10,224件見つかりました

法律相談一覧

• 相続した土地に他人名義の建物がありその建物を壊したいですが可能でしょうか?

私の父が祖父から相続した土地のことで祖母とトラブルになっています。 私の実家は祖父名義の土地に父名義で家を建てたものでした。しかし、同じ土地にもう一軒家が建っており祖父がその家をAさん家族から家賃をとり30年ほど貸していました。 一年ほど前に祖父が亡くなった際に、土地は父がAさんが住んでいる建物は祖母が相続しました。 祖母はAさんから払われる...

弁護士回答
    3
  • 神社への寄付(無償譲渡)

ベストアンサー

【相談の背景】 28年前、競売で神社を含む土地/家屋を購入しました。この土地/家屋を元の神社に寄付(無償譲渡)しようと考えています。 【質問1】 寄付(無償譲渡)に対する税金はについて教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停における査定書

【相談の背景】 父が4年前母が去年死にました。 兄姉と私が相続人です。 【質問1】 調停になった場合、土地建物の査定書を提出する理由を教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 相続の放棄には申述が必要ですか?

ベストアンサー

先日亡くなった母の遺産相続について教えて下さい。相続人は、私本人と母の前夫との間に生まれた兄(出生後、祖父の戸籍に養子縁組していて戸籍上は私の叔父)の2名、相続財産は、現金等の動産は無く、現在、私が住んでいる家屋の敷地の四分の三の約75平米のみになります。 具体的な話は進んでいませんが、恐らく兄の方は相続財産について放棄してくれるものと思います。そ...

弁護士回答
    2
  • 新築工事、契約不履行で損害賠償請求できる?

新築を建設予定です。 11月中旬、地鎮祭の後に隣人へ挨拶に行ったところ、工事の騒音、埃とかが迷惑なのでハウスメーカーに迷惑料を払って欲しいと言ってきました。 隣人は誰にでも金銭要求する方、測量士や解体業者にも請求する事は知っていました。 ハウスメーカーもそれを知っていて契約を結びました。 変わった方が住んでいることで親戚と揉めて、着工を待ってもら...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金で

ベストアンサー

会社のお金で建てた建物をお金のやり取り無しに社長の個人名義にするのは横領などにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公益社団法人が市から土地を購入した場合の所有権移転登記は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公益社団法人で総務をしている者です。所有権移転登記について教えてほしいのすが、今までは市から土地と建物を借りていて、去年土地を購入しました。この場合は土地の所有権移転登記を行わなければなりませんか。 相手が市のため、二重譲渡などの対抗要件は考えていませんが、本来行うべきものであれば、来年度に建物も購入する予定ですので登記します。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与でもらった物件について

【相談の背景】 財産分与したマンションに元旦那と女が住んでいます。 【質問1】 私の名前に登記する前に、元旦那が一緒に住んでる女性と格安で契約を結んでいた場合追い出すのは難しいのでしょうか? 【質問2】 追い出す方法が知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 土地家屋の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人2人(兄と私)の遺産分割協議をしています。 現在、兄が受け取る土地と家屋の評価(既に以前兄は土地4/5、家屋1/2を相続済で今回残り部分を相続するもの)で揉めています。土地と家屋代分を現金で補填して貰う予定です。私が、「土地を評価額通りでなく実勢価格で計算して欲しい」と伝えたところ、 兄に、「それなら家屋も実勢価格にして欲しい、取り...

弁護士回答
    4
  • 個人再生住宅ローン特則

【相談の背景】 住宅ローン特例ありの個人再生を検討中です。 生活苦が続き、クレジットカードの返済その他借金の返済が苦しく、 個人再生を検討中です。 返済中の借金の中に、 住宅ローンを借入している銀行のカードローンがあります。 個人再生は全借金が対象になるとのことですが、 個人再生をした銀行のカードは凍結されると聞いたこともあり、 個人再生...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言による建物の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物を所有し、貸しています。遺言をしようと思います。 【質問1】 遺言で、長男に賃貸人の地位を相続させ家賃収入が得られるようにし、二男に建物の所有権を相続させることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 競売で売れず、それでも家を手放したい場合は自己破産手続きをすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家を手放したいです。夫が鬱になり休職をして、給料が減ったため住宅ローンの支払いが困難になりました。任意売却を現在行っており、一度値段を下げていますが任意売却で売れる可能性が低そうです。このままだと競売となりますが、競売でも売れない場合は、売れず終わった後に自己破産手続きをすれば家を手放すことは可能でしょうか。 【質問1】 競売で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いで入院をして収入がなくなったらどうする

【相談の背景】 婚姻費用について。昨年度の源泉徴収票では私のほうが収入は高いですが、支払関係を全て私がやっており、貯金もありません。現状問題、収入よりも支払いが上回っております。 しかも、貯金もない状況で6月に私自身手術と入院をする関係で1ヶ月以上入院してから、その後は2ヶ月ほどリハビリで仕事復帰ができません。トータル3ヶ月の間仕事で得るお給料がな...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産に占める不動産の割合が大きめの相続についてです。 【質問1】 遺産分割協議において具体的に不動産の評価額を示さなくても、相続人全員が誰のものにするかに合意すれば問題ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 実親の遺体拒否後の事と相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 縁を切りたく、長年疎遠にしていた実親が亡くなりました。 身寄りがなく、警察から私のところに連絡があった際、これまでの親の素行に対する嫌悪から遺体引取を拒否しました。 また今後相続放棄の手続きをします。 【質問1】 今後、私に警察や自治体からさらに連絡が来る可能性はありますか 連絡が来て、拒否をした場合の不利益の可能性はあります...

弁護士回答
    1
  • 遺言状と遺産分割協議書について

ベストアンサー

父が亡くなりました 遺言状は書いてましたが、封印しておらず、日付もないです。 これは、無効になりますか 無効の場合、父は生前私の息子に土地を継いでほしいと養子にしています。 私の妹がいるので3等分になりますが、妹は自分の取り分の土地代を直ぐ払ってほしいと言っています。 遺産分割協議書に実印をもらうつもりですが、息子は若いので今はまだ息子名義にした...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの処理

夫が、元妻と離婚後まもなく2年。 子どもは3人、元妻が親権を持っており、元妻と実母の5人暮らしです。 私との再婚では、私の連れ子が2人います。 離婚時、公正証書等は何もありません。 元妻は、精神的に不安定で、まともに話し合いできる人ではないため連絡を絶っており、養育費も支払っていません。 住宅は、夫名義で1500万円 35年ローン 13年経っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続人が植物人間状態で必要書類に署名できません。

教えて下さい。父親が亡くなって相続人はその妻と子ども二人です。遺産は不動産と預貯金です。遺言書で妻は預貯金をすべて相続することになりましたが、本人は脳卒中後遺症で植物人間状態になっており、銀行の必要書類に署名ができません。 質問1 妻は遺言書通りに預貯金を相続できますか? 質問2 もし遺言書が無効な場合はどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 農地転用できない小規模農地 相続放棄

ベストアンサー

100m2くらいの小規模農地3筆を保有しています。 子供への相続が発生したとき、子供が相続放棄をしたとします。 (その他財産も含めて放棄することは了解したとして) その後、相続財産管理人の選任までおこなえば、 これら農地の管理義務を含めてまったく関与しなくても 良い状態になるのでしょうか? 相続財産管理人が売却できなければ、 売却できるまで管理...

弁護士回答
    2
  • 取得時効で土地を取得したい

実家土地問題について相談です。建物が建っている土地は父が所有(現在は兄)し庭部分を父兄が所有していた土地を「自由につかってよい」との事で20年以上利用してきました。2年前に父の兄が亡くなりその相続者(子供)から購入してほしい。と申し出がありました。価格も農地なのに住居地並みな価格を提示しとても高圧的です。「他人(父兄)が所有している土地を20年以上使用して...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議がまとまらない

ベストアンサー

母親の遺産分割協議をしています。 子は5人。長男Aは 服役中、次男Bは産まれてすぐに養子に出た為 相続放棄をしました。三男Cは、母親が亡くなるまで同居していました。いわゆる引きこもりで、母親は生前 散々苦労させられ、家を出て欲しいと言っていましたが、その場しのぎで家を出ると口だけで すでに20年近く居座って働いていません。私は長女D、次女E の相続人5人...

弁護士回答
    2
  • 貸地上の空き家解体についてご教示願います

ベストアンサー

初めてご相談いたします。 土地を貸しています。 過去に賃料交渉の末、相手方が供託手続きをとりました。その後相手方が死去。子が供託手続きを引き継いで賃料を納めていました。数年前に相手方が子の兄弟に変わり、それから供託による賃料納入が停止。未払いの状態です。建物は古く空き家。 最近親から管理を引き継いだのですが、近隣から空き家をどうにかして欲し...

弁護士回答
    2
  • 相続する土地の維持・管理について教えてください

ベストアンサー

田舎にある(相続予定の)土地について教えてください。 敷地の一部が父の名義になっていますが 大部分は親戚の名義でその親戚が自分の家を建てて住んでいます。 父名義の土地を私がそのまま相続すると 将来どんな問題が起きる可能性がありますか? 私が住む予定はありませんし、その親戚が欲しいと言えば譲りたいです。 もし、その親戚が家と土地の維持管理がで...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更について

ベストアンサー

母が数年前に祖父から今住んでいる家と土地を購入しました。 祖父が現在入院中で、余命もわずかな状態ですが、母は名義変更をしていなく亡くなた場合に遺産関連のトラブルになるかもしれす、今になて困っています。 祖父には毎月数年にわたりお金を振り込んでいたらしいですが、不動産売買契約書や金品受領書を母はもらっていません。 祖父が昔に兄弟から購入した際...

弁護士回答
    1
  • 未登記建物を発見した際の対応について

ベストアンサー

私の知人が暮らしている建物が未登記建物なのですが、実はその知人との間で金銭トラブルを抱えておりまして可能ならば建物を差し押さえてでも債権回収をしたいと思っています。しかし、建物が未登記であるため所有者が誰なのかがわかりません。 そこで質問です。表題登記については登記義務があり、それを怠ると過料になるということは知っているのですが、未登記建物の存...

弁護士回答
    1
  • 管財人による共有名義の不動産の処分について

ベストアンサー

妹が来月初めに東京で債権者集会を控えていますが、私を含め親戚10人との共有名義の不動産があり、管財人が実の姉である私に持ち分を買い取るようにと交渉してきています。 私は評価額で買い取ることは構わないとしても、問題は名義変更についてです。 私は昨年も自分で土地の名義変更をした実績があるので、今回も費用を抑えるため自分でしたいと言っているのですが...

弁護士回答
    2
  • 建物の解体をしてほしい

35年間、土地賃貸借契約していた土地を一カ月前予告で返還すると言われ、賃料も支払われなくなりました。但し、借主が建てた建物は今も建っており、退去の際には解体して退去すると記載されています。 当事者同士、何度か話し合いましたが借主は解体する気はありません、 そこで、相談なのですが、この場合裁判で勝てるでしょうか。 また、どれ位費用が掛かるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 遺産不動産の評価を知るには?

ベストアンサー

相続した不動産を遺産分割のために その不動産の遺産としての額を知るにはどうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 共有名義の土地相続について

ベストアンサー

お世話になります。 東京都内に私の家があります。 150坪ほどの土地で、母の名義1/3と母と継母(母の父の後妻)共同名義で2/3になっておりました。 母の父は早くに他界、母と継母は養子縁組し、さらには公正証書による遺言でも、継母の死後は土地が母のものになることになっておりました。 ところが、亡くなる順番が逆になり母が先に他界(母の持ち分は私が相続)、先...

弁護士回答
    2
  • 土地の口頭での賃貸借契約について

ベストアンサー

自分の土地を口頭の契約で知人に賃料1年に1万円で貸しているのですが少し前にその土地に行ってみると建物が立っていました。確かに建物は建ててはいけないとは言ってなかったので非常に困っております。こういう場合、自分の土地の所有権を主張して建物の取り壊しをお願い出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居時にすべきことはあるのか

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫が動きをみせる発言をしましたので改めて相談させていただきます。 先週のこと、今回の不貞の証拠を取ろうと車にしかけたボイスレコーダー(使用していない端末)を出せ!と暴れ、ここにはないと言うと家具などに当たりちらされました。 離婚理由もどんどん変わるうえに、言うことが毎回違うので何を信じていいか分からないのですが…...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローン返済を確保するには

ベストアンサー

夫が不貞を認め、離婚することになり、私の住宅用マンションを財産分与として購入してくれることになりました。(現在、一軒家に住んでいます) そこで、住宅ローンの返済を確保するにはどのような方法がよいでしょうか。 強制執行認諾文言を盛り込んだ夫→妻→銀行という支払方法を提案したところ、離婚合意書に以下のような文言を記載されました。 1.乙(私)名義でマンショ...

弁護士回答
    2
  • 老朽マンション共用部分の違法建築について

私が3年ほど前に古いマンションに引越してきて次の問題が発生していることが分かりました。 マンションを建てた人(現在は引越して亡くなっています)が1階駐車場の建物を登記してしまった。また違法建築(空いている敷地にトイレなど建築)した可能性があります。ただし土地の所有権はありません。 そして転売されてまた転売されそれを購入した者が事務所として使用...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

ベストアンサー

離婚調停で財産分与を話し合う際に必要な資料(提出するもの)はどんなものがありますか?

弁護士回答
    4
  • いますぐ、相続に関してしておかなければいけないことは、ありますか?

宜しくお願いいたします。 1月に父が亡くなりました。 母と、兄がいます。 父の財産といえば、貯金はほとんどありませんでした。 土地と田畑があります。 母は土地を貰っており、兄と暮らしております。 兄は謝金癖があるので、父の遺産の土地や田畑は私がもらえばいいと、言っています。 母は 土地の名義変更は急がなくてもいいといいます。 私も お金のかかるこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚 住宅ローンについて

現在、私の以前の浮気で別居中です。妻、娘、息子が購入した家におり、私が実家にいます。住宅ローンは、35年でまだ11年しか支払っていません。妻達は、環境を変えたくないとの理由で購入した家にあと6年は住みたいと要求しています。私の年収が約460万円。離婚後の療育費は、算定表から月6〜8万。慰謝料額は、150〜300万円とお聞きしました。離婚後ですが、購入した家を6年...

弁護士回答
    3
  • 中古家付き土地の売買契約終了決算前に、「滅失に伴う委任状」について

私が売主で、中古家付き土地の売買契約終了後、不動産屋より「 決算の日に”滅失に伴う委任状”の署名あり」との連絡を受けました。私は、中古家屋の滅失を希望していませんが、委任状の必要はありますか。  現代 中古家付き土地の売買契約 を終了し、手付金の授受も終了。あとは決算を待つのみです。 契約内容は 「土地・家屋(すべて登記済み)を売却。決算後速...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続について

代襲相続について質問します。私の主人は一人っ子で、すでに亡くなっております。主人の父母は健在です。私には子供がおり、義父母が亡くなった際は孫である子供たちに相続が発生すると思います。 そこで質問です。訳あって義父母とは疎遠になっており、私達は移転し、移転先や電話番号も伝えておりません。なので、義父母が亡くなっでもこちらには連絡はつかないと思われ...

弁護士回答
    2
  • 土地、家屋の所有権について

ベストアンサー

私の名義の土地、家屋に私の父だけが住んでおります。 両親は離婚しておりますが、このまま父が住み続けると土地と家屋の所有権利が揺らぐのではないかと心配しております。 問題ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 家の建替えにあたり、土地の名義について

現在、義母、主人、私、娘と4人で主人の実家で生活しています。 娘が生まれたことをきっかけに、安全面や衛生面を考え、老朽化の激しい現在の住まいを建替えたいと思い、話を進めていました。 そんな中、義母が土地だけは自分の名義にしておいてほしいと言うのです。 理由を聞くと、嫁いで出て行っている、隣町に住む義妹が自由に出入りできるようにと、万が一、自分が...

弁護士回答
    2
  • 債務整理 養育費

現在2つの問題を抱えています。 1つは 2回の離婚により養育費支払いの為徐々に生活を圧迫し、クレジット4社合計で190万円の借入があります。自転車操業で何とか支払いは行っていたのですが、ついに限界が来てしまいました。 これだけなら任意整理をして解決するつもりでしたが もう1つ 約2年間 一方の養育費支払いが滞っていたため 残り4年分240万円+直近2年分+それ以前...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地を隣地の住人が使っていました。明け渡しまたは買取を要求できるのでしょうか。

平成27年7月、母が死去しました。財産の整理をする時、祖母(母の母、平成13年1月没)が住んでいた土地の状況が気になり調べたところ、相続等は行われず祖母の名義のままでした。幸い、母も私も兄弟がいなかったため、特にトラブルもなく数次相続の手続きが完了し、私の名義となりました。 その土地は遠方にあり、使用する見込みもないため売却しようと思い現況等を...

弁護士回答
    3
  • 破産に

ベストアンサー

現在は何も滞納はありません。 しかし、今月末〜の住宅ローン、車のローン、カードの支払いが滞りそうです。 保険を解約すると30万ほど口座に入ります。 中1の娘がいます。 学費、、食費分など、破産手続きまでに最低限必要な支払いに使っても大丈夫でしょうか? 保険解約金を使うと破産費用がなくなりますし、手続き後に免責されないとかは大丈夫ですか? 破産手続きするまでに財産...

弁護士回答
    2
  • 相続、特別受益に関して

ベストアンサー

以前父が購入したマンションに祖母が住んでおり現在は施設に移った為、祖母名義のまま長男家族が住んでいます。その際、リフォーム代で300万程出してあげてるようです。今後父の相続が発生した場合リフォーム代は特別受益に該当するのでしょうか。 もう一点、祖母の公正証書には亡き後マンションは父へとなっています。先に父が亡くなった場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 叔父に勝手に土地を貸し出されています。

ベストアンサー

5年前、父が亡くなったのですが、 父が仕事で使っていた工場が祖母の名義のままの状態です。 その工場を叔父(父の弟)が勝手に誰かに貸してしまい収入を得ています。 私の口座にも、その収入が毎月2万円振り込まれているのですが、 そもそも叔父が勝手に進めたことで私は許可していません。 この場合、振込用の口座を教えた時点で 工場の貸出を認めたことになる...

弁護士回答
    2
  • 企業が持っている土地と私の土地の境界線付近に生えた雑草について

よろしくお願いします。 企業が持っている土地と私の土地の境界線付近に生えた雑草について 今から3年前に、建売で家を購入しました。 家の裏側に擁壁があり、擁壁の上から雑草の蔦が伸びて家の外壁にまで到達しています。それ以外にも、蔦に害虫がついてたり、U溝に枯葉や蔦がつまっています。 その蔦は他の家の土地にも侵入しており、困っています。 当然、...

弁護士回答
    1
  • 貸した土地の返却

ベストアンサー

従兄の父が知人に空き地を無料で50年前に貸しました。 当分の間、資材置き場に使いたいとの事で実際、ずっと使っていましたが、10年前に知人が亡くなりました。 すると知人の奥さんが資材置き場が不要になったからと空き地に車庫を建てました。 従兄の父は空き地を返してくれと知人の家族に申し入れたが返却されず、2年後に知人の家族は遠方の他県に引っ越してしま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約したはずが売買契約になっていた

ベストアンサー

一戸建てを借りようと不動産屋に行きました。 物件を紹介してもらい、家賃5万円で賃貸契約書にサインしたあと 「売買契約書も必要だよ」と不動産屋に言われ、サインしました。 毎月家賃を払い、数年住んでから、引っ越したいと 不動産屋に言うと、代金があと数百万円残ってるから それを払わないと出て行けないよと言われました。 私は家を買ったのでしょうか? 私は...

弁護士回答
    2
  • 相続後の水道代の支払い

故人の滞納していた水道代は 請求される事があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚か別居

四年前に主人の浮気が発覚、子供のために我慢しました。今年に入り、四年前からまだ続けていた事がわかりました。家計は主人が握り、毎月五万しかもらっていません。家には未成年二人と介護している舅がいます。主人に問いただしたところ、遊びではなく将来は余生を共にするつもり、今は離婚する気ないとの事。私は愕然としました[i:211]主人は後十数年で退職金をもらいます...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから