法律相談一覧
-
土地の所有者は住宅ローンの保証人の義務はあるか
ベストアンサー1.私名義の土地に兄弟が家を建てた際に、兄弟の住宅ローンの担保提供者兼連帯保証人になりました。 連帯保証人は兄弟の妻もなっているのですが、土地の名義人も保証人にならないとローンが組めないとのことで了承しました。今回金利変更で保証人の依頼が来たのですが、保証人を断った場合、保証会社をつければローンは継続できるのでしょうか。またその際に必要となる費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 財産分与 マンション
ベストアンサー離婚予定の妻からマンション売却益の折半を求められています。本マンションは空家で賃貸募集により入居者が決定済みです。 マンションは結婚前、同棲する為に私が購入しました。万一別れても自己所有でと考えていました。ただ物件探しから約半年で購入。話はすぐさま進みその約2ヶ月後に籍を入れました。 購入申込みの際に持ち分を入れるかの問いに断りをいれた当時の嫁(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴルフ場の借地料の値下げに承諾しなくてはならないのか?
去年、亡くなった祖父から山林を相続し、譲り受けました。 この山林は祖父の代からゴルフ場に貸し、借地料を受けています。 突然、ゴルフ場から借地料の値下げをお願いされました。 ゴルフ場側の言い分としては、今まで相場より高く借地料を払っている事と経営も厳しいとの事でした。 反当たりの相場は10万〜15万となってるそうで、今現在は18万4000円頂いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー二度目の投稿です。 相手方から遺留分減殺請求通知書が届きました。 故人は公正証書遺言をのこしており、 当方は、 家 140平方メートル 雑種地747平方メートル 相手方は、 田 3,344平方メートル 畑 128平方メートル を相続しております。 固定資産税の課税標準額を元に請求をしてきているのですが、田畑の評価額が異様に低いのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が成年後見申請を拒否。
ベストアンサー後見人申請について。 父は他界しております。また、兄弟は不仲で絶縁状態です。 母が難病の為介護老人福祉施設にいますが、施設のケアマネージャーから後見人を付ける事を勧められています。 要介護2で認知症の症状も出ています。 母が施設にいる事を良いことに、兄にが3年前に勝手に実家の家の二軒を更地にしてお屋敷を建ててしまいまいた。その上その土地は母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益について教えてください
ベストアンサー特別受益について教えてください。 学費・婚姻・住宅購入資金・不動産譲渡などの高額な援助以外は 特別受益にあたらないのでしょうか? 下記の①~④のケースは特別受益にあたるかどうか、教えてください。 ①別世帯の子供が生活に困っているだろうから、という理由で50万円渡した(数回) ②一時所得(生命保険の配当金等)があったから50万円渡した ③親所有の土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が出て行きません。出ていくと言ってから2か月?
彼女が家から出ていきません。 彼女と同棲を始めて2年6か月になります。 今は別れて現在僕と一緒に暮らしています。 出ていくと言うのですが出ていきません。 出ていくと言ってから2か月?くらいたちます。 もう僕の我慢の限界です。 彼女の話だとお金が無いから出ていけないと言っています。 僕もお金がありません。 彼女の親も僕の親もお金がありません。 彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地占有の解決をしたいです。占有者が不特定多数や不明の場合、執行されるのでしょうか。
相続した土地があるのですが、その土地を占有され、5,6年がたちます。占有を解除してもらいたいです。 建物と駐車場があり、駐車場の車は、ころころ変わります。 建物内も倉庫として使われており、住んでいる人はいません。複数人が利用しているようです。 電気は勝ってに引かれており、メータが設置されています。 何時、占有者がいて利用してるかは不明です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の登記と売却について
相続の裁判で和解し共有となっている土地があります。 和解調書の記述は以下のようになっています。(登記から売却までするように記述してあります。) 1.○分の○を○○が相続し、その相続手続きをすることを原・被告らは全員承諾した。 ・ 共有者ごとに記述あり ・ 4.相続登記手続きが完了後、全共有者は各持分を○年以内に共同して第三者に売却し同売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の整理について
相続した土地が共有(私約50%、他14人)になっています。 経緯は、昭和40年頃に某組合が設立され、その組合に対する出資金の見返りという理由で、該当不動産に、30人の組合員の共有登記がなされました。本来なら、組合員の脱会がある際に出資金の返還及び登記の変更がなされるべきところが、組合長の未熟さから返金のみで登記処理を怠っていたようです。その後、被相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
二世帯住宅オーバーローンの場合の財産分与について
私の両親が長年住んでいた家の老朽化が進んだため家を取り壊し二世帯住宅を建てました。当初夫も同居に同意してくれ、住宅ローンと建物は夫名義となっています。しかし夫は建築後まもなく離婚を前提に別居を始めてしまい現在離婚調停中です。別居して5年が経過し子供達も大学生になり離婚にも納得してくれているため離婚に応じようかと考えています。そこで問題なのが財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋の取得時効について
父が亡くなって5年経ち、母が土地建物の名義をそろそろ自分の名前に書き換えようとしたところ、土地は父名義でしたが、建物がなんと曾祖父の名義になっていました。 曾祖父の相続人ということになると10人くらいいるようです。 父母ははこの家に35年ほど住み、父が亡くなったあと母が引き続き5年ほど住んでいます。父(次男)は生前、祖父の遺産分割でこの家とその土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での財産分与における不動産に関して
申立人への離婚の財産分与として数千万が必要になりそうです。その中に,2ケ所にある不動産(建物,宅地)の内の一つを要求されています。そのこと自体は構わないのですが・・・。その不動産は,固定資産税評価額は1500万ほどで,申立人が弁護士を通して専門家に評価させた結果では2400万でした。この点では,私に有利な結果ですが・・・(参考として加えますが,他の不動産も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫所有の住宅を買い取りたい
3年ほど前に離婚しました。元夫所有の持ち家に、私と子供二人と住んでいます。一度調停で決まった内容を取り消し、家を自分のものにする術はないのでしょうか。 家のローンが月々5万6千円と、ボーナス月が10万円の上乗せがあった為、月々約8万円の支払いになるとのことで、養育費を差し引いて、私が元夫に家賃として2万6千円ずつ毎月支払っている状態です。また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義の土地(行方不明者・相続人50名) 時効取得の可能性
6人で共有している土地があります。父、母、息子、息子の妻(養子縁組)、A、Bの6人です。父が亡くなりました。以下のような問題を抱えておりますので、この際整理できないものか、ご相談させてください。固定資産税は昭和40年代から父が払って、賃貸しており、土地に関する問い合わせなど一切うけたことはありません。 Aは昭和40年代から、行方不明です。5代くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産分割調停中に長女が死亡した場合の相続について
ベストアンサー父が亡くなり、父の遺産分割をするために調停をしていたところ長女が死亡しました。 まだ遺産分割について話し合いが全くまとまっておらず、今後の相続手続きはどうなっていくのか詳しく知りたいので質問しました。 残された相続人は次女の私と母の二人です。父の財産は預貯金と土地家屋です。 財産の配分は、まだ遺産を分けていなくても父から長女に引き継がれたという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与による土地の名義変更について
ベストアンサー今年の春に祖母(90歳)が長男に土地の贈与を行いました。 この土地は現在、祖母と長女夫婦が居住している土地になります。 突然に長男が長女夫婦に家賃を請求してきたため、何かおかしいと土地の登記を確認しました。 その結果、贈与による所有者移転の登記がなされ、所有権が長男に移ってることがわかりました。 祖母に確認したところ、「贈与した覚えは無い。な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の税金滞納での差し押さえについて
末期のアルツハイマーで入院中の父がおります。10年前より固定資産税を滞納しており、父名義の家のローンは祖母と父の年金で払っていました。今現在祖母は施設、父は病院に入院中で家を出た私が父と祖母の年金で支払いなどをしています。介護放棄した兄二人がおり、縁を切り、実家の家のローンと税金のことは任せたつもりだったのですが、払わずに今行方不明かもしれません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚して子どもが出来たら
お世話になっております。 私の主人には離婚歴があり、前妻さんとの間に二人のお子さんもいます。 現在は養育費9万円と慰謝料を2万5千円で計11万5千円払っています。 これは離婚調停で決まった金額です。 さらに彼の自宅を末子が中学を卒業するまで無料で貸し出しをしており、月に10万円のローンや年に約12万の固定資産税はこちらがあと2年払うことになっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン自己破産の予納金
教えて下さい。 父名義住宅ローン残高 560万 固定資産税評価額 400万(土地、家屋) 不動産評価額はハッキリとは分かりません。地方 です。外から見るだけの簡易査定では600万位と言われましたが、築30年、水回りなど傷んでおり中はボロボロです。 自己破産するにあたり、予納金必要でしょうか? 弁護士費用とは別に50万となると…。 父の借金で住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と養育費について。
離婚を考えています。 財産分与と養育費はどの位、もらえるのか知りたいのですが。 主人は地方公務員で、年収550万あります。 主人名義の財産は土地3か所・建物2か所あります。 固定資産税の評価額で、3800万円になります。 すべて、結婚後に購入したものです。 しかし、主人の親から購入時に5000万ほど借りていて、 月々5万円を返しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続のトラブル
最近、母が亡くなったのですが、平成15年に書いた遺言書が出てきました 不動産は全て私が相続すると言うものでした(他の財産は他の相続人で分けるようにとありました) 生前から、不動産は私に相続させたいと言われており、40年間に渡り、固定資産税や草刈り、木の伐採(木が増えすぎて近所に迷惑をかけてたため)のための業者への支払い等は全て私が払っています 総...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居、離婚前の住宅購入(財産分与対策?)
いつも皆様のお知恵に助けられております。 今回も質問させて下さい。 昨年、主人の不倫が発覚しました。 それから夫婦仲は悪く、いつ離婚してもおかしくない状態です。 そんな状況で、主人がローンで家を購入した場合どうなるのか教えて下さい。 ●我が家は主人の両親、祖母、子供二人の7人で生活しています。別居の話はでておりません。 ●家は3年前に義両親達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛で提訴?
先月末、兄親子と同居している母へ、借金返済の内容証明郵便を送付しました 今まで、返す返すと言いつつも新たな借金を繰り返し、兄夫婦からは借りられず、さらにまた借金を求めてくるので、返済を促す意味も込めて、返済期限を決め、それまでは一切の交流を断絶する旨の内容でした。 翌日直ぐに、内容証明郵便(兄が作成した)が届き、借入金は存在しない(これは借用書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で土地もすべてなくなりますか?
こんにちわ 前回もお世話になりました 父名義の土地に息子名義の家が建っており、父が税金関係すべて滞納。土地を心配してたところ、早急に買い取ることをアドバイスいただいたので、土地購入で色々と動いていたところ 土地が2年前に差し押さえられてることがわかりました 共同担保と記されており、家の住所と家屋建物と記されてあり、家も差し押さえられてるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額のに対する審判
おはようございます。離婚成立して2年半がたちました。元旦那が浮気をして家を出て行って元旦那が調停を申し立てて離婚しましたが、昨年の夏より養育費、慰謝料がまったく振込まれなくなりました。そして、元旦那が再婚し、扶養家族ができたとのことで養育費の減額調停を申し立てたのですが、裁判所の決めた金額に納得できなかったため私が断りました。(私には今年中1になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。催促すると、なんで払わないといけないの?
質問カテゴリが違ったらすみません。 自宅(持ち家)の離れに父方の叔母(独身 現在77歳)が昔より住んでいて、父はその叔母に”出ていくように”とも言わずに16年前に亡くなりました。その後、父の生前時はよくわかりませんが死んでからは家賃を貰って無い次第です。催促すると、なんで払わないといけないの? と言って払う気ゼロ! 固定資産税はもちろん私たちが払ってます。最近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護
ベストアンサーカテゴリーちがいかもしれませんが教えて下さい。 私の実家は 母と祖母(母の実母)の高齢者二人暮しでしたが、一昨日母が亡くなりました。祖母は母が入院した昨年の12月からグループホームに入居(住所変更はしていない)。扶養者である母の年金で祖母のホーム代を支払ってました。(祖母の年金は五万弱) しかし 母が亡くなり扶養者がないため 生活保護を受けることはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋。また、裁判費用・日数はどれ位掛かるのでしょうか?
昨年売却した不動産(土地・家屋)の家屋分の固定資産税の納付書が今年の3月に届きました。 管轄する市役所に問い合わせた所、まだ名義が変わってないから税金を払って下さい。 との事でした。 司法書士の先生に確認した所、『不動産屋から土地の名義だけ書き換えしてくれ』 と言われたので、土地の名義だけ書き換えたとの事です。 売買契約は『土地・家屋の所有権移転』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地獄を味わえ
ベストアンサー1年前に旦那が仕事を 辞めてしまってから [i:125][i:134]ヶ月収入が ありませんでした。 当然の事ですが 住宅ローンが払えずに 債権回収会社から 一括もしくは競売か任意売却を持ち掛けられました。 もちろん固定資産税や 年金なども払っていません。 いまは安定した収入が あるので延滞のローンを 一括返済してまた残りを 月々の返済で払うので と、交渉して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地名義と遺産問題
現在、両親と私の3人暮らしで、姉2人は結婚をしています。 今は亡くなっていないのですが以前は父のお父さんも一緒に住んでいました。一緒に住んでいた理由は父のお父さんが寝たきりになり、父の兄弟が拒否したためです。 ここで問題なのは土地の名義は父のお父さん。建物名義は父です。 父のお父さんが亡くなったのは8年前なのですが、その直後から姉2人、兄2人より遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日のことですが。同棲中なら出来なくなるのでしょうか?
ベストアンサー不倫相手(現在 私と二人の間に出来た子供と同棲中の彼)の妻と慰謝料の金額が決まり 二人で公証役場に行き 書類を作成してきました。 例えば 彼と同棲中の私ですが 妻と決めた慰謝料の半分は 請求できるのでしょうか? 同棲中なら出来なくなるのでしょうか? それと この質問は前にもしてますが もう一度 お答えお願いします。 彼は今 有責配偶者とゆう立場から 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き。その場合引っ越し資金などは請求できますか?
二度目の質問になります。 4年前に友人の知人から、分譲マンションを借りました。知人が離婚した為、誰か借り手を探していて、私が借りました。 先日、その知人(買った本人)から連絡がきて 『固定資産税とか、、お金が大変でマンションを売りたいから来月いっぱいで出てほしい』と言われました。4年前『売るにもリフォーム代が掛かるからリフォーム無しで誰かに貸したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋の解体について。解体は兄がしなければならないのでしょうか?
親爺が生存時に田んぼに建てた小屋に離婚して帰ってきた妹が住んでおりましたが、23年ほどになります。その間家賃は一円も取らず固定資産税も私(兄)が負担しておりました。が一年半ほど前に私に無断でその小屋を勝手に改造をして普通に生活を始めました。処が今年になって田んぼを手放さなくてはならないことになり、妹に出て行くように話をいたしました。本人は無言で出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の範囲について
ベストアンサー夫が不倫をして、勝手に別居、アパート借りるので俺の生活が出来なくなってしまうから、生活費は自分のパート代から払ってくれと言うのです。 夫は住宅ローン・固定資産や市県民税他の税金関係、公共料金、保育料などの支払いはしてくれています。 夫の言う生活費とは食費と日用雑貨などに関してです。 夫は今年から支店長になり、給料も上がっていますし、不景気でも安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名寄帳の閲覧
父は十年程前に亡くなってます。父が亡くなる前に父の兄が亡っていたのですが、子供がいなかったことなどから名義変更せずにいたそうです。 今回その土地の一部を老人ホームが通路として賃貸するので、文筆登記などのため手続きが必要なので、亡くなった兄の配偶者が父の弟を代理人として委任する印鑑が欲しいとの司法書士を通じての書類が届きました。 この書類を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記のない小屋の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続対象の土地に家屋と小屋が建っています。相続手続きのために名寄帳兼課税簿と固定資産の全部事項証明、図面証明を取得しました。家屋分は登記も課税もされていますが、小屋分の記載がなく登記も課税もされていないようです。 小屋は床はありませんが(土間)、屋根と壁と扉、シャッターがあります。小屋の図面が無いので正確な面積はわかりませんが少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産目録の都市計画税について
ベストアンサー祖母の遺産をめぐって叔母と調停になるのですが 叔母に開示させた財産目録で 祖母のもっていた一軒家が2階建てなのに 登記上「平屋の1階建て」で2階部分が「未登記」と なっていました 都市計画税では2階部分「〇〇㎡」で都市計画税「〇〇円」と なっているわけですが そもそも財産目録を開示する際まで未登記だった2階部分の 都市計画税を祖母や叔母はちゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった配偶者の借用書のない借金の返済義務
【相談の背景】 亡くなった父が生前にした事について、母が親戚から責められています。 父は祖母(父の母)のお金を勝手に固定資産税の支払いや自営業の経営が上手くいかず、店の為に使っていたようです。 父が滞納した借金を祖母が払ったりもしていたようです。 店の借金は多額でしたが、家族や親戚で協力して返済しました。 父は亡くなり、母が父名義の不動産を相続...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実家の土地売却をしたいが、そこに人が住んでいる場合は売却できませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 私名義の土地の売却を考えています。 ▼詳細 ・売却を考えているのは「実家の土地」 ・土地の名義→私 建物の名義→母 ・固定資産はそれぞれ名義人が支払っている ・実家には現在父が住んでおりますが本人は施設も検討中 母はすでに施設に入所している ・私は配偶者と共に賃貸に住んでいる 親が元気なうちは実家で生活したいと言っていたので私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を買い、建物を相続した場合
いつもご回答ありがとうございました。 土地を買った場合、登録免許税、取得税がかかりますか?他にかかる税金はありますか? 建物を故人から相続した場合、税金は、かかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の貸家の家賃収入を、亡くなった父が生活費に使っていた
ベストアンサー今年に父が亡くなりました。相続人は、私と、父の後妻さんです。 私は、父の前妻(20年以上前に亡くなっている)の子です。 前妻が亡くなった時に、私が相続した貸家があり、 父が1/4、私が3/4の、共有持ち分となっていました。 ・私がまだ学生だったので、上記貸家は父が管理をしていた。 ・家賃収入は、私の名義の銀行口座に振り込まれていたが、 通帳と印鑑は父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡人名義の物件の火災保険への加入について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦二人暮らしの物件の登記名義人である父が他界し、今後、登記変更予定はありません。 その際に、火災保険に加入する場合について教えてください。 なお、遺産分割協議書などはありません。 【質問1】 物件の実質の所有者として、固定資産課税台帳の登録者の変更を母に変更することは可能か教えてください。 【質問2】 未登記物件であっても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物々交換での贈与税について
テレビでクリップからお家の権利まで行き着いたわらしべ長者を見ました。 もし同じように物々交換を行なった場合 高額なものになると何か贈与税のような ものは発生するのでしょうか? もしくは反復して行う個人間の 物々交換で気をつけなければ ならない規制やしなければならない申告は 有るのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した前夫と共有名義の不動産。子どもの名義にしたい。
ベストアンサー8年前に離婚しました。前夫と共有名義の(持分1/2)家と土地があります。前夫は売却しても住んでもどちらでも可と言い離婚しましたが、公的な手続きは何もせず現在に至ってます。 子供にとっては離婚で生活環境が大きく変化するのは可哀想と思い、住み続ける事を選択しました。離婚後の固定資産税やローンは全て私が払っています。 住宅ローンを組んだ際の固定金利が終了し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄後も住居に住み続ける方法
【相談の背景】 お世話になります。 以前の質問の続きとなります。 6年前に母が亡くなり、母名義の住居の登記等を母のまま変更せずにおりました。 同居していた父は会社を倒産させており、保証協会に弁済してもらい返済不可レベルの借金があり月々微量な金額を返済してました。 その父が先月亡くなりました。 子である私が返済することは不可能なので相続放棄を考えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与に関する支払い義務と請求可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 財産分与による相談になります。 相手方より結婚が決まってはいますがまだ婚姻はしていない状態でに相手方が支払いを行っています。 こちらは半額請求されていますが結婚は決まっていましたが結婚はしていない状態で払う義務があるのかわかりません。 相手方は当時の初期費用の明細をおくってきています。 相手方が結婚をする前に払っており結婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資物件を売却したい
【相談の背景】 最近、夫が5年前に不動産投資の為に借金していたことが発覚しました。 当時、友人の紹介で誰にも相談せず、保証人もなしでその場で即決したそうです。 状況は下記の通りです。 購入したマンション:新築の東京都荒川沿いの一室。 間取・専有面積:2LDK・約54㎡ 金額:約4100万円 サブリース:あり 現在、賃料・管理費の収入とローン・サブリース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居のローン返済額は特有財産?共有財産(財産分与対象)?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提の別居しています。 夫が住宅ローンのある戸建に住んでおり、妻(私)と子は自宅を出ています。 出て行った私が、毎月のローンを支払っています(別居前の支払いを私がしており、その設定のままで来ています)。 私は育児休暇中で、税金関係の収入としては無収入となりますが、育児給付金をもらっています。 育児給付金からローンを支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
「固定資産税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから