15,849件見つかりました

法律相談一覧

• 居住権と営業権

ベストアンサー

私と叔父は2世帯で住んでいます。  建物と土地の名義は私です。 今の家は築90年を超えるもので雨漏りも酷い状態です。 私の生活状況は非常に厳しく家の修繕費も捻出できません。 この度地主さんから借地権を買い取ると言われましたので家の老朽化のこともあり了承しましたが、叔父が納得しくれません。 叔父は商売をしていますが75歳で借金が多く年金も無く商売を辞め...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停条項不履行と養育費の支払い停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停条項の不履行、親権者として面会交流に対して非協力的過ぎる。 先月、12歳になった娘がおり 6年前に調停離婚、面会交流調停をしています。 親権者は母親です。 面会交流としては月一で11〜16時と決まっております。 これまでコロナ禍や前日の体調等を理由に娘の意思などは無視し、当日迎えに行くと一方的に面会交流の中止や時間短縮と...

弁護士回答
    3
  • 調停で決めた事。他に方法があれば教えていただけないでしょうか?

結婚して30年(うち後半は別居7年目)です。 夫の不貞が原因で別居を始めました。生活費もだんだん減って今は0です。夫が出た後の自宅は私と子供達が生活しローンを夫が払ってきました。が、別居後に夫の金遣いの荒さと乱れた生活で1千万の借金を作りその支払いからか自宅のローン支払いがままならなくなり滞納しがちになっています。 私は自宅ローンを婚姻費用だと考えそれ...

弁護士回答
    2
  • 手抜きリフォーム業者に再施行および、損害賠償請求したい

ベストアンサー

今回、築20年の中古住宅を購入し、リフォームを行いました。 購入前に築が古い事から建築士へ建物状況を確認して頂き、耐震検査も行ってもらっています。 ○現状 戸建の前面リフォームを行いましたが、下記のような問題が発生しており、工事のやり直し・損害賠償・慰謝料を請求できないかと考えています。 ・新設の壁が斜めにつけられておりゆがんでいる(3か所) ...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領 加害者が示談金 払えないとの申し出

以前、相談させていただきましたが 、 自社で雇っている講師が業務上横領をしていた事が発覚し、事実確認調書に著名・捺印してもらい、 警察に相談しているものです。 加害者である講師は、示談を望んでいますが、 反省した様子がなく 夫や家族には話せないため 自分で支払いたいと強く望んでおり、現在は 消費者金融などでも借金があるため、示談金を 借り入れで...

弁護士回答
    2
  • 自動車の差し押さえについて

自動車の差し押さえでお伺いしたいことがあります。自動車の差し押さえは、借金や、家賃滞納などで訴えられた時でも、自動車の差し押さえは自分の名義の場合差し押さえられますか?

弁護士回答
    2
  • 銀行誤振込によう不当利得の返還請求

【相談の背景】 銀行で誤り振込をしてしまいました。 組み戻しをしても、戻ってきませんでした。 現在民事での不当利得返還請求裁判手続き中です。 調査嘱託で相手の情報開示も求めてます。 【質問1】 相手方が死んでいた場合どうなりますか? 【質問2】 相手に家族がいない場合はどうなりますか? 【質問3】 もし相手が死んでいて家族もいない状態で、銀行...

弁護士回答
    1
  • 調書記載の養育費+入学時納入金の考え方

【相談の背景】 離婚調停で決まった養育費8万円(算定表の額)を払い続けています。調書には、高校進学時の受験料、制服代、入学金・設備費等の入学時納入金についても支払うとの記載があり、これを受けて相手方より明細が送られてきました。便乗ではと思われる品目もあり悩んでいます。 【質問1】 ①教科書代、②教材費、③体育着、④鞄、⑤靴、⑥靴下、これらは追加で支払...

弁護士回答
    1
  • 大家です。家賃滞納者への対応について教えてください。

急いでいます。助けてください。 明日、家賃滞納して失踪していた住人と会うことになりました。どのようなことに気をつけて、話を進めていけばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納し地方裁判所から書類が郵送されてるみたいですが。

宜しくお願いします。賃貸アパート2階に住んでます。1年以上前から1階の部屋から出る騒音で夜も寝れずに体調崩し精神的苦痛で仕事の契約(試用期間中)を打ち切られてしまいました。他の仕事を点々としている内に収入も減り家賃滞納になってしまいました。区役所で住居確保給付金を申込み支給されましたが、騒音は警察・管理会社に言っても、警察には反抗的な態度、管理会社は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居のために賃貸解約したあとも、配偶者が居座り続けた場合の家賃について。

母親が父親との別居する際について質問です。 働かない父親と別居するために、借り主である母親は現在の賃貸アパートの解約を考えています。 ただ、解約しても父親は居座ると言い張っています。 もし、母親が賃貸アパートを解約したあとでも、父親が居座った場合、家賃等の請求は、引き続き母親にきてしまうのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談する前に

今日、司法書士?系に相談して見ようと思うのですが、今、30歳。20歳の時に、カードなど、5社程借り入れしました。一年位で、返済ができなくなり、今に至ります。2社程電話や裁判おこされてます。その一社が、実家に電話があり、差し押さえ手続きします。そちらにいるのはわかってます。裁判所から、鍵を開ける許可がおりたら、開けさせていただきます。と。そんなことでき...

弁護士回答
    3
  • 工事代金未払いについて

2月に住宅設備の仕事仲間から現場応援の連絡があり、2件現場を手伝いました。 後日、仕事仲間からの入金はありましたが、 元請けから仕事仲間への支払いが未払いになっていることを昨日知りました。 未払いになっている理由が私にあると言っているらしく、仕事仲間がその理由を聞いても 私に聞けばわかると言い、理由を全く言わないと言っています。 私は何の事だ...

弁護士回答
    2
  • メールで送る督促に、どれくらいの有効性がありますか?

転居先の住所と、電話番号を、いくら問い合わせても 無視するか「教えない」の一点張りの相手に、 督促状と同じ文章をメールで送った場合、裁判に移行した時に、 損害遅延金の発生等を含めて、どれくらい有効性がありますか? また、出来るだけ有効にする為にはどういった方法がありますか? 相手と連絡を取る方法は、携帯の電話とメールしかありません どうか、御...

弁護士回答
    2
  • 2週間ちょっと前に…

叔母経由で従兄弟に50万円貸して、返してもらえないのでどうしたらいいかと質問した者ですが、追加の質問お願いします。弁護士さんにお願いして、相手に返す能力があれば全額返ってきますか?毎月1万でも2万でもいいです。相手から返す気持ちが全く感じられないのが悔しくて、どうにかして返してもらいたくて…。従兄弟は働いているようなので請求は出来るかと思うのですが。...

弁護士回答
    5
  • お金を貸したのですが・・・

友人は借金をしており、期日に払えなくなってきており私を頼ってきました。 最初は渋りましたが、旦那さんには言えないとのことで、信頼をしていましたし、友人も必ず返す、と言ったので数ヶ月で20万貸してしまいました。 借用書などはありませんが、貸した事は通帳に記載されています。また返す、という友人のメールも残っています。 しかし、旦那さんに借金のことが...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容について精査をお願いしたいのですが、問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議を作成いたしました。内容を精査して頂けると幸いです。 夫 〇〇〇〇 (以下、「甲」)と妻 〇〇〇〇(以下、「乙」)は、甲乙間の離婚について、 以下のとおり合意した。 甲乙間の成人した子 〇〇〇〇(以下、「丙」)と記載する。 (離婚の合意) 第1条 甲と乙は、令和  年  月  日 協議離婚することに合意した。 (養育費・奨学金...

弁護士回答
    1
  • 差押する際の金額はどちらになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者Aは債権者Bから100万円借り、返済出来なかったため、裁判所を通して和解をし(債務名義をとられ)月々10万円の支払いを約束しました。 3回ほど支払いましたが以後払えないのでBはAの不動産を差押しようと考えています。 そこで質問なのですが‥ 【質問1】 この場合、差押額は債務名義の100万円、それとも残債の70万円なのでしょうか? また7...

弁護士回答
    4
  • 別居後の生活費 離婚後の養育費

ベストアンサー

お世話になります。 今後離婚のために、別居する事になりました。 夫も離婚に合意し、別居中は生活費として10万円、離婚後は養育費として子供2人分を8万円支払うと言っています。 ただ、お金にだらしない人なので今後が不安です。 夫が支払うという養育費などの金額をきちんと書面になどで、約束をさせたいのですが、家庭裁判所でそのようなことはできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人が車を物件においたまま連絡が取れなくなった。車を処分する事は可能でしょうか?

賃貸ガレージを管理しています、賃貸人と連絡がつかなくなり 滞納が契約にある二か月を大幅に超えているので 契約破棄の督促も入れましたがそれでも連絡がつきません。 契約時の電話番号や住所への連絡も効果がありませんでした、 アパートの場合と同様に家財の処分として処分をしたいのですが 車に関しては廃車処理含めて車検証など本人由来の書類が必要だと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • アパート退去について

ベストアンサー

昔、お付き合いをしていた不倫相手が、私の親名義のアパートから出て行ってくれません。別れた時に私だけ実家に帰り、何回も名義変更か、アパートを退去するか迫ったのですが、暴言や、怒鳴り散らしたりと、もう7年もたつのに、出て行ってくれません。しまいには、私の仕事場にも行くぞ、と、脅されます。サービス業をしているので、職場に来られては困るので、泣き寝入りし...

弁護士回答
    3
  • 駐車場から退去しない利用者について

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場にしていた土地を売却する事になり、買い手がつきそうな為、利用者に契約解除を1か月以上前に通告した所、3人中2人は気持ちよく了承し1人の方は6月いっぱいまで、もう1人の方は7月いっぱいには退去してくれましたが、1人だけ、8月15日に退去して下さいと通告したにも関わらず15日過ぎてもまだ停めています。 約束に退去しない場合、買い手の方にも迷...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求裁判の勝訴判決書は不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 主人の不倫相手に1年前、慰謝料請求裁判をして、判決は不貞があったことが認められ、私が勝訴しました。 今回、主人が離婚調停を申し立てしてきました。きっと、調停の場でも、不貞の事実はかくして、不倫はないと言うと思います。 そこで質問です。 1 勝訴判決書は、不貞の証拠となりますか? お忙しい中よろしくお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション立ち退きについて

家賃65000のマンションに単身で6年ほど住んでいます。大家さんとの間に管理会社が入っていて、保証会社には入っていません。 仕事を辞め、現在アルバイトで生活しており、収入が減り家賃滞納→半月後に支払いという事が何度かありました。今回10月家賃3万5千円分を未納しており、11月家賃支払い期日に1週間遅れで合計10万円を支払いました。 ですが、大家さんが保証会社...

弁護士回答
    1
  • 調停調書を作成しましたが守られませんでした。この後の行動についてどうしたら良いのでしょか?

知人にお金を貸しました。金額は10万です。自力で民事調停まで進め調停調書を作成する所まで進みましたが、結局それも守ってもらえませんでした。次の手段として、強制的に給料などの回収をしたいと思っているのですが中々難しく手こずっています。どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談交渉による未入金について

ベストアンサー

交通事故 対物にて示談し契約書を締結しましたが、少額ですが支払われない場合どのようにすべきでしょうか 1. 総額24万円 2. 実入金8万円 3. 返済方法毎月2万円 4. 返済最終が来年2月予定 となっております、実質遅延損害金等ももりこんでおります いくら少額案件といえども 納得いかない状況です 相手には連絡がつきません

弁護士回答
    1
  • 今年2月に振込み 商品が届かない

ベストアンサー

よろしくお願いします ある方から「俺のグッズを買ってくれ」と 言われ 今年の2月に1万円を振込みました ですが 未だに商品が届かず 本日 「商品が届かないので振り込んだ1万円を本日中に返金して下さい」と連絡しましたが 連絡も無く 返金もありません この場合 私はどうしたらよいのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済書あり。振り込むという嘘によるうつ病

はじめまして。 相談させて下さい。 友人にお金を120万貸していて 債務承認弁済契約書があります。 返済期日を守ってくれず 振り込んだと 嘘ばかりつかれます。 実際その時の振り込みは ありませんでした。 昨年の11月中に30万振り込むと 約束した後、今現在22万は 振り込まれていますが 約束した30万には到達していない 状況で早3か月経っています。 毎...

弁護士回答
    2
  • 裁判で結審したにもかかわらず相手方が履行しないで無視された場合

ベストアンサー

お世話になります。 知人に商品(iPad)と引き換えに4万円を支払い7ヵ月以上、言い訳ばかりで送付された事が一度もなく、『持って行く』『手術している』『自宅に送る』など明らかに4万円を騙し取られました。 電話も解約したようで、入院自体、私と妻で入院先の病院に行くと、入院履歴すらありませんでした。手術や入院も嘘だという事がわかりました。 もちろん相手方に...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に貸した500万円について取り返したい。

7年間付き合っている彼氏に総額で500万円ほどお金を貸しています。 先月、別れてしまったのでお金を取り戻したいのですがどうしたらいいでしょうか。 以下詳細です。 彼氏は、生まれつき病弱であまり、仕事ができないということもあり、 定職についていません、結婚を前提に付き合っているということもあり 入院などにお金が必要だと言われると貸してしまってい...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の荷物

交際6ヶ月目に彼のマンションで同棲を始めました。 同棲開始後すぐに喧嘩が多くなり、私が別れ話をしたら、即座に締め出されました。 その間、私は実家に帰り、物件探しをし、新たにマンションに引っ越したのが2ヶ月後、彼のうちに置いてきてしまったクィーンサイズの高級ベッド、寝具など、引き取りたいとお願いしたのですが、色々と理由をつけて全く応じてくれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の仮差し押さえ

婚姻中に、夫の浮気と別居により、現在妻子か住んでいる自宅を妻によって仮差し押さえは可能ですか? 婚姻中または離婚関係なしで、自宅の仮差し押さえする事のメリットとデメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の回収について

ベストアンサー

弁護士の先生、教えてください。 妻が不倫をし、相手の男に500万円の慰謝料請求訴訟を起こしましたが、その男は第一回目の公判に欠席し、そのまま慰謝料全額が認められました。 ところがその男はまったく慰謝料を払うつもりもなく、銀行の差し押さえを試みましたが、預金残高は全てゼロになっていました。 その男は小さい会社を経営しているので、そこからの給...

弁護士回答
    1
  • 相続した不動産の占有者(親族)を退去させるには

遺言書(検認を受けてます)によって不動産を相続しました。その不動産に、親族が住んでいます。相続前からずっと住んでいる形です。まず私をAとします。そして、その不動産に住んでいるのが、B(私と互いに養子です。)Bの子CDの3人です。Cは住んでいますが、住民票は別の住所に置いています(C所有の不動産)。私はBの子Eから借金をしています。その為、この不動産を代物...

弁護士回答
    2
  • 害虫発生アパートゴミ部屋住人に対しゴミの撤去と退去をさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模アパート経営中。 今年春頃アパートの一部屋がゴミ部屋化、悪臭と害虫が大量発生。 建物全体ほぼ全部屋が各部屋数百匹単位の害虫被害に合い住人から苦情殺到。それを理由に一部屋が退去し他の数部屋からも退去検討中、引越し代の負担をとも言われている。 該当部屋の住人はゴミ部屋化と虫の大量発生源を認めるが連絡を無視するので保証人(親)...

弁護士回答
    1
  • こどもの絵本の所有権は?元配偶者がこどもの荷物を返してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更後、元配偶者が管理している子の荷物を親権者側に渡すよう裁判(簡裁)を通じて請求したところ、半分は返ってきましたが、返還目録に加えていた子の写真や絵本などが返ってきません。 元配偶者の理屈は、絵本は自分が買い与えたものである。写真は自分が撮影したり、学校から購入したものであり、自分に所有権があると主張しています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 4年間商品が届かないのでキャンセルをしたが返金してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前前払いした額が、返金されません。バイクのパーツを買うため約70万円支払いましたが、その後4年間の間、パーツの発注がまだ店に届かないの一点張りでした。4年経過し、パーツを受け取れないので、店にキャンセルと返金を依頼。 店は了承してくれましたが、すぐ返せないなど濁される始末。 【質問1】 どういう契約書を書かせて、書面約束させれば...

弁護士回答
    1
  • 債権回収のための情報収集について

ベストアンサー

お手数ですが質問させてください。 以前こちらで、債権回収したいと相談させていただきましたが、 確実なものが相手の  「フルネーム、過去の勤め先」のみで、  「相手の現住所や電話番号、仕事先」が不明 だと無理だとの回答をいただきました。 そのため今回、断片的な情報から調べるということで探偵様へ調査依頼も視野にいれて改めて考えております。 ただ、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費の不動産の差押え方法

ベストアンサー

裁判で判決が降りても、勤務先、住所、銀行口座がわかりません。 ローンが残る、家のみがわかってる場合、不動産を差押える方法と、何を揃えればいいか。どれくらい差押えるのにお金がかかるか、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 残業代請求。セカンド・オピニオン的意見をお聞かせください。

辞めた会社に残業代請求を、弁護士さんにお願いして請求しております。 会社側が「分割で」という事で、和解?し、月一回支払い。開始から4回目で支払いが滞っています。支払い開始から1年経ちます。 弁護士さん曰く「待つしかない。差し押さえなど出来ない。」と言われました。 残業代請求の訴え内容に「2回連続で滞ったら全額支払う」のような文言があったと思...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の返済について

今から2年程前に、返済を約束して125万円貸しました。その後、2万円の2回返済を受けましたが、以後、全く返済ありません。電話にも出てもらえませんし、メールしても返事きません。借用書はありませんが、125万円のうち、25万円の振込した証拠はあります。100万円については受け渡ししたコンビニの防犯ビデオに映っていると思いますが、警察に相談してもとりあってもらえま...

弁護士回答
    2
  • 破産した法人所有の不動産の固定資産税について

破産した法人所有の不動産の固定資産税は誰が支払うのでしょうか? 破産管財人ですか?

弁護士回答
    7
  • 至急お願いします

されるとしたら、差し押さえは、どのくらいでされますか? 実は…今日が判決日だったんですが、子供の体調が悪く欠席してしまいました。(欠席理由、欠席連絡してません。) 弁護士さんには、何て相談をすれば、大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板での個人間融資

10月に掲示板で知り合った方から、36万を銀行振込にて借りました。使い道は、闇金への返済でした。勿論貸し主も知っています。 毎日深夜までメールで話し、私の返信内容が気に入らないと『明日までに、利息と振込手数料を足して40万にして返せ』明日は仕事なので行けないし、40万もの大金はすぐに用意出来ないと答えると『お前の予定など関係ない。明日○時に、○○へ来い。お...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の時効。今から請求する方法はありますか?

不倫で慰謝料の支払いを決める調停調書を作成しました。 内容 1 相手方は申立人に対し、本件解決金として50万円の支払義務のあることを認める。 2 相手方は申立人に対し、前項の金員を平成18年9月から平成22年10月まで毎月末日限り1万ずつ分割して○○に振り込んで支払う。 3 相手方が前項の分割金の支払いを怠り、その額が2万円に達したときは、期限の利益を失い相手...

弁護士回答
    2
  • 借金返済を求める際、支払督促と少額訴訟のどちらが適切ですか?

【相談の背景】 2ヶ月程前に風俗店で知り合った女性に個人的に、度々、借金を求められ、総額25万円程貸しており、返済を求めていますが、のらりくらりとかわされて困っています。 【質問1】 支払督促手続きか、少額訴訟で返済を求めたいと思っていますが、どちらの制度が適切でしょうか? 【質問2】 また、代理人への依頼も考えておりますが、LINEでの借金の依頼と...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金

ベストアンサー

知人に300万を貸して1年になりますす。 返済期限を過ぎましたが、返してもらえません。 どうすれば良いでしょうか。 *12年2月に350万貸与 *3月末から50万ずつを、7か月かけて払う約束 *12年4月に50万を返してもらうも、その後現在まで返済無し 法的処置等取りたいのですが、取ったところで回収はできるでしょうか、また、こちらが出費する事等...

弁護士回答
    5
  • 借用書を紛失。お金を返さないと言われた

ある人に4年前、500万円強の現金を株の運用をしたいということで毎年更新の利子つきでお金を貸しました。 最近、災害で借用書を紛失してしまいました。その借用書は友達に預けており、その旨を、お金を貸した人にいったところ、友達に預けたという証明書をくれ、と言われ、友達の拇印付の証明書を渡した段階で、借用書を預かって紛失したその友達に金額を請求すべきだ!こち...

弁護士回答
    2
  • ネットの友人にお金を貸してしまいました。

【相談の背景】 最初に貸したのは2年ほど前、相手は借金の返済に追われており 投資で増やして返済したいとの提案があり、増やして返す、無理なやり方はしないから安心して、投資について素人な私は相手の言葉に圧倒され大丈夫だと思い60万ほど貸してしまいました。 結局投資は失敗しその60万は無くなりました。 その後も相手は借金、税金の未払いに追われる日々を送って...

弁護士回答
    3
  • 家賃未納の借主に対して

倉庫と駐車場をセットで賃貸している大家です。 家賃を1年半滞納されているので、家賃を期限までに払わなければ契約解除する旨の内容証明を送りました。 すると借主は倉庫の荷物を運び出してるみたいで、そのまま逃げるのではないかと思われます。 裁判を起こすにしても時間がかかるでしょうし、でも逃げ得なのは腹が立ちます。 そこで以下のようなことはできるのでしょ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから