15,849件見つかりました

法律相談一覧

• 一括払いをごねる被告にどう対処されますか

元夫の不貞相手A子を訴え中です。 A子は 私の提示する和解金を承諾しました。 百万ちょっとなのですが「一括払いは無理。月数万円なら払う」とダダをこねてます。 A子はパートです。A子の夫と両親は裁判されてることも知らないでしょう。 おまけにA子は「不貞のことを他人に口外しないこと」と私に条件を出してきました。 ここで先生方に質問です。 無反省の、滞...

弁護士回答
    4
  • 家族間でのお金の貸し借り

ベストアンサー

この度、コロナの影響により弟が親に金銭50万円を借りることとなりました。 以前より親に金銭を貸借していましたが、有耶無耶になっています。 家族間だと、どうしても甘くなりがちなので、他人に借りるのと同じように きちんとしたものを作りたいと思っています。 他者であろうと、家族間であろうと借用書の力というものは同じなのでしょうか? 甘くならないよう...

弁護士回答
    1
  • ある管理会社の賃貸の家賃滞納について相談です。

賃貸のお家に住んでます。 会社潰れしまい、給料すら貰えない状況で10月家賃滞納、本日来月家賃引き落としかからないので2ヶ月滞納となり、管理会社に電話したら、10月31日までに1ヶ月分でも入金してもらわないと即退去と言われました。 それは即退去となり、家にも入れない状態にされるんでしょうか? 契約解除は2ヶ月以上滞納すると解除と契約書に記載ありますが管理会...

弁護士回答
    1
  • 外国人が慰謝料請求を無視すると、在留資格無くなりますか?

ベストアンサー

私は外国人ですが、今の在留資格は家族滞在です。 この前弁護士から慰謝料の請求が届きました。そろそろ裁判行うようです。 もし、その慰謝料払えず、ずっと無視したままで、強制家財道具の差し押さえることになるでしょうか?在留資格は無くなりますか?ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ホストクラブの売掛け金を法的に回収できるのか?

ベストアンサー

初めまして。 ホストクラブのお客様が約60,000円の売掛け金があり、相手の情報としては、連絡先、相手の名前、職場、住んでいるだいたいの場所(正確にはわかりません)がわかっている状況です。 相手の支払いの意思としては、ラインの履歴が残っているだけです。 それと証拠としては、売掛け時の伝票が残っており、半年前くらいになります。 今は連絡も返ってこなくなっ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について

少額訴訟を起こしてお金を取り返すため相手の口座を特定するのは簡単に出来るものなのでしょうか。 相手に聞いても教えるわけ無いし、銀行に聞いても個人情報を教えるわけ無いし、実際特定した人はどんな方法で回収まで至ったのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • お金を返してほしい

Aさんに資産運用という形でお金を送金しました。 数回に分けて銀行振込で全額720万円です。 信用してほしいという事で預り証をもらっておらず、その要求をしましたが全く対応頂けません。 それを示せるものは、送金の履歴のみです。 返金をお願いしましたがお金がないとも言われました。 今現在、生活に支障が出るほどお金がないので少額づつでも返してほしいの...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いの件について

ベストアンサー

養育費の支払い、未払いについて 現在、自己破産手続き中で管財事件として現在進行中です。 養育費は免責にならない事は知っていますが、自己破産手続き中でも給料差し押さえされるのでしょうか? 養育費は子供2人に対して7万円と公正証書を交わしています。 この分も減額してほしいのですが応じてもらえません。 給与は月25万ですが家賃、光熱費、ペット治療(現...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟。一回の裁判で判決されるのですか?

調停中でまだ、不成立になっていませんが、合意見込みありません。 離婚訴訟になった場合には判決まで最短どのくらいかかりますか? 一回の裁判で判決されるのですか? 私は、でっち上げDV でかなり悩んでいます。 騒動が起きてから今日まで相当疲れました。誰も信用できずに警察・地方裁判所からの呼出・離婚調停とくたびれました。当然、やってもない暴力・暴言に対し...

弁護士回答
    2
  • 自宅駐車場での車のトラブルに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅マンションの敷地内の駐車場に車を停めておいたところ、車の後部広範囲に嘔吐された跡がありました。 嘔吐された場所は公共の道路からやや距離があります。 警察に届け出たところ、事件ではないし洗えば済むことと取り合ってもらえませんでした。また、その際に、同様のことが同マンションの別の駐車スペースで数日前にもあったとのでした。 監視カ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 工事代金未払い、裁判では分割払いで結審

数年前、土木会社から水道の工事を請け負いました。 工事竣工後、請求(約400万円)しましたが、期限を過ぎても払わず何回も督促しても払わないので弁護士にお願いし裁判になりました。 結果は月々の分割払いで支払うという内容でしたが、最初の一回だけ入金が有り(5万円ぐらい?)それ以降はなしのつぶてです。これから当社で何か行う事は何があるのでしょうか?それと...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済証明書の書き方について相談させてください。例文あり。長文ですみません。

【相談の背景】 お金を貸している知人がおりまして、借用書が1枚(23万円)ほとんど借用書がありません。消費者金融も含めてちょこちょこと貸していました。彼から消費者金融も借り入れている状態です。その際に利息も払ってくれる、という口約束をしてしまいましたが実際払っているのは私です。 今までに350万円以上を貸しています。消費者金融の借り入れ合わせてます。...

弁護士回答
    1
  • 相続の異議申し立てをしたいのですが、4点質問があります

総合病院経営者の70代のA氏が死亡。 相続人は、[その妻B(70代)] AとBの[子供4人]  婚外子の[私と兄の2人](認知されている) この7人です。 遺言状があり、妻には(美術品、土地、有価証券、預貯金など)ほとんどの財産。 子供には特に理由はなく。 現金で一千万円ずつということでした。 本家の長男は病院経営を引き継ぐなどの特例があったり(生前に...

弁護士回答
    6
  • 不倫裁判の和解案について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫相手の独身男と裁判中です。不貞行為の証拠を提出し、相手も不貞行為は認めています。なお、妻にはこどもを連れ去られて別居中、郵便ポストに離婚届を数回投函されている状況です。また、こどもは私の元に帰って来たがっており、妻もそれを認識しております。一番の目的はこどもの引き渡しです。妻との離婚の有無はこどもが引き渡されてから検討...

弁護士回答
    2
  • 元同棲相手に慰謝料を支払う義務があるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆背景 交際期間1年半、その内同棲期間9ヶ月 元同棲相手の女性に慰謝料を請求すると言われていて、法的に支払い義務があるか質問します。 以下その間における今回の質問の背景となる出来事。結婚を見据え生活ペースや価値観など合うか試すため、半年程度を目途に同棲してみることをこちらが提案。合意。その後同棲がスタートする前に妊娠が発覚。両者で話...

弁護士回答
    2
  • 倒産した取引先の商品(動産)について商事留置権を行使できすか?

ベストアンサー

お忙しい所ご確認頂きありがとうございます。 登場人物:A(当社営業倉庫) B(取引先) C(取引先の融資元) 背景: 業務委託契約を交わしている取引先Bが破産してしまい 裁判所から破産手続き開始の通知書がきました。 売掛金は未回収です。 Aの当社は、取引先の商品を預かっており、占有している状態です。 Cと当社で覚書を結んでおり、その中に ・Bより占有...

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた彼氏にお金を貸しました

ベストアンサー

約3年前から付き合っていた彼氏に1年半程前にお金を120万ほど貸しました。 その条件として、今働いている会社を辞め転職する(彼が言ってきました)、直ぐに転職し、転職した次の月からいくらか返済していく、結婚も考える、信じてほしいと言われ口約束でお金を手渡しで渡しました。 しかし、いくら経っても辞めず浮気も繰り替えしていたので、相手方のお母様と3人で約束を...

弁護士回答
    2
  • 処分費を落札者に支払わなければなりませんか

ベストアンサー

元夫所有(債務者)の競売物件に無償で住んでいます。先日、落札されましたので引越ししなければなりません。処分し切れない不要物を残して引越しした場合、私は落札者に処分費を支払わなければなりませんか?元夫の所有物(衣類や机、椅子、タンス、趣味性の物など)がたくさんあり処分出来ず困ってます。

弁護士回答
    1
  • 毎月の生活費援助を永続的にして貰う為の契約方法は…

ベストアンサー

■毎月の生活費援助を、贈与する側が死亡するまで【永続的】にして貰う為の契約書の作成をしたいのですが…一体どういう書き方をしたら、裁判的にも有効になりますか? 今までギャンブルやら女やらで好き勝手して来た父親を、将来面倒みる事の条件の一つとして、今回の契約を交わそうと思っています。 ~贈与契約書~ ・契約内容(例:父が娘に生活費として毎月○○の額を...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いについて

子供の面会交流と養育費等を決め調停離婚しました。前月の面会は子供が熱を出した為に実施できませんでした。その為か、先月一ヶ月養育費の振り込みがありませんでした。今後も体調が優れず面会ができなかった度に養育費の振り込みがなかった場合どうしたら良いのでしょうか。養育費がなくても会わせないと駄目なのでしょうか。。 全く納得がいきません。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求 差し押さえ 手続き方法

4年前に元旦那が不倫をしていて相手女性と裁判をしました。 勝訴して慰謝料を支払うことになったのに4年間一銭も振り込みがありません。 そこで預貯金の差し押さえをしたいのですがどうやっていいのかわかりません。 どこの金融機関を使用しているかも、住所も変わってると思います。 この場合でも先生方は依頼を受け、そしてどこまで調べてもらえるのでしょうか?? ...

弁護士回答
    5
  • 差し押さえ財産ない時は?

ベストアンサー

未成年同士の中絶裁判で、何度か相談してます。 判決で、でた金額が一括で支払えない時は、差し押さえですよね? 土地がなければ、車を差し押さえられますか? 未成年の慰謝料裁判で、親権者代理人ですが、親に支払い義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 有限会社を廃業するとき

有限会社を廃業したいのですが、手続きをするときに、コピー機のリースのお金が70万位あるのと、税金が滞納してます。そういう状態で、廃業できますか? 会社は、もう起動してない状態です

弁護士回答
    4
  • 財産差し押さえについて。強制的に不動産売却?

ベストアンサー

年金(個人・遺族)は差し押さえできないと知りましたが、手元に渡った場合、すでに支払われ銀行にある場合、それらのお金を相手から強制的(法的)に原告へ支払わせる手続をするには、どのような手続きや申請をするのでしょうか?その申請により手元のお金や入金されたお金を強制的に奪う事は可能ですか? また、被告の不動産(家・土地)に対し財産差し押さえ申請した場合、ど...

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判

私の父が不倫をして、母が相手の女性に慰謝料請求の裁判を起こしました。 判決は、相手の女性が母に対して慰謝料220万支払うとのことでしたが、相手の女性の弁護士はお金が無いから払えないと言いまったく誠意がありません。 ちなみに、父は女性に対して1000万以上お金を使っています。 交際期間は10年からで、再三別れるように警告しましたが隠れて 会っていたりと悪質...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟と支払督促の兼ね合いについて

ベストアンサー

業務委託での未回収報酬について、 金額が低い場合は、少額訴訟があると聞きました。 また、支払督促は郵送で済むということで、確実に相手の落ち度である場合に 強行的な方法と解釈しています。 どちらかをすると、のちにどちらかが出来ないなどあるのでしょうか? 希望としましては、呼び出しに応じる可能性が無いと思っていますので、 支払督促がいいのです...

弁護士回答
    4
  • インターネット購入で輸送中に事故、原状回復の請求権は?

こんにちは。 インターネット購入で輸送中に事故があました。返品・保険の請求について質問を致します。よろしくお願いします。 妻のピアノ教室のために、ヨーロッパからピアノを購入しました。日本の空港で受け取った輸送会社が梱包を開けると、ピアノの内部・外装に多数のヒビがあり破損した状態でした。ピアノの内部の木製部品が割れていたり、ペダルが正常に動作...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせかと思うのですが

前の大家から嫌がらせを受けてたので今の家に引越ししてきたのですが、そのときの転居費用が捻出出来なかったので当時弁護士さんにお願いして生活保護の住宅扶助を相殺にすると言われてしたと思っていたら相殺になってなく家賃未払いで未払いって事で裁判になって判決で35万の支払いで月2万の支払い命令が出ました。今も生保護受給していて今の家の駐車場は誰でも借りること...

弁護士回答
    2
  • 裁判途中で不動産名義変更は罪に問われる?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で負けそうになった場合、裁判途中に自分名義の不動産などの名義を変更することは、何かの罪に問われたりするのでしょうか? 【質問1】 裁判途中に自分名義の不動産などの名義を変更することは、何かの罪に問われたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 荷物を引き取ってもらえず困っています

ベストアンサー

初めまして 私は小さい運送会社を経営しております。3年くらい前に知人から家具を預かってほしいとお願いされ預かることにしました。 何日かあとにその知人から ”実はその荷物の主は取引先の方で、預かってもらう荷物を追加したいと言っている・・・” との話を持ちかけられました。当時は余分なスペースもあったので大まかに坪あたり5000円と口頭で決めてさらに荷...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題 慰謝料について

ベストアンサー

以前同件で質問しておりますが、再度質問したい事がありますので以下に先と同じ文章を記載します。 28歳会社員の男です。 私の妹の事についですが、私が介入し3年間不倫状態にあった不倫相手と手を切る事となりました。 その3年間の間、男の方は離婚の話し合い中だ、離婚して一緒になる、男の親には既に知らせてあるから出産後の養育には問題ない、などと嘘をつき妹を...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納があった場合の契約解除と明け渡し請求

ベストアンサー

【相談の背景】 一戸建てを賃貸に出しているオーナーです。入居者が家賃を滞納しているため、退去をしてもらいたいと考えています。保証会社による保証を受けているため、滞納の督促などは保証会社が入居者に対して行っています。 ・家賃支払い初月から滞納。その後ひと月分のみ支払いがあったが、現在2か月分の滞納をしている。 ・火災保険の加入が条件だったが、火災...

弁護士回答
    3
  • 公売物件の立ち退きについて

公売物件を購入しました。物件には死亡した所有者の妻が居住しています。妻は相続放棄しており、物件は税務署による公売がなされたものです。居住している妻に退去してもらうにはどうすれば良いでしょうか?また、この妻が居住する根拠はあるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    4
  • 弁護人選任に関する回答書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅の過失運転致死の裁判を控えています。弁護人選任に関する回答書を提出しないといけません。 資産(預貯金)は500万以上ありますが、親戚との話し合いから国選弁護人をお願いしようと思っていますが、回答の書き方がわかりません。 回答書では、「国選弁護人の選任を希望する、貧困のため」にチェックがいいのか、「その他の理由」(なんと書けばいい...

弁護士回答
    2
  • 未払い 追い出したい

3年前から父が私名義の家に住んでいます。 父がローンを組めないので私が名義でローンを組んで毎月その分を支払うということで、仕方なく家を買いました。 だけど、ここ一年仕事がなくなり、全く払ってくれません。生活保護も身内名義の家に住んでるとかで受けらなかった様です。年金も僅かしか貰えないらしいです。今は後妻の外国人のわずかな収入で生活しているようです...

弁護士回答
    2
  • 不動産明け渡し

3月初旬に自宅が競売で落札されました。 落札した不動産屋さんが 退去してくださいと言われてる のですが、お金もなく、すぐには 退去できません。 しかし不動産屋は不動産明け渡し書にサインして下さいとしつこく言われています、 書面に4月20日までに退去して下さいと 書かれています。 退去しなければ法的手続きにはいりますと 言われています。 そこで質問な...

弁護士回答
    1
  • 相手がつかまらない場合の債権回収について

家を貸していた会社が倒産し、契約解除及び鍵の返却をしないまま逃げられました。 会社の社長は、連絡がとれず行方がわかりませんし、支払能力も無いので保証人に家賃の滞納分及び焦がした畳の張替料金等の請求をしたいのです。しかし、保証人も電話してもでないので家に行くと、だれも居ませんでした。隣の家の人に聞いたところ、ひとりで住んでおり県外に出張していて滅...

弁護士回答
    1
  • 養育費について質問

先日、男性が勝手にDNA鑑定をし、結果がでまして ようやく本日認知をしに役所にいくと言われました。現在一緒に暮らしていますが、 養育費はどのように決めたらよいですか? 初めは認知しないといわれていましたので 弁護士を通して 強制認知を考えていましたが、認知までははなんとかできそうです。 養育費は裁判所を通して取り決めしておくのがよいのでしょうか? 公正証書...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金返済と動画

知り合いの男性から『○日か○にお給料出たら返すから』と言われ、口約束のみで念書的な物を書いてもらわずお金を一万円貸しました。 それまでは、まめにメール等していたのですが、お給料前日位から、メールもこなくなりこちらから連絡しても一切無視。 少額ではあるのですが、全く返す意思があるとは思えず、少額訴訟を申し立てて返済をしていただこうと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 以前も同じような質問をしたのですが再度回答お願いします

以前結婚前の私の借金について質問させていただいたのですが、少し前に裁判所から出頭の案内が届きました。内容は結婚前に借りていたものを返していなく、もし、出頭しなければ私が事実を全て認めた事になると言う内容でした。 私は出頭もしてませんし、その用紙を返信してもいません。後日、また裁判所から貴方は出頭しなかったので相手の言い分が通ったと言うような内容...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令が出さた会社への対応

ベストアンサー

相談です。 知人の交通事故で車の修理費を立替払いをして、支払い期日を過ぎても支払ってくれないことから、裁判所へ支払い督促の申し立てから始まって、給料の差押え(債権差押命令)が出ました。 この債権差押命令に基づき、知人の会社へ電話をして『裁判所より給料の差押命令が出ましたので、給料のうち法廷計算額を当方へお支払いください』と伝えると、会社側は『個...

弁護士回答
    4
  • (至急)マンション貸主ですが、退去してほしい場合

元々、売却を希望していたマンションですが、 委託した不動産屋さんから『売却は探すのに時間がかかるので賃貸でも探しませんか』と系列の管理会社を紹介されました。 結果、すぐに賃貸希望者(法人契約)があり今二年目で11月に初回の更新がきます。 今回ご相談したいのは、管理会社のことと 退去までの流れのことです。 最近、母が事故に遭い車イスでの生活になり...

弁護士回答
    1
  • 公正証書通りの支払い未払い、給与差押をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作成し、浮気相手に毎月5万円の支払いをし続けていましたが、今月より支払われなくなりました。給与差押を自分で公証役場に行って行いたいのですが、必要な書類等、準備するものは何でしょうか。またお金はどのくらいかかるものなのでしょうか。相手の会社はわかっています。 【質問1】 給与差押に必要な書類等、準備するものは何でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル。貸したお金の返済について

【相談の背景】 今年の春位に、知人に物販の転売仕入れ金として、300万預けて、元金の10%を利益として払うとの契約書も交わしたのですが、未だに元金が返ってこずです。 FXなどの投資なら元金が溶けるといった事もあり得ると思うのですが、物販なら最悪捌けなくても値段相当の現物(その時は時計仕入れ金としてでした)が残るから現金か現物どちらもないという状況は詐欺...

弁護士回答
    2
  • 同居の親族の差し押さえについて。

ベストアンサー

同居の親族が友人から金銭を借りて簡易裁判所より財務関係で訴えられております。 1月末まで実家に住んでおりましたがそれ以降自宅に帰宅しておらず現在行方不明状態です。 警察に行方不明者届出しております。 お金を貸した友人の方から連絡もつかないため、裁判で判決まで進めると連絡がきており差し押さまで入ると言われております。 このような場合、現在まだ住所...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停後の親が病気になり支払いを待って欲しい

母子家庭なのですが、調停で養育費を毎月払う約束を交わしたのですが、元旦那から、親が病気になってしまい治療費、通院費出す事になったから、養育費を半年待って欲しいって言われましたが、私は、子供が体調崩したりすると仕事を休んだり、するから、厳しい事を伝えましたが、待って欲しいってしか言ってきません。 どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借用書の作成について

友人にこの1年数万円をかしていましたが、最初はコツコツ返す予定が急に支払いもなくなり、仕事もやめ、返す誠意すらも見られない状況になっています。そして、給料がはいったらかえすからねと言われて貸した物もかえってこず。借用書を書いてもらう事にしたのですが、もし当人がどこかにいって連絡が取れなくなった場合にそなえ、自宅の住所を記載、身分証などで確認させ...

弁護士回答
    3
  • 車検代未納について

ベストアンサー

車整備工場およびガソリンスタンド勤務をしております。 平成24年12月に車検としてもってこられたお客様が今現在も車を取りにきません。車検代の支払いは無く、連絡もほぼ取れない状態です。以前請求書を送ったのですが、宛先不明で返ってきました。 その為に個人の携帯で、かけるとようやく連絡が取れ、住所を言ってきまして、現在県外にいるとの事。 先月(3月)の24日...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当てを払わない

1年前に辞めた会社に解雇予告手当て22万を請求して労働審判より私が勝訴、支払い命令が出たにも関わらず、払い込みがありません。私はトラブって辞めた会社なので相手は以前から強硬な態度でした。 差し押さえ申し立てをしてくれとの事ですが相手の具体的な財産を調べてくれとの事ですがどうすればいいのですか? 相手は銀行名と普通口座らしい事はわかりますが教えません...

弁護士回答
    2
  • 多額の損害賠償金をどのように工面し、お支払しているものでしょうか?

夜中にスミマセン。 原告からの高額の請求に、賠償金をすぐに用意できるなんて方はなかなかいないと思います。 お金の工面や、原告への分割の支払方法など、参考に教えてください。 少しでも謝意を示したい、でも資力が伴わない。 そんな中でも、なんとか原告に納得してもらえるような支払方法の要望もしていきたいと思うので、 分割払いのさまざまな選択肢も...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから