法律相談一覧
-
会社からの整理解雇予告と過剰な日報提出要求への対応策を教えてください。
【相談の背景】 某企業勤務の女性正社員です。 会社が業績不振を理由に部門解散を予告しています。 (全社員ではないですか、部門の半数程度の社員向けです) その後、部門社員に向けて過剰なまでの日報提出を求めてきました。 例えば、時間単位の報告、訪問先来訪者の面談記録、メールした客先の全履歴、 メールアドレス、客先とのオンライン会議を録音、、、 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の過小化、取り上げ、噂話、1人孤立、ハラスメント
【相談の背景】 職場のハラスメントで精神疾患になり2年半休職し、全く違う職服薬しながら復職しました。後遺症で神経症になり、まだ人と上手く話せなかったり、ハラスメント のフラッシュバックや睡眠障害、悪夢に悩まされたり、腹痛、下痢、頭痛が辛い日があります。 ハラスメント の内容は4年間の仕事の過小化からその後1年間、全仕事を取り上げられ、1人孤立の放置さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
皆の前で叱責され休職に追い込まれました。法的手段に訴えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 農業法人で正社員として勤めております。 3ヶ月程前、大変真面目で優秀な女性パートAさんがダブルワークを始めました。 過去に同じような境遇の方が大病を患ったり、大怪我をしたりしていた苦い経験から、バランスがとれているかどうか注意深く見守っておりました。 Aさんの表情が優れていないと見受けると心配になり「大丈夫ですか?」と声をかけてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名を公表した悪意の口コミを投稿した者への法的措置
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックの経営者です。最近医療系の口コミサイトに当院及び院長を誹謗中傷する書き込み(実名公表)を多数発見しました。その内容から推測するに、元スタッフ(モンスター・あっせんで合意し解決金受け取りの後労災申請)による嫌がらせであることはほぼほぼ間違いありません。悪口の書き込みは労災の結果が出たであろう時期からひどくなっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店アルバイトの債務不履行が重過失になるのか
【相談の背景】 飲食店を経営しております。先日、1階にある自店でアルバイトが納品の米を放るように置き、それが水道パイプ管に当たり破損しました。 地下1階と地下2階のテナントに水漏れ被害があったので、ほとんどの請求に関しては保険適用範囲内で収める事が出来ましたが、 【質問1】 保険適用外部分(それにより営業が3日間出来なかった等)に関して損害賠償を該当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の親のせいで不当に解雇されたことの責任をとらせたい。
【相談の背景】 私はある女性とお付き合いをしています。その女性はまだ10代ですが成年で、現在同居をしています。 彼女はそもそも親との折り合いが悪く、成年になったのを期にほとんど飛び出すような形で家を出てきました。 そのことについて、彼女の両親は怒りの矛先を私に向けており、「娘を拉致した。監禁して連絡を取れないようにしている。」などと主張して、実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内いじめ 加害者はそのままで被害者にテレワークやデスク移動を提案してくる
【相談の背景】 社内での嫌がらせ行為を上司に報告し、加害者への事情聴取が行われ、本人は認めて謝罪してきました。開き直った謝罪をされても許せないと拒否したところ、上司が加害者を庇うようになってしまいました。しばらくは声が聞こえるのも嫌なので席を離してほしいと要求しましたが、加害者の就業環境を一切変える気はないので被害者の私の方がどこかに移動しろ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト退職について。このような場合即日退職は難しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年弱 就業している会社の退職についてです。 まず、 ・8,9月で数回勤務中に寝ている(1h程度) ・イヤホン等をして音楽をきいている(お客様からのクレームや証拠の写真がある) ・私が新人研修を担当した新人が私の教育方法にストレスを感じ休職した 上記が私の落ち度です それを踏まえて質問に乗っていただきたいです 会社との契約 ・半年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労死ラインを超えているのに業務を増やす行為について
【相談の背景】 管理職等が、部下・課員の実際の労働時間が過労死ラインを超えていると知りつつ更に新しい業務を追加する行為は、過労死するかもしれないが、過労死しても構わない、という未必の故意があると評価されると思うのですが、殺人罪等に抵触したりはしないのでしょうか。 【質問1】 過労死ラインを超えているのに業務を増やす行為について
- 弁護士回答
- 3
-
-
研修医の単位認定がされず、初期研修の無期限延長を言い渡されました。
【相談の背景】 現在、初期臨床研修医をしています。 2021年4月に新卒で入職し、 厳しい上司(兼、研修管理委員長)のもとに付きました。能力不足を激しく責められ、適応障害で1ヶ月休職してしまいました。 その後、時短勤務などを挟み復職して研修に励んでいました。 しかしながら、同年9月に、達成度が低く、ここまで半年間の研修単位は認められない旨、一方的に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災の相談先は、どこでしょう?
【相談の背景】 会社でパワハラにあい、うつ病と診察され、自ら労災申請をしました。 後から労働についてできると宣伝をしている弁護士へ裁判について委任をしましたが、労働に関わるいろいろな相談(労災、退職金や社会保険など)をしても、「私は専門外だから」と言い、困惑しています。 更には、すべての資料を渡した後の見通しもコロコロと変わり、人として信用が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神、労災 の相談先はどこがベストなのでしょうか?(詳しい方、お願いいたします。)
【相談の背景】 会社でパワハラにあい、うつ病と診察され、自ら労災申請をしました。 後から労働についてできると宣伝をしている弁護士へ裁判について委任をしましたが、労働に関わるいろいろな相談(労災、退職金や社会保険など)をしても、「私は専門外だから」と言い、困惑しています。 更には、すべての資料を渡した後の見通しもコロコロと変わり、人として信用が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについての相談
【相談の背景】 現状うつ病とパニック障害で障碍者3級のものです。 会社はよくしてくれてリモートでの仕事を許可してくれるのですが、 月一回、週一回会社に行く日があれば 常に先輩から嫌味を言われそのたびに苦痛になります。 具体的には8/9に出社して時にはたまたま会社に出社人数が少なかった時に 「会社に人がいないときにだけ来るんだね」で笑って去っていきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職 給与未払いの場合
ベストアンサー【相談の背景】 正社員として入社した会社を2か月の試用期間中の1ヶ月と数日で退職することとなりました。中小企業で社長のパワハラがひどい職場でしたが、ちょっとしたことで社長の逆鱗にふれてしまい、馘だと言われ、私も長くは続かないと日頃から考えていたので当日に自己都合とした退職届を提出してやめることになりました。しかし、考えてみると勤務表の印刷など勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故証明書入手不能理由書について
ベストアンサー【相談の背景】 10日ほど前に知人が交通事故に遭いました。加害者の運転する車が赤信号の交差点を直進し、交差点右側から直進してきたトラックと側面衝突しました。加害者の車の後部座席に乗車していた知人は、顔に数センチの切り傷が複数、首にむちうち、頭痛が継続している状況で、加害者側の自動車保険の負担で整形外科や形成外科等に通院中です。 加害者から警察に人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モンスター元アルバイト従業員の労働審判問題について
【相談の背景】 稼働中に飲酒を2回注意し1年1ヶ月雇用したがずっと赤字だったアルバイトに関して、就業規則・雇用契約書に記載した通りの運用で2ヶ月の自動更新をしない旨を伝え満了しました。納得しないとのことで労基署に行くと言われました。何故更新しないかの理由を説明し要望も聞きましたが答えず公の機関に相談するとのこと。知識不足であった為「更新期待権」を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用契約社員が派遣元による突然の派遣先解雇について解決策
【相談の背景】 無期雇用派遣社員です。 派遣先には約10年勤めておりますが、派遣元に派遣先を解雇すると終了10日前に告知されました。 派遣先ではリーダーを務めており、勤務態度、長年のスキルも踏まえ派遣元、派遣先、それぞれに評価していただいておりました。 派遣元から、リーダーからフロアマネージャーになって派遣先の別の店舗を立て直してほしいとオファ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売の従業員の解雇
【相談の背景】 当方、水商売で雇われママをしています。12日付けで解雇した従業員に内容証明を送る、訴えると言われています。 5月9日に採用した従業員でした。面接時に勤務態度が悪かったりお店に不利益を与えた場合は即日解雇もありますと伝えた上で採用して納得してから入ってもらっています。個人店なので雇用契約書、タイムカード等はありません 解雇理由につき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書の効力について
【相談の背景】 退職時の誓約書に、下記の内容が書かれています。 当社と取引のある企業に就職しない。 【質問1】 これが書かれた誓約書にサインをして、取引のある企業に転職したら、制約違反で訴えられたり、損害賠償請求されたりするのでしょうか。 【質問2】 私がそこに転職することで、元の会社との取引を終了するわけでも、何か元の企業の情報を漏らすわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名ばかり役員?残業代は?社長からの人格否定によりうつ病になりました。
【相談の背景】 会社役員の主人がうつ病になり休職しています。会社は傷病手当の手続きを取ってくれるようなのですが、主人の病気の原因が過労と社長からの人格否定によるものだとわかっています。委任契約の役員で、兼務役員ではないので雇用保険は入っていません。実際は店舗での勤務打刻もした上で労働を社長から指示されていました。また、営業会議の場で月300時間の労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 委託費用 未払い
【相談の背景】 私は3年半A社と業務委託形式で、ある携帯ショップで10時-19時の8時間勤務をしておりました、5月からの勤務先がなくなり、5月からは仕事が無く打ち切りになりました。最後の4月丸々働いた、委託費用が丸々支払われませんでした。 A社に連絡したところ、代理店の方で損害賠償が発生したとの事で、委託費用で相殺しますとの事でした。 それでは、困ると伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラや報復人事に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月から所長が変わりその所長から突然部署異動を命じられました 理由を聞いても曖昧にスキルアップの為としか言わない、猶予期間が約1週間と短い 異動先が数年前に元々所属していた部署で今の部署より給与が低く生活が困難だった為、前所長に異動させて欲しいと志願し叶わないなら退職するといったやり取りのあと異動させて貰った経緯も有るので納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時退職、可能でしょうか?
【相談の背景】 会社で上司から嫌がらせにあい、うつ状態になり半年ほど休職しています。 早く次の職場に行きたいので、会社へ、「パワハラにより、この内容証明の到着日(○月○日)付で退職します」と内容証明を送りたいです。 【質問1】 ○月○日付けの退職は有効でしょうか?(会社側の離職票の発行義務はあるのでしょうか?) 【質問2】 これまで休職していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日まで働いていた職場の元同僚から、私の近況について連絡がありました。 元職場には近況(転職先など)を秘密にしていたのですが、先日、元職場に私宛の書類が届いたみたいで、そこから元同僚達に知られてしまいました。理由は元職場の上司が私宛の書類に個人情報が記載してあるのにも関わらず、自身の机に人に見られやすい状態で私の書類を置いていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場、名誉毀損、言われたことに納得がいかない
【相談の背景】 職場のハラスメント研修後webアンケートに 『1人の職員のせいで、3人が退職に追い込まれている』と退職予定の職員から回答がありました。 1人の職員とは人員配置的にあきらかに私のことです。 確かに最近2名が退職し、アンケートを回答した職員も退職する予定ですが、私は今まで上司から何の指導も受けていないませんし、私もそのような3名もの退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職トラブルについて。会社に訴えられることはありますか?
【相談の背景】 はじめまして。 アドバイスをお願いできましたら幸いでございます。 試用期間として研修を受けていた会社へ、自己都合で2週間後の退職を希望として申し入れました。 しかし、会社との話し合いの際、退職は申し出から3ヶ月後かつ研修を受ける旨に頷いてしまいました。 それから数日出社はしていたのですが、あと3ヶ月も続けなければならないと言う精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な雇い止めについて
【相談の背景】 私は派遣社員としてある会社の工場で勤務を始めましたが、二週間も経たないまま、「明日から来なくていい」と言われました。雇い止めというより、急な話です。私は塗装課の点検班に配属になり、細かいキズを見つける仕事をしていましたが、目が悪くてそれができていなかったらしいです。 ただ、仕事中は周りから特に指摘も受けておらず、寝耳に水でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤めていた会社の責務と請求についてご相談させてください。
【相談の背景】 2010年から4年程度勤めていた会社(社員規模10人前後)で社会保険に入る入ると言っておいて、結局は退職まで未加入のままでした。 賞与もなく、役員は外車を購入されていたり、不透明な部分が多く、会社の責任を果たしておりませんでした。 また、自家用車での業務を強制され、運行に係わる車の保険料(対人対物無制限への変更指示有)も自己負担、業務に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題。職場でのパワハラの疑いによりうつ病になりました。解雇される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事のストレスが原因で適応障害もしくはうつ病と診断されました。医師からは、退職するか休職することを勧められています。しかし、現時点で妊娠初期で、金銭面も考慮すると退職することはできません。 仕事のストレスに関してですが、私にパワハラの疑いがかけられていて、こちらの意見は聞いてももらえず、制裁を加えられようとしている状況です。中立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による労災認定と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在うつ病を発症し会社を休職中です。会社内での長時間拘束とパワハラ行為で発症しました。 パワハラ行為は4~5年受け続け、誰にも相談することなく月日が流れ、うつ病になってしまいました。 拘束時間については実働時間は法律を守っているようですが、一週間のうち週3回が13~14時間、週2回が10~11時間でした。 拘束時間中に会社内から外出する場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与の評価方法と結果に異議あり!ベストな解決法は?
【相談の背景】 年一回の賞与ですが、今までにないひどい評価を部門内120名ぐらいの中で1人、支給額なしという評価を受けました。正社員で 勤続はもうすぐ15年になりますが、おそらく退職勧奨のアクションが始まっていると思われます。毎年1名ほどこのような評価を受ける社員がいるようですが、実態は裁判をかけない限り、会社は、どのような計算式やルールで又は裁量で支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当するか
【相談の背景】 派遣をしています。 総合職の男性からモラハラを受け反論したところ、その男性が上司に私のせいで適応障害になりましたと報告してきました。 それでも在宅で仕事は続けていたようですが、彼から取引先等全てメール外しをされ、私は仕事が出来なくなり、体調を崩して辞める事になりました。 【質問1】 これはパワハラに該当するでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際に伴う職場での退職勧誘について。
【相談の背景】 お付き合いしていた方が同じ職場の人と浮気し、相手は他部署へ移動という形になりました。付き合いは続いていましたが、またその職場で浮気。転職しました。他にも問題があり、それを知った上司から呼び出され、「〇さんは彼と付き合ってると仕事に影響しないわけでもないからその人と付き合いを続けるなら〇〇には辞めてもらうしかない。ここにいるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司からのハラスメント。名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 職場で自分が所属するチームに対して、上司からの圧があって精神的苦痛を感じております。 現在私が勤務している会社は半年程前にM&Aで転籍した会社に勤務しております。 その転籍先の上司からハラスメントと捉えられる圧をかけられており、精神的苦痛を感じており仕事にも行きたく無いです。 具体的な内容は、〇〇から転籍して来たメンバーを全員退職さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者のせいで精神疾患になった場合、慰謝料は取れるのか
【相談の背景】 婚姻期間3年で別居を開始しました。 妻は発達障害です。妻と生活するうちに、私はカサンドラ症候群となり鬱になりました。(発達障害を家族に持つ人がなりやすいそうです) 日々の細かな記録はありませんが、医師の診断書は出せます。また、妻の心無い発言(SNSやLINE)のスクショは何件かあります。 ただ、通院歴がほんの2,3回です。鬱の診断を受けたのち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士が昔の従業員の情報を新勤務先に伝えることに問題はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前社労士のもとでに契約社員(試用期間)として短期間勤めたことがあります。 求人情報や内定後の説明と実態の差が大きすぎて、契約期間満了前に退職を願い出て退職しました。 (退職の意思を示すまでに私を悪く言っている様子を見ています。) 退職にあたり損害賠償等はありませんでした。 この度、その社労士の担当する会社に採用されました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの労働審判申し立てについて。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラが原因で体調不良が生じ退職致しました。 退職届には「パワハラによる体調不良により出勤できない為、退職します」と記入し会社都合で進めて下さいと話したところ人事担当者が「そうですね」との回答だったので、パワハラの事実を会社は承知していると思っていたのですが退職手続きに出向いたところ「自己都合」で退職届を書いて欲しいと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート不正解雇ついて
【相談の背景】 5日前に、会社からクビと言われました。上司に話しの内容を録音しますと許可をもらい。解雇の理由を聞くと。お店に合っていない。協調性がないと言われました。私は、でわ会社の言う通り今日付けで退職するので1ヶ月のお給料を頂けますかと尋ねたら社長さんに聞いてから連絡をしますと言われました。 1時間ほどで、連絡が入り(でわ希望通り30日分の給料出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、パワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人病院で勤務しているのですが、今年の3月末で閉院が決まったようです。しかし私にだけ閉院の事を説明してくれていません。数少ないスタッフ私を含め4人の内3人には院長自ら個々に説明されています。私は普段から、パワハラをうけており、先生からの嫌がらせで私にだけ報告なしだと思います。あと一ヶ月半で閉院になる病院を何の罪で訴える事ができるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元の対応、問題ありませんか
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先でパワハラを受けました。仕事が終わり次第、派遣先の苦情係に電話しました。まだ、精神的に整理ができないまま電話したので、派遣先には当事者(現場責任者)の言い方が悪いとしか伝えられませんでした。精神的に落ち着いたので、派遣元には、はっきりパワハラ行為があったと伝え、営業担当者もパワハラは社会問題にもなった事なので、派遣先にパワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【パワハラと言われ降職になりました。適切なのかどうか教えて下さい】
【相談の背景】 はじめまして。管理職をしてる会社員です。会社のハラスメントホットラインにパワハラで2件通報が入り、降職、配置転換になりました。ホットラインへ通報し人が仕返しをされるからという理由で私には直接名前をださないでほしいと要望があり、実際に何があったのか。どの時の事なのか。私の言い分が全く聞かずに今回の決定が行われました。降職し、業務も変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の扱いの粗末な会社について(パワハラ解雇)
【相談の背景】 派遣社員で勤務、5月で派遣法3年満期です。 1年以上前から私の人事権を握った管理職にのみパワハラを受け続け、1年前からコンプライアンス相談窓口に訴えていましたが 会社は社員のみ守る姿勢で、訴えに対応している簡単な事実だけ作り中身は無いものの連続でした。 そしてとうとう、「次は長く続けられる人で」と別の派遣を採用しました。 もちろん私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで職種変更による減給
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラで適応障害を発病し 休職、その後復帰したが、睡眠薬等 現在も服薬中。車の運転もある仕事で 事故をこおす不安から職種変更を上司に相談。パワハラの上司は転勤していたので、違う人です。前向きに対応すると言われて半年後に当初言われていた職種と違う職種を告げられ、5万給料は下がると言われた。 途中に何度もどうなっているのか尋ね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、言論の自由の阻害、ハラスメント等に当たらないのか
【相談の背景】 突然上司2名(1名は役員、1名は課長)から呼び出され、私が上司の批判をしていると職員から報告があったため、批判をしているのか事実確認をしたいと言われました。報告の具体的内容(誰が、いつ、どこで)などの一切は明かされず、身に覚えのないことでしたので、納得いかず、むしろ上司に対する不信感と同僚に上司に告げ口する人がいることを知り、自分の言動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からの誹謗中傷による立場の損失と上司のパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 部下2名に指導を行ったところ部下2名がある事ない事を上司に言った事により上司から非難され部下を従わせられないマネジメント能力の欠如とされ、評価が低下し人格も否定される事となりました。 また、それがきっかけで上司達3名は私は契約社員ですが上司3名が契約解除に向け動き始めております。 理由として以前に賃上げ交渉した事から会社からお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについてご教示ください
【相談の背景】 相談の背景】 上司より、2年間パワハラを受けており、鬱を発症。 病院へ通っています。 事の発端は、会社の改善提案というシステムについて、です。 改善提案の件数によって、500円、1000円と、内容によりギフトカードが授与されます。 その上司からは、私が考案した案件について、他の人の名前でそれを提出するよう強要され、部署の全員に改善提案を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとして訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 ①転職の面接の際に雇用保険は最初から入れるが、社会保険は研修期間の3か月経ってからという条件で社員として入社致しました。 入社後、雇用保険が給与明細から引かれて居なかった為、エリアマネージャーにその事を聞いてみました。 (エリアマネージャーは面接をして下さった方です。)すると、面接で3か月経ってから入れると説明したといいます。そもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴力にあたりますか?
【相談の背景】 上司から、色んな暴言を言われてかなり精神的にいっぱいいっぱいになっているのですが、パワハラに該当するのかしないのか?お答え下さい。 【質問1】 上司からの言葉です。 なんしよん、お前!全く何も出来んのやね。お前に点数つけたら0点! 朝から頭にくる!アホ!と僕の後でボソッと! 接客も売上もろくに出来ないのに何をしよん、バカか! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のモラルハラスメントで精神疾患になった場合の加害者や会社への補償や労働環境改善について
【相談の背景】 昨年秋に勤務時間中に職場で同僚から人格否定をともなう大声で暴言(産業労働局の労働相談でモラルハラスメントの指摘)があり、うつ病になり、会社に対応を求めています。主治医から加害者とは席を離すように診断書を書いてもらい会社に提出しましたが、対面に座らされたり、直接業務に関する話しかけを受け、その度にパニック症を発症し、顔面痙攣などもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在公務員として働いています。 職場で直近の上司から嫌がらせを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在公務員として働いています。 職場で直近の上司から嫌がらせを受けています。 具体的には、無視、30分以上にわたる指導という名の侮辱、複数人の同僚の前であえて何度も同じミスを指摘する、私が間違いを犯すまで何も言わないなどです。 職場は電子機器の使用が禁じられており、録音等での証拠採集はできません。 【質問1】 裁判で損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 1
-
「因果関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから