法律相談一覧
-
離婚裁判の証拠について
ベストアンサー離婚裁判の尋問が終わりました。尋問が終わり裁判結果を待つだけなんですが、終わった後に相手の陳述書の嘘を覆す証拠が出てきました。 この場合、どうすればいいでしょうか? 今から提出することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
給料未払いにも関わらず、反対に事実無根の内容で訴訟を起こされました。
昨年10月に退職した個人経営の会社から11月に半分の給料が支払われたものの、もう半分の給料が1月になっても支払われず、その旨を電話による要求のちに内容証明郵便でその会社へ郵送しました。 後日、届いたものが訴状でした。 全くの事実無根の内容で訴えられてしまいました。 こちらとしては給料が支払われたらそれでよかったのですが、その支払いもなく、反対に虚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状を提出した後の裁判所からの連絡期間
以前相談させていただいた内容の追加で疑問があるので質問させていただきます。 訴状を裁判所に提出してから日程を決めるまで3〜10日くらいかかり、事務処理の都合で2週間くらいかかることもあるとのことですが、 2日の金曜に提出していたら2週間は16日の金曜になりますか? 自分の代理人に一度連絡したのですが出張に行ってるようでほんとに2日に提出されたのかも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【労災・後遺障害残存】会社に対する賠償請求等の可否に関して
ベストアンサー現在、労災治療中の者です。 今後、高確率で後遺障害が残存する状態の為、 医師から 今までと同じ様な仕事に就くのは無理だと告げられています。 そこで以下3点について疑問を感じている為、ご回答頂けますと幸いです。 ①この件に関し、会社に賠償請求などの責任追及を行う事は可能でしょうか?今まで同様の仕事が出来ないとの事で将来に対する不安も強く、相当の心理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流は拒否出来ますか?今後不利に働きますか?
ベストアンサー親権は私です。 3歳と2歳の男の子です。 面会交流で元妻に子供達を会わせた所、婚姻期間中に交際していたであろう男性と二人で迎えに来ていました。 (元妻の不貞が離婚原因です。この男性は不貞相手ではない、別の男性です。) 私は、元妻に対し、今後の面会を拒否出来ますか? とても非常識だと思っています。 子供達の為には会わせた方が良いというのも理解してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
介護保険法に関係する省令条文の解釈のしかたについて
省令条文にある1月1回以上の考え方 介護保険法に係わる、指定居宅介護支援等の事業の人員及び運営に関する基準(平成11年3月31日厚生省令第38号)中第13条第1項第十四号にて、 介護支援専門員は、前号に規定する実施状況の把握(以下「モニタリング」という。)に当たっては、利用者及びその家族、指定居宅サービス事業者等との連絡を継続的に行うこととし、特段の事情のない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士にはできるが弁護士にはできない職務は存在する?
司法書士にはできるが弁護士にはできない職務は存在するのでしょうか? 司法書士資格については、弁護士資格所有者であっても有資格者になるためには国家試験に受かる必要があるようですが。
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV夫から逃げている妻に弁護士が「自分が降りたら夫から直接連絡が行きます」と言ったら
DV夫から逃げている妻に、人権救済敵措置や人権保護を充分にしない状態で、近付かないよう内容証明だけ出して 弁護士が「自分が降りたら夫から直接連絡が行きます」と言ったら 場合によっては、懲戒処分に出来るのでしょうか? 委任状交わした後だったりした場合なら、出来るのでしょうか? 他にも何か不法行為にあたるとすることが出来る法律は無いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で強制執行期日通知書が届いた
家賃滞納で、裁判の末、とうとう強制執行期日通知書が届きました。 先日、保証会社に滞納分(7ヶ月)のうち4ヶ月分を今月25日に支払い、来月の半ばに退去しますと伝えました。手続きは進めますが待ちますと言われたにも関わらず、強制執行日が17日になっていました。 25日に支払うことを約束して、退去も来月まで待つと言われたのに、執行官は家に来て留守でも勝手に入って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「傷害 全治1週間」(示談成立)
ベストアンサー昨年6月に友人でもあり同じ職場の従業員を拳で一度殴ってしまった加害者になります。 被害者は,同性愛者であり異性者である私に交際を迫ってきたことが傷害事件の発端となっています。 事件当日に,被害者の自宅に行き謝罪し,その後,被害者と示談書を交わしました。 示談書には,「告訴などしない。今回の紛争は全て解決したものとする」との記載があります。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産 不相当後の債権
ベストアンサー先日、自己破産をされましたが、免責不相当、裁量免責なしで、債権が残りました。 その後の、債権はどの様な物になるのでしょうか? 管財人の先生は、強制執行力のある債権と言っていたのですが、いまいち、意味が理解できません。 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷を止めるよう内容証明を弁護士に依頼したい。
ベストアンサー同僚よりTwitterとブログにて悪口を書き込まれ精神的に参ってます。相手の方は顔写真も出していて同僚だと確認とれるのですが。私の名前を記入していないため、悪口の内容は私の事だとわかる人にはわかるのですが、シラを切られる可能性もあります。しかし、私に宛ててきたLineの内容とSNSに書込みされてるのは辻褄は合います。相手にこれ以上の悪口をSNSに挙げるの止めるよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金のあるモラハラ夫との離婚
結婚一年になります。結婚後すぐに夫のW不倫が発覚しました。夫は不倫が発覚した事で相手女性のご主人に慰謝料請求され、全て私のせいだ!と今日まで無視され家庭内別居になり、離婚を迫ってきたり、話し合いで私が意見すると生活費を止める!などと脅す為、外泊してもギャンブルで借金を作っても貯金を勝手に引き出されたり、ペットをいじめても食事を捨てられても何も言え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学資保険を子供から損害賠償で訴えられた
ベストアンサー離婚2年以上経過して子供から学資保険を損害賠償で訴えられました。子供に損害賠償としてお金を払わなければいけないですか? 今 事実婚として暮している相手方の事なのですが 離婚裁判をして判決には養育費の事だけ記載されていて学資保険の事は何も記載されていませんでした。離婚して2年以上経過した今頃になって相手方の子供が学資保険は自分に所有権がある!満期時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務執行妨害と傷害 その後の流れについて
ベストアンサー夫が公務執行執行妨害と傷害で逮捕されました。泥酔状態だったそうです。警官のかたの怪我は鼻骨骨折で全治二週間だろうときいています。 今後の流れを知りたいです。早く弁護士さんをつけたほうがいいですか?夫は今まで警察にお世話になったことは一度もありません。私ができることは何でしょう。教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚式直前に破談になったが、相手がお金を返さない
結婚すると言って、退職し、新生活の家財道具一式を準備した女性がいます。 ところが、結婚式直前に相手の男性が自殺未遂を図り、婚約破棄になりました。 その後に相手の男性の家族が出てきて、女性が用意した家財道具一式は返さないと言い、話し合いにも応じません。 この時点で、相手の男性が外国人(韓国人)だと初めて判りました。 1.婚約前に自分(男性)が外国人(韓国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛護動物の基準と占有の有無について
愛護動物か否かを分ける基準が所有の有無ではなく、占有の有無になっていることにはどのような意味があるのでしょう? 所有はされていないが占有されている動物等も存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用(同僚)の被害届を取下げたい
先日被害届を出しましたが、不正利用していたのが同僚でした。被害届を取り下げることは可能でしょうか? 取り下げれない場合は、同僚は逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自宅ローンを旦那が払う事が慰謝料だと
ベストアンサー離婚協議中です。旦那は有責配偶者で相手は妊娠中、既婚者を知っての不倫です。 一回で妊娠したとか嘘バレバレな話してました。 先程旦那の財布にメモがありました。相談よろしくお願い申し上げます。 旦那が月9万+ボーナス時に年間40万の自宅ローンを払うので、娘が成人するまでタダで住ます代わりに、私に慰謝料なしだと書いてます。それに加えボーナスから年間30万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因を知りたい
母が70代で亡くなりました。亡くなる二日前に自宅で物を運ぶ作業をしたあと急激に具合が悪くなり、首・背骨・背中の痛みを訴え動かず寝ていたのですが、痛み止めも全く効かない状態でした。かかりつけの病院を受診し「作業による背部痛の治療のため一週間程の入院」との医師の説明で入院しました。が、入院後二時間足らずで息を引き取りました。 医師は死因について「はっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で相手に尋問したい
借地借家の控訴審についての質問です。こちらが大家です。 1審で相手の提出証拠に改ざんや変造があり指摘したのですが証拠調べもせず部分敗訴しました。 審議自体が不十分だったので控訴審も1回で結審されないためと、裁判官に相手の違反行為を理解してもらうために相手の行った違反事実を悪意か善意かを質問したいのですが、どういう申し立てをすれば可能になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事事件について
ベストアンサー初めまして、お正月から家庭に関連する問題が発生してしまい、是非まずここでご相談させて頂きたいと思います。よろしくお願いします。 嫁と生まれて八ヶ月の赤ちゃんがいます。7月に会社に退社したきっかけで義理親が嫁と赤ん坊を実家に連れて帰ってます。大晦日には嫁と赤ん坊がずっと義理親のところで暮らすのは家族とした形が成り立ってなく、実家に嫁と息子を迎えに行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会行事は強制なの
ベストアンサーはじめまして。 先日自治会の話し合いがありその中で班長さんが持論であると断った上で色々な行事に出席しない事はけしからんとお叱りを受けました。私も出来る範囲で清掃作業などは出席していますが流石に宴会ともなると子連れで出席するのは抵抗があります。酒や煙草の煙など汚れているイメージを持ちどうしても出席する気になれません。しかし班長は行事は皆しなくては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政不服審査法について
ベストアンサー生活保護の申請を拒む、いわゆる水際作戦のような役所の行為に対し、行政不服審査法により不服申し立てをする事はできるのでしょうか? この法律のことをあまりよく知らないのですが、お教えいただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの隣人の嫌がらせ、大家のセクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害を持つ娘、大型犬と共に今のアパートに転居して3ヶ月、知的障害者で60代の女性、生活保護受給者が隣に住んでいます。お金の無心、食べものをくれとしつこいので、徐々に無視するようにしました。突然深夜に床をホウキ等で叩いていました。怖くなり通報。しかし現行犯でないと難しいと言われました。翌日、嫌がらせに使用したと見られるホウキがゴミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求に関するご相談です。 私の母親は先月他界しまして、遺言書を見たところ妹に相続財産の全てを相続させるとの記載がありました。私と妹は不仲で連絡が取れないこともあり、私は妹宛に内容証明郵便で遺留分侵害額請求を送付し、先日郵便局より配達証明書を受領しました。 遺留分侵害額請求権の時効は被相続人の他界を知ってから1年であると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金、対人関係、夫婦間の修復不能
【相談の背景】 離婚を考えています。できれば協議離婚希望ですが、揉める可能性があります。離婚したい理由 ①結婚当初から女性関係に問題あり、男友達と温泉旅行のときに、シースルーコンパニオンなど呼んだことによる不信感や気持ち悪さ ②旦那は、セックスレスを訴えてきますが、私は①の事や加齢による性的要求が苦痛、性交痛あるため拒否したい。 拒否すると、脅すよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善管注意義務違反による賃貸契約の解除について
【相談の背景】 高齢の母親と親戚から一軒屋を借りて15年住んでいました。雨漏りが報告が半年遅れて防水工事に必要性や天井の汚損被害が拡大したことを理由に家主から損賠費用の賠償と定期借家契約の解除を通告され退去をするよう言われています。 家主とは庭の管理をめぐって以前もトラブルになっており、前々から感情的なもつれがあります。賃貸契約書を見ると契約解除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の嫁と義両親に慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 息子の嫁が里帰り出産しましたが 一方的に離婚届を置き実家に戻っていきました。里帰りするまでは良好な夫婦関係でした。 出産後生後2ヶ月に里帰り先から帰省する予定で息子が迎えに行きましたが、義両親に嫁が産後鬱があり関西に帰れないと言われ、息子の仕事が夜勤があるのが気に入らないと責められたそうです。嫁も何も言わず頷いていたそうです。息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社や別の建物での資材保管は可能か、構造や市街化調整区域の影響は?
【相談の背景】 メーカーの下請けとして加工業を行っているのですが、生産必要数の資材を支給してもらい加工後、完成品をメーカーに納品しています。 資材の支給を必要生産数ではなく、一定量支給してもらい自社で保管し、保管料をもらうことを考えています。 【質問1】 自社での保管の他、借りる又は購入した別の建物でも保管することは可能でしょうか? また、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判について追加着手金
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判についての費用についてお聞きしたいです。 【質問1】 不貞事件で弁護士を探しております。契約書に示談交渉、控訴、第一審とされ着手金が40万円です。控訴審にになった場合二分の一の追加着手金と記載されていますが。提起起訴を起こされた場合追加という意味ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金対象で日記帳は差し押さえ対象になりますか?
【相談の背景】 税金(住民税)の滞納で差し押さえについて。 【質問1】 住民税の滞納で、差し押さえが行われた場合、日記なども差し押さえられてしまいますか? 日記 = 毎日の出来事を書いているもので、写真などを貼っているもの
- 弁護士回答
- 2
-
-
管轄裁判所についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 美容クリニックでの術後トラブルについて。 【質問1】 クリニックを医療過誤の損害賠償請求で提訴する場合、管轄裁判所はクリニックの所在地が基本になると思いますが、遠方のクリニックのため提訴するのが困難です。 原告の住所地の裁判所は管轄にできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の一時保護から措置入所への移行について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は2人の子の父で、相手方が子供連れて家を出たため、親権を争って調停・審問をしておりました。審問を進めていく中で相手方が精神的に不安定となり、同年4月に児相が一時保護を行い、子どもたちは養護施設で生活しています。 当初は相手方を求めて泣く様子もありましたが今は施設に慣れているそうです。 なお、私についてはDVを疑われたこともありまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マチアプで出会った男性に慰謝料を請求できるのか?
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性A(5歳年上)と交際関係になった。 交際の過程で手つなぎ、旅行、誕生日プレゼント、キス、ホテル滞在等を経て、初めて身体の関係を持った(私にとって初めての性交渉相手)。 交際中、Aから「付き合おう」という明確な言葉はなく、「男は行動で示す」などと言われた。 数か月前にAから一方的に振られ、精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他部署異動による給与減額は法的に問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員の社員Xが入社後に発達障害が見つかり、業務上の安全面から、合理的配慮の為、他部署に異動を行いました。 (障がい者手帳取得済み) 他部署に異動となり給与体系が変更となります。 【質問1】 ・他部署(業種転換)の為、就業規則で給与体系は明確化されており、(減給)になることは問題は無いでしょうか。 【質問2】 ・異動と同時に給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟を起こす場合で進めていく裁判官の人数について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 別の質問で裁判官お当たりはずれ、いわゆる「裁判官ガチャ」があると弁護士さんからのご助言で分かりました。 民事訴訟を起こし、進める上で現在はWeb裁判がメインだそうですが、裁判中は裁判官が何人Web会議にでている感じでしょうか? 裁判官が複数おり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
告発の方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。夫は会社に虚違で、収入ある成人している子の扶養手当の支給を長年受け続け(何ら子に費用は支払わず自分の懐に入れてます)、離婚に伴い会社印を使用して偽の収入証明を裁判所に提出しています。 所得税法違反、横領罪、有印紙文書偽造になりませんか?これを会社は知りません。 これを告発する方法を教えてください。 【質問1】 告発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判における相手方の嘘に対する反論は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 刑事裁判で相手方の内容が嘘があるとき 【質問1】 刑事裁判のなかではんそはできますか? 【質問2】 もう一度刑事裁判する必要がありますか? 【質問3】 こちらが勝った場合向こうに懲役がつきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人のビザ問題が私と子供の永住申請に与える影響は何ですか?
【相談の背景】 私日本にいる17年の中国人で人文ビザです。2019年結婚,主人も人文ビザで,子供2人がいます。ただ2022年くらい主人が中国人とトラブルがあって,暴行,傷害の罪で起訴され,実行猶予3年でした。この関係で主人がビザ更新できず強制送還になりました。あの時私は妊娠中で,主人の収入がこの事件の関係で長時期収入がなく,主人名義のクレジットカード支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生のスケジュール
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生スケジュールについて教えて下さい。身内が3000万円の借金があり、多重債務で到底払えなくなり個人再生を申立しました。 私は債権者の立場になります。 1000万の債権者です。 4月始めに東京地裁に申立したと連絡があました。 私は債権者として、債権者リストに掲載されるので、東京地裁から書類が2回くるらしいのです。 申立→手続き開始決定→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、悪意の遺棄
【相談の背景】 旦那が私が気に入らず口論となり、6ヶ月前から自分の実家に家出してます。 子供は2人います。私は精神疾患持ちで障害年金受給してます。 家事も子育ても全て投げ捨てて押し付けている旦那が離婚ゆるせません。 子供は1人小学生が不登校になりました。子供の不登校にも一切協力がなく、すべて一人で対応してきました。こちらは離婚する気ないです。 もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。悪意にあたるか。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫訴訟で被告です。 本人訴訟の為アドバイスをお願いいたします。 発覚からずっと否認し続けてしまっていましたが、原告が認識している不貞行為は認めるつもりです。(関係1ヶ月、肉体関係2回) しかし実は、発覚後も関係を持っていた事実(発覚後半年程、肉体関係数十回)を原告は知りません。 今現在は関係も完全に無く連絡も取っていません。また関係...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産と相続財産の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 債務が3社100万で自己破産を考えています。任意整理中ですが現在無職のため支払いが大変な状況です。 亡父の遺産で相続未了の不動産があります。土地と建物合わせでの評価は250万くらいでした。相続人は私と母、妹で私の相続分は62万くらいではないかと思います。 【質問1】 債務が100万ですがやはり相続分の土地建物は処分しないといけないでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官が調停の場で嘘を言うことはありえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額の前回の調停で、折り合いが付き調停を終わりにするのか、不調として審判に移行するのかどうかと言う、場面で裁判官も調停委員と一緒に来て、「◯万円で折り合いをつけませんか?審判に移行してもそれくらいの金額で決定しようと思っています」と裁判官に言われました。 僕は今休職中で無収入なので、免除か最低額の1万円に減額して欲しかったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷病手当金中の創業は不正受給にあたるか
【相談の背景】 現在傷病手当金を受給しています。今回の受給途中で、自己都合による退職をしました。その後も継続給付を受けている、という状況です。 自身の疾患の性質上、規則正しい働き方が難しく、来年頭には「最も自分のペースでできる」という理由から小さな会社を創業しようと考えています。創業後、おそらく半年程度は、事業的に種まきの時期(売上が立たず、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「市民後見人」について
ベストアンサー【相談の背景】 相続関係の手続きを調べていると 「市民後見人」と呼ばれる存在を 知りました。 弁護士や司法書士の資格のない人だと 聞きました。 両親はまだ健在ですが、 今後の相続の手続きに関して 教えてください。 【質問1】 遺言書を作成する時などに、 「市民後見人」にお願いする メリット、デメリット等を 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転の刑罰について
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に飲酒運転をしてしまいました。友人宅に泊まる予定でパーキングに停めていて、友人宅に行ったら鍵が閉まっていて入れず友人とも連絡が取れなかった為車でとりあえず寝ました。その後いつもの癖なのか運転してしまい、5分ほど走らせたところの信号待ちで寝てしまい、警察に声をかけられました。逮捕はされず、無事故、数値は0.24でした。歩行検...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産と奨学金の保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産と奨学金の保証人への通知について質問させて下さい。 先日12月14日に担当の弁護士の先生から裁判所に申し立てると聞いております。管財事件として申請するということで、予納金も既に弁護士に渡しております。 少し話が変わりますが、 12月19日に奨学金の保証人である母から電話があり、総債権者数(15社)と総債務額(900万)が記載された紙が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の引っ越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産予定ですが、問題が多く管財事件になるかと思います。 期間が長くその間に引っ越しをしなければ行けない可能性があります。 【質問1】 弁護士へ依頼して何ヵ月位したら、引っ越しても呼び出しなどで支障がないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「地方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから