18,718件見つかりました

法律相談一覧

• グーグルへの逮捕歴の停止請求について

グーグルへの逮捕歴の停止請求の訴訟が高裁で棄却されたようです。 名前を検索しただけで逮捕の事実が表示されてしまうのは当該人物にとっては大変な脅威だと思うのですが、現状は名誉やプライバシーとしての保護に値するほどのものではない、ということなのでしょうか? 【記事】 http://www.yomiuri.co.jp/it/20150605-OYT1T50064.html

弁護士回答
    4
  • 刑務所2。それでも話にいった方がいいでしょうか?

息子が服役中です。 軽度の自閉症があり人の気持ちが理解できず 現在も被害者の気持ちはわからず認知の歪みは重いと鑑定でも言われています。 先日こちらで刑務所側に意見を言う方法はないのでしょうかと相談をさせていただき *プログラム担当者に面談し話をする *分類保護担当者に面談するか手紙を書く *保護司さんに保護観察所に連絡して刑務所に面談の申し出を...

弁護士回答
    2
  • 教師の守秘義務。どこに言って行けばいいのでしょうか?

ベストアンサー

4月から中1の娘が、小6からいじめが原因で不登校に、そして外に出れなくなっています。小6当時の校長が、自ら一保護者に電話をして、娘の件について話されました。その保護者の方は、私の友達で、相談相手でもありますが、今回の娘の件とは無関係の方で、当惑され、私に連絡がありました。校長がその方に話された事は、私達も知らない話です。他にも聞かれたら話されるなど...

弁護士回答
    2
  • 母親からのストーカー的行為について

私の母親は10年以上前から精神的に病んでおり、そのせいで私は親とは暮らすことができず離れてパートナーと暮らしております。ですが、ここ最近からパートナーの親族へ酒に酔った状態での迷惑電話、それから私の職場への迷惑電話が母親から入っており、大変困っております。このような行為は昔にもあり、そのせいで以前の職場は退職せざるを得なくなりました。現在も母親の...

弁護士回答
    2
  • 社会保険等がないところで働きたいのですができますか?

法律上義務なんて書いてるので難しいのですか?

弁護士回答
    1
  • 親との関わり合いの方法

ベストアンサー

出来れば親と縁を切りたいと考えておりますが、いくつかの質問を見て難しいのは理解できました。 当方40歳(離婚歴1度 子供アリ 親権は別れた妻) 父親(酒乱) 母親(パチンコ ギャンブル依存症 借金癖アリ) 当方、結婚しておりましたが母親のギャンブル依存症の影響で離婚しております。前妻が私の母親のギャンブルでの借金が怖くて話し合いの末、私も納得し...

弁護士回答
    3
  • 親への訴訟を考えています。

結婚を反対する親から、執拗な嫌がらせを受けています。それをやめさせたいです。どうしたらよいのでしょうか。 1年以上前から付き合っている彼がいます。付き合った当初から、彼の学歴等で交際を反対されており、「これ以上付き合うなら縁を切る」「家から出て行け」「戸籍から抜く」などと言われていました。そこで、もう親と一緒にいるのが嫌になり、昨年の2月ご...

弁護士回答
    3
  • 自己保有マンションを残して債務整理することにつきまして

ベストアンサー

銀行から930万円借入れて、マンションを購入しましたが失業などで支払いが厳しくなっています。 しかし、マンションは失いたくありません。債務整理をしたいのですが、どのようにするのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 廃車になった軽自動車、税がかからないようにするには?

廃車になった軽自動車の軽自動車税をかからないようにするには、どのような手続きが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 検事と副検事の違いについて

検事と副検事の違いとはどのようなものなのでしょう? 権限等に大きな違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童への虐待とその罰則について

児童虐待防止法に児童への虐待に対しての罰則等が何も定められていないのはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 10日間の勾留から釈放された今の身分について。

ベストアンサー

知り合いが暴行罪で拘置所に10間の勾留が下され、先日釈放されたばかりなのですが今の状態が「不起訴」なのか「処分保留」なのかわからなくて不安がっています。拘置所を出るときに係官から説明があったのか記憶がないとのことです。どこに聞けば確認できるのでしょうか。この後なにかの手続きをしたり警察署等に出向く必要はあるのでしょうか。今回の件では被害者も10...

弁護士回答
    2
  • 親から虐待を受けた子供は誰が引き取る?

親から虐待を受けた子供は誰が引き取るのでしょう? また、結局虐待した親が引き取るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不貞の慰謝料請求と離婚について

夫の不貞がわかり、相手の女性と話しをし関係をやめていただき、誓約書も書いてもらいました。 相手の女性と私はきちんと和解し、じょへの慰謝料請求は考えていません。 不貞がわかってから夫は離婚したいと言い、私は同意していません。もちろん夫のした事は許せませんが、簡単に離婚はしたくないので、そのうち落ち着くだろう…と思って夫婦を続けていますが、一向に夫は...

弁護士回答
    6
  • 盗撮未遂の初犯について。後日逮捕はありうるのでしょうか?

盗撮未遂を行ってしまいました。 その場合、示談金は相場いくらくらいなのでしょうか? 後日逮捕はありうるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 裁判所を変える。違う地区の裁判所ではダメなのでしょうか?

調停や審判を申し立てるのに管轄の裁判所があったりしますよね? 必ず管轄の裁判所に申し立てを行わなけれならないのでしょうか? 違う地区の裁判所ではダメなのでしょうか? また、2回目の申し立てなのですが裁判官もまた同じ裁判官になるのでしょうか? ちなみに申し立て内容は子の引き渡し審判です。

弁護士回答
    4
  • 統計や報道から見るファイル共有ソフトを利用した著作権侵害について

ファイル共有ソフトを利用した著作権侵害事犯について質問があります。 最近講義でファイル共有ソフトについての事案を学び、興味が出ました。 ①統計(平成26年上半期における主な生活経済事犯の検挙状況等について)によると、ファイル共有ソフトを利用した検挙事件数は80件とされています(25年度は118件、24年度は70件)。p2p観測システムを使えばもっと検挙できそうな...

弁護士回答
    2
  • 三文判やシャチハタ等のゴム印を印鑑証明に登録することはできる?

三文判やシャチハタ等のゴム印を印鑑証明に登録することは制度上可能なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 住民基本台帳の閲覧について

夫の浮気相手に慰謝料請求するために、相手方の 住民基本台帳を閲覧することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟勝訴後について。

ベストアンサー

少額訴訟を起こし相手欠席のため勝訴しましたが、私の無知の致すところ、まさか自分で相手の財産を調べて差し押さえしなければならないとは知らず、八方塞がりな状況です。 相手とは連絡も取れませんし、無論使っている銀行もわかりません。(もしかるすと差し押さえを恐れ銀行を使っていない可能性もあります) 何卒アドバイス等宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 多重借金の債務整理について

クレジットのキャッシング、ショッピングあわせて160万の借金があります。 毎月80000円支払いを続けてきましたが 債務整理は出来るのでしょうか? 母子家庭で年収210万です。 母子手当てが年間36万ほどです。 弁護士さんもどうやって探すかも 解りませんし、どのように相談して 良いかもわからないので 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 障害年金の保険料の納付要件について

ベストアンサー

障害年金の保険料の納付要件を満たさない場合は、当然年金が受給できない(診断書などの書類すら受け取ってもらえない、審査請求ができない)と思うのですが、納付要件を満たさないことに対して異議を申し立てたい場合は、どのタイミングで異議を申し立てればよいのでしょうか?異議を申し立てる方法は、法的手続きの他、考えられる手段などはありますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の言いがかり

私の主人が元嫁と離婚調停中です。 元嫁側から不貞の慰謝料を、と言われています。実際には離婚した戸籍を見せてもらってからお付き合いをしたので不貞の事実はありません。 また主人には『新しい女と幸せな生活はさせない』というメールもきたりして私は少し精神的(一人だと思い詰めている私がいます)にも肉体的(動機、頭痛、嘔吐)にも不安定になり、仕事も辛くなっ...

弁護士回答
    4
  • 葬儀費用について。◎葬儀費用を田舎の祖父母に請求できますか?

昨年末、父が亡くなりました。父と母が離婚後、私と弟は母に引き取られました。 その後、あまり父との接点もなく過ごしてきました。 父の葬儀費用などを、こちらで工面しましたが、正直こちらも生活に余裕があるわけでもない状態です。 父には両親(私からすると、祖父母)、兄(私からすると叔父)も健在です。 父が生前「死んだら田舎に骨を埋めてほしい」と言...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停での裁判官の行動

私からは婚姻費分担請求、夫からは離婚の調停をそれぞれ起こし、双方代理人を立てて協議しています。 夫側は、「有る事無い事」ならまだしも、「無い事無い事」陳述書に記載し、私の人格否定をしたいようです。 証拠と共に反論書を出しても、それの揚げ足取りをし、協議も平行線です。 前回の調停で、代理人が裁判官に呼ばれ、「これ以上協議を続けても裁判所は付き合い...

弁護士回答
    4
  • 法律で解決できますか

私は母74才と息子17才、13才の4人で住んでいます。 私の兄が母に脅迫してお金を取ります。この問題で家族がバラバラになりそうです。 先日、兄が私の息子17才が自分のお金(38000円)を盗んだから弁償しろと、怒鳴り込んで来たそうです。もちろん息子は否定しています。母は恐くなり、38000円払うと言ったら今日仕事を休んだからその日当も払えと言い出し、結局50000...

弁護士回答
    1
  • 結婚,恋愛詐欺

恋愛詐欺にあいました。話し合って和解金として350万を支払って貰う事になり書面にして貰いました。月々決まった日に振り込んで貰う事に。 ところが一度も支払いが有りません!! 銀行印が違ってたとか遅れた分も振り込むとは言っては2ヶ月過ぎても1度も無しです。 裁判をするしかないと思われます。 このまま支払いが無いのであれば裁判をすると1度伝えた方がいいとも...

弁護士回答
    2
  • 分別をしないでゴミを捨てる行為について

燃えるごみのゴミ箱に故意に燃えないごみを捨てた場合は、廃棄物の不法投棄になりますか?

弁護士回答
    4
  • 婚費発生は請求時?申立時?

ベストアンサー

婚姻費用の支払義務の発生タイミングが請求時点(内容証明など)なのか、調停申し立て時点なのかについては、弁護士によって見解が別れるところのように思います。そこで先生方のご意見賜りたいのですが、 1. 請求時説と申し立て時説、どちらを支持されますか? 2. 裁判所(調停委員・裁判官)は請求時と申し立て時のどちらを婚費発生時とみなす傾向があるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 困っています。金銭トラブルについて。

去年旦那の上司の方にクレジットカードでお金を貸してしまいました。総額180万なんですが、毎月13万ずつ貰っていましたが、相手方の奥さんともめて上司とは連絡がつかなくなってしまいました。上司の奥さんとはメールで連絡をしており年明けで一括で返します。そのことについてあとで会って詳しく話を聞かせてほしいと言われたのですが年明けでも振り込まれず、何回も電話や...

弁護士回答
    9
  • 口頭弁論期日呼出及び答弁書催告状

闘病生活からの収入減などが重なり、標題の書類が届いてしまいました。 全額払い、出頭は避けたいのですがどのように対処すればよろしいでしょうか。 大変お恥ずかしい身分ですがご教授よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟について教えて下さい

ベストアンサー

いつもお世話になります。 被告として(債権債務問題)40万円ほど請求されています。 私の説明の仕方がわかりずらいもので、何度も質問させて頂いて申し訳ないです。 請求金額が40万ほどなので、少額訴訟を起こされているのだと思っていたのですが、 少額訴訟ですと第一回口頭弁論のすぐ後に判決が出てしまうようですし、 訴状を読む限り、支払い督促のよ...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所

家庭裁判所で、養育費四万と、婚約破棄慰謝料五百万の、調停で話し合いをするのですが、当時彼女18現在双方二十歳です。息子は、来年度専門学校卒業で、仕事まだ内定せずです。彼女は、大学入学していたのですが、やめて出産しました。一方的な婚約破棄で、慰謝料を請求されていますが、実際そのような金額が、請求されますでしょうか。、一方的とは、有りますが違うのです...

弁護士回答
    2
  • 財産分与を求めることができるでしょうか?

離婚に伴う財産分与を検討するにあたり、わからないことがあるのでご教示いただけると助かります。 ①相手からは、毎月一定額の生活費を渡されているのですが、それ以外の収入分は相手がどこかに持っていると思われます。私が把握している相手の銀行口座の通帳の提示を求めようと思いますが、もしその口座に相手の給与の振込等の記録がなく、残高もなければ、年間所得を把握...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

婚姻歴13年で11年間の不倫が発覚しました。 子供はいません。 不倫相手は、主人が既婚者であることを知ってての交際です。 不貞行為があった事は確認済みです。 色々な過程があり、 主人から 不倫相手と再婚したいから離婚してくれと言われています。 二人で住んでいたマンションも出て行って欲しいと言われ 現在別居中です。 離婚調停を起こす予定なんで...

弁護士回答
    3
  • 押収品の還付について

先日知人がわいせつ電磁記録記録媒体陳列の疑いで逮捕されました。 私は自営で仕事をしており、逮捕された知人は取引先の上司です。 私はこの事件には関わりはないのですが、仕事仲間ということで私の自宅も家宅捜索され、パソコンなどを押収されました。 今回県外の警察が家宅捜索をしたのですが、今後押収品が還付された場合、その県外の警察まで取りに行かなければな...

弁護士回答
    1
  • お墓について。または、問題点は?

ベストアンサー

分骨(父)、改葬(継母)等について、法的・行政的・宗教的観点からアドバイをお願いします。 先祖代々のお墓を所有しています。霊園などではなく、所有する山です。私が長男として供養を続けていますが、父は再婚しており、そこに継母も入っています。その継母を義理兄弟に引き取ってほしいのです。 理由は、人間関係のもつれが一番大きいのですが、その部分の心情は...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用について

原告が慰謝料600万の訴訟を起こした場合、 一般的には、被告の払う弁護士費用は原告から請求された額の0.8%、すなわち600万だと着手金は48万だと聞きました。 その上反訴をする場合は、その48万の上に、反訴代として、普通の訴訟を起こす費用(30万〜40万)プラスだと聞きました。 すなわち、48万+40万=88万かかると。 反訴というのは、最初の着手金48万を払って、その...

弁護士回答
    5
  • 申し立て書類について。そういった場合はどうなりますでしょうか?

ベストアンサー

質問お願いいたします。 慰謝料と養育費を同時に申し立てをしようと考えております。 その際の添付書類についてになりますが、戸籍謄本は養育費申し立て分と、慰謝料分の2部必要になりますでしょうか? ちなみに慰謝料を請求する際、相手側の戸籍謄本が必要になる様ですが、未婚で出産した為取り寄せる事が難しいのではないかと思われます。 そういった場合はどう...

弁護士回答
    2
  • アドバイス下さい

調停中です。1年以上になります。1才の乳幼児がいます。夫と私は離婚の意志はお互いにありますが親権で揉めています。夫とは私も子供も1度も一緒に住んだことはありません。ですので夫は子の世話を一切したことがなく、会ったのも合計5回くらいで時間的には総合3時間くらいです。面会交流を調停で計画しても夫の嫌がらせでなかなかうまく実行できません。調査官調査も入り、...

弁護士回答
    5
  • 実母からの暴行傷害事件,家賃滞納金未払い

ベストアンサー

この2009年6月頃から自宅にて実母から必要以上な暴言暴力行為を受けました。約半年間に渡りストレスの捌け口のように。私身体障害者一種二級に10年前になり実母は毎回最後は喚き散らし馬乗りになって暴力行為を繰り返した。←傷害者虐待法 未成年(当時小六)の目の前で平気に隣人が止めても私を暴行し続けた。間,警察官立ち入る事20回以上だが事件にしてもらえず,3度目に追い...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のいない刑事裁判がありました。

ベストアンサー

ひとつは無免許運転を繰り返していた者の裁判、もうひとつは執行猶予取り消しの裁判です。なぜなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 何回もすみません。詳しく教えてください

父に殺人未遂を受けて起訴になりました。でも起訴になる前に警察で告訴を取り消して私は検察の聴取で「父を追い詰めたんだ。私が悪い。告訴を取り消したのは強要や示唆ではなく自分の意思です。他の家族では真似のできないとんでもない優しさをくれた。だから不起訴にしてくれ。もし起訴になっても執行猶予付きにしてくれ。」と涙ながらに話しました。弁護士さんの過去の経...

弁護士回答
    3
  • スイス、ドイツ、日本における死刑制度について

上記三国での死刑制度はどうなっていますか?  組織による犯罪はときに死刑になることもあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚無効の裁判取り下げの条件で

ベストアンサー

勝手に出された離婚届で無効を裁判所に訴えてたのですが、相手に虚偽の申し立てで保護命令を申し立てられました。理由は裁判取りさげるなら私も保護命令の訴えを取り下げるとの条件交渉でした。内容が自分で怪我をした時の診断書等を提出し、俺は明らかに暴力を振るってないので妻の要件はのまず離婚無効の裁判は継続していましたところ、裁判所が尋問できちんと話をし、証...

弁護士回答
    2
  • 退職時における借り上げ社宅の個人負担額について

今年の4月に会社を退職しまして、借り上げ社宅 を退去したのですが、2ヵ月たった後に退職した会社 の人事部と名乗る方から電話がかかってきて、退去時にかか ったクリーニング代や床の張り替え費など約9万円 の請求を受けました。 在職時に退職資料でそのような規定も書いてなかったので その事を話すと『あります。全営業所に置いていました』と言われまして ...

弁護士回答
    1
  • 検察庁

ベストアンサー

入管法24条、退去強制事由にあたる外国人(永住許可資格者)と判明した際、検察庁は、入国管理局に通報する義務があるのでしょうか? もし、通報されなかった場合、通報して欲しい旨を誰が検察庁に申し出れば速やかに検察庁は通報してくれるのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 次回期日は、どうやって決めるのでしょうか?

お訊ねします。 2つ質問があります。 次回期日は、具体的にどうやって決めるのでしょうか? 期日の時間なども決めれるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 債務者に書面が送達されてからの一週間

ベストアンサー

債権者です。 債務者に強制執行をする際の大体の流れについては、以前こちらで勉強させていただきました。 そのうえで質問させて頂きます。 債務者の銀行口座に執行をかける場合です。 「裁判所から債務者宛に債権差し押さえ命令が送達されてから一週間後に取り立てが可能」と認識しておりますが、 この一週間の間に、債権者としては、債務者の口座が存在しているか...

弁護士回答
    2
  • 工事代金不払いの回収

不払い相手の1次下請けにに対して「工事代金請求」を半年に渡って交渉しているのですが、中々話し合いに応じることもなく、確信的な悪質業者(ブローカー)で請負注文書を交わしたのも関わらず工事代金は未払いのままです。相手は代理人を立てそれに対して支払要請の内容証明を送り返したのですが相手からのへんじがもらえないと言う事は「代理人」を放棄したことになるのでし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから