このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
年金分割と退職金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。別居理由は夫からのDVが理由です。 年金と退職金についての質問です。 夫は46歳で大手企業勤務です。前回の調停で預貯金・財形・株・退職金の提出をお願いしました。 4月末の調停の一週間前に書類を自宅に送るとなっています。 夫側からの主張で生活費はお互いの収入に応じて支払い、その他の貯金はお互いの資産とすると話合いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納いている家賃の請求
ベストアンサー【相談の背景】 今 賃貸物件に住んでいる方が 家賃を滞納している状態で 生活保護を申請し 退去する事になりました。 本人は 滞納した家賃は 払えないと言っていて 生活保護の担当の方も「借金は 生活保護では出ないので 諦めて下さい」と言われました。 【質問1】 この場合 滞納した家賃は どう請求したらいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告の会社が口答弁論で答弁書も出さず欠席したままで結審した場合の展開を教え下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理会社を違法行為で理事長が本人訴訟で訴えたところ、被告の管理会社は第1回口答弁論で答弁書を出さず、口頭弁論も欠席しました。 原告側は第1回口答弁論の裁判官からの指摘で「訴えの変更申立書」を真面目に作成し提出たのに対し、管理会社は完全無視の状態で来週予定の第2回口答弁論の送達書類の受領さえも拒否しているとのことです。 訴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払いの顧客に対する少額訴訟の起こし方について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 2023年12月21日に弊社ECサイトで受注した商品代金の一部未払いの顧客がおり、少額訴訟を起こしたいと考えています。 金額は119,000円です。本来は前払いで商品をお届けするのですが、年末年始に係る事から、配慮をして先送りをした結果、支払いを得られなくなりました。 それから2024年1月から2月頭までに何度も連絡(ショートメールや電話)でやりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の返金の催促について
ベストアンサー【相談の背景】 紹介者A…契約者相手 紹介者B…卸業者(仮) カフェで紹介者Aと仕入れの契約をしました。 秘密保持の契約書を記載し、契約金の1部の40万円を振り込みました。 そのあと、契約書の不備や仕入れ値の相違もあり不信感からクーリングオフを申し出ました。 紹介者Bに最初はクーリングオフを受け入れてくれたものの、あとからクーリングオフを受け付けない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 慰謝料について
ベストアンサー娘の事です。 18歳の頃から付き合い出した年上の男性との間に 19歳の時に妊娠。20歳で出産しました。 妊娠がわかった時には 相手側は定職についておらず 借金もあるとの事で 相手側の父親も同席し 話し合いの結果 出産するまでの間は 別で生活し その間に 1.定職につく。2.全額とは言わず借金を減らす。3.部屋を借りる。と約束をしました。しかし 、1以外は約束を守れず ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資金の返金遅延について(回収方法と手続き、経費)
相談の背景 2年前に融資した方からの返金期日になりましたが、 先方がコロナ罹患となり(本当か?)連絡が途絶えています。 融資期限は2021年1月末日です。どのような手続きで返金して貰えばいいでしょうか?(契約書有)諸費用についてお伺いしたいです。 質問1 融資金額300万円、期間2年間、金利は頂いていました。(遅延催促しがち、最終月未払)でした。そんな状況で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続における審判に従わず、相続登記や共有持分の売却は可能ですか?
【相談の背景】 実家の遺産相続でもめて、「不動産の競売を命じ、その売却代金を法定相続通りに分配する。」という旨の審判が確定しました。 【質問1】 この場合、審判の内容に従わず、相続登記をし、共有持分を第三者に売却することは可能でしょうか? なお、共有者間で合意が成立していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償 名誉毀損 インターネット
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損訴訟したい!場合 名誉毀損訴訟して 相手が負けて損害賠償を決まったとします。 ①相手が支払い能力がない場合は 相手が経営していたら会社や会社名義の不動産を差し押さえ出来ますか? ②訴えて訴訟すると言う紙が相手に届いた時に、海外住民票移して、会社役員を辞めて居る場合は取るものはないですか? 名誉毀損訴訟しても10〜5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泊めた親戚に盗まれたものを取り返したい
ベストアンサー3/4、親戚を家に泊めました。 その際、家の合鍵と、生活に必要な家具を貸したのですが、 3/23、家を出ていく際に、持っていかれました。 3/26「いつ返すのか?」と尋ねると、 「土日に返す」と言われましたが、 とうとう返ってくることはありませんでした。 4/5現在、連絡はありません。 総額でいうと2千円程度なのですが、お灸をすえる意味でも、 法的な措置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費をもらう方法教えてください!
アメリカ人(元軍人)と離婚しました。離婚して1年以上。アメリカの書類で離婚してから日本でも離婚しました。一月に離婚して彼は五月には別の人と結婚し嫁は妊娠していて、子供がいます。私と彼の間にも4歳になった子供がいます。 彼はトラブルをおこしアメリカにそうかんされました。3年間お互い日本とアメリカで過ごす事を決意し、私はお腹にいた2人目の子供を諦めさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の差押えの対象物
ベストアンサー公示送達から欠席裁判で慰謝料と金銭の返還を勝ち取った場合、相手がどこにいるかわからないので自宅住所の差押え手続きを取る必要があるかと思います。 その住所には被告の他に被告の家族が住んでいます。財産の差押えはどんな物を差押えることができるのでしょうか?被告本人のもののみなのでしょうか? 被告本人のものを特定することはできるのでしょうか? 財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板サイトでの動画売買詐欺の返金について
掲示板サイトにて動画売買の約束をしました。 先に2万ほど振り込んだのですが、その後連絡が付きません。 相手の口座番号、電話番号は分かっています。 あと、免許証の写真も持っています。 お金の返金要求をすることは可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の内縁の妻の方の退去について
5年程前に父が亡くなり母も既に亡くなっており、相続人は子の私(兄)と妹の2人です。 内縁には財産分与が無いのは分かっていたので他の財産に関しては妹と折半で終わってます。 しかしながら、父と内縁の方が住んでいたマンションはそのまま5年以上ずっと住み続けています。 精算しようと連絡したら財産分与請求書を弁護士を通して一方的に送付してきました。 内縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を辞任した相手への取り立てについて
以前、ネットオークションの詐欺に合い自己破産をされそうになり相談したものです。 その後、相手側の代理人から自己破産を辞任したとの手紙が届きました。 今後のやりとりは本人同士でしてくださいとの記載がありましたが、相手の方と連絡がとれません。 相手の住所は記載されていましたが、遠くてとても行ける距離ではありません。 このまま泣き寝入りでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカでの債権回収
平成21年に800万円を貸しました。 借用書も書いてもらいましたが、その後返す返すと言うだけで、1円も返してくれません。 元々日本とアメリカを行ったり来たり仕事でしていましたが 最近はほとんどアメリカで日本に帰って来ません。 裁判にかけても出頭せず、支払い命令も出ていますが 返してくれません。 返す気はあるがお金がなく返せないと 言うのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別な養育費などを相手が全て棄却している場合の今後について。離婚裁判 和解
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から和解勧告がでて、それに対し相手方はその和解でいいと言っていて、尋問も裁判所が必要とするならするが請求はしないとしています。 当方としては、養育費に含まれない費用(留学、高額な医療費等)を和解調書に按分する旨のせること、また当時の結婚式代の立替え分の返済する旨などを受け入れた上でなら和解するとの意見書を出しました。 す...
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居解消時の誓約書の効力
ベストアンサー精神的・経済的DVにより別居中です。 夫が問題と向き合い反省していること、こどもがいることなどから、別居を解消しようと思っています。 今まで離婚も考えてましたが、経済的な面が不安でなかなか踏み出せないところがありました。 先生方に3つの質問のご返答をお願いしたいです。 1,二度と同じことを繰り返さないことを書面で約束してから戻りたいのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長が会社経費としての使い込みについて
社長が会社のお金を私用で使い込みしてます。どこまで会社経費としての扱いになるのでしょうか?また、犯罪として告発できるのでしょうか?また、社長を解任または解雇して取締役員が社長になれるのでしょうか? 2010年4月に私を含め3人で株式会社を設立しました。私は取締役員、代表取締役社長は相方でもう一人は新卒の従業員でした。現在役員は私と社長の2人のままで従業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い報酬の差押えが空振りに終わった、その後の対処法
ベストアンサー1年ほど前に業務委託契約で仕事を請負いましたが、法律に触れる内容の仕事を強要されたため3ヵ月で契約を解除しました。 報酬は翌月払いでしたので、1か月目の報酬はいただきましたが、2か月目と3ヵ月目の報酬(10万円程度)が支払われませんでした。 先方に確認したところ、経営が悪化しているので支払を待ってほしいとのことでした。 特に連絡もなく数ヶ月支払われなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の借金返済について
ベストアンサー結婚して11年ほどになります。 私は再婚、主人は初婚で年齢がひとまわり違います。 今回は主人が私のクレジットカードを勝手に使用して借りた借金の返済についてお伺いしたいと思います。 私はずっと正社員で働いています。 主人は以前は会社に勤めていましたが、現在は独立して月数十万の収入があります。 結婚してからずっと生活にかかる全ての費用を私が支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に回答が欲しい案件です。
ベストアンサー皆様、お忙しい所すみません。 相談したい事があります。 私は、先日職場の同僚に顔を一発殴られました。 翌日、病院に行き診断書を取って来ました。 被害は..歯が折れた(差し歯3本×8万円)・口の中が切れた(全治1週間)事等です。 この場合、慰謝料+治療費を貰えるのは承知の上ですが、会社の社長がやくざと顔見知りで、少なからずダークな一面も垣間見れる事もあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
私は、今回2回目の無免許運転で捕まってしまいました。 今でも、凄く反省しています。 まず、前回ですが、今年の8月に免許停止中の運転により、無免許運転をしてしまい、略式起訴され20万円の罰金を支払いました。 そして、今回ですが、10月28日に無免許運転をしてしまい、警察官に現行犯逮捕され、検察庁、裁判所に行き、先程、自宅に起訴状が届きました。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金について通常訴訟から和解。しかし支払いを無視されているため今後の債権回収について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職後、未払い賃金があり労基と警察に相談。指導や注意をして頂きましたが改善されず、支払督促をしたところ異議申し立てされて通常訴訟に移行しました。 裁判では当方有利な話し合いで進み、会社も支払うしかないと認め「多少減額してくれれば一括で支払う」とあり、手切れ金と思ってその条件で和解しました。 しかし支払い期日になっても振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護人の背任行為で懲戒請求したい
ベストアンサーもう8年近く前の話です。 未だに自分の中で納得というか、消化しきれないので相談します。 2012年12月に傷害事件(殺人未遂事件)で現行犯逮捕されました。 色々な経緯や事情はあるのですが、それはともかく、逮捕時に警察官から当番弁護士を呼べると教えられて当番弁護士を呼びました。 そして、特に問題ないとその時は思ったので、そのまま弁護人になってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金返済援助について
【相談の背景】 親に借金返済の為にお金を貸してくれと言われます。 全く援助しない、縁を切りたいわけではありませんが私にも生活があるのでお金(現金)を貸したくありません。 【質問1】 ①誓約書のようなものを書いてもらえば法的効力はあるのでしょうか? 【質問2】 ②誓約書を作成する場合に必要な必須項目はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士とのことについて。
ベストアンサー慰謝料の裁判判決で、相手から私へ、一括支払いの命令が出ました。 しかし相手が5年間に渡る分割払いを望んでおり、私はそれを拒んでいます。 そのことで、委任している弁護士が、 「判決までが私の仕事なので、支払いや受取り方法でモメていることに関わるのは契約外の内容。」と言い、突き放されてしまいました。 今私は途方に暮れています。 てっきり、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対する慰謝料の成功報酬について
ベストアンサー弁護士さんに、配偶者の不貞相手に慰謝料請求の裁判で勝訴して○○万の判決がでて、不貞相手から慰謝料の支払いがない場合でも、弁護士にどうして報酬を支払わなければはらないのでしょうか? 弁護士さんは慰謝料を取ろうとしますが、支払わない事を依頼者が分かっていても、判決を取りますが、とらないよりはマシでしょうが、慰謝料が支払われないのにその二割近くの報酬を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に前妻に息子の保険を解約させられた後に子が入院した場合
ベストアンサー私は再婚して子がいるため、前妻との息子(高校3年)の医療費を負担することができないことを考えて、いざと言う時のために私の保険料負担で息子の医療保険に加入していました、しかし、親権を持つ前妻から解約を強要されたので、解約せざるを得ませんでした。 解約させられた理由は聞いても回答せず、医療保険には入れさせないの一点張りでした。 しかし前妻は、息子の医...
- 弁護士回答
- 18
-
-
コンサルタント費の未払い報酬金の請求と訴訟について
コンサルタント費の未払い報酬金の請求と訴訟について 2018年1月~コンサルタント業務(IT関係)を引き受け、2018年6月末まで実施しておりました。 6月末でいったん業務終了しましたが、主たる理由は4月以降の報酬が支払われ無かったことです。 相手方からの支払い能力の不足に関する申し出は5月の半ばごろでしたが、明確に 私に「支払えない」と伝えたわけではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関する手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 50年前に祖母が亡くなり祖母名義の不動産(土地・建物)があります。 当時の法定相続人は祖父、子供3人(私の父とその弟妹)で遺産分割はしていません。 その後、20年前に祖父が亡くなり、2カ月前に私の父が亡くなりました。 父は長男で実家であるこの不動産に居住していました。 祖母、祖父と亡くなった後、遺産分割はしていません。 不動産は築年...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
財産開示手続きで差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続き、財産目録で財産は自動車しかありません 11年おち、11万kmローン完済、所有者はローン会社のまま、使用者は自分です 【質問1】 障害ある子の送迎で使用してます 差し押さえされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の面会について
ベストアンサー別居中の面会の際、もし夫が子どもを連れ去ったらどうなるのでしょうか。私が公園等で対応する予定です。 離婚原因は夫にあり、夫は離婚を希望しています。親権については不明ですがすぐにでも会いたいようで不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制競売後の余剰金の処理方法
ベストアンサーマンションの管理費を滞納してしまい。住居が強制競売されてしまいました。 落札、弁済後の余剰金はどうなるのでしょうか? また、余剰金が債務者に戻る事を前提に以下を教えて下さい。 余剰金を申請する処理方法がしりたいのですが、よろしくおお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金につきまして
ご相談よろしくお願いいたします。 個人事業主である親方から、約2ヶ月分の給料が未払いのままです。本来ですと、今年の2月にはでてるはずの給料です。 その後、労働基準監督署にもいきまして、監督署から呼び出しをして頂き、その親方は11月28日までに全額支払うという約束をしていったとのことでした。 しかし、いまだ支払いなどもなく、その親方は監督署からの電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きの和解について
ベストアンサー去年、立ち退くようにいわれ、そのまま居たら告訴されました。こちらにとっては圧倒的に不利なのですがしきりに和解を勧めてきます。なぜなのでしょうか。回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費についてなのですが
ベストアンサー現在養育費調停の申請をしてるのですが、もしかしたら示談になるかもしれませんのでその時公正証書を制作しようと思うのですが、制作のしかたが解らないので、教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺。また、どのような状態にすれば取り戻せますか?
先日、仲のよかったはずの友人からチケット詐欺にあいました。 一緒にイベントへ行く約束をしており、チケットを連番で2枚取ると言われ、 申し込みや先の支払など任せており、 チケット確保出来たとの連絡も来ました(ある程度の座席まで教えて貰いました)。 最初は代金の支払はイベント当日でいいと言われていたのですが、 後日旅行先でバッグが壊れ、買わなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住者が家賃を滞納している
2010年に母が死去し、アパートの経営を引き継ぎました。 203号室の居住者と正式に賃貸契約を交わしてない事が分かり、H22年5月(2010年)に書簡で居住者本人に契約の申し入れと契約書を送付したが、返答がありません。管理人に出向いてもらって話をしてもらったが、H24年(2012)の8月からの家賃(8万円/月)の支払いが一切ありません。居住者は年金暮らしの70...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強制退去
質問の続きです。退去日までには明け渡し(引っ越し)します。大家さんは滞納分を請求する為に新居の場所調べて裁判したり取り立てするのでしょうか?又、明け渡し当日は立ち会いするつもり必要はあるのですか?その際、近所の人達にも強制退去になったと分かるのでしょうか?以上の三点を心配しています。ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国外への別居。相手の連絡先を知りたいです‥。
ベストアンサー2009年に国際結婚し(夫は同い年のメキシコ人) 現在1歳の子供を持つ26歳の女性です。 複雑な状況で1人では煮詰まってしまっています‥。 文字制限を超えてしまうため詳しくは割愛致しますが、 産後すぐの頃に夫自身や夫の家族の悪い出来事(リストラ等)が重なり 一時的に帰国しなければいけなくなってしまいました。 ※最も順調にいけば日本に戻れるのは約2年後です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の連帯保証人と名義貸し
ベストアンサー現在父は?蠅魴弍弔靴討い泙后?社員40人程ですが借金の返済が困難になり6月初旬には不渡りが出る予定で、現在は破産の準備やマチ金の返済(ヤミ金)や社員に最後に払う給料の準備等等に追われています。 母も兄もカードキャッシングを数十社父に名義をかしていて、会社の機材を購入する際の3000万の連保にも付いている為破産予定です。私は、32ヶ月前に父の運転資金の借り入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方地での支払い督促訴訟 交通費の請求
支払い督促で異議の申し立てがあり通常裁判に移行することとなりました 債権者の私は埼玉県 債務者の住まいは徳島県です 争いの金額は5万円ほどです 徳島までの往復の交通費で勝ったとしても赤字になってしまいます 往復の交通費は勝訴した場合債務者に請求できるのでしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所への保管金について
ベストアンサー債権回収の裁判で勝訴後、今は土地家屋の差し押さえの手続き中です。 裁判所から、保管金の振込依頼が来ましたが、これは何でしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで前回罰金、今回の検察官の判断は…
ベストアンサー親友が万引きで今後どうなるか心配です… 詳細ですが、 彼女は31歳のときに初犯(8000円ほどのコスメ)で微罪処分、その1年後にスーパーで800円ほどの食品を万引きして保安員の方ともみあいになったそうですが軽症で示談(40万円)にも応じていただいたため、勾留されるも窃盗+暴行で略式命令にて罰金30万円を支払っています。 その後2年2ヶ月たった今、10点ほど約9000円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年前に貸したお金の時効について
10年前に知人に51万を貸し、その後、誓約書を書いてもらいましたが、返済期限は守られず、いまだに全額返ってきていません。 当時、本人が入院したとのことで母親から現金書留と銀行振込で少しずつお金の返済がありました。しかし、平成23年3月を最後に返済がありません。代わりに母親が返している様子でしたが、この場合時効はいつになるんでしょうか?また、居場所が分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の効力
ベストアンサー遺産分割協議前に一人の相続人が、預貯金を使い込んだため調停を申し立てたら、取り下げてほしいと示談交渉を申し入れしてきました。その後合意内容の遺産分割協議書を送付してきましたが、遺産金は使い込んでるため、手元にお金がなく、1年後と2年後の分割払いになっています。もちろん合意した内容ですが、誠意が感じられないため1.2年後にきちんと支払われるのか疑心を抱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の可能性と養育費について相談したいです
【相談の背景】 離婚予定です。 結婚1年10ヶ月。1歳7ヶ月の子どもがいます。 親権は私が取ることは決まっています。 子どもが出来て結婚したのですが、当時経済的に厳しいこともあり、産むことに不安がありましたが、月10万円の生活費を入れると約束して、結婚し、出産しました。 ですが、家賃の5万円は支払ってくれていたものの残りの5万円(主人はバツイチで前妻と...
- 弁護士回答
- 3
-
「執行費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから