法律相談一覧
-
調停後の件について
ベストアンサー昨年の6月に故・父親名義の土地・建物について姉と調停をしました。(母も他界しています)本来ならば長男である私が生前から両親とと同居していたこともあったのでそのまま相続をするのが妥当だったと思ったのですが名義を変更するにあたり姉と私が親の遺品を処分したことが原因で揉めはじめ、最終的には調停をすることになってしまいました。私も家族4人でいつまでも父親名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか?離婚裁判になるには調停何回でなりますか?
旦那のDVなど色々で離婚調停。家など色んな書類も出しました。 一回目で旦那は離婚認めず終わりました。 同居で二人未就学の子供がいます。 協議で認めてくれそうだったのに考える時間が必要といい時間がかかるといいます。旦那は子供が可愛くなっているし、養育費の問題もあり(旦那には調停で決めてくれると言っています。) 次の2回目も断固わたしが離婚、親権ゆずれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を取り戻したい。どうにかして取り戻す方法はないでしょうか?
ベストアンサー25年前父の弟が、父が不在時に兄弟の実印を使い農地の名義変更をしました。 弟は15年前に亡くなり、その農地は娘へ。 名義が変わってるのを知らないまま父は作物を作り、この農地の固定資産税・土地改良費・水代等々払っておりました。 がその農地が3年前に売却されてました。 その時に実印を使って名義を変えた事を知ったそうです。 父は自分の土地だ!と言っていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の立証について
現在5年間同姓している彼がいます。 私の不倫が彼にばれまして話し合いをしました。私は今でも彼の事が好きなので言葉で伝えているのですが、彼のほうから「耐えれないので出て行く」と言ってきました。 その際、私と不倫関係になった相手に弁護士を立てて裁判をすると伝えられました。 以下に彼との生活の内容を書きますが、内縁関係が成立し慰謝料を私や不倫関係になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法について
建売1戸建を購入時、仲介した不動産会社より誤認するような不適切な説明があったように感じました。内容は以下の通りです。1.住宅ローンを組む会社を紹介された際、一番有利な会社と勧められた。(フラット35Sを利用予定で金利は最低水準だったが実際は他に融資手数料が安い業者あり) 2.司法書士はどこでも使えるような話し(契約書には指定すると記載) 3.固定資産税がどのく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えているパート主婦です
こんにちは。離婚を考えているパート主婦です。夫はギャンブル、女遊び、働かないで、家を見返らず12年前外の女とくっつき二度と帰りません。相手との間に子供が出来た様です。そして、突然一年前家を出た夫から私たちの家を売ると言い出しお金を手にしたいので夫サイドの長男からも今、義母名義を長男名義へと、話を持ってこられ断り現在は、名義変更の紙に、夫サイドの四...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義を貸した不動産
義父所有の土地建物が競売開始決定を受けた際、それを逃れる為に他人に売買した事にして債務整理を行いました。(弁護士のアドバイスです。)要は義父に頼まれ私が債務整理の為のお金を工面し私の名義に変えたのです。数年かけてお金は返して貰いました。固定資産税は毎年義母が払ってます。その後妻の借金問題やうつ病やらで現在離婚協議中です。親権の事でもめてます。で向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活出来ません、助けて下さい。
私は現在65歳になります。去年、主人が亡くなりひとりになりました。 子供は二人いますが、既に嫁いでおります。 主人は4人兄弟の長男で、舅(主人の父)が亡くなり土地建物共に相続していましたが、現在は私が相続しています。 義弟たち(主人の弟)は22年前に相続を放棄して主人に譲りましたが、義弟の一人は同じ敷地内の別棟に住んでいます。 義弟は3年前に脳梗塞で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の遺産の横領
ベストアンサー4月に母が亡くなりました。父は既に他界しており、家族は子にあたる長女の私と妹です。母は実家に内縁の夫と10年以上一緒に暮らしており、乳癌が再発した一昨年頃から内縁の夫が介護していました。私は妹と都内マンションに別居しており、実家には半年に一度顔を出す程度でした。母は父の生前より内縁の夫と不倫関係でしたので、それをあまり良く思わない子供たちには敵対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の申請が通過するかどうか心配です。
私、昨年、父を亡くし、母と一軒家での二人暮らし ・様々な事情で私は再就職できる可能性は低い。 ・父の死後母とのトラブルが絶えなく、母に軽く手を挙げて、母は警察に保護を求め 警察か福祉の施設に入所した。だが私は逮捕も賞罰も受けてはいない。 ・無職の私の資産と言えば、生命保険とわずかな貯蓄 ・母名義の自動車のキーを母が保護施設に持って行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
払えないなら、和解しても、呼び出しに行かなくても変わらない?
ベストアンサー訴訟で未払残業代300万円請求されていますが、国税滞納で、強制調査に入られ、口座差押、敷金差押などされ、ほぼ、資産、現金ありません。 判決が決まっても払えないのですが、呼び出しにもいかず判決を待つのと、とりあえず和解しておいて、払わないのでは、どちらでも変わらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の放棄の判断基準 自社株を承継する場合
ベストアンサー中小企業経営者の父から自社株を相続する予定ですが、妹には遺留分を放棄してもらいたいと考えております。 私が会社を継ぐために、自社株を承継し、妹は会社に関係ないので金融資産を相続するということは、家庭裁判所の判断基準を満たすでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分が法定相続資産額を上回る場合の減額請求
【相談の背景】 昨年12月に個人事業(賃貸家主業)を行っていた父が亡くなり公正証書による遺言書を残しております。 相続人は配偶者・長男(私)・長女・二女の4名で、遺言書には長男がすべてを相続するという内容で付言で遺留分は請求しないでくださいと書かれています。 相続財産には賃貸マンション二つとその土地が二つ、自宅とその土地、預貯金、事業用の借入金...
- 弁護士回答
- 10
-
-
地上権者(借主)による所有権者(貸主)からの不動産買取の際の適正価格について
ベストアンサー建物所有を目的とした地上権を有している者(物権の地上権を登記している者)が、当該土地不動産を所有権者から買い取る場合、適正価格はどのように計算されるのでしょうか?ちなみに地上権は期間の定めのない地上権(永久地上権)です。 「所有権」にも資産価値がありますが、「地上権」にも資産価値があります。 例えば、国税庁発表の路線価図などでは「借地権」で、地域...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後について
ベストアンサー“教えてください“を投稿した者です。 相続すべき資産を叔父、叔母に返還してもらえない場合、調停を考えることもあるかと思いますが、その際の流れ、費用等(一般的な)はどのようになるのでしょうか。またどのように進めたらよいのでしょうか。お教え頂ける範囲でお答え頂けましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に離婚をするために子供を連れて別居生活。婚姻費用をどの程度支払わなくてはいけないのか?
ベストアンサー婚姻費用についてお聞きしたいです。 現在、妻が子供を連れて実家に帰ってしまい、別居をしています。期間は6ヶ月ほどになります。 子供となかなか会わせてもらえずにいるので、面会交流権を約束してからでないと離婚できないと伝えると妻は引き伸ばされるのはしんどいから婚姻費用を請求しますとのことです。 結婚してからお金の管理は妻がしてました。 美容室の個人事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居費用について。上記の額は妥当ですか?
別居費用について教えて下さい。 去年の2月からちょうど1年、夫婦同意のもと別居をしています。離婚に向けての別居であり 再構築の意思はありません。 子供は(当時)高校1年で現在高校2年の息子が一人です。私立高校に通っていること、妻がパートで収入が7万ほどしかないことで 離婚を拒否され、高校卒業までは別居します、と頑なです。 別居費用の義務も、こちらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の仮処分申請について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇で、訴訟検討中です。 生活のめどを立てないことには裁判もできませんね。 裁判中に、生活費を得ることができる仮処分申請というものがあるとお聞きました。 仮処分申請について教えてください。 【質問1】 不当解雇の仮処分申請というのは、 不当解雇裁判の前に、申請をするのでしょうか? 同時進行のセットで考えるものでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議時の建物解体費用について
【相談の背景】 遺産分割の相続財産の中に、土地・建物があります。 老朽化した建物は、天井が落ちてきているのでつっかえ棒を数年前からしており、襖や扉が開かなくなり、瓦もごそっと棟の部分が落ちてそこからイタチやネズミが出入りしているようです。 隣家からも羽蟻が飛んでくる、蔦が外壁に絡まっている、フェンスが倒壊してきた、と指摘され、その都度代表相続人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内緒でやろうとしてる自己破産前に放置してた相続登記を家族が偶然やろうとして困ってる
【相談の背景】 私は自己破産を検討しています、しかし調べてるうちに問題が有りました。私の父が16年前に亡くなり、当時から私は1人暮らし、母、妹の2人が実家に暮らしています、遺産分割協議は口約束で母のみにと決まってます、市役所の固定資産税も毎年母宛に来てたので母名義に変わってるだと皆が馬鹿みたいに思ってました、でも家の相続登記の名義変更がまだらしく市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新、2ヶ月前の条件変更
【相談の背景】 4月更新の賃貸マンションですが、今週以下の連絡をもらいました。 ーーーーーーーーーーー 期間:2026年4月21日満期 貸主様より下記のご意向をうけたまわりました。 <査定報告書>を添付いたしますのでご査収ください。 現行賃料のままでもよいが、2年間の定期借家契約への変更。 現行賃料より、100,000円の増額。 <理由> ・固定資産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父方、母方の墓の契約について
【相談の背景】 以前も相談したのですが、お墓の扱いについて相談させてください。 父方の墓→現在の名義人が亡くなった父のままで、墓地使用料などは母が払っていた (寺へは寺に無断で父の葬儀から埋葬までやったためほぼ確実に揉めることから、亡くなった連絡を今現在もしていません) 母方の墓→名義人は母(連絡先等は母の現住所) 父方の方は親族がいないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルサロン事業譲渡の相場
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主でネイルサロンを経営しています。このたび事情があり、従業員の1人に経営権を事業譲渡しようと思います。 以下条件で相場はどれくらいでしょうか。 ちなみに以下内容は、生成AI数ヶ所に打診した平均値です ▪️状況 平均3年で閉店すると言われているネイルサロンで、9年間続いている店舗。 オーナーと従業員2人。 ▪️年間売上・利益 1千...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の特別受益があっても遺留分は主張できますか?
【相談の背景】 家族構成 父、母、姉、私、妹。 30年前に起業資金として父が土地を抵当にいれ700万円を調達してくれたが、事業に失敗した返金できなかった。借用書などはない。土地は父と妹が支払いをして取り戻してくれた。 父は20年前に他界。その際父と母と同居していた姉に相続放棄を求められたが、妹が拒否し相続手続きできず。姉は車椅子になった母のために父名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からの賃料増額の打診についての対応方法について
【相談の背景】 大家から賃貸料の値上げの打診をされています。 現在の住居しているマンションの賃料の40%にあたる、5万円の値上げを提示されてます。 理由は、固定資産税の上昇、近隣家賃相場の上昇、現行家賃では大家自身が赤字とのことです。 話しあいが進まない場合は、調停、裁判に移行せざるとを得ないとの内容でした。 大家が根拠として提示してきた近隣の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持分の共有者が会話を拒絶し、行方をくらませました。連絡を取るにはどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人(A氏)が遺産相続により土地を所有し、現在A氏を含めて複数人の共有者がいます。 共有者のうち、A氏とC氏(A氏の親族です)が共有持分を放棄したいと考えているのですが、C氏が手続きを行わないまま行方が分からなくなりました。 C氏は共有持分の相続時に「自分は共有持分を放棄する」という意思をA氏に伝えたのですが、その後移転登記などの手続きを一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の敷地の一部が他人の土地と言われた。
【相談の背景】 先日、我が家(土地1)が他人の土地(土地2)を使っているんじゃないか?と町内会長より話がありました。 【私】 土地1→用水路、市道と思っていた。 【町内会長の主張】 土地1、土地2→用水路、市道 ▪️土地2所有者(Sさん)が、相続の際に土地2の固定資産税を払っているとわかった。我が家と市道の前に空き地はないので、我が家が使っているかもと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続未分割の遺産に関する代償金の権利と分割方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 父は24年前死去し、未だに相続が未分割のままです。相続人は母、姉、私の3人です。姉は20年前に自宅名義を父→姉に変更しました。この時、リフォームの契約をしてしまったので、まず名義変更だけ先にして後で分割協議をしようと言われ、印鑑を渡してしまいました。その後話し合いはなく今にいたります。母は別の家屋で住居中。これも父名義のままです。他に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の賃貸借契約について(可能であれば追い出したい)
ベストアンサー【相談の背景】 祖父名義から私名義(土地、建物)に変わった物件に父だけが住んでいます。現状は別居しています。これまでお金を騙しとられたり、質屋に勝手に私物をいれられたり、母親名義のクレカを勝手に作って使用する等、泥棒のやりたい放題でした。警察に連絡しても親族は訴えられないとの事で逮捕されないまま、今も野放し状態です。私と父は不仲の為、無料で住ませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で換価分割後の譲渡所得を申告する際の取得費算出についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 伯父が亡くなりその相続で換価分割後の譲渡所得を申告する際の取得費についての質問。 売却する物件は伯父が先祖から引き継いだ土地と伯父が購入した事業用賃貸アパートです。 賃貸アパートは毎年確定申告がされ残償却費は把握できますが、土地の取得費は先祖から引き継いだ為不明です。 今回売却する売買契約には、土地建物を合算した金額で各々の価格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
又貸し中の土地購入で借主対応や撤去費用に悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容: 土地の購入を検討していますが、契約関係が複雑なためご相談です。 現在、その土地の所有者(売主)は遠方在住で、**別の借主と無償の賃貸契約(契約期間:2029年3月31日まで)**を締結しているとのことです。 しかし、実際にその土地上のコンテナハウスに居住しているのは私(購入予定者)であり、私は固定資産税を支払いながら無償で住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の負担義務に条件はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 共有不動産の費用負担について質問させて頂きます。 どのような場合が平等に負担する条件になりますか?私のように元々は被相続人や両親と居住していましたが私以外は他界しました。 共有者間で相続権は同等でも、占有していると 他の共有者には負担は求められないですか? また経済格差が共有者間で発生していても考慮されないですか? 地方税法で固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の提案書が証拠採用された事について
ベストアンサー【相談の背景】 先程は具体的な部分に欠けましたので再度投稿させて頂きます。 7〜8年前に父親が病死して私と今は亡き母親が相続人になりました。残念ながら父親からは特に状況は聞けなかったので当時彼が依頼していた弁護士と相談して元々は祖父の遺産ですが私達が居住している家屋と周辺の土地の利用を許可してもらおうと、許可がもらえれば固定資産税や諸費用は請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別登記の住居への業務用火災報知器の設置について
【相談の背景】 飲食店を経営しております。 先日消防署の点検がありました。 ・店舗だけでなく隣接する住居にも業務用火災報知器を設置し、店舗と連動させる必要がある。 ・工事期限は約1か月程度 と指摘されました。 設置工事をした場合、100万円以上かかる可能性もあるとのことです。 実際には、店舗と住居はいずれも 登記簿上別棟、固定資産税もそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚についての相談
【相談の背景】 悩んでいるのでご相談させて頂きました。 奥さんとはかなり前から家庭内別居をしていましたが、生活費だけはきちんと渡していたにも関わらず住宅ローンや固定資産税など支払いもせず滞納が増えていた事が発覚したため、生活費を渡すのをやめ自分で滞納分やローンを払っていく手続きを取り支払いしています。 ちなみに共働きです。 督促や滞納その他色々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における売却時の法定相続分請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、9年前に亡くなった祖父(母の実の父)の遺産分割調停中です。 相続者は私の母、伯父(母の実の兄)、祖母(母の実の母)の3人です。 遺産は今、私と母が住んでいる家と土地のみです。伯父と祖母は調停開始日の前日に突然出て行き別の所に住んでいます。 祖母の法定相続分は伯父に譲渡されました。 私と母の意向は、このままこの家に住み続ける事、固定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続予定の山の土地は持たない方が良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2車線道路をはさんで、山の土地を持ってます。 道を挟んで、上と下に土地を持ってます。 相続予定です。 最近、豪雨が多いので、土砂災害が気になりました。 国定公園に土地が指定されてるので、殆ど有効利用できません。 固定資産税は払ってません。 土砂災害があった際、復旧費用はいくら持つのかと 県に聞きました。 1)道路の際は県が持つが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の査定結果を調停に活用できるか教えていただけますか?
【相談の背景】 現在調停をしているのですが、10年以上前の曾祖母の遺産相続が終っていなかったらしく、実父が亡くなっている為に自分が相続人になりました。 相続対象は土地なのですが、申立人が生前曾祖母の土地に家を建ててたみたいで、物件と土地の名義人が違う状態です。 実父とは幼い頃に両親が離婚して以来関りが無かった為、申立人の弁護士さんから「生前面倒を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記が故人で書換をしていない場合の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんとの間に委託契約があり、未払状態が続いたため債務不履行として契約を解除しました。 その後、Aさんより入金・連絡はなく支払督促手続を簡易裁判所に申立を行いました。 異議申し立てがなかったのでそのまま強制執行の手続きに移行しました。 相手の財産状況が分からないため、財産開示の手続きを地方裁判所に依頼、その時に取得した書類が土地・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数十年前に分筆済の土地の購入時に分筆代を支払う義務はあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 息子が宅地の購入をしようとしています。息子は、5年ほど前から、向かいの家の一人暮らしのご老人から、宅地である敷地の一部を有料でお借りして、資材置き場として、手作りの物置を立てて使わせて頂いておりました。 昨年、その後老人がご逝去し、遠くにお住いのその息子さんがその土地を相続しました。そして今年の4月に、その息子さんはその土地を、不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産価格調査方法の相談
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議無効確認の訴訟を行うにあたり、裁判所より不動産の価格を調査して欲しいと言われました。 被相続人は平成29年4月に亡くなり、以下3点の不動産がありましたが、他の相続人によって、すでに売却されています。 ① 所在 地番 地目 地積 神奈川県愛甲郡清川村〇〇〇字片原 3〇97番5 宅地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産価格調査方法の相談
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議無効確認の訴訟を行うにあたり、裁判所より不動産の価格を出して欲しいと言われました。 被相続人は平成29年4月に亡くなり、以下3点の不動産がありましたが、他の相続人によって、すでに売却されています。 ① 所在 地番 地目 地積 神奈川県愛甲郡清川村〇〇〇字片原 3〇97番5 宅地 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペアローンで購入した家の共有口座からお金を占有された問題について相談:パートナーの親の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、結婚を前提にペアローン共同名義で家を購入しました。その際銀行から「今は共有名義の通帳が作れないので片方の口座にしか振り込めません」と言われ、パートナー(男性)の名義の通帳に二人で借りることができた数千万のお金を入金してもらいました。そこから家購入資金の支払い等をしており、私も貯蓄金や支払うべきお金を同口座に毎月振り込んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸と個人事業主として扶養範囲内で体調と相談しながら社会と繋がりたい
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸について、年間125万位の収入です。 それとは別に個人事業主として輸入品などをメルカリなどと同じようなサイトで出品しています。 また、YouTuberとしても動画をだしていますが、収益化までには現在は至っていません。 サラリーマンとして仕事をしていました 心身共に病み、現在も通院しています。 休職を経て、退職となりました。 現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の婚姻費用と調停再開の選択
【相談の背景】 2年ほど前に夫に暴力を振るわれ一時別居、1ヶ月後再同居し、再構築を検討したが難しく半年後に離婚を決意し夫に話す。離婚を伝えてから二ヵ月後から調停開始。3回目の調停で不成立に。 私の提示した条件がのめないこと、 仕事が忙しく何度も裁判所に出向くのが無理だとのこと。 以降私が担当弁護士に不信感を抱き解任し、半年間新しい弁護士を探してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償金を支払わなければいけませんか。
ベストアンサー【相談の背景】 相続登記されていない祖母の畑や原野。トータル約10,000㎡、固定資産税評価額 約40万。税額 約6000円。相続人は私を含めて8人。今回遺産分割協議をして、この土地を私が相続しその後処分しようと考えている。(他の相続人は畑や原野の相続はしたくないと拒否している。私も本当は相続したくない) うち1筆は、個人が抵当権者で大正時代に設定された抵当権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の調停における新たな委任契約と着手金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割を巡って兄弟間で揉めており、双方で代理人弁護士を立てて1年弱交渉してきました。しかし纏まらないため、兄側がこちらの戸籍謄本等を取り寄せたことが分かり、どうも調停を申立てるようです。遺産金額は3千万円ほどですが、田舎なので広大な山林田畑があり、この不動産をどのように相続したら後々のトラブルを避けられるのかがわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の敷地にクマが出没し、隣人を襲った。責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 別荘を所有しており、現地の知り合いに建物と土地の管理を、幾ばくかの管理料でしてもらっています。 土地建物の固定資産税が年5万円程度に関わらず、草刈りを所有する土地の全面で適切に行うと年間50万円ほどすると、いつも依頼する業者に言われました。高額ゆえ、建物が空き家と認識されない範囲で実施するよう方針変更しようと考えており、その場合には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
換価分割の審判にもとづく競売物件に兄の大量の私物が搬入され撤去しないので、困っています。
【相談の背景】 親の相続の遺産分割協議が不調で、調停の申立をしましたが、調停不調により審判で競売による換価分割の命令が出ました。しかし、実家には兄(実家には住んでいない、実家は親が亡くなってから空家)が実家の建物を倉庫代わりに勝手に使用しており、そこには兄が勝手に大量の私物(電化製品やバイク、パソコン、書籍類)を搬入し山のように積まれています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産による破産詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 私は数年前に自己破産をしました。 当然、財産を隠す意図は全くありませんでした。 ただ、ここ1年以内で、祖父が高齢で、家の一部を売るという話になりました。 そこで、私が小学生の頃に、共同名義にされていたことを知りました。 不動産の事は知らなかったので、言われるがままに書類を郵送し、既に売却手続きが完了いたしました。 今思うとこれ...
- 弁護士回答
- 2
-
「固定資産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから