法律相談一覧
-
傷病手当申請か労災申請か
【相談の背景】 所属長と業務内容の事で口論になりその事が原因(会社は認めない)で所謂窓際族に追いやられ精神的に参ってしまい適応障害の診断を受け3ヶ月休職しました 人事と面談し部署移動が認められたのでその事をふまえ医師に相談し復職許可を貰いその際に医師の意見書として部署移動での復職が望ましいと一筆書いてくださいました しかし復職3日前になり突然部署異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手へ慰謝料請求
4ヵ月前、それまで夫婦仲の良かった夫から急に離婚を言い渡されました。数日後に不倫していた事が分かり、相手は夫の勤める会社のアルバイトで夫も認め相手も認め、肉体関係の証拠も揃えました。ただ5歳から1歳の三人の子供がいる専業主婦の私ではいきなり家を出る訳には行かず、生活していく準備が整うまでは離婚しないと夫に伝えています。ただ先月から夫は家を出ていて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ホスト 未成年契約取消
ベストアンサーホストクラブで未収をしています。金額は25万ほどです。店側には私は未成年という事を伝えており、店でもお酒は飲んでおりません。締め日に未収分が払えなかった為、学校に連絡を入れられました。このまま親にも連絡するぞと言われました。店には学生証のコピーと直筆で住所を書いており、掛けをする際は伝票に私自身の名前を書きました。 質問です。この場合未成年契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金規程の改訂及び労働組合との協約について
ベストアンサー会社の規模といたしましては100名規模です。技術、営業、総務、人事、企画、サポート等の職種がおりますがこの度技術系とサポートの社員の給与・手当の大幅変更(改善)をしようと考えています。 そのため賃金規程の改訂を行うこととしました。社員によって選出された従業員代表は決まっています。 1)今回の給与改善は技術職とサポート職の社員に限られるのですが、営業や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
咬傷事故、保険会社の対応に疑問
飼い犬を散歩中に数メートル離れた所から大型犬が走ってきて私の飼い犬を襲いました。 体にかみつき中々離そうとせず私も自分の体を大型犬に押しつけて飼い犬を離そうとしました。大型犬の飼い主がかけつけやっと離れました。 大型犬の飼い主にかかりつけの病院に行くと伝えました。 運転免許証の写メと携帯電話も教えてもらいました。 同日かかりつけの病院にいき診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の都合で労働時間が30分減らされた
派遣先の都合で労働時間が30分減らされた。 派遣会社は、労働時間について交渉すると、もう来なくていいよ、と言われるので我慢してくれ、と言われた。 泣き寝入りしかないのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡訴訟の付随調停の17条決定に対する異議申し立てをすべきか悩んでいます。
【相談の背景】 建物明渡訴訟で付随調停で4月20日に17条決定の和解案が送付されました。 家主は20年以上修繕義務を履行せず、2022年11月〜2023年3月の交渉で家主長男が「絶対直さぬ」と履行拒絶(録音有)。2023年2月、雪止め未設置の除雪事故で居住者が大腿骨骨折。同年12月中旬に、集中暖房喪失と、家主の退去圧力、修繕放棄の居住不能で、2階居住者が緊急転居。裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議が長引いた際の財産の評価などについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 土地の分割協議をする際の一般的な土地評価額のための路線価や代償金?について教えてください 【質問1】 相続の分割協議が何年も長引いた際は、分割協議終了時点のその年の路線価...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社では、退職金制度と中退共の両方があり、どちらか高い方のみが支払われると就業規則にかかれています。 また、パートタイマーにはどちらも支払われないと書かれています。 私の契約書には、「退職金なし」と書かれていますが、時給ですが、週休二日のフルタイムで、仕事内容としては他の正社員と同じです。 なので自分としては、時給制の正社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカー規制の警告後について。マンション購入資金を支払い続けるのは可能か。
婚約していた女性と年末に別れました。 私の方が振られたという形です。 別れる前に彼女がマンションを買い、その代金の半額は払うとの口約束をしていました。 共同で購入したとかいうことでは有りません。 別れるまで、半年ほどそのマンションで同棲もしていました。 また、マンションを買う少し前、私は逮捕された事もあり執行猶予となってしまい失業をしていたた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所の契約解除について
はじめまして、カタカナと申します。 早速御相談なのですが、芸能事務所の契約解除についてです。 私の身内のA子さん(21歳)が、先日某芸能事務所(世間的には認知されていない事務所)と専属契約を行ないました。 A子自身は元々契約の意思はなく、信用できない面も多々あり、事前に契約の意思が今はまだないという事も事務所の方に伝えていました。 また契約日当日は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から解雇に伴う金銭の保証を請求する場合、一般的に保証はもらえるか?
【相談の背景】 2022年8月勤務先の会社が民事再生を申請しました。直に1社からスポンサー型で既存の従業員全員雇用の条件で話がありました。長らくこの会社と協議を続けた様ですが話は纏まらず、2023年7月に別の2社で入札が行われその内1社と8月上旬に契約の締結をしました。(裁判所の判決はまだこの時は出ていません)条件は事業の譲渡、新会社を設立その新会社で既存の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与は半々になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(30)、妻(33)、子供2人(6歳と4歳)の娘2人。 同棲期間は1年半、結婚期間は7年半です。 私は家業の会社の代表役員として月に34万円手取りで貰っています。給料は現金手渡しで受け取ってそのまま妻に渡している。(代表役員になったのは2年ほど前。その時から小遣い1万円それまでは0円。給料が10万ほど上がった為。) 小遣いが貰えるまでは、私的財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災と傷病手当金について分からなくて困っています。
こんにちは。 分からなくて困っています! 助けてください! 私はパチンコ屋さんで3年アルバイトをしていて、社会保険に入っています。 先々月にぎっくり腰になってしまい病院に行った結果安静にしていた方が良いと言われた為にお仕事を6日間お休みしました。 その後出勤したのですが、その日にまたぎっくり腰になってしまい病院に行きレントゲンを撮った結果...
- 弁護士回答
- 3
-
-
包茎手術の仕上がりが説明と違う
ベストアンサー先日病院で包茎手術をしました。 できるだけ目立たないで裏筋を残したいという希望をして、 基本のプランからオプションで以下の3点を追加しました。 亀頭直下削除術(傷口を亀頭のすぐ下にもってくる)16万 包皮小帯形成術(裏筋をのこしV型に切る)10万 包皮小帯接合術(裏筋をまっすぐ接合する)7.5万 仕上がりは裏筋を残してV型に切ると、直前までカウンセラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご意見よろしくお願いします
旦那から離婚を切り出されました。 前々から夫婦不仲ではあったんですが、子供が3人いるので子供達のために離婚はせずにやってきました。 暴力を振られたのをきっかけに会話も減り、家庭内別居状態で過ごしていました。 そんな状態が1ヶ月くらい続き、旦那から夫婦としている意味がない!俺はこの家を出て、仕事も辞めて地元に帰る!と言われました。 私はいきなりの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故について
私は今年の1月に交通事故に会いました。事故の元は、相手の信号無視でした。相手100:自分は0の過失割合です。 自分は怪我して今もリハビリに通っています。又適応障害にもなってしまいました。 今は相手の保険会社から休業補償を受けています。ここで質問ですが、今の会社を今月で辞めようと思います。今保険会社から貰っている休業補償は、仕事を辞めると貰えなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察と弁護士
ひとつきまえに相手が車、私が原付きで相手が左折するときに巻き込まれ、ひき逃げ事故にあいました。警察は、ひき逃げとして捜査します!!と、6台位すぐに来たのですが、車の当たった後と原付きのキスが一致することから、この車だろうということで、待機してたようですが、相手は、出てこず…私にはもう帰って大丈夫です!!と言い、自宅に帰ったのですが、その後に大きな事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料養育費について
妻の浮気を疑い探偵を依頼したのですが、決定的な証拠は撮れずにいたところばれてしまい話し合いをしたのですが肉体関係はないとなり、信頼しなかったことで離婚を切り出されています。 慰謝料養育費がわりに5年間住宅ローン他約12万を自分が払い妻と子供で生活すると言う条件を出されています。 ちなみに妻がアパートを借りて個人でエステを始めました。家族はアパートに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約書見せてもらえてない 業務内容が違う
ベストアンサー今月の13日から仕事を始めたのですがまだ労働契約書について提示されておらず事務員の正社員として入社したのですが加工業務(飲食の会社です)に移ってほしいと言われました。私は事務職未経験で来年の2月に独学ではありますが試験を受ける予定であることは面接の時に伝えた上で入社しました。(また求人内容でも事務職経験者のみというものは書いていませんでした。)しかし加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住者の相続税に関する相談
相続税に関しての相談です。現在、豪州在住の日本人、妻は外国籍、娘15歳は日本と外国のパスポートを持っています。30年前から海外在住で住民票は当時から抜いています。永住権を取得する予定で豪州に居住し所得税も現地で支払っています。定年後に日本と行き来出来るよう日本での住宅の購入を検討する中で相続税が日本国外でも発生しうる事を知りました。いろんなウェブサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神労災認定申請7ヶ月後。ここにきての呼び出しは・・・?
ベストアンサー2年間平均100時間超の時間外長時間労働によるうつ病と、うつ病を理由とする解雇(仕事の取り上げ)の問題で、労災申請をしました。 通常6ヶ月の期間がかかると伺っていましたが、最初の2ヶ月目くらいに集中的に聞き取り調査されて以来 なんの音沙汰もありませんでした。 6ヶ月経ったので、一応電話してみましたところ「一部再度審査が必要になりましたのであと1ヶ月く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラになりますか?悔しいです。
昨年10月より今の会社でフルタイムパートとして事務をしている、六歳の子を持つシングルマザーです。入社後間もなく、お恥ずかしい話ですが妊娠が判明し職場への報告をいたしました。シングルマザーという立場ながら妊娠とは畏れ多く職場へ迷惑をかけてしまい申し訳なく思っており謝罪の意も伝えました。しかしその後上司の態度が急変。我慢してきましたが我慢ならないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生の調停字時のサポート範囲について
ベストアンサー調停時に弁護士の方はどの程度フォローしてくださるのでしょうか。 私:「年末年始にあいたい、父親としてクリスマスにプレゼントを渡したい」 調停員:「診断書内容からすると子供に合うのは難しい、父親としても難しい」 私:「子供に対するDVなど一切ない、おかしい。子供は声をかければいつもこちらに来てくれる」 調停員:「今はしないほうがいいですね」 私:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給の支払いがされていません
【相談の背景】 先月付で退職したのですが、上司に有給消化してから退職できると言われ、先月はお休みをいただきました。 しかし今月に入ってから先月分の給与を確認したところ何も入っておりませんでした。 こういったケースはどちらに相談すれば良いでしょうか? 【質問1】 退職後の有給消化はできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中・主人名義の車の名義変更
ベストアンサー別居約1年半。 婚姻費用も決まりました。 固定資産税・地震保険・自動車保険・自動車税・団体信用保険すべて私が支払いをしています。 主人は住民票を異動しています(主人の実家)。 郵便物の転送の手続きをしていた為、主人名義の今年の税金関係の書類はこちらに郵送してもらえました。 しかし、春には転送期間が終わります。 再手続はしないそうです。 そこで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
残業代の消滅時効について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年から2024年まで在籍した会社で残業代未払があり、それを請求したいと考えています。弁護士のHPを見ると残業代請求の時効は2年と書いてあったり、実際の弁護士相談に行ったら3年と言われました。一体どっちなんだと思い、複数のAIで調べたら、2020年4月以降は労基115条の改正で3年になったというのもあれば、5年になったというのもありわからなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックペイについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認請求で訴訟をおこしています。 弁護士の先生となかなかお話しする機会がないので、教えてください。 バックペイが請求できるということでした。 その会社を去ることになって約1年経過しています。 【質問1】 バックペイはいつまでの期限で請求できるのでしょうか? 【質問2】 訴訟でもし訴えが認められた場合は、その時点から逆算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト表の管理が適切になされていない時
【相談の背景】 休むよう言われ、休業手当てを払うよう言ったのですが、その時のシフト表から私の名前が消されていました 名前がないから払わないと言われてしまったのですが企業に罰則などはあるのでしょうか? 【質問1】 休むよう言われ、休業手当てを払うよう言ったのですが、その時のシフト表から私の名前が消されていました 名前がないから払わないと言われてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビットコイン交換所の破産債権とビットコインのレート
私は2014年にビットコイン交換所の破綻でビットコイン(以下BTC)を失いました 以下、箇条書きにての説明となりますが。 ・現在、債権届を提出し、破産債権の認否まで終わっている ・ビットコイン交換所破産管財人は破綻当時の預かり70万BTCのうち20万BTCを確保し、BTCのまま保管している。 ・破綻当時1BTCあたり5万円程度だったレートは現在78万円前後で取引されており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労災認定について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 労災を認定してくれるのは、自身が勤務している会社なのでしょうか? 会社側が揉み消そうとしようとした時に自らで労基に相談し、労基により認定の調査をしてもらうということで良いのでしょうか? 2点、先生方に御質問いたします。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の反射板について
夜間の安全の為、自転車に最初から付いている反射板以外に以下の物を追加しようと思います ①泥除けに反射テープ(後方) ②車輪に反射板(サイド) ③フレームに反射テープ(サイド) しかし、道路交通法により色が指定されています 質問1 ①として追加する反射テープは後部反射器扱いとなり、赤以外はいけないのでしょうか (赤い反射板は最初から付いています) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの財産分与について。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 私(初婚、主人との間に子なし)主人(離婚歴あり、前妻との間に子2人)の夫婦間での質問です。 半年ほど前から、飲酒した主人より暴力をうけ、私が警察へ通報し、事件にはせず、警察の方より注意をうけた事が3回ほどあります。 内容としては、飲酒した主人に私が注意し、口論になり、私が平手打ちをし、それに怒った主人が私をひきずりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車と自転車の事故、示談金の相場について
ベストアンサー[経緯] 私が自動車、先方が自転車の軽い接触事故を起こし、自転車を転倒させてしまいました。幸いケガはなくお相手様はその場は急ぎとのことで、御用の後でもいいので病院にはいってくださいと伝え、連絡先を交換しその場は離れました。翌日、警察立ち会いのもと事故調査をしました。 先方も、私の誠意を認めていただき、けがも大したことない為、物損扱いにしますと仰っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の一時保護から措置入所への移行について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は2人の子の父で、相手方が子供連れて家を出たため、親権を争って調停・審問をしておりました。審問を進めていく中で相手方が精神的に不安定となり、同年4月に児相が一時保護を行い、子どもたちは養護施設で生活しています。 当初は相手方を求めて泣く様子もありましたが今は施設に慣れているそうです。 なお、私についてはDVを疑われたこともありまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の損害賠償について
私は今年の8月に人材派遣の会社に入社しましたが、求人の募集内容と大きく異なるため1か月ほど 働いて、すぐにやめたかったので 引継ぎなどはせず退職代行を利用して仕事を辞めました。 辞めた理由としては 1、募集要項には正社員と書かれていたが正社員になれるのは入社して約半年後で、初めの3か月ほどは個人事業主みたいな形で働いてそのあとに試用期間として3か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の制服返却に対する請求について
人事労務課で退職者の担当もしていましたが、先日自分が会社を退職しました。(在籍期間2年以下) 来年4月より制服の入れ替えがある事と、以前出向でいた主査の女性上司も転籍される時に、あなたが退職者と本社での制服管理者だといって「自分が使っていた制服はサイズ調整してあるので(身長が150cm以下)返さなくていいよね」とこっそり聞かれて、カーディガンだけはクリーニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災保険の申請について
ベストアンサー7年ほど前にうつ病にかかり、現在も投薬治療を行っています。 勤めていた会社が労災保険・雇用保険に意図的に加入しておらず、労災に関する保護は受けられないと思い込み、社会保険の傷病手当金を1年6ヶ月受け取りました。その後も国民健康保険での治療を続けています。 現在も病状は安定せず、不眠やうつ状態、フラッシュバックのような症状があります。 このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドラッグストアチェーンにて第二種医薬品の説明努力義務違反について
ベストアンサードラッグストアにて 母親が咳止めを求めたところ、第二種医薬品の咳止めを薦められました。(65歳)その薦められた薬を買って規定量を飲んだところ、すぐにアナフィラキシーをおこし、喘息の発作を起こして呼吸困難に陥り救急車で運ばれてしまいました。 この第二種医薬品というのは、「極力購入者へ内容、成分、その他注意事項の簡明な説明が求められる(努力義務)」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任の取らされ方。
パートでレジ勤務をしています。 営業が終わり、レジ金を数えると過不足が出る時があります。 原因は、預かり金の入力間違い、お釣りの渡し忘れ…いろいろあります。過不足は、一円~数千円です。 今までは社員に報告するだけでした。 最近、社員の異動があり、以前居た社員と、新しい社員とでは考え方が違い、『今後過不足が出た場合、始末書を書くように。過不足が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今インターンで務めている会社を違約金を払わずやめたいです。
ベストアンサー私は大学生です。一回生のときからとある会社でインターンとしてソフトウェア開発の仕事をしています。 今はこの会社を今すぐにでもやめようと思っていますが、とある契約書に書いている違約金があるためやめるには1ヶ月かかってしまいます。ですが、以下の状態の私にその契約って有効なのでしょうか。 その会社は法人登録をし始めたばかりの会社です。 そして、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時点における財産分与について
【相談の背景】 夫の複数回の不貞があり離婚を前提とした別居をしています。私としては子どもの成長を考えて、離婚は4年後と考えています。夫は離婚に同意していません。 5/1から別居開始し、5/1時点で現金における財産分与を行う事で双方同意しました。夫はお金の管理ができず、貯金をした事がほぼありません。よってこれまでの家計管理の全ては私が行なってきました。離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の解雇予告手当をめぐる訴訟の是非
解雇予告手当て未払い斡旋も申し立てましたが、会社側は不参加表明 次は労働審判 訴訟になるのですが 当時解雇予告手当てを知らなく、支払われる事もなく時間経過しましたが 解雇予告手当て請求に時効が定めてないらしいですが 10年以上前の解雇予告手当てですと労働審判、訴訟いずれでも支払わさせるのは無理なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗業での罰金の支払いについて
わたしの彼女が昔風俗やってまして、5分遅刻とかでも5千円罰金とか取られてたらしくて、店のルール違反等も積み重なり半年で50万になったそうです。 それで、給料引きで何とか20万は返せたらしいんですけど、残り30万 は私が建て替えて、彼女が店長のパソコンの下に見えるように封筒に入れて置いて、そのまま逃亡みたいな形で辞めました。 ところが、その半年後の現...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣家とのトラブル・私が相手の自転車へお茶をかけた件について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 隣家は、玄関から外に続く道は当方所有の私道を通らなければなりません。 また、当方は隣家に建っている家の土地を貸している状態です。 当方も、同じ私道が生活動線なのですが、私道に自転車を3台停められており、通行に邪魔な停め方をされて、度々移動させていた過去がります。 また最近は、私道に断りなく食器を置き、野良猫に餌やりをしてるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更 調停を控えています
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して6年 6年間 毎週末 春夏冬休み全日面会交流していました 半年前 面会交流のためうちに11歳子が来ていた日 元妻の母親が来て 再婚している元妻が不倫相手を自宅に入れている こちらで子を見てくれないかと話がありました 1週間後元妻も家に来て こちらで子を見ることを承諾 子も飯もつくらない 知らない男を家に入れる 話もしない 学校は休み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時における懲戒などのあつかいについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とある学習塾を退職しました。 在職中におこなったことで経営者から 1.懲戒にする 2.教材の費用を請求する と言われております。 退職直前にいた教室は前任者を突然、退任させ退職に追い込んだうえでほとんど引継ぎなく2月に着任しました。 本年は教材の更新が必要ということと、通常、2月は顧客と直接面談をしたうえで授業の提案をする時期で...
- 弁護士回答
- 2
-
「基準日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから