法律相談一覧
-
強制わいせつの仮釈放について
ベストアンサーネットで性犯罪や相手がいる犯罪は仮釈放がもらえないとみました。 一般的に、性犯罪はあまり仮釈放はもらえないのでしょうか…? 痴漢の強制わいせつなのですが、仮釈放は見込めないのでしょうか? 経験上、どうなのか知ってる先生がいらっしゃったら教えてください…。
- 弁護士回答
- 6
-
-
口座悪用による凍結について困っています。
ベストアンサー三ヶ月ほど前に名刺入れに入れていた銀行のカード(4枚ほど)が入った名刺入れを落としてしまいました。 そのうち1枚に、暗証番号を書いていたのです。 おそらく新宿で落としたと思います。 その後、各銀行から取引中止の手紙がとどきました。 銀行に電話したところ、愛知県の警察に電話してくれと言われました。 そして、電話したのですが、あなたが悪いから凍...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ファミリーホームに関して
ベストアンサーファミリーホームに関してご質問いたします。宜しくお願い申し上げます。 対象となる児童を救うためのファミリーホーム。 事業には資格を満たす3名が必要とのことです。 その内から養育者=事業者を輩出することが義務化されております。 私はその養育者=事業者には、経験が無いためになれません。 しかし、ファミリーホームを子どもたちのためにつくりた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻の慰謝料肩代わりしたのを返してもらえますか
ベストアンサー半年前に協議離婚しました。前夫とはサイトで知り合いました。知り合った時は離婚していると言っていたのですが実際は前妻とは二年間別居して籍は抜けていませんでした。私もそのうち離婚してくれると思って同居したのですが前妻が離婚調停してきて慰謝料500万要求してきました。その500万私が肩代わりしたのですが返して欲しいのですが離婚しているので前夫は調停には来な...
- 弁護士回答
- 8
-
-
逮捕後の流れについて
ベストアンサー知人が逮捕されて1週間経ちます。 現在留置所で勾留されており、取り調べを受けている状況です。ほぼ確実に実刑になると思います。 そこで質問なのですが、 1.これからの流れはどのような感じになりますか? 2.現在は留置所にいて面会できますが、今後状況が変わることはありますか?(場所や接見についてなど。)また、それはどのようなタイミングでしょうか? 3.起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前からの暴力に怯え同意せざるを得ない場合は強姦罪になりませんか?
ベストアンサー怖くてそうするしかなかったのですが、仲直りもすると言ったし無抵抗の場合、強姦罪にはできないでしょうか? 非婚のシングルマザーです。 長い間、子どもの父親からの暴力に苦しみ、子どもはひとりで育ててきましたが、相変わらずの暴力に怯え関係を切れずにいました。 しかし、今年になってついに耐えきれず警察に通報、傷害罪で逮捕してもらい、今後私と子どもに二...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟で双方の意見が食い違う場合
徒歩での追突事故で転倒して怪我をし、その治療費の損害賠償につき、双方の言い分が食い違い決定的証拠や目撃者がない場合、相手に損害賠償させることはどうすれば可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審結審後 すぐに収監されますか 大阪高裁です
ベストアンサー10月8日に大阪高等裁判所にて結審なんですが 今回 新たに 半分ですが弁済し 示談もしており 被害者から嘆願書を新たに出しています 罪は詐欺です 一審で3.6年の実刑判決です。 今 保釈中ですが 再度実刑判決が出た場合すぐに収監されるのでしょうか。 弁護士は 国選ですが はっきりわからないと言われまし。荷物のことや 片付けない内容の事柄もあり 早急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(法人)会社名義宛の滞納市税の納付について・・個人が支払う?
会社名義宛の滞納市税の納付について 以前にこちらで質問させていただいたのですが・・・ 会社名義(法人)での税金滞納は個人(代表取締役)までは請求は来ないという回答をいただきましたが、 本日、代表取締役である私、個人の自宅へ税務所から特別滞納整理係の方が訪問し、連絡をするようにと子供へ言い残して行きました。 (私は現在も精神疾患で会社は存続するも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁と子供がシェルターに送られました、復縁できますか?
ベストアンサー先日、部屋に入ると子供が痙攣してひきつけした様に泣いていました。嫁は、泣いてるのに放置していたので、キッチンでタバコを吸っているに腹が立ち口論になりました。嫁は、怒ると精神科に通っているのもあり怒るとと暴れ出し座っていた椅子を振り回て、硝子の食器棚を叩きつけて、包丁を取りだそうとした所、流石に不味いと思い、お尻の辺りを蹴りました、それでも暴れる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が仕事を変えた時の給料の差し押さえの方法は?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。離婚原因は夫の不倫です。子供もいるので、養育費、慰謝料を調停で決めています。 夫は調停で養育費、慰謝料を決めてものちのち養育費、慰謝料を払わなくなると思います。そんな時は給料の差し押さえができると思うのですが、差し押さえについて質問です。 ①給料の差し押さえは裁判所に申し立てるのですよね? ②裁判所に給料の差し押さえを申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新WEBサービスについて違法性の判断(個人情報等)
会社を運営している者です。 新しいWEBを運営しようと考えています。 そこでWEB上のルール、個人情報などについて質問したいと思います。 今私の会社で懲戒解雇にしたものがいます。 私の会社だけでなく、世の中には懲戒解雇した社員がたくさんいると思います。 そういった懲戒解雇をされた人の内容をWEB上で人事担当者同士が情報を共有できる仕組みを作りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の万引きについて
友人の高校生の頃の話です。友人は万引きをしてしまい、補導されました。 盗んだ点数が多く、悪質と判断され警察にも行きました。 友人が万引きをしたことは親友の私と、彼女のご両親だけが知っています。 以下5点質問になります。 1,この時の処分というのは一体どんな処分だったのでしょうか。 できるだけ忘れて日々を送っていたため裁判所から書類が来たのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手のモラハラについてです
プロフィールがなぜか男性となってしまいますが女性です。 交際相手のモラハラについて相談お願いいたします。 相手は、離婚を条件に3年関係を続けてきた既婚者です。いまだ別居もありません。 付き合い始めた当初より、私の過去の恋愛や男性経験・私が接客業で、お客様と接触することへの嫉妬などから、暴言が絶えません。 そのほとんどが勝手な決めつけによる妄想...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家などの建物の曳家や再築、建築確認申請は必要?
ベストアンサー家などの建物の曳家や再築等の際にも、建築確認申請は必要なのでしょうか? 必要だとするとそれを提出するタイミングとはいつですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理をするほうが良いのでしょうか?
会社の同僚に相談を受けました。(任意整理の事は無知です) 本人は消費者金融5社 計120万の借金をしているそうです。 毎月7万の返済で(利息のみ?)元金を返済できず現在に至るそうです。 弁護士に相談したところ任意整理を進められたそうです。 しかし弁護士に支払う着手金(40万?)を支払わないと動けないらしく どうしていいか悩んでました。 着手金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
以前、夫のDVの相談をしたのですが…
警察署の生活安全課から以前から夫の暴力の件で私の親に話を聞かないと…と言われ、来週の火曜日に母親を連れて行く予定です。 母親から…私と子供が夫から逃げた場合、怒りの矛先が私達に来る可能性が高い!容赦無く父と母を殺しにかかるだろう!だから離婚は辞めて!と言われました… でも…もう私は精神的に無理です。 ストレスのせいで潰瘍が3個も出来てました… 包丁を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「新たに生じた土地又は表題登記がない土地」とは?
「新たに生じた土地又は表題登記がない土地」とは具体的にはどのようなものなのでしょう? 前者は火山の噴火等でできた新しい島などのことを指すのでしょうか? 後者はイメージできません。 【不動産登記法】 (土地の表題登記の申請) 第三十六条 新たに生じた土地又は表題登記がない土地の所有権を取得した者は、その所有権の取得の日から一月以内に、表題登記を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払さい促異議申立てされたら
ベストアンサー以前、彼に7万円を貸していた者です。 配達証明付きで内容証明を送ったのですが、振込確認が取れていない状態です。 裁判所に支払さい促をしにいこうかと思っているのですが、異議申立てされたら、通常起訴になって、負担額が140万円程かかるとサイトで検索した時にでたのですが… 支払さい促しないほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後した家屋での固定資産税の返納について
ベストアンサー平成21年初めにに祖母が死去。その後の祖母の家の固定資産税は自動支払いだった祖母の預金口座が使えなくなったため、遺産相続の調停が終了するまで相続人を代表して、年長者の叔父が祖母の遺産金から振込みで支払っていました。 平成23年末に不動産の遺産分割が親族が同意した調停で終了。祖母の家は、20年前に亡くなった祖父の名義でしたので、祖父から長男だった亡父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我の慰謝料
ベストアンサー専業主婦です。 4/2にスーパーに買い物に行き、レジ精算中 横のレジの店員が、レジから、私の方へ勢いよく出て来て、売り場へと走って行く時に、私の右手首から指先に衝突。手首捻挫、手の甲2ミリ位切れ打撲、内出血、腫れで5/7治癒するまで、通院治療33日間。うち治療実日数6日。 医学的に就業 通学 家事労働が全く不可能と判断される期間 平常生活(家事 学業など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医者の権限。また、他殺など判断する権限はあるのでしょうか?
お世話になります。よろしくお願いいたします。 私は両親と3人暮らしです。 母親は、10年位前に大動脈瘤乖離を手術し、介護です。 父親も、昨年の3月に怪我をして入院。病院の薬の副作用で肺にも異常が出て、結局、介護です。 そんなことで、昨年の3月いっぱいで退職して1年近く、看病、介護、家事をしてきました。父親が今年の1月に退院し、介護ながら、寝たきりではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒の卸業者が倒産しそうなとき
ベストアンサー酒の業務用卸Aが倒産寸前で そこに酒類を卸している業者Bで BのAに対する債権が数百万円あるとき Aが Aの倉庫にもっている他の会社から仕入れた酒類も含めた 1千万円程度の在庫(B社販売分は 半分程度と推量)について 差し押さえをかけたいとき (前提は BのAに対する債権が 3か月以上遅延している状況) また 月前までに法的な手続きを開始したいと意思決定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の事で困っています。弁護士に相談することで解決できますか?
ベストアンサー私は東京で結婚し、妻、子供と三人暮らしの33歳です。 長崎に65歳の両親が住んでいます。 半年前に家を購入しましたが、両親には住所を教えたくないと伝えました。それから母親の嫌がらせが始まりました。私の携帯には着信が毎日50件以上、留守電もメモリいっぱい。そのうち、嫁の携帯にも着信が毎日50件以上、留守電もたくさん。 だんだんエスカレートし、嫁の実家には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用未納になった場合
婚姻費用が6万(内3万5千円、車のローン全額差し引き、2万5千円支払い)と決定し、12月より離婚調停中です。 3月、4月と婚姻費用が未納になっています。 こういった場合どのようにすれば良いでしょうか? また私が直接相手側代理人弁護士へ連絡を取り、婚姻費用の請求をするのは可能なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居する際に、強制的に夫を追い出せるのか。
ベストアンサー夫にひどい暴力をふるわれ、同じ家に住んでいる事が恐怖であり苦痛です。 出ていけるものなら今すぐにでも出て行きたいですが、子供を転校させたくありません。 法的に夫を追い出す方法なないものでしょうか。 現住居は私の父の名義で、ローンはありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済の延滞について。そのような場合どうすればいいですか?
三菱UFJ銀行カードローンで、250万の借金があります! 現在1ヶ月返済を延滞しているのですが、本日利息分のみの返済を相談したところ、それは、無理と言うわれ、できなければ一括請求の書面を送る と言うれ困ってます! そのような場合どうすればいいですか? 来週月曜日なら、必ず返済額を入金できるのに承諾してくれません! 一括請求なんかされても払えるわけがない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
両親の束縛について
わたしは成人しています。 昔から両親の束縛が激しく、交友関係、金銭面、自分の容姿についてもいろいろと言われており、それは成人してからも続いておりました。またたびたび親が狂ったように些細なことで殴る蹴る、真冬の真夜中に追い出されるなどのことも小さい頃からありました。 未成年の頃は親の責任になってしまうからと何も反抗することなく生活してきましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活保護受給者で借金の時効の手続きについて
ベストアンサーはじめまして。 生活保護受給中2009年2月から3月頃消費者金融に30万円借金をしました。5月頃返済してから3ヶ月程入院して、消費者金融から連絡があり生活保護受けてて返せない事を伝えると生活保護受給者証明書を事務所に持って来て下さい。と言われ持って行くと催促されませんでした。それから2015年1月ご連絡のお願いという通知が届き連絡して、収入はありません。と言う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の話し合いについて
ベストアンサー今現在、家の鍵を取られ出て行けと家を出されています。 夫と離婚話しになり 通帳の提示を要求されました。 もう預金はないと伝えると 一緒に銀行へ行き 結婚してから今までの履歴を全て出してもらうと言われ それが出来なければ家の物は出させない(私、自身の物)と言われています。 家を出されるときのケンカで殴られたりもしました。(診断書あり) この場...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中学生の万引き。また捕まったらどんな処分になるんでしょうか?
ベストアンサー今日店長が防犯カメラで万引きしている中学生らしき人の防犯カメラの映像を警察に渡して被害届出していたのですが(盗んだものは缶の紅茶とお菓子のチップス2品被害額300円程度ですが、防犯カメラの映像を見るとかなり手慣れている模様たぶん常習)、被害届出したら警察が近隣の学校とかに行って捜査とか犯人探しとかしてくれるのでしょうか?別に学生服(学生服だったら探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくて別居中。 父と私の名義の家から夫に出て行ってもらうには?
ベストアンサー独身時代、父の名義の土地に、父と私で共有する(父:私=6:4)家を建てました。 その後、私の結婚を機に、夫と私でその家に住むようになりました。 (父は別の場所へ引越し。家の名義は一切変えていません。=家に夫の名義は入っていません。) しかし 夫の家庭内暴力から離婚を考えるようになり、3ヶ月前に私が家を出ました(別居)。 夫には離婚の意思も、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の分割払いについて
ベストアンサー娘が旦那の不倫相手に慰謝料の調停を申し立て、先日第一回目の調停を終えました。 第二回目の調停の際、娘が不倫相手に提示した慰謝料を一括で支払えないと言ってきた場合、分割払いで支払いを要求しようと思っていますが、分割払いで支払いをさせる場合の注意するべき点などはありますでしょうか? 支払いが滞った場合に、強制執行か給料の差し押さえをするようにするに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力的な同棲相手に退去を促したい
ベストアンサー私名義の賃貸マンションに彼と同棲していますが、別れて同棲を解消したいと思っています。 名義は私ですが事情により契約時の契約金は彼の母親が負担してくれています。 同棲解消したら、契約時に出していただいたお金は少しずつ彼の母親に返済して行きたいと思い、彼の母親にも伝えています。 何かあるとすぐにキレて暴力的になります。 言葉だけでなく、物を投げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
ベストアンサー明日、2回目の調停です。主人には弁護士さんがついていて、主人が申し立て人です。 主人は離婚したい意思が固く、私は離婚したくありません。 13年も仲良く一緒に暮らしてきて、(夫婦としては9年半)調停での話し合いまでは、まだ我慢できますが、裁判になって争うというのがどうしても納得がいきません。裁判だけはどうしても嫌です。 調停は無限にしてくれるものでは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について
現在離婚調停をしていて婚姻費用の調停も同時に起こされています。 妻が自身の浮気(肉体関係は無い)がばれたのをきっかけに勝手に別居(2歳になる子供を連れて)をしていて権利だからと主張して婚姻費用を要求しています。私は働いていて妻は働いていていないと言って算定表通りの8万を要求しています。 但し私の手取りから最低限の生活費を抜くと余るのは頑張っても4万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、管財人何度も何度もお話をしていくのでしょうか?
ベストアンサーこんばんは 以前質問させていただいたのですが… わたしは自己破産の申請をしています。今度管財人の先生とはじめての話し合いがあるのですが何回ほどあるのでしょうか? 何度も何度もお話をしていくのでしょうか?財産の換化…わたしは貯金はないですが簡保保険に加入しています…簡保保険の解約金が90万ほどあるのですが やはりこのことは管財人に方は指摘しますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正な土地の登記をされました
お隣さんとの間で「土地境界確認書」に実印を押して渡しましたが、実際に登記されていた図面は当方が了解した図面と異なっていました。偽造されてしまったようです。犯罪名と量刑はどうなりますか? 土地家屋調査士さんに問い合わせましたが「お調べします」と言ったまま返事がもらえません。 手元に残っている「土地境界確認書」のコピーと実際の登記図面は、明らかに形...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚出来ますか?
ベストアンサー一度ですが、暴力があり、現在保護命令がでて、(即時抗告されたので、3ヶ月程かかってやっと決定しました。) 離婚調停中です。 来月三回目の調停がありますが、夫は離婚したくないと言っているので、親権や養育費、婚費など条件まで話がいきません。 あまりな何回も調停はしないとおもうのですが、裁判になった場合、離婚出来るのでしょうか? 一度、弁護士さんに相談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
壊れたエレベーターの固定資産税について
エレベーターの固定資産税について質問致します。 昨年12月エレベーターが動かなくなりました。車いす用に2階用に設置して28年、部品はもう無く、修理は不可能と言われました。新たに入れる資金もなく、使わない事に決めました。 固定資産税の建物評価の中にエレベーターが含まれているので、市にエレベーターの分だけ固定資産税の減額できないかと質問したところ「エ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の即日控訴。なぜできる? 控訴の受付ってどうなってるの?
ベストアンサーお世話になります。 裁判のニュースを見ていると、 「原告(または被告)は判決を不服として即日控訴しました。」 などの表現があります。 あれはなぜ即日控訴できるのでしょうか? と言いますのも、普通、訴訟を起こす場合は、あらかじめ訴状を正副2通作成して裁判所の窓口に提出します。 書式が整っていなければ、受理されません。(まあ弁護士が作成すればそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【再掲】不貞行為の慰謝料の求償の訴状の書き方と相手方への損害賠償請求について
■詳細 先日、不貞関係にあった相手方の奥様に判決により慰謝料を支払いました。 そこで、相手方である男性に対して求償金の請求訴訟を提起しようと思っております。 また、男性と交際するにあたって、男性が奥様と離婚するということを条件に付き合っており、奥様にも離婚の話をしていると言っていましたが、結局、奥様の話では離婚の話などしていないということがわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫慰謝料。慰謝料はとれないのでしょうか?
ベストアンサー妻子持ちの男性と2年交際してました。 妻とはセックスレスだ。3年やっていない。 私は妊娠して今回はおろそうと言われ中絶しました。婚姻届も書いてくれて、信じていたのですがいつになっても離婚してくれないので 関係を終わりにしようと伝えたのですが ちょっと待ってくれ。離婚するから!と言われ信じちゃいました。彼の親にも何回かあった事があります。来年は結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺まがいへの慰謝料請求について
先日5年付き合っていた彼から別れを告げられました。 5年前彼から自分はバツイチだけれども付き合ってくれないかと言われ、私も信じて付き合いが始まりました。彼から仕事についても結婚したら家にいて欲しいと言われていました。 そして2年前の夏に彼からプロポーズを受け承諾しました。その後私の親に結婚の挨拶をしました。両親はとても喜んでくれました。 それか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別裁判籍で移送できますでしょうか?
ベストアンサーどうぞ、よろしくお願いいたします。 現在、著作権使用料請求事件で訴訟を起こしていますが、民事訴訟法第5条の「特別裁判籍」で原告の地裁に移送できるのでしょうか? 相手方が著作権使用料請求に応じないため、内容証明郵便を出した後に、相手方の簡裁に支払督促を出してもらいましたが、それでも支払いに応じなかったために、相手方の簡裁から通常裁判に移行す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫訴訟について。
不倫相手の子供を出産し、現在認知調停を申し立てております。 相手は離婚はしていませんが、認知をするとなれば離婚になるかもしれません。 慰謝料請求は覚悟していますが、内容証明は無視して訴訟になるのを待とうと思います。 もし弁護士さんに頼まないで自分で出廷する場合、子供がまだ1歳なので、預けるところもないので、連れて行っても大丈夫なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
「地方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから