法律相談一覧
-
従業員の会社貸与PCを利用した副業、会社登記について
ベストアンサー従業員が、貸与PC、会社契約のシステムを利用して副業をしていたことが判明しました。 また、貸与PCの中には従業員が雇用期間中に新たに創設される別会社の取締役に登記される(定款)が残っており、就業時間中に貸与PCにてそれらの活動を行っていたようです。 会社としては、副業自体を禁止したりはしておらず、副業をしていること自体は問題は無いと判断しているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人応募先企業が休職中現職に応募を漏らしたことにより解雇となった場合の損害賠償と慰謝料請求について
傷病にて会社を休職しておりました。会社は復帰可能な言いぶりのメールを送ってくださいましたが、試用期間中であったため、現職を解雇となるかもしれないとの思いから、転職サイトから求人に応募しておりました。 すると、転職サイトの応募先から現職に電話があり、求人応募が現職に公になってしまいました。 会社からは、現状で就業継続意思がないと考えることと、休職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居とモラハラについてお願い致します。
ベストアンサーおはようございます。離婚、モラハラについて聞きたいです。 5年間、夫と口を聞かない、財布と寝室が別一緒に出かけない状態が続いてます。 これはモラハラになるのかききたいのですが 1、やむおえず話しかける時は高圧的な話し方 2、私が誰かと電話してると舌打ち、ドアを思い切り閉める。 3、遠回しに私に対しての嫌味を子供に言う。 「俺が買ってやった」「俺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室のフリーランス契約の一方的解除
ベストアンサー美容室経営者です。 2/11にフリーランスと雇用契約を1年間結びました。 契約書も交わしました。6月までチョコチョコと無断欠勤がありましたが、何度かチャンスを上げました。しかし、3日前に無断欠勤を2日したあとに、昨日辞めるとの申し出がありました。 契約書には途中解約は残り日数×金1万円を請求する旨を盛り込んであり、了解した上での契約でした。 突然辞め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マスク着用による体調への影響がでた場合、着用を求めた側の責について
ベストアンサーマスク着用がもはやドレスコードのようになりはじめていますが、 同時に運動中の着用したことによる死亡例やその呼吸障害や熱中症を引き起こす危険性も報道されてきました。 マスク着用を求めたが故の事故が発生した場合、着用を求めた側の責を問われることはあるのでしょうか? 1.体を動かす職場で着用を義務づけた場合 2.スポーツジムで顧客に原則着用を求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先への子供の就職の相談について
ベストアンサー1部上場企業の執行役員購買部長です。 昨年、子供の就職の際、購買先に、関連会社でどこか良いところがないか問い合わせたところ、ある会社を紹介され、結果として入社しました。 もちろん特別枠ではなく、通常の面接、試験を経ての内定でした。 今回、私の退職に伴い、人事部が私の社内メールを全て閲覧し、この子供の就職に関して、立場を利用した行為で問題であるとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの口コミに個人情報を載せて馬鹿にしてくる不特定の人間に困っています。
ベストアンサーネットの口コミに個人情報を晒し、馬鹿にする人が居てとても困っています。 ネットで知り合った人の誰からしいのですが、2~3人の複数名いるし、 その人達の名前も住所も分からないので削除させる事も出来ません。 発信者情報開示請求をして発信者を特定して名誉棄損で訴えるとして、 相手をどこまで特定できるのか、どの程度の罰則になるのか、 弁護士の先生を御...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラをした上司を懲戒解雇したい、訴えたい
パワハラをした上司を訴えたい 現在の仕事、状態 障害福祉事業 入社9ヶ月(パワハラを受けた時は入社5ヶ月目) 本社業務兼施設ヘルプ パワハラをした人間 施設管理者 ①業務上の仕事をしただけで犯人、スパイ、密告者と罵声をあびせられた。 ②他の人への注意をしない内容を私だけにし、仕事が出来ないと言うことを周りの職員へ晒す ③全体会議の場で(全社員、パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為を原因とする解雇は、それ自体が不法行為となりますか。
ベストアンサー「労働契約法を逃れるため」という理由により解雇された事案について、損害賠償請求を考えています。 上記の場合、「労働契約法を逃れるため」という発言自体は不法行為にあたると思いますが、解雇自体は不法行為とならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの連絡無視、実質解雇状態の労基の対応
会社が、特定の従業員のシフトをゼロにしてきています。会社に対してコロナウイルスの衛生管理に対して意見を言ったところ、そうなりました。 表向きはコロナウイルスの感染拡大の為となっています。 出勤をさせるか、休業をさせるのであれば休業手当てをお願いしますと連絡しましたが、会社から完全に無視されています。 労基に電話したらパートでシフト制で勤務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイト先でお客様からお預かりしたお金を紛失しました。
ベストアンサーバイト先でお客様からお預かりしたお金を紛失しました。 バイト先でお客様からお預かりした封筒(約10万円の入った)を女将さんに渡そうとしました。この時点ではお客さんの手が届く棚に置きました。 でも、女将さんはお客さんの席でお話をしていた為渡さずに、カウンター(いつも女将さんがいるお客さんは立ち入り禁止の場所)に置いていました。(その時点で自分はオー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階汚水の漏水で慰謝料請求はできますか?
先日、上の階の住人の過失による漏水で、部屋中が水浸しになりました。 風呂、トイレからの逆流による汚水です。 家具や家電は保険が効くとのことではあるものの、 ・足元、顔や体への糞尿の混じった汚水がふりかった ・今後は汚水まみれになった部屋で生活することになる ・2日間のホテル生活を余儀なくされた ・トイレが下水臭くなった ・対応に貴重な有給を使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所 契約問題
契約書を結んでいるタレントが事務所をやめたいと言っているのですが契約期間が残っているためそれまでやってほしいと伝えておりますがこのままバックれられた場合どのような対処をするのがよろしいのでしょうか? 内容は簡潔に言うと 一年契約 契約前に辞める場合お互い同意のもとで違約金を決める こちらとしては期間までというよりそれよりも早い段階で辞めても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【友人への相談のライン等は証拠になるか】精神的DV
ベストアンサー現在、元夫の精神的DVによる慰謝料請求を検討しています。 以下のものは、証拠として有効かどうか教えてください。 ・暴言を吐かれた内容を友人に相談しているLINEの履歴 ・日記 ・ブログ ・心療内科で開示されたカルテとカウンセリング履歴 ・内科で開示されたカルテ(罹患した疾患が、ストレスによるものと書かれている。しかし精神的DVがストレス原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所ペットトラブル 犬の散歩中の咬傷受傷による賠償できますか?
ベストアンサーご近所ペットトラブルで相談です。 7月上旬に私の70代の母が犬の散歩中の前方100m程先に近所の顔見知りの70代の旦那さんがリードを放して犬を連れているのが見えました。半年前に母の犬が家を飛び出して、この家の犬小屋につながれた犬に咬みつきケガをさせ、通院の付き添いと入通院の保険の効かない10割の治療費と迷惑料で計10万を支払った経緯があります。相性が合わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
菓子販売後の治療費のクレーマー?の対応について。
ベストアンサー小さなお菓子屋経営者です。 固いナッツにより歯がぐらついたので、治療費全額出せと言われ、紙て弁償する旨書けと言われています。生産物賠償保険の契約はありますが、免責金額があるので、この程度であれば保険の対象外と思います。 ご相談は2点です、 ⑴文書の内容です。 賠償保険での対応も視野に入れると「弊社菓子を食べた事が原因による歯科治療費の補償を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に勝手に闇金の緊急連絡先に。知人への法的措置は可能?
ベストアンサー一昨日、非通知で1本の電話がかかりました。 出ると、「A企画のA」と名乗る男性からで、「Bさんをご存知ですか?」と聞かれました。 Bは、遠方の地方在住で、一度某所であるSNSのサークルのイベントで知り合い、その後もそのSNSでの交流がありましたが、大した会話(しかもチャットで)も数えるほどで、お互いの投稿を見てコメントする程度の知人程度の付き合いです。 Aが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションオーナーの負担すべき破損について
ベストアンサー「マンションを持っており、人に貸しているのですが、住んでいる方から、水漏れが原因でその汚水が車にかかり、修理費を求めてきました。 修理費の見積もりもその方がとったもので、本当にその水漏れが原因か私たちではわからないのですが、これは支払うべきでしょうか? また、その水漏れが原因で、シャワーが使えず、家賃を半分にしてほしいとも言ってきており、 どの程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害がストップで自社が倒産 損害賠償請求は出来るか?
ベストアンサー交通事故の被害者です。会社を一人で経営しておりましたが事故前から経営は困難な状態でした。会社存続の為に他社でアルバイトをして会社を存続しておりましたが事故後の保険会社からの休業損害額が低く更に休業損害の支払いが急にストップされました。現在光熱費・家賃・納税・借入等も払えず倒産したような感じです。 私のけがの程度は低いようですが通院でまだ完治固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスチャットグループのトラブル
ベストアンサービジネスチャットグループで知り合った方に個別でいい案件があったので紹介しました。するとグループのノートに貼ってある規則に違反していたらしく代表に連絡され、その子がやる気を無くした場合の損害賠償の訴訟を起こすと言われました。 会社に貢献してる金額×12の約2000万を弁護士に通して請求するといわれ、示談金100万でいいと言われました。 グループに参加する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故示談後の相手からの請求
ベストアンサー質問させて頂きます。 何卒御回答よろしくお願い申し上げます。 私(加害者)でコンビニ駐車場内で駐車中の車(運転席に運転手がいました) 駐車時にバックしていたところ軽く相手の車のフロントにぶつかってしまい すぐ車を降りて相手(被害者)に謝罪し接触部分を2人で確認し相手のお許しを 頂きました。(口約束で書面なし) しかし後で何かあったらということでお互いの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故で示談すべきか、裁判すべきかの相談
ベストアンサー昨年交通事故に遭いました。私は会社経営をしており、従業員で営業が私を含め2名、外国人技能実習生が5名在籍しております。 私と同乗していた営業マン1人が交通事故に遭い、昨年一年は会社の売上の激減に重なり私と営業マン1名が入院して動けなくなったことにより、技能実習生の管理費等や返済等で非常に大変な状況に追い込まれております。 通院も打ち切られて、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
打撲による後遺障害の認定を受けることが可能ですか?
ベストアンサー打撲で後遺障害の認定を受けることは可能でしょうか? 当初全治2週間、 その後引き継いだ医者で痛みが引くまで、3,4週間と診断されましたが、 1か月4週経過した今でも、暴行を受けた個所に苦痛が出ることがあります。 後遺障害の例に記載されるものは、重い症状ばかりのもですが、 打撲でも痛みがブリッ返したり、残る場合は、症状固定後に後遺障害とみなすことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責判断支払不能でどうしたらいいか悩んでるます。
昨年の10月にコンビニの駐車場内で追突事故にあいました。私が停車中に、相手の車が後方確認せず急に7〜8mバックしてきた事故です。右側面のバンパーが凹む程度の衝撃があり整形外科病院に通院しました。バンパーの修理をしてもらう為にディーラーに行き写真を撮られました。相手の保険会社がその写真をもとに自賠責保険の手続きをしましたが自賠責支払不能通知が来ました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後、家財道具を持ち去られた。また慰謝料は請求できるか
ベストアンサー長年同棲していた彼氏と同棲を解消しました。 彼氏のモラハラによるうつ病の発症で会社に出勤することができず、実家で数カ月療養していました。 その間、周りの説得で同棲解消の結論に至りました。 そして家族から元彼に連絡し同棲解消の意向を伝えたのですが彼は納得せず、すぐに引っ越しはできない・そっちの都合で解消するのだから家賃を半年分払ってくれ、慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為発覚による示談後の離婚についての慰謝料請求他
ベストアンサー不貞行為に対する示談成立後の離婚についての質問です。5ヶ月前に妻の不貞行為(6年間)が発覚し相手と示談をしました。口頭でこちらは結婚生活を継続するという事で相場の100万(弁護士に相談の上決定)で示談を締結しました。最近、妻から離婚を切り出されました。私も妻の不貞行為が許せていないので承諾しようと思います。そこでこちらが優位に進めたいので質問ですが…。 ①...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れ費用、交渉(借り上げ社宅)
借り上げ社宅で水漏れを発生させてしまって火災保険を適応した場合(つまりにより水がたまってしまいしばらく放置したため水漏れ発生)、床を剥がしたり、建物のダメージがみられた場合支払いは誰になるでしょうか。 個人賠償責任、借家人賠償責任はついているみたいです。現時点では床を剥がしたりする必要はないと管理会社から言われています。また、水漏れ停止から既...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療ローンの返金拒否について。
ベストアンサー医療ローンの返金拒否についてです。 美容外科にて200万円超の医療ローンを組みましたが、手術受けたあとにできた褥瘡への対応と傷跡がひどかったため一部の手術のみをうけ、残りの手術(脂肪吸引)は受けておりません。 ローンを完済したので美容外科に問い合わせたところ、処置残金はあるが返金できない。予約を取ってうけてほしいとのことでした。 (残金の詳細は伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れによる退居費用の請求について、どこまで可能なのか。
ベストアンサー上階の住人(マンションオーナー)からの2度の水漏れ被害により、退居を考えています。 どこまで費用請求できるかを相談したいです。 ■経緯 1度目は深夜1時頃、2度目は昼12時頃に発生しており、 どちらもトイレからの汚水によるものであり、 故意に紙を詰まらせた(子供のいたずら)ために発生しています。 1度目は私から大家へ深夜に直接伺い、水漏れしている事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある病院にて白内障の手術中に後嚢破嚢となり、後遺症が残ってしまい、慰謝料請求可能でしょうか?
ベストアンサーある病院にて母が白内障の手術を行ったのですが、本来約20分前後で終了する手術ですが、執刀医が経験不足のためなのか手術中に後嚢破嚢となり、手術には2時間前後掛かってしまいました。その後やはり心配しておりました、後遺症が残ってしまい、手術前の視力は0.8あったのですが、手術後0.1もしくは0.2になってしまいました。その後、病院の担当から病院法務部へ話に移され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前のいじめと慰謝料
ベストアンサー6年前に中学を辞めて、そこでいじめにあって、そこから摂食障害や自傷行為、今では診断名も出て入院していますが、今更慰謝料は取れますか? 弁護士さんの費用と合わせたらトントンくらいになってしまいますか? 6年前だと証拠を集めるのが難しいのですが、証言などでも十分でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理受託会社からの再三にわたる不当金銭要求により体調を崩して入院した場合の法的措置について
ベストアンサー謹啓 初夏の候、ますます御清栄のこととお喜び申し上げます。 平素は格別の御高配を賜り、厚く御礼申し上げます。 さて、早速ですが、質問がございます。 と申しますのは、私が購入した中古マンションの前居住者は、管理費等を滞納しておりました。 その滞納金全額及び支払遅延利息(以下「滞納金」という。)を含め、当時のマンション管理受託会社(以下「会社」という。)及び当方において、「私の入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脚の骨折レントゲン誤診
3月初旬から右脚を痛め、クリニックで何度か診断してもらいましたが、レントゲン撮影の結果骨に異常はなく、湿布薬と痛み止めの飲み薬での処置でした。3月29日の朝起きた時に右脚が今まで以上に痛く勤務後同じクリニックで診てもらいましたが同じ結果でした。その後も右脚の痛みは変わらず湿布を何枚も貼ってやっと歩ける状態が続き、4月4日に同じクリニックで先生に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性病感染に伴う内容証明について
数日前に性行為をしたところ、性病(治療で治るタイプのもの)にかかりました。しばらくしていなかったので、数日前の行為が原因であることは、私としては明らかです。 内容証明を送って治療費の請求をする予定ですが、相手の本名、LINE、Facebook、職場は分かるものの、住所や電話番号が分かりません。 質問は以下の2点です。 1.性病感染による治療費請求は認められる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故から人身事故に切り替える際の注意点等
ベストアンサー先日、原付バイクで走行中、信号機の前でスピードを落としていたところ乗用車に後ろから追突されました。 その場で警察を呼び、物損事故として処理されたのですが、その後首と腰に痛みが出たので相手側の保険会社と連絡を取った上で整形外科を受診したところ、むち打ちやら挫傷やらで全治2週間と診断を受けました。 この診断書をもって人身事故に切り替える予定ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故のトラウマで転職を考えてます
私は今年から社会人になった新人社員です。 仕事の都合上バイクでの移動がメインなのですが先日車との事故にあってしまい 寛骨臼骨折、すね、足首を骨折してしまいました。 相手との過失割合の話し合いは会社がしてください95対0になったのですが。 事故の事さらに今後何十年と仕事をしていくことを考えるとバイクに乗る事が怖くなり仕事を続けれそうになく、転職を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員による業務中のスーツケース落下事故の賠償請求
ベストアンサーエスカレーターでスーツケース落下事故の被害者となり、全治2週間と診断されました。打撲の診断で3日たった現在あざと痛み、また痺れがあり現在加害者の在籍する会社が費用を負担し、通院治療しています。それ程激痛では無いですが、最上段から最下段に約20kgのスーツケースが激突し、良くこれですんだなと、痺れもあり後遺症が心配です。そこで将来の安心の担保はお金と思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外構工事の施工ミス。やり直すための実費は請求できるのかどうか。
3年前に新築住宅の外構工事(駐車場の土間コンクリート、カーポートの設置、土地境界のブロック塀など)をしました。 その外構工事の施工ミスが最近分かりました。 ・カーポートの柱を本来ならば50センチは埋めないといけないところを20センチしか埋めていない。 ・お隣との境界に建てたブロック塀に横筋がまったく入っていない、縦筋は本来であれば40〜80センチに1本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二股かけられ妊娠中絶。慰謝料とれますか?
1年前に、結婚前提に26歳の男性とお付き合いをしました。 私が40歳なので子供も欲しいと話もしていたんですが最近彼から結婚できないので別れると一方的に振られ、1週間後に妊娠発覚。籍は入れられないと言い張るので、理由を聞くと現在の彼女と二股を1年以上かけられていました。 中絶を考えています。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1. 慰謝料を最高いく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後のトラブル、損害賠償について
ベストアンサー退職後のトラブルについて 一人の上司に暴力、罵詈雑言等のパワハラを受け、最後には在職中にも関わらず今まであった席が無くなり、退職を余儀なくされました。 退職のさい、「今後何か問題があっても責任を取ります」という内容の書面を強制され書かされました。 退職後、何回か電話があり、無視をしていましたが、半年が経った頃電話後、家に押しかけてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookの書き込みコピー拡散による被害の賠償請求は可能ですか?
Facebookの書き込み(選挙の感想)のスクリーンショットを勝手に撮られ、友人登録していない仕事相手や上司にそのコピーが拡散。それが原因で担当を外され、うつ病になり休職に追い込まれました。おそらくこのまま退職も余儀なくされそうです。 このような被害は法的に訴え、医療費など損害賠償等を求める事ができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
利き手人差し指の粉砕骨折の慰謝料について
大手ショッピングモールのゲームセンターのメダルキーパーの調子が悪く店員を呼んで店員が蓋を開けたのですがその際、メダルキーパーの中のコインがメダルキーパーの中にこぼれました。それを私が良かれと思い拾おうとしたのですが店内は騒々しいということもあってか、店員は気づいておらずいきなり蓋を閉めました。利き手の人差し指の指先に激痛が走り叫んだのですがわた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
末期に近い状態なのに2カ所の病院で半年間癌である事が判明しなかった、医療ミスですか。
私の妻ですが今年の4月に癌で亡くなりました、昨年の9月頃から咳が止まらなくなり地元の内科医にかかりました風邪との判断で薬を貰ってきましたが1、2カ月様子を見ましたが一向に良くならず違う病院に紹介され行きました、そこでも似たような対応をされ年末の頃には肺に水が溜り今年に入り心臓にも水が溜り2月には網膜にも水が溜り視力が落ちてしまいました、眼科が異常に気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届と被疑者の意味、また捜査時期についてお聞かせください。
ベストアンサー被害届が出されその対象となる人物がイコール被疑者と呼ばれるのでしょうか? 被害届が出された事を通常警察が被疑者に伝えることはあるのでしょうか?また、被害届が出されて、電話での対応のみで、出頭命令や家宅捜査が入らないのは、俗にいう優先順位待ちというこのなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
コインランドリーでの窃盗で、店側に弁償してもらう事は難しいですか?
コインランドリーで窃盗にあいました。被害届も出しましたが、防犯カメラ作動中と何枚も書かれた紙が貼ってあったのにもかかわらず、カメラは故障していて起動していませんでした。その日は忙しく、昼前に出し、取りに行けたのは夕方でした。店側は、謝罪の一言もなく、放置時間が長いと主張しています。学校の制服なども混じっていた為、本当に困っています。店側に弁償し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に頼む書類の添削
ベストアンサー不倫相手への内容証明での慰謝料請求書の作成、夫への念書を自分で作成する場合、法的に問題ないか、作成したあとにプロに確認、添削して貰いたい場合は着手金などが必要になるのでしょうか? 弁護士事務所のホームページには30分5000円などとよく見ますが、あの料金だけで書類の添削などはしていただけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極め駐車場への違法駐車相手への請求方法は?
母の経営する月極め駐車場に4月、5月と度々違法駐車されており、陸運局で持ち主、朝の見張り?で使用者を特定しました。使用者は駐車場前に住んでいる男で車両は法人のものでした。違法駐車の話の為に指定時間に会社へ行くと使用者はその会社の代表取締役でした。へらへらと口だけでの謝罪をするものの信用はできず、二度と駐車しない誓約書とできたら2ヶ月分の駐車料金の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のモラハラにより別居中。しかし、探偵を雇ったようでGPSを見つけました。
現在、妻のモラハラを理由に昨年9月から別居しています。離婚を申し出しましたが妻からは拒否されています。理由はモラハラを改善するからとのことです。また2歳の子供が一人います。親権は渡したくないですが、妻は感情が激しく、子供に会えなくなるなら死にたいと言っておりました。なので親権は諦めています。また、モラハラのことについては妻は認めています。証拠はラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い遅延に対してネットで事実を公開するのは違法?
ベストアンサー相手方(法人)と支払いに対して書面を取り交わし、正当な理由無く遅延が発生した場合はその事実をネット(youtube、Twitter等)にアップロードしたら違法になりますか? また、相手方に対してネットにアップロードするから、と伝える行為は違法になりますか? ここでの争点は、 ①名誉毀損に相当するか ②威力業務妨害に相当するか ③脅迫ないしは恐喝罪に相当するか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ処分について
セクハラが原因で退職することになりました。会社にセクハラが原因だと話したらようやく問題になり調査をされ加害者に対する処分は懲戒けん責だそうです。セクハラが始まったのはもう5年以上前で今年もずっと続いていて我慢の限界で辞めることを選択しました。上司には相談していましたが会社として大した対応はしてもらえませんでした。辞めると言ったら動きだし結果は懲戒...
- 弁護士回答
- 5
-
「因果関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから