法律相談一覧
-
財産分与における不動産の評価額の算定根拠
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の評価額としては、たとえば、以下のようなものが考えられますが、各々で、相当な価格差があります(2倍、3倍といったレベルで)。 ・市区町村の発行する名寄帳 ・市区町村の発行する土地及び家屋等の評価証明書 ・路線価 ・不動産会社による評価額 ・・・ 財産分与における不動産の評価額は、何を根拠(証拠資料)として算定するものでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄における管理義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 これから相続放棄をするつもりです、家かわ残りました、 【質問1】 相続放棄の時、頻繁に出入りしていたり、支配下においていた実態がなければ管理義務はないですか誰も管理する人がいません、生活が一杯で相続財産清算人のお金をはらえません
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した借地の家の解体費用を払いたくない
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり家を兄弟4人で相続しました。相続放棄すれば良かったのですが忘れており、今は人に貸しています。将来的に解体費用などかかりそうで困っています。借地であり、古い家なので土地を貸してくれている人に無料で譲る(貰ってくれたら)、今家を借りている人に譲る、以外に方法はあるかお聞きしたいです。 【質問1】 借地なので将来的に解体費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の土地に家が建っている兄弟。土地の賃貸料金は取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親名義の土地の上に兄弟の家が建っています。建物は兄弟名義ですが、土地の持ち主の親にも敷地内に入るなと(庭や駐車場もダメです)言われたようで、親は土地の税金だけ払って貰えればよいと考えていたのですが、好き勝手をしすぎているので、土地の賃貸料を貰いたいと言っています。 【質問1】 兄弟の家を建てる時に契約書などは交わしていませんが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の権利の割合
【相談の背景】 土地名義は実弟、建物名義は故実父(実母住んでる)。不動産屋から土地購入したい(マンション建設の為)と申し出あり。 【質問1】 その際、売却した際の土地、建物の金額の割合はどれぐらいなのか?例えば土地2億と言われてる場合は何割実弟で何割実母になるのか。実母に占有権が発生しているのか。教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続見登記の土地と、相続放棄について
【相談の背景】 高祖父の時代から相続登記がなされていない、土地が複数あり、現在その玄孫、(祖父の息子)が相続人かつ相続人代表なのですが、お金がないせいで何もしていません。 祖父は10年程前になくなっています。 息子以外の相続人は放棄の意志を示しており相続人代表者の息子が書類を提出しないで今日まで放置しています。 遺産分割協議書にはその遺産に属する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者が持つ共有マンション
ベストアンサー【相談の背景】 共同名義マンション(居住はしていません)二分の一を所有しております。相手の持ち分が競売にかけらえ名義変更(不動産会社に)されました。 相手の会社からは、私の持ち分の売却や、相手の持ち分の買取の話は全くありません。 相手の会社からは現在マンションに置いている私の荷物の撤去命令(履行しないと提訴する)、夫に代理で話をしてもらうのは法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記出来ていない名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 相続登記が未だ完了していない山林が見つかりました。 役所に聞いたところ名義は 曾祖父 祖母の名義でした。 祖母には 二人の子供がいますが 現在二人共 他界しています。 私は祖母の孫です。 この場合 名義を変更して相続登記は 出来るのでしょうか? 相続登記のやり方などのアドバイスお願いします。 【質問1】 相続登記が未だ完了して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠い祖先の土地に関する地籍調査に関して
【相談の背景】 先日、市より地籍調査の協力依頼が来ました。該当する土地は私の父(故人)の曽祖父が登記名義人になっており、法定相続人全員に協力依頼を送ったとあります。地籍調査に立ち会うだけとのことでしたが、その土地については何も知らず、また、その人の直系の子孫の方とは全く交流がありません。今回依頼のあった法定相続人が何人いるのかも知りません。協力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状況で一軒家を売却できるのでしょうか
【相談の背景】 色々とネットで調べてみましたが、自分に当てはまるのか分からなかったので相談させてください。よろしくお願いします。 離婚裁判中です。 過去に一軒家の税金を滞納していたことを知り、調べてみると登記簿に差押の文言が記載されていました。 抵当権は銀行にあり、2500万ほどまだ残債があります。 離婚したら家を手放して、住み替えたいと考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション賃料の値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 この度賃貸マンションの家賃の値上げ(4,000円)を要求されまして、何もわからないままでしたので、とりあえず4,000円足した賃料を2か月間支払ってはいますが、覚書にはまだサインしておりません。ネットで同じマンションの賃貸情報を見ると値上げする前の賃料(私と同じ賃料)で出ている部屋がいくつかあり、その点についても仲介業者の担当の方に聞いたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記をしておいたほうがいいのかどうか
ベストアンサー父が亡くなり、自宅が遺りました。 母、子二人が相続人です。法務局に行ったら、「無理にすぐやらなくてもいいよ。お金かかるし」と言われました。 借金はなさそうなので放棄する予定はないんですが、それでもやらなくていいんでしょうか? このまま放っておいて後々問題になることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人の選任の申し立ては、必要事項ですか?
ベストアンサー私の持っている田んぼの相続人(妻、子供、兄妹)全員の相続放棄を考えています。 ここで相談です。 民法では、「相続の放棄をした者は、その放棄によって相続人となった者が相続財産の管理を始めることができるまで、自己の財産におけるのと同一の注意をもって、その財産の管理を継続しなければならない」(940条)とありますが ①「たんぼ」故農地法で民法の上記記載以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記されている他人の土地でも長年使用すれば自分の土地になるのでしょうか?
ベストアンサー他人の土地でも長年(何時からなのかは知らない)物を置いたり木を植えたりしておけば時効取得と呼ばれる権利法律で土地を自分の物に出来るのでしょうか? 詳しい方教えてください! 土地は山林です境界が解らず長年放置していました、たまに草刈りで周辺の草を刈っていました、測量しないと正確な境界は解りませんが粗私の家の土地だと思われます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族内で名義と居住者が異なる住宅の財産について。
主人が独身時代に、主人名義で住宅ローンを組み、戸建てを購入しました。当時から主人の母、父、弟が住んでいます。ローン返済、毎月13万。各家庭13万出し、2家庭分は、貯金に回しある程度金額が貯まれば繰り上げ返済をするという話になっていました。 しかし、主人が仕事の都合で実家を離れることになり、繰り上げ返済の計画は、なくなり現在弟と父、母が住んでいます。残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得事項も相続財産として認められるのでしょうか?
ベストアンサー父が親戚夫婦に無償で貸していた土地についての相談です。 借主が先日亡くなりました、その息子達が20年以上税金払っていたのだから自分たちの物だと主張しています。 取得事項の事をいっているのでしょうが、借主が亡くなった場合は相続人のものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件の家賃について。
ベストアンサー現在、自殺があった事故物件に10年くらい住んでいます。家賃は約6万円のところを3万円にしてもらっています。先日管理会社が変わり事故物件としては見ないので家賃を元に戻したいと言われました。このような場合 ①強く拒否することができるのでしょうか? ② 断れないのであれば緩やかに家賃を上げると言う交渉はできるのでしょうか?その場合、妥当な金額はどれくらいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義人が行方不明の場合の財産相続につきまして。
こんにちは、 2016年の3月に、母親(80代)が、家を出ました。現在行方不明ただし、私の弟が何らかの意図を持って母親を別な地域に連れて行ったようです。母親にも弟にも一切連絡が取れない状態です。 そこで、現在の私の住まいは、母親名義の土地に、自分で家を建てました。既に、公正証書遺言にて、この土地を私に相続させると決めていたから出来た事です。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書に記載される土地の住所について
ベストアンサー遺言により土地を遺贈される予定です。 遺贈される土地の登記簿謄本を申請する際、現住所以外の地番がありました。 登記簿謄本にはその地番は乗っていません。(昭和42年に地目変更あり) 質問ですが、 ①遺言書作成の際、登記簿謄本に記載されている地番だけでよいのか、 ②あるいはもう一つの地番も併せて記載する必要があるか? 以上ご教授願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校法人から賃貸借で居住していますが、一方的に口頭で退去を言われ正当理由の根拠も提示ありません
ベストアンサー学校法人の施設を賃貸として住んでいます。これまで家賃の滞納はありません。 法人は姉(院長)の経営で私は弟ですが、サラリーマンです。直接経営には加わっていませんが姉のできない部分をサポートしていました。(どちらも理事長の実子で戸籍もここです) 昨年12月末に一方的に暴言まがいに「施設を学生寮にするから6ヶ月以内に出ていけ」と口頭で言われ、その後,明け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後、住宅に傾きの瑕疵が発覚。 今後の対応について
ベストアンサー中古のログハウスを契約しました。現所有者(売主)は当該建物を建設した建築会社の子会社です。 宅建業者ではありません。契約後かつ引渡し前に発覚した瑕疵による対応についての質問です。 値引きの条件として 即座の契約、引き渡しと売主の瑕疵担保責任は一切放棄を上げられました。 しかし瑕疵については私からその条件は飲めないっという事で最終的に期間限定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義と居住権について
ベストアンサー現在住んでいる自宅が親の名義です。 その自宅を、現在別のところに住んでいる相続人が相続した場合、追い出されてしまうのでしょうか? 名義と居住権はどちらが優先されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の適正額はいくらですか?
ベストアンサー家庭内別居中で婚姻費用の調停をする予定です。年収は夫380万円、妻130万円20歳と14歳の子供がいます。現在私(夫)は住宅ローン、各種税金、水道光熱費、通信費、食費の半分、14歳の娘の学費、全額私が負担しています。妻はもっと負担を求めていますが、これ以上負担する義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
現金がなく慰謝料が払えない。不動産を売らないとだめでしょうか?
ベストアンサー民事裁判で10万円を支払えという判決が出たとします 支払う人は無職で貯金もありませんが、不動産(評価額数千万で担保なし、自分で住んでいる)を所有しています この先収入がない場合、その不動産を売って10万円を払わなければいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き請求されるまでの、流れを教えてください。
ベストアンサー知人から家を借りました。 借りた当時は仲が良く、近隣では7万円程の賃料で貸している一戸建てを、たったの月3千円で良いとの事でした。 紙に、「月3千円で○○(私)に貸します」とだけ書いてもらったのですが、その後、不仲になりました。 弁護士に相談したところ、契約はいくらでしても構わないが、相手に利益が出ないほどに少額での契約の場合、 昔の判例では、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
立ち退き料
私の父名義の土地と建物に父の弟家族と世帯は別で住んでいます。父の弟が30年前に障害者になり住むところを無くした為に父が弟家族を無償で住まわせてあげました。弟家族には4人の子供がいてみんな働いています。子供が自立したら出て行くだろうと父は思っていました。その子供達は40歳過ぎていますが、全く出て行こうとしません。私は父とは別に住んでいて12万の賃貸に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が2人で、相続した実家に住んでしまいました。
ベストアンサー3人兄妹で両親が亡くなりました。妹は相続放棄しましたが、兄が実家に1人で住み始めてしまいました。私にも相続権があり、兄が出て行き売りにだすことを望んでいます。相続登記はまだしていません。兄に出ていってもらい売買する方法か、住むなら売買した場合の金額を払うなりしてもらうなどの方法はないでしょうか?兄はお金がありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
代理人
代理人についてです。私は、約5年前に離婚をしました。原因は、元妻が私の不貞行為を疑い、問い詰められ、正直には仲の良い女性との関係が、不貞行為はない物の、気持ちはありましたので、不貞行為をあったと嘘ですが、言いました。一年位、話し合いましたが、離婚になりました。その際、私の不貞行為なので、慰謝料と生前分与として、財産の内、貯金(通帳を元妻が管理して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後における実家の持家相続方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私は2人兄弟です。先日、父が亡くなり、父名義の持家を相続することになりました。まだ母は健常ですが、いつ認知能力が衰えるかは全くわかりません。 このような状況にて持家を相続するにあたり、100%母に相続するのがよいのか、法定相続に基づき母50%・兄弟で25%ずつ相続するのがよいのか色々と調べてみましたが、それぞれメリットとデメリットがあるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の公共料金等の支払い義務について
去年の9月に調停離婚をしました。 7月に私と子供達は元配偶者所有のマンションを出て別居しておりました。 その際に世帯分離の手続きをすませました。 元配偶者は会社の用意した物件で1月から生活しておりましたが調停を機にマンションは売却しましたが 離婚成立からマンション売却までの光熱費、NHKの受信料、マンションの火災保険を1/2請求されました。 NHKなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の合意書の効力を求める裁判を起こすことは可能でしょうか?
ベストアンサー離婚に伴う財産分与に合意をして、離婚届けを出しました。 離婚裁判を起こしましたが、合意するというので取り下げました。 ですから、家庭裁判所での離婚の裁判はもう起こせません。 相手は、それを弁護士から言いているのか、話し合いにも応じず無視して、合意書で取り決めた金額の支払いに応じません。 相手は海外在住で「合意書の効力はこの国には及ばない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の不動産で自己破産したら?
ベストアンサー自分の借金で自己破産を考えています。 住宅の名義が自分10/6 妻10/4 です。 住宅ローンの残債が1400万位自分名義です。 保証会社が連帯保証人です。 子供が3人いて、なんとか家を残してあげたいのですが、自己破産したら銀行の抵当権を使い競売に掛けられてしまうのでしょうか? 妻とは近々離婚します。 妻は残りの住宅ローンを少し欠ける位の貯蓄はあるみたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー旦那が性格の不一致を理由に離婚希望で、別居1年半です。家のローンが8万。ボーナス払いあり。旦那年収740万私250万。子供が中学生一人、小学生二人です。今まで引き落とし分の生活費と家のローンを支払っていただいていたので婚姻費用請求しませんでした。約14万あたり。もう離婚したいとの事で、現在家のローンと子供の引き落とし分で10万の支払い分をまだお願いしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚しますが家のローンがあります。土地は私の父名義で家は相手方です。私が続けて住むことになりますが、家のローンがあと10年あります。相手方は、家のローンを払っていてはアパートも借りられないと言っていますがそれでも仕方ないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時における専業主婦の住宅に対する寄与度と財産分与について
ベストアンサー離婚時における住宅の財産分与の相談です。 一戸建て住宅を35年ローンで返済中なのですが、互いに離婚の意思を示しています。 住宅の支払に関する妻の寄与度について、専業主婦で収入がない期間が10年間あり、妻の住宅に対する寄与度は30%~40%であると主張することは可能なのでしょうか? また妻が収入を得るようになった5年間も家計や税金などを一切負担しなかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘家族の立ち退き依頼
娘(次女)夫婦とその子供3人と私の6人が平成29年4月から同居しています。 その土地家屋の所有者は私です。 娘3人と相談し遺産分割協議書を作成し、家賃5万円を支払ってもらうことで合意し現在に至る。 しかし、私が昨年5月に脳梗塞を発症し健康に自信が持てなくなり娘にお世話になるよりも、老人ホームにお世話になる方がよいと考え今の住まいを売りに出しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法1011条について
ベストアンサー民法の第1011条① 遺言執行者は,遅滞なく,相続財産の目録を作成して,相続人に交付しなければならない この条文の中の【遅延なく】とは具体的にはどのくらいの期間を指すのでしょうか? 父が亡くなり公正証書遺言があります。 遺言執行者の弁護士さんも指名されていますが、父が亡くなってから早くも8か月が経ちますが、まだ遺産分割が終わっていません。 申告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の相続登記と建物と土地の贈与に関する相談
【相談の背景】 ・建物の登記名義人が故人(祖父)ですが、建物の相続をしておりません。しかしながら、祖父の逝去後20年以上に渡って、祖母一人(存命)で暮らしています。なお、土地の登記簿に記載されている名義人は、祖母でございます。 ・今後、土地を私が譲り受けたとしても、古い家屋に手が出せない状況であり、困るのではないかと想定しております。 ・祖父の相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
これからどうなるのか…
ベストアンサー今月上旬に父が亡くなりました。 父名義の家賃収入【月に13000円の収入】はあるものの建物自体は結構古いので財産価値は無いと思います。お婆さん1人で暮らしていますし、例え価値があるとは言え家から出て行ってもらい建物を売るというのは気の毒で…土地は確か誰からか借りてる様で…この辺りは調べないと分かりません。父の財産はこれのみで後は医療費、国民健康保険料、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について教えて下さい!
バツイチ同士で結婚した知人男性の話です。 妻に離婚調停を起こされた為、復縁を望み退職金から400万円を手渡した。妻も理解。 だが結局、夫に対する扱いは変わらず…そのお金は贈与されたものと妻の主張が変化し、揚句にはそれに加えて慰謝料まで請求して来た。 夫の給料・ボーナスは一切の管理を妻が担当し、夫には退職金の残りしか無いにも関わらずである。 夫は高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の管理と所有者責任について、
ベストアンサー先日、伯父が亡くなり、伯父は1人暮らしでした。そして、配偶者も子供もいなく、 相続人は僕の母だけになります。 そして、財産は土地と家のみで、預貯金はほとんどありません。 亡くなる前、老齢厚生年金を伯父は繰り上げ請求でもらっていて、足りない分を僕の母が生活費を 貸していました。(実質、援助していた形になるのですが。) 生活保護も住宅ローンがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
940条について教えて下さい
ベストアンサー亡き祖母名義の土地空き家があり、実の子である母、婿養子の父、母の甥4人の共有状態でした。 その後父が亡くなり2人兄弟のうち私だけ相続放棄しました。この不動産に関わりたくなかったからです。先日兄が急死し、別居中の2番目の妻、最初の結婚の時の子供が加わっています。この子供と母の甥4人と、私は面識がなく、この方達は相続があった認識もないと思います。 そこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従兄弟による寄与分の主張
ベストアンサー【相談の背景】 去年の夏頃から音沙汰の全くなかった従兄弟から手紙がきました。 遺産分割に関しての手紙でした。 叔父が亡くなって、叔父の遺産がある事。叔父は結婚していなく、子供もいない、そして兄弟皆亡くなっていたため、従兄弟の私達に遺産の話しがきました。 父の兄弟の長男だけ、叔父が亡くなる前には生存されていて、その叔父も半年後に亡くなりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 動産物の費用負担などについて
【相談の背景】 公正証書遺言に、親戚が「家と土地以外」の全てのものを継ぐ内容が記載されています。 古い家のため、壊さないといけないのですが、見積もりをしたところ多額の費用がかかることが判明いしました。 【質問1】 動産物や家の中にあるすべてのものは家でも土地でもないので親戚の所有になるかと思いますが撤去費用は親戚に出してもらえるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買取再販住宅の購入価格が相場より高い場合、契約は正当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に買取再販住宅を購入したのですが、周辺相場よりも500万円以上高い金額であったことが発覚しました。 【質問1】 この契約は正当なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント料金の値上げについて
【相談の背景】 美容室を経営しております。 この度、更新のタイミングで貸主から1万円値上げしたいと連絡がありました。 【質問1】 私が調べる限り、近隣の相場はあがっておらず値上げには承諾しかねます。 物価高等の理由が当然あるでしょうが、このまま拒否してもいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続に尽きまして
ベストアンサー20年ほど前、亡き母が伯父と共同名義で土地、建物を相続いたしました。土地には家屋が二軒あり、相続していた時点で、既に伯父が一つの家屋に家族と住んでいました。もう一軒は、他人に貸していました。 その借り主が亡くなったこともあり、その家を崩し、亡き母は新しく家を建てる予定でした。 伯父たちも家が古くなったし、手狭になったから出ていくと言ったようですし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「固定資産税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから