか?
【相談の背景】 動画共有サービスのチャンネルを運用しているものです。 ある企画で、クリエイターの方とコラボし、街角インタビューを行うことになりました。 インタビュアーはそのクリエイターの方を想定していますが、その方は未成年であるため、今回質問するに至りました。 【質問1】 未成年が街角インタビューを実施することが法律に触れる可能性があるのかを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 妥当な金額を教えて下さい
養育費の妥当な金額を教えて頂きたいです。 妻 年収180 当方 年収400 子供3人とも14歳未満 一人養育費4万と言われていますが これは妥当ではないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトでの不良品返品について (商品説明文と商品写真の内容食い違い)
ベストアンサーオークションサイトにて75,000円で購入した電子部品に致命的な欠損が見られ、動作しなかったため返品したいと考えております。 商品説明文では「目立ったキズや汚れなし の 動作品」と説明されておりました。その一方、商品説明文に添付されている写真では、その欠損が辛うじて確認できました。 よって先方に少額訴訟を打診しましたが、(少額訴訟を拒否する。通常訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給の消化の発言撤回について。諦めるしかないのでしょうか
ベストアンサー2週間と少し前に会社を辞めた時の話ですが、自分で言い出せずに退職代行サービスをしようしました。 その際、有給の消化ができるか確認した所、会社で有給消化を認めるとの回答を頂きました。 ですがその2週間後、突然郵送で就業規約に違反しているので有給の消化は認めないとの通知が届きました。 そこで質問です。 1.有給は諦めるしかないのでしょうか? 2.ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会の参加権利の譲渡可否と方法について
友人が複数企業の株を所有しております。 株主総会は同時期に行われることもあり、参加できないものは無駄にしています。 これ(株主総会の参加権利)を譲って(もしくは販売して)もらい、 株主総会に参加することは問題ないでしょうか。 また、譲渡・売買が可能な場合、手続きや書類が必要になるかと思います。 それらは法律で定められているのでしょうか。 各企業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務休憩時間について
ある先輩の業務中の休憩時間が長い為に上司(課長)からメールが全員に発信されました。 製造業は法律での休憩時間が決まっているが、事務業務はトイレ以外の休憩時間は無い! パソコン業務なので休憩時間が欲しいですが本当に無いのでしょうか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の管轄について
裁判所の管轄について 私の県にはいくつか裁判所があります。 A市にはA支部、A簡易裁判所(家庭裁判所?)、隣のB市にB本庁、地裁となっています。 C市にはC支部、C簡易裁判所 訴状を提出するのは、住所地のA支部のようですが、裁判所からは管轄が違いでB本庁にまわすと言われ、 弁護士からは管轄の問題ではなく単に事務分配で回されたといわれました。 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の認定の理由や補償の資料を知りたいのですが
ベストアンサー労災に認定された場合、休業補償の給付基礎日額?が決まると思いますが、 それは賃金などの平均を規定に基づいて計算したものだと聞きました。 実際に、どの資料をどう計算してその数字を出した、ということは 認定後にでも労基署から認定者にに知らせがあるのでしょうか? それとも聞かない限りは知らせてくれないのでしょうか? 労災認定された過程と言うか理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分としての給与減額の期間について
懲戒処分として給与10%減額する場合その期間は何か月まででしょうか?労働基準局から一か月だけしかできないといわれ、何度も不良品を出した従業員の懲戒処分給与の10%減額6か月を撤回させられました。不良品のために弊社の経営が苦しくなり手持ちの不動産を処分せねばならなくなったほどです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁判決文中で「訴え」とされていることが、控訴状に書かれていることと違う場合、上告理由になりますか?
ベストアンサー先日、高裁で控訴を却下されました。けれども、判決文を読むと、控訴人(私たち)の訴えとされていることが、控訴状に書かれていることと違います。控訴内容を見ていれば、書き間違えることは有り得ないはずなので、高裁の裁判官が、控訴状も、控訴理由書も読んでいないのだと思います。そのことが上告理由になりえるかという質問です。 賃料減額訴訟をしています。地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料
ベストアンサー先日、わたくしの家内が駅の階段から、後ろから来た人に押され、転倒し全治3週間の怪我を負いました。 これから、加害者の人(先方は無傷)と示談するにあたり、教えてください。 家内は、足や腰に怪我をした為1人で出歩くことは当分出来ません。そこで、夫である私が病院に付き添いをするのに、会社を早退しなければなりません。 そこで、加害者の人と示談するにあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の請求額について
相手方の暴力により、左前腕部に全治2週間の打撲と診断されました。診断書及び負傷箇所の写真を根拠に警察へ被害届を提出し、現在、捜査を進めて頂いております。 相手方とは2度話し合いの機会を設けましたが、誠意ある謝罪もなく、示談に関する提案もありませんでしたので、警察への被害届の取り下げも行わず、民事的にも治療費及び慰謝料を請求したいと考えておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病治療中に転出させられそうになりました。安全配慮義務違反となるでしょうか。
50代(男:既婚)の国家公務員です。 昨年2月、4/1付人事異動の内々示があった。 私は主治医(精神科)から「単身赴任となる転勤は不可」との診断を受けていると伝えると、主治医と安全衛生担当が面談をした。主治医が診断書の要否を尋ねたが、不要とのことだった。」と聞いた。 3月、所属長から異動の支障はないと判断されていると知らされた。 主治医に相談すると診断...
- 弁護士回答
- 1
-
「基準日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから