5,315件見つかりました

法律相談一覧

• ひき逃げをした場合必ず逮捕されるのか?

先日、私の彼氏がひき逃げをしていました。相手は怪我をしてしまってるとのことなのですがその場合は確実に彼氏は逮捕されますか? 逮捕された場合懲役とかつくのですか? あと車の所有者は私なのですが、その場合って私も責任問われるんですか?

弁護士回答
    4
  • 財布を盗難されました。また逮捕後も示談ってできるんでしょうか?

5日前(12月25日)とある信用金庫の店内ATMに財布を置き忘れてしまい15分程度経って気づき慌てて戻ってみるとありませんでした。年末の財務処理の途中でその日はたまたま20万ほど財布に入っており…信金には届いていませんでした。 警察の対応はひどいもので近所の交番も所轄の警察署も紛失届けで済まそうとしましたが納得がいかず、自ら警視庁の広報課に直接相談する事で...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ、下着窃盗されたときの示談金や慰謝料について

ベストアンサー

先日、見知らぬ男に自宅で腕を押さえつけられ下着の中へ手をいれられ胸を触られたり、服の上から胸をつかまれたりしました。 犯人は逮捕され告訴状をだしました。 その後犯人が自白し私の下着も盗まれていたことが分かりました。 その他にも他の方々の下着を多数盗んでいたみたいですが被害届は出ていない模様です。 その被害の時に横に一歳の子供もおり、泣き叫んで...

弁護士回答
    7
  • 窃盗癖。九州にはないのでしょうか?

弟(32)が窃盗癖があるようで、今までに3回くらい逮捕されています。つい最近も逮捕され、拘置所にいます。 衝動制御障害とも言うらしいのですが、何とか減刑でも治癒でもと思いホスピタル等を探していますが群馬県にしかないようです。 九州にはないのでしょうか? このままだと、また何年後かに出所しても繰り返してしまうのかと心配です。 突き放すわけにもいかない...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪にて勾留され現在、処分保留中です。今後の取り調べの受け方を教えていただきたいです。

【相談の背景】 窃盗を行い、後日自宅に警察官が来て逮捕になりました。 容疑は商品2点を百貨店から万引きしたというもので総額50万円ほどです。 逮捕後→23日間勾留→処分保留→現在に至ります。 勾留中に同百貨店での余罪も自白し、計320万円ほど弁済しました。 (今回の逮捕理由である一店舗のみ弁済を拒否されました) 処分保留になる際に警察から「他の百貨店でもや...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された兄について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に窃盗で兄が逮捕され、今は警察に勾留されています。逮捕は2度目で、実刑をを受けるようです。連絡などは取っておらず私の方からは絶縁している認識です。ですが、2回ほど私の職場に手紙が来てしまい被害を受けています。 【質問1】 警察の勾留管理しているところに問い合わせて、手紙その他連絡など接触拒否を申し出る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫が盗撮で逮捕 罪の重さ・弁護士依頼について

ベストアンサー

本日、夫が盗撮の罪で逮捕されました。 犯行は約2ヵ月前、私達は東京都外に住んでいますが、出張をした際に都内で行われました。 出張先近くのコンビニで、女性のスカートの中を盗撮したとの事です。防犯カメラの映像により夫を特定したと伺いました。 警視庁の方が自宅へ来て家宅捜索・逮捕連行となりました。明後日検察庁へ身柄送検されると聞いています。捕まるのは...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の起訴後の追追起訴について

以前質問させて頂きました友人について、追って質問させて下さい。 拘置所に移送され追起訴となりました。そして先日から検察より「同被害者に対する三つ目の傷害事件」の取り調べがなされている様子です。 事件発生日は昨年11月、この件は被害届も診断書も証拠写真も、引き当たりもありません。(しかし一件目の被害届に本件事件発生の流れとして記載されている内容) ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の審判について

面会交流の審判で決定したことに対し 納得行かない場合は、 訴訟を起こすことができるのでしょうか? それとももう一度 面会交流の調停をすることが可能なのでしょうか? 訴訟の内容は どうなるのでしょうか? 順番は 家裁 高裁 最高裁でしょうか? 審判後 何日以内にとかあるのでしょうか? 法の知識がなく今後の展開が見えてきません そして弁護士を...

弁護士回答
    3
  • 性犯罪被害で受けた精神的外傷の慰謝料は請求できるのでしょうか?

2ヶ月ほど前、夜道を歩いていて性犯罪の被害に遭いました。目立った外傷はありませんでしたが、その際に首を絞められたこと、鼻と口を手で塞がれて呼吸が出来ず、殺されるかも!という状況でした。その後警察に被害届を出し、その後犯人が判り間も無く逮捕という状況になります。 被害にあってからひと月ほど経ったあたりから当時の恐怖を思い出すと不安で居ても立っても居...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 酒気帯び運転で事故。罰則はどうなりますか?

先日、酒気帯び運転で物損事故を起こしました。 人身ではありません。単独の物損です。 事故を起こしたあと、パニックになってしまい、事故車両を、自分で引き揚げようと思い、通報せずに現場を離れ、トラックで再度現場に戻ったところ、警察がおり、そこで、トラックでの酒気帯び運転での逮捕となりました。 呼気検査では、0.71と表示されました。 飲酒運転ではなく、...

弁護士回答
    7
  • 順序を教えて下さい。

今月初めに協議離婚をしました。 協議内容は親権は元妻 100万円は元妻の財産、 新しい住まいは、子供が三人居ますので、変わらずに私の自宅兼事務所 仕事は、元妻と立ち上げた自営業をやってまして、私は代表で現場、元妻は経理事務をやってましたので継続 所が、離婚翌日に私が一日家を空けたのですが、帰宅すると、申し送り無く仕事を放棄し、休園届けを出し...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードの罪

【相談の背景】 キャッシュカードを、送ってしまい、警察に、相談して、取り調べも、したのですが、キャッシュカードを、送ったのは、1枚だけで今後どうなるか、分かりませんが、反省は、しています。ただ、窃盗の、前科も、あるのですが、窃盗罪も、あるのですか?教えて下さい。被害額は、まだ、聞いていません。 【質問1】 窃盗の、前科がありますが、窃盗も、追加...

弁護士回答
    14
  • 2回の飲酒運転を短期再犯

【相談の背景】 どうもすみません。 2月飲酒運転4.5mgで略式罰金。事故なし。 4月飲酒運転6.5mgで捕まりました。事故なし。こちらは酒気帯び運転、酒酔いかわかりません。 【質問1】 裁判の判決は実刑になる可能性はどれくらいありますか?

弁護士回答
    2
  • 猥褻事件を否認してます。

【相談の背景】 突然警察が自宅に来て父が強制わいせつした疑いがあるとの事で差押しに来ました。 しかし父は容疑を否認し、状況が理解できてない様子でした。 私と父は警察により自宅内で離された為に顔を合わす事も会話をする事も許されませんでした。しかしその間父は捜査にハキハキと答えて協力的に対応をしている声が壁を隔てた部屋から伺えました。 私は頭が真っ...

弁護士回答
    3
  • 異種前科あり 万引き

ベストアンサー

【相談の背景】 今約2年前の万引きで在宅捜査を受けています。盗ってしまった額は9020円です。 警察での取り調べは終了しました。 現在は検察庁からの呼び出し待ちです。 前科前歴ありです。 前歴は12年前の未成年の時に万引き。この時は店舗に警察を呼ばれ商品を買い取り親に迎えに来てもらい、その後は警察に呼ばれるなどなく終わりました。 前科は平成29年5月...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件実刑後控訴から上告までの流れ

ベストアンサー

先生方 私が犯した罪は振り込め詐欺の仲介です。2件起訴され一件は全額弁済に至っていませんが示談済みです。(もう一件は共犯者が全額弁済しました)私選で弁護士の先生をつけておりますが示談がすんだほうに追加弁済し仮に全額返しても執行猶予は可能性は極めて低いと言われております。 ただ、今現在仕事もしており結婚もしたばかりなので少しでも多く外にいたいの...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で捕まりました。今後が不安で夜も眠れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に、電車内で向かいに座った女性をスマホのカメラで撮影して、 行為を見ていた人に通報され、駆けつけた警察官に連れて行かれ、 警察で取り調べを受けました。 通報者と相手の女性も警察に同行しましたが、相手の女性は 撮られていたことに気づいていなかったようです。 調書を取られ、スマホを押収されました。 自分でもはっきり憶えていませ...

弁護士回答
    7
  • コンビニで横領しました。

【相談の背景】 コンビニでアルバイトをしていました。先月解雇されてしまいまし。2009年頃から不正レジでおよそ2000万円使い込み店側調べでは,はっきりしたら金額は教えてもらっていませんが全額返済すれば被害届は出さないと言っていますがとうてい無理です。支払いする意思は十分ありその誠意を店側に伝えてましたが長い期間の返済は無理だと言われました。もし逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • やってはいけないのに万引きをしました。

【相談の背景】 こんにちは、私は万引きGメンでありながら、仕事の休憩中に近くの電気店で万引きをし防犯ブザーがなったにも関わらず、逃走しましたが、車を取りに来た時に犯行を認めました。その後、取り調べを受け自宅に帰りました。数日後他県で万引きの疑いで、警察が朝早く家の中に入って来ました。近くの警察で調書を作成、数日後、万引きした所轄の警察に呼び出され...

弁護士回答
    4
  • 無免許、人身事故。任意保険なし

ベストアンサー

昨日、旦那が人身事故を起こしたと警察から連絡がありました。 車の任意保険に入ろうとしていた矢先の事故でした。 旦那は無免許だと言われそれもまた衝撃をうけました。 恥ずかしながら、旦那の事を疑ったこともなく 無免許だと知りませんでした。 相手のかたの怪我の具合もまだわからないのですが、正面衝突で全損とのお話でした。 旦那は警察なので、私が対応す...

弁護士回答
    7
  • 交通事故後の相談について

【相談の背景】 居住地付近のT字路にて 乗用車を運転中、 脇道より原付きバイクが 飛び出し、ブレーキやハンドル操作で 避けようとしたが間に合わず衝突。 被害者の方は亡くなってしまった 【質問1】 事故、翌日に謝罪の連絡をしたが、 直接のお詫びは受け入れてもらえない為できておらず、 今後はいつ連絡したらいいでしょうか 【質問2】 小学生の子どもが...

弁護士回答
    4
  • 検察庁から呼び出しを受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご助力よろしくお願いいたします。 以前人身事故で相談させていただきました。 内容は 90歳の自転車運転中の高齢者 が走行車線側歩道から道路を 横切ろうと車道に出た際、 追突してしまいました。 横断歩道はなく、制限速度は50キロ以下の道路を41、2キロで走行していました。 一通りの救助、取調べが終わり、 免停60日の処分を受け、...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件 被害者側の示談交渉についての質問

ベストアンサー

暴行事件の被害者です。 帰宅途中、別件で騒ぎを起こして警察と揉み合っていた男に、通行上で行く手を遮られ、大声をかけられたので応対したところ逆上し、警察官越しに私へ殴りかかり、結果平手打ちが私の顔面に当たりました。 加害者は警察官によって現行犯逮捕され、被害届も提出となりました。 現在は犯人側の弁護士と示談交渉中です。 ですが、刑事事件の被...

弁護士回答
    1
  • 競馬詐欺。やってくれる弁護士さんはいませんか?

に騙されてしまいました 弁護士さんに相談したいのですが、お金がなく、成功報酬から払いたいのですが、成功報酬で?やってくれる弁護士さんはいませんか? 金額的に司法書士さんは無理なようなので…

弁護士回答
    2
  • 調停 慰謝料請求

昨年4月に破談になった女性から 今日、慰謝料請求の調停の申立がありました。 交際半年で妊娠がわかり 結婚するつもりで新居を探している頃 彼女の父親が亡くなり 精神的に辛かったと思いますが 日々の暴言や罵声が酷くなり我慢出来なかった為、破談になりました。 彼女と最後にファミレスであった際 中期中絶費用 慰謝料として150万払って欲しいと書かれた本人作成の...

弁護士回答
    4
  • 示談金の免責義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月中旬に元交際相手へSNSで立て続けにメッセージを送ってしまい、まさかのストーカー規制法で逮捕され、示談金30万円の支払うということで釈放されましたが、プラスで罰金の略式命令も下されてしまいましたが、その他にも負債があるので支払いが難しい状況です。 【質問1】 この示談金30万円を自己破産することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 加害者で留置所から出た後の対応方法を教えてください。

ベストアンサー

7月初めに口論になり相手を殴り傷害事件として逮捕されました。 相手は肋骨を折り肺に刺さって全治1カ月の診断です。 私は当日留置所から出る事が出来たのですが、この後の対応はどうしたら良いのでしょうか? 弁護士に相談して示談をするべきなのか、警察や検察から連絡を来るのを待つのが良いのかどうしたら良いでしょうか? 弁護士に頼る場合は示談金込みでど...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出し彼女を訴えることはできますか?

ベストアンサー

お忙しい中、申し訳ありません。助けて頂きたく投稿しました。友達が付き合っていた彼女を殴ってしまい全治10日の怪我をさせてしまい彼女が被害届を出したため逮捕され20日間後に略式起訴で罰金20万円と言う判決がでました。彼女は20万円は安すぎると言い民事訴訟をおこすと言っております。経緯は彼女が友達に数ヵ月に渡り罵声を浴びせられそれに耐えられなくなり素手...

弁護士回答
    6
  • 窃盗罪について教えてください。

会社内で窃盗をしてしまいました。 金額は50000円ほどです。 社長と本日話をして明日警察に連絡すると言われました。 今の状況ですと、私はどうなってしまうのでしょうか? 怖くて震えが止まりません。 助けてください。

弁護士回答
    10
  • 刑事事件の示談不成立後の弁護士変更について

家族が傷害事件を起こして相手方と示談交渉中です。 このまま示談が成立しなければ略式裁判で罰金刑になる可能性が高く、相手方は後遺症を仄めかしているためその後は民事裁判で高額な損害賠償を請求してくるかと思われます。 現在依頼している弁護士は刑罰確定までの契約でその後も担当していただく場合は別契約となるため、示談不成立となった後の民事裁判は別の弁護士...

弁護士回答
    8
  • 生活保護の不正受給についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばですが生活保護で友達の謝礼を受け取った場合、役所に収入申告してないでいたら不正受給ですが、その場合時効ってあるのですか? 【質問1】 生活保護で友達の謝礼を受け取った場合、役所に収入申告してないでいたら不正受給ですが、その場合時効ってあるのですか? 【質問2】 時効がある場合、何年ですか? 【質問3】 例えば時効がある場...

弁護士回答
    5
  • 9年前の執行猶予付き判決(前歴)から再犯での実刑の確率

ベストアンサー

10年前に公共施設への侵入で逮捕・拘留され10日で釈放不起訴でした。 9年前に、窃盗にて懲役3年執行猶予5年の判決を受けました。 その間、逮捕などされることなく、裁判も受けませんでした。 今回、2月に窃盗(飲食品9千円)にて、検察から呼び出しがあり 前科があるので起訴は免れないと言われました。 被害届が出ていないこと。 商品の一部を買い取りしたこと。...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。これは普通ですか?

ベストアンサー

交通死亡事故の損害賠償請求事件の訴訟を弁護士さんに頼んだのですが、訴訟の内容がかかれた書類が12月に来てから、 弁護士さんからの連絡はありません。これは普通ですか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺の容疑で逮捕された内縁の夫の事で検察庁から呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 9月1日、内縁の夫が詐欺の容疑で逮捕されたんですが、3日に勾留決定して、現在留置場にいます。今日、検察庁から私が来週に呼び出しの連絡がきました。 【質問1】 と言うことは、10日勾留後だから、延長されることは間違いないんですよね?起訴後に呼び出しもあり得ますか? 【質問2】 家宅捜査があり、その際に、私の事情聴取を取られました...

弁護士回答
    3
  • 勾留について、延長とその後

ベストアンサー

彼が勾留され10日が経ち、今朝面会に行くと「今、外に出てていないよ。後で来てね」と言われました。 多分10日の延長がされるのは確実なのでその関係だろうと予想がつくのですが、弁護士さんが『ついそち』があるから来月の半ばか来月いっぱいまでは出てこれないと言っていました。 ついそち とは何でしょうか? また、20日が最大と聞いていたので、それが延びるという...

弁護士回答
    7
  • 死亡轢き逃げ事故

お忙しい中、申し訳ありませんが返信よろしくお願い致します。 昨年、交通事故を起こしてしまい、相手の方は亡くなってしまいました。 私がT字路を右折しようとした際、右側から車が1台来ていました。その車しかいないと思っていた為、確認を怠り右折し車の後ろにいたバイクと接触してしまいました。 時速が20キロも出ていなかったので、普通に起き上がるだろうと思ったので...

弁護士回答
    3
  • 警察の捜査の「画像復元」

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮に関しての相談です。 よろしくお願いします。 携帯電話から捕まったきっかけとなった被害者の方以外のわいせつな画像(スカート中など)が見つかった場合、再逮捕になるのですか?←ここ、とても知りたいです。 なお、携帯電話の過去に消した画像も復元して調べるのでしょうか? 【質問1】 盗撮→復元はよくある事ですか?

弁護士回答
    6
  • 児童買春、略式起訴、罰金刑 払えない...

今月児童買春、児童ポルノの罪で裁判所から略式命令が届きました。 罰金の額は80万円です。前科はありません。 昔ギャンブルをしていた時期もあり、消費者金融数社から多額の借金があります。任意整理の手続きをして3年経ちますが、まだ100万円以上あり月に4万円以上返済しています。 そのため貯金など1円もなく車なども持っていません。 なので借りる所もなく、売るも...

弁護士回答
    6
  • 今妻が逮捕された警察署から連絡きて

ベストアンサー

来週の月曜日午後2時から担当検事が私からも話しが聞きたいと連絡がきました。事件の内容だと思うのですが、しっかり今後妻を監督できるかとか聴かれるんでしょうか?これで20日拘留決定です

弁護士回答
    14
  • 業務上横領で警察に呼ばれ、事情聴取を受けました。

【相談の背景】 業務上横領(約300万円)をしてしまいました。 会社で契約を変えられて、昇進時に給料がほとんど上がらず、更に残業代や休日出勤代などが貰えなくなってしまった事がきっかけです。 会社支払いで備品を大量購入して、それを売ってお金に変えました。 いつかはバレると思っていたのですが、バレるまではと複数回続けてしまいました。 会社の経費購入がグレ...

弁護士回答
    2
  • 大麻と覚醒剤で逮捕初犯

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家族が大麻と覚醒剤で勾留中です。初犯です。大麻所持と尿検査で覚醒剤陽性と出ています。 今後、起訴され、保釈を希望したいと思ってます。 このような事が初めて詳しくないので 宜しくお願いいたします。 【質問1】 本人が誰から買ったなど、事件に関する事を自白せず黙秘していると保釈は厳しいですか? 【質問2】 もし、保釈が認め...

弁護士回答
    2
  • 未成年 交通事故 起訴不起訴

ベストアンサー

19歳の会社員です 2月の末に車と車の交通事故を起こしました (過失割合9:1 相手の方に1ヶ月程のむちうちを負わせてしまいました。 その場は警察に任せ終わったのですが、後日診断書を出されたようで人身事故になりました。 事故から2週間後に警察の元で事情聴取→1番簡易的な書類を書き書類送検という流れになりました。 5月の20日ほどに違反者講習通知が自宅に届き...

弁護士回答
    4
  • 出所後1年未満のわいせつ行為逮捕

ベストアンサー

去年夏、婦女暴行?の刑期を終え出所しました。刑期は6年でした。 1年未満の今年春、強制わいせつをし 今月再逮捕されました。 わいせつの内容は「体を触った」との事。 今、留置所にいます。 今後考えられる刑などがありましたらご教授ください。 示談も有り得ますか? 不起訴など。

弁護士回答
    4
  • 窃盗犯に対する請求について

ドラックストアでバックを置き忘れ気付いて戻った時には無くなっていました。警察に連絡しビデオカメラを確認すると50代の女性に盗まれてました!バックの中には財布・携帯・鍵などが入っていました。しかし運良く携帯のGPSで犯人宅を突き止め8日後に逮捕してもらいました。バック・財布・お金・鍵は返ってきましたが、携帯は位置情報の音などがうるさかったとの理由から捨...

弁護士回答
    3
  • 2回目の窃盗(逮捕)について

ベストアンサー

3ヶ月前に窃盗で捕まり、その時は略式裁判で30万の罰金でした(10日間の拘留)。 しかし、3ヶ月ほどで2回目の万引きをしてしまい、店員に見つかり警察に連行されました。 2回目の時は警察での取調べのあと、送検すると言われ、検察から連絡があると言われ、 そのまま帰されました。(この時警官立会いの元、店側に謝罪と取った商品を買い取りました) ①検察から出頭の...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

法テラスの仕組みを詳しく教えて下さいm(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 初犯、万引き。余罪が判明した場合の金額が大きいと実刑でしょうか?

【相談の背景】 初犯・犯罪歴無し。現在在宅捜査中連絡待ち。万引きし捕まりました。後に警察で「被害届がでていて逮捕しに行くんだった」と言われました。その店では5回目位です。犯行は全て私一人単独ですが毎回夫も一緒に買い物に行っている事と、捕まった時に夫に盗品が入っている商品の袋を持たせてしまい店舗入り口で夫が声をかけられ同罪扱いされてますが夫は薄々...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の示談における反省文の必要性と不起訴への影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪の示談について。逮捕勾留中の人間が被害者と示談をする際に、反省文を書くのが普通でしょうか? 反省文を書くと検察官の不起訴への評価も高くなりますか? 【質問1】 謝罪文はコピーして検察官に見せたりしますか? また、謝罪文があることにより、不起訴か略式か微妙なところが不起訴になるとかはありますか?

弁護士回答
    5
  • わいせつ被害

もう一度お聞きします。 被害者による訴訟記録の閲覧というのは、弁護士を通さないとできないのでしょうか。それと損害賠償命令で請求額が通ったとしても、相手側の資産がない場合、親も出してもらえない時は結局受け取れないことはあるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから