10,229件見つかりました

法律相談一覧

• 私有地に無断でお墓を建てられている

私有地にお墓を無断で建てられており、1年ほど前からお墓の持ち主との方と話し合いを重ねてきましたが、解決の糸口が掴めず困っています。 建っているお墓の土地の登記を確認した所、間違いなく私名義の土地でした。 2人お墓を建てられているので、AさんBさんで記載します。 (Aさん) Aさんはその土地を購入したという話だったので、お墓の売買契約書拝見した所...

弁護士回答
    1
  • 相続した家から追い出したい。

ベストアンサー

父親が他界する前に遺言書を作成しており、遺言書通り土地家屋、預貯金等全て私が相続しました。 相続人は私を含め3人居ますが、1人(Aとします)は遺留分請求をしております。 私は相続した場所から現在嫁ぎ先で暮らしている為、その家には住んでませんし、この先も住む予定もありません。しかし固定資産税など税金が年間に数十万の支払いや家を維持していくためにお金が...

弁護士回答
    3
  • 何十年も全部うちの土地と信じていた土地の一部が他人名義のものだった・・・・

お忙しいところ失礼します。 父が亡くなって5年近く経った数日前のことです。突然、男性が「土地の件で話があります。」と尋ねてきました。その方の話によると、自分の土地と信じていたうちの土地の一部が、続きで隣接した土地のその方の名義になっていて(その方の土地が三角形みたいな形で、うちの土地に入り込んでいるような形です)ずっと固定資産税を払っていたけど、も...

弁護士回答
    1
  • 父の親兄弟からされている金銭トラブルについて、何かできることはありますか?

父には生まれつき体が不自由だったり、持病等があり、健常者のように元気に働けない体ですが、給料が大変少なくても、自分の親の会社で長年働いてきました(今は、父の弟と妹が経営しています)。ですが、昔から親兄弟たちに、現在に至るまで理不尽な扱いを受け続いけています。私が母から聞いているのは、 ・普通に貰える給料明細や源泉徴収が貰えたことがないらしく、初...

弁護士回答
    1
  • 親が家を出ていけ、と言っているが納得できません

ベストアンサー

私は妻と子と私の母親の4人で親が住んでいた家の一部で生活しています。 最近私の母親が何か不満がある度に家から出ていけと言います。 この家は私が生まれてからずっと母親と一緒に住んできた家で、私が30代の結婚を機に妻も一緒に住むようになりました。実は家の一部は借地でその上に親が建てた家があり、そこに我々夫婦は住んでいます。借地ですので地代を毎年24年間...

弁護士回答
    1
  • 数十年会っていない父が逝去。父の兄が立て替えた葬儀費用等の支払い義務は私にありますか?

ベストアンサー

父が亡くなりました。 私が幼少の頃に両親は離婚しており、父の行方も知りませんでした。 父の訃報は父のお兄さんから届き、 その際「立て替えた分があるからあなたが相続する預貯金から返金してほしい」と言われました。 以下に書く四点ですが、私はこれらを支払う責務があるのでしょうか? ①父の葬儀費用 ・葬儀費用自体は自己負担だったかと思うので、そうであ...

弁護士回答
    12
  • 元夫が知人に30万円騙し取られたそうです。私自身も、元夫にお金を貸していますので、それを含めてのご相

元夫が、知人の女性にお金を30万円騙し取られたそうです。父親の病院代云々と言われ貸したと、元夫との子どもの面会で聞きました。相手の携帯連絡先、職業は分かるそうで、借用書はないそうです。元夫ですので、離婚成立してますが、私が元夫にやむを得ない事情があり、結婚中お金を貸しています(車代、住まい費用、私と結婚前の固定資産税滞納金など)ので、ご相談させて頂...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書や賃貸借契約書を無効にしたい

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 昨年父が亡くなり遺産分割協議をしました。家はちょっと複雑で父は再婚で法定相続人は父の再婚相手、 私(長女)、弟(長男)、弟(次男)の四人になります。遺言書となるようなものはなく父が生前今の実家の土地、建物は長男の名義でいいが再婚相手を生涯住まわせてやってほしいと言ってたらしく(長男の言い分)先日一周忌で話をしたとき遺産分...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不動産物件売却益の受け取り権利の有無について

家族 私(9年前に離婚)、長男19歳、長女17歳  離婚前から住んでいる購入済みマンション(元夫:自分=7:3名義)ローン元夫名義返済中 に家族三人で居住 元夫に家賃として毎月105000円支払い 養育費、一人月70,000円x2名分=計14万 月々のローン額は不明。夫名義 おそらく未だ完済していない 離婚当初は14万位で、私が14万を支払っていたが、とても払いきれない...

弁護士回答
    1
  • 家屋の解体工事の債務不履行(履行遅滞)について

家屋の解体工事に関する契約は注文書/注文請書の形式で、契約が7月13日、工期は着手7月中旬日(予定)、完成8月中旬日(予定)、見積書には工期2週間(予定)とあります。請負金額は180万円、支払条件は着工時に90万円(50%)、完工時に90万円(50%)としています。尚、遅延損害金に関する条項はありませんが、契約の解除に関する条項はあります(請負業者がこの契約を履行しえないと認...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分の宅地に祖父の建物。使用中止させられますか。

ベストアンサー

8年前、後継者のいない祖父母の農業を引き継ぐためにサラリーマンをやめ、後継者として働き始めました。 5年前に、結婚を期に経営を引き継ぎ、自分達で経営を始めました。その際、農場全体の土地(建物を含め)使用の借地料として年間200万程支払いました。 経営を引き継いだとほぼ同時期に農場内の建物の土地(宅地)のみ登記変更を行いました。建物の登記や、農場内で分筆...

弁護士回答
    1
  • 相手方からの書面の回答について(遺産分割調停中)

ベストアンサー

簡単にこれまでの経緯: 調停がはじまって1年経過。申立人は長男夫婦(嫁は養女)で、紛争は長男夫婦VS母、私、弟。 公正遺言書があったが、最後の遺言書ですべての遺言が撤回されていた。 同居していた長男夫婦が、親の預金を頼りに長年生活費などを一切はらっていなかっため、長男夫婦にとって良い遺言内容ではなかった。調停員らは、撤回されたもののその遺言内容につ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の不動産鑑定について

ベストアンサー

親が遺産分割調停中です。 亡くなった祖父名義の土地に、祖母名義の自宅が建っています。 その不動産を祖母と母、そして叔母2人の合計4人で法定相続分通りの分配を希望しています。 遺産は不動産しかありませんが、現在その家に叔母夫婦が住んでいます。 当初は全員一致で不動産を売却し換価分割を希望していましたが、 半年ほど前から2人の叔母は不動産を買い取...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の不動産分与について、その金額の決め方を教えてください。

ベストアンサー

家も住宅ローンも主人の名義ですが、私が譲り受ける協議をしています。そこで教えて頂きたいのです。25年前に結婚し、マンションを2800万円で購入しました。この時、私の実家より1000万円、主人の名義でローン1000万円、残りは折半と思いますがはっきりとは覚えていません。主人は残りの800万円は自分が出したと言うのですが裏付けはありませんし、それ程の貯えはなかったと...

弁護士回答
    1
  • 祖母の土地の名義変更に関する相談

初めてのご相談なので乱文であることをご了承下さい。 ■要件 祖母の土地※1を父(実息子)または私(孫)に名義変更をしたい ※1・・・祖母の家であり、現在、父、母、妹2人が住んでいる場所 ■前提情報 (1)祖母は7年前に他界  ⇒土地の名義は現時点、祖母のまま  ⇒固定資産税は父が支払っている (2)父には実兄(以下、叔父と呼称する)がいる  ・関係は険悪で...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅、もう両親と一緒に住めないので引っ越します。両親も退去させたい。またはローン負担させたい。

父名義の実家の土地に両親の住む家を取り壊して二世帯住宅を建てて2015年12月に引っ越しました。別玄関の完全二世帯住宅です。 親世帯:父(70代),母(70代)の2人。祖父の代からこの土地に住んでいます。 子世帯:私,妻,子ども(小学生1年生),子ども(3歳)の4人 2017年12月に土地の名義を父から私に変更して、現在は土地家屋共に私の名義です。 両親は旧家屋の解体費用の半額...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こすべきか悩んでいます。

ベストアンサー

亡き母の遺産協議について、母と同居していた弟に通帳開示を求めましたが、色々な理由をつけ半年以上も断られ続けて来ました。そこで銀行から取引履歴や払戻伝票を取り寄せたら、使い込みと思われる内容でした。 物理的に母が行くことが困難な銀行(以下では「B銀行」と記載しています)で、母が亡くなる5年前から総額4000万円が引き出されていました。 以下はこれまで分か...

弁護士回答
    2
  • 同居(未婚)のパートナーに持ち家の所有権について誓約書を買いてもらいたいのですが・・・

ベストアンサー

同居のパートナーに家の所有権について誓約書を書いてもらいたいのですが、以下のような内容は大丈夫でしょうか? 中古住宅1100万円を購入にあたり、自分と母(借りるもしくは贈与)で全額現金で支払いします。現在アパートに同居の彼(アメリカ人)には家賃月2.5万+実費光熱費などでアパート暮らしと同じ内容で家賃を出して貰う予定です。 単純計算して半額5...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について、調停

先日第1回目の調停が終わりました 現在別居中ですが、話し合いにならないため私が離婚調停を申し立てました。すると、通達がきてすぐに妻から婚姻費用の申し立てをされました。 今回の調停は、妻は離婚をするつもりがないことから婚姻費用の話し合いのみの調停になりました。 別居前、算定表を参考に月14万の婚姻費用を払うことを決めて1年間払ってきましたが。。実...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルの解決方法

ベストアンサー

只今別居中です、調停離婚になりそうなのでご相談します、私の両親から受け継いだ相続遺産につきまして相談します、 1、婚姻中親からの遺産で家、車、家財道具等々購入しました、現在の家のローンも遺産相続金で支払いしていますしその他、諸々の家庭で係る経費(水道、光熱費、生命保険金、健康保険、固定資産税等、家庭にかかる費用全般全部です)妻はパートしてますが...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用通知書の件

ベストアンサー

消滅時効援用通知書の件なのですが、私はNHK受信料を14年間払えず 積りに々24万円の請求書が届いてしまいました。 毎年、年6回位は受信料の請求書は届いていました! 先日このサイトに登録して先生方に相談した所、消滅時効援用通知書を送って下さいとの事でした。 NHK様に払えない理由を明確に郵送してから後に消滅時効援用通知書内容証明書を送っては...

弁護士回答
    3
  • 高齢者の経済的虐待。祖父母の通帳を叔母から取り返したい。

祖父と祖母の家に叔母家族が同居しております。30数年前に祖父母が建てた家です。同居の叔母家族は6人家族なのですが、家賃光熱費・固定資産税など何十年も一切家に入れておりません。 10年ほど前に祖父の痴呆が始まり、その後は祖母が1人で年金・アルバイト・内職などをしローンやら光熱費を支払っておりました。数年前にローンが終わり、ゆっくりできると思って...

弁護士回答
    2
  • 夫に騙されて結婚しました。慰謝料、財産分与等について教えて下さい。

約1年半前に二人の子供を連れて再婚しました。 夫は、バツ1で子供はなしです。 私が子供達のかかる学費等を伝え、養子縁組をする事、夫の持ち家を売却して私の実家の土地に新居を構える。それまでの間の仮住まいで夫の持ち家に住むを条件に、夫は了承し、子供達の学費を含め、全ての生活費を自分が負担すると約束してくれたので給料明細は見せてもらえなかったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の借家立ち退きについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在105.000円の借家、築約40年に居住して13年経ちます。 4DK(約75㎡)に大人5人、子供3人で暮らしておりますが、約4年前から、立ち退きをせまられています。 家主は我が家の他に周囲に借地を所有していましたが、高齢の為不動産業者に一括で売却したようで、契約更新時に一方的に、契約を定期借家に変えるからと電話で言われましたが、こちら...

弁護士回答
    2
  • 遺産の相続放棄について

相続放棄にともなう具体的な事、かかる費用等の質問です。父が亡くなり、個人の生命保険金1000万円、会社の保険金3000万円、相続対象のものとして、現金100万、会社2つ(2つ合わせて2500万の借金があります)、 個人の借金120万、不動産ふたつ(団信により残りのローンは0になりました。管理費・光熱費・固定資産税でひとつあたり年間50万の維持費がかかります。別荘地に...

弁護士回答
    2
  • 新築の地盤沈下による損害賠償請求について

ベストアンサー

注文住宅で建築中の家が地盤沈下し、工事が中断しています。 現在家を建てています。元々土地が2m上がった所にあるので、擁壁会社を手配し、擁壁造成した後に別契約の工務店で建てています。 もう完成間近となった時に地盤沈下が起き、玄関部分が30mm程沈んでしまいました。 再度地盤調査した所、地盤は非常に硬かったが擁壁造成後の埋め戻しが甘く、柔らかくなっ...

弁護士回答
    1
  • 父が勝手に私の名前で契約して借地権は無効にならないのか?

48年前にまだ父が生きていた時、借地権更新の時、23歳だった長男の私の名前で地主の間で借地権契約をしてしまいました。私はそのことを知りませんでした。父が亡くなってから9年たって、遺産分割協議をし、母が借地権の2分の1を私と妹が4分の1ずつ相続することにし、公正証書にしました。ただ、地主にはそのことを言っておりませんでした。母がなくなったとき、建...

弁護士回答
    3
  • 認知症で老人介護施設に入所している父親に代わり、家の取り壊しを行ないたい。

ベストアンサー

私には80代の父親がおります。母親はすでに他界しております。 3年ほど前から認知症が進行し、散歩から帰れなくなったり、道路で転倒し救急で運ばれたりすることが度々起こりました。また、持病の糖尿病のインスリンを自分で打つことが難しくなっており、命に関わることのためケアマネージャーさんに相談し認知症の専門病院に入院しました。 その後さらに認知症が進行する...

弁護士回答
    1
  • 共有私道に車を停められて困っています。法律的に問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

共有地の使用権について教えてください。 平成26年の年末に購入した土地と建物の全面道路が、隣との二分の一同士の共有道路でした。 購入する際、仲介する不動産屋さんは、全面道路が共有の私道だけど隣とは具体的に約束事などは交わしていないし、こちらも二分の一の所有者になるので通るのには問題ないと説明してました。 購入後、私の購入した土地には駐車場がな...

弁護士回答
    1
  • マンションの共有者が死亡し、相続人が立ち退きを迫った場合

ご相談内容は、マンションの共有持ち分と占有権について ■物件   所在地 中部地方  マンション 鉄筋コンクリート8階建 5階 55.06㎡ ■持分   母 200/1820 (手付け金の200万円)   Yさん 1620/1820 ■相談者家族構成  私57歳 男(関東在住)  妻52歳 長男21歳(大学4年) 実母 82歳(物件所在地在住) ■マンション共有...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての慰謝料等

ベストアンサー

友人の事で相談です。 結婚14年目くらいでしょうか?彼は自分の働いたお金は自分で管理し、奥さんに生活費を渡していました。 ある日奥さんに『私に家計は任せて!』と言われ信用し、全てを託したそうです。 その後クレジットカード引き落とされるはずの口座に一千もなく、支払いができなくなり彼はブラックになりました 『なんで引き出したの??』と聞いたら『私...

弁護士回答
    3
  • 共同名義不動産について

ベストアンサー

初めて投稿致します。乱文ですが宜しくお願い致します。複雑な状況ですが下記に簡単に現状をまとめます。 問題は私の母の実家の処分について 母の実家 築60年以上の長屋 名義(母含む兄弟4人+他人A氏) 固定資産税負担(均等割。A氏は未払あり) A氏約10年前に800万円で買い取ると約束したが実行されず現在に至る A氏から最近連絡ありお金がなく買取り不可...

弁護士回答
    1
  • 開発道路の通行についての受忍義務に関しての質問です。

私が所有している土地が開発道路となっています。 いわゆる建築基準法第42条第1項第2号の道路です。市からの道路証明書も発行してもらいました。 形状的には、幅が4m強あり、長さ約30メートルほどその道路があり、その奥に家が1軒だけあるというよな、いわゆる旗竿地みたいな形になっています。 一般的に開発道路については市へ帰属するか、あるいは寄付という形をとら...

弁護士回答
    1
  • 同居の妹に家賃生活費の増額をお願いしたい。

ベストアンサー

「家族構成」 私達夫婦(夫はマスオさん)、実母、実妹(正社員年収は約350万、結婚せずにシングルマザー)とその子(1歳8ヶ月、保育園)。 「土地、建物名義など」 土地は実母名義。 建物は夫名義にて3年前に建替。 建て替えは姉妹全員(3名)の許可取得。 妹は建て替えと同時に家に帰って来ました。 実母は年金収入のみで家計は私が管理しています。 「現状の支払状...

弁護士回答
    2
  • 酒造工場の公害(騒音、臭い)

初めまして。 近所の酒造工場の騒音とディーゼルの排ガスに日々苦しんでいます。 住居は行政の補助で田畑などを区画整理した場所で用途地域は「その他」、工場の周りはブロック塀で囲まれていません。 騒音は深夜早朝関係なく狂ったように吠える大型犬と、フォークリフト、観光バス、トラック、ボイラーなどの機械音です。 フォークリフトは、工場の24時間操業時には...

弁護士回答
    2
  • 被保佐人の同意なしの保佐人への代理権付与申立について

昨年末より実父の保佐人をしております。父(被保佐人)の希望により、被保佐人所有の不動産売却の契約を致しました。私には、不動産売却についての代理権は付与されておりますが、所有権移転のための登記・登録の申請の代理権がついていないため裁判所に申立をしてくださいと不動産業者より指示がありましたので、所定用紙を裁判所から送ってもらい記入したのですが、父が...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で、相続権のない母が住む土地の分割を要求されています

ベストアンサー

遺産相続における土地の分割に関する相談です。 先日、祖父が亡くなりました。祖父の長男である父が既に他界しているため、孫である私に相続権があります。祖父が所有していた土地(家)には、現在は母が1人で住んでいます。 父には3人の姉妹がいるので、権利的にはその3姉妹と孫である私が1/4ずつ相続権を持つことになります。しかし、その土地には母が住んでいるの...

弁護士回答
    11
  • 離婚調停で別居中の婚姻費用を下げられそう

ベストアンサー

結婚10年目、約1年前、突然夫から一方的な離婚の申し出があり、すぐに夫が実家に帰る形での別居が継続しています。 6歳の高機能自閉症の息子が1人おり、夫は給与所得者で年収は1200万、月手取りで約68万、私は息子の療育等で働く事は出来ません。 夫は認めないものの、女性の影があり(状況証拠としては限りなくクロですが、裁判所で認められる証拠は取れなさそうです)...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続で揉めてもうすぐ10年…解決策は?

ベストアンサー

父→30年前に他界 母→9年前に他界 兄弟(法廷相続人)は私を含め3人(仮にA,B,Cとします。) 公正証書遺言にて相続はAとBに2分の1ずつとし、遺言執行人をBとした。 Cは家裁にて遺留分の6分の1の分配について9年前不服申し立てをしたが不調に終わる。 もうすぐ母が亡くなって10年が経つので、Cはこの遺留分の権利は消滅するとインターネットに書いてあった。(本当なのか?)...

弁護士回答
    2
  • 人生最大のピンチ!!

ベストアンサー

相談内容3件あります。 ①知人にH13.09に300万預け、毎月分割10万の返金約束をしましたが、総額50万の返金が有りましたが、その後の返金が有りません。返金のお願いを再三していますが、高飛車で横柄な対応され困惑しております。残金回収のアドバイスを希望。 ②H13.10に移動販売のFC契約をある会社と行い契約金380万を支払いました。開業に向け社内研修を受講するが、マニ...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻である母の悩み

ベストアンサー

こんばんは、初めまして。 私の家族の内情なのでお恥ずかしいのですが、ご相談させてください。 私の父は正妻がおり、50代の息子がおります。 正妻とはうまくいかず、息子が幼稚園の時に家を出て、一人暮らしをしていたようです。 その2年後位に、私の母と出会い、同棲はしなかったようですが、付き合うようになり、 私が生まれました。25年ほど前に認知して...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とローンと家の権利

ベストアンサー

よろしくお願いします。 固定資産税などの税金や、生活費に使ったり、車購入のカードローン、旦那の遊びに使った、旦那名義のカードローンがあります。 計120万位です。 相談したら、不貞の慰謝料請求もないとこからは取れないと言われました。 慰謝料は300万が妥当みたいなので、それらのカードローンを控除しても180万は貰えると思うのですが、その分の請求なら...

弁護士回答
    3
  • 市街化調整区域内農地の相続について

ベストアンサー

市街化調整区域内の農地の相続について、所有者の子以外が相続できるようにするために、養子縁組をすることで相続できたりするのでしょうか? 神奈川県在住の私には父親と父親の兄(伯父)がいて、共に神奈川県内の市街化調整区域内の農地で隣り合った土地を所有しています。 もともとは、私の祖父が所有していた一筆であった農地ですが、祖父が亡くなった際に、分筆...

弁護士回答
    3
  • 土地賃貸借契約 は、期間2年間でも有効でしょうか?

ベストアンサー

◎状況 1.祖父の土地に父(祖父の次男)が家を建てて住んでおりました。 2.父祖が亡くなった際に、この土地は叔父(祖父の長男が相続しました)  このときに、叔父と父の間で、父が住んでいる間は土地の固定資産税のみの支払いで住んで良いという念書を作り住んでおりました。(30年ほど前の話し) 3.父の勧めで、私が住むことになり、改築して住み始めました。(10年ほど前の...

弁護士回答
    1
  • 相続人不明の土地・ゴミ屋敷の処分と相続放棄について

ベストアンサー

母と離婚後、20年以上音信不通、赤の他人同然の父が死んだと連絡がありました。 残されたゴミ屋敷の処分をどのように進めればよいかご指南ください。 家はすでに傾いており、大きな台風が来たら崩れ落ちるかも、と思うほどだそうです。 敷地外にも壊れた家具などが溢れているゴミ屋敷で、住宅密集地にあるため放火でもされたら大変危ない、と近所の方が心配しています...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について。2、今のまま家に住んでいるとどうなるのか?

結婚後、夫名義建てた持ち家に、ソーラーシステムをローンで付けました。その際、契約者=夫、連帯保証人=私でクレジット会社と契約しました。現在離婚調停中であり、その家には私と子供二人(小学生)で住んでおり、夫はだいぶ前に勝手に家から出て行き今は何処に住んでいるかは不明です。離婚後は、私と子供たちはこの家から引っ越す予定です居ります。離婚の話し合いの...

弁護士回答
    2
  • 共有名義マンション(父母名義)に離婚後も住み続ける父に立ち退いてもらう方法

共有名義マンション(ローン完済)に離婚後も住み続ける父に立ち退いてもらい、母が住めるようになる方法を教えてください。 6年前に両親が父のDV・ギャンブル依存が原因で離婚しました。 財産分与としてローン完済しているマンション(築44年)を父と母の共有名義にしました。 離婚成立後、父はマンションに固定資産税・管理費の支払いのみで住んでいます。 一週間前...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人との相続協議について

先日、父ががんで亡くなり相続が発生しました。 財産と言えば15年前に私と父の親子リレーで買ったマンションがあります。 債務は半々の連帯債務ですが、名義は父だけです。 他は借金が1000万近くあります。 内訳はクレジットカードの未払いや、消費者金融、飲み屋のツケや、マンションの管理費、固定資産税や介護保険などの滞納などです。 8年前から金銭的に父の生活の...

弁護士回答
    4
  • 親が20年以上前の養育費・教育費を払えと言ってくる

主人(45歳)の親のことです。私たち夫婦で買った家に、私たちの同意もなく、主人の両親が住み着いてしまい、同居が始まりました。約7年間同居しましたが、うまくいかず、両親がどうしても出て行かないというので、泣く泣く自分たちが出ていくことなりました。私たちが買った家に、親をタダで住まわせてあげています。固定資産税も私たちが払っています。家にタダで住まわせ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫との共有している不動産についての問題

平成23年に夫の言葉の暴力に耐えられなくなり離婚しました。(元夫とは平成20年に別居し、彼が自宅を出ました。) 27年前に私の母の名義の土地に、元夫が建てた自宅に一人で暮らしてます。財産分割や慰謝料はもらっていません。 建物は元夫の名義で、自宅部分と4世帯の賃貸アパートが付いています。(建築費 約5000万 ALC工法 3階建て 住宅ローン無) 離婚後に私の母が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから