11,326件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の名義変更の確認をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日も同じ質問をしました。ご教授ください。 名義変更をした可能性がゼロではないので確認をしたいのです。 ただ、元々あった土地なのかも、番地もわからないです。 私が引っかかっているのは、1年ほど前に農業関係の人に聞いた父の所有する田畑の数と、相続財産として記載されている田畑の数が違い減っているというところです。 農業委員会は...

弁護士回答
    2
  • 私道(公衆道路、市の認定路線、建築基準法)について

ベストアンサー

家を建てる予定なのですが、土地に接道している道路が私道です。 その私道の登記簿を見ると、公衆道路と書いてあり、市で調べると市の認定路線になっていました。 また建築基準法の道路でもありました。 疑問なんです。 家を建てる時、工事用車両が通るのにこの私道の所有者に承諾を得ないといけないのでしょうか? また家が建った後、自分の車でこの道を通るために、...

弁護士回答
    1
  • 訴状の訴額記載方法について

ベストアンサー

所有権移転登記請求訴訟について 当方、買主側です。 売主が契約を履行しようとしない。 1億円で土地建物を契約 A及びBが共有持分である。 こちらは、Aの持ち分のみを請求しようと思っているのですが、その場合、訴状に記載する訴額は半分の5,000万円になるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用が捻出できない場合、どうしたらいいか

ベストアンサー

弁護士費用が足りません。 その場合、法テラスの弁護士を利用することになると思いますが、費用は相談に応じて頂けるのでしょうか。 一番不安なことは、相手方の特定に20万以上かかるとネットで見たのですが、法テラスの弁護士だから費用が安くなるということはないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンがある自己破産について

ベストアンサー

住宅ローン及び婚姻費用支払い中ですが、生活が厳しく自己破産を検討しております。 住宅ローンは相場価格で売却したとしてその負債(オーバーローン)額で自己破産出来るかどうか決まるのでしょうか。 もしくは現在の支払い状況で決まるのでしょうか? 借入している銀行に確認したところ、組み替えローンの為か売却で出た負債は一括で返金が条件とのことです。 ご教示よ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと名義変更について

住宅ローンについて相談があります。 今分譲のマンションに住んでいるのですが、買った当時旦那がまだ今の仕事について1年ぐらいでローンが組めそうになかったので私の親の名義で買い、お金を親に支払ってきました。 あと、ローンが500万ぐらい残っていて旦那に名義変更をしたいのですが、元々3000万円ぐらいのマンションで今の状態で名義変更すると贈与税がかかりま...

弁護士回答
    1
  • 建物と土地を明け渡してほしい場合の訴訟額は?

ベストアンサー

ある人に私の家と土地を貸しました。私としては、セットで貸した認識です。 借り主が約束を守らないので、出ていってもらいたいです。 私としては、交渉ではらちがあかないので訴訟をかんがえております。 このとき、建物退去土地明け渡し請求になるのでしょうか? その場合、訴訟額はどのように計算するのでしょうか?宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 不動産の無償譲渡について

知人に、ペンションを無料で譲渡する予定です。 どんな税金がかかるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 土地の相続をすることが遺言に書いてありますが。

父が公正証書を書いてあります。全く大まかな遺言で、その土地には、付き合いのない家族が住み、アパートを経営してます。父の遺言では、アパート部分を老朽化したらもらうようにと書いてあります。もうすぐ30年?になります。父、母が亡くなり、、土地の相続分も、多くなり私と妹が相続するようになるということなのだと思うのですが…土地の文筆もしていない状態です、今後...

弁護士回答
    1
  • 土地の担保

姉妹で共有の土地を担保にして銀行からお金を借りている場合 6年前位に妹に会社がお金が必要だからといって担保契約の書類に 印鑑をむりやり押させられました。 現在、その土地を無断で駐車場にしたり、駐車場代が入ってきているのに 私に一銭もお金を渡してくれなかったり、お金をもらっていないのに、 税金は払えと言ってきたりで大変困っています。 担保契約から...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有スペースについて

土地を購入する際に、共有スペースの土地代、および、税金も払っています。 昨年からか、共有スペースの持ち主の方が、お店を始めて、スペースをそのお店に来る方に利用させています。実際に、HPを見ると『駐車スペースあります』とのこと。一度とめると数時間は車が止まります。この土地は、共有スペースであり、個人特定の土地ではないはずです。しかも、その土地を利...

弁護士回答
    1
  • 建物の所有権

自分の立場がわからず困惑しています。牧場を買い取り、すでにお金の支払いは済んでいます。しかし地目変更・登記等が複雑でまだ所有権移転は済んでいません。もとの持ち主Aさんの了承を得て牛舎等の改修や撤去作業、整地をしています。契約の時に古い牛舎(Aさんの前の所有者Bさんが建てた)も含む土地建物の金額で契約・支払いをしました。しかし隣りの牧場の人がたまたまB...

弁護士回答
    2
  • 他人の名義人に、なっている土地税金払っている。

ベストアンサー

自分の屋敷の中に、他人の名義人の土地が、あります。名義人は、とくに、なくなっていますが、市の税務課から、納付書の名前は、元の名義人の名前で、管理人で、納税者は、自分の名前できています。私の親は、なくなっていますが、30年以上税金をはらっています。今、私が税金をはらっています。その土地は、宅地で、物置が、立ています。植木が、植えてあります。自分の名...

弁護士回答
    1
  • 仮差押。あと、この保証金は、いつ返還されるのでしょうか?

不動産に対して、仮差押を考えております。 この場合、保証金は、どれくらい予納するものなのでしょうか? あと、この保証金は、いつ返還されるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 借地の相続について(権料残金払戻に係る分与について)

当家は借地で、20年周期により借地権の更新を続けております。家の名義は亡くなった父のままで借地権料及び地代は長男の私が支払いを続けております。家の老朽化が進んでおり、独立している子供の世話になろうかと考え、5年後の借地権期間満了をふまえ兄弟に相談したところ・・・ ?ー效聾⊆圓量承舛亘瓦?なった父のままである。 ??遺産相続は兄弟で分割するのが本筋であ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父の家を売却したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が認知症のため、後見人を付けることを検討しています。 目的は兄による父の年金の無断搾取を止めさせること。 もう1つは 空き家になってしまった実家の処分(売却)を進めるため、です。 実家はかなり劣化(築23年ほど) 庭の草木も荒れ放題、雨漏りもありです。 【質問1】 父の家を売却する場合、 本人の意思が認知症なので確認出来ません...

弁護士回答
    2
  • 他人の土地をタダで使用して駐車場として貸す事について

ベストアンサー

嫁が、私、もしくは親の土地をタダで貸りることは出来ると思います ①嫁がその土地を駐車場として他人に貸す場合は出来ますか? ②出来た場合の収入は嫁の収入としての確定申告等になりますか? ③ここで質問することでは無いかもしれませんが 嫁の収入は会社の年末調整で申告できますか? 年間103万以内の合計収入なら特にどこにも申告する必要はないですか?

弁護士回答
    1
  • 共有名義の私道の税金

相談よろしくお願いします。 去年、土地を購入しました。行き止まりに私の家と、あと一軒の二軒建っている状態です。家に行くまでの道は私道になっていて、うちとお隣さんしか使用しない役所からは非課税とは認められない私道です。 銀行の融資の条件として私道の名義を半分私にして不動産と共有名義になりました。 しかし、共有名義の不動産が夜逃げして、税金は全て私...

弁護士回答
    2
  • 信用保証協会と日本政策金融公庫

ベストアンサー

息子が、世代交代したひと月後に、原発事故が、丁度、事故前に公庫からの方から融資を持ちかけれました。事故後も融資はOKです。その一年後に、銀行から融資を持ちかけれれます。保証協会付です。 銀行はなんとか、原発で潰れないよう応援してくれましたが、結果はNGです。放射能で全滅です。 ヤミ金等からは借りてませんし仕入れ先にも支払いが無く数万円の未払いの...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続き中に届いた所有権変更届けについて

父が亡くなり負債が多いため相続放棄の手続きをしています。市役所から家屋補充課税台帳登録変更の書類が送られてきました。それには、所有者が亡くなった祖父。納税代表が今回亡くなった父になっています。この場合手続きをして、相続放棄中の私に影響はあるのでしょうか? 家を出なければならなくなったりするのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 隣地所有者の所在を確認する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己所有している不動産の解体を行いたいが、連棟長屋であるため隣地建物との切り離し同意書を取得したいが、数十年空家の状態であるとともに、登記上の所有者は現建物に居住しておらず、またかなり昔の登記のため誰が管理しているかも見当がつかない状況です。建物の老朽化が著しく対処に困っています。 【質問1】 隣地所有者の所在を確認する方法はあ...

弁護士回答
    1
  • 「クレジットカードのリボ払いで生活が苦しい。実家を担保にお金を借りることはできるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードのリボ払いで毎月25万支払いをしていて、生活が苦しいので、実家を担保にお金を借りる事できますか?実家は現在空き家で、私名義になってます。 【質問1】 私は専業主婦で無収入です。夫は手取り33万円です、私名義の実家を担保に銀行からお金を借りれますか

弁護士回答
    2
  • 立退請求を依頼する場合の弁護士費用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を売却するために、借主に立退を請求したいと考えています。相談や報告なく物件の現況を変更したり、一部を転貸するなどの契約違反があったことによる契約解除・立退の請求です。 弁護士さんにお願いした場合、着手金以外の費用はどのくらいかかるものでしょうか。 成功報酬を依頼主の経済的利益の一定割合、と考える場合、土地の売却益を元に計算す...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸契約についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、土地を借りている大家さんが亡くなりました。 その方は一人身で、身内などが誰もいません。 葬儀も市の方?で行うようです。 ・家賃の支払いは大家の希望で、毎月手渡しでお支払いしていました。 ・契約は不動産屋などを通さず、個人間の契約になっています。 ・契約は自動更新としていました。 現在どうしたらいいのか非常に困ってお...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所での受け付けてくれる条件は?

ベストアンサー

【相談の背景】 X氏所有の木が自分の土地に枝はかかってきています。 損害は現時点でないのですが、今後果樹木を植林したいと思い 切るよう依頼しましたが聞いてもらえず、 訴訟も考慮中です。 【質問1】 このような、損害賠償請求でない案件は、 簡易裁判所で受け付けてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡父名義のままの不動産の遺産分割について教えてください。

ベストアンサー

亡父名義のままの不動産の遺産分割について教えてください。 30年ほど前に他界した父名義の不動産があります。建物は借地の上に建てられたもので、父の死後姉がそこに住んでおり30年ほどたちます。父の遺言はなく今日まで遺産分割はされていません。 私は結婚後実家を出たのですが、あとあとの面倒を避けたいため、早急に遺産分割を済ませておきたいと考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与はどなたに依頼すれば良いのか?

ベストアンサー

娘に自宅(住宅と土地)を生前贈与をしたいので教えて下さい。 質問1:弁護士さん、司法書士さん、どちらに依頼すれば良いですか? 質問2:弁護士さん、司法書士さん、それぞれの料金の相場は幾ら位見ておけばいいですか? 質問3:期間はどれくらい見ておけばいいですか? 質問4:依頼から生前贈与完了までの事務手続の流れを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 財産分与の支払い担保について

離婚時の財産分与で質問です。 1.裁判で私が家のローンを払い、相手方が住むことになりそうです。 質問1. 相手側は、家のメンテナンス、税金も私に払うように求めています。それを払うお金もないと言い張っているんです。 離婚してローンを払いながら家を出るのに税金やメンテナンス代まで支払わないといけないのでしょうか? 質問2.もし相手が支払うといってもパ...

弁護士回答
    1
  • 測量士の親族が登記の変更をしてくれていなかった

当方関西に住んでおり、中部地方に母方の実家(当初祖父と祖母が持ち分1:1)があるのですが祖父が25年前に亡くなり、その持ち分を母を含めた3兄弟で相続(祖母50:長女30:次女10:三女母10)。 更に15年前に祖母が亡くなったのですが、その際には祖母の実家近くに住んでいる次女が婚姻した夫が 測量士で土地家屋調査士ということで登記の変更や管理を任せたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更(抵当権あり)

実父が亡くなりました。 遺産分割協議書を作成し、実母にすべて相続させる予定です(子3人) 私の自宅の土地は実父名義、 家は別居中の夫と私の共同名義です。 家を建てる際にローンを組みましたので、土地や家に抵当権がついています。土地の名義変更の際に支障がありますか? 家のローンは現在私が支払っており、娘と暮らしております。まだ10年以上残っておりますが、...

弁護士回答
    2
  • 土地の借地料について

ベストアンサー

長男(父)・次男で所有している土地に建物が建っており次男に借地料を支払っているのですが、金額の見直しをしたいと思っています。 誰に金額を決めて貰えば良いのでしょうか? 税理士さんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地主と家主が異なる場合の居住権の考え方を教えてください

ベストアンサー

居住権に関するご相談です。 現在、私が居住している家は以下のような状況にあります。 ・土地は叔父(50年以上前から他県に出ており、他県に家を建て住んでいます)の名義 ・家は私の父の名義(築40年以上) ・家には私の母(前述の叔父の姉)と私の二人暮らし ・20年ほど前まで祖父母が同土地に同居しており、私の両親が面倒を見ていた ・叔父とは賃借契約などはし...

弁護士回答
    2
  • 不動産取得税について

中古住宅を購入して半年で転勤になったため転居することになりました。 購入時は居住用での購入だったので、不動産取得税も居住用の計算で納付しました。 わずか半年での転居ですが、今後取得税とか他の税金に追徴金がくることはありますか? 購入した家は住めないので、これから賃貸しようかと思っていますが、それは問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 主人と義理弟。遺産がどのくらいあったのか調べられますか?

相談もできずずっと悩んできました。携帯で遊んでいたらこちらのサイトを見つけることができたのでお話してみようと思いました。姑が4年前に亡くなりました、主人には弟が居ます。その弟は主人には内緒で姑が住んでいた家を他人に貸し家賃収入がありました。その他 登記簿や通帳…全部 自分の物にしています。それを主人が話すと 現金を支払うということになりましたが未だに...

弁護士回答
    1
  • 自分がどんな不動産を所有しているのか調べる方法はありますか?

遠い過去の相続などによって、自分がどんな相続を受け現在どんな不動産を所有している のかどうか調べる手段がありましたら、ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 不動産 共同名義?

ベストアンサー

あるマンションの一室の名義が 仮にAさん Bさんだったとします。 Bさんが先に亡くなりました そしてAさんが そのまま名義変更をせずにAB共同名義のまま ずっと暮らしていました。 そんな部屋が2つあったとします。 ひとつは Aさん/その他 もうひとつは Aさん/Bさん と登記されているらしいのですが、この2つは同じ意味なのですか? 登記用語と...

弁護士回答
    2
  • 所有権移転仮登記の抹消について

順位番号2番で、A氏の昭和5年6月28日売買を原因とする所有権移転仮登記が付された土地についての相談です。 順位2番の仮登記の後、順位番号3番で、B氏が昭和11年12月28日売買を原因とする所有権移転登記がされ、順位4番で、C氏が昭和27年12月27日売買を原因とする所有権移転登記がされ、順位番号5番で、D氏が平成18年9月15日相続を原因とする所有権...

弁護士回答
    1
  • 相続した預金と土地、建物にかかる全部の税金

預金と土地、建物でか5000万円くらいですが相続税はかからないと思うのですが、相続人の所得となり所得税はかかるのでしょうか?他にかかる税金がありましたら教えてください

弁護士回答
    2
  • 名義人変更。どういう手続きをしたら良いのでしょうか?

自宅の名義が私名義になっているのですが、その経緯は、父の会社が倒産し自己破産したため私が買い取った事になったのです。その私が結婚し戸籍から抜け嫁に行く事になったのですが、名義人変更だけではダメなのでしょうか?もしかしたら相続税が主人にかかってしまうのでしょうか?どういう手続きをしたら良いのでしょうか?突然父が言い始め、入籍ができない状態になっていま...

弁護士回答
    2
  • 土地の任意売買について。90,000ですので66?

実家の問題ですが質問させて頂きます。 知り合いの地主から土地を借りておりその土地に家を建てております。 当初から借地契約を交わさずに当人同士で決めた月\5,000を支払っておりました。 居住歴は25年になりますが、今回この土地名義の方の旦那さんが債務整理されていると担当の司法書士から連絡がありました。 このままだと競売にかけられるとの事で今なら任...

弁護士回答
    1
  • 自分の物ではない捺印での相続物。土地の持ち戻しについて

【相談の背景】 この度父が亡くなり兄弟三人で分割協議をすることになりました。 母は5年前に他界。 相続財産として家賃収入がある土地が3つあります。 それぞれが土地を決めれば良いと考えていましたが税理士の先生からその内の1つの土地が母が亡くなった時に三男が相続している。また自分と次男の印鑑も押されていると連絡があり問題に。書類を確認しましたが自分も次...

弁護士回答
    4
  • 私の土地で経営したアパートで得た財産は寄与があったと主張したい

寄与分について。 名義の半分が私になってる土地があります。 その土地に夫がアパートを建立し、事業としてアパート経営をしていました。 (私たち夫婦はそのアパートに住んでいません) アパートの名義は100%夫です。地代収入については相手が夫ですので当然いただきませんでした。 その夫が亡くなり、遺産分割となりました。 本来なら夫は地代を支払う必要が...

弁護士回答
    1
  • 親族名義の建物改修費用の権利関係と、親族トラブル、使用貸借の効力について

親族名義の建物改修費用の権利関係と、親族トラブル、使用貸借の効力について質問です。 同じような質問となっており申し訳ございません。状況が刻一刻と変わるため、疑問がいろいろと生じております。 祖父名義の土地に建った祖父名義の家(以降母屋)に住み、祖父名義の土地に建った私名義の店(以降店舗)を営業しています。 店舗の事業資金から母屋の水回り改修費...

弁護士回答
    3
  • 家賃値上げ交渉について

【相談の背景】 西日暮里駅から徒歩10分、京成本線新三河島駅から徒歩4分、築15年、50m2の区分所有マンションを14万6千円で賃貸契約している。周辺家賃相場平均は20.6万円であることから次回更新の2026年11月より19.6万円に値上げしたい故、賃借人に4/1に通知、返信なく5/1に再通知した結果、調整を依頼されたため、19万円かつ今回のみ更新料なしとする妥協案を出したが、...

弁護士回答
    2
  • 土地の時効取得は建築部分だけが対象ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日は相談にのっていただきありがとうございました。 昭和40年代半ばにA親族(祖父の弟)から贈与された共有名義の土地に、B親族(祖父の別の弟)の建物が立っています。B親族は昭和40年より前からここに建物を建て住んでいます。そして、昭和50年頃に建て替えして、現在B親族の子は別のところに住んでおり、建物だけ残っている状況です。A親族は存命...

弁護士回答
    1
  • 使用賃貸の効力や知識について

地元に、生まれた時から6年ほど前まで住んでいた2世帯住宅があります。 6年ほど前に仕事がないので、母とその家を出て違う家に住んでいます。 4年ほど前に祖母が他界し住む場所を探していた親戚家族(母の姉の娘夫婦)に全て口約束にて貸すことになりました。 祖母が生前に死んだら住んだらいいと言っていたそうですが、こちらは聞いておらず半ば強引に住みだしまし...

弁護士回答
    1
  • 代償分割の金額について

マンションの遺産分割で、代償分割をする場合、金額は、どのように算出すればいいのでしょうか? 時価なのか、路線価なのか、時価ならどのように金額を出すのか?分からないので、相談させていただきました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について。郵送でのやり取りは問題ありますか?

父の相続でもめています。 昨日、実家の兄弟から「遺産分割協議書が出来たので会って説明の上渡します」との連絡を受けたのですが、会いたくありません。 「1部、或いはコピーを1部、郵送で送ってください。中身を確認して回答します。」と伝えたのですが、郵送はあり得ないと言っています。 郵送でのやり取りは問題ありますか?

弁護士回答
    14
  • 専業主婦です。3年後に離婚するには今から何が出来ますか?

3年後に離婚するには今から何をすればいいですか? 結婚3年目 子供2歳0歳二人 専業主婦です。 子育て、性格の不一致、喧嘩の際のDV、モラハラが許せなく離婚したいのですが、 子供も小さく、経済力もないので 今から準備して3年後に離婚したいと考えています。 1番の不安はやはり お金です。 夫は仕事とは別に、結婚後に不動産投資をしています。 合わせた収...

弁護士回答
    2
  • 遺産を相続できるかどうかについて

ベストアンサー

母が昨年8月に亡くなりました。 弟夫婦が母と同居しており(後年は施設におりました)母名義の土地等が弟嫁と弟の子供の名義に書きかえられていた(一部だけと言っていましたが…)のを今週知りました。 母の死後、今に至るまで、相続関係について弟に聞いても全く答えずはぐらかされてばかりで、今になって状況を知り驚いているのですが、母の生前に名前を書きかえたなどとい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから