10,229件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の死後、子供に住宅ローンと会社の負債が請求される可能性と回避方法はあるか?

【相談の背景】 自営業兼派遣社員の夫との離婚についてです。 1998年1月に入籍し、現在は夫、私(妻)と社会人の子供2人の計4人で暮らしています。(第1子25歳・男、第2子21歳・女) 夫が2017年2月で脱サラし、そこからお菓子製造の工場、24年5月からネットショッピングの倉庫でそれぞれ派遣社員として勤務しています。 2019年3月に夫が元同僚の男性(30代半ば)と2人で起業す...

弁護士回答
    2
  • 建築設計と監理の契約で債務不履行による損害額の設定について

【相談の背景】 新築3階建木造一戸建を東京都内に建築し賃貸するため、建築設計と監理(業者選定を含)の業務委託契約を都内の1級建築士と締結した ①特定の建築工法を紹介する会社のサイトで建築家と知り合う ②2023年7月に契約 ③建築士の指示で2024年4月に古家を取り壊す、その際隣家の空き地を使用借する承諾を得た ④2023年は隔週で打ち合わせ平面図で説明を受けた ...

弁護士回答
    1
  • お金がないから払えない。

【相談の背景】 主人と別居し、戻る戻らないが決まらないままです。ひとまず生活費を請求しても、子との面会要求も無視されている状態のため、婚姻費分担請求調停、面会交流調停を申し立て、先日1回目が終わりました。相手方は一歳児を養育しています。 こちらは現在妊娠8ヶ月で収入は0です。 調停成立時期には出産していることを想定して月50,000円を調停成立時か...

弁護士回答
    4
  • 熟年離婚か別居かについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 60歳会社員父と50台後半専業主婦母の熟年離婚(別居)についての相談です。 両親は30年以上連れ添っていましたが、おそらく父は不貞行為を働いていると思われ、そのことについて、母が追及をしたところ、父は以下殴り書き(※)を残して一方的に家から出ていきました。父は現在祖母(父の母)に滞在中ですが、このまま離婚となりそうです。 まず、探偵に依頼して...

弁護士回答
    3
  • 長年利用してきた土地の所有権取得、予備的請求としての地上権取得の可否

【相談の背景】 私は現在登記上他人(Aさん)所有となっている土地に建造物甲(未登記)を所有しており、同土地に建物乙、丙を所有していました。というのも乙丙に関しては、既に解体を行っているのですが登記抹消手続きをしておらず数十年以上は固定資産税を支払っている状態です。  このような状態になった経緯は、60年ほど前に父がAさんと土地の売買契約を締結し、...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避・生活費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚宣告されており、私は拒否しています。発端は、主人がスマホゲームばかりしており、1日20時間もしています。トイレ・風呂・食事中・運転中(高速道路運転中)もスマホを放しません。チャット型ゲームで女性50人程と四六時中チャットをしているようです。家では家族の会話も無く、子供の面倒も勉強も見ません。ある時、私が主人のスマホを見てし...

弁護士回答
    2
  • 離婚に承諾してないのに財産分与で持ち家を売られたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分から家を出て行った夫から離婚の話が切り出されました。 別居して4年以上です。生活費は振り込まれましたが、離婚の話をしてきてから私の分は振り込まれなくなりました。 私は離婚に納得してませんし、理由とすれば私を嫌いだと言うくらい。 同居中は、私に家計を預けてはくれましたが、夫は家庭を顧みず、仕事や自分の趣味を優先としてきましたの...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合に発生する負債の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目の夫です。 最近、妻が離婚したいと言ってます。 理由はこれまでの共同生活に疲れてしまい、一緒にいる事が難しいみたいです。 この状態になってから妻は家にほとんど帰ってきていません。友人から話で妻に不倫の疑いもあります。 現在、私は妻を扶養しており給料が手取り月額20万円あります。妻のパート給料10万円と合計して30万円で生活し...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求(山林の評価額と保険・年金)と遺言執行者の義務違反について

【相談の背景】 【関係者】 ・被相続人:父 ・後妻:(最初執行者代理人無し、後に有り) ・実子 【概要】(大変恐縮なのですが、文字数制限のため、箇条書きです。ご容赦ください。) 1.父が死亡。公正証書遺言により、遺産をすべて後妻に相続、遺言執行者も後妻。 2.遺留分侵害額請求の内容証明(行使と条文上の義務履行違反を指摘)を送付。後妻から遺言執行者...

弁護士回答
    1
  • 当然の権利を主張したら、体調不良になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義の遺産である不動産に居住しています。祖父の存命時から生活費を負担して同居していました。遺産分割は他の相続人の同意がなく出来ていません。世帯収入が年金だけで祖父母が死亡後から現在まで遺産に関する費用を負担しています。私も障害があり仕事が出来ないので負担した費用 を請求しましたが対応してもらえません。 もう預金もないので出来...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 求償訴訟を取り下げなければ、換価分割請求と言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私と母親は祖父の遺産に、他の共同相続人には金銭を支払わずに居住して固定資産税は連帯納税義務分しか負担していません。周囲からは使用貸借と言われたのでそうなのかとおもっていました。ただ契約書も祖父が存命中は交わしてませんし私の父親が8年前に死亡してからも契約書は交わしていません。ふと気になって法務省に解釈を問い合わせると使用貸借とは言...

弁護士回答
    2
  • 低所得者、低学歴、底辺の人間家族の悩み

【相談の背景】 以前にも相談したのですが状況が変わりましたので 改めて相談させて下さい。 https://www.bengo4.com/c_4/c_1498/b_659538/ 【以前の状況】 2008年3月、父死亡 母:預金(雀の涙程度だったので引き下ろし、母の生活費に充てる) 長女(私):別居・既婚(子なし) 長男(弟):別居・既婚(子あり) ※母がそのまま住むので住居は売却せず (母、長女(私)は...

弁護士回答
    2
  • 自宅の所有権者持つ家内の出て行けとの要求に正当性あるか?等

【相談の背景】 会社員(50代)です。現在の住まいの所有権者(家内:40代)から、口論時など事ある毎に出て行けと言われ、精神的苦痛を受けています。 共働きの夫婦の不仲は10年に亘るも、現在8歳の長男と一緒にいるため同居を続けています。婚姻関係は事実上破綻と夫婦間で共有、修復する意思は夫婦共にありません。この現実を前に私と家内双方に気を遣う長男には本当にす...

弁護士回答
    1
  • 夫が定職につかずにいるので離婚したい

ベストアンサー

【世帯構成】 夫:30代前半 相談者:20代後半・精神障害あり(手帳3級所有・通院中) 子:0歳 【現在の収入源】 夫:週2日〜3日のアルバイトで月10万円程度+パチンコ(金額不明) 相談者:在宅ワーク(業務委託)で月8万円前後 【住まいや環境】 ・夫の実家で同居(二世帯住宅のため光熱費はそれぞれの世帯で負担) ・子供を保育園に入れることを考えましたが、待機児...

弁護士回答
    2
  • 旗竿地の共有路地について

初めて相談させて頂きます。 当方二軒の旗竿地の手前に2年前、新築を購入しました。 そして後から奥の土地にもう一軒が建売に出され入居させる方が決まってから当方と奥とで手前の共有路地(それぞれの駐車スペースに入る為の通路)の使用目的、注意事項などが書かれた念書にそれぞれサイ ンし、問題なく使用しておりました。 もちろん共有スペースですが、それぞれ土地の...

弁護士回答
    1
  • 知らないうちに建物の所有権登記されたものを不正な登記として抹消請求を出来るのでしょうか?

平成14年に父親が亡くなり、亡父は複数の不動産を所有していたので兄弟3人でそれら不動産を分与しました。財産分与する際、1箇所 無償で貸していた土地が有り、地代を払っていない独り身の未亡人が居住している土地がありました。そこで我々兄弟は3人の名義でその土地を相続しました。(平成14年12月 相続による3人への所有権移転)その後、地代を支払うよう再三、催促...

弁護士回答
    1
  • 土地を売却したいのですが、親が出て行ってくれない場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

土地の売却の件で教えてください。 約3年前に親から生前贈与で土地の名義変更をしました。 固定資産税を自分がこれから払うからと言ったら簡単に納得しました。 この親というのが稀に見る屑で、虐待、飲酒運転、家庭内恐喝、など ありとあらゆる悪行をしてきたのに全く反省していません。元々山に小屋を建てて 住んでいたのですが約3年前に飲酒運転で捕まってから免...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の代理及び裁判手数料

祖母名義の貸しガレージの家賃滞納で孫である私が訴訟を起こして債権回収したいのですが、この場合、代理人として訴訟を起こす事になるのですか?もしそうなるのであれば代理人としての手続き(必要な書類等)をご教示願います。また、代理人としての訴訟の場合キーポイントとなる様な事があればご教示願います。 また、裁判等にかかる費用(弁護士をたてない場合)は下記費...

弁護士回答
    1
  • 相続における特別受益について

相続における特別受益について 父が平成27年に死亡しました。 法定相続人は配偶者である母。 長姉、次姉、私(長男)です。遺言書はありません。 現預金については全て母に相続させています。 他に両親が住居用に使っていた土地建物があり、こちらの相続移転登記は未了です。 長姉はフランスで暮らしています。母は介護が必要になり3月から施設に入所し、現在は...

弁護士回答
    3
  • 40年前の土地売買 登記がされておらず地主の息子が時価で再請求

40年前に地主から土地を購入したにも関わらず、登記をしていなかったため、再度時価で土地代金を請求されているという件でご相談です。 60年ほど前に父親が河川敷の土地を購入し家を建てました。その後数十年して隣に地主が料亭を建て、客の車客の出入りをしやすくするために、実家と料亭の間に私道を作りました。その際に地主の土地が実家側に、2坪半ほど細長く残...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーへの損害遅延補償の請求について

ベストアンサー

土地を購入後ハウスメーカーと契約しました。土地調査の結果、調査会社からハウスメーカーへ、自治体と協議が必要であるとの報告がされました。ハウスメーカーはすぐに都にコンタクトをとらず、間取りが確定した3ヶ月後に初めて自治体に協議の予約を入れたところ、協議には数ヶ月を要します。と言われたそうです。その結果、着工予定が契約書の日付より3ヶ月以上延びてしま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割において、被相続人からの送金、未支給年金などについて

ベストアンサー

非常に長くなってしまいましたが、よろしくお願いします。 ■前提 被相続人に配偶者はなく、相続人である子が2人(仮に甲、乙)います。 当初被相続人と甲、乙は同居していましたが、後に甲は転居しています。乙は被相続人他界まで被相続人と同居していました。 ■状況と質問 1. 被相続人から甲への、多量の送金記録が見つかりました。 1月10万以上の贈与は特別...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫発覚の際の慰謝料

半年程前に協議離婚しました。 婚姻期間は約7年、元夫から、 性格の不一致で、離婚したいと言われ、 私は子供たちのこともあり、 やり直したいと話し合いをするも、 離婚前の5ヶ月位はあまり家にも帰ってこず、 私も心身ともに疲れてしまったのと、 共同名義の自宅に住み続けて良いということで、 (住宅ローンの本人分と管理費、固定資産税を払っていくとの約束。...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判で土地を競売され、新しい地主に立ち退きを要求されたとしたら

ベストアンサー

遺産分割調停の相手方となっていて、代理人を立てずに対応しています。 (1) 被相続人は約40年前に死去した祖父、遺産分割の対象は主に土地。 (2) 対象の土地には祖父の生前から、祖父の長男・二男・長女の名義の建物が建っていた(現在も建っている)。 (3) (2)の建物は三階建てで、祖父の長男・二男・長女が1フロアずつ占有し、各々の家族と共に住んでいた(現在も住み...

弁護士回答
    2
  • 生前ほぼ接触のなかった被相続人。死後3か月以上経過した場合の相続放棄について

ベストアンサー

先日、ある市役所から、建物の維持保全のお願いという文書が届き確認してみたところ、数年前に他界した父に遺産があることを初めて認識しました。 遺産というのは、父の母の兄弟(A)の不動産で、Aに配偶者・子がいない為、父の母→父→自分と代襲相続されたとのことでした。 しかし、この遺産については以下の様に問題が多い為、相続放棄したいです。 ①Aや父の母...

弁護士回答
    2
  • 現在別居状態、生活費もたりず今度の問題は不倫相手の妊娠?

約2年前ぐらいに、別居状態になり生活費はその都度渡される生活になりました。 昨年から住宅ローンを滞りはじめ、何社か借入をしていたり、知らぬ間に、私名義のカードで借金を重ねていたりと。(私名義のカードは、返済をおねがいして渡していました。)昨年突然、会社を勝手にやめ新しいところへ行き内定を貰っていたり、1ヶ月分な保険や年金の支払いもされておらず、未だ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、分配、生前贈与について

遺産相続、分配、生前贈与についてお伺いしたいと思いますのでよろしくお願いします。 私40代後半、姉と弟の3人兄弟です。 両親は自営業を営んでおりましたが、継ぐ者がいないので10年前に商売を辞め、その土地にアパートを建てました。年金とアパート収入と貯蓄で2人の老後は生活出来るから子供たちの世話にはならないと、私たちも当時、2人が生活していく上で全財...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続・生前贈与<土地>について(法定相続人:孫の立場)

遺産相続についてアドバイスを何卒よろしくお願いします。 <家族関係>祖母(数年前死亡)祖父(先月死亡)父(祖母より前に死亡)母、兄、私 祖父母には父を含め3人の子がいます。(2名は健在) この度、祖父の死亡により、2名の子と、父の子である兄、私の4名で相続をすることになりました。 ・父は生前贈与で土地を譲り受けましたが、死亡のため、母名義の土地...

弁護士回答
    1
  • 婚費の支払い義務と子供の監護について

妻からの離婚調停を申し立てを受け、離婚回避したい旨を伝えたのですが、頑なに離婚したいとの事で、2回目の調停時、調停員を通じて慰謝料請求、財産分与しない事を条件に離婚するという提案があったのですが、僕自身その場では結論は出なかったので、3回目の調停(最後)の時に結論を出すと事で次回に持ち越しました。僕自身も離婚の意思は上記の条件なら飲もうと3回目の...

弁護士回答
    3
  • 義母に脅迫罪などが適用できるのか

ベストアンサー

昨年末に結婚したのですが、義母から度重なる嫌がらせを受けています。 現在、主人名義のマンションに義母と弟が住んでいます。 そのローンと固定資産税など月15万くらい負担はしておりますが、結婚するまで主人が給与を全て渡していた為、浪費癖がある義母は生きていけないと言うのです。 自分の年金もあるし、弟から生活費を10万ももらっておきながらまだネットシ...

弁護士回答
    1
  • 複数男性との不倫と慰謝料請求額の増額について

ベストアンサー

婚姻期間6年(別居後1年経過)、子なし、離婚調停(私からの申し立て)は取り下げ済みで裁判手続きに移っています。婚姻費用(相手からの申し立て)については、こちらが折れる形で調停で和解し毎月支払っています。離婚届は不受理届を提出済みで、戸籍上の婚姻関係は継続中で、相手は有責配偶者の立場にあります。 不倫相手は複数いて、被告としてまずは本人含めて3人を...

弁護士回答
    1
  • マンション分譲時の分譲業者による駐車場専用使用権契約の有効性について

ベストアンサー

昭和49年の分譲マンションですが、総戸数380戸、駐車場区画数120台です。駐車場の専用使用権契約は、分譲時の申込先着順で数十万円の分譲代金の支払いと見返りに分譲会社から自由に認める内容になっています。このため、契約者の方にとっては、極めて有利な内容となっている一方、権利者以外の方は、出入りに不便な且つ高額の外部駐車場の使用を強いられるています。  ...

弁護士回答
    2
  • 道路拡張に伴う立ち退きに関する手続きを委任した人間が、家屋の販売代金をなかなか渡そうとしない

ベストアンサー

知人(70代前半・女性・独居)についての相談です。 居住していた東京都中野区内の住宅(木造・築40年以上・借地・40坪程度?)が道路拡張のため立ち退きをすることになりました。 本人が自分で交渉できないとのこと、また固定資産税、地代の滞納が20年以上あり、先代から引き継いだとき名義変更をしていなかった等、問題が多かったため、不動産業の知人男性が委任状を受...

弁護士回答
    1
  • 父の相続、遺産分割問題について相談です。準確定申告に関しての問合せ文書にどう回答するか?

ベストアンサー

昨年8月に父が亡くなり、準確定申告を昨年末に行いました。相続人は6人で、その中で姉のみが、代理人をたててきています。過去、その代理人の弁護士に何度か問合せ文書を送付していましたが、全く連絡がありませんでした。直近で、姉に、送付した文書は以下の通りです。 /////////【昨年暮、直近で送付した文書】/////////////////////// 12月xx日付け書面で、遺産分...

弁護士回答
    1
  • 家賃を貰っていないのに、退去を拒否している親戚に退去してもらうにはどうすれば良いのでしょうか?

よろしくお願い致します。 私の母名義の土地と建物が現在の居住地から遠方の母の実家の隣にあります。 元々、母の実家に住んでいた母の弟家族の三兄弟のうちの二人(長男と三男)が 母の建物に25年以上住んでいます。 家賃は今でも一切貰わず、20年位前までは光熱費も母が払っていました。 固定資産税も、当然母が払っています。 母が高齢になり、この土地...

弁護士回答
    1
  • 土地の贈与をしたあとについてです。

2月に父親名義の土地を贈与してもらう予定なのですが、 先々トラブルにならないようにするにはどうしたらいいですか? 現在はその譲り受ける予定の家に一人で住んでいます。 家族構成は、父親、母親(病気で施設に入所中、家に戻って暮らすことは不可能な状態)、 腹違いの兄(長男)、姉(既婚)、私(次女)です。 母親の面倒は私がみています。 固定資産税...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の不動産の親族間トラブル

ベストアンサー

一人暮らしをしていた祖母が今年の6月に亡くなりました。 祖母が住んでいた家と土地についてなんですが、土地は広く、330坪以上あり全て私の名義になってました。 家に関しては5分の3が私名義、5分の2が祖母名義でした。 祖母が亡くなった事により、家の祖母の持ち分だった5分の2に関して相続が発生するのですが、相続権があるのが私と叔父二人になります。 ちなみに、...

弁護士回答
    1
  • パワハラ嫁のお金の催促を止める法律は?

ベストアンサー

甥っ子の嫁がパワハラ行動しています。子供が二人長男11歳長女6歳です。 甥っ子の給料は振り込みで、通帳は嫁が管理しています。 いつも何かにつけて、姪っ子(甥っ子姉)のところへお金をせがみに来ます。 嫁に「お金をもらって来い!」と言われてです。 11年間です。甥っ子親族にも「給料が安くて生活できないです」といつもいい、食料やお小遣いをせびります...

弁護士回答
    3
  • 父の再婚相手Aとの関係と相続、慰謝料について

母は3年前に亡くなりました。 うちは自営業で、子供は私と妹のみです。 (私達は母の看病がなくなったので、実家から県外に移り住み働いていますが、週末は実家に帰るようにしてました。) 母の亡き後Aと付き合うようになり、色々と貢ぎ与えてたのは知ってましたが、寂しいから仕方ないとあまり抑制はしませんでした。 ただAは父の他にも複数の相手がいて貢がせていた...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割会議でのもめごと

母が昨年死亡しました。被相続人が3名(A:長女:実家近隣在住・B:次男:実家近隣在住・C:三女:実家敷地内家屋2階在住:1階とは分筆)います。敷地の固定資産税は生前の母がすべて支払っておりましたが、死亡してからは、3名で均等に分けて支払っています。 母の遺言があり「財産は、均等に換価処分するように。Aを遺言執行者とする」とのことでした。 預貯金は...

弁護士回答
    2
  • 更新時家賃の強制値上げについて

ベストアンサー

新築で入居して2度目の更新を迎えていますが、前回の更新に続き今回も家賃の値上げを要請されています。 前回は二千円の値上げ要請のところ話し合いの末半額の千円で合意。今回再度千円の値上げを要請。 更新の契約書には近隣地域で同様の間取り・築年数の建物を基準にして~とお決まりの文章が記載されていますが、同じ不動産会社が建築・設計・管理している近隣の物...

弁護士回答
    2
  • 相続時の 不動産に対する 抵当権(借地権)の 評価減について教えてください

ベストアンサー

母が他界し、兄弟で相続することになりました。  母の遺言書はありませんが、等分に分けるように言われておりました。 遺産は、土地2筆、生命保険、現金で構成され、 そのうちの土地についての質問です。 妹が結婚して母所持の土地に家を建てました。  毎年、固定資産税を負担し、将来相続時に自分がその土地を取得するとの話でした。 しかし、相続時に相手の...

弁護士回答
    4
  • ローンについて

宜しくお願い致します。 何度も申し訳ありませんが、相談内容が複雑で、追加アドバイスを頂けるとありがたいです。宜しくお願い致します。 万が一将来的にに離婚になってしまった場合の財産分与で質問です。 状況は以下です。 ○夫が結婚前に投資マンション3件購入。結婚時、残りのマイナスの支払いは数千万 ○月々のマイナスの支払いは家賃収入より多いため、家計に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と、相殺(控除)される項目について

ベストアンサー

初めまして。質問(相談)があり、投稿させていただきます。 夫と別居および離婚調停開始から1年と少しが経過しました。 この間、私と子どもたちは、実家で7ヶ月過ごし、夫が出て行った自宅(所有権、ローン共に夫と1/2ずつ持ち分あり)に戻り、半年ほどが過ぎました。 別居当初は、実家で生活していたこともあり、私1人の収入でなんとかやりくりできていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 父親の作った借金について

ベストアンサー

父親が作った借金について(長文失礼します) 現在、兄と50%ずつ保有している土地付き賃貸アパートがあります。いつから私たちの物になっているかはわかっていません(父親が一切説明もしないので)が、法務局へ行けばわかると聞いたことがあるので暇を見つけて行って来ようと思います。 さて、この土地付きアパートですが、父親が銀行からお金を借りて建てたもので、すで...

弁護士回答
    1
  • 妹に使い込まれたお金…。何か手立てはありますか?

ベストアンサー

No.321745で質問した3年前に他界した母名義の家と土地は、子供3人で話し合い同居してくれていた妹が相続することで合意していました。 他界した後、固定資産税と国民健康保険料の滞納が分かり、既に放棄出来る期限も過ぎていましたし、妹が相続することで決まっていたので、子供3人で話し合い「一度には返済出来ないから、毎月1人1万円ずつ出し合って分納していこう...

弁護士回答
    1
  • 親が恋人から無償で家を借りている場合の修繕費について

現在独身の母親(60代)が恋人から無償で家を借りています。 母が亡くなった場合、荒れた家の修繕費は誰が払うべきでしょうか。 母と恋人が結婚の約束をして、中古一軒家を購入しました。 しかし恋人は母に「空き家だと家が痛むから君が先に住んでいて。いつか僕も住むから」と言ったそうです。 母の希望で中古の家の表札を母の苗字にしました。 特に契約書なども交わ...

弁護士回答
    2
  • 無職の兄を家から追い出したい

タイトル通りなのですが、まず状況を説明します。 一軒家に私(弟)、兄、母、母の再婚相手(義理の父にあたりますが籍は入れていません)で住んでおり、家にかかるお金、ローン、固定資産税、水道ガス電気代、生活必需品などを人数分に割って、それを家賃としてそれぞれ入れています(兄は一切入れていません) 私の兄が無職でずっと家に引きこもりの状態が三年弱続いており...

弁護士回答
    1
  • 上水道管の布設に伴う土地使用の承諾について

今年の2月半ば頃、長兄から、町が水道管通すのに父名義の土地を名義変更するから印鑑証明を用意しておけ、という内容のメールが届き…放棄しろという意味だったので、「誰がはんこ押すか(笑)」とメールを返しました。兄弟仲は数十年前から最悪でしたから。父は故人で土地は未相続のまま。固定資産税は貸している土地の賃貸料を長兄が受け取り、その中から払ってきています。...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割、弁護士が代理人のときは?

遺産分割について。 兄とワタシの二人のみが相続人。 兄が弁護士をつけて、弁護士が私に連絡してきました。 遺産は約2500万の不動産と300万円の預金。 葬式の報告もないまま弁護士から書面が届きました。 ・全部くれるから半額の代償金を現金で払えと。 とても用意できる金額ではないので電話で断ったら… ・不動産とお墓は全部兄が引き継ぐ。 そして分...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから