このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
後継人補佐が交通費を拒否することは可能か?
【相談の背景】 後継人補佐から交通費貰う場合補佐人は拒否する事は拒否出来ますか? 【質問1】 後継人補佐に交通費とホテル代金を催促した場合には後継人補佐は拒否する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「知人に貸した150万円が返済されず、どうすればいいか?」
【相談の背景】 知人に事業に必要なお金が足りないと言われ150万円を貸しました。借用書もあります。しかし返済期日から一年が過ぎても返してもらえていません。 【質問1】 貸した150万円を返してほしい
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの工事金について。
ベストアンサー【相談の背景】 未払い分のお金が有り困ってます。 これから弁護士先生に依頼するか悩んでますが、質問させてください。 こちらの証拠になりうるものとしては、先方からの支払い通知書、こちらの請求書の控え、振り込まれる口座に入金されていない口座データ、支払日までにやりとりした金額交渉や月末に支払いするから!といったメールのやりとりです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の旦那との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してから3年間ほぼ無職の旦那との離婚についてです わたしは、離婚するにあたって慰謝料を一括で払うか、分割で支払うなら保証人をつけてほしいと提案しています。 しかし夫の両親は保証人になってくれないそうです。 慰謝料は300万で夫には納得してもらいましたが、義両親は納得していないみたいです。 【質問1】 どうにか慰謝料を払ってもらう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行の治療費と慰謝料について
【相談の背景】 知人男性から暴行を受け、骨折(手術をしなければ後遺症残る)の診断となりました。 その旨伝えましたが、酔っ払っていて記憶ないとのことで、診断書を取り見せたところ治療費と給料損害と慰謝料を全額支払うとなり、借用書として念書を書いてもらいましたが、分割で2回支払いがあり、その後携帯が繋がらなくなりました。 こういう場合は、どう請求するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「友人にお金を貸してしまい、返済がない状況になってしまいました。どうすればいいですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 数店舗の飲食事業を営んでおり、知人に相談したところ知恵を貸すから利益が出たらその時に分前を貰えれば良いよと言われ、それならと軽い気持ちで、1つの飲食事業を見て貰ってましたが、時が経つにつれ自分の事業が上手く行ってないからお金を貸してくれと言われ、自分も無償で相談含め手伝って頂いてる気持ちも有り、数回に渡り計200万程を渡してしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母と別居し義理長男と同居して面倒をみてもらうにはどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻が義母(81歳)との関係がうまくいかず、別居するにはどうすればよいでしょうか? ※義母は妻の母です。 義理長兄に面倒をみてもらいたい。 どのようにすればいいでしょうか? 【質問1】 義母を義理長兄に面倒をみてもらいたい。 どのようにすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
明らかな脅迫罪で訴えたい。警察署か近くの交番か。
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手の元彼女から長文での脅迫を受け、色々ネットで調べた結果明らかに脅迫罪に相当する事を確認しました。 相手方が相当怖い女性で(元交際相手からの『この人マジでやるから。マジで俺も怖いから言っとくね』という文言も併せてラインで残っています)、 加えて余罪も絡んでくるので(2人は大麻を吸っている。こちらも元彼との通話記録からたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手から慰謝料を取りたい
ベストアンサー主人が10年位前から中国人と浮気をしており、相手のマンションもわかっています。 マンションの契約者は主人だと思います。 日曜日には中国人宅へ行き夜まで帰ってきません。 GWは相手のマンションに宿泊してました。 ラブホテルだと出入りした時に不貞行為の証拠になるとネットに書かれておりますが、主人の場合は相手のマンションです。 相手から慰謝料を取ることは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書のない金銭消費貸借
ベストアンサー男女問題の絡む問題が発生しましたが、法律的な救済は受けることが出来るのでしょうか? 1.借用書のない金銭消費貸借 2018年1月9日に110万円、2019年2月6日に25万円を当時の同棲していた交際相手に貸し、2019年10月31日に10万円のみ一部弁済を受けています。トークアプリのみしか賃借に至った経緯を証明するようなものはありません。金銭のやり取りはすべて銀行振込のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯電話名義貸し少額訴訟及び許可した覚えのない携帯分割契約
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 実は携帯の名義貸しで悩んでおります。 当時、名義を貸している甥っ子と一緒に住んでおり一緒に携帯SHOPに行って甥っ子の分だけ彼の口座から引き落とす手続きをしました。 最近になり甥っ子が携帯料金を払わずに私の所に請求が来たので20万ほど立て替えました。 そして甥っ子が使っていた携帯を解約しようと携帯SHOPに行ったところ、甥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫失業でも養育費請求出来るか?
裁判で養育費を20歳まで支払うということになっていましたが、失業したということで養育費が入金されず、一年が経とうとしています? 請求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの非常階段鍵の紛失と離婚後の責任割合
ベストアンサー6月上旬に転居した際、管理会社から非常階段の鍵が1つ少ないと言われました。契約書には2本渡してあると書いてありました。防犯上10階まであるマンションでシリンダー交換および鍵の作成等で相当高い賠償になると管理会社に言われました。 私は非常階段の鍵などあることを失念していて管理会社に言われて初めて気づきました。平成25年4月に入居しましたが、家内と平成2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権の名義変更について
借金のかたに抵当権をいれたい時 相手が抵当権を入れさせないように名義を故意にかえた時はどうなりますか? 現在、保証人名義ですが未成年ではない息子さんにかえた場合。 また、その様な事を避けたい場合、抵当権を替える前に一筆約束を書いてもらってた方がいいですか? 宜しくお願いします。 その方の知り合いに不動産屋がいてすぐに名義をかえれる事が出来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットで知り合った相手からのお金の回収について。
インターネットを通して知り合いになった方にお金を貸してしまい、その回収ができるか確認したく相談します。 私のうかつかつ遠方だったため、書類等を初期のうちに作成しておりません。 金額としてはおよそ15万程貸しており、送金履歴およびLINE等での送金時等のやり取り等は残してあります。 しかし、相手方の名前・電話番号はわかりますが(ただし、現在私からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
器物損壊の責任について
ベストアンサー加害者側です。 迷惑駐車をしていたミニバイクに腹が立ち、鍵穴にガムを入れました。 後日、そのミニバイクの持ち主が管理会社側に対して、ガムがとれずに鍵を交換せよと訴えてきています。 鍵を交換せねばならない自体であれば、弁償するつもりはありますが、ガムがとれない証拠は確認しておらず、修理の請求書ではなく、言い値で払えなどと言ってきているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本帰国後の親権・面接権の確定と養育費の請求(カリフォルニア)
二歳の二重国籍の子供と日本帰国予定です。結婚はしていません。親権も彼(アメリカ国籍)がサインした書類が手元にあるだけで日本でもアメリカでも何も確定していません。 帰国後、親権をとり、相手に日本国内での面接権を譲り、養育費を請求するにはどういった手順ですすめたらいいでしょうか?私が日本の弁護士を雇って彼に通知が届くのでじょうか?相手側に弁護士を雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知を拒否する相手に強制認知させる方法
ベストアンサー交際解消2週間後に妊娠が発覚し 報告したところ相手に育てる意思がないということで 未婚のまま出産を決意しています。 父親の欄を空白にさせたくないので認知をしてほしいと伝えたところ 認知は一切しないし 今後関わりも一生持ちたくない と言われているのですが 出来れば裁判まで持って行かずに 和解で認知してほしいのですが 私自身法律や国の定めなども全くわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟勝訴の後について
ベストアンサー約9年前に貸したお金の毎月の返済が滞り再三の請求にも応じないので内容証明書を送りましたが受っとってはいますが、全くのノーリアクションですので少額訴訟を起こす予定です。 金額は残金の37万円です。 勝訴は間違いないかと思うのですが、今までの相手の応対から推測すると裁判の席にも出てこないのではないかと思われます。 裁判の席にて支払う意思の確認、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしの請求について
以前もこちらで相談させてもらったのですが、元彼にお金を貸して一向に返してもらうことができていません。 全額で35万程貸し、貸した直後に2万円のみ返ってきました。 別れてから連絡もきていなかったのですが、さすがに返してほしくて今日連絡しました。 今わかっているのは電話番号と辞めていなければ職場のみです。 返済してほしいと連絡したところ、着信拒否等連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 音信不通の入居者への対応
物件のおおやです。今回新入居者さんは 敷金礼金を分割する合意書を交わしましたが 家賃滞納 分割の入金もありません。家賃については 保証協会が払ってくれますが 敷金礼金の分割については 保証がありません 仲介会社が訪問すると 外に飼っているはずの犬が 家の中に複数いるようでした 契約違反です わたくしは入居前には全室リフォームし 設備も整えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が個人事業主の場合、差し押さえできるものは何がありますか?
突然の質問失礼します。 現在、民事訴訟中です。 被告人は飲食店の個人経営者です。 相手があまりにも不誠実なため、和解ではなく判決を求めようと思います。 判決後、相手からの支払いが滞る可能性が高いとふんでいます。 そこで、差し押さえできるものについてご教授頂きたいのですが、 自分が調べた範囲では、 売り上げ(個人経営者の場合)、売掛金、預貯金、不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の代表者対する請求の有効性
ベストアンサー某企業Aが運営していた飲食店が経営不振で閉店してしまいました。 当社はその店舗に野菜を納品していましたが。閉店前に納品した1か月分の支払いが滞っています。 店舗を運営していた会社に請求督促しても「現在支払える資金が無い」とのことでずるずると未払いのまま日数が経過しています。代表者にも支払請求しましたが「支払うお金が無い」と言われてしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの退会について
一昨日の夜にアダルトサイトの年齢確認を押したら 有料サイトだったことがわかり すぐに退会したいとメールをしました。 すると電話でないと手続きができないというようなメールが来たため 電話してしまいました。 これまでに3回電話でやりとりをしましたが コンビニで2万円払えばいいと言われました。 私は払う気はなく 電話は着信拒否して メールも拒否設定しましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有のマンションが競売
ベストアンサー別居中の夫と共有名義のマンションに住んでいます。 先日、このマンションを競売にかける旨の書面が届きました。 寝耳に水で、夫に問いただすと、事業に失敗して700万円近い借金が返せなくなったと… 登記簿には保証協会の名で差押えが入っていました。 マンションには私一人で住んでいて、夫と共同で借りた住宅ローンと私一人名義のローンが合わせて約2000万弱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人に出ていってほしい場合。この場合、どのような手段が適切でしょうか?
2ヵ月ほど前に、女性Aが離婚することになり、いく宛もなくないところを、拾う形で同居することになりましたが、女性Aの自己中心的な考えと態度に辟易としています、出ていけないか話はしましたが、行く宛がない、お金がないという上に、追い出されたら死ぬ等も言われました、精神的に弱い面があり、離婚以前にうつ病の診断をうけており、扱いに非常に困っています。家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の連帯保証人
ベストアンサー息子が私の知り合いからお金を貸して欲しいと言われ断ったのですがちゃんと払うからと信じて私の知り合いから10万借りました。借用書を書き連帯保証人は私です。その後息子からは連絡はなし。娘から聞い話しだと返す気はないと聞いて相手は怒ってます。私が働いていれば毎月一万でも払えますが生活保護と障害者年金で暮らしてる為 毎月の支払いができず困ってます。息子の居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症の人間に対しては滞納家賃を請求しないのでしょうか?
素朴な疑問なのですが、私の知り合いに統合失調症で過去にURでの家賃を3ケ月以上滞納し強制退去の前に退去した人がいます。滞納家賃の支払いと強制退去を求める訴えもURから一度起こされたそうですが、裁判中に(裁判は措置入院中に行われたので出廷しなかったそうです)退去したのもあってかURは訴えを取り下げたそうです。そのあと滞納した家賃を請求されることもなく5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラジルより訴状
先日、ブラジルより訴状が日本の地方裁判所を通して届きました。 訴状は日本語に翻訳された書面も一緒に入っていました。 内容は養育費のことなのですが、そもそもブラジルで起こした裁判が日本にも適用されることはあるのでしょうか? このまま無視しても良いものか思案中です。 アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご助言お願い致します
ベストアンサー何度も失礼します。パワハラとセクハラと名誉毀損を実際弁護士サンに依頼すると、具体的にどの様になって、どの様な流れで、最終的にどうなるのか詳しく教えてもらえませんか?実際動くのに知らないのはこわいので、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の私を含む3名でのルームシェアでのトラブル
3LDKで各自個室、LDK風呂トイレ共用の物件です。 入居時ルームメイトに迷惑かけない、ルールを守れず酷い場合は強制退去(酷い場合とは大家判断)、罰金制、場合によっては慰謝料、損害賠償等請求、退去は2ヶ月前告知の旨明記の契約書有り。定期借家契約。 10月末入居の住民が過食嘔吐と判明。この人は他にも昼夜かまわず毎日あらゆる場所の電気や給湯器ガスコンロの消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金トラブル。これは詐欺罪にあたるのではないでしょうか?
私は1年ほど前から弟へ200万円ほどお金を貸し再三なる返済請求にも応じす、大変困っています。お金を貸した理由として 弁護士に支払うためにお金が必要との事で立て替えていました。 いつになっても弁護士さんへ依頼している事件が解決しないため弟に問い詰めたところ、実は自分の借金を返していたと言ました。これは詐欺罪にあたるのではないでしょうか? また弟は自宅の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押えについて、ネット銀行の支店の特定など
ベストアンサー【相談の背景】 債権差押について伺います。 ネット銀行を第三債務者とするとき、 【質問1】 支店の特定は必要なのでしょうか。口座番号はわかりません。 【質問2】 第三債務者の数はいくつあっても手数料はかわらないとのことですが、10や20の第三債務者を申立書に連ねても問題ないのでしょうか。金額は、合計で債務名義の金額になるようにします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の差し押さえになっている土地の買取りについて
ベストアンサー今、住んでいる家の隣が竹藪になってます。 笹が風で飛んできて、家のトイ等に入り込み詰まってしまい変形し壊れてしまいます。 土地を譲ってもらって竹を切ろうと思うのですが、聞くと、銀行の抵当になっているとの話です。 この場合は土地を譲ってもらうことはできないのでしょうか? また、壊れたトイ等の修理費請求はできるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産差し押さえについて
平成14年11月にAに有る売上金1200万を年200万ずつ月割りで払う調停を裁判所で結びました。約束を破った時点で、年5%の利子が付くとゆう文面も入っております。最近3.4年は月に¥10.000になり、今年にはいってからは、入 金がなくなりました。3年前に銀行の口座2件を差し押さえしましたが、¥2000位しかとれませんでした。今現在利子も含めて7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 罰金か懲役か
ベストアンサー父70歳、2月に人身事故を起こしました。被害者は同年齢の歩行者、青信号で横断歩道を渡りかけのところ、父は西日が眩しく赤信号を見落としてしまい接触しました。 被害者は骨盤骨折で入院、当初全治2ヶ月との診断でしたが5月末まで入院、現在は1週間に一度の通院、リハビリ中。 父は任意未加入です。被害者の方には数回お見舞いに行きましたが、ご家族の方から(来ても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
違約金の支払い義務はありますか?
ベストアンサー6/4から6/29にかけて、もみほぐしマッサージ(リラクゼーション)の仕事に従事しました。最初は「もみかた」の研修を受け、6/10(店の新装オープン前日)に店長から技量を認めてもらい、6/11にデビューしました。研修からデビューまで1週間。この手の職業は初めてで日を追う毎に身体への負担が大きくなり、指先から始まり、腕、肩、背中にかけて痛みを伴うようになり、我慢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差し押さえについて
多重債務してしまいしばらくは払い続けていたんですが、生活が苦しくなり滞納してしまい、裁判所から給料差し押さえ命令がきて、今月分の給料から差し押さえされてしまいました。主人が病気で働けないため私の収入だけで生活しているのですが、4分の1も引かれるとお金がまったく残らず家賃の引き落としがされませんでした。この差し押さえの4分の1というのを5分の1とかにす...
- 弁護士回答
- 7
-
-
支払督促に対して督促異議をだしたら
昨日も相談させて頂いたのですが 支払督促に対して督促異議をだし、訴訟の第一回期日前に(手数料を除いて)一括返済した場合訴訟はどうなるんですか? 督促異議をだしたら支払督促正本に書かれてることは無条件で無効になると考えて良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額詐欺?詐欺事件、どのくらいの割合で起訴されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達と2人で、援交でお金をもらって逃げる行為をして、その日2人合わせて2万円取って、通報され、詐欺罪で、事情聴取を受けています 計画的にし、最初から騙すつもりで行った行為でした。 10件ぐらいしていて、2人で総額20万いかないぐらいです。 起訴される可能性は高いのでしょうか? 【質問1】 通報されて事情聴取しているのが19歳で、もうす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝訴判決の場合の支払い期日。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で勝訴となった場合の判決金額の支払い期日と送り先について。 【質問1】 判決が出て5日後に請求書を送って支払期日を判決確定後の15日としてもよいのでしょうか? 相手が控訴しなければ判決が確定した翌日の期日ということです。 本人、代理人どちらに送ればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
「会社の資金を横領しましたが、どのような対応をすべきですか?」
【相談の背景】 中小企業に勤めております。 今年1月に会社の仮払金を横領したことを会社に話しました。その際は給料から分割で支払うことになりました。 3年前から社長の暗号資産の管理を任されていたのですが、借金やギャンブルでおよそ1000万くらい暗号資産を自分の口座に移し、使い込みをしてしまいました。 その話しを1週間ほど前に社長に話し、出頭しようとした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の弁護士が辞任しました。
ベストアンサー相手の弁護士が辞任しました。結婚したいと騙して金を盗み、謝罪や全額返済するとLINEで嘘をついて逃げていました。最初から付き合う気は無かったと白状したLINEもあります。漸く弁護士に依頼したから示談する気かと思ったのですが、弁護士から二ヶ月連絡がなくこちらの弁護士が連絡しても返事が無いまま辞任しました。辞任後、相手からは連絡はありません。たぶん弁護士と...
- 弁護士回答
- 13
-
-
裁判所への出頭について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、知人の紹介でお金を個人的にお借り致しました。返済できずにいて訴えられました。しかし借りた方がお亡くなりになり裁判は延期となっておりました。先日、遺産を相続したご子息2名が裁判の継続を以来したらしく口頭弁論期日の案内が届きました。 【質問1】 私はいま無職になり、これといった資産も無く全額返済の目処がありません。弁護士に依頼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産開示手続 公示送達 刑事罰
ベストアンサー【相談の背景】 お金を持ち逃げされて相手が逃げ回っているので裁判をし債務名義を取得。 相手は、今までも裁判所からの特別送達の不在票や郵便物は全て住民票のあるポストから回収している。 銀行を差押えしましたが残金がなく空振り。 相手が逃げ回っているので公示送達にて財産開示手続きをしたい。 【質問1】 財産開示手続きを公示送達し不出頭の時刑事罰は難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納金320万円の回収方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 仕事、未納金について 現在、取引先からの未納回収があり、内容証明を送付しましたが、なんの音沙汰もありません。 取引先とも、連絡が取れず、どうしたものかと、悩んでおります。 お力添えの程、よろしくお願い致します。 【質問1】 どうしたら、未納額320万を回収できるのか? 【質問2】 契約書等は、ありません。その場合、ほかに契約書とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金を払ってくれない
【相談の背景】 売掛金の回収ができない取引先が3者ほどあります。金額は5万、16万、96万です。内容証明送ってますが反応ありません。 【質問1】 ネットでみると少額訴訟や支払督促などありますがなにか良い方法はありますか?内容証明や請求書をだしてもずっと無視される状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中の自己破産
【相談の背景】 以前投資でクレジットカード決済をして400万円の借金を作ってしまいました。 弁護士に相談したところ返済をほぼしてない状況だったので自己破産出来ない可能性が高いと言われました。 返済出来ずに精神をやられてうつ病で働けなくなりました。 お金がなくなり生活保護の受給を始めました。 【質問1】 生活保護受給中で自己破産が通らなかった場合ど...
- 弁護士回答
- 3
-
「執行費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから