11,326件見つかりました

法律相談一覧

• 税金滞納についての質問

【相談の背景】 父親のことなのですが、23年間税金を払っていませんでした。 つい先日連絡があり両眼が白内障になり手術をすることになりましたその際に保険証を作りに行きました まず住所が今住んでいる所ではなく23年前に住んでいた場所のままで住所変更からいたしました。 昔の住んでいた役所ではもう職権削除になっており今の住んでる所で先日住所変更しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 建物明渡兼賃料請求事件の申し立てについて

ベストアンサー

未払い賃料の請求と賃料未払による明渡しを求めたいと考えております。 総額は110万円以上の140万円以下です。 建物明渡兼未賃料請求等事件訴訟を提訴しようと考えましたが、 この場合、簡易裁判所でしょうか、地方裁判所へ提訴すべきでしょうか、お教え下さい。 簡易裁判所の場合、賃料請求を主とした方がよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公共料金の支払いについて

ベストアンサー

恋人の事で相談なのですが彼氏は今親が亡くなり兄と住んでいるのですが兄が無職で今も兄の税金を払っていて親が亡くなり分割した遺産を持っているのに払いません 役所に電話して世帯主の兄の方に払ってもらえないかと相談したところ無理だと言われたそうなのですが兄に払わせる方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住む予定のない実家の相続に問題はありますか。

義父が亡くなり夫の実家には高齢の義母がひとりで暮らしています。義母の希望で実家は一人息子の夫が相続することに決まりました。 義母が住まなくなったあとに売却する予定ですが、実家は築35年を超え25坪程度です。査定などをすることなく相続の手続きが進められていることが不安です。また、住む予定のない家を相続することにトラブルがないか心配です。 相続の前に調...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金相続分割の必要性

実父が亡くなり死亡保険金の受取が配偶者の母(健在)になっています、金額は1000万以下です。父の預金も200万~300万です、又、25年前に建てた家は父・私・家内の3分割で登記しました。子供は私長男(同居)と姉の二人です。この場合、預金については、母1/2、私と姉に1/4で考えていますが、土地建物の運用と死亡保険金は母でなく分割しなければいけない...

弁護士回答
    4
  • 相続時の財産分けについて

ベストアンサー

父が無くなり遺言書で、父がアパート経営していた、A番地の土地は長女に、その土地の上に建っているアパートは、長女、長男、次男で1/3ずつ分けるように記載がありました。長女から後あとトラブルになるので、建物のアパートも全て譲渡してほしい言い出しました。(長女、長男、次男いずれも夫・妻と子供がいる環境です) アパートは都内で約築25年ですが、まだまだ使えま...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について兄弟間でのトラブル

兄弟間での相続について質問します。 絶縁状態になってる長女がおります。 次男の私と兄は同じ市内に住んでいて不仲ではありません。長女は別な地域に住んでいるらしく弁護士を通じて財産放棄はしないと連絡がありました。父の残した土地や店舗が何ヶ所かありますが、話しがまとまらず裁判になり長期化する事とかはあるのでしょうか? その場合どれくらいの期間が考えら...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に遺言によって相続した不動産について遺留分侵害額請求を受けております。 亡くなった夫には前妻との子が1人おりました。公正証書による遺言書には私に対して財産全てを相続させる旨の記載があり、相続人を調べずに相続登記をしました。 先日、弁護士から遺留分として数百万支払って欲しい旨の通知が届きました。 相続財産は数十万の現金と、自宅...

弁護士回答
    1
  • ペアローンで購入した住居について、いま住んでる夫に家賃請求は出来ますか

ベストアンサー

ペアローンで戸建てを購入しましたが、相手のモラハラが原因で別居中です。 私は実家に戻っており、今は夫がひとりで住んでいます。 ローンも持ち分も5:5です。 夫に家賃として支払い請求をするのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 農地に建てた工場の土地の評価額は?

ベストアンサー

農地に農業委員会の許可を受け、農家作業場の名目で工場を立て、義弟が機械加工の仕事をしています。農地の持ち主の母が死亡したため妹が相続することになりましたが遺産分割の際、土地の評価額はどのようになりますか?市の評価証明書では現況宅地となっていて宅地の評価額になっています。登記簿謄本では農地です。ほかにも相続人がいて、評価が問題となっております。よ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続財産になるのかどうかと、建物の取り壊しについて

ベストアンサー

誰も住まなくなって25年、物置としても使わなくなって10年以上経ち廃屋になってしまった家を取り壊したいのだが、その家も土地も法務局に登記されておらず、誰の所有かわかりませんが、壊していいですか?登記していないんだから、相続財産にもならないですよね? 一応赤の他人の土地や家ではなく、25年くらい前までは私や祖父母、父母が住んでいたところです。

弁護士回答
    5
  • 「借地での増築に関する地主の条件付き承諾について相談したい」

【相談の背景】 借地(事業用定期借地)にて建物を建て事業をしています。(築3年) 軌道に乗り 建物を増築したく地主に相談すると「ダメ」 「増築するなら土地(隣地水路より1m高台)の周辺土留め擁壁全面工事を行う事」  (原状では地主側が利用していた時に仮設の土留めが敷設されており、現状態でも特別支障は有りません。   新築建物は土留めから3m程隔...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 家の清算価値

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生をお願いしようと思ってるのですが 田舎に家がありましてそれを査定してもらって 近くの不動産にお願いしたところ 買取価格が決まりました 【質問1】 その金額が大体の清算価値の金額になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人の準備するもの

【相談の背景】 離婚した父親が孤独死となり法定相続人1位の私ときょうだいに行政から連絡が入りました 【質問1】 相続するかしないかに関わらず相続人が準備しなければならない書類は何になりますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割における土地・建物の評価方法

ベストアンサー

遺産分割における土地・建物の評価は不動産鑑定によるのが最終的な方法と認識しておりますが、費用が掛かりますし客観性に疑問がある時考えています。 相続路線価を0.8で割戻せば鑑定評価と同じ公示地価相当額が得られるため、相続路線価/0.8で求めた額を評価額とすれば、基本的に相続人間での異議は無いはずと考えますが、実務上はどうなのでしょうか? 実際には、土...

弁護士回答
    1
  • マンションの名義変更について

ベストアンサー

マンションの名義変更について教えて下さい。 現在、義父が所有しているマンションを、夫名義に変更する手続きについてです。 そのマンションは義父1人で住んでいます。 夫名義にすることには賛成しています。 名義を変える手続き、費用、マンションを所有することによる経費について教えて下さい。 また、別件にはなりますが、マンションの所有者は、その部屋の住...

弁護士回答
    1
  • 生活の立て直しをしたいです。

自分年収590万 手取り30万ボーナス手取り45万 妻パート手取り8万 子供3歳一人 借金総額740万 銀行カードローン3件 ネット銀行220万 2015年契約 ネット銀行ローン200万 2018年契約 銀行カードローン50万 2015年契約 クレジットカード4件全てショッピング枠 クレジットカード50万 2017年契約 ネット銀行系列クレジットカード会社200万 2018年契約 クレジットカ...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借による困った入居者について

昨年のからアパートにいる友人についてです。その人は昨年の夏に私の所に、「家無し金無しになってしまった」との電話があり、私のアパートが空いているので管理会社を通さずに空室に入居させました。勿論、家賃もいただいていませんが、部屋を半年たっても出て行かないので、「ここに住むなら管理会社の手続きをして、ちゃんと家賃も払って住んでほしい」と言って管理会社...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローン取り扱いについて(オーバーローンの場合)

新築マンションの購入に際し、 ・頭金を夫婦それぞれの結婚前財産から支払い ・ローンは夫名義で組み(妻は連帯保証人にはなりません) ・マンションの登記は共有とする予定です。 上記の状況で2点教えてください。 ①離婚時に、オーバーローンになった場合、オーバーした部分は、どのような取り扱いとなるのでしょうか? (まずは、夫婦の共有財産から返済し、そ...

弁護士回答
    2
  • 母の税金を支払った場合、母に請求できるのでしょうか?

母名義の土地に私名義の建物を建て、一緒に暮らしてきました。 母名義の土地建物・自動車税・国民健康保険料と生活にかかるほとんどの費用を10年以上娘の私が支払っていました。 母と折り合いが悪くなり、兄の家に移ってもらったところ、土地を買うように要求してきました。 もちろん要求に乗る気はありません。 兄が伝言で、母は相続もさせないといっているようです...

弁護士回答
    2
  • 所有者のいない土地というのは存在する?

ある土地に地番や登記簿が存在しない、等の理由で所有者が存在しない、ということは考えられますか?

弁護士回答
    10
  • 不動産の一部を分割して生前贈与したいが文書の書き方が判らない

マンションの100万円に相当する部分を生前贈与したい。贈与契約書を作成したいと思いますが、この100万円分というのは、マンション評価証明書記載の金額の7%分の部分贈与となります。 こういう場合の贈与契約書の書き方を教えていただけませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 居住していない市町村からの差押

ベストアンサー

ずっと生まれてから同じ市町村に住んでいるが、別の市町村から不動産への差押を受けるのは 何が考えられますか。私は当事者ではなく推測する者です。お知恵を拝借したいです。

弁護士回答
    1
  • 法テラス申請について

法テラス申請に必要なものを教えて下さい!!

弁護士回答
    2
  • 親戚から土地の贈与について

ベストアンサー

親戚から雑種地で評価額156万円の土地を贈与してもらった場合、贈与税、登記に必要な金額など教えて頂きたいです。 金銭的に厳しい状況なので、出来るだけお金のかからない贈与の方法があれば教えて下さい。 土地のみで、建物など何もありません。建てる予定もありません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 相続の土地の登記に必要な書類について教えてください

ベストアンサー

相続で土地の登記をする場合です 被相続人は出生から死亡までの戸籍、相続人は直近 の戸籍、相続人の印鑑証明書、分割協議書だけあれば、相続の土地の登記はできますか? 公正証書遺言がある場合は、被相続人の出生から死亡までの戸籍、受遺者の直近の戸籍だけあれば、相続の土地の登記はできますか?

弁護士回答
    1
  • 高齢化による土地の権利書を手放す方法について

今回ご相談したいことは祖父が50年前から所有し放置している土地についてです。 母の話では50年前に購入してから家を建てることもなくそのままの状態でいるそうです。祖父も高齢になり、土地の状態を見にいきましたが林のような状態で道のりも悪く家を建てられる場所でもありませんでした。 先生方にお聞きしたいことは、 1、土地の権利書を手放す方法にはどのよ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の贈与について

ベストアンサー

父母が離婚しています。私は成人ですが、母と住んでいます。この今住んでいる家、土地が父名義になっているので、名義を変えたいのです。父は借金が120万円ほどありそれを肩代わりする代わりに不動産を贈与してもらうという話になっています。父はまだ57歳ですので、相続時精算課税は使えないのですが、贈与税を少しでも少なくする方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • とても高い財産は隠してたほうがいい?

とても高い財産は隠してたほうがいい?祖父が徳川家康の埋蔵金のように、財産を隠すよう願って。通例では隠す?

弁護士回答
    2
  • お願いします

2年前に母方の祖母が亡くなりました。 祖母は熊本でずっと1人で暮らしていて二人の娘(姉が母)は大阪にいます 祖母が亡くなったあと、家はずっと空き家になっていて 近くに住んでいる親戚が時々 風を通しに行ってくれたりしています が、やはりこのままでは親戚にも迷惑だし家も痛むだろうしなんとかしなければと思っています しかし 祖母の葬儀やその後の色々な...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの名義変更と、名義貸しのトラブル

ベストアンサー

友人からの相談なのですが、二十年位前に住宅ローンを組めなかった親が、知り合いの人に頼んで住宅ローンを組みました。1600万円の月々9万円支払いで、現在400万ちょっとまでに減っています。そうです、名義貸しと名義借りをしてしまっています。その親が亡くなったのをいい事に、親の知人の態度が変わり、その親の知人は一銭も払っていないのに自分の家だから出てってくれ...

弁護士回答
    2
  • 新築3階アパートに関わる工事5日前に突然挨拶に来られ、泣き寝入りするしかないのですか?

ベストアンサー

私は今、道路の突き当たりの戸建ての住宅に住んでおり、目の前は平屋が5建あります。住み始めて今年で9年。周りには2階建てまでの建物しかありません。 しかし、今年7月に目の前の平屋が一斉に強引な立ち退きに迫られ、11月初旬に全てが空き家になりました。 そして突然、大手住宅メーカーが尋ねてきて「来週から取り壊しを始める。5ヶ月以内に3階建てアパートを作る。」...

弁護士回答
    2
  • 未登記の家の相続義務は誰にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・Aさんは未登記の家に住んでいた ・Aさんが亡き後、Aさんの子であるCさんと、Cさんの妻子が住んでいた ・Cさんとその妻子は、10年以上、その家に住んでいた ・Cさんが亡き後、Cさんの妻子は別の場所に引っ越した ・この家が倒壊しそうになっていて、早急に対応しなければならないが、Cさんの妻子は「Aさんの子に相続義務がある」と言い、Cさんの兄弟は...

弁護士回答
    3
  • 実質夫婦関係が破綻している場合の遺産相続

ベストアンサー

20年ほど前から不仲で別居生活をしている夫婦(婚姻関係有り)で、現在は二人とも年金生活ですが、夫の方は、妻より多くの年金を受給していますが、妻への仕送りはありません。時々親戚の法事などあると連絡は取り合っていますが、夫婦関係は実質破綻しています。このような状況でどちらかが他界した場合、相続などは法定通りに遺産分割などはすることになるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 傷害事件の示談金について。

傷害事件の示談金について。 先月、一方的な傷害行為の被害者となりました。 加害者から示談金の交渉を受けています。 弁護士さんからみて妥当な示談金額をご教示頂きたくご相談させて頂きました。 -状況説明- ・こちらに落ち度は無く突然に暴行を受けた。 ・病院で診断書を頂き、「右急性感音性難聴」と「頚部挫傷」の診断を受け1ヶ月経った今も完治どころか少し...

弁護士回答
    2
  • 相続による家屋の評価金額について

ベストアンサー

家屋の評価についての質問です。 相続の関係で家屋の評価を調査しています。 市町村などで発行できる家屋評価証明書では家屋の評価が約300万円 残っているとあったのですが、この金額=市場評価ではないと思います。 家屋評価証明書にある金額はあくまで税務上の価格で0円にはならないと 思いますが、相続の価値としてはどうなるのでしょうか? 例えば被相...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン完済の自宅の贈与税はかかりますか?また自宅価値を知るにはどうすればいいですか?

実家の住宅ローンの支払いが間もなく終了します。 ・完済している家を相続する場合、贈与税はかかるのでしょうか? ・贈与税は自宅価値によりますか? ・現自宅の価値を知るにはどうすればいいのでしょうか? 父はまだ元気に働いていますが、本人が相続問題で辛い思いをしている事や、まだ銀行のローンが残っている事などもあり、しっかり判断が出来るうちに整理して...

弁護士回答
    2
  • 相続人以外の第三者が特定遺贈された不動産(農地を含む)の取得について

ベストアンサー

2018年の2月に亡くなった親戚から公正証書遺言で故人が所有していた不動産すべてを遺贈されることになりました。 (遺言書には『遺言者の所有している不動産(土地、建物)すべてを、遺贈します』と書かれていましたので特定遺贈に当たるかと思われます) 私は親戚ではありますが法定相続人ではありません(故人は私の母の父親(すでに故人)の弟(すでに故人)の配偶者...

弁護士回答
    2
  • 共有土地上の持家に住む、又は賃貸に出す場合

ベストアンサー

共有土地上の家を賃貸に出したいと思います。 <登記状況> 土地(40坪) 所有権 私 50% 祖父 50% 家(築25年) 所有権 私 100% この家には、最近まで父が住んでいました。 土地共有者の祖父へ家賃は払っていませんでしたので、使用貸借という形でした。 昨年父が死亡し私が相続しました。 ?ここに私が祖父の同意なしに住むことはできるのでしょうか? ?父の死亡によ...

弁護士回答
    2
  • 自宅を競売するには

初めて相談します。 昨年3月に主人の実家を新築し、義父と大姑と同居生活しました。 が、夫と父(義父)とトラブルになり、義父と大姑が出てゆきました。 新築した家は主人の名義で土地は大姑名義で、夫と使用賃貸を結んでおり、お金は義父から約半額を譲渡してもらい残りは夫がローンを組みました。 譲渡してもらったお金は法律的には返す義務は無いようですが、義父は返...

弁護士回答
    2
  • 「遺留分」について質問?

ベストアンサー

私の母の父、祖父が亡くなり、公正証書の遺言書を提示され、現在住んでいる土地を母に相続させると知らされました。 他の兄弟もいくばくかの土地を相続させるようで、それ以外は全て長男にというもので、総遺産から推測ですが十分「遺留分」があると考えられ、「遺留分があった場合の請求の意思表示」「遺言執行者(弁護士)への遺産目録の請求」をいたしました。 その...

弁護士回答
    2
  • 調停費用について。

ベストアンサー

宅地建物調停を考えていますが、費用は申立料金と管理料金を たしたものだけでよいのでしょうか? また判決しだいでは紛争相手から費用を返還してもらえるものでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 他人名義の家屋を解体する際の問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の叔母が亡くなり、住んでいた家屋を解体する必要が出てきましたが、ある事情があって家屋が他人(叔母とは大変親しくお付合いされていた方、Aさん)の名前で登記されていました。 ある事情とは、叔母のご主人(叔母より3年前に他界)が30年前に家屋を新築した際に、子供もいないので将来自分たち夫婦の面倒をみてもらいたいが為にその登記を近所に住むA...

弁護士回答
    1
  • 相続の法廷割合について

ベストアンサー

父が亡くなり、税金滞納が発覚しました。滞納は義母と入籍した月からでした。(お金の管理は義母がしていた) 相続人は義母、私、妹です。協議で義母が全ての滞納を相続したとします。法廷割合だと、義母2分の1、私と妹が4分の1ずつになると思うのですが、この法廷割合は、最初から請求されるのですか?義母が払わなかったら請求されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟の扱い事件について

賃貸明け渡し訴訟は地方裁判所なのか?簡易裁判所なのか? どちらの裁判所扱い事件ですか?

弁護士回答
    1
  • 国保の滞納金を増額して支払ったのに「差押え」。

国民健康保険を滞納してしまいましたが、月6万円づつ返済していました。(今は社会保険なので増えることはありません)。3カ月前、無理をして50万円支払いました。が、市役所より「介護保険は全額支払われました。」という通知がきて、その数日後、法務局より「滞納の差し押さえにより自宅の名義が変更になりました。」という通知がきました。無理をして支払った50万円は勝...

弁護士回答
    2
  • 譲渡の登記費用について

私は地主です。 借り主の建物が空き家で相手から譲渡すると言ってこられ、このまま空き家にするのも困り、子供達の通学路で危険もあるので、譲渡して解体することにしました。 そこで、こちらの司法書士に一任して欲しかったのですが、相手方の司法書士を使うように言われ、登記の書類と同時に登記費用を渡すように手紙で来たのですが…登記費用はまちまちだと思うので...

弁護士回答
    2
  • 建物の登記をしないことのメリットについて

建物の登記をしないこと(購入後に前の所有者から登記を改めないことも含む)のメリットにはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    1
  • 夫から私へ土地の譲渡

ベストアンサー

養子である夫が、養父(私の実父)から畑304㎡(評価額15352円)を相続しました。私が相続すれば良かったのですが、母が体裁上、どうしても夫名義にすると言い出したための結論です。夫は相続に無関心です。将来、いろいろと問題があるので、現時点で夫から私に名義変更をしたいと思います。できないことはないと思いますが、費用や税金が心配です。私は農業をしておりませ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 住宅ローン 手続き中

個人再生の必要書類で、不動産の所有者になってない旨の証明書が欲しいと言われ、事務所のスタッフに正式な証明書の名称を聞いても市役所に行けば分かります!としか言われません。 どの様な名称なのか分からないと、市役所に行ったとしても説明出来ません。 正式な名称があるのなら教えてもらえると助かります。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから