法律相談一覧
-
自衛隊の依願退職に親の同意が必要か
ベストアンサー自衛官候補生として入隊したのですが、教育期間中に退職したいと思い、上官に辞意を伝えたところ、親の同意が必要と言われました。 成人しているので手続き上は同意が必要だとは考え難いのですが、これを拒否する事は出来ますか? ちなみに親は退職には反対しています。 ですが、どうしても他に進みたい道があり、早急に退職して就職活動を始めたいと思っています。 本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義をとりました
旦那の不貞裁判勝債務名義を8月頭とり1ヶ月以内8月末弁護士雇い相手破産最良免責受け即事抗告中高裁判断待ち免責受けると債務名義は無効になりますか新たに妻権利侵害告訴できますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親へ仕送りする義務があるか否か?
実父が金銭的に困窮しており、月10万円以上の請求をしてきますが、私には支払義務があるのでしょうか?背景ですが、私は30代の医師、実父は60代会社経営者です。実母が昨年亡くなり、また経営が傾いて数億の借金があるようです。実父はこうのように繰り返し言います。「お前の医学部時代には学費・生活費を含め6000万円程かかった。医師にった暁には、親の面倒・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
書証の取り調べと口頭弁論に要する時間
ベストアンサー弁護士の先生に依頼をし、明日、第1回目の口頭弁論が有り、私も傍聴するつもりですが、特に依頼した弁護士の先生から言われておりませんが、書証(診断書や診療報酬明細書等)の原本は、提出を求められた場合に備えて、予め用意しておいたほうが良いのでしょうか。 又、第1回目の口頭弁論は、10分以内位で終わってしまうものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判官の自由心証は引き継がれますか?
原審の裁判官の自由心証により、証拠調べのスキップし、証拠の自由評価等こちらのいい主張がまるで取り上げられず敗訴したことに不満があり控訴しましたが、基本的に1審の判断が控訴審で尊重されるということは、控訴審においても1審の裁判官の自由心証は尊重されるということでしょうか? 控訴状では、証拠ねつ造があるため証拠調べの必要性、相手の詐欺行為の事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義にない遅延損害金
ベストアンサー民事調停で債務名義を取ったのですが、「平成24年11月1日に限り金1,500,000を支払うと」の内容で遅延損害金についての記述はありません。 そして、支払期日になって、100万円の振り込みはありましたが、残り50万円の弁済は無かったので、銀行預金の債権執行の申し立てをしたのですが、遅延損害金について民法上請求できるが、債務名義に記述がないので差し押えできないと書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判になる場合
ベストアンサー調停から審判へ移行する場合の段取りについて質問です。 調停にて「審判にしましょう」と決まった場合、 その日に裁判官同席で審判が行われるのですか? 審判を受けるに際し、前段階としてまた調査などあるのでしょうか? 審判にすると決まった時から、どんな過程を経て、どのくらいの期間で審判が下されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所。強制力が強い方?
本日、家庭裁判所へ行ってまいります。 昨日、養育費について質問させて頂いた件について確認したいのですが、履行勧告と履行命令どちらをお願いしたら良いのでしょうか? 強制力が強い方?はどちらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非嫡出子。素人でも確認書を作って書面に残す事は大切ですか?
28歳一児の母です。 18歳からお付き合いしていた既婚者の彼との間に子供ができたので、未婚で妊娠出産をしました。 生活費は子供が成人するまでという事になっているのですが、毎月末日までというお約束なのに守らない。 連絡しても全然つながらない。 他に女性を作っています。 認知は奥様がいるからできない。もし事故か病気で亡くなったら、養育費を払う義務がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な書き込みについて
ベストアンサーhttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1054525640 これはヤフーの知恵袋のHPです。私が質問回答するたびに嫌がらせの書き込みをする者が出てきて、現在では私の氏名を公表して脅迫じみた書き込みをやられます。公表した内容が事実であるかどうかはさておいてこのような書き込みは犯罪になるんじゃないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任している弁護士さんについて
ベストアンサーお世話になっております。 よろしくお願いいたします。 私は裁判2件と調停1件を抱えていました。 元の主人がW不倫をして困ったときに、法テラスで知り合った弁護士さんのことですです。 この弁護士さんは弁護士歴30年くらいの男性の方で、最初着手金など支払うつもりでおりましたが、裁判が全部終わって相手からお金が入った時点で精算という話をしてくだいますし、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が脱税容疑で立件することは可能なのでしょうか?
ベストアンサー反社会的勢力の下部組織の組幹部らから集めた「上納金」を私的に使っていながら、所得として申告せずに約8800万円を脱税したとして、警察が反社会的勢力のトップを所得税法違反の疑いで逮捕していますけど、警察が脱税容疑で立件できるのでしょうか?また、警察で脱税容疑は何課が立件するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の判例の探し方
ベストアンサー【相談の背景】 現在、損害賠償額について被告として民事で争っています。 原告は慰謝料100万を主張し、最近の書面では証拠として類似事件での判例三例を提示してきましたが、その三例は正直かなり酷いケースで、慰謝料も500万でも安いような内容の事件などでした。 なのでこちらはより事件内容が近い判例を反証として提出したいと思います。 【質問1】 判例を探すに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行文送達と養育費交渉について質問です
【相談の背景】 10年前に公正証書で子2人養育費5万と決め離婚。増減は協議の上と記載があり、昨年から月3万で合意していましたが、突然養育費と完済済みの財産分与が未払いだと「事実到来執行文」が送達。「月3万で合意。遡っての請求や増額もしない」という相手からのメールも残してますが、合意ではなく猶予で執行文も念の為取得しただけとの主張です。 1. 強制執行へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳児院に預けているこどもの養育費について
【相談の背景】 相手の金銭トラブルで認知してもらった子供が成人してからも金銭トラブル等に巻き込まれる可能性がとても高い為乳児院に預けている 【質問1】 乳児院に預けている子供の養育費請求できるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での準備書面の追加提出は一般的ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判をおこされ、判決で棄却されたため控訴をおこされました。 相手からの理由書が届きそれに対して、私は控訴答弁書を提出しました。 あとは期日を待つだけと思っていたのですが、調べると期日までに相手から追加で準備書面が来る可能性があるのを知りました。 実際に追加で期日前に準備書面を提出する人はいますか? もし新証拠などがある場合は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラの報復措置について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラに関して、労働局などに申し出をしている最中、今働いている職場の職を解任させられました。不利益処分だと感じています。 パワハラの法律や公益通報保護法ので不利益処分は禁止されていますが、この場合、適用され、労働局から厳しい処分とかありますか? 【質問1】 今ある職をとかれて、報復されました。パワハラの法律や公益通報保護法ので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と荷物の引き取り
【相談の背景】 五年間の別居後に、昨年末に離婚が成立しました。財産分与はこれから請求する予定です。結婚前からの私物や両親、友人からの贈り物など、全ての私の荷物が、別居前の元夫が住んでいる家に置いてあります。 相手方の弁護士を通じて、荷物の引き取りを要求しているのですが、相手方からは 何にも応答がなく困っています。 【質問1】 私と子どもの荷物の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売後の配当と自己破産のタイミング、分割対応弁護士の探し方
【相談の背景】 自己破産を検討しています。 住宅ローンがある自宅が現在競売手続き中で、入札は開始されています(売却許可決定前)。住宅ローン残債は約4000万円あります。1900万円ほどの価格がついています。 住宅ローン以外にも1000万円規模です。税金の未納もあります。 現在まとまった現金が用意できず、弁護士費用の一括支払いが困難な状況です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特養での虐待による骨折
【相談の背景】 特養に入所している85歳の母は、ベットに移動するときに介護士に投げられたと言って、足が痛いと言ってました。その後、高熱がで足が骨折していることがわかり病院に入院して寝たきりになってしまいました。事件から一か月経っていますが、訴えることはできますでしょうか? 骨折した時には追及せずに退所してしまいました。 【質問1】 骨折が治って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求調停から訴訟に移行する際のデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に父親が死亡しました。 遺言書が見つかり、叔母に全ての財産を相続するよう記載がありました。現在、叔母に対する遺留分侵害請求の調停中です。 不動産評価額のみ双方で同意が取れず、不動産以外の全て(現金、債務、金品等)は遺留分請求額の同意が取れています。不動産評価額の合意が取れず、調停不成立となる方向です。 【質問1】 訴訟に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の自己破産、免責不許可の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 二度目の自己破産についてです。実は数年前に破産手続きをし、免責が下りました。免責が下りて数年後、持病が悪化し仕事を休み始めたタイミングでカードローンに申し込んだところ審査に通り、休職中の生活費を借入で賄ってしまいました。結果的には仕事が続けられない状況になり、家族からも支援が受けられない為、就業が出来ないとの診断を元に現在は生活...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。 ・子供は1歳が1人、私(妻)が監護 ・住宅ローンを支払っている家に、私と子供が住んでいます ・住宅ローンは夫が支払っています ・夫は恐らく実家にいると思われる 婚姻費用分担調停について質問です。 【私自身の収入がなくなる時期について】 現在、育休手当を受給していますが、子どもが2歳になる2026年1月中旬で支給が終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士同士の友人関係が調停や裁判に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士同士が友達なら裁判や調停で 争いが悪化せずに円満になりますか? 弁護士同士が友達なら調停や裁判やりにくくないですか? 【質問1】 弁護士同士が友達なら調停の結果変わってきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の経験上での裁判官ガチャについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 双方ともに慰謝料請求の交渉をしてもらいましたが、断ってきました。 これから訴訟になるのですが、 弁護士さんの経験上、裁判官ガチャはあると思いますか? youtubeをみていると、「裁判官ガチャ」はあるとある弁護士の先生は言っておられました。 やはり裁判官ガチャ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権の差し押さえ申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流で間接強制が認められています それでも相手方が面会交流を実施しないため、給与の差し押さえを申し立てようと思っていますが、調停時に相手方は住所を秘匿としていました上(相手方住所を私が知る事が良くないようなことがあったわけではありません)、勤め先も不明です。強制執行申立てには、これらが明らかになっている必要があると家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の行為がストーカー規制法違反になるのか不安です
ベストアンサー【相談の背景】 お助けください。15歳です。 ストーカー規制法について教えてください。 自分には過去にお付き合いしていた方がいたのですが、忙しいなどのトラブル等でなく別れたのですが自分がどうしても諦め切れなかったために、久しぶりにコンタクトをとり、◯◯へ行こう!と話したのですが、最初は承諾してくれたもののその後断られてしまいました。その後また、ほん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の固定資産税と相続放棄について
【相談の背景】 父親が昨年末に亡くなり、母親と娘三人の合4人か相続人となりました。 実家に住む母親と三女(障害者)は生活保護者です。 父親も生活保護でしたので、相続は少なく、古い家と土地と、未払い等の負債です。 家と土地を売却して相続人で分ける話もでましたが、三女がそのまま住み続けることを強く希望していることから、長女と次女は相続放棄することに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活保護の再開について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、生活保護停止中(夫の就職が決定しため)の状態で、担当ケースワーカーは保護を廃止したいと再三言ってきていますが廃止されておりません。 離婚調停審判により、特別送達?を受け取り後2週間の異議申し立てがなければ離婚が認められるところまで漕ぎ着けました。私は医師に就労不可の診断を受けておりますが、夫がお金を1円も入れてくれないため家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で免責決定後に債権者が申し立てしてきた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産 免責決定後に債権者が申し立てしてきた場合どうなるのか調べても分からないため教えて下さい 個人、管財事件 【質問1】 この場合、また管財人の様な人が入り、家計簿や通帳などチェックなどから始まるのでしょうか? 【質問2】 この場合、裁判所に行くのでしょうか? 【質問3】 万が一、異議が認められると全て自己破産が免責不許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業理念と実態の乖離による法令違反の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 大手メーカーでデザイン・製品開発を職務とする従業員です。 弊社の企業活動と私の状況についてご相談があります。 弊社は公式ウェブサイトなどで企業理念を対外的に宣伝し、「人が活きる環境づくり」や「人を想い、場を創る」といった従業員を大切にする姿勢を強調しています。 しかし、実際の職場環境では以下の問題があります。 1. 職務発明の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所での本人の答弁が無理な場合
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産での裁判所での本人の答弁が無理な場合は しなくてもいいのですか? 受任弁護士が代わりにしてくれますか? 答弁が無理というのは障害者だからですが療育手帳も提出してます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 裁判所での本人の答弁が無理な場合
- 弁護士回答
- 4
-
-
数年前の火事の相談です
【相談の背景】 はじめまして。 まとまりのない文章で申し訳ないですがよろしくお願いします。 もうすぐ3年になりますが、以前家が火事で全焼しました。 警察と消防からは原因不明と言われました ですが実際は、家に泊まりに来た人が原因でした。担当刑事さんがその人からは失火罪しかつけられなくてたったの15万円しか取れないですよと当時言われました。 家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言を無効にするための証拠について
【相談の背景】 <当事者> A:遺言者(被相続人) B:Aの相続人(子)←今回の相談者 C:Aの相続人(子、Bの弟) D:公正証書遺言作成時の証人(Cの利害関係者) <経緯> Aの存命中に、A、B、Cの三者合意の元相続財産の分け方を決定し公正証書遺言を作成。 その後、Aに認知症の症状が現れた後にCとDが結託してAを伴って公証役場にて遺言書をCに都合の良い内容に書き換えてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の現行犯以外での逮捕の可能性について
【相談の背景】 飲酒運転について質問です。 友人がお酒を飲んだ後にバイクを運転し、単独で横転してしまい、救急車で運ばれました。 私は別の場所にいたのですが、連絡が来てすぐに現場に向かいました。着いたときには通り掛かった車の方が既に警察と救急隊を呼んでくださっていました。 その後救急車で運ばれたのですが、友人は意識がなくなってしまいました。この時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上場会社の代表取締役変更手続きの懈怠による訴訟行為の対応可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 当該上場会社は代表取締役変更の登記手続きを2ヶ月間にわたり懈怠している。 【質問1】 当社は裁判所への申立(取締役会議事録閲覧謄写許可請求)における訴訟行為に法人として対応できますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「交通事故裁判についての問題点と弁護士の見解を教えてください」
【相談の背景】 交通事故裁判について 3年前の11/16に逆凸による事故を起こしました。私が加害者です。 翌日に、人身に切り替わりました。 任意保険にて話を進める予定でしたが、年齢条件の部分で使えませんでした。 その為、自賠責で対応するようお願いをしました。 相手方の回答は、NOでした。 事故の損傷具合についつは、物損は一切なし。 それから2年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での言動や態度が裁判に与える影響について
【相談の背景】 離婚調停で支離滅裂な言動、かつ攻撃的な態度でした。 【質問1】 調停と同じ裁判所で訴訟に移行した際、調停での言動、態度、発言は裁判官の心象に影響を与えますか。 それとも全く関係ありませんか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
求人内容の齟齬について
【相談の背景】 転職先が入社して内容に齟齬がありました。 齟齬があった部分としては、入社前に求人に書いてあった社員の転職前の経歴の記載に大手企業の名前が多く記載がありました。 実際には誰もその経歴のものがおらず業務委託で雇った人の経歴が記載されてるだけでした。 【質問1】 こちらは法的には問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産と任意整理について
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理と自己破産で相談させて頂きます。 私と主人それぞれに借金があります。 借家に住んでいます。 なので、取られる財産はありませんが、 主人が3年後に退職します。 今、破産すると主人の退職金は没収される可能性高いですか? 3年後に退職金で支払いする為に、もう少しもう少しと頑張ってきましたが、限界が来ています。 没収されるなら、主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売で負けた自宅を買い戻ししたい
【相談の背景】 競売で負けた自宅を買い戻したいです。 先日、両親が住む実家が競売にかけられました。私たちは入札に挑みましたが、結果として他の入札者に負けてしまいました。 しかし、どうしても実家を手放したくありません。この状況での最善の対応策を模索しています。 どのような手段を取れば、再び実家を取り戻すことができるのでしょうか?法律的な視点からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の潜在的稼働能力について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停で養育費を決めてるのですが、調停員からフルタイムで働けると言われてます。娘は、障害があり私から離れられません。なので現在無職です。 来年の4月から年少さんです。 現在一時預かりを利用していますが、それに対してもなんで一時預かりなんて、利用するのか分からない。そう調停員から言われています。これは、相手方ではなくて、調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停が終わったあとの流れ
【相談の背景】 母と叔母とで、遺産相続の件で揉めました。 叔母は弁護士を立てたようで、母宛に遺産分割調停に出廷することを促す手紙が届いたため、母も弁護士を立て家庭裁判所で争うことになりました。 先日、遺産分割調停が終わったのですが、たった半年足らずで終わるものでしょうか? というのも、これまでに祖父母の介護をめぐって、母と叔母とで何度も騒動に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教員の守秘義務の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 教員の守秘義務の範囲について教えてください。 名前や住所などの個人情報を漏らしてはいけないとは思うのですが、つぎの場合はどうなのでしょうか? 【質問1】 教員同士の研修会で、それぞれの学校の課題について話す中で、具体的な事例を話すことや、そのことについて質問すること 【質問2】 配偶者や家族に対して、その日の出来事を話すこと (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒検問で身元確認される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間半ほど前、飲み会の帰り(私は飲酒してない)に飲酒検問に遭遇しました。警官もまだ1人だったからか、「まだ始まってないので行っていいですよ」と言われてアルコール検知なし・免許証の提示などもせずそのまま通過しました。 しかし、昨日また別の飲み会の帰りに早く抜けようとしたら、上司から駐車場代がかかるから早く帰るの?警察が来たし知って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非親権者に子供を連れ去られた場合
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流中に、非親権者に子供を連れ去られた場合、どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 警察に相談したほうがいいのでしょうか?それとも弁護士に相談したほうがいいのでしょうか? 【質問2】 犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫のメッセージ発見
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫に関して、怪しい動きがあり、 ひそかに調べておりました。 そして不倫の形跡を発見。 LINEのやり取りですが、 相手から「好き」と 妻からは「また会いたい」と。 私が気づいてることも分かってるようで警戒をしている。 私が気づいてる可能性があるのを分かっててすぐに会えないことを言ってます。 肉体関係の証拠はないし、まだ肉体...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手へ慰謝料請求の通知書を送付する方法について、セカンドオピニオンをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求するため、弁護士さんに依頼中なのですが、セカンドオピニオンとして相談させてください。 不倫相手の住所、名前はgpsと夫のスマホを見れた時に得た情報から場所がわかり、弁護士照会をかけてもらいましたが、その住所からは住民票が一致しませんでした。 しかし、後に夫が自白し最初に目星を付けていた住所だとわかり、名前も...
- 弁護士回答
- 4
-
「地方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから