20,930件見つかりました

法律相談一覧

• 3度目の万引き逮捕での量刑と弁護士費用について

ベストアンサー

3回目の逮捕 万引き(窃盗)について量刑と弁護士費用について知りたいです。 1度目は一年半前デパートで下着数点10万円相当を万引きし保安員に見つかり警察に連行され罰金20万円を支払いました。 2度目は半年前デパートで化粧品8千円相当を万引きし、そのまま三日間勾留され罰金50万円を支払いました。 今回3回目で、スーパーで1600円相当の日用品を万引...

弁護士回答
    3
  • 義理の母の相続について

ベストアンサー

義理の母が亡くなりました。義理の父は、健在です。相続人は、主人である長男と次男です。それぞれ名義の郵便局の養老保険があり、印鑑証明書が必要になり、義弟の所にいつ頃取得できるか電話しました。電話中義弟がきれ、主人との電話が終わりました。 翌日、義弟の依頼人と名乗る弁護士から主人の携帯に仕事中電話がありました。いきなりだったので、主人も驚き何を聞か...

弁護士回答
    3
  • バス車内での転倒事故→入院1ケ月後に亡くなりました。慰謝料の分配についてです

以前、こちらで父のバス車内での転倒事故を相談させていただきました。 その後回復を待っていたのですが、結局のところ1ケ月と数日の入院の末、亡くなりました。 今回は慰謝料についてのご相談です。 昨年6月に亡くなって、保険会社から慰謝料は時間がかかりますと言われていました。 ようやく10ケ月経つ今月、決まったようで近々保険会社が自宅に来ると連絡が...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求について

相談させていただきます。 <やりたいこと> 妻の浮気が発覚したので、相手男性に慰謝料を請求したい。 <関係性> 私:36歳 男 会社員 妻:36歳 女 パート 長男:10歳 長女:7歳 相手男:妻のパート先の従業員 独身 <状況> ・不倫発覚は昨日 2014年 1月 3日 ・私たちの結婚期間:12年 ・不倫の期間は2013年11月から約2ヶ月 ・現在は離婚届け作成済...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻とはどういうケースですか?

今、主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判をしていますが、夫婦関係が破綻してたから慰謝料請求に応じないと答弁書に書いてありました。 夫婦関係がおかしくなったのも主人の朝帰りや頻繁な飲み会のせいです。 探偵に撮ってもらった証拠はありますが、別居してからだと言い張りその前の不貞の証拠がありません。 慰謝料はとれても100円くらいだとか… 私は鬱になり、入院...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りと親権について

ベストアンサー

半月ほど前に妻が子供(2人)を連れて出ていきました。仕事の途中で、家に忘れ物を取りに行った際、荷物をまとめており偶然見つけました。その時にもう離婚する!と告げられています。 その時はどうしても行かなければならない仕事があり、話も半ばで私は先に家を出てしまいました。その時に帰って来た後に話をしたいから待っていてくれと妻には伝え、その場では了承していま...

弁護士回答
    2
  • 求職中に事故にあった場合の休業補償について

ベストアンサー

先日、一時停止を無視した車にはねられました。 私は横断歩道を渡っていたので&近くの防犯カメラに事故の様子が映っていたので警察にも非はない事が認められています。 診察代や、服などの破損費用は相手側の保険会社が支払うと伝えられ少し安心していたのですが、問題は私がちょうどその時に無職で求職中だった事です。 私は20代前半で事故の前日に会社を辞め、事故...

弁護士回答
    5
  • 盗撮の後日逮捕について

【相談の背景】 お恥ずかしい限りなのですが、2日ほど前、最寄り駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。相手方の女性は撮影されていることに気づいたのか、何も言われることなく小走りで走り去っていきました。自分自身はその場から徒歩で自宅へ帰宅しました。 ・改札は記名式(定期券)で出場しています ・エスカレーターには防犯カメラも設置されています ・目撃...

弁護士回答
    4
  • 出て行った嫁からのお金の請求に応じなくてはならないのか。

ベストアンサー

息子の嫁のことで相談させていただきます。 普段から、稼ぎが少ないなどと嫁には攻撃されていました。 嫁が生後9か月の孫を連れて4月12日に突然家を出て行きました。 後日実家にいることがわかりました。 しばらくは穏やかな話ぶりだったのですが、実家から出ていくように言われてから息子を非難する電話やメールが頻繁に来るようになりました。 実家からは、息子...

弁護士回答
    8
  • 賃貸マンションにおける子供の騒音が受忍限度を超えているかどうかの判定と今後の対応についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在入居中の賃貸マンション(鉄骨鉄筋)で、階下の住人の子供の騒音に数か月以上悩まされており、各質問ついてご教授いただけないでしょうか。 ■ 騒音の内容 ・子供が走り回る足音(ドンドン・ズンズンと響く) ・地響き、地震のような衝撃音(ドン!ドゴォン!など) ・叫び声、奇声、大声 ・ドアや窓の強い開閉音 ■ 発生時間帯 ・早朝(6時〜...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 昇給・賞与の差別的対応に関する相談です。

【相談の背景】 就職時、総務(経理・理事長秘書を兼務)の職でした。 その当時、私は全職員がクラウドで情報共有出来るようにNTTのコワークストレージ(以下、クラウドとします)を導入しました。 クラウドは、職により、見れる情報が決められていますが、私は総務であったので、ほぼ全部の情報が見れました。 また、賞与の査定も導入しました。 その後、理事長の...

弁護士回答
    1
  • 過剰な精神的負担に対する上司の対応について

【相談の背景】 パート社員3年目です。今まで、数々のパワハラ、職務での協力拒否、室内で受動喫煙、作成ファイルの削除、3年間1円も時給が上がらず、休憩取れない日あり、休日でも電話やメールでの連絡が入る、取引先手土産を支払わされる、などを耐えて来た職場です、が限界です。 昨年、顧客からクレームが入り、上司、会社と共に解決しました。が先週突然上司から最...

弁護士回答
    1
  • パワハラと長時間労働に伴う退職の際の赴任費用の返還免除について

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルの転職に伴い東京より沖縄へ赴任致しました。 転職先からは50万の赴任費用が出ており 入社から1年以上経過すれば返還は不要となります。 現在、着任から2週間経ちますが 同位の他マネージャーからの ・残業前提の長時間労働(1日11時間程度) ・時間外のグループLINEでの社内連絡 ・事前相談の無い一方的な3回のシフト変更 ・グループLINEで...

弁護士回答
    2
  • 長期休職後に復職せず退職した場合の退職月欠勤控除請求の根拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として勤務中の会社にて、 私傷病にて休職発令されている状態で数か月経った後、復職することなく退職しようとしています。 退職月の給与や控除の清算の際に退職月の欠勤控除として退職月の月給額数十万円支払うよう請求されています。 理由については、 >欠勤控除は翌月給与にて精算をしているが相殺する翌月給与が無いため当月に支払ってもら...

弁護士回答
    1
  • 子供の学費の支払い要求をしたい

【相談の背景】 別居中の主人からの申し立て、調停中です。ある朝ふと見たら荷物をまとめサーっと居なくなり、様子がおかしい!と思って、クローゼットを見たら通帳全部消えていました。夕方に電話があり、話があるから日を決めてくれと。そして一方的に別居をはじめた主人。話し合いは主になぜ勝手に出ていくのかについてでしたが、理由ははっきりせず、何年も前から考え...

弁護士回答
    1
  • ケンカについての示談金相談についてです。

相談です。 ケンカについてです。 質問は一番下に書いてあります。 私、A、B、Cの4人で飲み会をしていました。 当事者はB、Cになります。 まずAの嫁が迎えに来てBは嫁であることを知っているにも関わらずA嫁を口説こうとしており私、A、Cが注意してもBはしつこくやめませんでした。 先輩の嫁に迷惑をかけるBに良い気分がしないCがBと二回ほど、手押し相撲のよ...

弁護士回答
    1
  • 塾講師への生徒からのセクハラと、それに伴う失職について

昨年5月から近所の一対一の個別指導塾で塾講師として働いており、8月から担当になった生徒(中一)に11月下旬まで数度に渡りセクハラ(胸を触る、覗き込む等)を受けてきました。最初はセクハラだと気付かなかったので、その行為をされても「なに?」と問いかけるとニヤニヤしながら手を引っ込められる、という繰り返しでした。11月下旬に塾に申告したところ、「今後女性の先生...

弁護士回答
    2
  • 朝礼での社長の発言はパワハラもしくは何かの罪に問われますか?

ベストアンサー

今朝の朝礼での社長の発言についてなのですがパワハラ発言になるのかどうなのかお願いします。 会社は製造会社で部署が2つあります(仮にA部署B部署)私はA部署に所属しています。A部署はここ数月客先からのクレームが続きその対応で思うように生産数があがりません。週初めの月曜日にいつものように8時頃に出社するとB部署の社員3人がA部署の仕事をしていました。なんでB部...

弁護士回答
    1
  • 労働審判2回目の争点

先日、初めて労働審判の1回目に行ってまいりました。 私は一応即戦力ということで6か月の契約社員(3か月は試用期間)として採用されたのですが、その3か月間で期待された成果が上げられなかったので本採用はしないと言われ、試用期間といえど残り3か月を残しての対応に納得できず、期間満了まで雇用を認めるよう労働審判の申し立てをした次第です。 判例では有...

弁護士回答
    4
  • 台風による自然災害は責任なし?工作物責任は?

ベストアンサー

3階建の賃貸ビルの1階に入居しています。 3階のバルコニーの雨水が排水口のつまりによって、3階(空き店舗)に浸水し、 3階から2階(大家の別邸で当日不在)へ水漏れ、次いで2階フロアから1階に水漏れし、 最終的に1階の店舗が水浸しになりました。(5cm程度) 不動産屋が排水口周りのゴミを除去した所、漏水が止まったことから、 私としては大家に土地工作責任があると考...

弁護士回答
    2
  • 過失割合で示談が難航中です!!意見を助けてくださいお願いします!!

ベストアンサー

交通事故の責任割合について皆様の意見を聞かせてください!! 一ヶ月ほど前、250ccバイク(私)と軽自動車の事故を起こしました。今現在示談中なのですが、相手が責任割合に納得しないため示談が成立しません。 【事故内容】 片側一車線道路で私が車の後ろを走行していました。 前方の車が交差点近くに差し掛かると、ウィンカーも出さず右に寄りました。 私は右に曲が...

弁護士回答
    1
  • フリーのウェディングプランナーに対して損害賠償請求は出来ますか?何か手立てはありませんでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月前、会場のプランナーさんがメインの元、外注としてフリーのプランナーさんに入ってもらって結婚式をあげました。 フリーのプランナーさんには以下のものを依頼していましたが、散々でした。 ・ブーケ →指定していた色とは違うブーケが届く。 (白は使わないでと言っていたが白がメイン) ・当日の親族の着付け師派遣 →全員の仕上がり時間を間違えて伝えてい...

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金の裁判で裁判官が金額を決定するのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用が審判で、決まって4年滞納されてます。 遅延損害金請求の裁判を簡易裁判所でやりたいですが、一回の裁判で、遅延損害金がいくらか判決が出て裁判官が金額を決めてくれますか? 【質問1】 遅延損害金の裁判は、いくら遅延損害金が発生するか裁判官が決めてくれますか?

弁護士回答
    5
  • 保育士の退職について教えてください

【相談の背景】 保育士をしています。私が働く法人は保育園をいくつか運営しており、その中のとある保育園で働いています。その保育園で最近、待遇の悪さ、残業の強制や人間関係などで退職する保育士が増えています。このままでは法定で定められている子どもに対しての保育士の数が足りず、運営出来るはずもなくこちらに負担が来るのは目に見えています。 なので、立て続...

弁護士回答
    6
  • 試用期間延長の「契約」について

ベストアンサー

当初の試用期間が3カ月であり、(有期雇用ではなく、正社員として) 両者合意の元に、2カ月の試用期間延長が行われ、 延長契約書(新たな労働契約書)には、 2カ月経過時に、適性を判断上本採用を決めると記載されていた場合 ●延長1か月後に解雇予告通知(1か月前)を出した場合、 ①ニュース証券事件の判例にあるように、下記の考え方が適用される可能性が...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします[e:459]

私は 個人病院につとめる 看護しです 八月に 有給がつきました でも 9月いっぱいで 退職願いだして 有給を できるだけ使おうと 今日有給届出したら 院長が 有給は これから先 一年間をみて 付くのだから 辞める私には 付かないと 言い出しました。 8月からさかのぼった 一年間みて つくんですと いくら 言っても 通じません[e:441] 私は 平成十九年に 傷病手当て...

弁護士回答
    1
  • 労災の休業補償について

私は 派遣社員にて勤務しています。 怪我をし、医師には一週間は休むべきだと言われています。 労災をお願いしようとしていますが、 労災が認められた場合、 派遣先が休業補償してくれるのでしょうか? 派遣元が休業補償することになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの同行、同席報酬

ベストアンサー

【相談の背景】 人事評価で納得できない場合、パワハラ問題等で人事課に行く場合、弁護士さんの同行は可能でしょうか? 同席、何かあれば助言を頂けたら心強いので!  相手に一切賠償金を求めない場合の費用の相場はどれぐらいでしょうか? 弁護士さんの移動時間、往復2時間、交渉時間2時間の場合 【質問1】 タイムチャージ制で依頼を受けてくれる弁護士さんは業...

弁護士回答
    2
  • 企業年金等の調査嘱託申立について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 被告(夫)が財産を開示しないため、調査嘱託の申し立てをしており、預貯金等については調査していただけそうです。 それに加えて、被告の婚姻期間に応じた退職金の調査嘱託をこれから申し立てようと考えています。同居中から、退職金はわずかしかないと話を聞いていたので、それはおそらく本当だと思うのですが、退職金が少ない...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料相場と財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料を請求された場合の相場が知りたいです。 既婚者であることを隠された状態で交際関係に発展しその後既婚者であることを知った上でも関係がきれず二人の間にこどもができ出産しました。 相手男性は私とであうまえより離婚話をずっと継続しているようですが妻側が生活力がないことを理由に応じません。 別居期間は4年になり、妻側は仕事はしておら...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨の譲渡による税金

ベストアンサー

【相談の背景】 仮想通貨の譲渡に付随する税金について教えてください。 仮想通貨で日本円にして70万円の含み益を得たとして、利確をせずにその含み益分(110万円以下)の仮想通貨を家族に渡して現金化しようと思っております。 【質問1】 譲渡というプロセスを挟んでおりますが、渡した側、もらった側で税金を支払う手続きは必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実車中に起きた傷害事件です。ドラレコの動画も警察に提出後、実証出来る物と認めて貰ってます。

職業運転手です。午前0時頃に乗車したお客さんが結構酔ってて、行き先に向いて走行してましたが。乗車して3分位で、まとまりのない事を云い出したので。幹線道路に出てすぐに車を止めて、料金は結構ですので降車して下さいと、お願いしますと。詳細は控えさせて貰いますが。お客さんが暴れて暴行を受けましたので。病院に行き治療して貰い、診断書を取りまして、警察に提...

弁護士回答
    1
  • 解雇の際、会社が自己都合を強要することは違法ですか?

【状況】先週末、突然解雇を告げられました。理由は、会社の方針と合わないからとの理由でした。私は営業職で、昨年よりも成績はよく、勤務態度も真面目です。 年齢は40代後半で、家庭もあり、突然のリスクに唖然としています。会社からは自己都合にしてもらったら、給料2ヶ月分払うと言う条件を出してきました。 【質問】このように、「方針が合わないから」ということ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間とは何処からになるんでしょうか?

ベストアンサー

婚姻期間てどこからになるでしょうか? 旦那とは結婚式あげるまでに4ヶ月の間同棲してました。 お互い働いてました。 旦那の収入分で家賃と光熱費を出してました。 ただし私の嗜好品やガソリン代、車検代、携帯代等の私名義の費用は私が自分の給料でやりくりしてました。 式をあげた2か月後に籍をいれました。 その後私は仕事を辞め妊娠しましたが、仕事を辞めてか...

弁護士回答
    3
  • 勤務中の休憩について及びパワハラについて

ベストアンサー

以前、勤務中の休憩が取れない事で質問させて頂きました。今も相変わらず休憩出来ません。このサイトで回答頂いてから、上司に『休憩がないのでは体力がもたないし、法律に反してる』と言いましたところ、翌月から勤務日数の半分近くを6時間以下にされてました。残りは今も8時間勤務になっています。おまけに『時間は自分でつくるものだ』と言ってくる始末です。 それ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い

3月から 給料明細にはきっちり振り込み金額が支給額分記載されてますが、実際には振り込まれず、会社に言ってもお金がないと言います困ってます 未払い金が増加して払われないのかと不安ですが まずは、何処に相談したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産の相談聞いて下さい

自己破産について相談 私は消費者金融数社から3~4年前借入 最初の1年は返済しておりましたがその後放置していました。すべての消費者金融借入額135万円 しかし数年放置し延滞損害金あわせて 現在270万円に膨れ上がってしまいました… 現状裁判おこされ判決とられた消費者金融もあります そこで相談なんですが、私はネットみて知りましたが現金99万円 貯金20万円は...

弁護士回答
    1
  • 障害等級がおりたようですが、疑問があります。

ベストアンサー

本日、労働災害補償保険と言う書類が届きました。 見方がよくわからないのですが、 傷病・障害等級号と言う欄が11と1と記載されております。 これは11級1号と言う事でしょうか? ただ、ネット等でその等級の補償?金額を見ると 331万円と書かれていますが、約半分の金額が振り込まれています。 私は11級1号ではないのでしょうか? 1月に症状固定になり、よう...

弁護士回答
    3
  • 仕事の過小化、取り上げ、噂話、1人孤立、ハラスメント

【相談の背景】 職場のハラスメントで精神疾患になり2年半休職し、全く違う職服薬しながら復職しました。後遺症で神経症になり、まだ人と上手く話せなかったり、ハラスメント のフラッシュバックや睡眠障害、悪夢に悩まされたり、腹痛、下痢、頭痛が辛い日があります。 ハラスメント の内容は4年間の仕事の過小化からその後1年間、全仕事を取り上げられ、1人孤立の放置さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避・生活費請求のついて

【相談の背景】 主人から離婚したいと言われ、私は拒否しています。離婚理由は、主人が女性とのスマホゲームチャットにはまり、家族との時間も取らず、1日20時間もスマホを見ています。ある時、私が主人の携帯から女性とセックスチャットをしているのを見てしまい、感情的になり「出て行って。離婚してやる」と怒鳴り散らしてしまいました。信じていた人に裏切られ、自分の...

弁護士回答
    3
  • 転職直後の上司のパワハラ、モラハラに対する訴えについて。

上司のパワハラ・モラハラ問題について。 恐れ入ります。 長くなってしまいますが、どうか読んでいただけますと幸いです。 約1ヶ月ほど前に現在の職場に転職を致しました。 「接客がある事務職」としての募集要項のため 応募をし、内定を頂き働き始めましたが 実際は「営業職に近い事務職」となっており、 その点について、先日上司へ ・営業をさせられることの意味...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴い、研修期間中の給与・賞与返還はしなければならないか?

ベストアンサー

退職します。その際、研修期間中(10か月)の給与・賞与を返還しなければなりません。 学校の教員です。女性で子供もおります。公務員ではありません。 金額は450万です。研修後5年間働く約束でした。しかし、夜10時くらいまで残業 プラス 自宅へ持ち帰りの仕事。仕事を終えて帰ってくると、小学生の子供が食事も食べず寝ている状況が何回もあり、子供に申し...

弁護士回答
    4
  • 怪我の慰謝料今後の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 プール施設での怪我です 施設側保険会社とのやりとりです プールでの転倒で半月板を損傷し 6ヶ月たちまだ通院しています 半年経つので仕事を休んでいた分と 通院日を先払いして欲しいと 施設側にお願いしたところ このまま通院なら5対5の割合で 今回で示談なら7対3で 支払いをするときました まだ通院もしているのと 病院からは完治はし...

弁護士回答
    6
  • 役職手当にみなし残業込みは不当?

ベストアンサー

質問です。 約4年前より通信機器販売の店舗の店長をしております。 店長になる際に役職手当とし、4万円の役職手当がつきました。 しかし、その反面残業をしても役職手当の中にみなし残業が込みになっているとの事で残業代が一切支払われていない状況です。 役職に上がる際にはみなし残業の説明はなく、月何時間がみなしになっているのかも不明です。 店舗の人手不足で...

弁護士回答
    2
  • 高齢の社員の解雇について

ベストアンサー

以下親族3名で雑居ビルを所有賃貸経営しております。 1.A氏、2.A氏の娘2人ビル管理会社役員。現在、娘2人が実質的なビル管理運営をしている. 2.B子(B子の夫はA氏の実兄(病死)長女F子同居。長男G氏は絶縁状態。) 3.C氏(遠方に住み経営にはノータッチ) A氏はビル所有者3名の代表としてビル管理経営のすべてを任されてきました。 昨年、B子とC氏の両名連...

弁護士回答
    2
  • 隣からの手紙。

隣人からの手紙について聞いて下さい。内容は『かなり以前から深夜の赤ちゃんの夜泣き、あまりの大声、物音に大変迷惑しています』との事。また『赤ちゃん自身がコントロール出来ない事が〇〇さん夫婦の責任です』等と書いてあり根拠もなしに私達夫婦を責めています。そして次の様な要求『0時以降窓を閉めてほしい』『夜泣きが始まったらベランダ側の部屋から離れ奥の部屋に...

弁護士回答
    1
  • 会社都合での退職、退職金額について

2週間程前に職場に労基署が監督に入りました。私の職場ではサービス残業が常態化しています。もし「過去分につき実態通りの残業代を支払うように」との是正勧告がなされた場合、私について月45時間以上の残業代が認められることになると思います。  そうすると、雇用保険において厚生労働省の定める「特定受給資格者の範囲」の「 離職の直前 6 か月間のうちに 3 月連続して ...

弁護士回答
    6
  • これは現物支給になるのか?

現物支給だと言って、給与額を超えた商品を従業員に買わせるのは、不当な賃金支払ではないでしょうか? 個人経営店で働いているのですが、現物支給だと言われて、毎月の給与を、給与額を超える商品の購入の足しに充てがわれていました。 【例】 その月の給与;1万円 商品価格;10万円   のとき ↓ 商品を9万円で購入させる 相手(店主の男)は、これで賃金を支...

弁護士回答
    1
  • 後遺症について。そろそろ症状固定されては?

昨年10月に交通事故で怪我をしました。 現在も整形外科に通院しリハビリを行っています。先日相手方の保険会社さんから連絡があり、そろそろ症状固定されてはと言われました。 Dr.は今ここでリハビリをやめると確実に悪化するからもったいない。せめて10月までリハビリした方がいいとおっしゃっています。 怪我は鞭打ちと頚椎ヘルニアで、左腕の握力と筋力の低下と首の動...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当について

この様な質問は初めてで文章がおかしいかもしれませんが宜しくお願いします。 7月初旬に仕事を電話において即日解雇(勤務年数約9年)されました。 理由は最近遅刻が多いです。 確かに多かったのですが注意・指導もなく突然でした、その後解雇通告書はもらっていません。 社長いわく懲戒解雇になるみたいな言いようでしたが働いていた会社は従業員10人以上において就業...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから